Redian新闻
>
穷人上来问一下小费问题你们说的服务都是啥服务啊

穷人上来问一下小费问题你们说的服务都是啥服务啊

xfcy
楼主 (北美华人网)
隔壁帖子说咖啡厅没服务, 餐馆呢? 餐馆服务员过来加两次水, 问一下 “How's the food?" , 感觉怎么着也不值20%啊, 还不如酒店帮忙拎行李的呢
miaka
2 楼
小费就是行业默认潜规则。只是现在潜规则变默认的service fee了。
你去餐馆吃饭先去网站看看单价。然后算上小费。吃不起就换一家。
人在它乡
3 楼
餐馆就是让你点菜,把菜端上来,吃完后端走。我都想去打餐馆了
burneremaiI
4 楼
隔壁帖子说咖啡厅没服务, 餐馆呢? 餐馆服务员过来加两次水, 问一下 “How's the food?" , 感觉怎么着也不值20%啊, 还不如酒店帮忙拎行李的呢
xfcy 发表于 2024-01-31 12:30

终于有人说了我想说的,我压根就不需要喝水和被问
shanggj
5 楼
xfcy 发表于 2024-01-31 12:30

二十多年前 看 Judge Judy, 里面法官说: bring food to your table, that is 15%. 其它再往上加。
tracylovebobo
6 楼
餐馆的服务包括给你带位,点餐,你吃完一盘菜及时给你收走盘子,饮料看喝的差不多了主动来问你需不需要加,随时观察你们的状况,在你东张西望之前来询问你有没有什么需要。 对于中国客人来说这种服务确实不重要,但是老美来说必不可少,因为他们不会主动叫服务员,都是等着人家来服务。当然,现在的服务也没有那么好,因为服务员越来越不够用,一个人要服务很多张桌子,没那个闲功夫,按照初衷,服务员应该让你有宾至如归的心情才算服务。
Vorlon
7 楼
就是约定俗成而已,这种东西还需要具体细分析?
franzia
8 楼
很多服务员连楼主说的这些都做不到却舔着脸索要18%+ 还到处在网上发贴带风向
lesity
9 楼
好的服务生会察言观色,在你开口之前就已经知道你要什么了。而且来的时机恰到好处。现在这样的服务质量,只有在人均200刀上下的贵价餐厅才有。所以现在我要不自己做或者去不需要服务的grab & go,如果出去吃就去好点的餐厅。中等价位的餐厅性价比最低。
cool.mint
10 楼
就是约定俗成。餐馆你坐下来,点菜吃饭,上菜,收盘子默认就是有服务了。北美以外的地方小费不普遍,所以还有咖啡店外卖和坐下来吃两个价格的呢
hellokitty1978
11 楼
所有的小费都可以自定义的,我至今没有遇到过一次强制小费的,一般买咖啡奶茶都是可以直接选no的,不知道那么多人说的强制到底是什么样的高级店家。
littlebig
12 楼
餐馆的服务包括给你带位,点餐,你吃完一盘菜及时给你收走盘子,饮料看喝的差不多了主动来问你需不需要加,随时观察你们的状况,在你东张西望之前来询问你有没有什么需要。 对于中国客人来说这种服务确实不重要,但是老美来说必不可少,因为他们不会主动叫服务员,都是等着人家来服务。当然,现在的服务也没有那么好,因为服务员越来越不够用,一个人要服务很多张桌子,没那个闲功夫,按照初衷,服务员应该让你有宾至如归的心情才算服务。
tracylovebobo 发表于 2024-01-31 12:44

啥?原来我20刀买的那盘麻婆豆腐以及另外三四个菜和四杯饮料不包括"带位,点餐,吃完菜收走盘子"的费用?所以,一盒豆腐加点四川调料和青蒜然后师傅颠了2分钟勺,价值20刀啊
sakura_wind
13 楼
tracylovebobo 发表于 2024-01-31 12:44

