Redian新闻
>
新冠病毒让我退了高中群

新冠病毒让我退了高中群

硅谷居士
楼主 (文学城)

2020年5月,我默默地从加入了5年的高中同学微信群退出了。悄悄地我走了,不带走一片云彩。

我认为腾讯公司是中国近代、甚至中国历史上最伟大的公司。它开发的QQ、微信和微信支付、小程序,甚至《英雄联盟》和《王者荣耀》等游戏,改变了全世界亿万人的娱乐、消费和沟通方式。

我很早就开始用QQ和QQ空间和国内的朋友和家人沟通。作为一个QQ的老用户,当微信在2011年横空出世时,我开始还有些惰性,不愿意切换到微信。鉴于国内的朋友和家人都纷纷开通微信,我才在2014年完成了从QQ到微信的迁移。

不得不说,微信是中国移动互联网飞速普及和发展时代最成功的产品。一旦开始使用,我就被微信这样一款“超级App”震撼到了。我非常看好腾讯和中国互联网产业的未来,在当时就动了投资腾讯股票的想法。可惜,腾讯是在香港股市上市的,投资者需要开通港元账户;我只好作罢。

直到2017年,我才知道腾讯股票在美国的粉单市场上是可以交易的,股票代号是TCEHY,自2008年就已经存在了,当初的股价仅有1.3美元。于是,我欣喜若狂,在2017年7月以每股34美元左右的价格大批购入腾讯股票。到了2018年1月,腾讯股价逼近61美元,我的账面收益接近80%。

然后,好景不长,中国政府随后开始收紧游戏版号的审批,同时官方媒体开始炒作游戏对青少年的不良影响。由此,腾讯股票开始下跌。我平时喜欢研究历史,自认为对政治的敏感度比较高;一看势头不对,于是我就在2019年初以44美元左右的价格抛售了所有腾讯股票。最终,这批投资的收益率大约为30%,帮我挣了几十万美元。时至写本文的2023年11月中旬,腾讯的股价仅仅40美元,低于四年半前我的卖出价。值得一提的是,这也是我最后一次投资个股。

微信群是我在微信里使用最频繁的功能之一了。当初,我加入过几个大群,但是绝大部分群我都退出了。正所谓:铁打的微信,流水的群。

我停留时间最短的大群是初中同学群。

某天,我一个初中同学把我拉入该群。大家一阵寒暄之后,我开始参与一个话题的讨论;顺着他们的话题,我提到冰心因为无法挤入民国才女林徽因的社交圈而发文章讽刺林。结果,群里的一个女同学开始冷嘲热讽挖苦我显摆学识。这让我丈二和尚摸不着头脑。我当初在学校作学霸时,也曾在全校师生大会上发言,侃侃而谈自己学习优异的“九阴真经”;过了三十年,我就提了两个女人掐架的一个八卦,就成了显摆了?更有甚者,过了几天,另外一个男同学开始在群里挖苦我跑到美国、没有照顾好老家的家人云云。我都傻了:什么时候轮到你评论我的家事?我忍无可忍,果断退群了。这个同学群,我在里面停留的时间不超过一星期。

当初,一个人退出微信群时,群里其他人会看到一条系统消息:某某某退出了群聊。这一条消息,挽救了无数群!后来,微信用户对这个功能深恶痛绝,腾讯公司就把这个消息删除了。从此以后,我们退群就不怕尴尬了。

我是2015年加入高中群的。起初入群时非常兴奋,正所谓:
    浮云一别后,流水十年间。
    欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。

我知道高中毕业将近30年了,当初在一个教室里学习的同学,如今天各一方,见识、社会地位和境况等自然也千差万别。作为班里唯一一个“海外孤忠”,我需要小心谨慎、处处避嫌。某党某领导人的名讳,我提都不会提,更别说攻击了。偶尔有同学问及我美国的情况,我只是避重就轻据实回答,并不做深层探究。60多人的大群里,大家相安无事,度过了快乐的5年。

然而,新冠疫情改变了一切。

2020年初,当新冠疫情开始在武汉蔓延时,美国疾控中心要求从武汉进入美国的乘客需要在机场检查体温。我自己粗通现代医学历史,对流行病这种事情非常敏感。我马上向一个在武汉的同学发信息提醒她注意保护自己。由于我老家离武汉仅有300多公里,我就开始在高中群里通报这一消息。起初,大家非常感激我提供这些最新状况,我也乐此不疲继续更新。后来,我的东家公司组织员工捐款,一共募集到500万美元,捐给了湖北省红十字会;这件事情也让我和同学们们感觉到:山川异域,风月同天!

