Redian新闻
>
独生子女和有兄弟姐妹那个幸福感高?

独生子女和有兄弟姐妹那个幸福感高?

cosfdd
楼主 (北美华人网)
大家聊起来的时候好像都羡慕另一种,独生子女羡慕有兄弟姐妹陪着,有兄弟姐妹的羡慕独生子女有爸妈全部的关注。 我当年是觉得作为独生女不错,得到了父母全部的物质支持。如果有兄弟恐怕就不会全力供我出国读书了😂
Louisewu
2 楼
我是独生子女,从来没羡慕过有兄弟姐妹的。
lendingclubs
3 楼
我是独生子女,羡慕有兄弟姐妹的,可以一起分担父母的板子
cheekymaomao
4 楼
各家情况不同,我原生家庭的哥哥姐姐都对我超级好、我也是个贴心乖巧的妹妹,我们一直相亲相爱,即使各自有了家庭,只要一方有难额,另外那几个不管是大的还是小的,都会有钱出钱有力出力。我丈夫家俩姐姐,关系就比较淡薄,我自己就生了一个、因为知道自己没那本事养好更多的娃,
RandK
5 楼
看个人过的好不好了
半杯红酒
6 楼
人和人能一样吗?独生子女跟独生子女都一样吗?多子女家庭都是一个模式吗?
sorasky
7 楼
羡慕过有兄弟姐妹的,但,更多时候是觉得独身子女好。 但明显感觉到,有兄弟姐妹的人情商通常比较高。
playForever
8 楼
觉得有兄弟姐妹还是好些。他们之间因为血液的关系将来还是会有联系。 但最主要的做父母的要公平。不能偏心,从小就跟他们洗脑要他们互相帮助,互相谦让, 懂感恩,这样避免兄弟姐妹之间关系不和,甚至闹矛盾。
aipple
9 楼
各家情况不同,我原生家庭的哥哥姐姐都对我超级好、我也是个贴心乖巧的妹妹,我们一直相亲相爱,即使各自有了家庭,只要一方有难额,另外那几个不管是大的还是小的,都会有钱出钱有力出力。我丈夫家俩姐姐,关系就比较淡薄,我自己就生了一个、因为知道自己没那本事养好更多的娃,
cheekymaomao 发表于 2024-01-03 02:27

有了自己的小家,帮助兄弟姊妹就和小家的利益矛盾了,会不会产生一些问题呢?所以我觉得要么大家差不多,要么比兄弟姊妹强太多,这两种情况比较好办。
左蹄猪猪
10 楼
Louisewu 发表于 2024-01-03 02:12

同这个。我家就一个孩子,他从来不觉得需要另一个兄弟姐妹,父母独爱他挺好。
kangqiao
11 楼
这个问题很难回答 case by case 我身边的总体情况是 独生子女家庭 比 非独的幸福感强一些 有人说 以后父母养老就知道非独的好处了 拜托 等到那时候 你自己也五六十了吧 也就熬几年 但前半生的幸福感 是实实在在的
SonicBunny
12 楼
从来不羡慕有兄弟姐妹的,啥事我和爸妈商量足矣,其它人不用管。
magnoliaceae
13 楼
父母会做人会做父母导致兄弟姐妹关系好的,有兄弟姐妹比没有幸福很多 父母不会做人不会做父母导致兄弟姐妹关系差的,独生更幸福 一切都在于父母质量
Sashimi101
14 楼
不知道诶 我是遇到困难希望有个兄弟姐妹 没困难时我最大啦
真是差劲诶 哈哈哈😄
bellamia
15 楼
父母对孩子有爱有陪伴的怎么都幸福,没有好父母的独生会缺陪伴缺孤单,有sibling的会争attention争资源
conniecook627
16 楼
我有两个妹妹,关系很好
miid
17 楼
我庆幸有弟弟在国内,说不上照顾父母,但起码住的近。万一出什么事,我远水救不了近火
公用majia2023
18 楼
没能力的人做独生子女最好,可以得到父母全部的资源。 有能力的人有兄弟姐妹最好,可以分担养老。
sky54321
19 楼
这得看父母是不是好父母。我爸重男轻女,我如果有个弟弟日子应该会难过很多。
Zmei
20 楼
我身边独生子女就是比有兄弟姐妹的幸福感强,父母也给予很多的爱 有兄弟姐妹的,关系好的不太多,要么各种算计着不管父母,要么被pua 的互相PK如何对父母孝顺。
ca563
21 楼
成长过程和继承遗产时,独生子女幸福感高。给父母养老时,有兄弟姐妹分担最好。
youtubehua
22 楼
可惜人生没办法重来,永远不知道另外一种情况是怎么样的。不过我发现美国的独生子女少,要嘛干脆不生。基本都2个起,很少见到独生的。
QINGQING001
23 楼
cheekymaomao 发表于 2024-01-03 02:27