这年头一般餐馆哪里有带位和点餐啊,我站门口,服务员看到我,说自己找个空桌子坐吧,扫码点餐。 我一切自助完成,从头到尾服务员给的服务是倒水,上菜,最后收桌子。很多时候骨头多了完全不换盘子,我需要餐巾纸需要自己去拿(很多餐馆现在餐巾纸就放在收银台边上,自助服务) 现在餐馆价格贵,一家四口吃三四个菜随便一百块,就以上说的服务价值25?这服务员同时可以服务至少十张桌子,一个半小时翻台率,那这服务生每小时工资167元,远超版上大多数人了吧
Ghmw
14 楼
还有的问的时候根本不需要加水,food刚进口,被问只能标准回答good,气死人😡
wtjan
15 楼
不是很多人刚好失业吗?刚好可以去餐馆端盘子,也不用再羡慕他们的高薪了。
sakura_wind
16 楼
我最最最不理解的是剪头发和家政打扫,本来付钱买的就是服务,最后还要加小费是个什么鬼?
happy3001
17 楼
餐馆就是让你点菜,把菜端上来,吃完后端走。我都想去打餐馆了
人在它乡 发表于 2024-01-31 12:32

现在好多餐馆刷码点菜。就是把菜端到桌子上。我宁可自己端。
franzia
18 楼
楼主说加两次水,中餐馆能给你主动加一次就不错了,真的还是直接放一壶水在桌上比较痛快
happy3001
19 楼
我最最最不理解的是剪头发和家政打扫,本来付钱买的就是服务,最后还要加小费是个什么鬼?
sakura_wind 发表于 2024-01-31 13:14

剪头发我从来不给小费。
lovejames
20 楼
许多年前好的服务生是会察言观色、主动服务、随时提供所需。 现在的服务质量完全不行了 是劳动力素质不行 真的差。 印象里国内有些餐馆,是吃完了立刻就递过来调查单,gei服务生打分数, 那种店服务特别好。印象里大董烤鸭店和西贝西北菜是那样的,海底捞就不用说了。
masha
21 楼
我家楼下的中餐馆,中国服务员每次都是站在旁边盯着你写,看你写的不是她理想的,当场就让多加小费。吃相非常难看。我就只好明确说我这顿饭就想给18%小费,不打算再多了。真是每次吃饭搞得很扫兴
morningcoffee
22 楼
很多美国餐馆,服务生是密切注意顾客的,你眉毛一抬,就会上来问你需要什么,这种才配拿小费。
有风吹过窗棂
23 楼
我家楼下的中餐馆,中国服务员每次都是站在旁边盯着你写,看你写的不是她理想的,当场就让多加小费。吃相非常难看。我就只好明确说我这顿饭就想给18%小费,不打算再多了。真是每次吃饭搞得很扫兴
masha 发表于 2024-01-31 13:21

哈哈 每次你还去,一次我就不去啦
zhangxx818
24 楼

“对于中国客人来说这种服务确实不重要,但是老美来说必不可少,因为他们不会主动叫服务员,都是等着人家来服务”
别拿老美当挡箭牌。。 我同事老早就抱怨了,她宁愿自己端盘子,也不愿意付那20%...
hellosmallworld
25 楼
啥?原来我20刀买的那盘麻婆豆腐以及另外三四个菜和四杯饮料不包括"带位,点餐,吃完菜收走盘子"的费用?所以,一盒豆腐加点四川调料和青蒜然后师傅颠了2分钟勺,价值20刀啊
littlebig 发表于 2024-01-31 13:10

