Redian新闻
>
10岁娃不喜欢学中文,是不是就放弃了?

10岁娃不喜欢学中文,是不是就放弃了?

diandian1119
楼主 (北美华人网)
所有学的东西里面中文是最不感兴趣的,说的不错,能正常与中国人交流,不懂得也爱问,就是不喜欢认字写字 不喜欢读中文,该放弃吗?放弃了我对未来大学申请有不良影响吗?没其他二外。或者其他不良后果吗? 当妈的放弃一些东西觉得很难割舍,毕竟一周一次中文学了一段情,虽然他也忘的差不多了 真心请教,先谢了
bran
2 楼
实在不喜欢就算了,尽量看看中文电视保持听说能力吧
bystander2007
3 楼
他/她前世不是中国人吧,北美本地灵魂来投胎的/?
一周一次没啥效果,我家娃以前每周3次网课,没啥效果,现在改每个工作日学校上课前45分钟中文课。
heyykitty0
4 楼
读写到什么程度了
似曾相识
5 楼
其实每一家对于能和中国人正常交流的标准差很多。能说清楚生活要求,到能聊音乐体育科技新闻社会热点,范围很大。学起来有抵触情绪就停一段时间,中文对于大学升学没啥用,但想学好非常花时间,所以其实不学也没什么,推娃学中文的目的家长自己先想好到底为什么。
mbjing0517
6 楼
什么悟空中文之类的网课可以上一下 也挺简单的 我家也是现在起码会用拼音打字了
KOH
7 楼
我不知道其他地方,我这里的高中是必须有一门外语的,不想学中文就得选个别的。
Momo99
8 楼
讲真,就现在来说,中文比以前学习容易多了。只要读完国内二年级中文课本已经认识1600个汉字,足以应付拼音打字和沟通的很多要求。 学到二年级怎么也不能说有多难的。
musician
9 楼
讲真,就现在来说,中文比以前学习容易多了。只要读完国内二年级中文课本已经认识1600个汉字,足以应付拼音打字和沟通的很多要求。 学到二年级怎么也不能说有多难的。
Momo99 发表于 2023-11-14 01:45

同意啊 现在资源丰富,绘本桥梁书,音频广播剧,都满坑满谷的 细水长流的维持一个中等水平感觉不难 这个水平都没有的话,那都不能叫放弃中文,应该叫从来没开始过
10 楼
大概美洲华语第四册的水平 拼音是可以的 能用中文给我发个短信 中文沟通挺溜的 在家跟我都说中文 读写不行 一直没认真地学过
爱笑的猫
11 楼
已经学了这么久为什么要放弃呢,不理解
heyykitty0
12 楼
能发短信怎么算不能读?
snow-fox
13 楼
我家老大坚持了。老二翻天覆地, 就放弃了。随便吧, 我提供了条件和机会, 他不愿意学, 也不是啥原则问题。
weimiao0112
14 楼
回复 1楼diandian1119的帖子
我孩子现在15,10岁时也想放弃学中文,后来通过给孩子将故事,追国内连续剧坚持下来了,现在可以讨论些非常有深度的问题。我的经验是可以自己教孩子一些人文方面的知识,这样能和孩子有比较深些的情感交流,良好的亲子关系不但有助于帮助孩子平稳度过青春期,而且在孩子成年后仍很有可能够保持这种良好互动的亲子关系。给孩子讲过的一些小故事:楚王失弓https://youtu.be/81CLEqv7Rec;为何团团转https://youtu.be/AJIRYiYJ4fs ;(与孩子论孝)https://youtu.be/zgFgh_RtWaY

pwwq
15 楼
所有学的东西里面中文是最不感兴趣的,说的不错,能正常与中国人交流,不懂得也爱问,就是不喜欢认字写字 不喜欢读中文,该放弃吗?放弃了我对未来大学申请有不良影响吗?没其他二外。或者其他不良后果吗? 当妈的放弃一些东西觉得很难割舍,毕竟一周一次中文学了一段情,虽然他也忘的差不多了 真心请教,先谢了
diandian1119 发表于 2023-11-14 01:08

