Redian新闻
>
一个老白人的晚年

一个老白人的晚年

攸墨尔
楼主 (文学城)

(摄于深圳某餐厅)

翻出一篇旧作,参与投坦讨论。

我平时基本不和邻居来往,每天忙的好像没时间闲聊(网上除外),其实也没什么要紧事,总之懒于应酬,

几年前我住在一个西人和香港人多的小区,环境很安静,交通也便利。傍晚,我会到小区里溜达一下。有一天,一个西人老头在他家门口热情地迎上来和我说话,我只好停下来和他闲扯起来。他兴高采烈地像个老小孩,说起了自己的事情,不管我想不想听。

他说他68岁,退休前是一个安装玻璃的contractor,每天六点钟起来赶工,城中心的很多地标高层建筑的玻璃都是他安装的,他说了几个建筑物的名字,问我听说过没有,我点头认可。然后他说他太太去世了,他有四个孩子,其中有一个女孩。 他的最喜爱的小儿子因为糖尿病最后死在他的怀中,说到这他很伤心。其他三个孩子都独立了,这个大地大房就住了他一个人,他等着和太太小儿子相聚。女儿是警察住郊区,一个儿子住在一个小岛上,另一个儿子开一家大的餐馆,也住郊区。我说他们应该有个人陪你住,而且他们住郊区的小房子也不方便,他骄傲的说,他们很独立!我说你需要他们啊。

老头然后问我家住哪里?我指了指我的房子。聊着,他很神秘地告诉我,他对面住了一个富裕的香港商人,他有两个老婆,两个老婆不吵架还一起散步,amazing! 他还被邀请过和他一家到餐馆吃大餐....

我渐渐发现他因为孤独已经有一半老年痴呆的症状了,这些事被他来回说了好几遍 ,包括问我住哪里。他看上去善良单纯,也是个爱家负责任的家庭主男。

我很同情他,建议他参加社区活动,他说有,然后我说你可以卖了这个房,搬到公寓,里面人多有健身的会所。他说他要把房子留给孩子们。

他反复说,amazing,以前这个房住了六个人,现在只住了一个人。他说偶尔孩子们会带食物来看他,我感觉不会太频繁。我认真告诉他,你要让你的女儿搬过来和你一起住。

后来可能还短暂地说过一次话,有时远远地看他等在路边像等人说话。

他的故事让我很沮丧。首先,我认识到白人和华人一样爱自己的孩子,无条件的爱。但是看到老爸这个样子 ,孩子怎么忍心丢下他一个人过?他还身强力壮,不算老人。我仿佛看到他几十年如一日六点钟出门干活努力养家的样子。这么尽力的父亲,多么需要亲情啊, 常年在外劳作,生活自理能力也不会太好,感觉原来全靠太太打理。。

朋友告诉过我,老年痴呆后活不了几年,她盆友的爸爸得病两年后就去世了。真替他担心。我想联系他女儿,后来一想,我谈一次话就感觉到他有症状,他女儿岂能不知?

一年后,我注意到那个大地大老屋以比较低的价格卖掉了,剩余的事我也没打听,也能猜得到,老头已不能生活自理了。

真替他伤心,那么勤劳负责那么单纯的好人就这么被实际上遗弃了。

我觉得孩子成人后,父母应该好好关注自己,重心及时转移。孩子们有自己的生活,父母过不好,孩子们日后还受良心折磨。

更多我的博客文章>>> 龙文 (cover 谭晶)by 一荷 妈妈留给我一首歌 深圳现代化垃圾处理场,大国担当 圆圆的思念 (一荷/ 廖昌永) 圆圆的思念 By 一荷
borisg
2 楼
现在人活得长了,老人指望不上年轻人,得想法抱团取暖,这是我以后要写的东西。
hz82000
3 楼
生活就是这样的,和子女分开未必是一厢情愿,子女独立是对父母的最好回报

我现在就是老人了,感到体力不支了,喜欢安静

amazing 是对岁月飞逝的感叹,最近喜欢上一首歌

一个人的一生有几个十年,一个十年弹指一挥间。。。。

攸墨尔
4 楼
老人最怕的是痴呆。现在这病比较多。这个老人曾是是承包商,房子虽老但很大很结实在城中,儿女们

宁愿挤小房住郊区也不愿意和他住,独居几年后就痴呆了。

偶尔来看一下,即使父亲有病了,自生自灭。

国内有个案例,一个女的嫁给一个男的,二婚,男的会做菜,

照顾她十几年,男的痴呆了,女的送他进养老院。男方单位

看不惯,不让她进大门,女方拥有男方的房子也不敢用,只能

空着。国内单位好管闲事,说明还有人情冷暖。

攸墨尔
5 楼
老年痴呆不一样,他不算老,需要照顾。健康独居不一样。
新手地主刚上路
6 楼
人生如白驹过隙,为家人社会负责的同时也更要让自己健康快乐
bobpainting
7 楼
我以前租房时候,对过邻居一对很老得老人,女的从来没出过家门,男得艰难得出来几步。象墨西哥后裔,几个孩子轮流每天来。
pickshell
8 楼
老年痴呆也分不同类型,有些进展缓慢能活十几年呐。

