Redian新闻
>
SS是59岁半拿最好 还是70呢?

SS是59岁半拿最好 还是70呢?

vsfan
楼主 (北美华人网)
早拿可以多拿10年 晚拿可以每次💰多
真的是朝三暮四问题 求数学最优解 如果有预期寿命区间那就更棒了
Cleveland
2 楼
59岁半不能拿,要62岁半。
愉快灌水
3 楼
尽早拿,谁知道能活多久啊
momo2008
4 楼
Cleveland 发表于 2023-09-27 00:23

59岁半是能拿401了吧?
chatchat
5 楼
要是不知道你哪天死,这题就无解。
yulingxi
6 楼
愉快灌水 发表于 2023-09-27 00:25

我也是这么认为的。
shzbc
7 楼
对,每年做做体检,分析一下身体健康状况,如果父母长寿自己活蹦乱跳的就晚点拿,感觉身体没那么好的就早点拿,反正不能让交的SS打水漂。
公用马甲49
8 楼
如果人还没来得及领就死了,配偶孩子能拿吗?
50cents
9 楼
对于财务自由的华人来说,不会为了每个月多1%还是少1%的收入烦恼
majiaamajia
10 楼
早拿
花开郁金香
11 楼
夫妻俩,老公早拿,老婆晚拿。如果俩人岁数差不多的话。
cloudymind
12 楼
如果人还没来得及领就死了,配偶孩子能拿吗?
公用马甲49 发表于 2023-09-27 01:09

配偶有。成年孩子没有。未成年小孩子有。
ZSLKS
13 楼
以后有没有还不知道呢。
美国债务危机早晚的事,不cut 军费就只能cut SS 这些东西。
Pangpang
14 楼
早拿前提是你已经不工作了 否则想早拿也拿不到
Pangpang
15 楼
夫妻俩,老公早拿,老婆晚拿。如果俩人岁数差不多的话。
花开郁金香 发表于 2023-09-27 02:10

严谨的说是工资高的那个晚拿 如果两人工资都高过线,就无所谓了
16 楼
回复 1楼vsfan的帖子
越早越好。以后不一定有social security
little_white
17 楼
59岁半是能拿401了吧?
momo2008 发表于 2023-09-27 00:31

SS 62 75%, 67?(出生年月确定)100%,70 125% 考虑人的健康状况,退休后的低税率,以及自主投资机会,大多数人是早领越合算。 IRA 59岁半领没有罚金 401k 正常是59岁半领没有罚金。特别条款,55岁后离职可以从最后工作的公司的401k取钱没有罚金。 65岁可以购买Medicare。很多人没法早退休大多是因为医疗保险的原因。自购医疗保险保费可观。
momclub17
18 楼
SS 62 75%, 67?(出生年月确定)100%,70 125% 考虑人的健康状况,退休后的低税率,以及自主投资机会,大多数人是早领越合算。 IRA 59岁半领没有罚金 401k 正常是59岁半领没有罚金。特别条款,55岁后离职可以从最后工作的公司的401k取钱没有罚金。
little_white 发表于 2023-09-27 09:23

如果60岁退休,但是等到62再领ss可以吗?
bluegene123
19 楼
严谨的说是工资高的那个晚拿 如果两人工资都高过线,就无所谓了
Pangpang 发表于 2023-09-27 08:11

嗯,看网上很多接受 SS 的都这样说, 我分析了一下, 好像如果领少过10年,还是会亏, 超过了会赚回来。
purplestars
20 楼
当然早拿,还不知道能活多久呢,拿一天是一天。🤭
lnghng
21 楼
嗯,看网上很多接受 SS 的都这样说, 我分析了一下, 好像如果领少过10年,还是会亏, 超过了会赚回来。

