Redian新闻
>
失落一下吧,儿子说他不喜欢呆在家里!

失落一下吧,儿子说他不喜欢呆在家里!

LiuLeLeMaMa
楼主 (北美华人网)
儿子小时候很sweet很粘人,现在十几岁了,陪他看电视,突然他自己问他会想家吗?然又自己说应该不会,反正他也不喜欢呆在家里。然后我问他离家会想我吗?他说也不会。虽然知道男孩子天性没那么细腻,可也挺难过的。 我就反思,他爸爸性格吝啬严苛,我确实也没能没有为他提供好的生活环境。可我都尽量关心他的生活和心理,做好吃的,带他去玩儿,关心他的功课,陪他聊天,出去如果是我力所能及的我也会带他去。尽了洪荒之力就是这个,感觉挺自责,失败还有点不值得……
officialaccount
2 楼
这题我会。我妈以前也常问我会不会想家,我每次都说真实的想法,不会,因为离开家我确实很快乐。他们就开始抱怨我和他们不亲,说别的孩子怎么怎么和父母亲。事实是,他们小时候总是对我特别严厉,凡事都要管,只要是他们觉得不好的,就一定要掐灭。还有就是他们经常吵架,我小时候常常觉得和他们在一起害怕他们又因为什么吵起来。虽然他们在生活上对我照顾得无微不至,但是和他们在一起有压力,不能做自己,远离他们我感觉很快乐。
LiuLeLeMaMa
3 楼
这题我会。我妈以前也常问我会不会想家,我每次都说真实的想法,不会,因为离开家我确实很快乐。他们就开始抱怨我和他们不亲,说别的孩子怎么怎么和父母亲。事实是,他们小时候总是对我特别严厉,凡事都要管,只要是他们觉得不好的,就一定要掐灭。还有就是他们经常吵架,我小时候常常觉得和他们在一起害怕他们又因为什么吵起来。虽然他们在生活上对我照顾得无微不至,但是和他们在一起有压力,不能做自己,远离他们我感觉很快乐。
officialaccount 发表于 2023-04-02 04:11

虽然残酷 但是事实。我家的气氛确实很差……不过希望儿子离开家能找到快乐的生活,或者我也可以离开找到自己快乐的生活。想起老公弟弟的女儿,来美国念大学,说她一点都不想家、还觉得自己当年来念研究生总想家不好意思呢,可能是我有个温暖的家吧。
双面夏娃
4 楼
十几岁不是青春期吗,这个时候都是很敏感,容易发脾气啥的,你也不能往心里去,尽量不要这么直接粗暴问这些问题,因为很可能受伤的是你 如果父母没有提供好的环境,孩子不喜欢呆家里不是很正常吗,就好像如果公司气氛不好,你难道会想去吗,将心比心,孩子也只是实话实说 你做的所有这些,包括你的内疚,觉得没有能力给他一个好的生活环境, 还有你的努力,对他尽可能的帮助,你有好好和他说,让他完全理解你的处境吗? 孩子只是一个镜子,还不带修复美图功能。 你要做的也许是让十几岁的他不只是一个镜子,而是赋予他能量,坦白你的处境,让他看到他也可以有能力理解妈妈,甚至和你一起改变这个不好的处境
officialaccount
5 楼

虽然残酷 但是事实。我家的气氛确实很差……不过希望儿子离开家能找到快乐的生活,或者我也可以离开找到自己快乐的生活。想起老公弟弟的女儿,来美国念大学,说她一点都不想家、还觉得自己当年来念研究生总想家不好意思呢,可能是我有个温暖的家吧。
LiuLeLeMaMa 发表于 2023-04-02 04:15

