Redian新闻
>
终于看了《封神榜》啦,写写观后感,想哪说哪哈

终于看了《封神榜》啦,写写观后感,想哪说哪哈

buzhidao2000
楼主 (北美华人网)
有谁像我一样?翘首期盼封神系列期盼了n多年。 还记得看完第二部《Lord of the Rings》, 内心的热血澎拜,那一刻就在想:啥时候有个中国导演能把封神榜搬上大银幕,那该多美好。 这一等就等了这么多年,中间经历了国内无数所谓大制作、大导演、走向国际冲奥的烂片。 基本已经放弃了这个念想,直到有一天看到新闻说乌尔善要拍《封神》。
虽然他的《画皮》系列还算可圈可点,《寻龙诀》也算丝滑,但内心对乌尔善是否能拍出心目中的《封神》很是怀疑。 直到终于在北美电影院看到了这部片子。
看完,意犹未尽,原来期望越大,并不一定会失望。 片方的宣传是:不做中国的《指环王》,要做世界的《封神榜》,原来他们真的做到了。
导演很厉害,本来一篇命题作文,所有人都知道故事的来龙去脉,顺着拍了无新意,想要创新就落入魔改的坑。 然而乌尔善从中挖掘出了“质子团”的故事脉络,一个很有格局也很有意思的切入点。 一群鲜衣怒马的少年郎,身份高贵,六块腹肌,战场上骁勇善战。然而高富帅的背后,每一位都背负着政治人质的悲剧命运。 这样的故事切入点,既有格局,又有深度,还很契合主题。
说到改编,国产古装大片的剧本一直是烂中之烂,各种魔改。 不光魔改,还生搬硬套西方或现代题材,比如《夜宴》之哈姆雷特、《满城尽带黄金甲》之雷雨。 水土不服、生编硬造、看得人尴尬得能用脚扣出三室一厅。
《封神》改编质子团、改编弑父情节,然而逻辑融洽,融入故事情节很自然。 质子团虽然听着新鲜,可说起质子,可是从春秋战国时期各国的质子就到处乱串了。 而弑父,中国上下三千年历史里,更不是啥新鲜事了。 所以,虽然很新鲜,但大家并不觉得是舶来品或者完全瞎造,可见编剧和导演是下了功夫的。
而且很牛的是,乌尔善搞了个《封神》训练营,招了一批年轻新人集训六个月,然后从其中挑合适的演员分配角色。 为拍一部戏,召集一堆新人素人,进行相关培训沉浸式体验,结业后在里面挑选分配角色。 印象中唯一听说过还有剧组这么干过的,大概就是1983版的《红楼梦》剧组了。
功夫不负有心人,各位新人演员(质子团)在里面表现亮眼,让人耳目一新,观感非常好。 这些年轻男演员们从身材、长相到表演,完美体现了导演想要表达的上古时期尚武精神的面貌。 (有评论说:幸好质子团没找流量明星,确实万幸) 演员都选的恰如其分,几位从训练营挑出来的演员饰演的角色:姬发、杨戬、殷郊、崇文彪、姜文焕、颚顺这几位都很符合角色特质。 看来各位导演和制作团队还是有眼光的,另一方面说明在不受资本影响的情况下(比如带资入组,比如粉丝流量) 制作团队是可以看出演员的性格特质,从而给他们分配适合自己的角色的。

