Redian新闻
>
是不是稍微懂一点美术的人看到达芬奇米开朗这些真迹的时候都会泪流满面?我这种不懂审美的人好悲哀啊,怎么改善啊

是不是稍微懂一点美术的人看到达芬奇米开朗这些真迹的时候都会泪流满面?我这种不懂审美的人好悲哀啊,怎么改善啊

ifyouloveme
楼主 (北美华人网)

都说看到真迹有人都不想活了,有人觉得白活了。
我这种从来没有学习过美术,学校美术课纯浪费时间不算,真的很悲哀,人世间那么多美好的艺术,美好的创造出来的东西我只是看看也看不懂。我记得有一次在罗马的万神庙,要排队,有个人在我前面,都到门口了,她还嘴巴里念念有词不动脚,我只好催她往前。我逛了不到五分钟就出来了,那个女的还在那念念有词,仿佛眼睛里含着泪花,我顿时呗她的泪花感动了。还有一次在庞贝遗址,一群不知哪国家的有艺术气质的年轻人,齐刷刷看一个天花板,他们都默不作声盯着看,我仰着脖子看了几秒钟脖子就酸了,也没看出啥来,就是几道橘黄明黄的漆而已,当时就有点惭愧,再怎么说这个都是几千年前的艺术,肯定有惊人之处,我却看不懂。
还有一次在北欧忘记是荷兰还是丹麦啥的,就一个小巷子里,一家古董店门口,一个女性对着门口的摆设左拍右拍,我扫了一眼真没看出啥惊艳的,门牌上就是一个铜锁一样的东西,谁知身后又来了一群人,也是停下来对着那个门严肃讨论起来,我就像个二傻子,搞不清楚啥好看的。后来忍不住问了别人,才知道那小店以前是给皇家供货的,门上的铜锁可以追溯到十六世纪,花色和纹路,质地,都是顶级的顶级。我倒是听进去了,可是总觉得离我的生活好遥远啊。

stevia
2 楼
读书啊,历史人文了解起来 熟读作品作家背后的故事,再去见真迹就像见了老朋友,当然就激动了 有时候这种激动是为了自己的青春和过往 圆梦圆满,这种感觉应该人人都能体会吧
更高层次的感动是需要一些艺术天赋和专业训练的 人家内行看门道,你不搞艺术,不懂不丢人 有的人天生敏感,你如果是大条的人没必要勉强自己,大条有大条的好,所谓钝感力
jeso1
3 楼
找一个懂艺术的夫君?
qqzj
4 楼
上些艺术史的课程或者看点纪录片,看的时候请个讲解。
羞羞草
5 楼
我也看不懂啊,我不觉得悲哀啊,能看多少看多少啊
echomom
6 楼
米开朗?
lesity
7 楼
懂艺术的人,能感受到艺术品的力量,特别神奇。仔细看了一遍作品,把艺术家的小心思都感受了一遍,感觉就好像和对方面对面谈了一次话。 这个过程需要练习也需要知识的积累。挑个自己喜欢的艺术家,好好研究一下。
sweetapple123
8 楼
要能欣赏艺术作品,尤其是大作,当然首先要有一些文化背景,对作品有一定的了解。 另外有时候因为某个瞬间,或者心里的某种共鸣,也会突然有种莫名的感动。我有一次去一个山顶的教堂,其实之前也去过,后来也去过,但是没有那种感觉。那天教堂里空无一人,我进去的时候,午后的阳光从花窗洒进来,正好那顿时间又压力大比较消沉,不知道怎么突然被感动了。
arabdopsis
9 楼
我家也是对艺术不感兴趣,不想去意大利法国;更喜欢北欧瑞士这类自然风光
miaka
10 楼
我一样。无所谓,因为有别的音乐艺术让我感动的掉眼泪😢 你要是对文体人文艺术一点都不感兴趣就别硬凑。但至少增加点理论知识可以当导游/解说员。
apple44
11 楼
可能有点积累的会比较容易有感触,但也看相遇时的契机和缘分,而且也看陈列的环境。
比如我当年看到米开朗基罗的 大卫 雕像,激动得不行,但看到达芬奇的 蒙娜丽莎 完全无感,简直就是史上最 overrated 的画,一部分原因是因为展馆人太多了,而画太小了。。。 还有莫奈的睡莲,一般美术馆一两幅我就没啥特殊感觉,但是在莫奈博物馆看到顶天立地以整面墙的睡莲,那就非常震撼!
自然风光或者人类大型建筑也会让我感动。比如十几岁时第一次看到美国的大峡谷,感动到落泪,第一次领略到什么叫鬼斧神工。我妈妈第一次看到兵马俑的时候也震惊了,几十年来反复跟别人说,哈哈。但是其实后来她第二次去就没那么激动了,但是她无法忘记第一次的震撼。
我觉得楼主不需要太高要求自己,那些艺术上的细节不能欣赏很正常。你只要能欣赏一部分艺术或者自然的作品就可以了。而且其实应该是人欣赏作品,有的作品不能感动你,或者你感觉不到它的好,那是它的问题,就像蒙娜丽莎,哈哈。
iheartglass
12 楼
基罗呢?
我飞呀飞
13 楼
短平快就是花钱雇个导游,听背景故事。很多艺术品就是卖故事的。
就我这种俗人,觉得名画大多是1 大,2 人多,3 故事。当然,还是要考虑到创作时的历史局限性。比如万神殿的顶,排水系统。
miaka
14 楼
可能有点积累的会比较容易有感触,但也看相遇时的契机和缘分,而且也看陈列的环境。
比如我当年看到米开朗基罗的 大卫 雕像,激动得不行,但看到达芬奇的 蒙娜丽莎 完全无感,简直就是史上最 overrated 的画,一部分原因是因为展馆人太多了,而画太小了。。。 还有莫奈的睡莲,一般美术馆一两幅我就没啥特殊感觉,但是在莫奈博物馆看到顶天立地以整面墙的睡莲,那就非常震撼!
自然风光或者人类大型建筑也会让我感动。比如十几岁时第一次看到美国的大峡谷,感动到落泪,第一次领略到什么叫鬼斧神工。我妈妈第一次看到兵马俑的时候也震惊了,几十年来反复跟别人说,哈哈。但是其实后来她第二次去就没那么激动了,但是她无法忘记第一次的震撼。
我觉得楼主不需要太高要求自己,那些艺术上的细节不能欣赏很正常。你只要能欣赏一部分艺术或者自然的作品就可以了。而且其实应该是人欣赏作品,有的作品不能感动你,或者你感觉不到它的好,那是它的问题,就像蒙娜丽莎,哈哈。
apple44 发表于 2023-12-04 09:17