没错,如果原生家庭不温暖,不是一个可以让人放松的港湾,孩子不会想要留在那里。放手吧,让孩子寻找自己的幸福吧。如果你放手,尽可能用一个朋友的角度去和他交流,等他大一点,反而会想你的好。不然只会越来越远。
wc3e
6 楼
很多父母喜欢用自己的方式对待孩子,以爱的名义,为孩子好,确不知道什么才是他们真正想要的,大家都是从孩童走过来,忘记了曾经的自己。这么大的孩子特别是男孩真没几个喜欢妈妈陪着看电视的。
LiuLeLeMaMa
7 楼
十几岁不是青春期吗,这个时候都是很敏感,容易发脾气啥的,你也不能往心里去,尽量不要这么直接粗暴问这些问题,因为很可能受伤的是你 如果父母没有提供好的环境,孩子不喜欢呆家里不是很正常吗,就好像如果公司气氛不好,你难道会想去吗,将心比心,孩子也只是实话实说 你做的所有这些,包括你的内疚,觉得没有能力给他一个好的生活环境, 还有你的努力,对他尽可能的帮助,你有好好和他说,让他完全理解你的处境吗? 孩子只是一个镜子,还不带修复美图功能。 你要做的也许是让十几岁的他不只是一个镜子,而是赋予他能量,坦白你的处境,让他看到他也可以有能力理解妈妈,甚至和你一起改变这个不好的处境
双面夏娃 发表于 2023-04-02 04:16

多谢你的建议,我没有粗暴的问他,他自己说起来的,我只是顺口问问,各种心里五味也只是憋了下来,失望但没有指责的意思。其实心理建设也做过很多,也许成长是一辈子的事情,不是几个月甚至几年就会如意的。
LiuLeLeMaMa
8 楼
很多父母喜欢用自己的方式对待孩子,以爱的名义,为孩子好,确不知道什么才是他们真正想要的,大家都是从孩童走过来,忘记了曾经的自己。这么大的孩子特别是男孩真没几个喜欢妈妈陪着看电视的。
wc3e 发表于 2023-04-02 04:23

嗯……这还真是儿子邀请我一起看的!他什么事还挺喜欢和我一起做,所以他说以后也不会想我挺吃惊的。算了不想就不想吧,这时间留给自己做什么不好呢。只能说每个人都会用自己的经历去过滤演释别人的故事。
TheGreatEscape
9 楼
你儿子现在还没离开家呢,我儿子从西海岸跑到东海岸去上大学,假期都不想回家,回家只是因为校园里没人了,也不喜欢我去看望他。两年了我都还没自我调整过来,我觉得我有点抑郁了
LiuLeLeMaMa
10 楼
回复 9楼TheGreatEscape的帖子
谢谢你的共情。也许这就是一部分男生的共同特点,母亲对孩子永远是挂念,虽然是无私的但在感情上还是期待些许回复的,也会自我归因是不否做的不对。哎!别人可能是自己无法改变的。那就调整期待,让自己生活的更好更有趣些吧……
complicated
11 楼
officialaccount 发表于 2023-04-02 04:11

其实即使没有其他因素也无法阻挡孩子离家寻找自由的生活,很正常,想想我们当年虽然开始会想家但是依然很开心自己甚至以后和爱人一起生活,但是只要孩子心里依然牵挂父母就可以了
wc3e
12 楼
身边几个例子,这么大男孩还喜欢凡事和妈妈一起的家庭,基本上是和爸爸不怎么亲近的,或者脾气暴躁,冷漠,夫妻不和,所以孩子从小到大父亲参与少,有种和妈妈相依为命的感觉。半大的孩子希望能支持帮助妈妈,有时候又缺乏安全感,希望逃离,一般这样孩子的妈妈都很能干,为保护孩子不受伤害,渐渐偏于强势和control,孩子也很矛盾,爱妈妈但也想要自己的生活。只是身边的例子,和楼主家不一样的话请忽略。
Giovanna
13 楼
回复 11楼的帖子
我觉得哈,想不想家,也不能用来衡量孩子对你们的感情深厚。我上大学以后就觉得反正想家也没用,不如调整心态去enjoy没有家人的新生活,你如果那时候问我,我也不想家,新鲜事好玩事都顾不过来呢。但我心里一直觉得我父母是世界上最好的父母,虽然人都不可能完美,但是非常幸运成长的路上有他们。所以你也不用太失落,想家这个指标比较反应孩子的个性,跟你们怎么做父母关系不大。
lambofgod168
14 楼
父母严苛是big no no啊。我堂弟初中的时候就离家出走了两个月,就是因为我伯父性格暴躁,堂弟做错一点事他就暴跳如雷,甚至没有做错事,我伯父自己心情不好就骂他撒气,所以我堂弟对他极之畏惧,不喜欢回家,然后某次在学校闯了小祸,他就不敢回家了,在外面流浪了两个月。
你如果真的关心他,就应该制止你老公的行为,为孩子创造一个轻松愉悦的家庭氛围。什么优越的物质条件都不如这个。
Purplecantina
15 楼
回复 11楼的帖子
我觉得哈,想不想家,也不能用来衡量孩子对你们的感情深厚。我上大学以后就觉得反正想家也没用,不如调整心态去enjoy没有家人的新生活,你如果那时候问我,我也不想家,新鲜事好玩事都顾不过来呢。但我心里一直觉得我父母是世界上最好的父母,虽然人都不可能完美,但是非常幸运成长的路上有他们。所以你也不用太失落,想家这个指标比较反应孩子的个性,跟你们怎么做父母关系不大。
Giovanna 发表于 2023-04-02 06:12

