Redian新闻
>
长篇小说《谷雨立夏间》序

长篇小说《谷雨立夏间》序

可能成功的P
楼主 (文学城)

中国的二十四节气,是根据太阳周期来计算的,所以,算是“阳历”。从每年的2月4号立春开始,一个个节气,和地球自转、季节变化、农耕时间点完美契合。立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。时光流转,季节更替,一年又一年,就在一首“节气歌”里完美地变幻着:

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”

而在这二十四节气里,我最喜欢的是谷雨和立夏之间的那段时间。谷雨(4月19日)是春季最后一个节气,立夏(5月5日)是夏季第一个节气。这之间的十几天,是很多作物的耕种期。早开的花朵,开始有了果实的雏型。唯美的春季过去了,进入了开始孕育成熟的夏季。

我想,人生是不是也有这么一个阶段呢?“豆蔻枝头二月初”之后,是花朵悄然绽放的二八芳龄,然后渐渐进入成熟的人生。三十而立前后,是不是正如谷雨立夏之间的那段时光?吸足了养分,进入了一个带着青春热情和些许成熟持重的人生季节?这个阶段的年轻人,完成了学业,开展了事业,有的还组成了家庭。他们挣脱了懵懂迷茫,将恣意张狂抛在身后,不再“为赋新词强说愁”,而是开始脚踏实地领略生活。虽然还有夏季的炙热焦躁,但是秋天的丰收已经可以悄悄遥望了。

谷雨立夏间,短暂,却很奇妙。

旧金山,这个对于我来讲有着深厚感情的城市,没有炎热的夏天。似乎从谷雨到立夏之间的时光被拉长了一季,总是润润的,清凉的,淡淡的,优雅的........然而,最近十年间,旧金山发生了很多的变化。从市政措施、市容市貌,到走在街头的感受,都不一样了。我每每感到痛心疾首。以至于,我不敢去了。

想写一个故事,写谷雨立夏间的故事,发生在我曾经喜爱的城市。

谷雨-----旧金山私人侦探,立夏-----旧金山地产经纪,两个年轻人共同经历四季风霜雨雪,探查几代人的爱恨情仇,在商业和政治漩涡中抵抗各种洪流的冲击,在亲情和爱情,道义和欲望的无间道发现自我和发现彼此。他们是否能坦然面对所查获的经年秘密?是否能经得住对亲情、人性和道德的考验?是否能抛掉一路走来的包袱,携手同行,进入人生的盛夏呢?

谷雨立夏间,有爱,有恨,有温暖,有惊恐,有意外,有迷茫,有遗憾,有狂喜......