你妈那年代是不是电视看的少。 我们这年代看到真迹真没那么感动。假货都看过N多次,别说电视电影视频都一大堆。 看了真迹只会失望。什么破玩意。还是我们中国古董沙俄土豪好看。
apple44
15 楼
你妈那年代是不是电视看的少。 我们这年代看到真迹真没那么感动。假货都看过N多次,别说电视电影视频都一大堆。 看了真迹只会失望。什么破玩意。还是我们中国古董沙俄土豪好看。
miaka 发表于 2023-12-04 09:25

有的真迹看了会失望,有的完全不会,还是真迹更加震撼。影像无法还原周围的环境,气味,声音,整体气势,阳光照来的氛围,或者阴雨天引起的感悟。影像只在细节的体现上可能有点优势。
Felixa
16 楼
短平快就是花钱雇个导游,听背景故事。很多艺术品就是卖故事的。
就我这种俗人,觉得名画大多是1 大,2 人多,3 故事。当然,还是要考虑到创作时的历史局限性。比如万神殿的顶,排水系统。
我飞呀飞 发表于 2023-12-04 09:24

听故事那只是最底层的艺术欣赏了。看艺术品主要是欣赏其中的气韵和美,跟故事其实关系不大,或者说故事只是用来引人进门的,但是跟艺术品本身关系不大。名画之所以名画,因为画的确实比同时代的其他画家要好,立意要新,用色笔触构图创意,这些就是实地看画要着重看的东西,如果光听故事的话不必跑大老远,找本艺术科普读物就行了。
echomom
17 楼
好的艺术作品,肯定能震撼到你,抽象派除外。 我去看梵高展览之前,是随大流,朋友圈里都去,也就去看了。见到那几幅著名的画,感觉真的不一样。就门外汉的我来看,都被配色震住了,那么大胆热烈。
我自己感觉,如果不被某艺术品吸引,那它就不是你的菜,没什么好介意的。就跟买衣服一样,乱花如人眼,可适合你的就那几件。
McCafe
18 楼
没关系的。人的感知是不一样的,擅长的地方也不一样。 我就是楼主说的那种看到艺术品感触很深的人(当然肯定不会什么流泪之类的),但是我完全理解不感兴趣的人。而且我觉得大多数人看不出个所以然完全正常。就好像我虽然审美这块感兴趣,但是很多方面完全不开窍。比如我做饭就很不在行,我想对于做饭很在行的人,怎么做好吃肯定是自然而然的,也愿意去尝试更多,做的时候虽然累点,也是很快乐的。这方面我就不行,那么别人不喜欢看艺术品也是同样的吧。都是很正常的。还有比如我物理化学就完全一盆浆糊,对审美无感的人说不定人家物理化学敏感呢,说不定很会做饭呢,有人就是擅长赚钱,有的人擅长爬cooperate ladder,顺势而为就好了,不要纠结那么多。
crystal22
19 楼
我就记得当年去北京玩,天安门故宫王府井等等,都是观光看热闹,唯独去了雍和宫的万福阁,看到了那尊弥勒佛像,一下子就有点感动。
樱桃花
20 楼
不感动正常。否则那博物馆艺术馆会整天哭声一片🤣
Fritz2022
21 楼
回复 1楼ifyouloveme的帖子
https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2959516
Tsubasa
22 楼
多看一点就懂了,达芬奇我一般,但是我看到波提切利就会觉得撞击心灵久久不能平静
iammaja
23 楼

蒙娜丽莎确实是现场看最无感的名画了,其实根本看不清,真还不如看网图了。在人山人海里远观玻璃后面的那么小的一幅画,谁能感动到泪流满面的话,我真的会服气。
High.eee
24 楼
一群人默不作声看的那场景,我想起以前的经历。 我之前在的组大家有时候会都飞到一个城市干活,顺便组建,有一次开车去了一个地方,下车以后,正好是一个巨型雕塑,大家都站在栏杆前默默的看了好久。我看了一会,开始偷瞄组里其他人,都蛮认真的样子。后来,我实在忍不住问了问,结果很惊喜的发现,其实大家都在发呆....... 我们组是软工,除了我之外,都是欧洲人或者欧洲后裔。 后来,晚上大家去酒吧,喝酒吃饭+看棒球比赛。我实在不懂,又请教了一下,因为大家都津津有味的在看,结果,一问才知道,大家也都不懂的。气氛就松下来,大家开始各种随意聊天,也没人去瞄那比赛了。
hive
25 楼
学啊,与其临渊羡鱼,不如退而结网
slowvsflash
26 楼
有什么可悲哀的?那些泪流满面的人也许是因为自身经历而情绪宣泄而已。人与人不同。可能你可以为一只受伤的狗流眼泪,而那个看到蒙娜丽莎画像流眼泪的人不会为狗流眼泪。生活中能感动每个人的事物都不同,没有高雅贵贱之分。
河边垂钓
27 楼
我就记得当年去北京玩,天安门故宫王府井等等,都是观光看热闹,唯独去了雍和宫的万福阁,看到了那尊弥勒佛像,一下子就有点感动。
crystal22 发表于 2023-12-04 10:28

