Redian新闻
>
似是故人来

似是故人来

会计也是干部
楼主 (文学城)

有的人,我们可能已经见过最后一面了,只是现在还不知道。人类希望有另外一个世界,将来可以在那里和逝去的亲友重逢。我根据“See You Again”写过一首七绝。

See You Again. 七绝

前路无君恨日长

来生再聚话沧桑

南柯一梦终需醒

月下伤魂泪满裳

当时觉得歌曲很好听,让我联想到的第一个人就是老王,因为每次回国和老王分别都有类似伤感。老婆因此将老王命名为基友。每当老婆觉得我有啥不正常,第一个怀疑对象就是老王。

刘震云在一次电视访谈中聊到了朋友的定义,他说了两个标准,其一,你遇到了困难半夜也可以去向这个人求助。其二,你缺钱的时候毫不犹豫地开口向这个人借钱。只要符合其中之一,就可以认定他/她是你的真正朋友。我曾在半夜毫不犹豫地向老王借过钱,我认为他应该算我的朋友。但是,他没答应。不过作为补偿,他免除了我三千块的麻将欠款,说是以券代赈。当然,免除麻将欠款也不是自愿的,因我那天半夜跑的快,他们三个人被麻将桌挡住了,没能在门口堵住我,石家庄称这种行为是“砸罐子“。

老王还是小王的时候就恨透了石家庄的气候,早想离开那里。最初想去美国,但是英不肯下功夫学英语。后来决定移民新加坡,据说要去华人比例高的地方,容易生存。后来发现石家庄华人比例更高,就又留了下来。待到小王熬成老王时,他又把目标定到了海南岛,说是喜欢东北菜。在摩拳擦掌准备南迁时,海南岛出了限购令。老王以此为借口又改了主意。最近他琢磨着移居到邢台。无论怎样,老王离他移民的目标越来越近了。

在飞机上睡觉的招数就是老王教的。我每次回国差不多要用一周来倒时差,老王看在眼里急在心里,主要耽误了他麻将桌上的创汇收入。为了尽早扭转贸易逆差,老王到处打探如何快速倒时差的偏方。后来讨到了中国男篮的法子,就是在飞机上尽可能多的睡觉。然后还帮我选定了催眠方法 – 学习高数。但是老王警告我,高数催眠劲儿太大,一定不能使用过量。很多人都在大学一年级读高数时挂了。

我上大学一年级的时候,学校午休后的起床音乐是“北国之春“。每当音乐响起,宿舍里除了个别不合群的同学去上课,大部分人翻个身继续享受漫长的午休时光。翘课这种行为,即破坏了规则,又不伤害其他人,生活中没有比这更美好的小确幸了,简直是上帝的礼物。这些小确幸积攒多了,就变成了期末考试的大不幸,上帝给每个人的礼物早已暗中标好了价钱。

当初上大学真是自由自在,想不睡觉就不睡觉,白天可以补觉,想不吃饭就不吃饭,晚上可以补宵夜,想不上课就不上课,假期可以补考。老师上课点名也是随机点几个,如果你没去,总有人替你答应一下。遇到某人人缘特别好,有可能点某人的时候有三四个人喊“到”。即便只有二分之一的学生上课,老师考勤本上的记录也是全勤。老师们都要尽量避免点到人缘好的人物,不然出勤率会高于百分之一百。老师都知道学生没有全勤,学生也知道老师知道我们没有全勤,可是我们依然努力地装出全勤的样子,。老师也知道我们知道他们知道我们没有全勤,老师也煞费苦心地点名保证全勤。大家都非常努力地让对方不尴尬,人艰不拆。谁说走向社会才碰到潜规则?

有一门材料课,室友老王几乎从来不去。每次点他的名都是我给他兜着。有一天的太阳是从西边出来的,老王一冲动要去看看老师长什么样,说是为补考打下个脸熟的基础。我也乐得偷懒歇一天,让老王给我兜着点。老师那天还真就点到了我。老王应了一声“到”之后,紧接着老师又点老王的名,这下老王不敢应声了,别的同学看老王在场也不敢替他答应。就这样,老王唯一的一次上课,被老师记了一个旷课。冲动是魔鬼,老王那天不该冲动。为了弄明白这是因果报应还是概率,凡事追求极致的老王从此潜心研究佛学和统计学,终成一代大师。当年统计学博士出家的新闻轰动一时,主角就是老王。后来老王还是还俗了。他自己解释的原因是无法施展他的才华,因为那间寺庙没有隔壁邻居。