一如我对旧金山的复杂感受。

一如失落中匆忙伸出手,本来不知道要抓住什么,却握住了另一个人的手。

无论如何,都是缘分。

春生、夏长、秋收,冬藏,季节之美,人生之美,是天地间包容各种契机和挫折的上天礼物。周而复始,一个又一个圆。

谷雨立夏间,只是其中一个小小的片段。

~~~~~~~~~~~~~~

图文原创,未经许可请勿转载,谢谢!

听见 冬天的离开
我在某年某月 醒过来
我想 我等 我期待
未来却不能因此安排
阴天 傍晚 车窗外
未来有一个人在等待
向左向右向前看
爱要拐几个弯才来
我遇见谁 会有怎样的对白
我等的人 他在多远的未来
我听见风来自地铁和人海
我排着队 拿着爱的号码牌
阴天 傍晚 车窗外
未来有一个人在等待
向左向右向前看
爱要拐几个弯才来
我遇见谁 会有怎样的对白
我等的人 他在多远的未来
我听见风来自地铁和人海
我排着队 拿着爱的号码牌
我往前飞 飞过一片时间海
我们也曾在爱情里受伤害
我看着路 梦的入口有点窄
我遇见你是最美丽的意外
总有一天 我的谜底会揭开

更多我的博客文章>>>

长篇小说《谷雨立夏间》序 夫妻双修十分钟 【孝子贤孙伺候着】之(9)死亡计划 【孝子贤孙伺候着】之(8)文艺老年 【孝子贤孙伺候着】之(7)智商问题
望沙
2 楼
发发发,恭贺新篇
可能成功的P
3 楼
谢谢沙沙。只是先立个flag,后面估计要慢慢写。算是防止自己临阵脱逃吧。
望沙
4 楼
现在你国粹玩的好,赞,期待故事
望沙
5 楼
谷雨立夏间的故事,一定是和虫子有关的,今年的虫子太多了,
sun_spark
6 楼
贺可可新篇

从在紫檀读硕果累累,一直追踪到这里。现在原创是我在文学城的根据地,每天必刷,喜欢很多这里的作者和作品,可可感觉最亲近(不光是为了套近乎啊!)

我也在湾区很多年了,住过半月湾和半岛,你写的关于湾区的内容很多都感同身受。非常期待这个新长篇。

湾区以外的内容,你讲的还是地球上的事儿,尤其是人和人之间的事儿,很多时候都有共鸣。年龄相似,人性相通吧。

从硕果累累开始,跟读了所有的长篇短篇,题材背景越来越宽泛深入,可可牌温情一直有迹可循,不管外面怎样的天翻地覆,这也是我最喜欢的。

粉你,爱你 (别怕,俺是直女)

紫若蓝
7 楼
大赞大贺可可!
可能成功的P
8 楼
哈哈哈,这个算国粹吗?不过我一直特别喜欢二十四节气。以前计划绘画,后来是插花,最终还是落在了文字上,表达一下节气故事。
可能成功的P
9 楼
不行不行,我最怕虫子了。你把玛雅变成蜘蛛女,我想一想就服了,自己写不出来:)
可能成功的P
10 楼
哎呀,太谢谢老读者的鼓励了。好感动!你的生活地盘和我高度重合LOL
可能成功的P
11 楼
谢谢若蓝的鼓励!我一定加油!
sun_spark
12 楼
是的,是的

我在北京上学工作恋爱很多年。哥哥是总后大院的,经常去蹭饭:-)

北京和旧金山湾区,是我生活过最久的地方,感情深厚。

你写的旧金山的高中,貌似SI,和我儿子学校是对头:-)

紫若蓝
13 楼
我最迷探案故事,期待啊,序言写的唯美,有爱、有季节,有迷案,期待从头跟读可可新作!
可能成功的P
14 楼
哈哈哈,老底要被读者起出来啦

我的好朋友一直住在总后大院里。

SI和SH是我女儿很多朋友去的学校。每年橄榄球要拼死拼活:)

可能成功的P
15 楼
谢谢若蓝,我现在惶恐得要命。这个领域我一无所知,比当初学习“开飞机”还要困难。真是自己找罪受LOL
sun_spark
16 楼
暗号对上了:-)
紫若蓝
17 楼
别惶恐,飞机都能学会,别的一定也行!
FionaRawson
18 楼
我倒!一上来看到“我”,还以为又双叒叕是第一人称兼倒序:)序言很美很赞!期待正文!
Anthropologi
19 楼
人生的节气,好美的立意。祝贺可可新作开播!
废话多多
20 楼
好,杀人的故事。
FionaRawson
21 楼
这句话让我想起八峰来了
dontworry
22 楼
我刚想赞一句写得好美,很诗情画意,然后就看到了图中的拳打脚踢,哈哈。等着看如何在诗情画意中拳打脚踢吧。恭喜开篇,可可高产
dontworry
23 楼
可可很擅长写几代人的故事,换我肯定如一团乱毛线般的混乱不堪了。
可能成功的P
24 楼
哈哈哈,你被我套路啦。谢谢,我努力。
可能成功的P
25 楼
谢谢若蓝,这就去努力学杀人LOL
可能成功的P
26 楼
谢谢安妹!先立住个意思再说哈。
可能成功的P
27 楼
呵呵,多多重口味啊。
可能成功的P
28 楼
趁他避暑,我来杀人LOL
可能成功的P
29 楼
开心不愁看见了诗情画意后面的东西:)
可能成功的P
30 楼
我也乱着呢。假装自己理清楚了LOL
相关阅读
长篇小说《谷雨立夏间》8 老客人新朋友长篇小说《谷雨立夏间》24 限制令28岁退役军人救3人后被撞牺牲【冯站长说安全】2023年9月7日牛仔裤与大妈气山河颂长篇小说《谷雨立夏间》12 跟踪有罪?苏珊米勒每日运势2023年9月7日长篇小说《谷雨立夏间》9 黑珍珠2023年9月7日物联网新闻长篇小说《谷雨立夏间》15 立夏的立夏蛋长篇小说《谷雨立夏间》(1)生日快乐男人的嘴,骗人的鬼2023年9月7日价格早报长篇小说《谷雨立夏间》11 摔倒的胖子美国房市有这些好消息长篇小说《谷雨立夏间》14 立夏这一天长篇小说《谷雨立夏间》21 距离产生美长篇小说《谷雨立夏间》13 唯有时间2023年9月7日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻【冯站长之家】2023年9月7日(周四)三分钟新闻早餐烟火气(4)5110 血壮山河之武汉会战 浴血田家镇 18长篇小说《谷雨立夏间》18 乔迁荷兰人为什么要造风车?吹尽黄沙不见金(五十): 少年心事长篇小说《谷雨立夏间》16 橡皮子弹长篇小说《谷雨立夏间》22 错失2023年上半年赴美上市中企盘点,及递交IPO申请概况表(截至2023年7月7日)2023年9月7日医疗晨报长篇小说《谷雨立夏间》25 失控长篇小说《谷雨立夏间》引子美国入境档案--张承哲,1910年旧金山长篇小说《谷雨立夏间》19 改革长篇小说《谷雨立夏间》23 飙车2023年9月7日历史上的今天长篇小说《谷雨立夏间》7 抓住一缕光长篇小说《谷雨立夏间》26 模仿与说服关于朝鲜战争输赢和得失的风波中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)长篇小说《谷雨立夏间》10记忆中的惊叹号
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。