到了后来,中国全国开始封城、我们老家农村开始封村以后,群里的画风就变了。群里的同学对我这个“美国人”的态度发生了微妙的变化,我能感觉得到他们对我的信息和动机的质疑。后来,我引用美国疾控中心专家的话,指出这种极端封控是过激之举。一个高中好朋友给我发私信,说是几位同学托他转告我,不要在群里发对中国政府不利的看法。

我再次被震撼到了。我是那个愿意花时间帮助同学们了解更多信息的信使,虽然比不上李文亮医生,也勉强算是“为众人抱薪者”。各国在对付疫情方面有不同的认识和做法,无可厚非;我就是转达了一下医学专家们的意见,怎么就成了某些人眼里的“反政府人士”了?

当晚,我思前想后,退了呆了五年之久的高中群。

不为别的,就是为了发言时不用担心被人通报的自由!

三年过去了,中美关系也发生了沧海桑天般的变化。我庆幸那时就离开了高中群,否则后来的尴尬名场面肯定会有更多;除非我不再发言,也不看别人的发言。

好玩的是,由于微信不再发退群通知,很多高中群的同学都不知道我已经退群。直到前些天,我一个好朋友在高中群里转发我写的几篇“往事如烟”博文;有人想@我,才发现我早已飘然而去了。

感谢腾讯公司开发出的微信,让我和家人以及朋友们保持联系;也感谢腾讯公司给我挣的那几十万美元!

附:腾讯 (TCEHY) 股价历史图

更多我的博客文章>>>

母亲仙逝三十年记 投资科普系列 #40:如何评估你的理财水平? 我为什么不再追求早退休? 谁是BeijingGirl1的大爱豆? 美国是靠发战争财崛起的吗?
老朽
2 楼
我的脸皮薄,不好意思退,就当是死人在里面。
末宝
3 楼
虽然你是好意. 但我们都是美国人了. 我们的利益在美国. 中美敌对. 我们的opinion 肯定是不利中国的

如果我们的opinion 都是为中国好. 那我们就是在被叛美国和我们自己的利益.

其实你的同学们和你都没做错. 即然是敌对方了, 就不要再给对方指手划脚了. 

你想一想, 你要是觉的敌对方说我的是为你好, 那是不是智商有问题.

硅谷居士
4 楼
从一个大群退群时,别人几乎发现不了这件事。除非有人想@你,或者群主清点花名册。
有风景的房间
5 楼
同感。当我这个外国人对大学同学要参加高考的孩子祝福时,竟然没有一个人敢回一句谢谢,于是我就退了。内心平静了不少。
phx007
6 楼
well said.
硅谷居士
7 楼
我建了一个微信群,里面有70多大陆朋友和亲戚。我教他们投资美股基金,513500(标普)/513100(纳指)。

他们收益颇丰;我感觉也有一点成就感。这个群里,也有几个脑子被政府洗坏了的,但是在钱面前,还是比较谦虚的,:-)。

普通百姓,绝大部分还是善良的,只不过被政府洗了脑。

游走四方16
8 楼
我大学同学群几次退出都又被拉进去了,去年底宣布永久退出
蓬莱阁21
9 楼
物以群分,否则自讨没趣。研究生大学高中初中小学,同学差异递增。退群几率顺序递减
pickshell
10 楼
从没加入过国内那些群,对他们那些聊天内容不感冒,QQ更没玩过。

即便是微信,也就仅限于最近的几个好友而已,别人邀我加入,只回1句没时间看微信。

投宾
11 楼
早就都退干净了!一帮傻叉们自己high 去
圭妈
12 楼
退出是对的,国内的年轻人被洗脑,恨屋及乌。我在亲戚群里是唯一不在国内的人,虽然没退,但是不敢说话。
末宝
13 楼
那你让他们咋办? 都投奔美国?走不了的, 当然要团结起来. 没有洗脑, 咋团结? 我们在这也在被洗脑
Wei_PDX
14 楼
我亲戚群同学群从来不说话。想想微信聊天都有监控,实在没有意思
末宝
15 楼
文学城不也一样吗. 当前最有热度的新闻, 没人敢提.
老朽
16 楼
我的中学群里有的中文写不出完整话,有什么可聊的!
硅谷居士
17 楼
我理解他们的境况和想法,想帮帮他们。尝久居是乡,不忍见耳。
周老大
18 楼
看来还是我的高中同学们情商了得。贸易战开始时我说美国要是逼急了可以让任何一个高端半导体公司撑不过一个月,居然没人气愤。后