你怎么会有这么多兄弟姐妹?独生子女政策没影响? 难道不是就算父母违反政策也就多生一个,而且这也是少有的例子吧
Peacelife
24 楼
我独生女 羡慕我老公有哥哥在国内 父母养老不发愁 小时候我也一直梦想有个哥哥
m口罩sk
25 楼
父母会做人会做父母导致兄弟姐妹关系好的,有兄弟姐妹比没有幸福很多 父母不会做人不会做父母导致兄弟姐妹关系差的,独生更幸福 一切都在于父母质量
magnoliaceae 发表于 2024-01-03 07:28

你应该加上父母质量不好,生一个出来照样怨恨父母没做到马云那个地步,生一个还没钱不如不生的,独生也不幸福的。
wielkacytryna
26 楼
独生女好,一点都不羡慕有哥哥弟弟的家庭 哥哥弟弟再好也不羡慕 姐姐还可以
Silong06
27 楼
我觉得有姐在国内能照应父母真的很安心。我也希望我的娃能相亲相爱,以后就他俩有血缘关系,能互相照顾一下对方了。特别是在这没多少社会资源的异国他乡。
wielkacytryna
28 楼
国内的独生子女也都有表亲和堂亲 养老也能互相负担啊
rita0510
29 楼
我是独身子女,幸福感蛮高的,从小到大衣食无忧不缺爱,父母也算给力身体好、经济上也能自给自足,没什么养老压力
tq0ax1r
30 楼
可惜人生没办法重来,永远不知道另外一种情况是怎么样的。不过我发现美国的独生子女少,要嘛干脆不生。基本都2个起,很少见到独生的。
youtubehua 发表于 2024-01-03 09:40

我们家就是独生的,确实少见,周围人老问我们什么时候生老二,觉得我们很罕见。我自己是独生的,我几个独生表兄妹在国内也只生一个,没听说他们有生二胎的打算,大城市生活,明智的人都少生。我妈也说,别生二胎,多累啊,生完一个算了,就当人生任务圆满了。
hope20111
31 楼
我家只有一个。前几天在路上,和娃说起她从出生到现在10多年来的玩伴,玩的最好的那个小朋友也是家里只有他一个孩子。这俩一起从来不闹矛盾,和别的玩伴多多少少会有矛盾,当然小孩子今天好明天坏的,我们大人都不怎么介入。
宝宝宝宝
32 楼
现在第一批独生子女大部分还没遇到养老问题。我同学独生女,家里父亲突然脑出血半身不遂,她和非独生子的老公贴身照顾,她自己说幸好老公非独子,要不将来照顾4个老人,这担子可不轻。
joanna63
33 楼
我独生子女 我挺想有个姐妹的
renren2
34 楼
這個問題取決於父母的條件。
joanna63
35 楼
现在第一批独生子女大部分还没遇到养老问题。我同学独生女,家里父亲突然脑出血半身不遂,她和非独生子的老公贴身照顾,她自己说幸好老公非独子,要不将来照顾4个老人,这担子可不轻。
宝宝宝宝 发表于 2024-01-03 10:36

是啊 给父母跑医院 照顾 可不是容易的事啊
Littlepony2020
36 楼
有兄弟姐妹好,现在爸爸在上海医院看病,弟弟帮他们张罗,我感觉好多了。
Wmzq123
37 楼
我们姐妹/弟关系很亲密也都跟父母关系极好。各家都混得不错不差钱,父母自己有钱有房但没人惦记父母财产,父母养老跟前的孩子出力,从不羡慕独生子女。我自己俩孩子也很互爱
bellamia
38 楼
youtubehua 发表于 2024-01-03 09:40