老演员们: 费翔让人惊喜,本来听说他出演纣王,以为就是个带着男性荷尔蒙气息的男花瓶。还有点担心他的台词口音,觉得能四平八稳不出错的演完就算成功了。 结果居然演得非常之好,英勇、霸气、狡诈、残忍、阴戾,都演出来了。台词也比想象中好很多,有一丢丢口音,可是完全不碍事。 费翔身材高大魁伟,演技娴熟、还有沧桑阅历感。再想想,哇,真没想出华人男演员还有谁能有这样的特质。这个纣王找费翔演是找对了。
夏雨的申公豹也很好,很多人说没认出他,我倒是一眼认出了,可是还是被折服了,这个申公豹和想象中非常之像。
要说说李雪健的姬昌,理解导演喜欢找实力派老演员来稳场子(毕竟用了一批新人演员,心里多少是有点没底的)。 李雪健演技早已封神也早已定论。 可是,这类封神的实力老演员普遍有一个特质(问题):那就是他们的个人观点很强硬、演戏风格也很强烈。 这特质导致了他们对剧本和人物都喜欢坚持按照自己的理解来演。而同时因为他们的江湖地位,导演们往往不能(敢)说no,最后只能顺着他们的意思来。
李雪健对姬昌的性格处理,个人觉得并没处理好,有点太激越傲慢,有失敦厚,而这恰恰应该是和纣王形成鲜明性格对比的不是么。 几场和纣王的戏,总觉得他好像从《荆轲刺秦王》片场串过来的,话说《荆轲刺秦王》绝对是我当年观影不适之噩梦,无论后来导演们怎么夸这部片被低估,还是 不改我的初衷。 李雪健在荆轲刺秦王里面把阴阳怪气、歇斯底里发挥了个淋漓尽致。 所以他的姬昌在食肉饼后,突然神经质的冲纣王发笑,我脑海就闪回了他在荆轲刺秦里的那个表演风格,爱玛,真是吓人啊。 李雪健的姬昌让人觉得纣王杀他实在是理由太充分了好不好,他完全值得。这在一定程度上削弱了这部分剧情的合理性和逻辑感。
当然老姜辣还是辣的,他的那句点睛台词:“你是谁的儿子不重要,你是谁最重要”,说的非常动人,很有力量。
2.看有人说到新人演技问题,我觉得新人素人,对他们的演技要求就是一个流露自然,让人信服他/她和角色贴切。 从这一点来说,这群新人都做到了。
编剧曹升在日志说:当初刚接到初稿剧本,提出批评意见:该剧本没有体现出商周时代青铜器狰狞感。
“商周时代青铜器狰狞感”,哇,这真是金句啊,完美精湛的总结了封神系列有别于任何其他朝代的古装大片最最精髓的点睛之句。 取材商周时代的影视剧非常之少(几乎没有),之前各个封神电影电视,基本就没有能看的(一看就是粗制滥造,现代人在演原始人)。 (这两年风靡过的动画片《姜子牙》《魔童降世哪吒》取了动漫的巧,规避了实拍片的难题)
因为商周历史太久远,和宋明元清,哪怕是汉唐的气质完全不一样。 要想把商周时代的故事讲的有说服力,不能参透“青铜器狰狞感”就没法达到目的,
所以导演搞了一批新人进行原始化的训练,最后训练出一批会骑射的肌肉猛男(注意:不是小鲜肉!!) 把上古战士的那种原始蓬勃野性把握得八九不离十,做到这一点是影片成功特别关键的一步。
于适的姬发非常可,本来对于这种主角我向来很挑剔:凭啥就你一路开挂,主角光环? 然而于适的姬发居然还真让人喜欢,委屈的时候让人跟着委屈,跳脱不羁的时候让人跟着豪气万丈。 少年感把握的很好(看来乌尔善是陈凯歌之后另一位会拍男演员的导演了),这个演员是有点魅力加持的。 殷郊就是另一类少年,太子高富帅+傻白甜,当然其实不白也不甜,有点混血的五官,有点忧郁悲情的气质。 名场面“封神绑”,哈哈哈。
话说姬发和殷郊的兄弟情真让人动容。
爱玛,大家好热情,我上面说了夸完年轻质子演员,下面要批评一下。 回头一看已经被挤出5、6页外了。
首先,年轻质子们的武戏非常好,然而文戏有的地方没接住。 最典型的就是庙堂比干挖心那一段,那一段是好哥俩姬发和殷郊人生偶像殷寿的大型塌方现场。
然而这俩的表现还不如现在流量粉丝们爱豆塌方时来的痛心疾首。 有几个镜头,比干(绝对是实力老演员,可惜不知道名字)撕心裂肺、绝望悲痛,大商要完啦!那个惨呐。 镜头一扫,旁边的殷郊和姬发一脸平淡如水的懵懂样,兄弟,没有台词不代表镜头不会扫到你们好不好。
这真是属于没经验,有经验的老演员就算是当布景板的时候也能全情投入演成有情绪的布景板。
好在龙德殿四质子搭配四位资深老演员的那场戏,四位新人没有拉胯。 这是一场相当炸裂的戏,从编剧到导演到摄影到演员全都铆足了劲,果然最后奉献了全剧最精彩的一场戏。
希望下面两部这些年轻演员表现会更好。 死了的那些质子好可惜啊,而且不是一个,是好几个。 据说他们在第三部里会闪回中出现。

