Redian新闻
>
我觉得如果不想参加数竞,那家里不用额外教数学

我觉得如果不想参加数竞,那家里不用额外教数学

bajiushizhihua
楼主 (北美华人网)
我和我认识的一个朋友,家里孩子都没有额外教过数学,就是一直跟着学校安排的数学课上,到了12年级也都上到了最难的数学课了。朋友家孩子数学更有天赋一点。可能学起来更轻松。我家孩子是明显的文科娃,数学学得不轻松但是能跟上。我们两家都没有参加数学竞赛。我自己感觉如果就想保个gpa上个学校最高级别的数学课,家里不额外教或者不超前学也可以。但是如果想数学竞赛取得特别好的名次,可能还真是得多下点功夫在数学上。
forger3
2 楼
本想写一点,但是。。。。
你没明白数学不是要结果,而是要过程! 明白了这点就明白为什么那个到7年级问AMC的有多可怜了。

tonykey
3 楼
校内数学基本都有跳级的,不提前学怎么跳级?何况其他STEM科目也需要数学支持
4 楼
回复 2楼forger3的帖子
热爱数学的当然本身就有热情,那就多学呗。不想多学不想数竞的就跟着学校走就行了,也不用非得额外去学。
fanglinjiang
5 楼
太同意了
lunchmm
6 楼
是啊 要那么多数学家干什么呢
有风吹过窗棂
7 楼
什么是十二年级最难的数学课? 这个难度是谁定的呢? 是你们学校还是学区最难的?还是全美国最难的? 如果你孩子额外学了说不定还有更高级的课可以上呢。别人额外学数学不一定是要搞数竞,学校无聊,有的孩子愿意多学,有的家长愿意多教,都是别人的选择。和你觉得没啥关系。
yunyunderen
8 楼
你孩子都12年级了。这个经验可能可能过时了。现在公校教育尤其是理科是雪崩式坍塌。
TGMajia
9 楼
关键是看你希望孩子有将来学stem 所需要的数学基础还是只是混完高中数学gpa就到此为止了。 这里的所谓最难的课,快班数学课甚至ap课,数学教的也是很肤浅的。 很多都是靠死记硬背的。 或者你的标题改为“如果不想将来学stem , 家里不用额外教数学”,可能还现实一点。
rabbit66
10 楼
小孩, 在理工科或者经济学, 有理想或者是有天赋, 家长最好帮忙打好数学基础.
GreenSpring
11 楼
本想写一点,但是。。。。
你没明白数学不是要结果,而是要过程! 明白了这点就明白为什么那个到7年级问AMC的有多可怜了。

forger3 发表于 2023-11-21 16:47

有啥可怜的,人家不做数学,说不定别的方面很厉害的,像你家这么鸡娃的,鸡出来也没啥
nightingale2020
12 楼
回复 1楼bajiushizhihua的帖子
楼主的说法不敢苟同,我一个朋友的娃在高中是全校第二,去了一个很好的学校Stem相关专业,数学课跟不上,一度抑郁到想退学。如果你想让娃去个好学校学硬核专业,最好不要只指望学校的数学课,哪怕不参加数竞也要额外学点数学。
呵呵笑
13 楼
回复 2楼forger3的帖子
有天赋的七年级想参加竞赛的根本不晚,如果就想当兴趣那更不晚了
liulaolao
14 楼
我和我认识的一个朋友,家里孩子都没有额外教过数学,就是一直跟着学校安排的数学课上,到了12年级也都上到了最难的数学课了。朋友家孩子数学更有天赋一点。可能学起来更轻松。我家孩子是明显的文科娃,数学学得不轻松但是能跟上。我们两家都没有参加数学竞赛。我自己感觉如果就想保个gpa上个学校最高级别的数学课,家里不额外教或者不超前学也可以。但是如果想数学竞赛取得特别好的名次,可能还真是得多下点功夫在数学上。
bajiushizhihua 发表于 2023-11-21 16:28

千万不要误导别人,你这个经验自己拥有就好了 你这个的前提是美国公立(包括私立)学校的数学教育可以达到起码的程度, 但事实上,美国数学教育是一个“灾难”。比任何你能想象的还要糟糕, 一句话,美国没有数学,只有“算学”,到了高中也是,哪怕你说的最难的AP数学课,哦,AP算学课
nickbear
15 楼
回复 1楼bajiushizhihua的帖子
楼主的说法不敢苟同,我一个朋友的娃在高中是全校第二,去了一个很好的学校Stem相关专业,数学课跟不上,一度抑郁到想退学。如果你想让娃去个好学校学硬核专业,最好不要只指望学校的数学课,哪怕不参加数竞也要额外学点数学。
nightingale2020 发表于 2023-11-21 18:16