我也这么觉得。想不想家和爱不爱你之间不一定划等号。我女儿和我关系很好,同时她也是很能干独立的人。去年夏天她离家几个星期去夏校,开心得不得了,我觉得她并不想家。孩子翅膀硬了,肯定是更广阔的天空飞得更爽吧,但是这并不影响她经常和我短信分享她的日常点滴生活啊。楼主你儿子这么大了你们还一起看电视聊天,不是说明你们关系很好么,他将来不想家也会继续爱你的。
babablacksheep
16 楼
我儿子才5岁,看到这个帖子顿然好伤感
hz900cn
17 楼
刚看了李玫锦教授的演讲,她说如果爸妈很恩爱,家里总是欢声笑语,这样家庭长大的孩子性格好,也最适合做婚姻伴侣。
如梦飞花
18 楼
我是女的我也不喜欢家里,上大学离开家是我一生最快乐的时刻,之前一直活得战战兢兢如履薄冰。 离家之后我的人生才开始有快乐, 所以能不回家就不回家。 出国之后、 半年不联系家里是常事。之前也被他责和自责过白眼狼没良心,越大越明白, 我是在用远离来舔舐伤口, 用冷漠在治愈童年。 我做的没错。
hjoyui
19 楼
所以做父母得自己找乐子呀。让孩子自己去快乐,父母自己也寻找自己的快乐。
Happypuppy25
20 楼
和teenager一起, 他们的话不能当真, 现在他们正是变得独立的时候, 我会告诉他家是他永远的港湾, 不管什么情况发生, 哪怕是吸毒, 犯罪, 他都可以回来, 有口饭吃, 有地方睡觉。
ziri
21 楼
回复 1楼LiuLeLeMaMa的帖子
咳,跟孩子计较个啥。想着能独立,以后不啃老,多好。
河边垂钓
22 楼
家里有笑声嘛?有时侯低气压有时候有快乐嘛?如果喜忧掺半的话离开家有时候还是会想念的吧。楼上说得对,要自己找乐子,自己开心了家里气氛好了孩子自然愿意回家了。压力不要那么大,随缘,也是给孩子解决后顾之忧。
CK
23 楼
小孩本来长大了就往前看,不会想父母的,除非碰到什么麻烦事。 我去读大学,几个月一直想不起来给父母写信,后来我妈的信追到学校。
饿
24 楼
他上大学正好是你出去玩的时候,玩都玩不过来,为什么要计较这种他想不想家的小事
Appreciate2013
25 楼
看你这么问儿子会不会想家什么的,我鸡皮疙瘩起了一身
zhangxx818
26 楼
华人大妈总算活到被子女称为有毒父母的年纪了。。 以前大妈可是义愤填膺的控诉自己有毒的原生家庭,要跟有毒父母划清界限。。 还没几年,轮到自己头上了,还真以为自己能比你们的有毒父母高明? 人性都是一样的。。。
Ruth
27 楼
昨天出去吃早饭,旁边是单人对面火车座,服务员带过来一对母子,小男孩看起来6岁上下,不肯和妈妈对面坐,服务员马上说那换个桌子,妈妈说不必,母子俩挤在一个座位上吃早饭,小男孩不时腻在妈妈身上,我和老公悄悄说,这样甜蜜的时光不知道会延续到几岁,那个妈妈看起来很享受很珍惜。
河边垂钓
28 楼
心理学上一个秘诀是把注意力放到自己身上会更开心一些,和你在一起的人也会轻松一些。随缘,开心。
笨笨熊
29 楼

