小玉

梧桐之丘
楼主 (文学城)

“男人身边只有一个女人是呆熊,有两个女人是英雄,有三个女人就是狗熊!”此言一出四座皆惊,众人齐齐地看向眉飞色舞的老朱。

饭局上,老朱趁着浓浓酒意,不无得意地向着满桌客人讲着网上段子。说的是男人混社会有本事还是没有本事,以其拥有多少女人而定。终生抱着老婆过日子的男人那不叫爱情,叫宋江的军师,无用。而同时拥有两个女人的男人那叫真本事,家里红旗不倒,外面彩旗飘飘,一妻一妾,最理想,不闹事,钱够用。然而,同时拥有三个女人,那就糟糕了,三个女人一台戏,每天勾心斗角,争风吃醋,把一个男人拉扯得筋疲力尽,够这个男人喝一壶的,所以这叫狗熊,没脑子。

全桌听完老朱的详细分解无不击掌叫好,纷纷举杯,来,为老朱的这个段子干一个,老朱兴奋地陪着大家一饮而尽。

坐在身旁的“彩旗”面露尴尬,两眼紧紧盯着老朱,生怕他再往下讲得不堪。但是老朱戛然而止,见好就收,让她放心,于是瞬间大笑,举着杯子朝老朱面前一晃,能干啊,你老朱,猪八戒背媳妇,想得美哟。

老朱对着女人憨憨地笑,他爱他的彩旗小玉,是那种心头凛凛的酸甜娇翠而又令他不时惊悸的爱。她长得实在太美了,白白的皮肤细腻平滑,鲜艳的红唇令人垂涎欲滴,一双杏仁眼秋波频仍,高挑的身材凸凹有致。比自己小十几岁,很多人看着站在一起的二人,不敢贸然说是他的情人,因为貌相落差太大。虽然老朱接近六十,精神很好,可就是一副灰头土脸的模样,土了吧叽的,人们怀疑他哪儿来的狗屎运,找到这么一个如花似玉的女人。

前几年,老朱陪朋友去山东淄博开发区转转。

长条广场西侧铺面林立,专门经销各种怪石,当然广告牌上书写“天下无奇不有,淄博奇石为最。”朋友饶有兴趣,不知不觉地转进一家店铺。

老朱进店抬眼一看,柜台后坐着一个旷世美人,明目皓齿,丹唇白面,一笑倾城,只见她缓缓站起身来热情招呼二位客官。老朱被摄取了魂魄,两眼直勾勾地望着,连朋友都觉得略微尴尬,但又不便说破。

美女介绍道,我店里的收藏都是真品,看来你们二位是懂行的里手,能从外面转到我店里来,肯定是你们看不上那些劣质假石,我虽然没有东波肉形石,岁月,中华神鹰,小鸡出壳中国的四大奇石,再说那些都是稀世之品,可咱有镇店之宝。说完,她顿了顿,真挚的目光与二人相对而视。

二人正听得入神,掂量着这个女子还挺有学问,能把这四个奇石说出一二,感觉她的石头不会太差。于是巴巴地注视她,希望继续。

女人仔细打量二人,老朱的目光热辣而逼人,朋友的目光温和而真诚。于是决定继续抖落包袱,招待二人在茶海边坐定,泡上价格昂贵的云南普洱,侃侃而谈。那份笃定超然的神态让老朱真切意识到遇见了高人,一个功力深厚的奇石女专家。

他心里琢磨着,朋友其实就是主管市政工程的市里领导,既然他对奇石有兴趣,我何不替他买下,作礼物送他,以后还得仰仗他给我多一些工程。老朱是建筑工程公司的头儿,工程有大有小,干得大,利润空间就大,送礼的时候就不太肉疼。

