Redian新闻
>
Data Science 这个major到底好不好?

Data Science 这个major到底好不好?

东西南北衫
楼主 (文学城)

DS Major能像CS一样在今后二十年能供不应求吗?目前收到的信息很不一致。 一方面这个Major似乎目前很火, 另有方面又似乎不如CE那样solid and established. 

yzhl888
2 楼
大跃进说不好
Midwestrural
3 楼
有传言说是科技大厂裁员的第一批...哈哈
成功的小羊
4 楼
为什么?DS不是更偏数学吗?
5 楼
应该是编程不如CS, 做模型不如统计, 如果只是本科毕业的话...

东西南北衫
6 楼
可是CE要学一堆硬件的东西 对找工效率不高
闻风
7 楼
不是很好,不如纯粹的CS. 敲门砖一定要够硬,

精了一门再求广。

成功的小羊
8 楼
那就算是一门交叉学科了。我觉得CS+X也不是什么好的选择。
青裁
9 楼
万物皆数据,你说重要不重要,能不能赚到大钱看个人本事
yzhl888
10 楼
任何交叉学科都更考验人的应变能力和社交能力。可能水上去,也可能水下去
hz82000
11 楼
不知道课程,上过一门 database analysis? 可以很深奥很复杂脑袋疼
12 楼
可能做到了博士就是香饽饽了...哈哈
米汤
13 楼
看哪个学校:如果一般UC或cmu is硕,可能是CS进不了学不好的学生到公司也落后,但H有学stats, 这些应该没问题

关键在个人

东西南北衫
14 楼
我大致知道 DS是处理垃圾的 统计是处理高质量数据的 就是不知道垃圾处理是否是一个长期需求的major
A-mao
15 楼
我家儿子学这个的,目前失业。。。

正如上面中西兄说的,这一波裁员,IT方面DS裁得比较多。从行业内的朋友那里得来消息是:他公司前一波裁员基本都是DS的,给我儿子的建议是要么走深(PhD),或广(走SWE,多刷题)。。。目前儿子还在徘徊中,但开始边找工作边申请DS Master program。。。

oops_yz
16 楼
从作业看可能是一个很枯燥乏味的工作
花街韭菜
17 楼
CS是最不歧视出生的领域。两项能力:编程能力和算法设计能力。要这方面能力超强啥背景都没关系。
不可追
18 楼
垃圾处理从来都是有需求, 如果简单分类, 以后肯定是机器人, 如果你能采矿, 以后肯定是高需求
凊荷
19 楼
看你是在哪个方面

data science 的博士出路会越来越好,但有可能在传统公司。我们公司雇了五个data scientusts,全phd。

静听秋雨
20 楼
my 2 cents
青裁
21 楼
这个领域高端方向是AI特别是目前火热的LLM
青裁
22 楼
无论CS or DS赚大钱都要去大厂
A-mao
23 楼
嘿嘿,得他自己决定。。。

统计也不是你说的就容易找工作。我知道MIT统硕找不到工作的。。。

我们现在讨论的是去州大读还是大城市读。。。lol,反正我准备6万,他自己决定。

A-mao
24 楼
是。聪明人总有工作。。。
花街韭菜
25 楼
AI的现在入职工资最高,但大厂不如startup。
TigerLady
26 楼
我们制造业公司只招DS Phd
kevin2018
27 楼
挣40万,矿场最近招DS比例在逐年增长
花街韭菜
28 楼
CS还不歧视学历和学校,不过好多学校出好的学生的概率大,有博士的比没博士的算法逻辑应该更强。
青裁
29 楼
年轻人当然可以去startup闯闯,但我认为除非是有独门武器的初创公司才值得去,否则不如大肠
米汤
30 楼
要么去学比如哥大金工硕士?这么多小留能找到工作,小中应该好些
徽州老家
31 楼
又要出血啊
花街韭菜
32 楼
对,大厂更适合中老年人。
yddad
33 楼
取决于做的是CS 工作还是DS 工作。CS 和 CS+x 区别不大
A-mao
34 楼
他可能还是喜欢在DS上打圈。。。
成功的小羊
35 楼
娃的学长

CS硕士,旗舰州大,刚刚拿到了很好的offer

pct
36 楼
如果儿子读MS的目的是就业,也许UIUC的CS专业比DS更有竞争力

读DS就只能一条路PhD读到底了

A-mao
37 楼
是啊,晚一年退休就解决了。。。

老妈说了,等公司明年年底搬家再决定退休不退休。。。现在离家近,工作不工作差别不大。

A-mao
38 楼
恭喜!
A-mao
39 楼
对coding没兴趣。。。
伯克希尔哈萨维
40 楼
什么阿猫阿狗都能转,是个博士就能算这个,你说呢?
静听秋雨
41 楼
专业和学历是个敲门砖。
A-mao
42 楼
等于没说。。。

静听秋雨
43 楼
LOL

你们太宝贝儿子了,还是放手让孩子去折腾吧。

whaled
44 楼
制造业要DS做什么?Marketing,Optimization?
花街韭菜
45 楼
其它领域的博士转CS最大的难关是学习方式,传统工程的学习方式和CS的学习方式区别太大。有的老博士一辈子也学不会编程。
trivial
46 楼
MIT 没有统计系啊。 线上的统硕?