依靠着在大学里获得的知识,老王一头扎进股市上,最初倒也混的风生水起。对,他投资主要靠风水,画K线图时才靠统计,从来不看财务报告。风水轮流转,老王现如今风光不再,赔的不仅怀疑人生,而且怀疑统计概率,还怀疑因果循环。要想翻身,唯一的指望就是佛祖显灵了。老王每天半夜三更祈祷佛祖让他在股市上赚钱。我想他一定是把佛祖当朋友了呗。这次,佛祖也没答应。老王还没办法砸佛祖的罐子,只好又去庙里求菩萨。老王许愿他一定捐一大笔香火钱。我看这种行为如同给菩萨回扣。菩萨要是在乎你那点提成,还能修成菩萨?不过我每每听到老王在股市赔钱的消息,就责怪自己那天早上不该偷懒。也怪那间庙宇选址不当,但凡有个邻居,老王可能还在庙里收其他韭菜的提成。

大学期间给我留下深刻印象的歌曲除了北国之春,还有另外一首。那时广州人民广播电台每周日晚上有听众点播节目,是收听率最高的节目。每逢星期天晚上八点,整个校园都安静下来,几乎所有房间都在收听这个节目。1983年的一天,一位中山大学80级的女生点播卡伦.木匠的“昨日重现”。当音乐响起,卡伦忧郁磁性的声音透过电波充满了我们宿舍的时候,我犹如被电击一般,愣在当场,失魂落魄,恍恍惚惚,如痴如醉,心旷神怡。歌曲结束,我心里佩服的不是卡伦.木匠,而是佩服中山大学这个80级女生如此牛X,居然知道世界上有这样一首歌。奇怪在当初的环境,她是通过什么渠道获知世界上还有这样一首歌的存在。为了寻求更多类似的美妙,我从此发奋学习英语,只为了可以去那个不为我知的世界里探索。老王亦受震撼,从此每个周末都去中山大学撩妹子。一首歌,让我们就此在人生旅途上分道扬镳。我现在每天依然用英语探索未知领域,而老王修炼成了全世界最著名的邻居。

时隔多年,我如果能碰到这个不知姓名的80级女生,我会跟她说:嗨,你在83年点的一首歌,让我有了今天的生活。当然,也改变了世界上的邻里关系。

小学同桌
2 楼
小确幸,貌似两次都没写对~~~:)

《欧美金曲》90年代也流行过,估计坛子里都知道那几首耳熟能详的歌,《昨日重现》《卡萨布兰卡》《此情可待》。。。

我对于木匠印象深刻的是,英语老师跟我们介绍《昨日重现》时,也讲述卡朋特因为减肥死于厌食症,那时“减肥需谨慎,不要滥用药物更不可以绝食”就深深刻在脑海里。

关于借钱,之前在一个婚恋版块,大家讨论“如何拒绝/摆脱一个自己不喜欢的人”?最后投票率最高的就是:跟他/她借钱。

会计也是干部
3 楼
感谢两字之师
ozxlu
4 楼
500miles
5 楼
木匠得了厌食症……唉~。。。谢谢刘会计优美的文笔
500miles
6 楼
这么大的事儿,口头表达一下就完了?
偶尔掉链子
7 楼
每次午休醒来 宿舍只剩我一人 无比惆怅 现在释然了 原来是她们不合群~
久经沙场的枪
8 楼
每次上飞机俺都睡的很香。以前不这样,自从跟同事学了一招以后就彻底改变了,

wingreen
9 楼
刘会计,我是你老乡,小王,八三年,俺还上初中。王洁实谢莉丝陪俺喝稀粥。
wingreen
10 楼
声音,是他俩的歌声,差点让人误以为我是混演艺圈的。
wingreen
11 楼
记一笔帐。
Zhuzitaba
12 楼
No! 必须“雨露均沾”

https://bbs.wenxuecity.com/joke/1410215.html

https://bbs.wenxuecity.com/joke/1410195.html

Zhuzitaba
13 楼
广州除了中山大学,还有?
500miles
14 楼
双鸭山大学
Zhuzitaba
15 楼
还是期待刘会计的答复吧:):):)
小二哥李白
16 楼
中山医科大学。。
紫色海洋
17 楼
绝佳方法:)
toyota1
18 楼
俺坐飞机运气不好, 好容易碰到年轻漂亮妹妹, 聊得甚欢, 结束她问: 你退休没有?

toyota1
19 楼
木匠忧郁磁性的歌声的确很独特
toyota1
20 楼
上飞机旁边黑哥们看18+。 帮俺也找了一下, 可惜太近费眼,还是关了
紫色海洋
21 楼
暨南大学
Zhuzitaba
22 楼
暨南大学中文
小小月
23 楼
为能休息好,同事老公给她订了商务舱,贵,她舍不得浪费:送巧克巧克力,吃;酒,喝;零食,一次不拉;然后一部一部看电影