3. 再来聊聊姜子牙,哈,咋能忘了这么个重要的角色。 黄渤是好演员,嗯,和李雪健一样,演技已然封神。 所以....... 所以大家都懂的,很有江湖地位了,导演都得让三分。
据说他一来剧组就把剧本批了个遍,当然我们不知道他的具体意见是啥,可能很中肯。 我们只说说电影里呈现出来的姜子牙。 姜子牙算是塑造的很稳定(这点比姬昌强),可是,一个五短身材幽默感十足的姜子牙是不是我们心目中的姜子牙, 这个就仁者见仁,智者见智了。 我心目中的姜子牙大概还是更便仙风道骨一点,所以对黄渤的姜子牙有自己的保留意见。
不过整体而言这个姜子牙不拉垮,不讨厌,有的时候还挺讨喜,也算是另一种风格的存在吧。
公用马甲49
2 楼
我觉得最大的败笔是李雪健的嗓音和费翔的口音。不明白偌大的中国找不出能给他俩配音的人吗?
topuplive
3 楼
👍👍👍👍👍👍
Ruth
4 楼
费翔舞台剧感有点重,还好演的纣王本带有有狡诈,装腔作势的特点,不太违和。
只想躺平
5 楼
纣王在历史书里本来就是一个高富帅,又高又帅,所以费翔最少外型上很符合,看其他版本的纣王都觉得很可笑。
lixbei
6 楼
楼主写的很好,费翔还挺符合我心中纣王的形象
cherry1981
7 楼
我在国内看的,觉得纣王和妲己从外型到内心都是绝配/soulmate,一个眼神能看穿大王的内心,不动声色的做好他想要的,两个人穿梭着很复杂的情感,有野心有欲望也有真爱。
nn2000
8 楼
有几个质子的演技还有待提高,我对中国流量明星脸盲,对他们一视同仁,就觉得演技不行,可能已经很努力了,但要时间去提高,6个月太短。15美元票价的话,只能说看个新鲜,马马虎虎。离上乘之作还有点差距。第二部第三部是神仙打架,估计很多cgi特效,就更没期待了,美国爆米花大片一大把
semiotics
9 楼
我觉得李雪健的声音太出戏。费翔倒还好。李雪健狱中的表现我也不喜欢,太癫狂。但是片尾他看到儿子,面部特写,很神啊,特写,慢慢的面部肌肉变化,眼神,我觉得太牛了。
djmax
10 楼
厉害了,很有感想
xy77
11 楼
什么时候能在网上看
manibear
12 楼
什么时候能在网上看
xy77 发表于 2023-09-27 04:20

iyf 上已经可以看了
pippylu
13 楼
有没有英文字幕的?孩子需要字幕
Stella
14 楼
pippylu 发表于 2023-09-27 09:37

电影院有的
October_wind
15 楼
我觉得最大的败笔是李雪健的嗓音和费翔的口音。不明白偌大的中国找不出能给他俩配音的人吗?
公用马甲49 发表于 2023-09-27 02:01

电影一般不用配音演员。译制片当然除外。
Dubs4life
16 楼
好看!带了两ABC teen 男娃看了也说好看,问什么时候出下一部。
Yoshitomo.nara
17 楼
李雪健的嗓音太太难听也太奇怪了。是为了这个角色故意捏着嗓子吗?还是他嗓音本就如此?
October_wind
18 楼
李雪健的嗓音太太难听也太奇怪了。是为了这个角色故意捏着嗓子吗?还是他嗓音本就如此?
Yoshitomo.nara 发表于 2023-09-27 09:50

做过喉癌手术之后才这样的。以前演渴望,焦裕禄时候好好的。
mtwash
19 楼
查了一下,我们这附近的影院今天就能看
准备下午看电影去罗
abh
20 楼
Yoshitomo.nara 发表于 2023-09-27 09:50

他鼻咽癌 快二十年了 听力声带都受损。你太年轻了。。。
qqyxgz
21 楼
口音我觉得没什么大问题, 中国那么大民族那么多, 哪哪都是地方口音, 商朝有没有强制官话还有待考证
lxylmx
22 楼
想起黑水公园的一句评论:纣王为什么不杀妲己?打个比方,游戏里面,纣王是战士,妲己那就是个奶妈(治疗啊),杀谁也不能杀她啊!哈哈哈
美术非常好: 妲己出场的那个场景,美极了!白茫茫的大雪中的一袭紫衣,妖艳绝伦。 杨戬也很棒,很有天兵天将的仙气和气势。 陈坤的原始天尊扮相有点太年轻太帅了,稍出戏。 黄渤的喜剧形象太深入人心了,演姜子牙,也有那么一点点颠覆。
剧情不评论了,我也不记得老版的封神演义什么样子了。
ZSLKS
23 楼
费翔63岁 身材真的很好。
Feifei6789
24 楼
他鼻咽癌 快二十年了 听力声带都受损。你太年轻了。。。
abh 发表于 2023-09-27 09:58

我能理解他的嗓音是这样,但不明白为啥不能修复一下或者找个配音,我第一次看的时候真的很影响观感
BeHappy78
25 楼
这电影适合11岁小孩看吗
Ruth
26 楼
想起黑水公园的一句评论:纣王为什么不杀妲己?打个比方,游戏里面,纣王是战士,妲己那就是个奶妈(治疗啊),杀谁也不能杀她啊!哈哈哈
美术非常好: 妲己出场的那个场景,美极了!白茫茫的大雪中的一袭紫衣,妖艳绝伦。 杨戬也很棒,很有天兵天将的仙气和气势。 陈坤的原始天尊扮相有点太年轻太帅了,稍出戏。 黄渤的喜剧形象太深入人心了,演姜子牙,也有那么一点点颠覆。
剧情不评论了,我也不记得老版的封神演义什么样子了。
lxylmx 发表于 2023-09-27 09:59

修道长生啊,我猜啥时入门维持啥时形象? 姜子牙不是碰到封神榜失去法力,外貌瞬间老去。
transient
27 楼
回复 1楼buzhidao2000的帖子
"李雪健的姬昌让人觉得纣王杀他实在是理由太充分了好不好,他完全值得。这在一定程度上削弱了这部分剧情的合理性和逻辑感。"

