Redian新闻
>
📖 美国最新基因研究:孩子一出生,就能算出有多大几率上藤校了……

📖 美国最新基因研究:孩子一出生,就能算出有多大几率上藤校了……

me2me2
楼主 (北美华人网)
https://mp.weixin.qq.com/s/9qOcQVEJ60Vdb05fijI5dQ
假设你现在打算做试管婴儿,医生告诉你,你的某个胚胎将来有10%的概率进入哈佛这样的藤校,比其他胚胎进藤校的概率都高。你会选择让这个胚胎成为你未来的孩子吗?” 上面提到的这个场景,乍看像科幻小说,但其实已经是现实世界中可以做的选择了。
不久前,德州奥斯汀的临床心理学教授和行为遗传学家凯瑟琳·哈登出了一本书《基因彩票》,立马在全美引起了热烈反响和巨大争议。 《经济学人》将这本书评为年度最佳书籍,《纽约客》登了她的长篇特写,《华盛顿邮报》、《洛杉矶书评》等主流媒体也刊登了多篇书评和访谈……刚刚出版的中文版,也请来了刘擎教授作序。
……

说回《基因彩票》这本书。我自己在中科院遗传所读研究生时,每天研究的就是“基因”,因此这本书一出版我就去读了,读完后感叹:这是一本可以终结鸡娃的书。
brewhaha
2 楼
刘擎作序,那我去买来看。
me2me2
3 楼
回复 2楼brewhaha的帖子
微信读书上能看能听
爱zumba
4 楼
美国现在没人敢做这样的研究了吧? 这肯定要被扁死的, 政治太不正确了。
me2me2
5 楼
美国现在没人敢做这样的研究了吧? 这肯定要被扁死的, 政治太不正确了。
爱zumba 发表于 2023-08-08 21:32

2021年经济学人推荐图书
这种研究如果不是真的有点价值,很难在美国这种左得要死的学术圈出圈
其实承认天赋差异,有2面性: 左派:一方面社会不应该对贫困人歧视,毕竟不一定是他们不努力, 右派:另一方面对于特定岗位的人才选择应该按照他们的才能来判断,而不要搞什么你好我好大家好的diversity ,毕竟有的人就是适合搞这个,有的人没天赋就别勉强了
鱼日喜水
6 楼
mark, 准备接着读一下
180maidenlane
7 楼
我觉得婴儿期间看不出来,但是4,5岁可以见端倪。但是大部分孩子都是普通人,大部分父母也是普通人,如果没有见识过中了基因彩票的孩子,无法产生鸡娃无用的认知。只能坐井观天+和坐别的井里的人交换心得,看到的天还是有限。我还记得我以前读lean in, 然后sheryl 说她自己是high achiever。我觉得她就是一个中了基因彩票的。是的,情商可以锻炼,但是可以一天精力无限,快速的完成别人需要不少时间才能完成的事情的能力是天生的。
feifeiduan
8 楼
我都不用看基因,看看爸妈背景就知道了,比基因还准
me2me2
9 楼
我觉得婴儿期间看不出来,但是4,5岁可以见端倪。但是大部分孩子都是普通人,大部分父母也是普通人,如果没有见识过中了基因彩票的孩子,无法产生鸡娃无用的认知。只能坐井观天+和坐别的井里的人交换心得,看到的天还是有限。我还记得我以前读lean in, 然后sheryl 说她自己是high achiever。我觉得她就是一个中了基因彩票的。是的,情商可以锻炼,但是可以一天精力无限,快速的完成别人需要不少时间才能完成的事情的能力是天生的。
180maidenlane 发表于 2023-08-08 21:41

是的,老师基本上不太鸡娃,见过足够多样本和个体差异后,很容易认命,当然老师的孩子一般教育得都还是不错的
有.
10 楼
就是算命,命运从出生就决定了
ecnanif
11 楼
孩子不出生我就可以算出她有大多几率以后会遗传到多少多少钱,或者漂亮或者聪明。看看父母就知道了
bless2me
12 楼
小学一年级数学老师教两个班,她当时最喜欢的三个孩子全上了清华北大现在都在美国
gmgamer
13 楼
概率是一个总体人群的比例,对个人来说这个概率是0或者1。人类的美好就在于个人概率的不可预测性,不要因为人群概率放弃自己那个1的概率。
hellokitty1978
14 楼
回复 9楼me2me2的帖子
这个还真是,我是师范生,我同宿舍的室友但凡做老师的,真的都十分佛系。
sorasky
15 楼
回复 1楼me2me2的帖子
这不是‘命’的另一种说法吗?看来不用努力,奋斗了 阶级在娘胎里就决定了
sorasky
16 楼
刘擎作序,那我去买来看。
brewhaha 发表于 2023-08-08 21:25