还有餐厅的租金,水电煤,装修,厨师洗碗工代带位员等等的工资。。。加一起你算算吧,我也很讨厌小费制度,但说一个菜只有原料和两分钟有点过了。
bbsquest
26 楼
服务员又不是光端盘子。我不喜欢小费,但是你们难道不向服务员问过菜单的问题?菜单会时常变的,服务员的服务之一是要了解各个菜和根据食客的喜好推荐合适的菜。不是每个餐馆都有sommelier,服务员是需要推荐wine和菜搭配的。这些都是服务啊。他们也需要read the table to pace the courses.
Vorlon
27 楼
服务员又不是光端盘子。我不喜欢小费,但是你们难道不向服务员问过菜单的问题?菜单会时常变的,服务员的服务之一是要了解各个菜和根据食客的喜好推荐合适的菜。不是每个餐馆都有sommelier,服务员是需要推荐wine和菜搭配的。这些都是服务啊。他们也需要read the table to pace the courses.
bbsquest 发表于 2024-01-31 14:00

不用这么细考虑。约定俗成的东西,就当成本地习惯对待就是了。至于这笔钱是不是具体对应于哪些服务,重要么?
任何明显偏离这种习惯的行为,都是可以被人说道说道的。比如,在传统上该给小费的地方没有特殊原因而不给小费。或者,人家给了传统上的小费数量,而服务人员还觉得不够,还直接表现出来的。。。这些行为都属于不那么地道的行为。
魏大爷的邻居
28 楼
二十多年前 看 Judge Judy, 里面法官说: bring food to your table, that is 15%. 其它再往上加。
shanggj 发表于 2024-01-31 12:34

哈哈,看到提Judge Judy,以前爱看她在法庭上怼人。
小金猪
29 楼
这个无所谓穷人富人,反正分析起来肯定不值那个钱,但是有什么意义呢,不去就得了。市场经济,要是顾客不够慢慢也就关门了
冰糖梨
30 楼
以我和我朋友真身打工过的经历来说,普通buffet店,服务员除了端盘子打扫卫生,还有很多额外工作做,除了吃饭伺候客人,老板绝对不会让人闲下来,服务客人我感觉仅占所有工作的一半,他们有什么活怎么分配,都有标准化的意思了,整个行业应该有足够经验传承。
比如包馄饨包蟹角,包装搬运刀叉,打磨上油店里吧台各种金属面,后厨一部分卫生,所有抹布清洗,碗碟搬运清洗(后厨忙不开的时候),蔬菜水果搬运清洗切削,桌椅板凳婴儿椅坐垫大清洁(不是表面擦擦要搬开翻转全面清洁消毒)……其他还有店里各种定期大扫除要参与,就这么多活,老板给的薪水是一天10刀,包饭包住宿,2012年左右的事情,小费大概一天一百左右。
我最不能理解的一条是,服务员还得负责看住客人有没有付款,如果跑单,服务员赔钱,还不是按成本价赔,是按账单价格赔。跑一单客人差不多三分之一天的收入就没了。
Vorlon
31 楼
以我和我朋友真身打工过的经历来说,普通buffet店,服务员除了端盘子打扫卫生,还有很多额外工作做,比如包馄饨包蟹角,包装搬运刀叉,打磨上油店里吧台各种金属面,后厨一部分卫生,所有抹布清洗,碗碟搬运清洗(后厨忙不开的时候),蔬菜水果搬运清洗切削,桌椅板凳婴儿椅坐垫大清洁(不是表面擦擦要搬开翻转全面清洁消毒)……其他还有店里各种定期大扫除要参与,就这些活,老板给的薪水是一天10刀,包饭包住宿,2012年左右的事情,小费大概一天一百左右。
冰糖梨 发表于 2024-01-31 14:27