不放弃也是浪费时间
大部分孩子都是这样的
能说就已经很不错了
点苍鹤云
16 楼
一周一次课,如果还不是私教课 + 平时基本上不学的话。 这中文就不要学了,学几年,唯一会的字大概就是上次课上老师刚教过的几个😂
凤凰台上凤凰游
17 楼
到了大学会醒悟的
Purplecantina
18 楼
版上每次讨论学中文都起高楼,我是少数派,我觉得这个世界上没有那么多一定要做的事,孩子不喜欢就算了吧,平时保持一下听说就好了。前两天在reddit r/asianamerican上看见一个有意思的问答,Any Asian Traditions You've Decided to Let Die With You? 摘抄一下其中一个高赞回答里的一句话:
my kid will learn about her heritage through the lens of the good as well as the bad and she can choose as much or as little as she wants to embrace it
stevia
19 楼
我家老大坚持了。老二翻天覆地, 就放弃了。随便吧, 我提供了条件和机会, 他不愿意学, 也不是啥原则问题。
snow-fox 发表于 2023-11-14 02:41

我赞同这个观点 提供条件,能推就推,推不动就算了,人跟人不一样,只要有爱好就行了,没什么必须学的
stevia
20 楼
10岁了基础已经打好了,可以放松一下,没准等中学要求二外的时候孩子又自己想学了 这么大的孩子,就不要硬逼了 要么你耐着性子陪娃读小说,讲历史,你有本事能像说书人一样精彩,不信你娃没兴趣 你如果自己对历史文学没那个热情,只是送去中文学校学写字读三字经,我看还是算了吧
tracys0801
21 楼
才10岁不用担心考大学吧。
我觉得就算从12岁起,再开一门新外语,到考大学的时候,也能学得不错了。
frankingcn2
22 楼
说得溜就行了,读和写慢慢来吧。
wonderer
23 楼
top chinese high school students target at trilingual: english chinese and spanish if you want to be a doctor/lawyer/educator/social worker, fluent Chinese is such a gift
springwaterhot
24 楼
据说孔祥熙一家在美国彻底断子绝孙了。大家还是适当让娃多交往华裔圈子接触华裔文化,能听懂中文。否则像孔宋两家,卷了大陆那么多民脂民膏到美国,力争做个美国人,结果断子绝孙也就是三代人的时间。蒋介石一家子至少坚守台湾,子孙后代还不少呢!
sunnycallen
25 楼
10岁了基础已经打好了,可以放松一下,没准等中学要求二外的时候孩子又自己想学了 这么大的孩子,就不要硬逼了 要么你耐着性子陪娃读小说,讲历史,你有本事能像说书人一样精彩,不信你娃没兴趣 你如果自己对历史文学没那个热情,只是送去中文学校学写字读三字经,我看还是算了吧

stevia 发表于 2023-11-14 09:55

现在资源那么多,不用大人陪着也行。我们家老大就是自己看书、听喜马拉雅,经常给我出历史题,把我考的一愣一愣的。
hannsg
26 楼
据说孔祥熙一家在美国彻底断子绝孙了。大家还是适当让娃多交往华裔圈子接触华裔文化,能听懂中文。否则像孔宋两家,卷了大陆那么多民脂民膏到美国,力争做个美国人,结果断子绝孙也就是三代人的时间。蒋介石一家子至少坚守台湾,子孙后代还不少呢!
springwaterhot 发表于 2023-11-14 13:00

孔家不清楚,宋家人其实过得挺滋润的
lundunyu1
27 楼
版上每次讨论学中文都起高楼,我是少数派,我觉得这个世界上没有那么多一定要做的事,孩子不喜欢就算了吧,平时保持一下听说就好了。前两天在reddit r/asianamerican上看见一个有意思的问答,Any Asian Traditions You've Decided to Let Die With You? 摘抄一下其中一个高赞回答里的一句话:
my kid will learn about her heritage through the lens of the good as well as the bad and she can choose as much or as little as she wants to embrace it
Purplecantina 发表于 2023-11-14 09:47