bluegene123 发表于 2023-09-27 10:06

那要另一位SS很低,拿工资高的那位的一半,才有差别。
冰是睡着的水
22 楼
Cleveland 发表于 2023-09-27 00:23

想想国内50就能拿,美帝真是
Cleveland
23 楼
momclub17 发表于 2023-09-27 09:29

可以
usayso
24 楼
一看题目就知道是在乱扯
Pangpang
25 楼

bluegene123 发表于 2023-09-27 10:06

怎么拿肯定不同家庭有不同的策略,除了能活多久还要有税务方面的考虑。 一般情况下,社安金高的一方晚领是因为可以保证晚去世的那个人能拿最高的社安金。
Cleveland
26 楼
怎么拿肯定不同家庭有不同的策略,除了能活多久还要有税务方面的考虑。 一般情况下,社安金高的一方晚领是因为可以保证晚去世的那个人能拿最高的社安金。
Pangpang 发表于 2023-09-27 10:34

是的,我们家都准备67拿,算计不过来。还有人算不如天算,就这样吧。
vsfan
27 楼
一看题目就知道是在乱扯
usayso 发表于 2023-09-27 10:30

讲讲……
dingdang008
28 楼
人生无常,早拿
麻辣烫
29 楼
我计划62岁后开始拿,就像楼上说的,谁知道还有几年的乐呵,早点拿钱早点花,要不等到70岁再拿,估计都的送给医院和药房了
zhongxiaye
30 楼
最早也只能6 2岁拿,59岁半是可以开始取IRA或401 K
1nsb
31 楼
我计划62岁后开始拿,就像楼上说的,谁知道还有几年的乐呵,早点拿钱早点花,要不等到70岁再拿,估计都的送给医院和药房了
麻辣烫 发表于 2023-09-27 11:09

没保险得自己买,除非配偶有。
lucyliu8587
32 楼
momclub17 发表于 2023-09-27 09:29

当然可以,什么时候退休都可以,只是领取ss的从62开始
mt.everest
33 楼
我选早拿。
要是70岁之前死了不是全亏了。
lululemon888
34 楼
老婆67拿,老公72?我朋友到年龄了,他67拿的老婆65,好像也等67呢
tuolingphecd
35 楼
冰是睡着的水 发表于 2023-09-27 10:25

国内50岁拿的是工人,干部编制也要55岁拿呀
dingdang008
36 楼
medicare 65才开始
笨窦娥
37 楼
Ss管理者鼓励尽量晚拿,比如70,75等等。他们有统计数据。一大批届时都改成去玉皇大帝那里领冥币了,而且不限量。
健康平安
38 楼
我看到一个视频分析,最好是67岁拿100%。
TOR123
39 楼
对,每年做做体检,分析一下身体健康状况,如果父母长寿自己活蹦乱跳的就晚点拿,感觉身体没那么好的就早点拿,反正不能让交的SS打水漂。
shzbc 发表于 2023-09-27 00:45

则个靠谱
momosun
40 楼
早拿可以多拿10年 晚拿可以每次💰多
真的是朝三暮四问题 求数学最优解 如果有预期寿命区间那就更棒了
vsfan 发表于 2023-09-27 00:19

手头不紧就晚点拿,当买保险了,万一中彩票活到100岁呢。
手头紧就早点拿,早拿早享受,别委屈自己。
sugeeamimi15
41 楼
我想象不出来自己60-70岁还在工作。法定年龄退休算了,干嘛还占着茅坑不给年轻人。所以估计我会早拿吧,早点退休早点当收租婆
momo23
42 楼
要不然重金找大师算算命?
泡沫泡沫
43 楼
越早那越好啊!人生无常
Pangpang
44 楼
Ss管理者鼓励尽量晚拿,比如70,75等等。他们有统计数据。一大批届时都改成去玉皇大帝那里领冥币了,而且不限量。
笨窦娥 发表于 2023-09-27 11:52

说着说着就跑火车了 社安金最晚70岁开始拿 再晚也不会涨了。。。
Oasisphx
45 楼
怎么就没人考虑多工作几年挣的钱比早领的SSN多的多呢?退休前几年应该是一生中工资最高最能攒钱的几年。如果工作不是那么讨厌,有点事做人还精神点。再加上大把的假期,旅游也可以早早开始不用等到退休。为了SSN那点钱和税算来算去早退值吗?
zhangbn98
46 楼
agree, 手头紧就早点拿,早拿早享受,越早越好
Cyabce
47 楼
要是不知道你哪天死,这题就无解。
chatchat 发表于 2023-09-27 00:39

