Redian新闻
>
上海上海!新鲜出炉的归后感

上海上海!新鲜出炉的归后感

shahuhu
楼主 (北美华人网)
发这篇的初衷就是想说说自己回国的印象。每次都是看别人给建议,给攻略,这次自己体验了一把,也说说对我来讲印象很深的事情。我既不仇美,也不仇中。我也不想谈论政治。就是一个小老白姓对国内的印象。
我和这里的华人一样。来美国多年了。中国反而不是很熟悉了。再加上这几年国内变话太快。所以也别笑我没有见识。。。。。
我疫情之后就没有回去过了。所以有三年之久! 之前回去的勤,但是每次时间都很短。虽然这样,也只能说以前动不动就可以回国的机会我没有好好珍惜。所以这次,本着不放过任何一个细节的原则。仔仔细细深入群众,走访观察。。。(过了过了),但是我本着这样的精神,早上6点起床,玩到晚上11点回酒店。真可谓玩得死去活来,废寝不忘食!!

这是外滩晚上10点 这位哥的就这么一脸无表情的dang当女朋友的三脚架
shahuhu
2 楼
整体印象是好上加好。当然不排除我加了滤镜。但是真的从整体来看,人们的素质都在提高。从一上飞机就可以感受出来。美国飞回去还是班班爆满。几乎都是中国人。 可能是旅游才刚刚开放,所以去旅游的外国人不是很多,应该整个班机上就10个手指数的过来的外国人。
中国人也都非常懂礼貌,很自觉的礼让,就包括到要下飞机的时候洗手间都很干净。路上我和好几个乘客交谈,觉得得益匪浅。
其中一个老奶奶已经80 多了。耳不聋眼不花,说话底气十足。精神头比我都足。我真的觉得好棒呀!她说自己经常这么两边跑。两个女儿都在美国。都让她和他们一起住。但是老太太不爱住。她说美国去到哪里都要开车,不能随时出去遛弯儿,没朋友,没社交她非常不喜欢。但是架不住女儿们一直秉着要给她养老的想法,一定要她住在美国。
老太太说,现在中国好多的老人也不这么想了。不是都想要儿女给自己养老。她说,国内现在老龄化严重,所以好多有关于老人保险,养老社区一一逐步创建完善,现在她加入了一个叫旅游养老保险。就是交了一笔钱,然后可以随时去全国任何这个保险cover 的养老院居住。居住时间也非常自由。她这次回北京,就是先去住一段时间,然后去和杭州的老亲家汇合。她的亲家就住在杭州的养老院,他们也是在北京住些日子,在杭州住些日子,然后两家老人一起去湖南在住些日子!
我突然觉得这样的养老设施真的太好了!问她里面的设施怎么样,她说她很喜欢。是从心里就喜欢,啥啥都有。打麻将的,健身的。还有各种老人大学,她说她每次都学油画,教的老师都是退休的教授。水品都很高。想学啥学啥,养老院超级的大,大多都是在郊区,风景也好。。。。她说每次她一提起要回国住养老院她的女儿们都觉得她受了好大的委屈,都不让她去。她跟我说闺女你真不知道现在我们老人好多想法也跟以前不一样了。我特别喜欢住养老院。
但是我也在想,那是因为她有钱,国内如果有钱真的可以过的很滋润。这个时候另一个女孩子加入讨论,她和老公都已经移民美国很久了。在这里生根发芽。两个孩子都在美国出生长大,有点儿像这个网上的华人们。在美国奋斗,孩子都是老人带大然后送到美国。可是疫情期间,爸爸去世了,她那时候根本回不去。没有见到老人最后一眼,内心非常内疚。这次回国去看年迈的妈妈。她说她想让妈妈搬到美国来可以照顾。可是妈妈不要来。宁可一个人住国内。她说作为儿女,总是不忍心把年迈的父母仍在那么远的地方。总觉得有愧。 可是老人们真的不喜欢美国。我这次跟她们聊天,感觉到两代人之间的那种想法的撞击。一个要尽孝,另一个知道我们要尽孝,所以是不是来美国蹲一下监狱让我们好过点,但是内心一定都不喜欢美国。 。。。。。。。。。。
然后说了这么多,开始正题。
到了上海,马上领略到国人回到自己国家的那种主人翁的姿态。一下飞机,国人对待自己国家的服务人员马上开始凌厉了起来。比如要轮椅服务的晚了一点,马上可以提高声音说,你们怎么回事?我们等了多久了还不来? 这点我觉得印象很深。美国的服务行业态度大都不怎么样,服务意识都不是很好。但是亚洲的服务真的很强!不服来自己体验!
当然我对国人对待服务员的态度有点点小不认同。但是我觉得也是大环境所造成的。似的顾客对于服务员比较苛刻或者不礼貌。但是现在也慢慢变好。
机场进关非常的快,啥啥都是全自动,国人刷脸就过关了。特别的快。外籍也很快。简直全程就用了10分钟。太太方便了。
第一天在上海选择住了金融中心的凯宾斯基酒店。服务真的是宾至如归。晚上由于倒时差,喝咖啡,已经11点了。我有点不好意思打电话给前台,说今天太晚了,明天早上能多给我几个咖啡包吗,5分钟之后马上有人给我送到房间。搞得我都不好意思。鞋子放在房间门口有免费擦鞋服务。。。。酒店浴室有地暖,墙上有自动保暖浴衣的设备,每次穿浴衣都是暖的!
去之前有点儿担心是不是好多地方不收现金,但是我的担心是多余的。大多数地方都是收现金的。 坐地铁我就是现买单程票。每次3块钱。超级方便。
shahuhu
3 楼
吃饭就不用说了。根本不用找什么网红店。就随便哪个路边的小店都好吃!!而且现在国内的店都搞的很个性化,装修都很好。我吃了个湖南菜,叫:温暖你的猪。还是我湖南的朋友推荐我的。小小一家店铺,菜品很好也很便宜!挑战了一下湖南臭豆腐!端上来的一下我差点要升天!但是吃下去很好吃!!!
早餐就是随便哪个卖上海小笼包豆浆的店都好吃。还便宜。40 块可以吃一笼小笼包和一碗豆浆!反正我是真的很满足!!
吃饱喝足出去遛弯儿的时候,也是看到一个社区里开的修脚的店。里面的客人都是本地人。我马上就冲进去,一点没犹豫!果然!真的是又便宜又好。修了脚,做了70分钟脚底按摩,再加上采耳和头部按摩整整两个多小时总共才用了100人民币。