来大家都自觉地不讨论中美问题

末宝
19 楼
除非你能把他们都弄出来. 否则接受现实. 无所谓对错.
末宝
20 楼
By the way, 看见你写的记念母亲的故事, 很感人.
green_grass
21 楼
我在微信群里的发言只有在墙外的人能看到,在墙内的人看不到。
游走四方16
22 楼
我是高中同学群主,14年建群时建议免谈时政/宗教等,叙旧养生调侃为主,至今还很和谐,疫情后安静了些,每逢节假日比较热闹
gccard
23 楼
我也是退了又被人加进去
周老大
24 楼
有人退群我很快就知道,群名边上的人数会变的
硅谷居士
25 楼
谢谢!
硅谷居士
26 楼
你都说啥了? :-)
硅谷居士
27 楼
你太细心了, :-)
硅谷居士
28 楼
这个办法好。我后来建了投资理财群,也是约法三章,不聊时政等敏感话题。
HenryLi
29 楼
Same situation for me since Oct. last year.
蓬莱阁21
30 楼
几乎无交集:比如聊天时大半国内人都意识不到美国和中国有时差
硅谷居士
31 楼
我碰到这种情况,因为发言里有敏感词汇,被腾讯的机器算法自动截胡了。
硅谷居士
32 楼
我从高中同学群退了三年,绝大部分人都没有注意到,以为我改了风格在潜水。
bobpainting
33 楼
感谢分享!很喜欢看你写得!我微信朋友圈都是亲密的家人和很少很少美国认识的。大家说话就随便了。
start2020
34 楼
腾讯就是一中宣部
硅谷居士
35 楼
谢谢!
bobpainting
36 楼
国内通过什么建账户?
bushihandyman
37 楼
我是一言不发, 哈哈
硅谷居士
38 楼
腾讯是商业公司,必须守(恶)法而已。微软在中国,也在搞内容审查。谷歌不愿意,就退出了。
bobpainting
39 楼
国内我弟弟也有很多群,都是他教过的学生,朋友,同学。人家从来不发言,也不看,说太多人了。
硅谷居士
40 楼
普通券商账户就可以交易这些基金(ETF)了。我的博客里有。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/80634/202308/28181.html

Girlsmom92
41 楼
我没有微信,与家里都是电话,短信。但奇怪的是,从去年开始,我可以收到我姐的短信,但她收不到我的。我是iPhone,她不是
Girlsmom92
42 楼
但我觉得应该跟phone无关,因为什么都没变,突然某一天开始,她收不到我的短信了。
bobpainting
43 楼
非常感谢!我转给国内的家人拜读。
Girlsmom92
44 楼
有人有一样情况吗?内容完全与政治无关。我刚开始想是不是她电话的setting 变了,她说沒有,真的很奇怪。
硅谷居士
45 楼
是不是需要开通收发国际短信的服务?
Girlsmom92
46 楼
但是以前一直都没问题的。而且她现在发给我也没问题。就是她收不到我的。真的很奇怪。
鲤鱼洲
47 楼
也许他们不会说谢谢。 我老公目前在国内,他与一位父亲抱怨他儿子不守时,迟到5小时一句道歉也不说。那老头

居然说,我们是中国人,从不道歉。 只有你们美国人才需要道歉呢。

懂得起
48 楼
从来不参加国内任何同学群,

只有国内的亲戚群和三观一致的朋友群。

硅谷居士
49 楼
我岳母也碰到类似情况,某天就不能接收我们的电话了。她需要去电信局,开通一个选项,才能接受海外电话。
Girlsmom92
50 楼
那是奇怪。我姐接电话沒问题,只是接不到短信。谢谢你,还是叫她到电话公司问一下。
玻璃坊
51 楼
现在不加入十人以上的大群了,唯一的例外

是研究生同班群,除了一个读研时不爱说话的经常高谈阔论指点江山,绝大多数人也是一言不发。

大学同学群、还有一个美国大学群,都退出五六年了,因为有人经常抛出一些极端的东东。我这脾气,不说忍不住、说了得罪人,退群最省心。

最奇葩的是一个校友大群,有几百人,每天有群管值班,提醒哪句话不妥、或者说ID没实名,什么玩意儿啊,呆了三天就退出了

小群好多了,大家都认识,闲着聊聊天,挺好

鲤鱼洲
52 楼
疫情刚开始时,老百姓们多数还没有意识到敌意。我们镇还组织华人运大量的口罩回去呢。如今是互相喷口水了。
有风景的房间
53 楼
还能这样? 文明的程度偏差
硅谷居士
54 楼
我一个好朋友,也是因为给国内同学买口罩时的分配问题,被不少同学狂喷。因为这事,他得了严重的被迫害妄想症。
守月
55 楼
道不同不与为谋。

你说的其他我不懂,就冰心与林徽因之水火不容,我的看法是她们原本就不是同一类人,本质上的区别。掐不掐架都不是同类人,掐也掐不服对方。至于什么是导火线,其实并不重要,旁人为此也争不出个结果。