和我了解的情况差不多,本地州立大学发现近年的大量新生数学不行,没法直接上工程类数学课程 所以搞了入学考试,基础差的需要先补习algebra才能选课
一个人玩儿
16 楼
我对数学的要求就是初中分班能考进快班, 前提是我们村学区一般, 周围华人孩子除了我家都进了天才班。 以我家娃的水平不推分班考试肯定进不了快班(州考分数正好是全校平均分), 我现在真的不知道该咋办了, 唯一的希望就是孩子这一年突然开窍了, 或者我明年暑假自我牺牲一下陪读两个月(我怕会被气出心脏病), 不然一年后的分班考试肯定惨不忍睹。
waterji
17 楼
要看lz在哪里吧。如果是很猛的学区,我觉得挺好的。如果是比较普通的学区,才会出现最好的数学也跟不上大学stem的进度
hope20111
18 楼
娃学校6年级在讲开根号,啥水平啊?我娃已经开始哭,说太难了。我记得这个我30年前在国内是高中时的课
黑妞
19 楼
我们这里十年级的学生学calculus AB还有统计。挺难的。学生家长也很卷。从小学就开始补习数学的不是稀罕事。我印象里我们在国内是到了大学里,高等数学才开始学积分和微商,统计。
Yesterdayom
20 楼
数学是所有理科的基础,有兴趣有一点天赋的多花点时间学不亏的。
澜花花
21 楼
问题是现在学校教的common core,并不是学的浅,而是故意把简单的问题搞复杂,让明白人也学傻了,应该直接不学学校的数学而换成自己的教材,不要让学校的作业耽误时间还迷惑了孩子。
22 楼
我只是觉得孩子的数学课跟着学校上的也挺难的了,我不觉得他们高中数学学的容易。我们高中去旗舰州立的也不少,基本上表现都可以的,据大学说大部分都挺能适应的。反正我只是举一个例子,就是我家没有额外学过数学,高中也到了去大学学数学的水平了。但是也是因为没有额外学过,所以也搞不了数学竞赛。不过现在数竞结果需要非常好可能才对升大学有用,起的作用是相对比以前小了很多。当然如果喜欢数学的,本身就特别有热情的,都不会为了比赛去学数学。我只是说如果本身兴趣并不大的,可以不用额外学,就跟着学校安排好好学就行了。
Deja_Wu
23 楼
数学学习并不在于多难多快,而在于思维方式的训练,分解,比较,归纳,演绎等等。做题很重要,但做题题只是训练的一种方式,不是唯一方式,甚至越往上走刷题占的比重越小,更多的是靠思考。这个刚开始家长还是需要引导一下的,光靠学校可能不行。数学竞赛还是竞赛,难度速度都有要求,所以和其他所有类别的竞赛一样,也是要每天训练的,不参加竞赛的孩子不需要这类的训练。
呵呵笑
24 楼
问题是现在学校教的common core,并不是学的浅,而是故意把简单的问题搞复杂,让明白人也学傻了,应该直接不学学校的数学而换成自己的教材,不要让学校的作业耽误时间还迷惑了孩子。
澜花花 发表于 2023-11-21 19:20

Common core的书很好,讲得浅显易懂
Challenger2021
25 楼
娃学校6年级在讲开根号,啥水平啊?我娃已经开始哭,说太难了。我记得这个我30年前在国内是高中时的课
hope20111 发表于 2023-11-21 18:57

私校3年级就开根号和指数了
hope20111
26 楼
私校3年级就开根号和指数了
Challenger2021 发表于 2023-11-21 19:36

challenger太牛了
有风吹过窗棂
27 楼
我只是觉得孩子的数学课跟着学校上的也挺难的了,我不觉得他们高中数学学的容易。我们高中去旗舰州立的也不少,基本上表现都可以的,据大学说大部分都挺能适应的。反正我只是举一个例子,就是我家没有额外学过数学,高中也到了去大学学数学的水平了。但是也是因为没有额外学过,所以也搞不了数学竞赛。不过现在数竞结果需要非常好可能才对升大学有用,起的作用是相对比以前小了很多。当然如果喜欢数学的,本身就特别有热情的,都不会为了比赛去学数学。我只是说如果本身兴趣并不大的,可以不用额外学,就跟着学校安排好好学就行了。