里面的客人都是常去的老人。跟按摩师傅聊天。老人们都退休了。手里拿着退休金。没事儿出去吃个早点按按脚,买个菜,回家去看电视。日子过的都很逍遥。。。
但是反过来按摩的师傅们都是安徽农村去的。一年只有新年休息几天。剩下全年无休!没有星期日星期六。每天早上11点开门做到晚上12点。每天!!! 工资也就6000 多一个月。我问他们这样多辛苦。他们说不辛苦。比回家种地强多了。而且管吃管住。 我问那你们不是睡上下铺?也没办法回家看孩子?他们说全村的人都是这么过的。都来上海按摩了。他们村以前还有地,现在都让国家铮上去建成树林了。叫什么去田植林。因为她说我们哪里土不好,种地也就能种些苞米水稻什么的。产量也不好,而且都是手工种。因为都是山坡,所以没有办法机械化。所以现在都没有。都是树林。
她说九几年的时候她们那里还有人饿死!是的!没饭吃饿死。九几年!
我根本想象不到。我以为90年代应该离饿死人的状况很遥远才是。她说这样的地方其实很多。。。。。
所以说,为什么人工便宜,还不就是这样底层的人做着在美国这里cost 上千上百的服务工作而且便宜的不行。才有着到处欣欣向荣的景象。
我吃饭的时候,也看到一脸疲惫挽着裤腿跑来跑去的快递服务。看到一个老哥买了份外卖自己吃,就是那种窗口卖的最简单的菜包子。他买了一个!就一个!我都吃不饱好吗!然后我赶紧买了点豆浆油条和葱油饼给他。
还看到给我按摩的师傅,午饭就是一大碗白米饭加土豆丝。没了。全是淀粉呀!连点肉腥都没有!
上海的外滩现在依旧人山人海。各种外地的也开放旅游了。都又恢复到疫情前的盛况。上海的商店都开到很晚。但是早上开的也晚。起得早的像我,除了吃个早餐啥也不能干。
哦对了静安寺附近全是拽人去剪头发的。我当时有点懵。还没见过在大街上拽人去剪头发的。被叫住次。那真是死缠烂打不到目的不罢休。最后那个小姑娘说姐姐你就帮我们一下啊?我们也不容易,就帮帮我们刷个业绩?就五分钟?  我就心软答应了。剪的还不错。价钱就贵了300 人民币。无所谓了!我就当自己深入群众体验生活了。
另外的一点就是觉得国内的人都挺能忽悠的。剪头发马上就有个总监过来说是北京来上海指点工作的。平时都不动手,就正好我去的那天高抬贵手的给我设计个能年轻十岁的发型。然后旁边一大堆符合的。。高总监高总监的叫着,打着下手。做戏做全套。~~~~ 该配合你的我演视而不见~~~~ 
我说总监你英文叫托尼吧?结果我俩都笑场了。。。。。
上海人现在都蛮友好的。没有以前那种看不起外地人的态度了。反正可能我没遇到。不过腔调还是有点的。听他们聊天很有意思。他们跟外地的师傅们也各种开玩笑。按摩师傅说我再给你加十分钟。你这么个老头子要多按按!老人家就笑着说,你把我钱都赚走了。我退休金都给你咯!再按我就没钱啦!!!  
然后给我修脚的时候,(题外话我有指甲嵌入肉里的毛病。在美国都没有办法修脚,每次都回国去弄)我一直很紧张。突然师傅给我拔根的时候很痛,我就大叫了一声。 我旁边那位就马上说,师傅你等一下给我搞的浮于表面就行。她在我旁边太吓人了!我有心理压力了然后所有人都来安慰我。小姑娘不要紧张吗!不疼了啦! 我觉得好亲切呀。这样的感觉。就是这种小细节上的感觉美国没有。。。。 当时突然觉得在国内真好呀!!呜呜呜
晚上在外滩看着对岸的美丽的夜景,真的非常非常漂亮。本人也去过世界各地,也看过无数的繁华盛世。但是没有上海这么美!就连香港的维多利亚也没有那份美。
你说我带滤镜也好。我承认。但是真的真的是很美。东方之珠的灯光闪烁变换,旁边的大厦都打着各种可爱的标语。各种挂满彩灯的游船,真的是眼睛不舍得离开那个地方。我一直呆到11点等灯光都灭了才舍得回酒店。
半夜走在路上不用担心抢劫枪击。安全的一塌糊涂。那种感觉真好。不用提心吊胆。 路面很干净。夜晚的城市里很安静。随地吐痰的没有见过。酒店里也都干干净净。餐厅里也没有吸烟的了。
各种商场名牌林立。。。。日本美国韩国的大牌都可以看到。导购小姐轻声细语。都非常专业。看过不买也不会给你眼色。都是客客气气的。
上个月去了日本,这个月回上海。免不了拿两个城市:东京和上海对比。。。
我还是更喜欢上海多一点。餐馆都开的很晚,相比很多日本的餐馆晚上8点就关了!搞不懂为什么正是饭点它关门。。。。 日本的大超市都太太大了。里面东西太多了。有名的don Quiijote 里面很少服务员。找什么都找不到。
东京太大了。去到哪里都太远。好不容易找到个大商场,连个坐的地方都找不到。玩到累时没有坐的地方你可以想象吗? 中国的各大商场里都有休息的地方。干净舒适。还有给小孩玩的地方。
相比之下上海赢了! 
穿紫衣服的小白
4 楼
疫情前经由日本转机飞国内,日本段飞机上大多是国人,下飞机的时候发现机舱内的地板上一点垃圾都没有,当时就觉得一些国民的素质是真的提高了不少,相信慢慢会更好。
chatchat
5 楼
我对东京不满的也是没个坐下来的地方。实在太累了就随便找个小店进去吃饭,往往失望。后来就干脆坐地铁回旅馆了。
dugudugu
6 楼
觉得回国后的优越感比以前强。穷人变多了,哎。吃喝玩乐确实是丰富。
AbeLin
7 楼
想不到刘姥姥您的文笔还不错哦,蛮流畅的。
shengsiwuwei
8 楼
早上6点起床,玩到晚上11点回酒店,特种兵旅游啊哈哈
mbjing0517
9 楼
写得太好了 👍 详细又真实
eda2k4
10 楼
"40 块可以吃一笼小笼包和一碗豆浆!"魔都就是魔都,在别的大城市都买5笼了
youyouzou
11 楼
"40 块可以吃一笼小笼包和一碗豆浆!"魔都就是魔都,在别的大城市都买5笼了
eda2k4 发表于 2023-09-19 02:43