LiuLeLeMaMa 发表于 2023-04-02 04:15

哇,楼主能这么诚恳让我挺意外也挺感动的,希望你和你儿子都能找到快乐!
30 楼
我的观察是,提供嘘寒问暖,照顾起居的价值的,都不太会被惦记,小孩到了一定年纪会比较慕强,让他服气,能为指点人生,甚至提供助力的,会小孩比较惦记。
笨笨熊
31 楼
我的观察是,提供嘘寒问暖,照顾起居的价值的,都不太会被惦记,小孩到了一定年纪会比较慕强,让他服气,能为指点人生,甚至提供助力的,会小孩比较惦记。
聚 发表于 2023-04-02 10:09

因为他长大了啊,有了比吃穿玩乐更高的需求/烦恼。
bellamia
32 楼
聚 发表于 2023-04-02 10:09

的确是,观察周围父母幽默健谈,家庭气氛轻松愉快的,孩子大学毕业了也经常和父母一起旅行,另外就是父母不要老端着等孩子回家请安,我周围和成年子女相处好的都是父母平易近人,经常去看孩子,邀请孩子一起玩。
comee
33 楼
反过来看,如果teen还粘着爸妈,这男孩儿正常吗?
zhangxx818
34 楼
因为他长大了啊,有了比吃穿玩乐更高的需求/烦恼。
笨笨熊 发表于 2023-04-02 10:19

还真不是,是因为吃穿玩乐父母都满足他了,他就理所当然了,有闲心耍脾气。。。 要是没条件提供吃穿玩乐的家里,孩子估计在苦哈哈的打工挣钱,根本来不及抑郁。。。
bellamia
35 楼

换个角度看,原生家庭气氛不好的,很多时候孩子更会思考怎么才能经营好自己的家庭,也未必就不是好事。父母不要把自己的快乐寄托在孩子身上,这样彼此才能轻松愉快的相处。给孩子太多压力只能把他推得更远。
vsfan
36 楼
不要把儿子当老公 对儿子不好
wudadan
37 楼
这都什么乱七八糟的 get a life!
RedCrayon
38 楼
看楼里评论,不喜欢呆家跟喜欢呆家都是家庭关系有毒的体现😅
笨笨熊
39 楼
还真不是,是因为吃穿玩乐父母都满足他了,他就理所当然了,有闲心耍脾气。。。 要是没条件提供吃穿玩乐的家里,孩子估计在苦哈哈的打工挣钱,根本来不及抑郁。。。
zhangxx818 发表于 2023-04-02 10:23

你的看法可真负面
gudugudu
40 楼
我也是不喜欢回父母家 我妈什么都管着,每次回到家都心情好压抑
吃鸡蛋
41 楼
昨天出去吃早饭,旁边是单人对面火车座,服务员带过来一对母子,小男孩看起来6岁上下,不肯和妈妈对面坐,服务员马上说那换个桌子,妈妈说不必,母子俩挤在一个座位上吃早饭,小男孩不时腻在妈妈身上,我和老公悄悄说,这样甜蜜的时光不知道会延续到几岁,那个妈妈看起来很享受很珍惜。
Ruth 发表于 2023-04-02 09:00

我儿子就这样,各自坐着吃饭做作业,他一会儿就腻我身上了
tonker
42 楼
华人大妈总算活到被子女称为有毒父母的年纪了。。 以前大妈可是义愤填膺的控诉自己有毒的原生家庭,要跟有毒父母划清界限。。 还没几年,轮到自己头上了,还真以为自己能比你们的有毒父母高明? 人性都是一样的。。。
zhangxx818 发表于 2023-04-02 09:00

是的。每当看到这里一个个控诉养儿防老的“陈旧观念”的时候就想笑,没轮到自己的时候都会说漂亮话。
43 楼
zhangxx818 发表于 2023-04-02 09:00

