Redian新闻
>
一会删,父母的条条框框是束缚

一会删,父母的条条框框是束缚

LVHawaii
楼主 (文学城)

我有个朋友,她是越南华人,14岁时跟着父母和兄弟姐妹坐船逃难到马来西亚,在难民营呆了一阵后,全家申请到了美国。她父亲有规定,五个孩子都必须嫁娶亚裔,不然逐出家门。她上完大学后又在工作时读个MBA, 嫁了个越南人,搞小装修的, 家里就靠她工资生活,她工作上发展不怎么好,工资也就小十万,三个孩子上了本州大。自己人长挺漂亮,性格也不错,她说以前也有白人同学追她,她不敢。她二个妺嫁了越南人,菲律宾人,二个妹妹都大学毕业,性格都强势,找的老公都是听话型的。二个兄弟都娶了老挝人,老婆都不好看。我朋友说,她以后不会限制她孩子们,她父亲的规定让她选择范围很小。

我爷爷去德国留学前是先去了日本留学的,没想到一到日本就追随孙中山,在何香凝家里参加了同盟会搞反清革命,我曾祖父是清朝官员,怕影响自己位置就将我爷爷弄回国后送去德国留学,改变了爷爷一生的路。爷爷德国留学回国后不再对政治感兴趣,成了个不折不扣的理工男。

日本侵华战争爆发后,爷爷去世前留下遗言,不许学日语。这遗言使得我大伯和姑姑没法上公立的中学,只能去上教会办的中学,为了逃避学日语。因为北京是沦陷区,公立学校都要学日语。这迫使大伯和姑姑后来上了教会的辅仁大学,当时清华北大都内迁了。大伯和姑姑上的教会中学没公立学校好,而且有一阵没找到教会中学只能不去上学,这使大伯后来报考燕京大学时高中学历不够资格,燕京比辅仁对高中学历要求高,有过失学的经历都要补完课,为了不再浪费时间,只好上辅仁大学,我姑姑学物理成了王光美的同学。我爸和小叔上大学前抗战早已经结束了,读公立中学时不用担心被逼学日语,使得我爸和小叔后来上了清华北大。

亲眼目睹过这些经历,我对孩子没有限制,他们幸福快乐最重要,无论是婚姻和职业,我们做父母是祝福帮忙,不应该给他们设什么规定去限制他们的人生。

Amita
2 楼
女的一般比较开放,这方面男的更传统
教导1
3 楼
在美国,还能限制得住娃?
yzhl888
4 楼
是的,不要设限,其实娃自己对外族也有防范心态,没必要再加限制。 关键人好,靠铺。
凊荷
5 楼
写的好

但你曾祖父不改变你爷爷的命运,他也许会在反清革命中丢了性命。那便是end of the story。

还有就是父母有要求,孩子到成年还听话,是孩子的责任,比如那越南华裔一家孩子的选择,最终还是自己的选择。

成功的乌龟
6 楼
说得有道理
randomness
7 楼
好奇一下王的物理到底如何?

不去卷政治,也许美国就多了个女物理教授?

jingzhumama
8 楼
现在的小孩父母还限制的到, 就是父母有本事 lol
BrightLine
9 楼
你这都发生在父母的话一言九鼎的时代,在美国ABC娃根本不会被父母限制,有时侯明知道他们的想法不对也只能让结果打脸
2008VGirl
10 楼
早早洗脑是有可能的,比如白男都渣不能找,白女找了以后会离婚,等等,反复洗脑
floweryrose
11 楼
我不喜欢其它亚裔,我喜欢的是小中男,
2008VGirl
12 楼
不被父母限制为什么那么多学cs的?真的是都喜欢cs吗?
BrightLine
13 楼
但是渣男女什么种族都有啊
Amita
14 楼
good one
凊荷
15 楼
绝大部分是

自己的选择。无他,钱多。

如果你有孩子在大学,特别是好的大学,那种学CS 拿好的intern和offer的气氛非常overwhelming。

BrightLine
16 楼
很多娃学CS是希望高收入...娃估计还不知道想学什么,父母也是推荐吧。我家就有娃坚决不学CS要跳火坑专业,无可奈何,哈哈
2008VGirl
17 楼
你不看楼下的帖子吗?又不是我的观点,我只是说父母是可以限制娃的
jingzhumama
18 楼
你家的火坑专业是学医吧?