垂直于南京东路,走几个街区,找到还没背拆迁的弄堂,左右搜索小铺子,10几块也差不多够了。
shahuhu
12 楼
我对东京不满的也是没个坐下来的地方。实在太累了就随便找个小店进去吃饭,往往失望。后来就干脆坐地铁回旅馆了。
chatchat 发表于 2023-09-19 02:33

是呀!我也是!天气又热人又累,不管是大商场还是小店铺都没有做的地方!除非你要吃他家的饭。而且!大多数稍微有点名的饭店都要预约!要不然吃不到呀吃不到!
shahuhu
13 楼
想不到刘姥姥您的文笔还不错哦,蛮流畅的。
AbeLin 发表于 2023-09-19 02:40

哈哈哈哈哈!我这几年没回国的真是刘姥姥进大观园的感觉!欣慰欣慰
shahuhu
14 楼
早上6点起床,玩到晚上11点回酒店,特种兵旅游啊哈哈
shengsiwuwei 发表于 2023-09-19 02:42

我这绝对是特种兵旅游!浪费一分钟都觉得对不起人民!
eter12
15 楼
哇,写了这么多,楼主好牛
eter12
16 楼
魔都的物价是真的高,偶尔玩玩可以的
thirdwheel
17 楼
在上海玩了十天 住在st Regis 真的是服务超级好 我家有小盆友早晚要喝奶。一个电话 温度正好的牛奶就送来,附送几块曲奇饼干。 大堂的服务也是没话说… 出门一家人叫个商务车,200人民币之内基本都能到了。美国这边从机场打车回家就十几分钟,现在加上小费都要100刀了
Duolami
18 楼
确实魔都好繁华
Duolami
19 楼
回复 8楼shengsiwuwei的帖子
在上海玩的也不多 一天足以
lopnev
20 楼
谢谢分享!
flowingsue
21 楼
eda2k4 发表于 2023-09-19 02:43