个人认为,冰心也很有才,但不及林徽因,冰心以个人的道德观评判林徽因的爱情观家庭观属越界。我不仅理解林徽因,甚至也理解陆小曼,我认为陆小曼是大才女当之无愧。当然,理解不代表肯定她的一切,个人来说我不赞同”否认部分而否认一切“的判断观。国内丑化她几十年,欠尊重事实和对人的尊重。在相当长的一段时间里,我也否认陆小曼,因为那时的我知道的事实有限。

我想,人与人之间类似的争执,就好比现在的我和以前的我自己,若相遇在第三时空,也会发生争执,且谁也无法说服谁。哈哈。

最有效的解决办法,还是”道不同,不与为谋。“

julie116
56 楼
很多时候每个人都忠于基于自己视角和利益的“事实”。真是没什么好说的
SFL19113
57 楼
俺就是不退,但也不说话。只是为了解他们的思维动态
硅谷居士
58 楼
研究得真透彻!
bobpainting
59 楼
真客观有理!
今年苹果树
60 楼
我们出国的人,应该敏感一点! 对于国人来讲,中国是他们的家,他们可以讲,但是外人说自己家的坏话可不行。

在国人眼里我们已经是外人了。他们也都知道国外好, 他们会认为我们跑到国外当亡国奴占尽了便宜,转身又有对国人指点批评,心理肯定不舒服。

所以对国人要讲也只讲好听的,不要讲不入耳的。就像你去别人家做客,肯定也只讲好听的一样。 

硅谷居士
61 楼
我没去他们家呀。微信群是一个虚拟的聊天室而已,没有归属的吧。
鲤鱼洲
62 楼
是的,你说的很准。国内的人的道德标准今年来减低了许多。以无礼无耻为光荣的爱国主义。
bobpainting
63 楼
我给年龄大的父母也是电话,中秋节左右大约1个多月,都无法打通。上周又通了。不知道原因。
bobpainting
64 楼
我父母没开通过这种,有时候好好的,有时候打不通。也不知道原因
greenfinger
65 楼
哈哈,自从知道退群不再显示,我退出很多群
小落
66 楼
同学群都安静如鸡
Girlsmom92
67 楼
真的很奇怪。
slow_quick
68 楼
iPhone 的加密方式可能与 Android 不匹配

https://www.imobie.com/android-manager/iphone-not-sending-texts-to-android.htm

samma1
69 楼
虽然楼主自认为掩饰的很好,字里行间能看出来还是多少有点优越感的。这种优越感国内的人是很难接受的

我退群的经历跟楼主有点相似。事后检讨,确实在心理上有优越感,而且这种优越感是不可能完全掩饰好的。生活在中美两国的人接受的信息是完全不一样的,你不能奢望他们能理解你的想法,你没有处在那个位置其实也没法完全理解他们的想法。

硅谷居士
70 楼
我赞同。事后有好朋友帮我分析,好像是我的优越感让某些同学不舒服。
pingtoronto
71 楼
两路人,退的好
相关阅读
总领馆领事证件处2023年11月23、24日放假通知深入了解新冠病毒进化系列之七:新冠病毒对治疗的耐药性进化长篇小说《谷雨立夏间》30 挂在心上红色日记 过春节 2.1-15那个平常的日子秦朝吹牛大赛女儿的家抓紧最后一点好天气路跑又去看海 (Leave no stones unturned)Coles本周最新打折图表11月8日--11月14日!!!Woolworths 本周最新打折图表 11月8日---11月14日!和闺女晨跑深入了解新冠病毒进化系列之四:新冠病毒进化的首要推动力——传播性(transmissibility)那个平常的日子【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00【周末综艺会10期】暖场,挑战女人花,细看女人花时光里的答案(一百七)镜子资深重症监护护士对抗乳癌的心里路程和治疗过程分享 四:化疗反应老朽, 我刚订绕冰湖,爬雪山,交接力捧上海帮女旗手及其危害Coles 11月8日-11月14日打折,橄榄油、洗衣液半价!楼下有人提到政治风险,未来几个decade 可能是个大问题证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)举铁进步诀窍落叶留影这个风尘气重不重?咀外文嚼汉字(285)日本“鬼蜻蜓”,中国“无霸勾蜓”AI时代的《Her》Woolworths 11月8日-11月14日打折,大米、面包、椰子树半价!球道青芝,头发发质( 转) 亲历加拿大失能老人照料体系【周末综艺会10期】“姐俩”好,猜猜看芝诺悖论之悖源关于汽车电池,重发一下我博客的文章写给孩子的散文诗夏婳:两情难相知(四)如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)上海女控制文学城的证据
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。