是的,有时候有的东西就是瞬间击中你的心。罗马我还是有很多这样的瞬间的,好多东西确实太美了吧,而且是猝不及防走着走着就出来了,太牛了。佛罗伦萨的乌菲兹美术馆里也被击中了好几次。纽约看梵高都没这么震撼。不过那次意大利之行我抛夫弃子和闺蜜去的,偶尔为之,可能也比较激动。很多时候也觉得是美,但是没啥击中的感觉。尤其是带着娃追着跑的时候。
冰是睡着的水
28 楼
我对艺术也一窍不通,对着一幅画能看出一个故事那也是奇才,我的理解是全靠想象吧,有些说的难听就是装 B。记得有个新闻好像是walmart 停车场就是不断放贝多芬还谁的音乐以达到驱赶homeless的目的,所以我觉得大多数人是没那个细胞的
wielkacytryna
29 楼
看到真迹流泪夸张了,但是欣赏不了是因为没文化
teamwork
30 楼
有些人容易感动有些人不容易。都正常
出去玩儿吃吃喝喝最重要。
wielkacytryna
31 楼
我对艺术也一窍不通,对着一幅画能看出一个故事那也是奇才,我的理解是全靠想象吧,有些说的难听就是装 B。记得有个新闻好像是walmart 停车场就是不断放贝多芬还谁的音乐以达到驱赶homeless的目的,所以我觉得大多数人是没那个细胞的
冰是睡着的水 发表于 2023-12-04 11:19

不是没那个细胞 是没文化
阳春白雪 下里巴人
yimiyangguang
32 楼
没法改善,天生的,要么装一装 :)) (其实99%的人是装的)
有的人看到有不同感知,是因为他们的眼睛特殊,看到的光谱比平常人丰富细致,而这个人群是极少数的,说什么提高艺术素养那都是唬人的。 音乐体育美术99。9%靠天赋。
monfay
33 楼
握手楼主, 你不是一个人。
很喜欢看意大利的雕塑,那些石头上的细节觉得很美, 但是没有过直击人心,泪流满面的时刻。
很多有名的画啊,雕塑啊也不会欣赏。逛博物馆从来没有过流连忘返的时候,就是走马观花看一遍而已。
Dida123
34 楼
别说艺术了,有的人平时见了几个落叶都美啊美啊的拿出手机来拍拍拍,说好了中午去散个步,还得等她老半天
jackrose
35 楼
艺术这个东西需要时间的积累。我们在中国长大的,物质条件都不行,哪里有精神世界的培养。不过这些年在美国,去的art museum多了,好像也有些改进,兴趣提高了一些,愿意去art museum。
几年前去意大利,我对梵蒂冈无感。那个万神庙,不好意思的说,我进去溜了一圈,都不知道其实是那么著名一个建筑,影响了后面很多建筑巨作。后来自己慢慢有了一些兴趣,买了一些科普类的艺术书籍看看,想着以后好好再去一次罗马看看。
有一个精通艺术的人告诉我,art这个东西就是灌输,对孩子,对我们自己。开始没有感觉,不懂就多去。去多了就灌输出来了。。。
babyduck
36 楼
每个人天然的兴趣不一样,后天境遇也不一样,成就了不同的人和人生,世界才因此而丰富多彩,有缘分欣赏感动是老天的眷顾,没有感触也没啥。我自己喜欢到处旅行看看不同的世界,不同的人,有很好的朋友从不出门,就爱在家看书,书带着他欣赏了不同的世界,不同的人生,旅行也达不到那种时间和地域的深度和广度,没有哪一种强于另一种,不同的方式认识世界而已
crystal22
37 楼
冰是睡着的水 发表于 2023-12-04 11:19