要从服务员的收入角度去考虑小费问题的话,事情就复杂了,完全没必要。服务员是穷死还是富得流油,和我们没关系。
我给小费,纯粹是为了让自己的行为符合本地的基本规范,而不是为了让服务员活得更好或者是觉得她的活值这个钱。
lc9193
32 楼
以我和我朋友真身打工过的经历来说,普通buffet店,服务员除了端盘子打扫卫生,还有很多额外工作做,除了吃饭伺候客人,老板绝对不会让人闲下来,服务客人我感觉仅占所有工作的一半,他们有什么活怎么分配,都有标准化的意思了,整个行业应该有足够经验传承。
比如包馄饨包蟹角,包装搬运刀叉,打磨上油店里吧台各种金属面,后厨一部分卫生,所有抹布清洗,碗碟搬运清洗(后厨忙不开的时候),蔬菜水果搬运清洗切削,桌椅板凳婴儿椅坐垫大清洁(不是表面擦擦要搬开翻转全面清洁消毒)……其他还有店里各种定期大扫除要参与,就这么多活,老板给的薪水是一天10刀,包饭包住宿,2012年左右的事情,小费大概一天一百左右。
我最不能理解的一条是,服务员还得负责看住客人有没有付款,如果跑单,服务员赔钱,还不是按成本价赔,是按账单价格赔。跑一单客人差不多三分之一天的收入就没了。

老板不让闲下来是老板发工资啊
冰糖梨
33 楼
老板不让闲下来是老板发工资啊
lc9193 发表于 2024-01-31 14:40

老板怎么发工资,法律就没什么约束吧,我记得有网友科普说最低工资要求不适用于拿小费的行业,反正2012年我干的时候就是一天给10刀,如果没有小费,不可能有人愿意干,早有人说小费就是老板把劳资矛盾转移到劳动人民内部了。
Almondwang
34 楼
说实在的,我觉得自助餐的服务员都比普通中餐馆的事情多,毕竟还得一次次的收拾桌子,自助餐大家用盘子很多的。普通餐馆服务员不干啥
大鱼吃小鱼
35 楼

那应该让他老板多开点工资。ps 很多州服务员最低工资就是标准最低时薪
冰糖梨
36 楼
那应该让他老板多开点工资。ps 很多州服务员最低工资就是标准最低时薪
大鱼吃小鱼 发表于 2024-01-31 14:53

查了下当时的情况,老板不按最低工资走,员工仍然赚得比最低工资高,还包吃住,那你不干有得是人干,当时工友聊天,说在纽约比在大农村赚得更少,因为人手供应更充足,更是你不干有得是人干了。那时候拿工卡的人都是乡里乡亲的,又不像现在金胖子金牌讲师,到处举报整顿市场。 还记起来一条,开店前一小时就得来,关店后还得收拾差不多一小时,一天给老板13个小时算少的,回忆起来真是惨啊。
As 2011 winds down, employers are reminded that effective January 1, 2012, Ohio''''''''s minimum wage rate will increase by 30 cents per hour, from $7.40 to $7.70. Tipped employees, who are paid one-half the minimum wage, will see an increase from $3.70 to $3.85 per hour, excluding tips.2012年1月1日
努力挣钱过好日子
37 楼
终于有人说了我想说的,我压根就不需要喝水和被问
burneremaiI 发表于 2024-01-31 12:33