尤其是生了儿子的大妈,妥妥的恶婆婆
feiweiwei
44 楼
哈哈哈,大家都别回家啦,妈妈,儿子都high起来
lianqiao
45 楼
我高中就出去读书,确实一点儿都不想家也不想爸妈。我二十五岁以前都没有什么感情,我最好的朋友曾说我像机器人。但是我现在感情多多了,会想爸妈。和老公孩子分开也会很想他们。我其实很怀念年轻时的自己,没有想念这种情感的我,就不会因为想念而痛苦。而且我确定这跟我父母对我好不好没关系。我父母一直对我很好。我就是好像小时候有情感缺失症,后来自己好了一样。但同时我小时候有的无与伦比的高度精力集中能力也消失了
aipple
46 楼
楼主有点可怕啊。你要有为人父母、和孩子渐行渐远的自觉。孩子独立是好事。
灰蓝哀huihui3
47 楼
儿子小时候很sweet很粘人,现在十几岁了,陪他看电视,突然他自己问他会想家吗?然又自己说应该不会,反正他也不喜欢呆在家里。然后我问他离家会想我吗?他说也不会。虽然知道男孩子天性没那么细腻,可也挺难过的。 我就反思,他爸爸性格吝啬严苛,我确实也没能没有为他提供好的生活环境。可我都尽量关心他的生活和心理,做好吃的,带他去玩儿,关心他的功课,陪他聊天,出去如果是我力所能及的我也会带他去。尽了洪荒之力就是这个,感觉挺自责,失败还有点不值得……
LiuLeLeMaMa 发表于 2023-04-02 04:00

傻眼了吧,男孩都不喜欢没钱的妈,好吃的带他出去玩一点都没用,给他大把银子马上就爱你了
majia9877
48 楼
青春期的孩子一心只想往外飞 跟家里怎么样没关系 lz莫伤心
就要美美的
49 楼
这不就是板上说的,空巢搞事业的机会吗? 真是当老妈子当惯了,现在该关注自己了,搞个第二春,新高峰啥的
婚纱旗袍晚礼服
50 楼

有毒的父母让人窒息。 生孩子就是为了控制他们。我们这代美华父母就是这样。还好孩子逃离得早可以去reddit和tt上控诉我们。希望他们早点走出原生家庭的阴影,早日IM拉黑我们。
buyup
51 楼

