Redian新闻
>
理性讨论,文科是不是遭受了很大的偏见

理性讨论,文科是不是遭受了很大的偏见

wojiushifa
楼主 (北美华人网)
随着张雪峰言论“文科行业都是服务业”在微博登顶热搜,关于文科受到的偏见再一次被提及。他表示,所有文科都叫服务业,总结起来就是“舔”,引发网友热议,并遭到部分业内人士的反对,认为此言过于极端。
近日,在一场直播连麦中,有家长表示孩子数学能考140分,但不想学理科。

对此张雪峰反问:“你希望将来上大学院校档次低,还是将来从事低档次的行业。所有的文科专业都是服务业,你知道什么叫服务业吗?总结成一个字就是舔,甲方都是对的,爷我给你笑一个吧,这就叫服务业。”
随后张雪峰还称:“自己从事的也是服务业,我是用我的专业性来舔我们直播间每一位家长,但是没办法,千万不要为了一时对于院校的档次认知,而让自己一辈子都干这种舔人的行当。”
就连微博CEO王高飞也转发这一话题并反问,“服务业怎么了”?

张雪峰称文科都是服务业就是“舔”引热议:我道歉 想让大家多去独立思考
对此,张雪峰接连发微博道歉:做服务业没有不好,可是有的人心里过不去这道坎,我能过去,我就做服务业,你过不去,你就不适合做服务业。我是提醒以为某些专业高大上的人,他的本质,尤其是从业初期阶段要了解后在选择。。。看了我的言论伤心了的,我向您们道歉。
在职场中,理工科毕业生似乎岗位更多,待遇更好,薪水更高,文科生好像势必要低理科生一头
试问,文科是否遭受了很多不该有的偏见
djmax
2 楼
学文科确实不需要多少脑子 记忆力好能学好90%
moonandsixpence
3 楼
他就是太爱说实话。其实说的没毛病,Goldman sacks 也是某种销售。
舔也不是谁都能舔好的,呵呵。会舔的都看不上搬砖的。
淼焱垚森
4 楼
想法太极端了,本身没什么错,也提出一个值得人们深思的观点。
主要是他贬低了服务业,有一种看不起服务业的感觉。
芝士年糕
5 楼
这年头有啥不是服务业?一个社会里面各行各业都不可或缺,谁不需要别人提供服务啊?只是服务的形式不同而已
weifen
6 楼
最近在听基辛格传记。说到他在哈佛读本科的时候选了两门化学课,很感兴趣,也都得了A,就问他的化学课教授:我要不要读化学专业呢?教授回答:你要是需要这样发问的话,不读也罢。基辛格最后选定了政治学作为他的专业领域。多年后他开玩笑说,感谢化学教授没让我成为一个平庸的化学家。 文科都是靠舔谋生的服务行业,算是一种地域特色吧。
pwwq
7 楼
回复 1楼wojiushifa的帖子
只有中国人, 整天关注这些话题,
骨子里鄙视这个,瞧不上那个, 一切向钱看,以钱为唯一的衡量标准,
真的是穷怕了
Momo99
8 楼
张雪峰真的是彻头彻尾的穷怕了。 他的言论可以听听,但是他这种表达方法,对某些人来说就有误导的风险了。 罗翔教授法律专业人士,视频非常有感召力,他需要舔吗?
jennifer111ar
9 楼
偏见
adivon
10 楼
张雪峰真的是彻头彻尾的穷怕了。 他的言论可以听听,但是他这种表达方法,对某些人来说就有误导的风险了。 罗翔教授法律专业人士,视频非常有感召力,他需要舔吗?
Momo99 发表于 2023-12-09 22:29

张雪峰穷就搞笑了, 他靠专业指导这行一点都不确钱。 基本80%以上普通家庭的孩子,读书不就是为了更好的就业,而又有多少家长有那个眼界和尝试能分清一个专业名字背后到底意味着什么? 张雪峰就是那个明灯, 能给这些普通家庭的孩子一个方向,避免了寒窗12载最后混不上一口饭吃的境地。更难能可贵的是他知行合一,除了那些媒体给他抹黑的罪名,依然受大多数普通百姓的追捧, 因为他说的句句都是实话
拿罗翔这种货色比张雪峰简直是侮辱。 罗翔一开始靠教课还伪装的挺好,说多错多,渐渐露出了狐狸尾巴, 疫情期间对中美言论的双标简直恶心, 而且一个律师,一个共产党员, 一口一个上帝。后来他自己也知道自己暴露太多怕人挖他老底, 自己把微博删了个干干净净, 不留证据,鸡贼的很
adivon
11 楼
骨子里鄙视这个,瞧不上那个, 一切向钱看,以钱为唯一的衡量标准,
真的是穷怕了

pwwq 发表于 2023-12-09 22:09

怕是你没上过学吧? 就算在美国的校园, 大家经常讨论的也都是各个专业的前景, 难度, 工资
谁正经上学的不谈工作不谈钱? 你不谈钱? 你是丁胖子的邻居吗?
Momo99
12 楼
回复 10楼adivon的帖子
说文科就是“舔”专业的人,就是句句实话? 说罗翔你说不能拿他和张雪峰比(这个我都觉得很可乐),那哈利波特的作者J.K 罗琳也是靠舔谋生的吗? 句句是实话,一个寿命只有几天的夏虫看不到冬天,它告诉你的也是句句掏心窝子的实话。逻辑上都说得通。 张雪峰肯定有大量信众。不缺你这一个迷弟。
44ff
13 楼
感觉他说的都是给普通家庭的普娃的,那么其实没毛病。
Momo99
14 楼
感觉他说的都是给普通家庭的普娃的,那么其实没毛病。
44ff 发表于 2023-12-09 23:02