"对着一幅画能看出一个故事那也是奇才" 我的理解是,有些感触是因为了解喜爱这副画的背景故事、时代、画家、典故等等,所以见到真迹会感慨。有些感触是纯粹喜欢这幅画本身的风格、色彩、线条等等,所以未必是别人纯想象或者装B。
我倒是接受不了很多所谓的现代艺术或者抽象艺术,比如一个拖把一坨屎一块白板之类的。
apple44
38 楼
而且其实看一些艺术作品也不时一定要 “感动”,有很多作品的目的就不是让你感动的,有很多不同的角度可以去欣赏。欣赏艺术有时候也是了解历史,了解一下当时的人们是怎么理解艺术和应用艺术的。
比如说中世纪一堆宗教画,画的人都不追求像,尤其婴儿耶稣,长得跟个老头似的,不是因为当时的人不会画,而是因为当时人们就想要表现宗教人物的“神性“ 而不是 “人性”。 文艺复兴以后的婴儿耶稣就一般都是个白胖娃娃了。
还比如说带娃去艺术馆,经常就是问娃你觉得这个画里画的是什么,这些人是什么关系,或者风景画美在哪儿?会启发娃看构图(比如三角构图,对角线构图之类),以及光线从哪儿来,主角是谁。娃常常有很有意思的角度。 比如有一次娃说:这些画里的人全都很sad,至少也是很严肃。他们为什么这么sad?我一看确实是,基本没有兴高采烈的,包括那些美女请人画的肖像画,跟我们现在自拍或者照相里面明媚的笑容完全不一样。过去的人就是觉得应该比较严肃吧,这也挺有意思的。
总之我觉得看文艺作品有很多欣赏的角度,你不用非得感动。看到画家想表达什么就可以。
thatisnotright
39 楼
别人都是有备而来,或专门为此而来,或者是学校的project。 你只是一个匆匆过客。
rosiemay
40 楼
楼主不知道你有没有小孩,所以我一直感谢父母从小对我的培养。从小学乐器,油画,跳舞,网球,读书。所以我能懂得欣赏艺术和音乐,有时候真的能震撼心灵。人生路那么漫长有了兴趣爱好能发现很多不同的美,永远不会无聊。所以我以后也一定要让自己孩子接触到各种艺术,音乐和运动。
江湖夜雨十年灯
41 楼
楼主看看我临摹的画,温暖而治愈。不用感动,看着舒服就行:)如果把诗词和绘画结合起来,那就更有意境了。
艺术并不只是艺术,它是历史,是故事,是感受。它的价值是很多元的。我们从艺术中最应该学到什么呢?我觉得,是包容没有懂与不懂,只有触及内心与否。
superanna
42 楼
有时候是欣赏者自己修为不够,欣赏能力弱,也有时候是作品没能引起你的共鸣。这世上作品千千万,能引起广泛共鸣的就那么些,也不用太苛责自己,作者的表达方式或许跟你不在一个频道上。我自己有过眼睛不自主地盯着某副画或者某尊雕像就是挪不开心中汹涌澎湃的经历,也见过不理解也不欣赏但很富盛名的作品,以上两种可能都有。
frogette
43 楼
回复 1楼的帖子
Lz主要缺的是背景知识 听歌剧、看话剧,看小说改编的电影,如果不知道背景简直失去不知多少乐趣。 你可以从欧美给中、小学生的美学、艺术读物开始看,比如DK系列,很多这些入门书编得挺好的
Apple20
44 楼
我不懂艺术。 只对文艺复兴几个著名画家有点了解。但是有几次掉眼泪的经历。
一次是PISSARRO的一幅一个女人走在乡间的小路。他那个风格的画其实很多。 但是看到就立刻想起我小时候出生的村庄, 那些相似的房子, 泥土地,大树。那些在阳光下, 阴雨里,牵着妈妈的手走过的路。 眼泪就掉下来了。
另外一次是塞尚的, 也是村庄, 被雪覆盖的。突然一下子就懂 了他那些歪歪的房子, 一大坨颜料画出来的路。 那种有厚度, 有质量的感觉。 立刻整个人就彷佛置身于雪后白色的, 安静的, 清冷的村庄。应该还是因为回忆中的故乡。时间把一切都变成了最美好的景象。
还有一次是大卫雕像。 那张精美细致的年轻的脸,有着希望,力量, 坚定,但是又交杂了一点天真纯洁。好像看到这么一个美少年, 在尸横遍野的古战场上,他悲伤和激情的目光, 横扫过平原。大家都喜欢他的肌肉, 粗壮的腿, 紧致的屁股。 我真的立马被脸吸引住了。
懂画的, 被完美的勾图, 用色感动。 我这种不懂画的, 应该和自身的经历和敏感度又关。
另外就是确实要现场看。 完全不一样。 那些颜料笔画带出来的质感, 不是照片能传达的。
Confuse
45 楼

其他我都跟你共情,但是我看到大卫像无感,看到真正的蒙娜丽莎觉得那画光影非常玄妙,无论走到哪个角度都感觉那女人在看着你,而且笑的也高深莫测。达芬奇倒也不是一幅这样的。
Confuse
46 楼
回复 41楼江湖夜雨十年灯的帖子
这个用色确实有意思,跟你的文风很配。
annnna
47 楼
好吧 本人毫无艺术修养 只有在第一次去universal studio的哈利波特ride有过这种剧烈的内心活动
Confuse
48 楼
握手楼主, 你不是一个人。
很喜欢看意大利的雕塑,那些石头上的细节觉得很美, 但是没有过直击人心,泪流满面的时刻。
很多有名的画啊,雕塑啊也不会欣赏。逛博物馆从来没有过流连忘返的时候,就是走马观花看一遍而已。
monfay 发表于 2023-12-04 11:29

泪流满面的大概是因为买不起吧,哈哈。
我记得陈丹青说他看画觉得太玄妙了,空气不够想吐,这个我非常理解。就跟我们看围棋一样,忍不住算算,脑力不够就晕眩。画家看画一定很自然去想这怎么画的,太妙的就觉得被overwhelmed.
听音乐是最容易流泪的,因为那个直接影响神经系统。全世界都一样。文字绘画都要经过“翻译”。这个翻译的过程去掉的就每人不一样。
lovejames
49 楼
喜欢欣赏艺术 喜欢看画展 但我从来没有掉眼泪过 不会看着一幅画掉泪。
zhangxx818
50 楼
有多少人在附庸风雅,就不知道了。。。 有个报道,说某个museum 里装修,遗留了摊建筑垃圾,没弄走。。 第二天,这堆垃圾被参观者误认为是展览品,被吹上了天。。。
Confuse
51 楼
来来来,看看卢浮宫里我觉得最好玩的一张。这人没参加这场仗,然后要求画家给他画一张让他炫。我觉得画家暗暗整了他一把。马很幽默,老虎的表情简直了。这画当事人看了可能会泪流满面。

半个马和甲
52 楼
阳春白雪 下里巴人
wielkacytryna 发表于 2023-12-04 11:26

Oh.... 3022 就不要用艺术文学什么分割高贵不高贵了,有无文化了吧。汗。
另: 美的东西有许多。有些能促动你的心的东西不一定在艺术大堂内。嗯。
看大作没感觉没关系,只要坚持有一颗爱美的, 内申自己灵魂的心,并如此去做就好。不需要刻意看什么艺术大作什么的,人云亦云这些作品哒。 这其实代表不了什么的。
用我的话说,真想学习,多看大自然。就后花园那些花,随便一朵那也是大师级别的配色。更不要说每天在头上的天空了。殿堂级艺术就在你我身边其实~~
lovejames
53 楼
看蒙娜丽莎完全无感, 那幅画太小了 ,确实不如网上图片看得清晰仔细。围观人也要太多 都在拍照。
艺术有时候和文化背景也有关系, 印象里有震撼到我的, 是运气很好去天津博物馆看到了 雪景寒林图。看到就震了 传世神作,镇馆之宝。当然我没哭。 神作首先要够大, 两米的一幅巨画, 画得太好了。网上照片完全是渣, 雪景寒林图实物是一幅壮丽的巨画,笔墨描绘细致入发丝,远看是河山,近看是家乡,这是get 到了。