我们周围single child挺多的,都不是华人,
believeicanfly
39 楼
幸亏国内有哥哥们照顾父母,我才能够天高任鸟飞
pop
40 楼
没羡慕过独生子女, 一直觉得有兄弟姐妹特别好, 自己是小的可以依仗兄姐 自己是大的可以boss around 弟弟妹妹 父母也不会给自己太多pressure 就算自己选了父母不赞成的生活方式或职业, 父母因为还可以寄希望于其他子女就不会过于push
High.eee
41 楼
如果兄弟姐妹感情好,都是好人互帮互助,父母不偏心,那肯定是比独生好的。如果父母严重偏心,或者有兄弟姐妹很自私的,就不如没有。 我独生,得到父母的资助少,一直以为家里没钱。好歹拼出来了。 如果有弟弟,可能更惨吧。当时为了考重点高中都抗争很久,加上班主任找家长谈话才让报名,而且是没复习上场考的。虽然报名了,但还是不想让我考上,据说是想让我早点去工作赚钱,晚上回家以后不让我学习,我只能去公园呆着。好在后来,还是给出了大学学费。
jellynsyrup
42 楼
发现说有兄弟姐妹好的,大部分都是因为人家替自己负重前行的
xyzgw
43 楼
我家四个。我们兄弟姐妹间虽然不是走的很近,但一直都是负责任的友好相处。我自从工作后离家,就再没回家长住过。这几十年在海外,也很少回去看过。但是我父母有其他子女照顾,对我也没什么要求。我只希望能够在老二上大学以后回去住一两个月,其他也就只能这样了。
我的例子,还是感恩有兄弟姐妹的。没什么养老的负担。
springwaterhot
44 楼
我有姐妹。虽然我俩关系一般,但是有姐妹感觉很好。打个比方,小时候父母双双上班时,有姐妹至少可以研究一下怎么烧个午饭,出门散步总是有跟班,随时可以打球。父母也没啥大钱,全给姐妹也无所谓;再说有了姐妹,父母可以放心扔国内。
金秀贤xi
45 楼
父母决定幸福感,siblings是icing on the cake
High.eee
46 楼
宝宝宝宝 发表于 2024-01-03 10:36

有的,双独其实已经很多在面对了。 我家乡经济不好,很多上了大学的都留在外地没回来。60多70多岁这一波父母身体出问题的都已经面临了。主要靠保姆护工养老院解决。周围已经有很多例子了。
yiwenyihe
47 楼
没有亲身体验的比较 没法回答
Rinoa_Squall
48 楼

+1
sonfish
49 楼
诚然,作为独生子女,得到了父母最多的爱,物质和精神上的。。。。但是任何事都是有得有失。。。人这一辈子最终都是走向自己,而sibling,是世界上那个唯一和自己最接近的sample,因为你们共享了父母双方的基因。。。
sibling之间的理解,是父母不能替代的,不仅仅是代沟的问题,还有,在家庭成员关系中,sibling是和自己同一个视角的,而父母是俯视自己的。。。更别说后续共同解决父母养老问题的互相支持。。。
如果说一生都是在治愈童年,而sibling是你童年的最重要的见证人。。。。如果sibling之间能有一些深刻的交流,对于反观自己,反观父母教育,疗愈自己。。。都是旁人无可替代的。。。
即使是一个小小的身体上的physical的问题,可能sibling的一个小经验就胜过你问一百个朋友而求之不得——原因还是那个:ta是和你唯一share最多基因,最能理解你的人!而人这一辈子最难求的就是理解万岁,感同身受是最难的sharing!
人活一辈子,最终目标,不是为了获得父母最多的爱,诚然,爱很重要。终极意义是,自己的内心,精神,物质得到最大限度的自由。所有的自由都源于对自己和对世界的充分了解以及价值交换。。。。这个漫长的过程中,sibling,作为最了解你的人,就是一面了解你自己的最好的镜子。
monkeybig
50 楼
magnoliaceae 发表于 2024-01-03 07:28