谢谢你分享这句话。从我女儿学中文的经历,我也很赞同它。
楼主,我可以跟你分享一下我女儿在学中文上 “失而复得”的经历。她曾经在小学五年级的时候放弃过学中文。我们这里的公立校区没有中文课,所以学中文都是周末去中文学校。女儿五年级的时候遇到了一个很严厉的老师,她感觉很不适应。之后就不再想去上中文课了。我们不想逼着她学,所以就随她了。
不过之后几年我还是一直觉得很遗憾,因为我女儿恰好在语言上很有天赋。她在初中和高中选的外语是西班牙语,她高中阶段的几个老师都是native speakers, 都说她的西班牙语讲得很地道。每次听到类似的评价,我心里都是酸甜交加,越发遗憾她没把天赋用在学中文上。我跟她数次分享过我的遗憾,但是没有进一步推她去学中文。
可能我给她分享的遗憾还是在她心里起了些影响,她进大学后决定放弃继续提升西班牙语的机会,而尝试一下中文课作为她的选修课。多亏了她那个大学里的中文教学团队,不仅都是大陆或台湾移民来的native speakers, 而且显然很懂得以美国学生喜欢的方式进行教学,我女儿在第一学期的中文课里就重燃了对中文的兴趣,从此一发不可收,一级一级往上走。期间她多次跟我们分享她发现中文用词的美妙之处以及她写的作文。现在学到高阶的中文,班里已经不剩几个人了,因为课程已经变得很难了,但她打算一直学到她们学校开的中文课的最高阶。
如果她当初没有在大学作出这个转变,我相信我还是不会勉强她的。我只会继续跟她时不时地表达我的遗憾 :-)。 
楼主,我个人觉得你儿子现在不想学中文,可以至少暂停一下,但是在日常生活中有机会就讲讲会中文的好处。 另一方面,还是让他自己做决定。也许大一点的时候他的想法会改变。
springwaterhot
28 楼
回复 26楼hannsg的帖子
宋家三姐妹后代全军覆没。据说孔家三代唯一混血独苗也死了,财产捐赠了。这三姐妹在美国受教育,结果 ……..
miaommiaomm
29 楼
能学当然继续,主要是别把孩子搞到对中文反感了,不值当的。
fibril
30 楼
其实看环境,我家的小时候在华人很少的学校,对中文完全没有兴趣。现在学校华人孩子很多,平时那些孩子都是中文聊天八卦,结果我女儿非常积极的学习中文,不然就听不懂朋友们在聊啥,没法插话,八卦之火难以忍受啊……
piggyaya
31 楼
我家是可以不去中文学校,自己选择继续学习的方式。会写我不要求。读么,能读点比完全不读强
lianqiao
32 楼
不学中文那他肯学其他外语吗?一门外语在中学是必修课。他不学是因为怕困难吗?中文字刚开始是很难,笔画、笔顺、字体结构、偏旁部首都要会,才能上手。不像英文就26个字母就上手了。但是这些加起来也就一两年就能学会的。上手以后中文其实比其他外衣简单,毕竟家里有语言环境。
金山阿叔
33 楼
学中文是第一代移民的情怀和主观愿望,学中文随缘了,和众多兴趣爱好一样让他们尝试,不感兴趣就算了,唯一能做到的是家庭使用中文
dfgd
34 楼
他/她前世不是中国人吧,北美本地灵魂来投胎的/?
一周一次没啥效果,我家娃以前每周3次网课,没啥效果,现在改每个工作日学校上课前45分钟中文课。
bystander2007 发表于 2023-11-14 01:18