或者说要是知道哪天死,就有解
ca563
48 楼

SS 62 75%, 67?(出生年月确定)100%,70 125% 考虑人的健康状况,退休后的低税率,以及自主投资机会,大多数人是早领越合算。 IRA 59岁半领没有罚金 401k 正常是59岁半领没有罚金。特别条款,55岁后离职可以从最后工作的公司的401k取钱没有罚金。 65岁可以购买Medicare。很多人没法早退休大多是因为医疗保险的原因。自购医疗保险保费可观。
little_white 发表于 2023-09-27 09:23

那提前退休,买奥巴马care呢?
GABA
49 楼

真的是啊, 67太晚了。 我观察了一下长辈们的养老, 就算身体好的,70都是个坎儿, 过了70身体状况, 精神头儿都变了, 没那么能蹦哒了。
Curtain
50 楼
早拿早享受
ca563
51 楼
怎么就没人考虑多工作几年挣的钱比早领的SSN多的多呢?退休前几年应该是一生中工资最高最能攒钱的几年。如果工作不是那么讨厌,有点事做人还精神点。再加上大把的假期,旅游也可以早早开始不用等到退休。为了SSN那点钱和税算来算去早退值吗?

Oasisphx 发表于 2023-09-27 12:46

绝大多数人挣钱最多的是四五十岁,而不是60岁
bluegene123
52 楼
我想象不出来自己60-70岁还在工作。法定年龄退休算了,干嘛还占着茅坑不给年轻人。所以估计我会早拿吧,早点退休早点当收租婆
sugeeamimi15 发表于 2023-09-27 12:25

晚拿不等于要工作到那时候。。。
yoyo2007
53 楼
sugeeamimi15 发表于 2023-09-27 12:25

理论上全额拿SS的年龄就是所谓的法定年龄吧。
tolal
54 楼
拿SS还可以同时工作吗?
cottonfield
55 楼
愉快灌水 发表于 2023-09-27 00:25

+1
cangtian
56 楼

美帝是谁都能拿,天朝50能拿的是体制内退休的一小撮吧,有可比性吗?
cottonfield
57 楼
回复 45楼Oasisphx的帖子
好像工作都躺平的吗?多工作几年有压力的好不好。为啥要和自己身体过不去。
cottonfield
58 楼
真的是啊, 67太晚了。 我观察了一下长辈们的养老, 就算身体好的,70都是个坎儿, 过了70身体状况, 精神头儿都变了, 没那么能蹦哒了。
GABA 发表于 2023-09-27 12:55

过了70真的很多都不能远行了。
shzbc
59 楼

Oasisphx 发表于 2023-09-27 12:46

不去清华是不想去吗?60多岁以后还能继续工作的要么是高级一点的职务,要么是低级点的,普通的技术工作真干不动了,不用说那个年龄,现在我都想退休。😎
Oasisphx
60 楼
回复 51楼ca563的帖子
在这里讨论的不是绝大多数人,是有高学历的华人。除去那些运气好4-50岁就财富自由不在乎的,大多数做技术岗的硕士博士工资是可以随工令上涨的。只要自己不掉链子,60多不见得比50时挣得少。我只听说过没涨工资,还没听说降工资呢,除非不得已换工作,那也比SSN多。当然60找不到工作不退也不行了,说的是有稳定工作的,为啥要早退。
happyberry
61 楼
美国好像都是提倡晚拿,但我情愿早拿,谁知道会活多久。早拿的那几年平摊到拿的年数,说不定比多拿的多。
Oasisphx
62 楼
回复 57楼cottonfield的帖子
退休也未必就没压力。这里不就是在算来算去何时拿SSN合算,还有讨论何时取401K,转Roth,避税等等。压力一点也不比上班少。我情愿多拿几年工资其他什么都懒得算,爱咋滴就咋滴吧
shzbc
63 楼
我刚刚算了一下,如果等到67岁拿100%,要到81岁以后才能跟62岁就开始拿75%的接近持平,70岁开始拿的还要再过一年到82岁才赶上62岁拿的总数。所以还是早拿合算,能不能活到十几年后都不知道,更不用说十几年的通货膨胀了。
blacktulip168
64 楼
SS59岁半不能拿。
花开郁金香
65 楼
我刚刚算了一下,如果等到67岁拿100%,要到81岁以后才能跟62岁就开始拿75%的接近持平,70岁开始拿的还要再过一年到82岁才赶上62岁拿的总数。所以还是早拿合算,能不能活到十几年后都不知道,更不用说十几年的通货膨胀了。
shzbc 发表于 2023-09-27 14:17