哈哈哈“我压根就不需要喝水”,这句话说出来好逗
tuer
38 楼
剪头发我从来不给小费。
happy3001 发表于 2024-01-31 13:16

每次他们都要… 
apple44
39 楼
有的人服务很好。我经常看着菜单问服务员:what do you recommend? 从酒到主菜到甜点我都会让他们推荐,有的人说的头头是道。还有人会介绍一大堆今天的特色菜。还有一些是我对什么不满意,他会立刻拿到后厨,或者把这道菜不要钱。还有比如看我酒喝完了,立刻又给我来一杯,并表示免费。当然还又比如带娃去,娃有点闹,或者水洒了,餐具掉了,需要叫服务员拿新的这些,我都会给多一些。没什么特别服务或者态度不太好(特别赶,没耐心),那就给少一点。
somuch
40 楼
反正我每次买奶茶咖啡面包房从不付小费。 叫的外卖自己去拿给几刀。
coalpilerd
41 楼
我觉得餐馆小费就跟医保一个性质,都是老实人替outlier买单。你觉得你不稀罕那些琐碎事儿,但是因为那些琐碎事儿唧唧歪歪的大把大把的,结果最后一平均就这样了。我LG去年暑假为了让我家老大体会生活不易,找了个熟人的餐馆让她去帮忙擦桌子摆餐具装外卖啥的,她说几乎每天都能见到好几个karen,饮料没给装过八分满,冰块太多,酱料少了点,动不动就是“叫你们manager出来”。 ps因为她年龄不够打工的年纪,所以就是纯帮忙的性质;老板又是熟人,也不像楼上那位使唤得那么狠,每次走了倒是给她装一大盒外卖。结果生活不易她完全没体会。
Beautyfulday
42 楼
回复 31楼Vorlon的帖子
👍
Namama
43 楼
巧立名目敛财罢了
laalaatou
44 楼
老外餐厅的服务大多时间还是值个小费的,老中餐厅万不得已我是不会去堂吃的。剪发或是美容,完全看我心情和效果,毕竟有时候人要陪你讲话一个小时也蛮累的。
宜花
45 楼
在美国小费是culture 不是真正意义上的服务费,当近现代如果多数人不满意应该废除
luoguo
46 楼
最早允许有些工作是没有最低工资的,然后就有小费来补充,都是些服务行业。比如餐馆,相对来说餐馆老板雇个服务员几乎零成本,菜价就可能低,他也愿意雇更多人。后来这个东西就发展了嘛,成为一种小费文化了
其实如果像某些人提议的外卖员要保证18小时最低工资的话,我是不乐意再给小费的
CloudY7764
47 楼
高档餐厅服务体贴是20%,一般餐馆来给你加个水凭什么20%。
CloudY7764
48 楼
还有餐厅的租金,水电煤,装修,厨师洗碗工代带位员等等的工资。。。加一起你算算吧,我也很讨厌小费制度,但说一个菜只有原料和两分钟有点过了。
hellosmallworld 发表于 2024-01-31 13:57

有种就把服务费包到菜价里。一盘麻婆豆腐本来20的就卖25,写好不要小费,看有没有人买。这就是硬拼口味环境和服务了。 市场经济,要是$25卖不出去,那亏本就让餐馆老板自己担着。看市场的鞭策下这一盘豆腐值几块钱。
God2me
49 楼
回复 1楼xfcy的帖子
觉得小费不值不去吃好了, 哪有克抠小费这样省钱的省法. 下三烂干的事. 和尽想白嫖的人渣差不多……不信看看周围故意克抠小费的基本都是下三烂.
pathdream
50 楼
穷人就不要去了
LiuX
51 楼
。。希望服务员给我一个笑脸 。。 有的很上道的 帅哥美女 我是挺高兴给的
那如果没好气的 我会恶作剧 给一个羞辱小费 一块钱这种
happy3001
52 楼
很多美国餐馆,服务生是密切注意顾客的,你眉毛一抬,就会上来问你需要什么,这种才配拿小费。
morningcoffee 发表于 2024-01-31 13:24

现在也不行了。缺人。
namoweixiao
53 楼
小费貌似也不是只给服务员的,大家均分好像,看餐馆
wdong
54 楼
大爷我给的开心
rubysiam
55 楼
好的服务生会察言观色,在你开口之前就已经知道你要什么了。而且来的时机恰到好处。现在这样的服务质量,只有在人均200刀上下的贵价餐厅才有。所以现在我要不自己做或者去不需要服务的grab & go,如果出去吃就去好点的餐厅。中等价位的餐厅性价比最低。
lesity 发表于 2024-01-31 12:51

我们在巴黎旅行的时候在一家餐厅吃饭,就普通稍贵几十欧一人的那种餐厅。
当时就一个服务员服务所有人,给客人的那种恰到好处的服务,对客人不卑不亢的态度和做事的敏捷优雅,让人觉得这也是一个专门职业,不是所有人都做得来的。
xiaoni
56 楼
前两天网上定蛋糕居然也要小费,10%开始,没有no tip选项,只有other,都让不好意思写0,问一个老美朋友,她说从来没有遇到,拿到蛋糕孩子都说一般,不值,以后不会再买了
lovejames
57 楼
我们在巴黎旅行的时候在一家餐厅吃饭,就普通稍贵几十欧一人的那种餐厅。
当时就一个服务员服务所有人,给客人的那种恰到好处的服务,对客人不卑不亢的态度和做事的敏捷优雅,让人觉得这也是一个专门职业,不是所有人都做得来的。
rubysiam 发表于 2024-02-01 10:31