这个强度相当可以了
chikorita
35 楼
Momo99 发表于 2023-11-14 01:45

现在资源确实很丰富,不过我家学完了二年级课本,其实只能看简单桥梁书。
oqo
36 楼
回复 1楼diandian1119的帖子
我孩子现在15,10岁时也想放弃学中文,后来通过给孩子将故事,追国内连续剧坚持下来了,现在可以讨论些非常有深度的问题。我的经验是可以自己教孩子一些人文方面的知识,这样能和孩子有比较深些的情感交流,良好的亲子关系不但有助于帮助孩子平稳度过青春期,而且在孩子成年后仍很有可能够保持这种良好互动的亲子关系。给孩子讲过的一些小故事:楚王失弓https://youtu.be/81CLEqv7Rec;为何团团转https://youtu.be/AJIRYiYJ4fs ;(与孩子论孝)https://youtu.be/zgFgh_RtWaY
weimiao0112 发表于 2023-11-14 05:45

嗯,只要从小开始父母坚持没有做不到的 天天只有中文动画片看的小孩 日常生活交流也会都用中文 天天看youtube英文动画片的小孩 自然生活中会用英文了

dngdnhxqs
37 楼
话说放弃的 长大后会不会埋怨父母 反正我希望我小时候爹妈多推推
sssunnysun
38 楼
我家暑假回去一个月 娃的中文突飞猛进
39 楼
我家暑假回去一个月 娃的中文突飞猛进

sssunnysun 发表于 2023-11-14 16:23

那是说吧!
落地无声
40 楼
我家俩孩子都是暨南大学中文读到第五册放弃了,因为实在是有太多其他的事。 然后突然有一天,老二就开始在多领国上开始自学了,每天都不间断有一年多了。 他说你逼我没用,有用的是要我自己喜欢。
huaren_2018
41 楼
这也放弃了,不过回了趟国长进了些,也有些愿学了
简单
42 楼
和我家娃 一样,讨厌学中文。听说很自然的就会。她和我用英语,和她爸自动切换成中文。我们常常感叹她是怎么准确理解那些第一次接触的词和句子。我觉得学习是件有趣的事,让小孩选择学习她想学的东西,就会事半功倍,可惜很多父母总把有趣的事变成好无趣。
finishstrong
43 楼
回复 1楼的帖子
我们家娃就是高中选中文当外语,其它任何校外中文学校都没上过,好好的。十二年级被中文老师推选当中国文化俱乐部的主席,大学做过CSA的VP.
puyou
44 楼
diandian1119 发表于 2023-11-14 01:08

孩子大了没兴趣是很难坚持下来的。强扭的瓜不甜。放弃对升学的什么的肯定零影响。家长要是心有不甘的话试试各种方式提升兴趣先,比如开着中文字幕看孩子喜欢的中文综艺电视剧,看多了也能认不少字。
Hunny
45 楼
回复 1楼的帖子
我们家娃就是高中选中文当外语,其它任何校外中文学校都没上过,好好的。十二年级被中文老师推选当中国文化俱乐部的主席,大学做过CSA的VP.
finishstrong 发表于 2023-11-14 17:46

这。。。你家娃有学习语言的天赋
人在它乡
46 楼
一定要坚持,坚持就是胜利。
CK
47 楼
这个完全是自己家的决定啊。 我知道有妈妈特别在乎的,孩子中文就还行,能写能说。 我这种只有一点点在乎的,孩子学了两年,没坚持下来就算了。如果有一天她想学,自己可以学,我也可以帮忙。
wohoy
48 楼
mark………
oqo
49 楼
话说放弃的 长大后会不会埋怨父母 反正我希望我小时候爹妈多推推
dngdnhxqs 发表于 2023-11-14 15:58