我看到的兄弟姐妹关系好的都满足下面几个条件: 1: 父母对待子女基本不偏心。 2: 成年后兄弟姐妹境况差不多+彼此有爱, or 差的特别多+好的那个无条件的贴补差的。
其他情况的,兄弟姐妹相处好不容易。
Cath226
51 楼
肯定是独生子女觉得幸福的比例更高 不过比例也就是比例 放每家情况不一样
Cath226
52 楼
羡慕过有兄弟姐妹的,但,更多时候是觉得独身子女好。 但明显感觉到,有兄弟姐妹的人情商通常比较高。
sorasky 发表于 2024-01-03 02:43

哈哈哈 我身边情商特差的 多半还是有兄弟姐妹的 独生子女有一个情商有点emmm 但是太聪明了 掩饰了不足 甚至有时候我在想人家那么聪明搞不好这个情商也是装的
Cath226
53 楼

我娃班上很多独生子女啊 而且我觉得这些家庭孩子都八九岁了 以后要二胎三胎的可能性也并不大
Namama
54 楼

如果算上兄弟姐妹之间的亲情,算上老年后的赡养负担,还是有兄弟姐妹的更幸福。。
sunsetdance
55 楼
我娃生日,我姐和我外甥不远万里寄钱寄卡,年年如此,都是大手笔,是小朋友每年生日最重要的念想。我姐今年生日我给她买了很in的手机,她很开心。今天早上我还刚下了一单给我外甥买礼物让队友带回去。有互相牵挂的人,很不错的。而且我父母在的时候大家一起出钱的出钱,出力的出力,两个人都说真的轻松很多。
juliadonaldson
56 楼

https://www.onlychildworld.com/blog-posts/how-many-families-worldwide-have-only-one-child
这里有统计。 欧洲的数据比较新, 一半的有娃家庭是一个娃。 有三个娃的家庭5% - 15%。 美国的统计数据是2016年的, 22% 的有娃家庭一个娃,但大城市,比如西雅图,一半有娃家庭是一个娃。 现在应该不止这个比例了。
身边至少1/3的家庭是一个孩子。 算算就知道了,一般家庭养两个,精力金钱上是吃力的。 但富裕有钱的当然会多生, 华人家庭基本都是两个居多偶尔三个,老美三个居多偶尔两个。
天长水远
57 楼
有兄弟姐妹的完全看关系处的什么样,有的让人温暖有的让人心寒
nvyuom
58 楼
独生子女年轻幸福,中年就苦了。尤其是夫妻都是独生,人到中年,4个父母,下面还有孩子。某一方父母病了,那还好,就怕轮着来,直接就啥都干不了
elli123
59 楼
我独生子女很羡慕有兄弟姐妹的,所以自己生3个,3个娃天天疯玩不太需要找朋友
jsq
60 楼
是啊 给父母跑医院 照顾 可不是容易的事啊
joanna63 发表于 2024-01-03 10:38

看来楼里很多非独生子女的幸福感来源于国内的sibling照顾老人自己不用操心,不知道国内那个sibling对这个问题怎么看。
sunsetdance
61 楼
我娃独生子,我外甥也是独生子,幸亏他俩很要好。是可以互相关爱的。不然真是不放心。
62 楼
独生子女年轻幸福,中年就苦了。尤其是夫妻都是独生,人到中年,4个父母,下面还有孩子。某一方父母病了,那还好,就怕轮着来,直接就啥都干不了
nvyuom 发表于 2024-01-03 12:36

都是动态的啊。 条件一般的家庭,少生孩子,父母对孩子的需求也会更少啊。身体,精神,经济状态都比生两个的强。 当然现实中是很多身体,精力,经济条件好的多生。 但这个是选择问题,不是因果关系。
sunsetdance
63 楼
看来楼里很多非独生子女的幸福感来源于国内的sibling照顾老人自己不用操心,不知道国内那个sibling对这个问题怎么看。
jsq 发表于 2024-01-03 12:49

据说虽然很累,但是如果有人可以帮忙出保姆费,护工费并且放弃房产,还是觉得比独生子女幸运很多的
bruinbeer
64 楼
据说虽然很累,但是如果有人可以帮忙出保姆费,护工费并且放弃房产,还是觉得比独生子女幸运很多的
sunsetdance 发表于 2024-01-03 12:55