问题是他说的时候可没有加限定前提。 而且举例来说很多小语言的专业,市场上也是存在一定需求的,而且也可以做到一定的按技术吃饭。 总之,他这种表达方式,就是轻浮有余,稳重不足。 就是神乎其技的算命先生。如何判词也有很大的风格不同。张的这种说话方式,和危言耸听的算命先生也不差多少了。 随便听听做个参考绝对还是可以的。拿他的这种p话当作金玉良言。那就哈哈,哈哈哈吧。
nonovos
15 楼
真的是穷怕了

pwwq 发表于 2023-12-09 22:09

“骨子里鄙视这个,瞧不上那个” 不就只你自己吧?!
还只有中国人, 精神上的。。。
adivon
16 楼
回复 10楼adivon的帖子
说文科就是“舔”专业的人,就是句句实话? 说罗翔你说不能拿他和张雪峰比(这个我都觉得很可乐),那哈利波特的作者J.K 罗琳也是靠舔谋生的吗? 句句是实话,一个寿命只有几天的夏虫看不到冬天,它告诉你的也是句句掏心窝子的实话。逻辑上都说得通。 张雪峰肯定有大量信众。不缺你这一个迷弟。
Momo99 发表于 2023-12-09 22:58

话糙理不糙,敢情您也是学文做服务业的? 你也别拿罗琳比罗翔, 罗琳表里如一,不喜欢LGBT就是不喜欢,宁可被封杀被排斥也要说 罗翔这怂货敢说不敢当,怕被挖清空微博。做中国的律师,向往美国的法律;做中国的党员,向往基督的上帝;嘴上满口正义,为了钱给黑恶势力当辩护人,这种吃里爬外,道貌岸然的货色还能安然的在中国逍遥,只能说中国的言论自由太开放了 你也别扣帽子,我也不是张雪峰的迷弟,我就是很佩服他直率敢作敢当。在国内力挺张雪峰的都是普通家庭;那些批犯恨他的人大多是那些被掀了遮羞布教授老板之类的上层人
wojiushifa
17 楼
回复 9楼jennifer111ar的帖子
我觉得都很重要
lap
18 楼
这人真敢讲!
generalB
19 楼
最近在听基辛格传记。说到他在哈佛读本科的时候选了两门化学课,很感兴趣,也都得了A,就问他的化学课教授:我要不要读化学专业呢?教授回答:你要是需要这样发问的话,不读也罢。基辛格最后选定了政治学作为他的专业领域。多年后他开玩笑说,感谢化学教授没让我成为一个平庸的化学家。 文科都是靠舔谋生的服务行业,算是一种地域特色吧。
weifen 发表于 2023-12-09 22:05

犹太政客的故事你听听就好。他进哈佛肯定是一门心思行政,怎么可能去学化学。当时也就逗逗老师而已
comee
20 楼
美国总统 属什么行业?
weifen
21 楼
回复 19楼generalB的帖子
有可能。学文还是学理他可能早就想好了。
相关阅读
公差出国 不幸去世推网球 or 乒乓球花费和成绩天花板?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)医药代表的故事 7 暧昧化妆小白大妈请教化妆问题?每个人都活在自己的偏见里为何文科生事业走得远?什么文科才是好文科?5个就业优势告诉你6026 血壮山河之随枣会战 第三章 5学文社科是不是就没有出路了?宏观市场 | 2023年三本预算执行率如何?——评2023年12月财政数据今天在路上看到 了Cybertruck!2023世界最安全城市排名,这。。美女知道自己长得美吗?给大家分享一个测颜值的网站,让AI告诉你颜值。理性讨论:黎明和布拉德皮特东西方两个耐看型男,谁合影能赢?探寻西西里与马耳他的历史脚印(22)秋色隨筆周末报个绿,移民局现在速度惊人了机会来了!BK华人区高级政府楼 月租$1,523起!申请必须在2023年12月11日之前加盖邮戳或在线提交你听过最惊艳的人名?【最喜欢】和爱人晚饭后的散步【广州美国中心活动】《珊瑚礁救援 》电影放映和讨论,2024年1月18日,星期四,晚上7:00-9:00董洁应该后悔上了这条船吧!这次真的被景甜秒了!突然发现头发也能体现精致感上海迪士尼官宣:疯狂动物城!2023年12月20日开启!40+中年男保持在这个状态算油腻吗?请女ID 打分。浦东机场丝滑入关,感叹国内的社自由理性讨论:林更新和胡歌两大男神多次同框,谁更帅点?(图)假如我不会中文没想到婆婆竟然开始交代后事了探寻西西里与马耳他的历史脚印(21)心里老是觉得害怕怎么办這次流行應該還是 五漢廢言 我躲過了上次 畢竟還是豔陽啦言论自由和媒体监督泰国拍的婚纱照也很炸裂啊大谷翔平 ⚾️ 薪一哥 ⚾️ 拿下全球体育史上最肥薪约【给天堂里母亲的一首诗】如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)难得一见,鹿角自动脱落!台湾问题其实很好解决穆迪的偏见,背后是巴菲特1341亿的算计!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。