也还好吧,才5-6块美金,要是在加州这些得20刀。
Mojdently
22 楼
写的真好啊,赞赞赞
busbus
23 楼
好想念上海,谢谢分享。
wwnu
24 楼
楼主写的很好呀,谢谢分享
Sleepy3824
25 楼
强烈加一。
我们还去了二三四五线城市。哪怕是县城,卫生也比七八年前好多了。
披马甲奔真人
26 楼
哈哈,楼主的描绘方式特别像《甲方乙方》里的这段儿。
aven
27 楼
推荐楼主去苏州。西山。还有市内玩下。也很好玩。杭州也很不错
180maidenlane
28 楼
通篇看下来,我觉得楼主应该在最前面加一句,感谢美元的购买力,让我在上海觉得幸福。
ca563
29 楼
国内真是越来越好了
popcornc16
30 楼
回复 28楼180maidenlane的帖子
机票涨那么, 汇率涨了多少? 10%? 现在回国可不便宜多少。
wwc
31 楼

垂直于南京东路,走几个街区,找到还没背拆迁的弄堂,左右搜索小铺子,10几块也差不多够了。
youyouzou 发表于 2023-09-19 02:58

欢迎来我家做客,我家在广西北路,还没拆迁。
lndwnn
32 楼
楼主这文笔真好,描述的绘声绘色。
MandyF
33 楼
楼主写得真好呀,真情实感,观察很细致。
miaka
34 楼
外滩晚上10点还亮灯真不容易。我记得疫情前夏天很早就关灯了。说要保护灯泡…
weifen
35 楼
拿冰棍的手怎么感觉是刘姥爷的呢?
Yuangungun
36 楼
写的不错,在感慨生活便利便宜时也不忘关注那些提供便利之人。楼主是海龟吗?看这写的都是游客角度。
小鲸鱼
37 楼
下了飞机制隔离才过去几天,就迫不及待地来吹了,互联网是有记忆的 你在上海买的起房吗,送的起孩子去私立吗?一年前,你在上海想自由活动都是奢望。 拿美国护照,别忘了去当地派出所备案哟,拿中国护照,那我就没啥好说的了,上海基本是中国最发达的地方了。
fj033
38 楼
不是我杠,东京无数小馆子开到凌晨,新宿原宿半夜大街上那个乌央乌央的 当然上海是真的繁华
小鲸鱼
39 楼
不是我杠,东京无数小馆子开到凌晨,新宿原宿半夜大街上那个乌央乌央的 当然上海是真的繁华
fj033 发表于 2023-09-19 08:31

是的,而且开到凌晨需要有相应的客源,而上海有这么多客源,只能说明很多人半夜才能下班,间接说明底层劳动者日子有多苦
ca563
40 楼
下了飞机制隔离才过去几天,就迫不及待地来吹了,互联网是有记忆的 你在上海买的起房吗,送的起孩子去私立吗?一年前,你在上海想自由活动都是奢望。 拿美国护照,别忘了去当地派出所备案哟,拿中国护照,那我就没啥好说的了,上海基本是中国最发达的地方了。
小鲸鱼 发表于 2023-09-19 08:24

这么快就来了,真敬业👍
小鲸鱼
41 楼
这么快就来了,真敬业👍
ca563 发表于 2023-09-19 08:44

哈哈,你敌营十八年,你比我敬业
幸运之神
42 楼

我们这次在新宿歌舞伎町对面的大楼里有吃,踩了大雷。强行收各种费用,每人必须点一杯饮料,送的四碟小菜也要收钱。关键是人都凶巴巴吧的,贪婪,年轻人。
Peacelife
43 楼
好丰富的生活 感觉一天的活动比我一礼拜都多
zhangxx818
44 楼

我还说谁口气这么冲?原来是你。。 既跟父母处不好,也跟同事处不好,难怪一股气憋着没处发。。
头文字D
45 楼
大家有空都多回去看看,毕竟这是我们出生和长大的国家,环境是很熟悉的。这个国家在更进步和富裕,我们应该感到高兴,你可以不喜欢它的政治制度,但这是另外一回事。一个人如果忘记了他从哪里来,他未来也将不知道到哪里去
francis
46 楼