上一代人的教育条件有限,多一个孩子对教育的影响不太大。 不影响什么人生路径。 现在绝大多数家庭生一个和生两个可以提供的教育大不一样,影响很大。
lianqiao
65 楼
我是独生子女,羡慕有兄弟姐妹的。我认为血缘的联系是最牢固的。
frankingcn2
66 楼
这个很难说,有家里多个孩子因为父母偏心和父母关系不好的,养老这种三个和尚没水吃的故事也不少。
amyonego
67 楼

等父母需要孩子陪着去医院,看医生,分担养老负担的时候,你就明白了。
年轻人,最忌话说太满,往往反噬
SnowAngel2018
68 楼
这个问题很难回答 case by case 我身边的总体情况是 独生子女家庭 比 非独的幸福感强一些 有人说 以后父母养老就知道非独的好处了 拜托 等到那时候 你自己也五六十了吧 也就熬几年 但前半生的幸福感 是实实在在的
kangqiao 发表于 2024-01-03 06:40

我身边的总体情况是,兄弟姐妹家庭比独生子女家庭幸福很多,血浓于水,大家守望相助,其乐融融。
noideaforname
69 楼
我是独生女,但是我爸家我妈家的大家庭从成长环境到长大后的相处都一堆drama,我觉得他们没有能力好好引导多子女家庭的氛围,对很多矛盾没有处理能力,所以对于我这种不是有爱大家庭来的孩子非常庆幸自己没有兄弟姐妹
对于有爱家庭来说有兄弟姐妹太爽了好不好,特别是有姐妹
LOLLI泡泡糖
70 楼
我的情况比较特殊,我和姐姐是双胞胎,我一岁就去了生母的姐姐家,所以我们小时候只有过年那半个月在一起,小学时期还写信什么的。家里从来没主动说过是双胞胎,但长大后自然而然就知道了嘛。直到出国上学我们俩才真正住在一起生活了一年多。相处时候矛盾当然有,就像所有普通同龄人好友一样,但这个血缘关系在心底就是最特别的。举个不恰当的例子,如果别的朋友和姐姐有利益冲突,我会毫不犹豫站在姐姐这边的(当然前提是她是合理合法的)。哪怕现在两人天南地北时差12H,我都会因为她的存在而心安。即使不常联系,生活没什么交集,但她永远在那里,需要的时候就会聊两句。可能也是她的原因我现在怀了二胎。也许想法幼稚,但正常家庭教育环境下,二个小朋友一定会有持续一生的羁绊(当然肯定也会打架)。当父母百年之后,他们会共同缅怀时光,有倾诉与聆听的人。
71 楼
父母对孩子有爱有陪伴的怎么都幸福,没有好父母的独生会缺陪伴缺孤单,有sibling的会争attention争资源
bellamia 发表于 2024-01-03 08:01

只能说你只见过自私自利的人,没见过孔融让梨。
mike_1
72 楼
取决于父母。
73 楼
国内的独生子女也都有表亲和堂亲 养老也能互相负担啊
wielkacytryna 发表于 2024-01-03 10:10

我爸妈因为兄弟姐妹多要么互相竞争要么吸血条件好的,内里关系都不好的,所以表和堂亲完全靠不上的,等爸妈去世了这一代就是一年见一次的关系了
74 楼
发现说有兄弟姐妹好的,大部分都是因为人家替自己负重前行的
jellynsyrup 发表于 2024-01-03 11:26

不同意。我很感恩有sibling,sibling 也很感恩有我。我能力也挺强的,problem solver,能给sibling 解决许多问题。
huanian
75 楼