谢谢计算,这是不是还不算time value? 早几年拿出来钱还值钱呢。我们是打算老公先拿,我们公司工作轻松,先混着工资加保险。
shzbc
66 楼
谢谢计算,这是不是还不算time value? 早几年拿出来钱还值钱呢。我们是打算老公先拿,我们公司工作轻松,先混着工资加保险。
花开郁金香 发表于 2023-09-27 14:22

没有算time value,准确的说,如果从62.5岁开始拿75%,到80.5岁拿的总数跟67岁开始拿100%的持平,70岁拿125%的还要等九个月才能赶上,不知算的对不对。
alanbeil
67 楼
对于财务自由的华人来说,不会为了每个月多1%还是少1%的收入烦恼
50cents 发表于 2023-09-27 01:19

白来的钱,不拿就是丢钱
Cleveland
68 楼
回复 57楼cottonfield的帖子
退休也未必就没压力。这里不就是在算来算去何时拿SSN合算,还有讨论何时取401K,转Roth,避税等等。压力一点也不比上班少。我情愿多拿几年工资其他什么都懒得算,爱咋滴就咋滴吧
Oasisphx 发表于 2023-09-27 14:07

我看过好几个提早退休的YouTuber, 都是各种算计,还要做YouTube 补贴,还不如打酱油上班,看着挺累的,当然有好多米提早退休没有问题。
花开郁金香
69 楼
没有算time value,准确的说,如果从62.5岁开始拿75%,到80.5岁拿的总数跟67岁开始拿100%的持平,70岁拿125%的还要等九个月才能赶上,不知算的对不对。
shzbc 发表于 2023-09-27 14:29

好像每个人的数不一样。我也刚算了一下,62,67,和70开始,都是到差不多78-79岁打平手。活得越长,越晚拿合算。
jackrose
70 楼
早拿。拿出来的钱可以去投资,挣5%也可以弥补一些了。还可以抗通胀,值钱一些。
shzbc
71 楼
好像每个人的数不一样。我也刚算了一下,62,67,和70开始,都是到差不多78-79岁打平手。活得越长,越晚拿合算。
花开郁金香 发表于 2023-09-27 14:34

这个跟每月拿多少没关系,就是个系数,反正要活到80岁以后晚拿才合算,根据目前的通货膨胀,80以后那点钱根本不值钱了,SS每年涨的又有限,等我们退休后很难想象会是怎样的情形。
little_white
72 楼
shzbc 发表于 2023-09-27 14:29

我原来算过,按账面流水算是要预期寿命82岁才能持平。按早领金额8%投资回报调整的话要到90岁才能持平。如果家里不缺钱的话(假定工资比SS高),62岁取钱最优解。取的钱不花可以投资。如果开始取钱但还工作的话,税比较高,不合算。
Pangpang
73 楼
这是vanguard网站给的
zokiya
74 楼
讲讲……
vsfan 发表于 2023-09-27 10:59