我怎么觉得这样子很合理很有逻辑呢?
芳芳圆圆
28 楼
李雪健跟黄渤都让我出戏。演技好不一定适合角色。
shanggj
29 楼
回复 2楼公用马甲49的帖子
李雪健 现在是在用 食道发音吗?
驫龘麤靐
30 楼
这个片子最重要的一点是非常用心,从饕餮的造型啊,乐器兵器都有很多细节是仔细推敲的结果,比如费翔敲的鼓是鳄鱼皮鼍鼓,我认真看了,片子里那么多骑马的镜头,但是没有一个可以清楚看到马镫,上马的全身镜头就没看见,下马姿势是右脚向前掠过马脖子然后侧滑下马,而不是像骑自行车那样左腿踩在马镫上支撑,右腿后掠下马。
brotherband
31 楼
李雪健跟黄渤都让我出戏。演技好不一定适合角色。
芳芳圆圆 发表于 2023-09-27 10:08

是。黄渤感觉演的苦大仇深不走心。李雪健在流浪地球二里就让人出戏,感觉在演焦裕禄。但至少那里用AI修复声音了。这里声音实在应该修复一下或者配音一下。
阿Bu
32 楼
BeHappy78 发表于 2023-09-27 10:04

我觉得不适合,太多厮杀和鲜血场面,我家12岁的娃肯定受不了😭
驫龘麤靐
33 楼
是。黄渤感觉演的苦大仇深不走心。李雪健在流浪地球二里就让人出戏,感觉在演焦裕禄。但至少那里用AI修复声音了。这里声音实在应该修复一下或者配音一下。
brotherband 发表于 2023-09-27 10:18

球2是想cos先总理恩来公。
驫龘麤靐
34 楼
我觉得不适合,太多厮杀和鲜血场面,我家12岁的娃肯定受不了😭
阿Bu 发表于 2023-09-27 10:19

还好吧,有血的镜头非常少。我家8岁男孩表示已经等不及要看续集了。
doudouwawa
35 楼
剧情太扁平了,很多必要的铺垫都没有。质子团除了身材好,演技很一般。白月光伯邑考怎么死的完全没交代就变成肉饼了,纣王死的也太仓促了。很多场景感觉是模仿权游,冀州城啥的不就是权游里的北境吗??石狮子也是眼熟,美剧里之前早就有过。
总之,失望大过希望。爱一帆上看看就好,电影院就不必了。
transient
36 楼
BeHappy78 发表于 2023-09-27 10:04

我家看过HP和Lord of Rings的10岁娃可以看,虽然估计看/听不太懂。
pxs06
37 楼
这个片子最重要的一点是非常用心,从饕餮的造型啊,乐器兵器都有很多细节是仔细推敲的结果,比如费翔敲的鼓是鳄鱼皮鼍鼓,我认真看了,片子里那么多骑马的镜头,但是没有一个可以清楚看到马镫,上马的全身镜头就没看见,下马姿势是右脚向前掠过马脖子然后侧滑下马,而不是像骑自行车那样左腿踩在马镫上支撑,右腿后掠下马。

驫龘麤靐 发表于 2023-09-27 10:15

据说算卦的卦辞也写得很讲究,但是不会算卦,没有去考据
brotherband
38 楼
阿Bu 发表于 2023-09-27 10:19

我家七岁的去看了,开始吓得哇哇哭,后面还好。看英文字幕能看懂剧情没问题。除了开始,没什么血腥残暴场面。真正残酷的肉饼和比干挖心都处理的比较隐晦了,反正我家娃没看懂,我觉得比我们小时候看的傅艺伟那版好多了。
Felixa
39 楼
还行,没有传说中那么好,小鲜肉的演技和台词都很减分。这个剧中总觉得台词都有些问题,好像一堆外国人在讲中文似的,听着不顺。
RedCrayon
40 楼
昨天看的,总体很满意。特别是小姑娘时候偶像费翔,第一次演电影?演技居然非常精湛!
吐槽,国人带4岁5岁小娃看这个电影是穷疯了不肯出babysitter钱吗 (我白天看的,娃肯定都是学前娃)?杀戮满格又是弑父的,带娃看脑回路无法理解。
RedCrayon
41 楼

A big no!
Sirabbit
42 楼
剧情太扁平了,很多必要的铺垫都没有。质子团除了身材好,演技很一般。白月光伯邑考怎么死的完全没交代就变成肉饼了,纣王死的也太仓促了。很多场景感觉是模仿权游,冀州城啥的不就是权游里的北境吗??石狮子也是眼熟,美剧里之前早就有过。
doudouwawa 发表于 2023-09-27 10:21

同感。不过有空的话去电影院看看也好,尊重知识产权。
Momo99
43 楼
好,准备去看。
RedCrayon
44 楼
我家七岁的去看了,开始吓得哇哇哭,后面还好。看英文字幕能看懂剧情没问题。除了开始,没什么血腥残暴场面。真正残酷的肉饼和比干挖心都处理的比较隐晦了,反正我家娃没看懂,我觉得比我们小时候看的傅艺伟那版好多了。
brotherband 发表于 2023-09-27 10:28