🤝
huanian
76 楼
成长过程和继承遗产时,独生子女幸福感高。给父母养老时,有兄弟姐妹分担最好。
ca563 发表于 2024-01-03 09:39

独生子女成长时得到的关注和资源,以及将来能得到的遗产,这些能得到的概率很大
多子女家庭养老有人分担,这个说不好。。。。
77 楼
诚然,作为独生子女,得到了父母最多的爱,物质和精神上的。。。。但是任何事都是有得有失。。。人这一辈子最终都是走向自己,而sibling,是世界上那个唯一和自己最接近的sample,因为你们共享了父母双方的基因。。。
sibling之间的理解,是父母不能替代的,不仅仅是代沟的问题,还有,在家庭成员关系中,sibling是和自己同一个视角的,而父母是俯视自己的。。。更别说后续共同解决父母养老问题的互相支持。。。
如果说一生都是在治愈童年,而sibling是你童年的最重要的见证人。。。。如果sibling之间能有一些深刻的交流,对于反观自己,反观父母教育,疗愈自己。。。都是旁人无可替代的。。。
即使是一个小小的身体上的physical的问题,可能sibling的一个小经验就胜过你问一百个朋友而求之不得——原因还是那个:ta是和你唯一share最多基因,最能理解你的人!而人这一辈子最难求的就是理解万岁,感同身受是最难的sharing!
人活一辈子,最终目标,不是为了获得父母最多的爱,诚然,爱很重要。终极意义是,自己的内心,精神,物质得到最大限度的自由。所有的自由都源于对自己和对世界的充分了解以及价值交换。。。。这个漫长的过程中,sibling,作为最了解你的人,就是一面了解你自己的最好的镜子。
sonfish 发表于 2024-01-03 11:49

非常赞同。不得不手动点赞。我和sibling 之间的互相理解,远超越父母对我们的理解。在这个世界上有其他和你share相同基因的人,守望相助,感觉非常好。我们互为靠山,互相给予严厚的安全感,所向披靡。
xyzgw
78 楼
jsq 发表于 2024-01-03 12:49

国内照顾的那个拿全部遗产,说真的,尤其是一线房产,怕不是要担心你回去和人家抢呢。
sasasasasa
79 楼
国内照顾的那个拿全部遗产,说真的,尤其是一线房产,怕不是要担心你回去和人家抢呢。
xyzgw 发表于 2024-01-03 14:31

那国内没有什么值钱遗产可以继承却只有养老负担的sibling对这个问题怎么看呢?别到告诉我这个版上都是一线来的。
sasasasasa
80 楼
等父母需要孩子陪着去医院,看医生,分担养老负担的时候,你就明白了。
年轻人,最忌话说太满,往往反噬
amyonego 发表于 2024-01-03 13:26

你这话逻辑就是,“用得到sibling的时候就会觉得sibling重要了。”。。。看来你交朋友也是这个逻辑,用得到的人才重要,用不到就不重要,不仅自己势利而且还嘲笑别人没有势利得看待问题。
果子CC
81 楼
独生子女,觉得挺好的,从小也有玩伴,不觉得孤独,跟父母很亲近。
arie
82 楼
甘蔗没有两头甜,一人独占父母爱的同时,在照顾老人时,缺少兄弟姊妹的分担。
sasasasasa
83 楼
幸亏国内有哥哥们照顾父母,我才能够天高任鸟飞
believeicanfly 发表于 2024-01-03 10:52

感谢他们留在家乡给你垫背。有没有想过爱他们就尽量把父母接来,少给兄弟姐妹添麻烦呢?
84 楼
xyzgw 发表于 2024-01-03 14:31

国内照顾的得全部房产不可以说太早的,要是国内子女照顾到80,90岁拿钱拿房子无可厚非
我家国内有个邻居老爷子自己独居到68岁,有天摔了一跤没多久就去世了,国内那个子女也没怎么照顾呢,之前都说房子和钱给他,现在国外的那个不高兴了,最近闹得鸡飞狗跳要打官司呢
85 楼
那国内没有什么值钱遗产可以继承却只有养老负担的sibling对这个问题怎么看呢?别到告诉我这个版上都是一线来的。
sasasasasa 发表于 2024-01-03 14:34

那应该国外的那个寄钱回去,一个出钱一个出力呗
youtubehua
86 楼
https://www.onlychildworld.com/blog-posts/how-many-families-worldwide-have-only-one-child
这里有统计。 欧洲的数据比较新, 一半的有娃家庭是一个娃。 有三个娃的家庭5% - 15%。 美国的统计数据是2016年的, 22% 的有娃家庭一个娃,但大城市,比如西雅图,一半有娃家庭是一个娃。 现在应该不止这个比例了。
身边至少1/3的家庭是一个孩子。 算算就知道了,一般家庭养两个,精力金钱上是吃力的。 但富裕有钱的当然会多生, 华人家庭基本都是两个居多偶尔三个,老美三个居多偶尔两个。
juliadonaldson 发表于 2024-01-03 12:29