白巧克力摩卡
54 楼
艺术欣赏是需要积累的,可以从接触一些艺术书籍,艺术播客开始,只要有想法,开始起步了一切都不晚。
coalpilerd
55 楼
我觉得印象派的画是最直观最容易打动人的,没做过任何功课都能get。当初在美术馆看到莫奈的卢昂教堂,画中被石墙反射的阳光扑面而来,甚至能感到那种被阳光照得睁不开眼睛、只能看到一片模糊交错的感觉。莫奈真乃神人,他通过画传递给人的不仅仅是他看到的,还是他内心的感受。
rindo
56 楼
作为i人,会激动兴奋,但不会泪流满面
czar0914
57 楼
我去卢浮宫打卡,真的是打卡,借个audio guide听听背景故事会比较有感慨。比如蒙娜丽莎,audio guide说她笑的很自然是因为刚生了老二,家庭美满,算是她人生中比较开心的一段时光了。然后我就记住了这一句。。。。
lovejames
58 楼
楼主看看我临摹的画,温暖而治愈。不用感动,看着舒服就行:)如果把诗词和绘画结合起来,那就更有意境了。
艺术并不只是艺术,它是历史,是故事,是感受。它的价值是很多元的。我们从艺术中最应该学到什么呢?我觉得,是包容没有懂与不懂,只有触及内心与否。

江湖夜雨十年灯 发表于 2023-12-04 13:53

画得都挺好的。
半个马和甲
59 楼
我觉得印象派的画是最直观最容易打动人的,没做过任何功课都能get。当初在美术馆看到莫奈的卢昂教堂,画中被石墙反射的阳光扑面而来,甚至能感到那种被阳光照得睁不开眼睛、只能看到一片模糊交错的感觉。莫奈真乃神人,他通过画传递给人的不仅仅是他看到的,还是他内心的感受。
coalpilerd 发表于 2023-12-04 20:41

我也喜欢他❤️。 技艺我看不懂。但看到他画的不同时段的谷仓的时候,的确感受到他对艺术的热爱了。觉得也只有真正热爱的人,才能如此日复一日观察光影的万千变化,在没有video recording 的科技时候,想法设法把其中的美表达在纸上吧。那份热爱和细腻坚持让人感动和共鸣。
还有毕加索和所有后照相时代尝试去重新演绎艺术二字的画家们。虽然许多现代艺术作品我是真的看不懂。但我像那些创新精神致敬。
ChiHuaH
60 楼
没关系的。人的感知是不一样的,擅长的地方也不一样。 我就是楼主说的那种看到艺术品感触很深的人(当然肯定不会什么流泪之类的),但是我完全理解不感兴趣的人。而且我觉得大多数人看不出个所以然完全正常。就好像我虽然审美这块感兴趣,但是很多方面完全不开窍。比如我做饭就很不在行,我想对于做饭很在行的人,怎么做好吃肯定是自然而然的,也愿意去尝试更多,做的时候虽然累点,也是很快乐的。这方面我就不行,那么别人不喜欢看艺术品也是同样的吧。都是很正常的。还有比如我物理化学就完全一盆浆糊,对审美无感的人说不定人家物理化学敏感呢,说不定很会做饭呢,有人就是擅长赚钱,有的人擅长爬cooperate ladder,顺势而为就好了,不要纠结那么多。
McCafe 发表于 2023-12-04 10:18

我怀疑对艺术天生敏感的人是不是都有些这样的共性,比如做饭不在行,数理化不强?
反过来我见过的大部分典型的理工科人,不论男女,对艺术的敏感性很差。
lovejames
61 楼
印象派 我很喜欢皮萨罗的画 纯粹个人口味 就是很打动我。优美、平静、愉悦、安宁。
momosun
62 楼

我这种从来没有学习过美术,学校美术课纯浪费时间不算,真的很悲哀,人世间那么多美好的艺术,美好的创造出来的东西我只是看看也看不懂。我记得有一次在罗马的万神庙,要排队,有个人在我前面,都到门口了,她还嘴巴里念念有词不动脚,我只好催她往前。我逛了不到五分钟就出来了,那个女的还在那念念有词,仿佛眼睛里含着泪花,我顿时呗她的泪花感动了。还有一次在庞贝遗址,一群不知哪国家的有艺术气质的年轻人,齐刷刷看一个天花板,他们都默不作声盯着看,我仰着脖子看了几秒钟脖子就酸了,也没看出啥来,就是几道橘黄明黄的漆而已,当时就有点惭愧,再怎么说这个都是几千年前的艺术,肯定有惊人之处,我却看不懂。
还有一次在北欧忘记是荷兰还是丹麦啥的,就一个小巷子里,一家古董店门口,一个女性对着门口的摆设左拍右拍,我扫了一眼真没看出啥惊艳的,门牌上就是一个铜锁一样的东西,谁知身后又来了一群人,也是停下来对着那个门严肃讨论起来,我就像个二傻子,搞不清楚啥好看的。后来忍不住问了别人,才知道那小店以前是给皇家供货的,门上的铜锁可以追溯到十六世纪,花色和纹路,质地,都是顶级的顶级。我倒是听进去了,可是总觉得离我的生活好遥远啊。

ifyouloveme 发表于 2023-12-04 07:58

从没见人在博物馆哭的
我理解艺术价值是在某一个特定时期开拓了新方向,改变了人类的审美取向,并不是技法最优秀,作品最好看。比如梵高,达芬奇,并不是他们的技法就是最好,甚至未必有现在一个美院的学生好,但他们改变了时代。
果酱罐子
63 楼
来来来,看看卢浮宫里我觉得最好玩的一张。这人没参加这场仗,然后要求画家给他画一张让他炫。我觉得画家暗暗整了他一把。马很幽默,老虎的表情简直了。这画当事人看了可能会泪流满面。