宗桑港绿,棍册弃
Momo99
47 楼
就几年没回国过就那么多感慨。。十年前上海外滩就是这个风景啊。 实际上是十年来没有什么特别的变化。我自己觉得。因为便捷的服务早多少年就是这样了。
Momo99
48 楼
大家有空都多回去看看,毕竟这是我们出生和长大的国家,环境是很熟悉的。这个国家在更进步和富裕,我们应该感到高兴,你可以不喜欢它的政治制度,但这是另外一回事。一个人如果忘记了他从哪里来,他未来也将不知道到哪里去
头文字D 发表于 2023-09-19 09:21

疫情以来,更富裕从何说起。这个北美这样,国内更是这样。最下面靠工资吃饭的人有些日子过得很难。 我知道的失业后再次上岗也变得极其困难。
Emilyll
49 楼
喜欢楼主的分享,点赞~
Momo99
50 楼
发一张2014年的外滩
Emilyll
51 楼

楼主就分享个旅途心情,什么话题都没有带,你这酸言酸语的至于嘛。
股动
52 楼
楼主写的真好👍 回家乡戴滤镜太正常了。记得10几年前那次回国,因为有几年没回国了,虽然挺不适应有些街道的脏乱差,但是真的能看到很多人文方面的进步。和朋友聚会的时候就各种赞,她们就说我戴滤镜了当然我也理解,旅游和生活确实不一样。不过真的之后每1、2年回国一次,都能感到各种小进步。
brookeyang
53 楼
头文字D 发表于 2023-09-19 09:21

也想多回去看看,就是没微信支付,支付宝,身份证...
Momo99
54 楼
但是老人在国内的退休环境还是比呆北美好一些,这个是没的说。。环境熟悉,朋友多。各种老年大学团体舞。有退休金又身体健康的老人在国内肯定更开心。(除了空气是有点不太好) 我希望我以后可以两边住。。
hope20111
55 楼
brookeyang 发表于 2023-09-19 09:39

这也是我不喜欢的原因,想花钱都没自由。去别的地方刷卡就完了
Dubs4life
56 楼
楼主写的真好!很接地气啊。心动了😀
头文字D
57 楼

疫情以来,更富裕从何说起。这个北美这样,国内更是这样。最下面靠工资吃饭的人有些日子过得很难。 我知道的失业后再次上岗也变得极其困难。

Momo99 发表于 2023-09-19 09:28

经济是有周期的,你说今年比去年经济不好,这没意义,总体上中国在不断进步和富裕,有空多回去走走和看看,人一辈子很快就过了,钱不花光留着也没啥意思。我们都是中国人,那个国家叫中国,是我们出生和长大的地方。
头文字D
58 楼
brookeyang 发表于 2023-09-19 09:39

现在不是微信和支付宝可以用外卡了吗?加上以后就多回去走走,我以后都想一半时间在国内,一半时间在美国
daremighty
59 楼
国内人的朋友圈也都是高大上一般都是夜景,室内,不知为啥。
transient
60 楼
楼主的文风自带喜感,哈哈

Momo99
61 楼
回复 57楼头文字D的帖子
有钱当然两边跑最开心了。。 我带着孩子,不能随时回,其实也是泄气得很。 中国的好我当然知道了。小商品又便宜又好。有钱什么都方便。 但是我知道最下面有些人过得不怎么好。太明显。这点上并不怎么让人高兴。 爱之深,责之切吧。这样的心情应该也能理解。
sgmallasg
62 楼
有钱当然两边跑最开心了。。 我带着孩子,不能随时回,其实也是泄气得很。 中国的好我当然知道了。小商品又便宜又好。有钱什么都方便。 但是我知道最下面有些人过得不怎么好。太明显。这点上并不怎么让人高兴。 爱之深,责之切吧。这样的心情应该也能理解。
Momo99 发表于 2023-09-19 10:01

你以为美国穷人不可怜?美国现在财富越来越集中在少数人手里。只是我们很多人都是读书过来的,凭借中国的数学基础,还能随便转专业,很多人都转成比较挣钱的统计,计算机行业,还跑去了曼哈顿,湾区等收入特别高的地方了,所以好象美国处处是黄金的感觉。去密西西比穷的地方瞅一瞅?吓死人
sgmallasg
63 楼
说的是一帮没有美国护照,只有中国护照但是没有户口和身份证的人。
ecnanif 发表于 2023-09-19 10:48