女老板言谈看似随意,实际上已经把他们的心思摸透,这时才拿出看家奇石,也是四件,漫山红遍,东海日出,仙人指路,华山绝壁。他们二人鼓掌叫绝,尤其是朋友爱不释手,老朱刻意叮咛无论如何要把朋友最喜欢的漫山红遍留下,他回头再来取货。然后喜气洋洋地拉着朋友的手出了店门。

老朱打算准备来个一石二鸟,货一定敲下,送给领导,第二就是借机攻下这个罕世尤物,美女小玉。

第二天下午,老朱提着公文包再来店里。

小玉非常热情地茶水招待,拿出那块奇石让他仔细检查。老朱心猿意马,心里只琢磨着办大事。现在关键的是价钱,既让自己承受得了,也要让小玉开心,生怕一时拿捏不准坏了大事。小玉何尝没有小九九,她也知道这个人不但对奇石有兴趣,对自己比奇石更加兴趣,看来他是一个潜力股,不能轻易搞砸了。两个人各自胸中花了不少心思,弯弯绕似地说话,最后决定各人把价钱写在纸条上。等到翻开纸条,二人不约而同地大笑起来,一个样。漫山红遍以五万元成交,皆大欢喜。小玉对老朱说,这就是天意,也是缘分,今晚我请你喝一杯。老朱从包里取出五万现金交给小玉,提议她先存到银行,然后,他把奇石送回家,锁在保险柜里再出来。小玉听着舒服,为老朱的细心安排以及生意成交的干脆利索感激涕零。

她经常说,这一行是“三年不开张,开张吃三年”的买卖,干得就是耐心活儿。

晚上他们去了卡拉OK痛痛快快地唱歌跳舞,两个人在酒精催情剂的刺激下,暧昧的话儿说了几箩筐,情况向好。

第二天,老朱把装在珍宝盒里的奇石送给领导的时候,发现领导掩饰不住内心喜悦,捧着石头反复把玩,“让你破费了,很贵的。好了,我心里有数。”看来这事儿做对了。

在回来的路上,老朱盘算着,以后如果干了大的工程,还要把那三件全部送来,既得了工程又得了美女。最好是美女不要开店面,他一件一件地买下转送。

当他得到了大工程以后,老朱不失时机地给小玉商量,她自然高兴。谁愿意每天守店,被绑缚在那里,什么地方都去不了呢。老朱说,先把四块石头按二十万计价,我先拿走,其它的石头从长计议。说完,干咳一声,终于再进一步,斗胆提出要与小玉处男女朋友。

其实小玉早已掂量,自己已经是二婚离婚之人,第一婚留下一个男孩,第二婚又是一个男孩,都跟她过。两个前夫每人给她留了一套房,将来儿子各自娶媳妇就解决了。自己单位没有房,现在还住在一婚的房子里,第二套房子出租。将来儿子结婚,剩下自己,没有地方去,尽管是将来的事情,现在也四十好几,老大不小了,条件不硬,马虎不得。老朱虽然有家室,但是两个人确实没有结婚的必要。他这个人看来没有太多心眼,有钱,愿意为她花钱。现在找人就要找个爱自己的,根据过去的失败教训,别太多梦想,有个台阶赶紧下。女人心思已定,这事儿就成了。可以说两人双赢,两好合为一好,击掌成交!

最近,老朱赚到了大钱,给小玉买了一套一居室,四十万,让小玉以后放心养老。

看来老朱是有心之人,老王卖瓜自卖自夸,转弯抹角说自己就是市面上怀抱二女的英雄啊。

行,有你的,老朱!