无法理解让7岁小孩看这个电影。
外国电影所以not rated, 如果是本土的片子,肯定是R rated
驫龘麤靐
45 楼
好,准备去看。
Momo99 发表于 2023-09-27 10:39

今天是最后一天了吧?
Sirabbit
46 楼
只有我一个人反感把男人的肌肉作为卖点之一的营销方式吗,seriously??!!
驫龘麤靐
47 楼
同感。不过有空的话去电影院看看也好,尊重知识产权。
Sirabbit 发表于 2023-09-27 10:37

虽然情节的确缺乏起伏,节奏掌握也不是太好,不过总的来说很紧凑,特效不错,音响也过瘾,作为爆米花电影已经很够格了。值得去电影院看。
RedCrayon
48 楼
只有我一个人反感把男人的肌肉作为卖点之一的营销方式吗,seriously??!!
Sirabbit 发表于 2023-09-27 10:39

我也反感。
喜欢伯邑考角色。
Summerxs
49 楼

李雪健的声音,如果不是字幕真的经常听不清在说什么。后来才知道他是因为患了喉癌,bless!只是,这种情况应该找个配音就好了
pxs06
50 楼
剧本写得不错,没有以前古装大片那种故弄玄虚,奇奇怪怪的感觉。美术和道具太强了,不知道以后会不会出设定集。我在网上看到不少文物和道具对比,很震撼 但是电影制作技术层面上一般,所以看完就觉得制作很用心,但是差口气。剪辑太差了,节奏完全没有张弛,情绪调动就差一些。还有一些镜头没剪干净。不知道第二部能不能进步一点
Sirabbit
51 楼
我没有看过封神演义的书,看电影时很多情节没法自行脑补。光从讲故事的角度看,这一集电影故事情节很单薄,所以只能是用场面和音乐来帮衬。后期有几节的音乐,听得我烦躁无比。
不过如果把它当作一个电影系列的开篇看的话,我还是会看一下第二集,看看故事展开以后能否丰满起来。
东明珠
52 楼
片子没有剪辑好,很多剧情都很仓促,感觉做了一堆好吃的赶紧塞给你就算完事。 唯一就是费翔还是让人满意的,要是二三部没有纣王的戏,那根本就没兴趣看了。
只想躺平
53 楼
pippylu 发表于 2023-09-27 09:37

有英文字幕,据说是费翔亲自翻译的。
Sirabbit
54 楼
我也反感。
喜欢伯邑考角色。
RedCrayon 发表于 2023-09-27 10:41

是啊,杨玏那10来分钟的戏份,是我心目中本场最佳。
TravelSky
55 楼

我觉得费翔的嗓音还好,李雪健确实需要个配音。李雪健的声音听起来太奇怪,太无力了。
Felixa
56 楼
说情节不适合小孩的估计小时候没看过封神榜(古早电视剧或者小人书?)在中国封神榜就是个儿童读物,目标观众就是儿童啊。比干挖心和肉饼,酒池肉林之类的都会提到甚至画出来(小时候看过全套小人书),好像从来没有觉得有什么问题啊
shanggj
57 楼
无法理解让7岁小孩看这个电影。
外国电影所以not rated, 如果是本土的片子,肯定是R rated
RedCrayon 发表于 2023-09-27 10:39

不至于 R 吧
58 楼

re 所以对质子团无感
最喜欢此沙演的那个
pxs06
59 楼
片子没有剪辑好,很多剧情都很仓促,感觉做了一堆好吃的赶紧塞给你就算完事。 唯一就是费翔还是让人满意的,要是二三部没有纣王的戏,那根本就没兴趣看了。
东明珠 发表于 2023-09-27 10:45

同感,就一路拼命赶剧情
老演员都演得不错,新演员还是不行。姬发那个演员你能感觉到他知道自己该演什么,但是不知道该怎么演。殷郊那个演员演得就很抽象,特别是宗庙那段,和比干对比强烈。这群质子里文戏只有那个坏质子北伯侯还可以。当然马戏都很不错
李雪健虽然声音不行,但是我有罪那段还有结尾都演得很感人。伯邑考和姜王后戏不多但是人物还是挺鲜明的。
thymetime
60 楼

可能演员自己也想露啊,毕竟训练那么久,不展示一下还是很浪费的
kindaichi
61 楼
电影还是值得去电影院看的。
但质子团没有营销得那么好,演技一般。于适长得更像日本那种五官一般但少年感重的氛围帅哥。他们中最帅的是出场不多的妲己哥哥。
男主明明是费翔,气场强大。我看完戏搜索之后,才知道他原来是台湾长大的混血,难怪有点点台湾口音,本来一直以为他是美籍华裔。但他口音对我观影来说影响不大。
黄渤表演不论,台词好得很突出。不愧是配音专业学过的。
shanggj
62 楼
我没有看过封神演义的书,看电影时很多情节没法自行脑补。光从讲故事的角度看,这一集电影故事情节很单薄,所以只能是用场面和音乐来帮衬。后期有几节的音乐,听得我烦躁无比。
不过如果把它当作一个电影系列的开篇看的话,我还是会看一下第二集,看看故事展开以后能否丰满起来。
Sirabbit 发表于 2023-09-27 10:44

