Redian新闻
>
这辈子必有糖尿病了吗?还能避免吗?

这辈子必有糖尿病了吗?还能避免吗?

Gonggongmajia8
楼主 (北美华人网)
关键字:空腹血糖高,A1c不高
我的情况就是现在就是空腹血糖我觉得挺高的,就是每天早上上100吧,100零几这样,早上, 然后但是因为我严格控制低碳饮食, A1 C 能控制到正常范围之内,而且不算高,4. 多,不到5 但是一旦我如果说无节制吃饭,吃碳水化合物的话,那就是血糖可能够飙到 170到200这样这样 是不是代表我的那个糖代谢功能已经受损了,迟早会变成糖尿病,还是怎样, 那我究竟需要怎样做才能不恶化?
belindade
2 楼
必须控制饮食,锻炼身体,如果能坚持好,有可能不依赖药物实现自身控制。就是要非常严格的过日子了,不能放纵,很辛苦。如果不管,任由发展,后面肯定会越来越严重的,一直到完全失去功能,只能依赖药物。
playForever
3 楼
减少白米,面食的碳水化合物。 最好用 brown rice,粗面粉代替。 饭后做些运动。晚餐少吃。血糖会降下来的。
火逸逸
4 楼
减少碳水和糖是可以控制的,共励
咸鱼红烧肉
5 楼
只要能靠饮食控制就好,一辈子管住嘴也不是什么坏事。
Giovanna
6 楼
再说一遍,肌肉是糖原蓄水池。 增肌给了我多吃碳水的资格。
conniecook627
7 楼
楼主每天都吃啥,吃多少
sunleilucky
8 楼
运动!运动!运动!
me2me2
9 楼
我的情况就是现在就是空腹血糖我觉得挺高的,就是每天早上上100吧,100零几这样,早上, 然后但是因为我严格控制低碳饮食, A1 C 能控制到正常范围之内,而且不算高,4. 多,不到5 但是一旦我如果说无节制吃饭,吃碳水化合物的话,那就是血糖可能够飙到 170到200这样这样 是不是代表我的那个糖代谢功能已经受损了,迟早会变成糖尿病,还是怎样, 那我究竟需要怎样做才能不恶化?
Gonggongmajia8 发表于 2024-01-03 02:53

吃metformin 顺便还能长寿,不好吗
usayso
10 楼
不吃 不吃 不吃 坚持一天3顿不吃
xiaogaba
11 楼
楼主体重超标吗?早期糖尿病可以通过减肥逆转
leilei
12 楼
亲身经历,疫情呆家时glucose 超100一点点;上班后天天午饭后走路一小时,降到85。但是胰腺已经受损,吃特别的注意。基本都是含高纤维的优质碳水
ILuvSunshine
13 楼
再说一遍,肌肉是糖原蓄水池。 增肌给了我多吃碳水的资格。
Giovanna 发表于 2024-01-03 08:33

麻烦详细解释一下好吗?字都认识就是不太明白到底什么意思。所以如果好好练增肌的运动,多吃碳水是不会影响血糖的吗?
falcon1
14 楼
Gonggongmajia8 发表于 2024-01-03 02:53

你A1C都不到5,有什么担忧的???这个指标很优秀啊! 空腹100,也还行啊! 你是不是平时基本不吃碳水?on keto diet? 如果这样的话,偶尔吃大量碳水,血糖升到200,很正常啊!因为你的胰岛一直没有用,它不会一下子就分泌出大量胰岛素吃来。不用则退么。 还有,你多大年纪啊?要是40+的话,也不用担忧吧。年纪越大,控糖的能力越低。
sunshine18
15 楼
不吃碳水, 每天还能吃什么呀...
eileenzach
16 楼
回复 1楼Gonggongmajia8的帖子
你的空腹血糖和A1c应该有一个测错了
如果a1c只有5的话,平均,注意是平均,血糖应该在97左右
我很难想象,空腹血糖100多怎么能平均血糖97
建议重新测空腹血糖,考虑cgm,或者去医院测?

mainplus
17 楼

eileenzach 发表于 2024-01-03 10:03

我不觉得是测错 一个是平均值 有低有高很正常
Gonggongmajia8
18 楼

eileenzach 发表于 2024-01-03 10:03

实验室验血的空腹血糖是98 然后自己用CGM测的就经常至少空腹血糖至少100, 100零几到108之间这样,但是我看了一下,偶尔凌晨有可能会比100上低一点点应该是九十几
dngdnhxqs
19 楼
回复 13楼ILuvSunshine的帖子
就是肌肉多 有助于预防糖尿病 糖尿病患者 也需要增肌来保持血糖 糖尿病人很多都是去健身房增肌的 通俗点 人需要多增加肌肉来保持好的血糖数值
Huanmin
20 楼
亲身经历,疫情呆家时glucose 超100一点点;上班后天天午饭后走路一小时,降到85。但是胰腺已经受损,吃特别的注意。基本都是含高纤维的优质碳水
leilei 发表于 2024-01-03 09:46