困得眼睛打架,也舍不得睡。白花花的银子啊。等下了飞机,给她累的,发誓从此再也不坐商务舱了

原上草2017
24 楼
已经并入中山大学了吧 ?
原上草2017
25 楼
华南理工大学,华南师范大学。
偶尔掉链子
26 楼
哈哈哈哈 还没算减肥的功夫 亏大了~
晒太阳的花栗鼠
27 楼
黄埔
晒太阳的花栗鼠
28 楼
统计学不存在了。。。会计继续,被耽误了这么多年,正本清源
会计也是干部
29 楼
你学了一招啥?没看懂
会计也是干部
30 楼
要不亲口表达?
会计也是干部
31 楼
看起来笑坛含老乡量很高,
会计也是干部
32 楼
在你们宿舍你不合群,放在更大的范围,比如搬到男生宿舍楼,你就合群了。如果感到孤立,可以考虑换宿舍。
小学同桌
33 楼
不是都从了吗。。。:)

•  笑坛不能潜规则我吧。实在是喜欢笑坛,要是真有这个规则,我这次就从了吧。 -会计也是干部

会计也是干部
34 楼
还有第一军医大学,华南农业大学。我是华南工学院的,被称为广州高校中的二流子。
会计也是干部
35 楼
商务舱还有一个好处,先下飞机。然后同坐一辆摆渡车。
会计也是干部
36 楼
感谢“5”老师的谬赞,很受用。
会计也是干部
37 楼
“久”老师告诉过我真相,笑坛的娘们儿比爷们儿猛。果不其然,满坛都是妇女在调戏流氓,要不是本坛的男流氓扛造,都逃去流坛了。
小学同桌
38 楼
嗯呢,不抗造的都跑了~~~:)
小学同桌
39 楼
这两天看《光·渊》,还不错,又是满屏小鲜肉。。。搽搽口水~~~:)
Zhuzitaba
40 楼
华中工学院有了,有木有华西工学院、华北工学院、华东工学院?
500miles
41 楼
难道不是都认命啦?
紫竹箫
42 楼
男女通吃,左右逢缘,为人的最高境界!
晒太阳的花栗鼠
43 楼
哎哟,我似乎嗅到了贾浅浅她爹的“雌雄同体的往往是人中龙凤”的一丝丝内涵~
石假装
44 楼
健康、财富、朋友,干部都有了。
500miles
45 楼
哈哈哈哈夸的会计自己都不知道自己该是谁了
会计也是干部
46 楼
财富在哪里?
冲浪潜水员
47 楼
哈哈,也是木匠粉啊,握手!

会计也是干部
48 楼
会计也是干部
49 楼
我觉得夸的是老王
兰德士
50 楼
我记得80年前就听到过卡朋特兄妹的歌。
相关阅读
3月6日 | 英国求租 | 求短租 | 求23年长租 | 求3月-8月房源 | 求暑假短租 | 求暑假房 | 求毕业过渡短租他们才是大师紫檀讨论来讨论去的热帖都是三大俗,其他专业的娃极少发声。中国的邻国 番外篇【外汇商品】股汇共振可能延续到3月底—2023年3月人民币走势前瞻及衍生品策略Top School和普通大学的full ride怎么选?纽约时报长篇报道:《普京的战争》【他乡明月|生活】第065期 哈佛模拟国会:美国高中生“处理”国家大事?2023年3月23日中国各领馆美国签证预约最新时间!《情网》梦版男女三重唱在地球的另一端高兴营的世纪猛男做一个25块钱的地面。。谁会犯这样的错?报税中最好笑的事。奇怪的面试费城市政府对化学品泄漏到特拉华河事件​回应(二)-2023年3月26日各位,华文报刊的这个消息是真的吗?Costco 2月6日至2月26日折扣大全再给我两分钟,送猴哥两张划算的电影票!【最长的电影】Makers鲲鹏周行事历 | 3月6日-3月12日2022 年最好的投资科学严格而明晰,但很多时候,而处理的信息量小而失准。印象综合处理信息量大,又容易朦胧模糊,因信息量过大而失准。美国自驾游—— 住院,波特兰Portland,俄勒冈州和温哥华Vancouver,华盛顿州大黑虎你【还在浪】吗?男子酒醉留宿朋友家,趁朋友睡着爬上床,朋友老婆全程迎合五花肉,槽头肉,梅头肉,叉烧肉,里脊肉,罗汉肉重温:他叫遇罗克,27岁也打卡一次:受网友芳草自斜阳的帖子的影响,周六去了Ponit Dume看花删了。今天早上有点儿sad大黑虎。。。We《Flower》You。。。。咩哈哈哈哈如何不学CS而做CS电影 破绽 (Fracture)爬春迷失的时间(1)--- 观心通知:招募200名中老年爱好者,免费学国画,6天学6幅作品,3月6日开始!Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日大黑虎。。。We《Lava》You 。。。。咩哈哈哈哈和功成名就的大黑虎【细说往事】。。。报税三十年杂记
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。