这集故事 和 封神的书 差很多呀。 下集是战十绝阵, 神仙都要出来了, 估计会一致一些。
张小多
63 楼
说情节不适合小孩的估计小时候没看过封神榜(古早电视剧或者小人书?)在中国封神榜就是个儿童读物,目标观众就是儿童啊。比干挖心和肉饼,酒池肉林之类的都会提到甚至画出来(小时候看过全套小人书),好像从来没有觉得有什么问题啊
Felixa 发表于 2023-09-27 10:48

我从来都觉得很有问题啊,老版那个封神电视剧是我童年噩梦。那时候中国真的没人考虑儿童的心理健康。 这个电影版画面比老版电视剧含蓄一些,不过我还是不理解带小孩去看的家长
东明珠
64 楼
除了费翔因为我从小就一直喜欢他所以带了滤镜,电影里我觉得演得最好的是姜王后,袁泉的眼睛会说话,台词一级棒,可惜戏份不多而且这么快就下线了。

张小多
65 楼
可能演员自己也想露啊,毕竟训练那么久,不展示一下还是很浪费的
thymetime 发表于 2023-09-27 10:50

要符合历史吧,冷兵器时期人们确实崇拜肌肉发达的战士,古希腊人也是这样
鱼香Rose
66 楼
请问有分级吗?想带小娃去看
jennyjin
67 楼
看完我的感觉这可真是个大烂片。类似黄金甲和无极的场面,太尴尬了。 导演用力过猛,演员绷得太紧,狐妖长得太丑,天宫特效太弱智,神仙打架场面太廉价,只有费翔身材挺好,演的也还行,就是台词尴尬,口音更尬。 总之是一部让人尴尬的电影。就这评分还挺高? 一定是我的问题。
Sirabbit
68 楼
thymetime 发表于 2023-09-27 10:50

这就是力气用歪了,不好好磨戏净想着秀肌肉博眼球。难怪年轻这一组的戏看得我莫名其妙,角色没有棱角。
Sirabbit
69 楼
看完我的感觉这可真是个大烂片。类似黄金甲和无极的场面,太尴尬了。 导演用力过猛,演员绷得太紧,狐妖长得太丑,天宫特效太弱智,神仙打架场面太廉价,只有费翔身材挺好,演的也还行,就是台词尴尬,口音更尬。 总之是一部让人尴尬的电影。就这评分还挺高? 一定是我的问题。
jennyjin 发表于 2023-09-27 11:12

你没问题。萝卜白菜。
homearts
70 楼
jennyjin 发表于 2023-09-27 11:12

我觉得是你的问题。
thymetime
71 楼
这就是力气用歪了,不好好磨戏净想着秀肌肉博眼球。难怪年轻这一组的戏看得我莫名其妙,角色没有棱角。
Sirabbit 发表于 2023-09-27 11:13

上一半就写了人家磨戏啊。。。
Ruth
72 楼
doudouwawa 发表于 2023-09-27 10:21

我觉得这个电影只适合电影院看,剧情没啥,主要是影像和声响效果。
Ruth
73 楼

我不会比对用女演员的脸或身材营销更反感。
Ruth
74 楼
除了费翔因为我从小就一直喜欢他所以带了滤镜,电影里我觉得演得最好的是姜王后,袁泉的眼睛会说话,台词一级棒,可惜戏份不多而且这么快就下线了。

东明珠 发表于 2023-09-27 10:57

那段狐妖蛊惑,她似被迷惑,进入汤池,骤然反杀的戏不错。
Sirabbit
75 楼
上一半就写了人家磨戏啊。。。
thymetime 发表于 2023-09-27 11:19

看来我们标准不一样,或者说磨得实在不够,几个年轻演员的角色并不出彩,前面有半个小时我一直在努力记住他们谁是谁,结果发现同质化严重。上映前铺天盖地的肌肉营销,imho是对电影专业的不尊重。
xiaofei
76 楼
看完了, 说实话有些失望和尴尬
Sirabbit
77 楼
我不会比对用女演员的脸或身材营销更反感。
Ruth 发表于 2023-09-27 11:23

在我这里,两者都不可
无奈这是一个卡戴珊的大屁股都会变成顶流的时代,我落伍了
Ruth
78 楼
我从来都觉得很有问题啊,老版那个封神电视剧是我童年噩梦。那时候中国真的没人考虑儿童的心理健康。 这个电影版画面比老版电视剧含蓄一些,不过我还是不理解带小孩去看的家长
张小多 发表于 2023-09-27 10:56