有可能吧 我们家从小要求只说中文 只看中文电视 娃们之间也是中文交流 现在大的迷抖音 小的迷小红书 都觉得油管没啥好看的

doublemint
50 楼
能正常和中国人交流的中文已经在ABC里至少10%,可能还要更好。
zokiya
51 楼
有可能吧 我们家从小要求只说中文 只看中文电视 娃们之间也是中文交流 现在大的迷抖音 小的迷小红书 都觉得油管没啥好看的

oqo 发表于 2023-11-14 20:57

我好奇这样的孩子平时跟美国孩子玩的多吗?跟其他孩子聊啥呢?感觉在学校之外就生活在中文世界里.
oqo
52 楼
我好奇这样的孩子平时跟美国孩子玩的多吗?跟其他孩子聊啥呢?感觉在学校之外就生活在中文世界里.
zokiya 发表于 2023-11-14 21:23

你想多了 他们双母语切换很顺滑的 小孩在外面都是英文交流的 即使都是会中文的ABC在一起也基本都是说英文 不过吵起架来经常会秒转中文频道
ihatemylife
53 楼
还是尊重孩子的意愿吧。高中只要有一门外语就可以了。不喜欢学中文,可以学其他外语。
abc456
54 楼
如果学中文像学钢琴,数学那样当成一门功课或者技术去学,孩子不感兴趣,不喜欢,那就不要学了。就像我家孩子钢琴学学不喜欢,也就放弃了。
但是吧,我家孩子中文不是那样学出来的,就是在家里正常说话,自然就学会了啊,也可能因为我是个话痨的妈吧,就像咱们中国人就算文盲没上过学的人也会说话啊。
B777
55 楼
兴趣是最好的老师: 孩子有没喜欢的崇拜的,或觉得比较酷的比较神奇的,某个华人 或 某个喜欢学中文的其他族裔,或 某个中文节目活动之类?(可以是亲戚,可以是某个群体,可以是历史人物或近现代人物,可以是艺人商人科学家企业家,可以是卡通人物,可以是游戏综艺,可以是哲学历史,等等等)
相关阅读
Woolworths 本周最新打折图表 11月8日---11月14日!也问一个吧:chunky ankle boots是不是时尚眼泪。胡润报告显示中国千万净资产家庭达211万户谈谈退休后医疗保险的选择大家推荐好用的电饭锅吧不负责任推荐一件菜场Hoodie41 何时了折扣来袭!2023年10月14日-15日周末,PERA 悉尼新秀丽箱包特卖会,等你来!享受最低三折起的超值优惠!碰到这样的老师怎么办39 悬天葬如今被全网嫌丑,却是周迅永远的“白月光”【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00看鲁荣渔逃生者知乎回复说说我遭遇的暴力到瑞士游日内瓦学文社科是不是就没有出路了?小扎晒自己和老婆20年前的情侣照,那时候已经满眼的宠溺了40 打神鞭关于下一代是否可以学电工,水管工等技术工种的一些思考HOA$550一个月的房子还能买么?是不是老公有毛病?证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)回国探亲吃了个瓜,身边一个小老板五十几了,娶了个二十几岁的大学生黄永玉,朱新建,和不画仕女画时的徐乐乐,他们画中国人与物的无歹相。很准。【齐风猎作品】开花的狗尾巴草如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)Coles 11月8日-11月14日打折,橄榄油、洗衣液半价!戳破气泡的正确方法休sick day老板不高兴,攒了假期也要老板批准才能休吗Coles本周最新打折图表11月8日--11月14日!!!就一农民月经总是提前,我这是怎么了?北加沙一片废墟1920年,林徽因和父亲林长民在伦敦吃西餐回上海看望父母:父亲清晨砸门大吼大叫,“我没有你这个同性恋儿子,我要杀了你,为民除害。”44岁又如何? 秦岚的腰背腿 随便一个背影,就美得让人斯哈斯哈!面包机是不是不喜欢这份工作…兵败如山倒系列:我惨败于新东方,知乎和抖音!🌹清理衣橱半转(衬衫)半送(开衫)00/0p/00P🌹北京时间11月14日晚,习近平乘专机离开北京,应拜登邀请,赴美国旧金山举行中美元首会晤Woolworths 11月8日-11月14日打折,大米、面包、椰子树半价!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。