我家的才是要被扶贫的 lol

CQZ702
19 楼
牛啊。本学期中,孩子通知我们转专业。我非常诧异和失落但全力支持,太太倍感遗憾希望继续也只能支持。
jingzhumama
20 楼
我估计大部分学CS的还是喜欢的, 老留的小孩子本来就是理工基因
BrightLine
21 楼
是啊,我们只能诱导,多做研究,拿出事实讲道理,哈哈
2008VGirl
22 楼
小中男很可能有个厉害的婆婆,哈哈哈哈
BrightLine
23 楼
我家也会和你一样的,只能支持
randomness
24 楼
因为CS有意思还高薪?白娃都很多想学CS的。
Amita
25 楼
哪俩专业转的?
gossipgirl8
26 楼
哪里敢条条框框限制孩子。只是表达一种自己经历中提取的偏好罢了。不过说白了。

能够被父母限制住的孩子,自己本身想挣脱的意愿并不很强。

成年人了,过的好与不好,不应该再去责怪父母。

自己承担起来才是对的。

2008VGirl
27 楼
理工专业也多了去了,扎堆选cs就算是为了钱也是一种限制。
兔快跑吧
28 楼
可以的,申请私校,申请专业非cs,进了后以后自己再想明白学什么,这样可能还不用和要学cs的一个申请pool里挤
BrightLine
29 楼
我家也喜欢Art,说不定哪天就转了,由她去吧
floweryrose
30 楼
我会先跟婆婆沟通一下,不行就撤
BrightLine
31 楼
是啊,我们的共识是私校,将来好转专业,不管是Art,还是医生,或CS, 哈哈,反正咱无发言权
CQZ702
32 楼
俩专业学业上没相关性。原专业是我大力推动出来的,学了3年,小孩很兴趣切擅长。基于现实,只好拐弯。
Amita
33 楼
大学学了三年?
2008VGirl
34 楼
有些人要长久相处才会暴露出来,到时候就晚了。
jingzhumama
35 楼
art也分好多种了

昨天和我讲解了她具体的要学哪一个方面的, 我得好好研究学校去了

不是每个学校都有她想去的program

成功的兔
36 楼
我家小的math转CS转education,大的CS/gap year/回校
BrightLine
37 楼
她喜欢哪一种?
CQZ702
38 楼
时间被压缩非常紧。走Major+Minor,不知道有没空间让cs做MINOR,会 学几门课程
BrightLine
39 楼
不应该,双专业很多呀,一般12门课就是一个专业?
Numero
40 楼
现在不要再抱着几十年前中国留下来的老观念了,认为学基础科学,数学物理啥的才是有志有理想

小孩们都是20来岁有头脑有思考能力的,他们在自己的圈子和环境中耳熏目染

自然受影响最大,也知道未来的发展趋势,什么是科技前沿,还有,会仔细想自己要的是什么

floweryrose
41 楼
别的族裔婆婆更差也有可能,我奶奶和我婆婆都超级好,我自小没觉得婆婆就是个可怕的动物,说不定很好呢
成功的兔
42 楼
是,娃自己折腾吧。我反正认为是省心的路不走,没办法。。。
BrightLine
43 楼
好像是这么回事,有些大学毕业50%CS,都是自己的决定
CQZ702
44 楼
肯定有minor,cs 做后备或者第二个
randomness
45 楼
也许

CQZ702
46 楼
很辛苦。她的路她来探
jingzhumama
47 楼
她喜欢concept art

在很多film 和game 里用的到, 但是不是传统的illustration

大部分名校就是走传统的fine arts

CatcherInTheRye
48 楼
这种例子的误导之处在于

拿出个案来看负面,而不拿出有正面的个案来对比。同样也没拿出父母不期待不限制的例子的正面反面。

属于先有结论后找证据。这个每个结论都有巨多的证据。人类社会的复杂性多样性就在于此。

凊荷
49 楼
MIT有education 本科degree?

女儿GAP是毕业了还是没毕业GAP?