SS 根本没有59岁这回事。
月亮的雨
75 楼
roth ira到59岁半可以不取到67取吗?
hcrab
76 楼
roth ira到59岁半可以不取到67取吗?
月亮的雨 发表于 2023-09-27 14:58

roth ira一辈子不取都可以
maodouchong
77 楼
lz 没有搞清楚啊,59.5 是401k,62才是SSN开始,当然越早越好
aq2016
78 楼
还有一个情况,如果夫妻俩岁数差别大的,一方工资低,领自己的退休福利比配偶的一半(spouse benefit)要低,工资高的那个推迟领有个好处是去世以后配偶如果达到自己的退休年龄(67)可以领对方的全额survivor benefit,这样两人一起总共在世的年数里就不见得比早领的低。还有如果一方先退休,另一方还在工作,那工作收入和退休福利一起还要交税,也不见得早领就好。好像还可以先领spouse benefit,推迟领自己的退休金(让它增长),到了70岁再领自己那份。 总之和报税的法律一样,故意设计得很复杂,还有寿命这个未知因素,韭菜们别想占什么便宜。
oceanbreeze2023
79 楼

这个算零利率,现在的利率不能这么算了吧?
Oasisphx
80 楼
回复 68楼Cleveland的帖子
我就是觉得算来算去的还不如多工作几年拿得多。我看到有好几个米的人提前退了也不早拿SS,忙着先取401K转Roth,好在取RMD时少交税。所以SS不见得拿的越早越好。
bluegene123
81 楼
这个算零利率,现在的利率不能这么算了吧?
oceanbreeze2023 发表于 2023-09-27 15:39

也就简单算一下, 分析一下不同的情况(拿相等 SS 和一高一低)有多大分别。 加上利率就加几年上去,不会影响太大。
82 楼
还有一个情况,如果夫妻俩岁数差别大的,一方工资低,领自己的退休福利比配偶的一半(spouse benefit)要低,工资高的那个推迟领有个好处是去世以后配偶如果达到自己的退休年龄(67)可以领对方的全额survivor benefit,这样两人一起总共在世的年数里就不见得比早领的低。还有如果一方先退休,另一方还在工作,那工作收入和退休福利一起还要交税,也不见得早领就好。好像还可以先领spouse benefit,推迟领自己的退休金(让它增长),到了70岁再领自己那份。 总之和报税的法律一样,故意设计得很复杂,还有寿命这个未知因素,韭菜们别想占什么便宜。
aq2016 发表于 2023-09-27 15:19

领spouse benefit就不能再领自己的本来的那份了吧?这两个哪个高选哪个是吗?
83 楼
觉得还有点远,到时候估计政策也变了
aq2016
84 楼
回复 68楼Cleveland的帖子
我就是觉得算来算去的还不如多工作几年拿得多。我看到有好几个米的人提前退了也不早拿SS,忙着先取401K转Roth,好在取RMD时少交税。所以SS不见得拿的越早越好。
Oasisphx 发表于 2023-09-27 15:59

这个退休以后将401k转成IRA是怎么操作,转的时候也是算年收入要交税吗?转了以后再取RMD?
aq2016
85 楼
回复 82楼lululemon888的帖子
是只能领高的那一份,不能重复领
haigee
86 楼
能领多少钱
Oasisphx
87 楼
回复 84楼的帖子
要交税。先转给traditional IRA, 再convert to Roth IRA. 这样取10年钱包括家用的,到取RMD(72岁?)时401K里的钱就不是特别多了。SS 70 就可以拿到最高,还少交点税。反正都是算计,不知道谁能算得过政府
88 楼
回复 84楼的帖子
要交税。先转给traditional IRA, 再convert to Roth IRA. 这样取10年钱包括家用的,到取RMD(72岁?)时401K里的钱就不是特别多了。SS 70 就可以拿到最高,还少交点税。反正都是算计,不知道谁能算得过政府
Oasisphx 发表于 2023-09-27 16:32

这几年要收入低才能convert是吧?也就是不工作了,但还没领别的SS那几年,那么医疗保险哪里来?买奥巴马保险吗?
dingdang008
89 楼
401k, pension 可以留给娃,SSN 死了就没了
dingdang008
90 楼
领spouse benefit就不能再领自己的本来的那份了吧?这两个哪个高选哪个是吗?
lululemon888 发表于 2023-09-27 16:18