我擦,说得好,给大妈们醒醒
destiny2008
52 楼

会越来越多 这么多黄皮右 他们的孩子以后会以有黄右父母为耻的
Rangertexas
53 楼
LiuLeLeMaMa 发表于 2023-04-02 04:00

你应该开心才对 这个年纪男孩就是想出去闯世界的 如果都变妈宝男 以后怎么闯事业 找老婆
薛定谔的猫屎
54 楼

华人群体整体来说 家庭氛围都是差的 孩子不在乎吃什么穿什么 但是希望家里爸爸妈妈是开心的 从自己做起吧
薛定谔的猫屎
55 楼

十几年生活在这样的环境里 当心他有depression
miaommiaomm
56 楼
teen就这样,很正常吧。就像父母,需要的时候就想,不需要的时候不会想,这是孩子独立了长大了,应该为孩子高兴。再大一点被社会毒打一下又会珍惜和家人的时光,不过很快又成家,再次飞走。做父母就是个港湾。
bran
57 楼
孩子大了离开家,以后还要建立小家,不是最正常不过了吗,难道想要培养妈宝男吗
木牛流马
58 楼
也不一定是你们做错了什么,这个年纪不就是考大学要考的离家越远越好的年纪吗,the world is their oyster. 只要不过于控制,尊重孩子的选择,大一点就又会想家了。
宝宝平安
59 楼
还是都是想飞的,早就盼望住寝室,但是不同意父母搬远,说放假要回家的呀
60 楼
十几岁不爱呆家里不是很正常?非得养个妈宝男才开心吗?
iloveGelato
61 楼
为啥要让孩子老呆在家里啊?年轻人不就是天天在外面不是运动就是玩耍,呼朋唤友做各种好玩的事。再说好容易孩子长到可以不在家呆着的年龄了,能自己清静清静不好吗?
coalpilerd
62 楼
十几岁的teenager想脱离父母独立是很自然的念头啊,迫不及待地想做个大人的感觉。我刚上大学时也是这样的,觉得和同学一起住太好了;但是住校久了还是很想家的。跟我爸妈无关,他们都是很好的父母,我很爱他们。
要是儿子养到二十几岁还说不想去别处只想呆家里和爸爸妈妈在一起,你哭都来不及。
Ann2021
63 楼
说明孩子开始独立了,这是个好事~~你以后也有自己的生活呀~
mimixixi
64 楼
很正常啊。孩子大了就应该到外面的世界看看
semiotics
65 楼
这不是很好的现象吗?孩子大了独立了,有自己的生活圈子了。我们的目的不就达到了吗?
宜花
66 楼
大小伙子了还粘爸粘妈才奇怪吧
芸飞扬
67 楼
不管你对孩子有多照顾,孩子感受到的只是家庭气氛愉不愉快
LUCKYCRYSTALBALL
68 楼
据说现在在外州的娃,父母出钱买机票,才愿意回来看看,还要看他们的心情。 如果让娃自己出机票钱,娃回来的概率可以忽略为零🤣🤣🤣
springwaterhot
69 楼
比宅在家里打游戏啃老要强好多。小时候娃上幼儿园头几个礼拜一直哭,后来就不哭了。男孩长大一直想家 恋母也没法混社会和独立
mymyah
70 楼
小孩子这样的话别当真。我女儿从7,8年级开始就嚷嚷着以后要离我们远远的,现在真的离的远远的上大学了,就开始想家了。去年感恩节没有回家还难过了好久,过完寒假送去机场小丫头好难过,说想留在家
FanJia
71 楼
这不是正常的嘛。我teen的时候也不喜欢和父母呆在家。不是不喜欢父母,是这个年纪,自由更有诱惑力。
相关阅读
美国签证B/F/J签证费全线上涨!2023年4月2日中国各领馆美国签证预约最新时间!晨游,看文献dietary supplement没有降低LDL天呐好可怕!一中国女留学生在泰国遭绑架后被弃尸,嫌犯为3名中国籍男子说到垬的级别体制,想起来以前有一本“级别大全”,一本500多页的书啊!各行各业包罗万象, 回国时没找到睡在杨振宁上铺的兄弟张继科准备起诉了请问,UCB EECS VS CMU SCS选哪个?Google是真喜欢学physics的PhD两娃ISEE 6请教:小孩春假坐飞机出去玩没有托运行李,OK镜的护理液怎么带啊?“废掉”一个孩子,就让他待在家里,一天到晚待在家里!要带三个小孩去人多热闹的地方,怎么能防止孩子走失?讣告!于2023年4月20日去世!相对论动量和能量的一笔乱账第十三届北京国际电影节将于4月22日—4月29日举办!2023年4月21日物联网新闻2023年4月21日历史上的今天2023年4月29~5月3日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊听说一个拒绝West Point去了Uni of Central Florida的例子:以前,儿子让我心疼;现在,儿子让我心脏疼羚羊谷的票在哪买从国内自己账户汇到美国自己账户需要报税吗?随笔一则在水一方teenager出门几天会主动打电话回家吗?值得股票卖了 存saving?编剧(作家)工会:Writers Guild of America, East & west 工作机会刘亦菲太耿直了,早期写真居然不P就放出来,真实腿型一目了然生活琐记:好友聚餐,风雪无阻2023年4月21日医疗晨报咨询一下AOPS的问题糖尿病并发症腿部病变看版上几个能跟着卷的!常春藤名校学费涨至9万,有家长砸75万找顾问从小栽培2023年4月21日价格早报住小房屋的希特勒成为德国总理孩子可以自学AP吗?我妈 fucking controlling and toxic宏大的卑微叙事之下,来个微小的宏大叙事:论胡人夷人对人类的贡献佩服这个大妈考了960次才拿到驾照,因为这事还上了纽时谷爱凌还是不化妆更加清纯可爱!!(图)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。