这数据和我感觉到的差不多,
22% 的有娃家庭一个娃
考虑到这些家庭有一半都会接着生,而已经有二胎三胎的不可能变回独生,实际上独生的家庭恐怕就10%。

somuch
87 楼
当然独生子女好啦。 兄弟姐妹间关系好的不多,很多鸡飞狗跳(形同陌路算是好的),尤其各自结婚后。大家观察一下自己身边就知道了。
blacklazycat
88 楼
回复 86楼youtubehua的帖子
美国大农村地区一个娃的很少,我们现在在西雅图地区,独生的老外居然遇到挺多,娃幼儿园三个白人老师都只有一个娃,打车跟uber司机聊天啥的也经常遇到只有一个娃的老外。邻居白人家也只有一个九岁男娃。独生的中国家庭目前好像1/3?我们年龄奔四,估计最后这两三年还会有人生二胎,最后应该有个20%左右的华人单娃家庭。我之前看过统计数据,好像大西雅图地区是独生子女家庭最多的地区
somuch
89 楼
juliadonaldson 发表于 2024-01-03 12:29

犹太人传统,一家生三个。
xyzgw
90 楼
国内照顾的得全部房产不可以说太早的,要是国内子女照顾到80,90岁拿钱拿房子无可厚非
我家国内有个邻居老爷子自己独居到68岁,有天摔了一跤没多久就去世了,国内那个子女也没怎么照顾呢,之前都说房子和钱给他,现在国外的那个不高兴了,最近闹得鸡飞狗跳要打官司呢
noideaforname 发表于 2024-01-03 14:43

这个就属于国外的那个不讲理了。养老的事情,事先说定的,出了意外,便宜了照顾的那个,是人家的运气吧。这也要反悔撕合同,绝对是低下的人品。可以断交了。法庭见就法庭见吧。
cottonfield
91 楼
回复 11楼kangqiao的帖子
我身边的总体情况是 独生子女家庭 比 非独的幸福感强一些 - agree
yiyisweet
92 楼
回复 1楼cosfdd的帖子
资源和责任(义务)从来都是对立统一的啊。
独生子女可以享有100%父母的爱, 父母的资源,甚至遗产,这点上当然很爽啊!
但父母的养老义务,责任等等,也是100%独自承担啊!
甘蔗没有两头甜,除非是把父母打发到养老院,自生自灭那种
girlinblack
93 楼
当然独生子女好啦。 兄弟姐妹间关系好的不多,很多鸡飞狗跳(形同陌路算是好的),尤其各自结婚后。大家观察一下自己身边就知道了。
somuch 发表于 2024-01-03 15:21

没有。庆幸我有个姐姐。我从小到大没干过家务,不是我妈就是我姐。因为我姐比我大很多,觉得和我不是一代人🤨 坏处是从小家里三个人训我,包括我姐。
Vivibear0909
94 楼
我和我老公都有兄弟姐妹,觉得挺好的,我自己有一个娃想拼老二,兄弟姐妹之间的感情无法取代
95 楼
回复 86楼youtubehua的帖子
美国大农村地区一个娃的很少,我们现在在西雅图地区,独生的老外居然遇到挺多,娃幼儿园三个白人老师都只有一个娃,打车跟uber司机聊天啥的也经常遇到只有一个娃的老外。邻居白人家也只有一个九岁男娃。独生的中国家庭目前好像1/3?我们年龄奔四,估计最后这两三年还会有人生二胎,最后应该有个20%左右的华人单娃家庭。我之前看过统计数据,好像大西雅图地区是独生子女家庭最多的地区
blacklazycat 发表于 2024-01-03 15:21

现在大城市养娃,一是daycare,二是K-12的教育,三是考虑到几乎必须要读赚钱的专业,未必可以本州读,所以大学也是30-40万预算, 四是结婚还要给个20%首付。 真的不是闹着玩的。
那_谁
96 楼
江浙沪独身女,不是网上的人生样板吗?
Rxy51
97 楼
取决于父母的条件吧, 如果sibling要flight for attention or resources, 这种肯定还是少生好。
Rxy51
98 楼
感谢他们留在家乡给你垫背。有没有想过爱他们就尽量把父母接来,少给兄弟姐妹添麻烦呢?
sasasasasa 发表于 2024-01-03 14:43