请问这个胰腺已经受损是怎么知道的?
dngdnhxqs
21 楼
平均血糖多少比较好
kwirky
22 楼
减少白米,面食的碳水化合物。 最好用 brown rice,粗面粉代替。 饭后做些运动。晚餐少吃。血糖会降下来的。
playForever 发表于 2024-01-03 03:04

其实应该减少碳水摄入,糙米并不一定健康,不吃米饭最好。
Giovanna
23 楼
麻烦详细解释一下好吗?字都认识就是不太明白到底什么意思。所以如果好好练增肌的运动,多吃碳水是不会影响血糖的吗?
ILuvSunshine 发表于 2024-01-03 09:52

其实就是简单的血糖代谢问题。你吃进去的glucose消化后进入血液中之后往哪里去呢?在胰岛素的帮助下进入各个组织细胞,用不完的去哪里存储?肝脏和肌肉啊,记得中学生物讲的肝糖原和肌糖原吗?身体的肌肉含量高,且有能量需求(平时要多运动),那么过多的血糖就有处可去,i.e. 各处肌肉抢着要能量,存好等着下次用。不运动加上身体肌肉含量低,胰岛素无论怎么拼命产生,身体各处很快就已经存储满了,血糖无处可去,转化成脂肪(长胖)的速度又跟不上,只能堆积在血液中,就是高血糖。时间久了身体对胰岛素不敏感,吃饭之后血糖就很难快速代谢走,恶性循环。
fun263
24 楼
楼主过于焦虑了吧,一种简单的药物可控的问题,也能如此担忧。吃几十年二甲双瓜的人比比皆是,就当维生素吃呗。 焦虑可是癌症的原动力啊。
笨笨的小猪要起飞
25 楼
我举着锅盖说:好的中医真的能治好啊!
mjing
26 楼
能好,推荐读书:The Diabetes Code
trymeagain
27 楼
其实就是简单的血糖代谢问题。你吃进去的glucose消化后进入血液中之后往哪里去呢?在胰岛素的帮助下进入各个组织细胞,用不完的去哪里存储?肝脏和肌肉啊,记得中学生物讲的肝糖原和肌糖原吗?身体的肌肉含量高,且有能量需求(平时要多运动),那么过多的血糖就有处可去,i.e. 各处肌肉抢着要能量,存好等着下次用。不运动加上身体肌肉含量低,胰岛素无论怎么拼命产生,身体各处很快就已经存储满了,血糖无处可去,转化成脂肪(长胖)的速度又跟不上,只能堆积在血液中,就是高血糖。时间久了身体对胰岛素不敏感,吃饭之后血糖就很难快速代谢走,恶性循环。
Giovanna 发表于 2024-01-03 11:21

谢谢
Cath226
28 楼
我觉得a1c不到5说明你平时真的没吃啥碳水 胰岛素不分泌了 运动+适当吃碳水 才好
me2me2
29 楼
笨笨的小猪要起飞 发表于 2024-01-03 13:31

以前听倪海厦说 糖尿病实际上是身体内水太少,所以显得糖浓度高。 只要让身体内的水充足,自然能够运化掉糖。 这个水应该不是随便喝进去的水都算,喝1L水,身体吸收不了,又排出来了,就没用。 这个水应该就是类似补阴的说法:食物中的水,被身体吸收了的水,那种黏黏糊糊状态的水。 所以归根到底还是增强身体的运化能力。 这是我的理解,欢迎有更深理解的高人指正。
wchippo
30 楼
感觉你这种已经属于是糖尿病了吧?a1c低属于diabetes remission,就是控制的好,但是一吃超就会爆表。胰岛本身功能受损了。但其实糖尿病控制的好的话应该也还好啊
me2me2
31 楼
楼主过于焦虑了吧,一种简单的药物可控的问题,也能如此担忧。吃几十年二甲双瓜的人比比皆是,就当维生素吃呗。 焦虑可是癌症的原动力啊。
fun263 发表于 2024-01-03 11:47

对啊 还有不得糖尿病的人为了追求长寿吃二甲双胍的, 楼主就当吃一样药补两个方面呗
mingm
32 楼

110以上才叫高吧。
dallybird
33 楼
有没有人懂insulin secretion? Insulin resistance 好理解 脂肪太多糖进不了细胞是insulin resistance导致血液里糖高。但有研究说不少中国人是中年以后胰岛素分泌不足 会导致饭后血糖高 这是怎么回事 有办法测试和改善吗?
waterji
34 楼
Giovanna 发表于 2024-01-03 11:21