中国护照,还搞不到一张身份证的,真是大牛人,我就不发表意见了
TOR123
64 楼
回复 3楼shahuhu的帖子
"老太太说,现在中国好多的老人也不这么想了。不是都想要儿女给自己养老。她说,国内现在老龄化严重,所以好多有关于老人保险,养老社区一一逐步创建完善,现在她加入了一个叫旅游养老保险。就是交了一笔钱,然后可以随时去全国任何这个保险cover 的养老院居住。居住时间也非常自由。她这次回北京,就是先去住一段时间,然后去和杭州的老亲家汇合。她的亲家就住在杭州的养老院,他们也是在北京住些日子,在杭州住些日子,然后两家老人一起去湖南在住些日子!"
楼主有没有问“交了一笔钱”是多少钱?是两个米还是三个米?有钱人当然可以爽全世界可以有penthouse呢,说这个有啥用呢
sgmallasg
65 楼
"老太太说,现在中国好多的老人也不这么想了。不是都想要儿女给自己养老。她说,国内现在老龄化严重,所以好多有关于老人保险,养老社区一一逐步创建完善,现在她加入了一个叫旅游养老保险。就是交了一笔钱,然后可以随时去全国任何这个保险cover 的养老院居住。居住时间也非常自由。她这次回北京,就是先去住一段时间,然后去和杭州的老亲家汇合。她的亲家就住在杭州的养老院,他们也是在北京住些日子,在杭州住些日子,然后两家老人一起去湖南在住些日子!"
楼主有没有问“交了一笔钱”是多少钱?是两个米还是三个米?有钱人当然可以爽全世界可以有penthouse呢,说这个有啥用呢
TOR123 发表于 2023-09-19 10:59

没钱,在美国的日子也好不了 这楼不就是谈吃喝玩乐吗?
sgmallasg
66 楼
这次回上海体验没有lz好,发现吃的东西也不便宜。倒是顺便玩了一圈东京,觉得比上海值多了,物价差不多。
brewhaha 发表于 2023-09-19 10:53

感觉东京比上海穷很多,钱不够的,还是在东京爽。有钱,上海还是相当不错的
wonaiwangerxiao
67 楼
经济是有周期的,你说今年比去年经济不好,这没意义,总体上中国在不断进步和富裕,有空多回去走走和看看,人一辈子很快就过了,钱不花光留着也没啥意思。我们都是中国人,那个国家叫中国,是我们出生和长大的地方。
头文字D 发表于 2023-09-19 09:54

手动赞一个
被楼主和D哥打动了,看这样的帖子人都开心起来了
sgmallasg
68 楼
我来推荐一下杭州,苏州,二个非常美好的地方。国内高铁太厉害了,一拍脑袋,想去放松一下,二,三小时,已经在杭州或者苏州酒店了,环境更美,节奏慢不少,另外一种味道。
youyouzou
69 楼

看来你没有手机安装不了支付宝,也没有信用卡连接不了支付宝。是不是中国护照,美国护照一个都没有?
commander
70 楼
楼主分享的真好 ,谢谢
youyouzou
71 楼
这也是我不喜欢的原因,想花钱都没自由。去别的地方刷卡就完了
hope20111 发表于 2023-09-19 09:50

刚刚变了,支付宝连接一个信用卡,就可以花钱自由了。再买一个联通Sim卡,回国前激活,也可以打车自由了。
唯一的问题是不能拥有IPhone 14和以上。
sgmallasg
72 楼

看来你没有手机安装不了支付宝,也没有信用卡连接不了支付宝。是不是中国护照,美国护照一个都没有?
youyouzou 发表于 2023-09-19 11:14

厉害,一本护照都没有
呼呼猫
73 楼

我妈也交钱入了类似养老院 玩了不少地方结果暴雷了钱卡里面打水漂
chongyang
74 楼
我每次入境浦东,工作人员看到我们带着孩子,都会让我们优先办理各种手续,这一点真的很好。
youyouzou
75 楼
说的是一帮没有美国护照,只有中国护照但是没有户口和身份证的人。
ecnanif 发表于 2023-09-19 10:48

我就是这种。在华人上学习也搞定了 1. 装 Alipay, 连接 Citi卡,回去花钱自由 2. 亚麻 买 联通 Sim卡 回国前激活,回去打车自由 3. 用电子邮件注册 12306.cn, 注册护照 (我10多年前这么干了,不知道是否现在可以这么干),买退火车票自由 或者 3. Trip.com搞定一切
crystal22
76 楼
不知道上海怎样,但我回去的城市,最大的感触就是大多数厕所都很干净,尤其是不少商场里的厕所,不仅干净,而且还很高大上,装修得很时尚,也设了母婴室,很周到。与北美不同的就是还是很多蹲厕,同时也发现了我家娃居然不会蹲厕,LOL。
youyouzou
77 楼
中国护照,还搞不到一张身份证的,真是大牛人,我就不发表意见了
sgmallasg 发表于 2023-09-19 10:59