是的,能早拿就早拿
Oasisphx
91 楼
具体怎么操作我也没仔细问,听着就头晕。
chipmunk57
92 楼
当然早拿啊,谁知道哪天SS就缩水了呢。
93 楼
每一次选择等待,都是五年,早拿五年钱早投资啊。这里的SS随着通胀涨吗?如果像国内那样每年随着通胀涨得厉害,那通胀的因素不用考虑了,不然通胀都亏好多
aq2016
94 楼
回复 93楼lululemon888的帖子
是随通胀上调的,当然还是涨不过通胀。如果政府没钱了,还真可能改这些条例,不一定能拿多少了。
PumpkinQ
95 楼
美国华裔预期寿命83.5岁
showmm
96 楼
早拿吧,这玩意不知道什么时候钱都没有了
tracylovebobo
97 楼
工作轻松就干到70,感觉工作消耗太大就早点退休
lbff
98 楼
存款足够,根本没处花,早拿出来继续投资吗?这样的情况是不是晚拿比较好
sweetiemm
105 楼

同感。我觉得自己干到60岁就差不多了。想想自己60岁还在这个公司上班,扛不住。我现在都觉得受不了了目前的工作了。
所以我大概是能拿的时候就拿了。早点拿了,管不了那么多。
karenkn
106 楼
part time 的话一周工作10小时多,可以考虑干长一点
可可豆
107 楼
笨窦娥 发表于 2023-09-27 11:52

预期长命百岁也不会超过70岁才拿……62岁开始拿比正常退休(67岁)少拿25%,70岁退多拿25%……之后就不会再增加了……
可可豆
108 楼
早拿前提是你已经不工作了 否则想早拿也拿不到
Pangpang 发表于 2023-09-27 08:08

没记错话,62岁就可以开始拿,如果还工作的话,拿的金额会根据收入被消减,好像到了退休年龄67岁后,就不会被消减了……
可可豆
109 楼

任何年纪都可以退休……62岁才可以开始领取养老金。
相关阅读
伊能静儿子承认出柜,还说为自己感到骄傲红色日记 6.26-6.30【冯站长之家】2023年9月27日(周三)三分钟新闻早餐港式月饼vs苏式月饼Costco打折的这个waffer cookie有毒啊!2023年9月27日价格早报2023年9月27日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻人到40备孕好难天气越来越奇怪了分散跑和集中跑哪个有助于减肥啊?SK一个上海知青的故事2023年9月27日历史上的今天美军B21首飞,中国轰-20呢?张兰跳《女儿情》爆火全网,大s汪小菲含泪点赞!(视频)2023年9月27日医疗晨报贾琏对林黛玉像亲妹妹一样,为啥对薛宝钗视而不见呢中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)白宫拒港特首赴美,习将如期参会2023年9月27日物联网新闻新疆有一种米其林叫做手抓饭紧急求助,上周做了乳房活检,刚见了医生,请教姐妹🙏美好回国散记(2 )- 慌乱之旅人民币兑美元近期可能回升吗?DSW 上luxury 牌子的鞋3折,Ferragamo 的sneaker 挺好看中美航班冬天可能会增加到每周63个航班高圆圆的女儿正面照曝光,不像高圆圆!这里女生多,问一个私密的问题zara这个新款好好看啊国内的人似乎没有我想象的那么有钱?纽约地铁偶遇凤姐,拎着轻奢品牌包 好有亲和力!(图)Neiman Marcus打算卖给Saks了苏珊米勒每日运势2023年9月27日终于看了《封神榜》啦,写写观后感,想哪说哪哈美国是一个自由国家吗不是吧?大华真的会故意卖过期食品吗儿子 被体罚了《新康定情歌》&《夜太黑》“女子被住建局保安踩脚下”,警方通报【冯站长说安全】2023年9月27日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。