原来如此,太感谢了,猛练走起
leilei
35 楼
年轻时暴饮暴食,胰腺拼老命分泌胰岛素降血糖…. 这样才有日后的分泌不足。拼命造,哪有不坏的道理,又不是永动机
可以看看糖尿病专科医生的科普: https://bbs.wenxuecity.com/archive/2021/kghy/3403936.html
“ 吃完晚饭,看电视的时候,吃了一盆水果,在你觉得很满足的时候,你身体里几乎每个器官都被动员起来了,胰腺要分泌大量胰岛素降血糖,肝脏要忙着把血糖吸收移除,把多余的血糖储存起来,肾脏要忙着重吸收调整尿糖和尿液的比例,大脑也会收到胃肠道一些蛋白分子的信号,释放出饱腹的信号。 即使我们去睡觉了,这个过程也在进行。 糖尿病前期,是无声的过程,好像泰坦尼克号撞上冰山前,下面好长一段我们是看不到的。 那时候,胰腺已经超负荷工作了,你去测他的胰岛素水平,是比别人高的,他可能还会有餐后低血糖,这些都是因为血糖调节开始出问题了。这是胰腺的回光返照,是胰岛细胞对你最后的呐喊。 可惜,大部分时候,我们不知道的,还继续每天晚上吃水果,每天早上喝果汁,做蛋糕,各种甜品。每年一次的家庭体检,都是正常的。 这样再过了几年,餐后血糖开始升高了,因为胰腺已经是强弩之末,但是我们还是不知道,因为大部分血液检查都要求空腹。再过几年,空腹血糖也开始升高了,这时候家庭医生才看到年检报告,让你注意饮食。 等到二型糖尿病正式被诊断的时候,百分之五十的胰岛细胞已经受损了。后面就是亡羊补牢了。上口服药物或者胰岛素。有些糖尿病并发症,在早期就开始发生了,即使后来血糖控制了,也无法改变了。我爷爷就是因为眼睛看不见了,才去看病,才知道自己有糖尿病。 很多时候,也许是家族遗传,或者是本身胰腺和肝脏就不是特别厉害,所以不要等到医生告诉你了,你再去改变饮食,而是应该从现在开始就自觉地减少processed sugar摄入。毕竟,从出生那天开始,我们的脏器就是在走向衰竭的,怎么样延缓,是一个大学问。
笨笨的小猪要起飞
36 楼
以前听倪海厦说 糖尿病实际上是身体内水太少,所以显得糖浓度高。 只要让身体内的水充足,自然能够运化掉糖。 这个水应该不是随便喝进去的水都算,喝1L水,身体吸收不了,又排出来了,就没用。 这个水应该就是类似补阴的说法:食物中的水,被身体吸收了的水,那种黏黏糊糊状态的水。 所以归根到底还是增强身体的运化能力。 这是我的理解,欢迎有更深理解的高人指正。
me2me2 发表于 2024-01-03 18:40

我就是受益者。
左蹄猪猪
37 楼
回复 23楼Giovanna的帖子
赞解释
我是马甲
38 楼
笨笨的小猪要起飞 发表于 2024-01-03 13:31

求推荐。如果可以不少吃不锻炼就能治好的话。
相关阅读
特价蝴蝶兰独生子女和有兄弟姐妹那个幸福感高?冬来噩耗!于2024年1月3日突然去世!写个没人会看的所谓预言帖子有没有人跟我一样,对现在的抖音油管之类的视频自媒体特别厌恶2024年不能随便辞职2024 第一个workday, 吐槽“甜妹”毛晓彤:好假的一张脸关于 Credit Freeze证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)北京地铁挑衅老外 被打后秒怂!图啥?(视频)周末随笔11年级下学期数学课问题“糖尿病前期”是不是糖尿病?需要吃药吗?中B偏理的,需要注意一下,这个计算有些吓人2024年1月13日历史上的今天证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)雷军称小米SU7五十万人民币内没有对手唐嫣这变脸演技还是很可以的,上一秒笑颜如花,下一秒冷若冰霜!这点国内大学啥时候借鉴啊!韩国大学新改革:入学不分专业,大二时决定专业最近三个人的命运结局,让人一下明白命运的运行规律分享过节期间的饮食~~~看复旦流浪汉的经历,感觉还是不要推孩子太狠20、长篇民国小说《永泰里》 第五章 天命运数(1)装修记(小说)有人在日本滑雪遇到冠希大叔了。真的老了中国公民美国飞台湾无法登机如果生病了,最垮的不是身体而是心理!感叹一下,85花的情路都好坎坷震惊了!激发态指数低的,又走了一位!全程乘坐united airline,再从旧金山转飞,至香港,1小时转机,够吗?经验分享 | 转正失败后,秋招拿下宝洁OFFER!顺利上岸还能避免内卷!绝了!老妈不走路了一人来一首今天单次无限循环的适合健身的歌吧你的医嘱可能下错了?糖尿病患者需要喝饮料?!BMJ(IF=106)发现糖尿病患者合适的饮料摄入量增加与死亡率降低相关证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)世界糖尿病日:关注糖尿病发病风险定调了?“即將舉行的台灣選舉,是和平與戰爭的重要抉擇”
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。