你太年轻了。
sugeeamimi15
78 楼
谢谢楼主,明年要回上海看老母亲了。花花绿绿的上海,估计我会一下子不适应
sgmallasg
79 楼

你太年轻了。
youyouzou 发表于 2023-09-19 11:29

我的孩子都不见得比你小
youyouzou
80 楼
我的孩子都不见得比你小
sgmallasg 发表于 2023-09-19 11:33

那能理解。你退休的公安局局长同学打个招呼让老部下亲自给你来一张中国二代证。或者你同学老板给你一个工作和流水证明,还有公积金缴款。或者直接买了一套房直接先上户口再办证。
sgmallasg
81 楼
那能理解。你公安局局长同学亲自给你来一张中国二代证。或者你同学老板给你一个工作和流水证明,还有公积金缴款。或者直接买了一套房直接先上户口再办证。

youyouzou 发表于 2023-09-19 11:35

如果有当公安局局长的老同学,我肯定都懒得打交道。
sgmallasg
82 楼

那要看多年轻,有没有中国户口。没有中国户口,身份证过期了,没法续。

youyouzou 发表于 2023-09-19 12:02

年轻人,很多都没问题。年龄大的,中间有过很多机会,要知道中国政策一直在变。中国护照没有身份证的,绝大多数是不重视,加能力不强。你真的比较固执。懒得说了
sgmallasg
83 楼
你做了,你很厉害啊,两头通吃
小鲸鱼 发表于 2023-09-19 12:12

人家如果中国护照,通吃个屁啊!
crystal22
84 楼
不是说民不聊生,饿殍遍地么?
SalinaMing 发表于 2023-09-19 12:09

哈哈,中国美国都一样,但谁都不是傻子,说笑呢。我同学聚会,敬酒开场白就是:我代表中国人民问候美国人民,一切安好?我回说,民不聊生,勉强度日,盼望祖国人民解救于水深火热之中,然后大家大笑。这些政治宣传哄谁呢?互联网都这么多年了,我很多同学的孩子初中就参加海外夏令营了,还有一些高中就来美国或者英国读书了,就不提来读大学的了。
Krystal2015
85 楼
大赞! “玩得死去活来,废寝不忘食!!”
youyouzou
86 楼
中国对不同人的意义也是不一样的,对你这种家境好的,中国是你的母亲,是你的乐土,对我们很多泥腿子,在中国尝尽了很多艰辛好不容易来美国的人来说,中国只是我们出生的地方而已。你有权爱你的乐土,我们也有权摈弃那个暴露了很多丑陋面给我们的地方。
小鲸鱼 发表于 2023-09-19 12:06

还好,你父母没有给你暴露很多丑露面。否则,你也毫不犹豫抛弃。
87 楼
三线城市基建好,有美团外卖这种服务,看似发达了,但收入没涨,物价长了很多,老百姓其实日子过得紧紧巴巴的,而且大家素质并没有提高,反而很多电动车摩托车卷土重来,走在路上随时可能被电动车贴着你过去,很吓人,我真没觉着中国比二十年前更适合居住
小鲸鱼 发表于 2023-09-19 12:15

如果你说现在现在的中国不如二十年前,那用你的逻辑观点,现在的美国肯定比二十年前更适合居住。
Jaelynleaf
88 楼
看得我要哭了 好像回家啊 但是 楼主 你知道吗 现在失业率已经40%了 哎 我的同胞 美国放过中国吧
现在国内最大的最怕的问题 是 能源和粮食都靠进口啊
健康平安
89 楼
“所以说,为什么人工便宜,还不就是这样底层的人做着在美国这里cost 上千上百的服务工作而且便宜的不行。才有着到处欣欣向荣的景象。
我吃饭的时候,也看到一脸疲惫挽着裤腿跑来跑去的快递服务。看到一个老哥买了份外卖自己吃,就是那种窗口卖的最简单的菜包子。他买了一个!就一个!我都吃不饱好吗!然后我赶紧买了点豆浆油条和葱油饼给他。
还看到给我按摩的师傅,午饭就是一大碗白米饭加土豆丝。没了。全是淀粉呀!连点肉腥都没有!”

LZ是不是自己在脑补别人的艰苦生活,也许他们吃的素是为了健康呢。

shahuhu
90 楼
楼主,在酒店让服务员給房间送东西要給小费吗?九几年国内的五星涉外酒店服务员做这些事都是盼着小费的
jennyl 发表于 2023-09-19 10:40

不用不用!
QLXF
91 楼
“所以说,为什么人工便宜,还不就是这样底层的人做着在美国这里cost 上千上百的服务工作而且便宜的不行。才有着到处欣欣向荣的景象。
还看到给我按摩的师傅,午饭就是一大碗白米饭加土豆丝。没了。全是淀粉呀!连点肉腥都没有!”