我没看过老版封神电视剧。我从小不爱看电视剧,四大名著也只看了一点点西游,数集红楼,没看三国也没看水浒,倒不是针对封神。 文字和画面的直给血腥,我觉得冲击力还是不一样。 比如最近看expandable ,有个匕首贯穿颈部的镜头,如果看文字匕首从颈后刺入,贯穿,我只会觉得凶残,看电影我当时恶心到了。
RedCrayon
79 楼
Sirabbit 发表于 2023-09-27 11:13

小鲜肉一组看的完全无感
RedCrayon
80 楼
Felixa 发表于 2023-09-27 10:48

国内以前完全不重视儿童心理健康,现在啥情况不了解。
张小多
81 楼
我没看过老版封神电视剧。我从小不爱看电视剧,四大名著也只看了一点点西游,数集红楼,没看三国也没看水浒,倒不是针对封神。 文字和画面的直给血腥,我觉得冲击力还是不一样。 比如最近看expandable ,有个匕首贯穿颈部的镜头,如果看文字匕首从颈后刺入,贯穿,我只会觉得凶残,看电影我当时恶心到了。
Ruth 发表于 2023-09-27 11:33

画面是比文字冲击力更强,但是封神的情节不光是杀人而已,而是儿子杀父亲,父亲杀儿子,人肉做饼,太变态了,光文字也够做好久恶梦的
RedCrayon
82 楼
不至于 R 吧
shanggj 发表于 2023-09-27 10:49

我后排2个4,5岁娃一直哭,电影一开始就说我害怕。何必呢真是。
驫龘麤靐
83 楼
国内以前完全不重视儿童心理健康,现在啥情况不了解。
RedCrayon 发表于 2023-09-27 11:38

让我想起传说中60后的童年阴影,小人书《一块银元》
神仙鱼
84 楼
质子团的小鲜肉感觉都长差不多,戏看了一半,感觉还是脸盲,有点分不清谁是谁
RedCrayon
85 楼
Ruth 发表于 2023-09-27 11:33

封神电影好多刀穿透颈部咽喉砍头blah blah, 又是子杀父父杀子的,挖心,人肉汉堡。。。为啥要expose小娃呢。。。
lxylmx
86 楼
"质子"这个设定,感觉乌尔善导演,有点勇啊!
“质子”一开始被蒙蔽,认贼作父,对纣王言听计从,后来被亲爹提醒 “你是谁的儿子不重要,你是谁才重要”。
你仔细品品。
Ruth
87 楼
画面是比文字冲击力更强,但是封神的情节不光是杀人而已,而是儿子杀父亲,父亲杀儿子,人肉做饼,太变态了,光文字也够做好久恶梦的
张小多 发表于 2023-09-27 11:39

我一直等着看他逃出来后吐出兔子,结果没有。。雷震子狐狸精都有,这个咋不给表现一下
ubuntu8
88 楼
"质子"这个设定,感觉乌尔善导演,有点勇啊!
“质子”一开始被蒙蔽,认贼作父,对纣王言听计从,后来被亲爹提醒 “你是谁的儿子不重要,你是谁才重要”。
你仔细品品。
lxylmx 发表于 2023-09-27 11:49

高华大妈直接能对号入座 认白皮爸爸 忘了自己是黄皮
hbpersonal
89 楼
看后感觉主要是动作片,大部分时间都是打打杀杀。 申公豹太弱了,像小丑。 仙人出场太生硬牵强。 妲己出场惊艳,后面没开场好看。 太子很帅。 天谴毫无理由,姬发占了个卦就被杀。
luckyyyyy
90 楼
带12岁娃看了,除了几个镜头,基本没有问题,回避一下就行。情节需要给孩子解释一下帮助。也讲了周朝推翻商,到后面东周再到秦朝,就是他常听说的孔子和秦始皇,孩子就有点理解时空背景了。我觉得电影还行。
transient
91 楼
我后排2个4,5岁娃一直哭,电影一开始就说我害怕。何必呢真是。
RedCrayon 发表于 2023-09-27 11:40

4/5 岁娃也太小了,能看啥啊,动画片都不一定爱在电影院看。这爹妈也真是的。
transient
92 楼
驫龘麤靐 发表于 2023-09-27 11:40

成功地引起了我的好奇,但我胆小不敢google
Momo99
93 楼
今天是最后一天了吧?
驫龘麤靐 发表于 2023-09-27 10:39

我们这里不是。早着呢。 我现在看电影都可以带上我女儿。她对什么电影都很激动。
张小多
94 楼
我一直等着看他逃出来后吐出兔子,结果没有。。雷震子狐狸精都有,这个咋不给表现一下
Ruth 发表于 2023-09-27 11:51

因为谐音梗要扣钱啦 就算有神仙妖怪的设定,伯邑考和姬昌都是没有法力的普通人,吐出兔子还是挺没逻辑的,写书人为了吸引眼球乱编的情节
椰丝球
95 楼
RedCrayon 发表于 2023-09-27 11:40