Confuse 发表于 2023-12-04 20:32

莫名喜感
bluegene123
64 楼

ifyouloveme 发表于 2023-12-04 07:58

早一两个星期的新闻, 纽约博物馆不是有一幅世界级名画倒挂了了几十年没人发现。。。
chickenrib
65 楼
是啊,看了真迹泪流满面,原来真的可以这么丑呀!🤣
Sleepy3824
66 楼
这个有人在博物馆哭,我在乌菲兹见过!
面对着”春”,哭得可伤心了。
包被偷了,护照啥的都在里面。。。
chatchat
67 楼

Confuse 发表于 2023-12-04 20:32

这是谁呀?什么战役?
whatever.
68 楼
如果听歌看电影看小说可以感动到哭,那其他艺术形式一样可以
只不过有些人对这些有感觉,有些人对那些有感觉
任何艺术形式都是创作者的表达,能共频/部分共频/不能共频但看到炫技/不能共频也觉得无甚炫技/单纯看看,都可以
就是要毫无负担的去看,去体会,体验感受是你个人的部分,不需要跟其他人比较
demantoid
69 楼
我是学艺术的看到一些很牛的艺术品真的会很感动,有种想顶礼膜拜想流泪的冲动,单纯就是觉得这个艺术家怎么就这么牛做得简直再好没有了,极致就是这个样子!有些歌剧片段也会美得让人热泪盈眶!不过一般人不会感受这么深也挺理解的,有次在上海举行一个世界艺术品展览,我去看了三次ex也是学美术的都去烦了,哈哈。不过那个展馆好像空气循环不足,出来才觉得好累头好晕
demantoid
70 楼
从没见人在博物馆哭的
我理解艺术价值是在某一个特定时期开拓了新方向,改变了人类的审美取向,并不是技法最优秀,作品最好看。比如梵高,达芬奇,并不是他们的技法就是最好,甚至未必有现在一个美院的学生好,但他们改变了时代。
momosun 发表于 2023-12-04 20:56

那不是的,老一代艺术家的基础是很过关的,很多画家都有亲手解剖人体的经历,反而现在对于基础没那么强调,毕竟再准确再像能比相机准么?现在强调意境和意念风格这些。像之前印象派抽象派大家如果基础不扎实会笑s人的
qqmj
71 楼

这位层主咱们的审美完全在一个点上 蒙娜丽莎真的横竖无感 但是米开的作品真是每个都让我泪流满面
thatisnotright
72 楼
回复 11楼apple44的帖子
你这个跟艺术没关系。你就是天生容易惊诧。下一次看见一碗面也会感动的落泪。
demantoid
73 楼
这位层主咱们的审美完全在一个点上 蒙娜丽莎真的横竖无感 但是米开的作品真是每个都让我泪流满面
qqmj 发表于 2023-12-04 22:24

哎对,蒙娜丽莎真是欣赏无能,不就是一副普通的肖像画吗?怎么看也看不出什么玄妙之处来,哈哈
mfc
74 楼
第一次看向日葵(之一)的时候感受到了浓烈的热情。 但是那个博物馆我感觉最强烈的是他画给他亲爱的弟弟的孩子的那副almond blossom, 仿佛能感受到平静与开心。
insider
75 楼
第一次看向日葵(之一)的时候感受到了浓烈的热情。 但是那个博物馆我感觉最强烈的是他画给他亲爱的弟弟的孩子的那副almond blossom, 仿佛能感受到平静与开心。
mfc 发表于 2023-12-04 22:37

🤝, 梵高博物馆中给我触动最大的也是这幅杏花, 给人宁静安详的感觉, 站在画前看了很久。
yangbuhui
76 楼
我看到一些艺术作品会倒是不至于流泪,但是眼底心底是极致地舒适,像魔障了一样挪不开眼迈不了步。印刷出来的作品完全没有这种打动人的力量,所以每每逛完博物馆满心想在纪念品商店里买点什么留念的基本都挑不出什么,带回家也不爱看。
CK
77 楼
泪流满面不至于。震惊是有的。看油画本身,和网上或书里看油画照片,根本是两回事啊!居然没人告诉我。
huaoren
78 楼
大卫

miaka
79 楼
阳春白雪 下里巴人
wielkacytryna 发表于 2023-12-04 11:26

凭什么那些疯子深井冰画的东西就是有文化? 这些脱离人民群众的艺术都是低级趣味。
miaka
80 楼

江湖夜雨十年灯 发表于 2023-12-04 13:53

你好歹给那芭蕾胖妹画个大长腿吧。还给她配了个罗圈腿…
shoon_yee
81 楼
mfc 发表于 2023-12-04 22:37

是,光看到图片的时候,对向日葵一点感觉都没有,看到实物的时候确实是不一样。
我对David,sistine chapel的judgement day都无感。但是pieta印象更深。还有Bernini的几个雕像。
miaka
82 楼
从没见人在博物馆哭的
momosun 发表于 2023-12-04 20:56