bajiushizhihua 发表于 2023-11-21 19:20

说句不好听的,你就是额外学了可能比现在水平高,但是也不一定就够资格搞数竞啊。你不要觉得所有的人都这么目的性强的。学习本身应该是一件enjoyable的事情。学校太无聊了,小孩子喜欢学点有挑战的,有意思的,这样的小孩多的很。
28 楼
回复 27楼有风吹过窗棂的帖子
我上面一直说的就是这个意思啊,真正喜欢数学的,都不一定就是为了比赛才学的。本身就是有热情,那就多学一点。你说得对,我家即使学了,也到不了竞赛水平。其实我家这种可能是大多数。我们没有额外学,孩子大人都省心,我觉得也挺好的。
Littlepony2020
29 楼
我家的就是做做数学题锻炼思维,不是搞竞赛。其实大部分孩子的头脑搞不了竞赛。
呵呵笑
30 楼
回复 29楼Littlepony2020的帖子
数学竞赛题很烧脑,有的题都得花时间看懂,还是很有意思的,不过老了娃小时候还能帮帮娃
ziyi99
31 楼
需要补,主要是学校实在教得不行。基础没打牢,补的是最基本的数学素质训练。
honeybunch
32 楼
我家学数学就是小时候自己教,玩各种各样的游戏。大了孩子自己网上学。那种3年级square root,对我来说就是一个red flag。拔苗助长。
jogging
33 楼
美国人的基础数学教育是1 mile wide, 1 inch deep. 还一次不讲透,除法每年教一点。这才会有三年级开根号。
其实很basic的知识,也可以搞出challenge的题。前几天跟娃做了一个,玫瑰花18元一把,百合花22元一把,我现在有一百元钱,想买五束花,能有几种买法?
jogging
34 楼
做多位数除法,遇到个题,说小朋友做除法的时候,把除数45看成了54,得到的结果是18余11,请问正确答案是多少? 我觉得美国数学教育缺的是这样的练脑题,训练带入,穷举,反例,推导、演绎的思维方式
zhaopk
35 楼
我家的就是做做数学题锻炼思维,不是搞竞赛。其实大部分孩子的头脑搞不了竞赛。
Littlepony2020 发表于 2023-11-21 20:21

数学的问题在于进了冬令营肯定有用,进不了冬令营就用处不大,不如拼体育 能拼体育的最好 体育不行就拼数学竞赛 还不行就拼软实力,演讲,俱乐部,公益活动,之类
zhaopk
36 楼
做多位数除法,遇到个题,说小朋友做除法的时候,把被除数45看成了54,得到的结果是18余11,请问正确答案是多少? 我觉得美国数学教育缺的是这样的练脑题,训练带入,穷举,反例,推导、演绎的思维方式
jogging 发表于 2023-11-21 23:05

美国数学问题主要是练习太少了,熟能生巧
AppleWorld
37 楼
如果体育舞蹈音乐之类的都课外找私教来推,数学我觉得也要课外推一下,不是猛推知识点那种,就是培养数学思维和兴趣
rising10
38 楼
"一直跟着学校安排的数学课上,到了12年级也都上到了最难的数学课了"
楼主能解释一下你们那“最难的数学课”是什么课程吗? 俺这好高中,要想12年级上到了最难的数学课,就起码得跳三级,也就是九年级开始修AP calculus A/B. 如果要做到楼主所说的“家里孩子都没有额外教过数学”,除非1%非常自推天赋的娃,不靠家里教,跟着学校进度走的99%孩子,是没可能一上高中就能学微积分的
相关阅读
2023年11月2日价格早报子宫肌瘤一定要切掉子宫吗?第十章第一节 美国的中小学教育莫谈国事別讓我一個人醉有多少和我一样同样潜在华人但其实住在别的国家的同学?加拿大的犹太人根本不可能上普通公立学校,知道犹太学生学啥的华人不多,犹太教委进度不快的Woolworths 11月22日-11月28日打折,生鸡半价感觉当年眼瞎了只是贴上所写,很少回复,因为林彪的教导没忘:懂你的,何必回;不懂你的,回什么?——— 及其他这就是我的现状:没有衣服穿。。。2023年夏回国 - 转机不愁,因为有Priority Pass白鹿身材颜值都是极品呀,她火也是正常的~一百四十九 家书最近感恩的几件事中年的无奈号外:Altman回归OpenAI,board大换血➕我独家深入分析前因后果大学有什么课程可以提高EQ, 或者提高人际关系的美国挫败了印度在美国本土刺杀一名锡克教人士的阴谋,并警告印度克制虽然知道恶人长命,好人不长命,但我还是选择做好人。原因有三:苏珊米勒每日运势2023年11月2日《呼啸山庄》重译09G中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)今日秋分说一下我的micro management 女老板狗主人注意⚠️多州爆发神秘犬类传染病 最快24小时内变重症可致死 成因未明2023年11月2日历史上的今天很难想象国宝级美人,现在成了水煮蛋了BLACKPINK很受邀参加白金汉宫晚宴,这些礼服怎么样谁跟我一样超喜欢古风歌曲的?科普一下为什么高收入的华人家庭,比例可能不高,但感官上绝对值数量会很多对话: 再谈谷爱凌和洋五毛Woolworths Orange Friday黑五促销最新打折图表 11月22日---11月28日!阿根廷新总统的女友真的好火辣Woolworths 11月22日-11月28日打折图册原配化身成“福尔摩斯”追踪女主播:为什么我觉得如此悲哀?如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)Coles 11月22日-11月28日打折,85折消费卡买到就是赚到碰上一个极度节俭的老婆怎么整雄狮
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。