法国貌似不额外收小费吧 小费包含在菜价里
duoweisa
58 楼
要从服务员的收入角度去考虑小费问题的话,事情就复杂了,完全没必要。服务员是穷死还是富得流油,和我们没关系。
我给小费,纯粹是为了让自己的行为符合本地的基本规范,而不是为了让服务员活得更好或者是觉得她的活值这个钱。
Vorlon 发表于 2024-01-31 14:31

服务员嫌钱少应该和老板谈工资,现在老板把服务员的工资待遇扔给顾客,让顾客和服务员打架,自己一边盘剥服务员一边还偷乐。 餐馆的菜价一点不便宜,利润早该cover服务员的工资。

Peacelife
59 楼
有时候加个水 问他们要纸巾 都要喊好久,爱理不理的。。。 付小费害怕付少了得到白眼,吃个饭吃得憋屈啊 所以现在很少去餐馆了
duoweisa
60 楼
很多服务员连楼主说的这些都做不到却舔着脸索要18%+ 还到处在网上发贴带风向
franzia 发表于 2024-01-31 12:49

现在连订外卖自取都要张口要18%,尼玛忒无耻了。
sssccc
61 楼
就是比take out多的服务。不是说小费不只是服务员还有后面的人都分的吗?饭馆要更大的地,更多的租金,洗盘子端盘子都要人手。反正我不想给小费就take out。
努力挣钱过好日子
62 楼
就是比take out多的服务。不是说小费不只是服务员还有后面的人都分的吗?饭馆要更大的地,更多的租金,洗盘子端盘子都要人手。反正我不想给小费就take out。
sssccc 发表于 2024-02-01 11:41

我上次在一个外国馆子take out ,服务员一开始还瞎白话两句跟你聊聊,一看我没给小费马上转头走了。take out哎….
相关阅读
归途有风(回国散记)我该怎么处理故意拦路的同事巴尔干半岛自驾纪实三隔壁三联家暴男文章有感净资产有多少才会放心不工作了?2024年1月31日医疗晨报莱昂纳多这表情简直是绝贴几个真实大厂的薪水挪威特罗姆瑟(Tromso),舞动云彩超薄锅贴在trip.com上订了高铁票,什么时候能收到confirmation斯洛伐克斯卡·什佳夫尼察(Banska Stiavnica),小城路景证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)AIME 已经在卖题了,小红书上,今日头条上成功的普通人佛罗里达的州大是不是很便宜,(因为纽约和佛州的中介都是台湾人,所以要核实一下信息)最喜欢范总了妹纸去北京旅游,被北京大妈包围疯狂拍照重庆姐弟坠亡案被告人被执行死刑【冯站长说安全】2024年1月31日2024年1月31日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻想入一条轻奢项链送给自已,求推荐?猫咪牙龈炎(gingivitis) 求助证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)2024年1月31日价格早报2024年1月31日历史上的今天【冯站长之家】2024年1月31日(周三)三分钟新闻早餐宾州斯通利花园(Stoneleigh garden),色彩无限今天看到一个MM在星巴克被咖啡的价钱吓走了说说在华人上被钓鱼的经历,上网注意保护隐私沙漠城市中的奇景:迪拜喷泉灯光秀证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)唉,华人的上进真是刻进了DNA了。Under the Christmas Tree回国机票价格孩子咳嗽一个月了Zyrtec 适合长期服用吗第一次做肠镜的经历苏珊米勒每日运势2024年1月31日啰嗦一下娃的事情求问建议从“三远”谈中国人的宗教感
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。