成功的小羊
50 楼
经历丰富,能折腾,也是财富。
BrightLine
51 楼
Animation? Gaming?怎么看都觉得有前途啊
Numero
52 楼
挺好的。这个时候就是折腾的时候,家长不要急就好:))
成功的兔
53 楼

我家都是个体户

他不想当学校老师,觉得structural job不是他想要的,现在想的是YouTube educational channel :(

没养好,太自由了,应该首推种菜做饭,少干点EC和瞎玩,555

成功的兔
54 楼
没有,在什么城市规划里

大的gap了三个学期,刚回去

plantmom
55 楼
从个人角度确实如此

但没有条条框框,弱小名族可能会加速消亡

randomness
56 楼
这个还行。做起来了就好。做不起来也没啥损失。回归大部队就是了
成功的兔
57 楼
嗯,我希望大部队,省心多了
CQZ702
58 楼
MIT的城市规划好像是建筑的分支,人非常少。
jingzhumama
59 楼
肯定不算animation, 那个她不喜欢

有点和gaming 有关系, 一半是在game的design方面用的上

成功的兔
60 楼
嗯,很可能。我都没去看
BrightLine
61 楼
我娃要学gaming design,我肯定举双手赞成
成功的小猴子
62 楼
你外嫁的?喜欢白人婆婆也不至于对老中女偏见这么大?
bobpainting
63 楼
那是聪明娃会思考。大部分父母指挥的,自己没主见。
Sweetiemm
64 楼
我家娃也是。我推荐CS,人家就要学医。我也只能支持。看他很坚定,对工程坚决say no.
Sweetiemm
65 楼
可以double majors吗?大学里孩子换专业挺多的。父母也只能面对和接受。
CMusicFan
66 楼
写的很好,看了你的这篇,我改变了希望局限找亚裔的想法。
CMusicFan
67 楼
对,我的确有偏好孩子们找亚裔,更准确的说是华裔。
julie116
68 楼
爷爷有先见之明啊
CMusicFan
69 楼
期待是有的,只是不强迫
相关阅读
海上观云雨周末了,发烧友说我是混(黑)社会的,那就聊几块钱的吧。萧萧千禧梦 第九章 斗将之痛(4)郑和/航海家、外交家/明朝太监-宦官什么时候有的?费城日本樱花节(2017),激情表演这是开始准备为战败甩锅了吗?乌克兰首次承认:冲突早就能结束,但西方让我们继续打。算算山姆能给你发多少退休金【外汇商品】季节性升值出现的条件——2023年11月人民币走势前瞻及衍生品策略退休之地的选择养孩子是操不完的心这几天跟毛脚相处下来感觉还不错。在一起的时间比较长,把能聊到的话题都聊到了,昨天还在内嫁外嫁内娶外娶,不知道有啥好讨论的。每个人机会不同。成了的才算数。身边没机会怎么Sarasota不置顶,一会删,我朋友的婆婆得了痴呆后子女的决定【恰如所料】季节性升值出现的条件——2023年11月人民币走势前瞻及衍生品策略唉,受投坛影响,有了去Florida 买vacation home 的想法了萧萧千禧梦 第九章 斗将之痛(2)你嫁给什么人,其实早就注定了,准的惊人!(一会删)萧萧千禧梦 第九章 斗将之痛(5)陪母亲从美国医院毕业关于性取向萧萧千禧梦 第九章 斗将之痛(3)Going Out at Midnight Slightly Drunken退休生活花絮为唱坛好声音助威 《Bésame mucho》11月上海一级市场发生融资事件70个,6家中国企业完成IPO丨2023年11月「上海市」投融资报告为农场窑洞学校S打一下call:给有志向创业的孩子们推荐S:Crying in H mart童年追忆 (一)总领馆领事证件处2023年11月23、24日放假通知JB HI-FI本周最新打折图表!黑五促销:11月20日 - 11月27日!11月26日会场简介 | 第16届中国R会议暨2023X-AGI大会Big W最新打折图表!!!11月16日 - 11月22日!如果娃有提前毕业的想法,你们是如何灭到这个苗头的?公交战神盖地虎音乐青春香艳往事。。。上下五千年,你喜欢哪一朝Makers鲲鹏周行事历 | 11月20日-11月26日证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。