多年后的一天,老朱因纵酒过度竟然查出丙肝,加之年岁不小,孩子的娘立逼着他赋闲在家养病。日子还得慢慢地过,你所谓事业有成,胡掠了一些钱,房子有了,孩子也结婚了,剩下的日子是咱老两口的了。你这样匆匆忙忙地走了,留下我一个人怎么过,你收收心吧。就像已经快到终点站,正在减速的列车,老朱把话儿听进去,是的,最近心劲明显小很多,自感力不从心,凡事没有那么热烈。喝完告别酒,把业务上的事儿处理干净,这就在街上逛了。

来到他给小玉买的新房,惬意地用了午餐。可是不巧,小玉下午要陪着小儿子去外地大学报到。老朱说了些鼓励话,帮着提了轻便的提兜,送到楼下。小玉这次打算在大学附近旅馆住几天,彻底安排好了再回家。老朱手里有这儿的钥匙,想什么时候来就什么时候来。

没有小玉的家突然就没有了情趣,显得空落落。躺在床上睡不着,看着床边的五斗橱有点儿好奇,想看看女人平时都有些什么,开始随意翻看。拉开最后一个抽屉,整整齐齐码放着相册一般的簿本,不少,十好几本。先拿两本翻翻,发现是小玉的日记,老朱突然就有了一种偷看隐私的忐忑。快速翻看,最早从她的高中年代,其间不断,写到今日。

老朱精神来了,反正她不在家,干脆躺下精心阅读,应该有趣,究竟写的什么呢?

1987年7月30日,星期四

高考落榜以后,没有什么事儿做。我爸爸问我想不想复读,明年再考。我知道自己几斤几两,不是读书的料,看书就烦,高考成绩差这么多分,都不好意思说出口。

毕业没有工作,现在叫待业青年。整天没事儿待在家里帮着做家务,闲了就找其他同学玩儿。爸爸说,他一直在市公安局管采购,人缘还不错。局里正好办了一个三产招待所,问我愿不愿意去那儿干。我很高兴,只要不上学能挣钱当然好。今年18岁了,也该挣钱,不能再吃闲饭了,有了工资就可以买好衣服,化妆品,与姐妹出去玩儿。我很乐意做这份工作。我爸说,我没有工作经验,一切从头开始,先做普通服务员,打扫卫生,熬几年再考虑换岗位。我没意见,满心就想工作挣钱。

1990年1月30日,星期一

今天大年初三,可算完成了一件大事。我与康学田春节结婚大喜,这就第三天了,日子飞快。每年春节热闹得不得了,人来人往,互相拜年。小康人还不错,挺上进的,是我爸他们联系单位县公安局的一名公安战士。他热爱工作,朋友很多,这几天见了不少他的朋友,喝酒唱歌,挺热闹。

1996年11月30日,星期六

我恨死他了!我算是瞎了眼,找了他。结婚以后,才发现他一点都没有责任心,挣得那点儿工资不够他招待狐朋狗友的。家里孩子上幼儿园的钱他都不愿意出,让我送到我父母那儿去。他每天假模假样,装得就像公子哥,大手大脚,甩手掌柜。这个家就像招待所,想来就住两天,不想住,就在外鬼混。我是看透了,他这一辈子没好,没出息。他要是能混出人模狗样儿,来抠我的眼!离,坚决离婚!这日子没法儿过,说了多少年,他就是不听不改,现在好像更加张牙舞爪,还想动手打人,你算老几!我父母也同意离婚,他们也看不惯这种假公子哥儿的做派,伺候不起,走人!民政局那儿盖了戳,总算把压在我心头的一块大石头搬走,我轻松,我开心。孩子归我,他本来就是浪荡子,不负责任的人,孩子给他,也会惯瞎。

1997年2月7日,星期五,大年初一

多少年也没有好好过年了,结婚生孩子,生气吵架,日子就没平静过。

今天约老朋友一起逛街。这几年市面有些变化,发现服装专卖店很洋气,很高尚。就是价钱太贵,看着上眼的都千把块钱。不过,今天最大的收获是认识了王经理。这个人谈吐不凡,服务态度真是让人舒服,尽管我朋友只买了一件最低价位的套装,他也是非常耐心出谋划策,客气有加。他要是搞不好生意那才怪呢,有本事。