线上的program 都不太被重视。

A-mao
47 楼
早放手了。。。
A-mao
48 楼
没问太具体。。。
凊荷
49 楼
本科DS 要什么算法。

博士才会搞算法。有些数据处理很难,比如几何图像数据,不一般人能搞的,都DS Phd做。这种pay得很高。至于本科,没多少含金量,有的就是玩一玩excel。

pct
50 楼
我只知道点LLM的皮毛,但是我的理解是LLM需要海量的数据,但是对DS的需求却大为减少
静听秋雨
51 楼
这是个什么鬼offer啊?! LOL

年轻人要往上走,找到自己适合的专业和行业。

凊荷
52 楼
你不懂了吧
A-mao
53 楼
你这又是白说。。。

我offer我能负担得起的,往那里走,我推?那啥叫放手啊。。。

Numero
54 楼
不想coding的话不太好找。。。
A-mao
55 楼
DS上的coding问题不大。

这轮interviews,很多都需要做题的。两家大公司的考试都过了。但确实不想走姐姐得SWE路线。

whaled
56 楼
主要是得有质量好的数据,否则再博士教授也没用。

这是LD的血泪教训。

West-East
57 楼
不需要思考,偏重记忆和重复的工作,将来都会被 AI and computer replaced.
静听秋雨
58 楼
放手

就是让娃经济独立/精神独立。现在你们不用给他兜底。

给个期限,要么读书,要么工作。什么钓鱼之类的,忘了吧。

West-East
59 楼
AI 也会学习和思考了,,
A-mao
60 楼
事不关己都好说呢。。。

等到depress了,我能找谁?不过,谢谢你的关心。

West-East
61 楼
Machine search, organize, analysis data, 比人快。

不是不需要人,但需求量少了

成功的小羊
62 楼
不是求恭喜的。这个娃当初本科毕业时,也没有什么好的选择

他申请的是CS的博士,据说课题方向特别好,进去之后转为硕士。找工作的时候,虽然市场不好,但是很顺利。

A-mao
63 楼
明白你的意思。。。

回的时候还认真想了一下,是恭喜呢还是说谢谢你给我画大饼。。。LOL,还是恭喜打字少。。。

成功的小羊
64 楼
娃的朋友

娃的朋友最近在找工作,人在湾区,说是现在的机会都在小公司里。寄了50多份申请出去。其他行业,很难有这么多公司可以申请。

如果我是你,我会更鼓励回学校。以后这个行业会越来越难,即使现在找到一份工作,除非很有前途,否则会一直有压力。年龄越大,回学校越难。现在是一个不错的点。

A-mao
65 楼
也得他同意。。。
Sweetiemm
66 楼
感觉没有CS硬核,门槛低,鱼龙混杂
firecar2005
67 楼
有了AI, 数据分析还有困难吗? 这还在讨论这个, 太扯了。
加州lalin
68 楼
风头已过。过去十年流行BIG DATA时风靡了一阵子。现在流行AI。
相关阅读
一不小心,闯入北美最大的野牛群秋天的鸟鸣【唱坛好声音】手心的蔷薇 ft 月半癌症病人,后期是怎麽过的?邀请函:2024年1月29日下午14:00浙江省金融人才协会跨界交流会暨港湾金融大讲堂第一期【唱坛好声音】周华健版《刀剑如梦》请导师们指导 by 烟酒嗓我行走在“鸟巢”的“顶美空中走廊” (多图)【唱坛好声音】《Call Me》本科statistics and data science专业的就业前景《高原红》 为唱坛好声音拱火、浇油。发现一个可惜的想象,我周围不少进了T10,旗舰州大的刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年10月29日)​经络检测仪及其检测方法旅美散记(26):花开花落都美丽特斯拉----短线或仅作壁上观【唱坛好声音】《仙妈的吻》by学霸无双(版主代发)11月必看!“新世界三大男高音”Juan Diego Flórez首次亮相澳洲!咱家今天过双十节这俩是谁家的女儿?厉害!颜色【唱坛好声音】Maria感恩与执念小说:A Video的传说 2龙行龘(dá)龘(dá)!​京东成为2024春晚独家互动合作平台;支付宝集五福1月29日开始;长城汽车2023年营收1734.1亿元……2023【唱坛好声音】11/29终极海选日公告从“和珅跌倒,嘉庆吃饱”到“嘉庆中衰”:看清帝国如何极速衰退ztCornell engineering or science, 哪个容易一些录?苏珊米勒每日运势2024年1月29日民国人,原来是个正常人格passport, 看来,到死也只能站在递申请的等候队伍里了。龙行龘(dá)龘(dá)!2024央视春晚宣布→【唱坛好声音】【专题报道之五】海选四龙行龘(dá)龘(dá)!这些三叠字怎么念?证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)【唱坛好声音】Dream It Possible 与那些屡败屡战的朋友们共勉请问11年级娃要给写推荐信的老师送礼物吗?邀请函:2024年1月29日下午14:00港湾金融大讲堂第一期我和老爸强强联手改变了老姐的毕业志愿 (下)默克尔余毒张辽为什么厉害 ?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。