LZ是不是自己在脑补别人的艰苦生活,也许他们吃的素是为了健康呢。

健康平安 发表于 2023-09-19 12:19

这个角度不错。

Jaelynleaf
92 楼

健康平安 发表于 2023-09-19 12:19

层主 你最后这句话 实在让人生气 什么叫素 你知道吗 不要把淀粉和素食混在一起
youyouzou
93 楼
年轻人,很多都没问题。年龄大的,中间有过很多机会,要知道中国政策一直在变。中国护照没有身份证的,绝大多数是不重视,加能力不强。你真的比较固执。懒得说了
sgmallasg 发表于 2023-09-19 12:13

李佳琦 “你好好工作了嘛?” 😂
健康平安
94 楼
层主 你最后这句话 实在让人生气 什么叫素 你知道吗 不要把淀粉和素食混在一起
Jaelynleaf 发表于 2023-09-19 12:22

我的意思是他们吃的少油是为了健康,楼主想多了。现在的上海,谁会吃不起肉啊。
shahuhu
95 楼

好像是30万美金左右。
zhangxx818
96 楼

没法恢复的,需要很多条件的。除非有能能力作假。
我还有同学加拿大公民,在国内有户口身份证,一直在国内工作捏。就看你自己是否隐瞒。问过他,以前花点钱,去一个偏僻地方派出所所长能给你直接整出一个户口来。

youyouzou 发表于 2023-09-19 12:12

零几年的时候,就可以去恢复了。。 奈何当时的那一大批人在熬绿卡,不敢回国。。 回国的又不想费那劲,觉得没必要。。 那时国内还不怎么发达,没觉得有恢复户口身份证的必要。。
charlize
97 楼

我就是这种。在华人上学习也搞定了 1. 装 Alipay, 连接 Citi卡,回去花钱自由 2. 亚麻 买 联通 Sim卡 回国前激活,回去打车自由 3. 用电子邮件注册 12306.cn, 注册护照 (我10多年前这么干了,不知道是否现在可以这么干),买退火车票自由 或者 3. Trip.com搞定一切

youyouzou 发表于 2023-09-19 11:28

mark。。
yiwenyihe
98 楼
暑假回国走了亚洲四地,感叹亚洲真便利
GABA
117 楼
LZ写得很好呀!真实又有趣。
明媚的优雅
118 楼
Momo99 发表于 2023-09-19 10:01

这边不也是有很多过得不好的人,只不过这里大多数华人过得好罢了。
sgmallasg
119 楼
光好好工作就能发大财,那天下都挤不下了。 运气,才是最大的。

m口罩sk 发表于 2023-09-19 12:47

把任何事情都归为运气,是为了解脱自己吗?有几个人能背得出这么多的歌的歌词的?还不要说每首歌,每句歌词要唱得那么完美。如果他真有这么好的记忆力,那应该是坐在北大的课堂里。很多人看到的是别人的运气,看不见别人的努力
海棠花开
120 楼

是哎,明明东京有开到凌晨四点的餐馆。。。东京的美食也比上海强了无数倍。上海的饭店大量开始预制菜,早餐选择更是少得可怜。
121 楼
很多的 你可以去工地看一看啊 我们都生活得太好了
中国的劳动人口 非常可怜 历代
不想说了
Jaelynleaf 发表于 2023-09-19 12:31

不用去工地看,工地民工自己都拍视频了,就这几个月,每个月上万工资,不需要付房租,附近吃饭一顿20。
相关阅读
2023年9月18日价格早报针织裤子是不是每个人的死穴在国内点外卖怎样才能避坑2023年9月18日医疗晨报中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)李英爱50岁高清怼脸生图,我是很震惊的!双林奇案录第三部之歌星之死: 第九节苏珊米勒每日运势2023年9月18日2个月婴儿好像被阳光弄伤了【冯站长之家】2023年9月18日(周一)三分钟新闻早餐2023年9月18日物联网新闻欧阳娜娜 ins上点赞数最高的一组照片!2023年9月18日历史上的今天郝蕾模仿某个演员演戏,真的是太形象了研究发现:特长寿的人体重几十年都没啥变化说说白人的冷漠余华英拐卖11名儿童一审被判死刑【冯站长说安全】2023年9月18日好的感觉来自哪里?《歌德堡变奏曲1350》一周游巴黎之拉雪兹感受一下国内的物价,27的月饼30年前,轰动一时的《毛毛告状》主人公命运怎么样了?亚特兰大上榜!新鲜出炉的2023年美国最健康8个城市以旅馆为家的人们女大避父,应该怎么避?一样,还是不一样?美国🇺🇸众议院外交事务委员会主席麦考尔敦促对华为及中芯国际采取行动父亲被诊断前列腺癌晚期,已经骨扩散,求问治疗信息新鲜出炉的2023年美国最健康8个城市,你住在这里吗?在世艺术家拍卖的最高价纪录保持者 – 格哈德·里希特(Gerhard Richter)龚俊纽约行明年3月春假想坐cruise欧洲线,价格比一个月前一个人涨了500看来孩子智商真的基本随母亲5119 血壮山河之武汉会战 富金山战役 7听听某个中年出轨男人的解释词: 看到她走进来的瞬间,阳光洒满了我的生活来,一起逛逛多伦多,蒙特利尔,伦敦和纽约的唐人街,加上安大略的士嘉堡。我的精算生涯 (五)没有国内手机号码怎么在国内叫车?和装修行业的中国人聊天规模这么大的华人卖色团伙被端!“杀人如杀鸡”!陈圆圆被捕,这事纽约的同学听说了吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。