1997年8月24日,星期天

今天在市里最好的酒店摆了两桌酒席,双方家长还有最亲近的亲戚朋友,来喝喜酒。我和王汉民,就是专卖店的王经理,结婚了。人逢喜事精神爽,我们两个人很开心。我发现他是一个温文尔雅的正人君子,当然,他说我是世界上最美的女人。女朋友说我这个人个性强,有征服男人的狠劲。我自己没有感觉到,只不过心里想着非得把这个男人搞到手,这倒是真的。朋友说我很主动,听起来好像不应该。女人不主动,我觉得是傻子。不要听那些人胡说八道,什么女人要矜持,被动,不要主动,不然会被人认为不检点。这都什么时代了,思想还这么陈旧,很可笑。只要是个让我心动的好男人,为什么不大胆主动去追呢。难道被别人抢走以后在被窝里偷哭吗,可笑。

1998年6月28日,星期天

可爱的宝宝已经几天了,这是我的第二个男孩,非常可爱的小家伙。有人说像我,有人说像他爸,反正是我们两人爱情的结晶,肯定像我也像他。老婆婆,小姑子,我母亲都来帮忙。

2002年5月3日,星期三

想想当时追王汉民有点虚荣,就觉得他做最时髦的行当而且是经理,面上有光,体面。可是,过日子不能靠面,还得柴米油盐,繁杂得很。他人不错,温顺,可是反过来说,他凡事又显得婆婆妈妈,拿不了大主意。家里一切还是我打理,两个孩子缠在手里,要不是妈妈帮助,我真是要累死了。嗨,人啊,真是没有全人,不是这点儿就是那点儿。当年专卖店高大上,好像能赚点儿钱,怎么突然间挤进来这么多专卖店,竞争太厉害。他的店面不断打折吸引顾客,忙得忙死,结果连连亏损,关闭了事。每天回家愁眉苦脸,再也没有以前的风光。还得挣钱养家,他竟然只能打工!打小工,临时工。我也没有主意,劝他继续做生意,但是没有资本又能做什么呢,我可不愿意卖房子。这不是我要的日子,两个人免不了吵架,生气,关系越来越紧张。这也不是法儿,什么时候是个头。我们两人协议离婚,孩子归我,房子划在儿子名下。我其实心里很不舒服,绝对不像上次那样如释重负,说明两人还是有感情的。祝他今后一切都好吧。

2002年5月30日,星期二

心情不好,姐妹拉我出去散心,孩子还是丢在外婆家。两次离婚让我极不爽快,关键是人家都过得风生水起的,怎么就我过不好的呢。饭局上,我不能表现得很不愉快,那还不如待在家里。桌上大家敬酒说段子,也有趣,心情好多了。席间,一个男子对我感兴趣,说是帮我找点儿事儿做,凭我的长相和机灵劲,肯定能干好。

我所在的三产招待所早已变成私营宾馆,前两年裁员把我裁掉了。现在都找最年轻的小姑娘,我就算老东西了。正好王汉民生意不好,日子不好过。

这个男人叫王建设,挺精干的一个人。前几年下海,开了奇石店。说是正好缺我这样的门面,说我往店里一站,肯定吸引顾客。我说,我可不懂奇石,别给你添乱。他说,他的眼力很准,不会看走眼,我可塑造。他愿意培训我,带着我去采买,教我如何做买卖。

姐妹们起哄,说现在市场就兴这个,古玩字画,奇珍异宝,奇石很有前途。说得我心动,反正没事做,就决定跟他学手艺。今天是个好日子!