有可能哥哥和父母本来就关系好呢, 在国内有父母帮忙生活容易很多, 不像在这边什么都要靠自己。
WaveletLiu
122 楼
反正吧,能量守恒,你的岁月静好,就有人替你负重前行。但是两个独生子女要是遇到四个老人同时身体有癌症中风,瘫痪这种大问题,下面再有年幼的孩子,真是没活路
babyduck 发表于 2024-01-03 21:56

两个非独也有可能照顾四个老人的呀,如果他们的sibling想要岁月静好,怎么办呢。还有可能遗产全部落空哦。说白了吧,就屁股决定脑袋,既得利益者肯定觉得非独好。
Ringalingaling
123 楼
遇到有毒的父母,独生不独生都不幸福,有兄弟姐妹的还好点,独生子女小时候打骂独一份,父母老了养老一个人扛,太凄惨了,说的就是我。
newince
124 楼
我爸爸12月31日晚上凑热闹去看灯光秀,摔了一跤,骨折。我两个姐轮流去医院照顾。我啥也没干,每天打电话问候一下。一下子觉得父母养我这个儿子没啥用。
bessie0122
125 楼
父母如果过世了 独生子女不孤独吗 结论还是有兄弟姐妹好毕竟有血亲还在世上可互相扶持到老
babyduck
126 楼
两个非独也有可能照顾四个老人的呀,如果他们的sibling想要岁月静好,怎么办呢。还有可能遗产全部落空哦。说白了吧,就屁股决定脑袋,既得利益者肯定觉得非独好。
WaveletLiu 发表于 2024-01-03 22:12

没有量化的分析就意义不大了,两个非独照顾四个老人的概率高,还是两个独生照顾四个老人的概率高?不考虑概率,那人人都可能中彩票呢,应该天天去买。非要说可能的情况,还有独生子女也不管父母的呢。
其实,这种讨论本来就没有意义,各人肯定是根据自己的经历来选择的,别人说独生好,有兄弟姐妹好,你也没法借鉴学习啊
相关阅读
周末随笔证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)被《花儿与少年》里热爱中国的80岁老奶奶安利到!0差评的绝美风景,极致的自然风光,这个幸福感爆棚的国家去定了!感叹一下,85花的情路都好坎坷2024年不能随便辞职关于 Credit Freeze有人在日本滑雪遇到冠希大叔了。真的老了“甜妹”毛晓彤:好假的一张脸分享过节期间的饮食~~~11年级下学期数学课问题一人来一首今天单次无限循环的适合健身的歌吧家族惊天秘密!她以为自己是独女,20岁才知有"77神秘兄弟姐妹"它们亲兄弟姐妹间可以交换脑细胞;故意增加某些药物的副作用,或可加强治疗效果 | 环球科学要闻写个没人会看的所谓预言帖子怎样过一个幸福感十足的寒假?送给老师们“十点”锦囊|精选海外华人Y同学定调了?“即將舉行的台灣選舉,是和平與戰爭的重要抉擇”中国公民美国飞台湾无法登机噩耗!于2024年1月3日突然去世!雷军,还有没有兄弟?如果生病了,最垮的不是身体而是心理!特价蝴蝶兰这辈子必有糖尿病了吗?还能避免吗?2024 第一个workday, 吐槽唐嫣这变脸演技还是很可以的,上一秒笑颜如花,下一秒冷若冰霜!证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)这点国内大学啥时候借鉴啊!韩国大学新改革:入学不分专业,大二时决定专业老妈不走路了“没有兄弟姐妹所以我是私生子?”小时候语言系统有多炸裂!证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)雷军称小米SU7五十万人民币内没有对手冬来看复旦流浪汉的经历,感觉还是不要推孩子太狠中B偏理的,需要注意一下,这个计算有些吓人有没有人跟我一样,对现在的抖音油管之类的视频自媒体特别厌恶全程乘坐united airline,再从旧金山转飞,至香港,1小时转机,够吗?偶遇高官震惊了!激发态指数低的,又走了一位!“记仇”与“嫉恶如仇”北京地铁挑衅老外 被打后秒怂!图啥?(视频)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。