只有听音乐歌词电影会哭。那种感触冲击太强。看个图画哭,那是脑补戏精吧。要不然就是穿越来的女主?
miaka
83 楼
大卫

huaoren 发表于 2023-12-04 23:20

这个大卫是巨人啊?几层楼高?
shoon_yee
84 楼
这个大卫是巨人啊?几层楼高?
miaka 发表于 2023-12-04 23:28

没那么高,差不多三个人那么高吧。
huaoren
85 楼
86 楼
活那么累干嘛,看不懂就看不懂呗
快乐星球
87 楼

人对没有见过的事物容易产生情绪上的波动 素描强调形体,画不准立刻可以看出来。色彩就不一样了:你精准地画出来人的肤色,别人觉得唉,这是低俗的拷贝。你画一片蓝色在脸上,别人可能马上目光被吸引:这人看起来好悲伤,联想到自己以前恋爱被蹬,工作被裁。。。 啊,我包容这块不合逻辑的蓝色,因为它触及了我的内心
快乐星球
88 楼

huaoren 发表于 2023-12-05 00:12

大卫的小积极也是我上面观点的一个反应: 这么高大英俊孔武有力的帅哥,怎么可能有这么小的弟弟啊?不行,我要拍下来,回去好好研究。。。

itistrue
89 楼
米开朗基罗的《创造亚当》。不信基督教,但在西斯廷教堂和众人一起仰头安静的看时真的有感动到,不知为什么有想哭的感觉 法国奥赛博物馆看到梵高的starry night over the Rhône,也是有直击内心的感觉,站在画前看了好久,看不够。
但是年轻时都没这种感觉,感觉可能和生活阅历也有一点关系
shalalala2
90 楼
我觉得首先要懂史
日影暗
91 楼
来美国的第一份工作地点离艺术馆不远,每周有一天下午免费,同事就带我去看,馆藏的印象派收藏属世界级别,我第一次就因为太震撼,一副一副真迹看过去,累积的感觉终于在一副静物面前控制不住泪目了,其实让我感动的并不是那副静物。
后来去过很多很多次,虽然还是很感动,但是没再流过泪了
Halahi
92 楼
我来美后专门上过一学期的艺术欣赏课,对我帮助很大。不过也要看个人的悟性和个人喜好,需要一定时间才能开发出来。我对雕塑没什么感觉,我非常喜欢油画,而且只对文艺复兴中后期到野兽派这段时间的油画有感。而油画当中,我最喜欢的是静物,站在静物画前,观察画家的构图光影色彩,感受到的是平静和平衡。唯一让我站在画前泪花蹦出的是梵高,有那么两次,就是突然直击胸口,震撼热爱伤心汹涌而来。我大概看了梵高的画有200-300副了,每次他仍能带给我很多情绪上的感应。
Apple20
93 楼
和心境也有关系。 我第一次读海子, 被他的亚洲铜震撼地几乎要流泪。 亚洲铜,亚洲铜 祖父死在这里,父亲死在这里,我也将死在这里 你是唯一的一块埋人的地方 亚洲铜,亚洲铜 爱怀疑和爱飞翔的是鸟,淹没一切的是海水 你的主人却是青草,住在自己细小的腰上,守住野花的手掌和秘密
后来失恋了, 或者说求而不得, 再读到了他的日记,一下子就懂了, 那种孤独, 那种世界与我何干的孤独。眼泪一下子就涌出来了。 姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩 姐姐,我今夜只有戈壁 草原尽头我两手空空 悲痛时握不住一颗泪滴 。。。。 今夜我只有美丽的戈壁空空 姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
诗, 歌, 画, 舞 都可以让人流泪。 就是那一瞬间的触动,是可遇不可求的。

半个马和甲
94 楼

人对没有见过的事物容易产生情绪上的波动 素描强调形体,画不准立刻可以看出来。色彩就不一样了:你精准地画出来人的肤色,别人觉得唉,这是低俗的拷贝。你画一片蓝色在脸上,别人可能马上目光被吸引:这人看起来好悲伤,联想到自己以前恋爱被蹬,工作被裁。。。 啊,我包容这块不合逻辑的蓝色,因为它触及了我的内心
快乐星球 发表于 2023-12-05 00:39

层主的话题让我想起来那副著名的高价的蓝色艺术(你懂的). 很多人都说从中看到了生命,看到了万物生生不息。 可我就是没有啥感觉,哎。 可有意思的就是,我看雨天之后的明朗的天空,就会秒变哲学”家” 。
什么东西触动人,什么东西触动什么人,还真是个有意思的话题。
Confuse
95 楼
回复 88楼快乐星球的帖子
按照圣经,大卫应该是个子不大的小孩子。13-15岁。
PrettyMaJia
96 楼
和心境也有关系。 我第一次读海子, 被他的亚洲铜震撼地几乎要流泪。 亚洲铜,亚洲铜 祖父死在这里,父亲死在这里,我也将死在这里 你是唯一的一块埋人的地方 亚洲铜,亚洲铜 爱怀疑和爱飞翔的是鸟,淹没一切的是海水 你的主人却是青草,住在自己细小的腰上,守住野花的手掌和秘密
后来失恋了, 或者说求而不得, 再读到了他的日记,一下子就懂了, 那种孤独, 那种世界与我何干的孤独。眼泪一下子就涌出来了。 姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩 姐姐,我今夜只有戈壁 草原尽头我两手空空 悲痛时握不住一颗泪滴 。。。。 今夜我只有美丽的戈壁空空 姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
诗, 歌, 画, 舞 都可以让人流泪。 就是那一瞬间的触动,是可遇不可求的。