2002年10月15日,星期二

王建设是个有家之人,与我算是同居关系,我们出差买奇石就住在一起。他这个人与前两个丈夫不同,说不出来的斜气,敢想敢干,说干就干,还真能混。他也是看着我漂亮,追我。我心里有数,漂亮就得换钱。我这几年吃亏大了,爱情值几个钱。第一个丈夫的房子是单位分房,后来买断,留给他儿子。第二个是经济适用房,没什么大不了的。想想我也是憨透了,白搭好青春,白搭好面容。既然愿意追我,那就看他的诚意。还不错,他教会我做生意。

2004年1月21日,星期六

近来,王建设不学好,与外面的女人鬼混,好像背地瞒着我,我就不知道。其实朋友都私下里告诉我了。对他这样的人,我不是没有数,长不了。所以,捉奸在床,把他们俩堵在房间里。今天答应给我赔偿,把店面给我,包括所有的库存。想想也行,有事儿做,找到适当客户,不就能赚钱嘛。不生气,这回我真得不生气。人在世上混,不能太较真。

2004年10月3日,星期天

最近还算走运,朋友介绍一个离婚男人,范志远,是华润集团在本市电厂基建项目负责人。年岁大8岁,人能干,工资高,另外还有各种福利。通过打听,他个人也很正派,没有什么绯闻。我感觉挺靠谱,如果能结合在一起,日子会好得多。最近,我要好好招待他,让他满意。

2005年3月10日,星期四

闺蜜是个坏东西,老李那个逼娘们坑死我了。平时我们大家在一起无话不说,我的事情她都知道。居然使坏,跑到范志远那儿把我过去的情感历史添油加醋地胡说一通,结果,人家主动放弃了我。我们两人都谈到结婚的事儿了,给她弄黄掉了。你说可恨不可恨?我现在跟她翻脸,喊她*****,自己做的事儿根本见不了天,结果还坏别人的事情。我今天当她的面喊她老鸡女,我气急了。太不像话,哪有这样做朋友的!真倒霉!

2006年10月29日,星期天

说实话,一个人在家有时候寂寞无聊,与朋友吃饭逛街,回到家里还是没有人说话。所以,在电子城认识了李老板,比我小两岁。附近县城中年人,拆迁赔偿金拿来一部分开店,说是创业。人也行,就是有点儿神经质,乱怀疑。我离开他个把小时就打电话问东问西,好像我在外面与别的男人约会。我吃不消这种管束,没有人身自由,我又没有卖给你。我都不能单独出去会朋友,而且都是女朋友。神经病!今天好了,吵得大家做不了生意,人家打电话把派出所的人喊来,才算罢休。这种人没出息。算了,天下好男人多得是。滚!

2010年1月5日,星期二

今天下午来了两个客人,看中我的四件套奇石,先买了满山红遍,再后打算把另外三件也买了。老朱是个建筑老板,有钱,关键是知道钱花在刀刃上。通过谈话,知道这个人不赖,讲义气。男人的心摆在眼睛里,我看出他的意思,但是不明说。再看他到底想怎么办吧。

2010年2月19日,星期五

正月里,老朱请客。我把最近乎的几个姐妹叫上,他也带来两个朋友,一桌十个人。我们后来去了卡拉OK,玩到很晚。与老朱感情升级,在饭店开了房,我很开心。

2014年9月4日,星期四

老朱这个人不错,考虑到我将来养老,给我买了一套一室一厅,40万。真得感谢,我心里确实踏实多了。可惜,他有家,我们不能永远在一起。我也不愿意结婚,说实话。

2016年3月10日,星期四

老朱正式退了,人到六十是该退了。他看起来比刚认识的时候差很多,几年的功夫,人就老得不像话。这就是自然规律,谁都逃不掉。

老朱在小玉屋里读了整整两天笔记,记住他最关心的事情,对这个女人坎坷经历说不出的感慨,同情多于其它任何感受,她这一辈子混得不容易,一个女人靠着各种力量支撑。她做的事情在常人面前好像不太体面,说她依附男人也好,生活随便也好,还要怎么样,难道这个世界是那么好混的么。做人本来就难,一个女人不就更难了吗。老朱觉得眼睛发痒,最近好像慈软了许多,这种想法也能让他感怀不已,以至于留下浑浊的老泪。