哎,最近看王德峰关于信命的言论,真是不谋而合啊,信命,还奋斗个屁呀
wanwanma
17 楼
一看是微信新闻,呵呵……
heartone
18 楼
这不是‘命’的另一种说法吗?看来不用努力,奋斗了 阶级在娘胎里就决定了
sorasky 发表于 2023-08-09 08:25

除了母婴,血液之外,还有个性传播
湫湫
19 楼
上藤校本来就是看父母的基因和资源,还要研究吗
mylifetouch
20 楼
扯,建议看看电影Gattaca
thyk
21 楼
基因🧬决定性格 性格决定命运
patrickcp
22 楼
当然,看看爸妈,要是billionaire那你基本藤校闭着眼进去
一切都是最好的安排
23 楼
哎,最近看王德峰关于信命的言论,真是不谋而合啊,信命,还奋斗个屁呀
sorasky 发表于 2023-08-09 08:26

再去看一遍如何。
一切都是最好的安排
24 楼
sorasky 发表于 2023-08-09 08:25

什么是你理解的“命”?
健康平安
25 楼
不信,藤校的录取规则变来变去的。
一切都是最好的安排
26 楼
“说回《基因彩票》这本书。我自己在中科院遗传所读研究生时,每天研究的就是“基因”,因此这本书一出版我就去读了,读完后感叹:这是一本可以终结鸡娃的书。”
读到这本书之前,你想过要鸡娃吗?
ruby001
27 楼
楼主请多分享点关于这本书的内容
miaka
28 楼
180maidenlane 发表于 2023-08-08 21:41

说到彩票昨天大奖有人中了吗?
29 楼
回复 28楼miaka的帖子
有,在FL
herolover
30 楼
首富秃头Bezos 爸(亲爹和后爹)妈都比较普通吧,他是基因突变的?还就是运气好? 这种普通家庭出生的能上普林斯顿,应该还是基因好吧
相关阅读
长期郁郁寡欢是不是很大可能会得癌症?最新消息!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学口语!9月9日开始!2023年的当头一棒:我在日本做手术(完)33岁的台湾美女分享自己冻卵的过程,好辛苦啊!看着都痛!“有钱人”的标准是啥?国税局认证:年收入54万元中考同分的俩北京娃:一个上藤校,一个读北美大专,结果却.....说到Airbnb,想到了我的两个女同事2023年8月美国最新移民排期发布:EB-2、EB3大幅前进!孩子一出生,不重视这个就亏了!盘点新手父母的6个痛点误区(干货)为了孩子能上藤校,中国父母们先把自己鸡进藤校美国网友疯狂吐槽:我S码,穿不进中国的XL!全球超廉价商品时代岌岌可危:亚洲年轻人不愿进厂工作冷明和他的书《为了你走遍草原》最新消息!北美华人圈突然官宣:所有在美国华人免费学英语!8月28日开始!被狗操控的老公。父亲生病,我想回国照顾他,请jms帮忙出主意克利奥帕特拉:野心勃勃又媚惑非凡的埃及艳后谭松韵主演的6部电视剧,每一个角色都是经典,你看了几部?征程漫忆次韵继前几天管坤良海归西湖大学后,又一冷泉港实验室讲席教授海归西湖大学,西湖大学很厉害吗?母子两人一起变性,现在成父女了这也有错?关晓彤拍性感写真,只能说恭喜鹿晗了!《罗刹海市》播放量破百亿 刀郎携妻参加庆功宴外派故事 (35)萍水相逢在南洋中考同分的北京娃,一个上藤校,一个在北美读大专,后来怎样了?这得多绝望啊!雅安一河道涨水多名打卡游客被冲走 至少5人遇难(视频)The Ordinary 有全场85折,需要补货的MM可以去看看出生月份影响智商?哈佛研究:“聪明月”出生的孩子,智商更高全世界最强家鹅爆红!哈佛教授:基因研究显示,孩子并非生来就是白纸,错位的育儿观念可能引发悲剧!《思乡情》&《千樱雪》原创《陈寅恪学问之“不古不今”》 其三老钱:谁被禁止购买美国房地产?2023幼升小遭遇最惨入学年!小孩读个小学,简直比上藤校还难!猛然发现Costco已经开始上架新月饼了,这个榴莲冰皮月饼咋样啊?我是Airbnb房东,也开一帖和大家交流一下~谁是草原土匪 冷明求始祖鸟,北脸,女士外套。回国送人用
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。