带4、5岁的去看咋想的啊。我女儿五岁的时候看Elsa 电影都不行,Elsa一生气她就不要看了
yiwenyihe
96 楼
特效一塌糊涂 都2023年了 那条龙出来时惊呆我 还有演红孩儿那个小孩 是生活中最讨厌见到的显眼包小孩 估计关系户
张小多
97 楼
特效一塌糊涂 都2023年了 那条龙出来时惊呆我 还有演红孩儿那个小孩 是生活中最讨厌见到的显眼包小孩 估计关系户
yiwenyihe 发表于 2023-09-27 12:15

哪吒不是红孩儿啦。看了一点花絮,小演员应该是靠吃苦耐劳被选上的,又有武术底子,那么多打戏动作,不容易 特效是显得过时了,毕竟好几年前制作的
Summerxs
98 楼
驫龘麤靐 发表于 2023-09-27 11:40

这个名字有印象,讲什么来着?
lovejake
346 楼
袁泉换我没问题,不过可能她老公申公豹(夏雨)不乐意。
黄渤我觉得也可以换,不过估计导演不乐意。因为黄渤可能贡献了很多幕后的工作,比如据说他一进组就把剧本从头到尾批了个遍,编剧曹晟(这是个牛人),还真和他一遍遍探讨改进。 所以黄渤可能对导演制作团队而言,也是有点定海神针的作用?(瞎猜的)
编剧曹晟确实是牛人(“青铜器狰狞感”金句就源出于他),电影开始十分钟的高潮戏,是他接手剧本后加的。因为之前的导演编剧们怎么也想不出用什么办法能在短时间内让观众明白什么是质子,质子命运的悲剧性到底是什么。 他们想过加旁白啥的,就是不行。 直到曹晟来了,然后他用了最短平快的方式,最有效有力量的方式只用六分钟就告诉了观众:何为质子,质子背负的的悲剧命运到底是啥。
开场那场戏,很精彩。(各位去电影院观看的,千万别迟到,这电影从一开始就立刻进入高潮,错过了很可惜)

buzhidao2000 发表于 2023-09-27 23:13

开场冀州之战拍得非常好!一下子就让观众明白了纣王和质子之间的关系,让观众感受到战争的残酷无情,也立马树立起纣王高大威猛,善战但极其冷酷的形象。
lovejake
347 楼
还上了文化课呢。。。。。讲真并没有在电影里面看出来。
SalinaMing 发表于 2023-09-27 23:30

第一部质子不是主角,后面还有二和三呢。第一部里他们就是纣王的战斗机器。
comee
348 楼
费翔有一点点外国人口音 好像我家ABC 发音,明明普通话很标准,但是有些中文字跟英文发音位置不同,好像“肉”,我家娃听起来就是美国人哈哈。不过不妨碍我喜欢费翔!越老越帅

longtimesago 发表于 2023-09-27 23:07

"商務殷语",哈哈
yulingxi
349 楼
申公豹演得很好, 姜子牙不行。
buzhidao2000
350 楼
第一部质子不是主角,后面还有二和三呢。第一部里他们就是纣王的战斗机器。
lovejake 发表于 2023-09-27 23:40

质子在第一部嘎了那么多,二和三也不剩什么了吧。
相关阅读
港式月饼vs苏式月饼纽约地铁偶遇凤姐,拎着轻奢品牌包 好有亲和力!(图)美好双林奇案录第三部之歌星之死: 第十五节晨游,晨跑,封神榜,邂逅大牛夫妇对刀郎要笔下留情这里女生多,问一个私密的问题中美航班冬天可能会增加到每周63个航班紧急求助,上周做了乳房活检,刚见了医生,请教姐妹🙏zara这个新款好好看啊高圆圆的女儿正面照曝光,不像高圆圆!伊能静儿子承认出柜,还说为自己感到骄傲Costco打折的这个waffer cookie有毒啊!SS是59岁半拿最好 还是70呢?分散跑和集中跑哪个有助于减肥啊?儿子 被体罚了一个上海知青的故事国内的人似乎没有我想象的那么有钱?封神世界震撼开启!中国神话《封神第一部》北美定档9月22日中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)DSW 上luxury 牌子的鞋3折,Ferragamo 的sneaker 挺好看封神榜 Creation of the Gods I: Kingdom of Storms最近杀疯了的《封神榜》狐妖紫,你穿明白了吗?中国神话史诗《封神第一部》休斯顿定档9月22日, 封神世界震撼开启!2023年9月27日医疗晨报人民币兑美元近期可能回升吗?突发:《封神榜》纣王饰演者海外去世,热搜第一!最后留影曝光…用AI生成的《封神榜》,费翔令人不忍直视…连舒淇都忍不住点赞……外媒是怎么评价最新的《封神榜》?无题张兰跳《女儿情》爆火全网,大s汪小菲含泪点赞!(视频)新疆有一种米其林叫做手抓饭美国是一个自由国家吗人到40备孕好难回国散记(2 )- 慌乱之旅苏珊米勒每日运势2023年9月27日SK中国神话史诗《封神第一部》达拉斯定档9月22日, 封神世界震撼开启!贾琏对林黛玉像亲妹妹一样,为啥对薛宝钗视而不见呢王者
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。