梧桐之丘
2 楼
小玉坎坷的感情生活有着浓郁的改开时期时代特色。
梧桐之丘
3 楼
书坛早!花姐,爱猫早安!
lovecat08
4 楼
早安,梧桐!
lovecat08
5 楼
你写的故事 都很乡土!
lovecat08
6 楼
或法拉盛文化!哈!
梧桐之丘
7 楼
早安爱猫。我现在不跑步,改成游泳了,向你学习。40分钟爬上来,一天锻炼任务完成。
梧桐之丘
8 楼
哪天来点儿“不土”的。呵呵。
lovecat08
9 楼
我泡热水池,医生说热可杀癌风险!
梧桐之丘
10 楼
一个读者评论,说不喜欢看梧桐的《法拉盛老高》,“太那个了”,结论是,写作水平专业级别。好吧,只要文字能读就好了。
梧桐之丘
11 楼
热水池得要特殊许可,上次我往热水泳池探头,被呵斥出来。
lovecat08
12 楼
有这种池规吗?都是老人在泡“温泉”啊!
lovecat08
13 楼
只有16岁以下,不准泡的。
花似鹿葱
14 楼
难得梧桐没有大男子汉视角,必须点赞赞赞!
花似鹿葱
15 楼
梧桐早安!
花似鹿葱
16 楼
老人泡温泉似乎不是提倡的啊!浑身是舒服了,可是血管泡舒张以后,因为弹性差可能反而有危险。仅一种观点,供参考,
颤音
17 楼
梧桐兄讲故事的高手
梧桐之丘
18 楼
啊?坏了,这“难得”二字让俺吃不消呢。我得好好研究,以后写文不要太“难得”。
梧桐之丘
19 楼
多谢颤音鼓励。
花似鹿葱
20 楼
“难得”是把你放在男人圈里比较,说明你珍贵呀
邵丰慧
21 楼
我倒是觉得男人会更宽容。女人才会更难容忍这类女人呢。虽说美貌和聪慧一样都是天赋,但是两者的待遇还真是不同。
相关阅读
在泄洪区大堤停留不听劝离,河北霸州一人违反防汛规定被行拘【冯站长说安全】2023年8月3日《长相思》开启西炎地图,相柳的防风邺上线洁白从黑暗中来杜鹃花开过,去残花比玉米小的,偏方来了 (奇谈转的)2023年8月3日医疗晨报“多伦多干烂叶”漫谈Yesterday 这三国十五的月亮谁最圆呢?plus 哲学QA大家帮我看看这是骗子吗?什么是富丽堂皇:圣家族大教堂几张老剧照,谁知影片名讣告!于2023年8月3日去世!贴两个“面朝大海,春暖花开”的真正的海景大豪宅苏珊米勒每日运势2023年8月3日军旅故事原创系列(83)小花冷战遗迹和古堡@波兰的波罗地海小镇B(坛内参考)中国足球必须改掉输球后换教练的恶习我们头顶浩瀚灿烂的星空德国十大城市养鸡大业转一篇过来2023年8月3日价格早报请教各位关于 Swiss Travel Pass。 先谢谢啦!【2023坛庆】暖场原来,那是上天的一滴泪!2023年8月3日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻你用过什么东西便宜又好?纪念六四海岸风光@波兰的波罗地海小镇C(坛内参考)2023年8月3日物联网新闻【小时候】让我们一起回忆儿时的故事美食 - 炒蚕豆看了楼下讲的朋友借钱的故事,我也讲一个。【2023坛庆】暖场 《晚风作酒》跟风链子2023年8月23日物联网新闻长篇小说连载《此世,此生》第五十一章二party时间,人生得意须尽欢咋选?【冯站长之家】2023年8月3日(周四)三分钟新闻早餐2023年8月3日历史上的今天中国医疗队在坦桑尼亚记实 (四)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。