Apple20 发表于 2023-12-05 01:26

德令哈,让人泪目的诗
“今夜,我不关心人类,我只想你”
nakamoto
97 楼
Amazon Prime 有一个免费的4集讲解片 ”The Impressionists",主讲人是个英国佬,解说得非常非常好,很容易入门。

https://www.amazon.com/gp/video/detail/B011DPGYEG/ref=atv_dp_share_cu_r
PrettyMaJia
98 楼
Amazon Prime 有一个免费的4集讲解片 ”The Impressionists",主讲人是个英国佬,解说得非常非常好,很容易入门。

https://www.amazon.com/gp/video/detail/B011DPGYEG/ref=atv_dp_share_cu_r
nakamoto 发表于 2023-12-05 01:58

谢谢分享!
rosiemay
114 楼
说看不懂蒙娜丽莎的,再看看达芬奇的这一幅,是不是有点像也有点怪? 我不会哭,我觉得达芬奇挺神叨叨的。

Confuse 发表于 2023-12-05 04:53

你这评论好好笑。哈哈哈。 我在卢浮宫的时候问过导游他的画总有这么个手势是什么意思。法国导游说指上帝。
acuny
115 楼
说别人看不懂很悲哀的人 我觉得他挺悲哀
minren
116 楼
文艺复兴时代的中国著名画家对比:
Fhb
117 楼
我来美后专门上过一学期的艺术欣赏课,对我帮助很大。不过也要看个人的悟性和个人喜好,需要一定时间才能开发出来。我对雕塑没什么感觉,我非常喜欢油画,而且只对文艺复兴中后期到野兽派这段时间的油画有感。而油画当中,我最喜欢的是静物,站在静物画前,观察画家的构图光影色彩,感受到的是平静和平衡。唯一让我站在画前泪花蹦出的是梵高,有那么两次,就是突然直击胸口,震撼热爱伤心汹涌而来。我大概看了梵高的画有200-300副了,每次他仍能带给我很多情绪上的感应。
Halahi 发表于 2023-12-05 01:19

这个好。我退休后也打算开发开发艺术欣赏这个爱好。classic 音乐歌剧芭蕾欣赏感觉已经入门。 还有心理学,和小时候一直想精读的中国史书和诗词。 感觉退休后好忙。
吃鸡蛋
118 楼
我只要站着看东西,几分钟就会晕,甚至晕倒,从来不爱去博物馆
你觉得我身体病了是不?不是,叫我走几公里一点问题都米有
是某种交感付交感神经错落,从小就有,一生这种昏倒怎么也有20次了
大家有我这种的么?
相关阅读
观众短评|“利奥波德接力好人赫德,两部戏一起看,致郁加倍,泪流满面”《魅羽活佛》第353章 说唱之王龚俊,钟楚曦《我要逆风去》追剧楼Converse Run Star Legacy CX奶油白厚底款板鞋现在deal很好,才$38,码全!拜登刚刚表态:occupation of Gaza by Israel is ‘big mistake’非洲十国考察报告( 三, 纳米比亚 )换工作搬家,德州的Rio Grand Valley,El Paso,还是佛州的Jacksonville?离婚后, 所有的争议/流程已经全部处理完了。 这个时候,如果提出以后再不去看孩子,是不是明智之举?。。。新年伊始: 硅谷与华尔街掀起裁员狂潮 数十万乃至超百万人今年将失去高薪工作, 原因是AI兴起还是经济衰退?BREAKING NEWS: 特拉维夫被袭 (Tel Aviv under rocket attack)(今天有$15 off)DSW 清仓up to 70% off, Merrell 的鞋子一律$49.99油画 秋天的颜色美国的屠呦呦--诺贝尔奖获得者卡里科的美国梦第三個奶頭Lulu打折推荐ready to Nulu 的pullover, 看到modal +棉的裙子打折到$49达芬奇的最强挑战者宣布最新进展:外科手术的新时代即将到来?以色列下令加沙北部1百万居民24小时之内撤离,“死刑判决”【更新:以方宣布:断水断电后,明日起加沙断网】我的黄石时隔3年,造成6岁孩童死亡的橙县“路怒”案开庭,死者母亲泪流满面作证!科技大佬 Andrew Chen被曝了, 不过他的这个新婚老婆长得真漂亮,不愧是Beauty Queen纽约警察与曼哈顿天桥上欲自杀男子耐心交谈40分钟 成功解救后泪流满面从医生到医药代表 3 手外伤家,女人修行的道场(加建中式厨房 – 4)华人在IT行业,就像中国足球队在足球行业!对事不对人。有没有说错?欢迎讨论! 都是钱多,然后受同行碾压。纽约警察勇救跳桥轻生者,成功后泪流满面 I 浮世绘《繁花》爆火:90年代,让我们泪流满面号外:以色列定点轰炸巴勒斯坦医院,炸死近千名医护和病人(更新:加拿大总理批评以色列:炸医院绝对无法接受)转给你身边的云计算朋友,让他泪流满面71岁上海阿婆为儿子还债,自己露宿街头:“新型不孝”正在蔓延,上亿人泪流满面又到了benefits enrollment时候秋日美味推荐:清蒸冬瓜肉卷,鲜嫩不油腻,老少皆宜!JCrew 很多新款6折,Frances lady jacket 回到折扣里了,红色hoodie 很好看Lulu新上了骨白色立领配金色拉链scuba和红金scuba 和腰包,都非常好看,紫色scuba 也打折了美:与超级大国中俄过招请教请教,化妆小白想问一下如何能画出这种跟我家狗子一样的自带眼线效果呢?这种眼线妆有啥名字可以去搜索一下么?Fareed说的挺对的。藤校这几年猛搞政治正确dei,早就没有freedom of speech 很多年全班唱起这首歌,让支教老师泪流满面……德国选择党联席主席访问中国后,率领选择党在巴伐利亚州和黑森州地方选举,获得巨大进步,已经成为全德第二大党全网夸她是美女,真悲哀啊Bluemercury美妆有7折,可以买la mer和修丽可,还有Dyson新款Airstrait吹风机
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。