美国人没有养儿防老的概念,16岁后孩子就是独立个体,老弱病交由nursing home护理照顾,基本算顺理成章。
至于护理质量那是另个主题。

ljty1
9 楼
所以那个香港人到底有没有两个老婆相处融洽?
xinxin76
10 楼
你可以给他介绍个女朋友。才68岁可以享受爱情呀。跟儿女过绝对不是正道。儿女和老年人都痛苦
fengshen99
11 楼
非常同意“孩子成人后父母应该好好关注自己重心及时转移。”父母要安排好自己的经济和生活,大有可能子女心有余而力不足没法照顾
xinxin76
12 楼
你还是中国人思想,指责儿女不孝。这种思想在美国很可笑,没有儿女愿意跟带怨气的父母共处
fengshen99
13 楼
是的,但是这不违法吗?
攸墨尔
14 楼
半痴呆了还会骗人吗,他说他们三人一起散歩不吵架,amazing
攸墨尔
15 楼
这个不好啊,忙的那些事哪有亲人重要,所以不愿意生了
bobpainting
16 楼
也许老人糊涂了。人家要是姐妹呢?或家人呢?新闻说那个澳门赌王的一个妹妹就与他一个老婆一起生活。
攸墨尔
17 楼
那不是他儿女应该管的吗?
攸墨尔
18 楼
那你觉他活该如此吗?如果不是夫人去世他不会孤独
xinxin76
19 楼
没有这样的文化传统。倒是有空巢立马换老伴儿的文化传统
攸墨尔
20 楼
估计也是老人,实业家曾经很富有吧。这个老人也曾是承包商,做的都是地标建筑的安装工程
xinxin76
21 楼
他是独立成年人也不老。他的生活自己负责,不要埋怨儿女对他不负责。实际上这位男士也没想让儿女负责。没这个观念
柠檬椰子汁
22 楼
白人喝酒吃肉,没有亚裔健康
攸墨尔
23 楼
他对儿女独立很骄傲,我看他可怜,这辈子起早摸黑太不值吧?但是这事可能落到任何人头上,他自私反尔好些
xinxin76
24 楼
美国人不认为养孩子是付出吃苦奉献。孩子是上帝带给他们的珍贵礼物和人生经历。所以他们不猛推孩子,重视孩子带给自己的快乐体验
xinxin76
25 楼
他也不是没钱,独居住高尚大house.找个女朋友一点儿不难。年老就要会享受
nnong
26 楼
同感。孩子大了有自己的生活。家长不给孩子添乱,孩子独立不成为家长负担就已经很感恩了
攸墨尔
27 楼
你没看出来,他专心工作养家不太会打理家事和自己吗?
xinxin76
28 楼
所以要找新老婆呀。天天游山玩水,说话唠嗑,还能痴呆吗?68太年轻了
攸墨尔
29 楼
有良心负责任的孩子们!
pickshell
30 楼
若那老人的上一代也是在美国的话,他的想法未必跟您一样。
trimtip
31 楼
有爱才有孝,很多时候,看表面未必知道真实内情和想法。
CMusicFan
32 楼
人的命,天注定,别想太多,过好今天
DD2020
33 楼
文化不一样。或者这家父母和子女的bonding没有建立好

女儿不需要同住。但是找人照顾是应该的。

我奶奶就是老年痴呆。80岁开始,88岁走的。

我爸的几个兄弟姐妹,除了一个在上海,其他七个,每人轮值一天。夜里陪着,过了八年。七个人轮着,都累的半死,别说让一个女儿了。

攸墨尔
34 楼
这个是能干很多活的老壮年,还能说清楚事情,好像拉一把能好很多的感觉就是没人拉
bull2021
35 楼
小儿子 老婆走得早,和其他小孩感情不好
攸墨尔
36 楼
没有啊,他谈到这几个孩子无比骄傲,还说房子留给孩子们不卖。估计他应该不在了,他说等着和天堂里的夫人儿子团聚
攸墨尔
37 楼
就是他无比热爱自己的家庭的感情,深深感动了我。那是他的全部。没见过这么无条件的热爱。
相关阅读
证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)引诱胁迫凌辱杀害 都出于灵魂的堕落? 《血色将至》深度赏析四JB HI-FI本周最新打折图表!黑五促销:11月20日 - 11月27日!【开怀吹牛】来几碗色香味俱全的心灵鸡汤:花鼠摄影,爪哥题字Makers鲲鹏周行事历 | 11月20日-11月26日希腊阿索斯山(Mount Athos),眺望远山【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:002023年11月10日历史上的今天秋凉,,零下,,轻寒正是可人天,,,【周末综艺会10期】感恩节回顾我家后院的“大腕们”我要简体字2023年11月10日价格早报失独遇上失能,一个73岁老人的晚年困局 | 人间在那遥远的小三村在北美的思考周日长跑大熊半马2023接着聊无所畏惧男大女十岁左右还好吧,很多男的晚熟20多时还不定性,30岁不着急恋爱的都大把,35前后才想正经恋爱结婚2023年11月10日医疗晨报新与旧,放与収红色日记 写血书 12.21-31涉及剧透 内容放里面了一个自缢身亡,一个住进养老院……湖南重庆俩富豪的晚年,颠覆了我对养老的认知让脚步慢下来等等灵魂交作业,关于Guns, Germs, and Steel秋鸟悠悠惹人怜席卷中国的“支原体”肺炎生活琐记:为一个欢悦的周六留影永恒家暴【周末综艺会10期】庆祝她生日,与国母唱一首歌,《阿里山的姑娘》11月上海一级市场发生融资事件70个,6家中国企业完成IPO丨2023年11月「上海市」投融资报告【周末综艺会10期】大山里的见闻拾零我把博客里面学电工的帖子删了。请版主把这里四个电工的帖子删了。开班讲课系列:简单电工(3)人生的态度OpenAI政变48小时以后,Sam Atlman加入微软《我要逆风去》编剧未再访谈鸢尾花,静观其变
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。