Redian新闻
>
啰嗦一下娃的事情求问建议

啰嗦一下娃的事情求问建议

城主的眼罩
楼主 (北美华人网)
家有16岁男娃一只,最近有点不对头。可能早就不对头了,父母比较迟钝才发现而已。
举两个例子。先声明没有任何炫耀的成分,也没有炫耀的必要,板上牛蛙特别多,我家这个是个另类的普通娃。有聪明的地方也有尿性的地方。
第一个例子是,娃数学不错,7年级aime qualified. 然而,8年级和9年级分别差1.5分和0.5分没有qualified之后, 娃说自己智商上限到了,数学竞赛生涯结束了,而且兴趣转移了不想再参加数学竞赛,连math team都不去了。说要开始弄coding. 那时我对“智商上限”有个小问号,但是问号不大。我相信了他兴趣转移的说辞。而且我也觉着竞赛都要刷题,只搞一个生活轻松一点么。
这就有了第二个例子。USACO娃也一样继续自学,效果还行,9年级和10年级分别以满分通过了bronze和silver. 然而同样的事情又发生了,这个赛季已经过去的两次比赛里,娃都对着电脑发呆。最后表示没头绪。我问他是不是做的题目不够,因为自学知识点掌握不全。他的回答是,他其实不想做了,兴趣转移了。我这才知道学校coding team最近的比赛,他老人家也没参加。
现在我头脑里的问号变得超级大。觉着我大意了啊。我并不介意参加这些竞赛最后的成果如何,虽然我觉着他已经很厉害,但是跟牛娃比他的竞赛成绩并没有很出众,就算是个兴趣爱好。我非常介意的是,他的行为是不是成了一个惯性的pattern, 也就是说这个娃未来可能经常在一些事情上做了一半就撂挑子,放弃了?
大家觉着呢?我是该就淡定,不管。还是要干预一下?怎么干预? 我这两天非常困惑,昨晚没睡着,一直反省是不是哪里给他压力太大以至于他要逃避。
祈求各位见多识广冰雪聪明的姐姐妹妹指点一下迷津。本来已经申请了公用马甲,但是还想把珍贵的建议留个档,就用自己的马甲问一下。
另外他这些表现是压力大抑郁了么?我需要给他找心理医生么?
这些天他确实有了新兴趣。以前只看non fiction。这段时间,就是这个赛季两次USACO竞赛之间的30天,他读了有1000页小说,还是比较严肃的classics。现在罪与罚读了快一半了,兴高采烈的说这书写得太好了,让他心潮澎湃。甚至还写了读书笔记。并且开始写短小的故事。貌似看着也不是什么事情都不想做。只是做的东西跟他开学前说的计划相去甚远。
心里装着无比巨大的问号等待大家指点。多谢了。
Yolo
2 楼
我觉得他burn out了。他已经努力过了,就不要再对他施加压力了。孩子们对自己的能力最清楚。
waterlilly9
3 楼
变化无时不在,无力吐槽。我想你只是想养一个机器人。
城主的眼罩
4 楼
我觉得他burn out了。他已经努力过了,就不要再对他施加压力了。孩子们对自己的能力最清楚。
Yolo 发表于 2024-01-31 13:19

谢谢美女,我码了这么多字之后,也淡定了些。谁还没有个累了想休息的时候呢? 哎,我大概过于紧张了
城主的眼罩
5 楼
变化无时不在,无力吐槽。我想你只是想养一个机器人。
waterlilly9 发表于 2024-01-31 13:22

哈哈哈哈,好吧,可能是我自己怕变化
autumncolor22
6 楼
估计家长推的太厉害或者孩子好胜心太强,孩子没把数学和编程当爱好,发现自己不能再往前走 时就放弃了。如果是爱好,不会这么注重成绩。如果我孩子能学的这么好,我会告诉他成绩 名次不重要,最重要的是参与和学习东西。
开卷有益
7 楼
他做的都是正事。父母不需要睡不着觉的。
lovejames
8 楼
平时多鼓励鼓励 多夸奖。只要是健康的兴趣爱好, 告诉他父母为他取得的每一点小成绩都非常骄傲。
二当家
9 楼
什么事情要做到一定程度都是天赋+努力。这孩子天赋好,不愿付出太大努力。需要的就是驱动力,不是内驱就是外驱。至于怎么能有驱动力,我也不懂,也想听高人讲讲
ashouluo
10 楼
回复 1楼城主的眼罩的帖子
也不是压力大抑郁吧,也不是你能干预的。我觉得你就鼓励他坚持已经在做的事情就好了,其他的,也只能随他。这么大的孩子,也不是你说他应该做啥他就会听的。
城主的眼罩
11 楼
回复 6楼autumncolor22的帖子
你说的对,我觉着他很要强,喜欢跟别人比。也许在他心里这些东西比天大。而且娃似乎并不接受别人说的放轻松这种事情
我现在跟他说一些事情,比如安慰他,经常会被绕到他的逻辑里
城主的眼罩
12 楼
回复 7楼开卷有益的帖子
这么看也是呀,他做的事情都挺好的
城主的眼罩
13 楼
平时多鼓励鼓励 多夸奖。只要是健康的兴趣爱好, 告诉他父母为他取得的每一点小成绩都非常骄傲。
lovejames 发表于 2024-01-31 13:26

可能我平时言行确实鼓励不够。没有跟他明确做事情的意义
estellemn
14 楼
多好的娃,自己挺有想法。别瞎着急了。
城主的眼罩
15 楼
什么事情要做到一定程度都是天赋+努力。这孩子天赋好,不愿付出太大努力。需要的就是驱动力,不是内驱就是外驱。至于怎么能有驱动力,我也不懂,也想听高人讲讲
二当家 发表于 2024-01-31 13:27

有时候我觉不想做了就不做,有什么大不了的 但是有时候又觉着中途放弃好可惜
sober
16 楼
我也觉得是burn out了 而且学太早了 right time do right things 数学目测推早了 后劲不足 可惜了
城主的眼罩
17 楼
回复 16楼sober的帖子
他小时候中文比英文好,英文阅读不大强,数学书看得比较明白。可能那个阶段学数学比较容易让他有成就感吧。 他开始读大部头的书是9年级才开始的。所以那个时候不搞竞赛数学,天天捧着历史读物读我觉着也不错

High.eee
18 楼
如果你数理和编程懂一些,帮忙看一看,到底是学习方法不对导致的瓶颈,还是智力导致的瓶颈。如果兴趣还在,可以帮忙改进一下学习方法。 coding方面看是不是缺基础数理知识,都是可以帮的。如果已经没有兴趣了,就算了。 如果家长不是这类专业背景的,就相信孩子吧。他自己应该还在摸索阶段。
cactus_mei
19 楼
娃真是厉害,爱一行都能做到自己的极限。

llz0336
20 楼
哎,当亚裔的孩子太辛苦了。
城主的眼罩
21 楼
回复 18楼High.eee的帖子
这些我大概真的帮不到他,所以我觉着他现在的成绩已经很好了。我自己高中后就没有再参加理科竞赛乖乖的准备高考。
我就是担心他是不是还有别的什么问题会让他中途放弃。问他,他只说不想做了
wyfyyz
22 楼
做家长的放过孩子吧
zenmehui
23 楼
娃最清楚自己的感受,如果他就觉得到上限了,应该是过了努力和结果成正比的平衡点了,这时候就不要再推他了。
城主的眼罩
24 楼
回复 23楼zenmehui的帖子
点头
城主的眼罩
25 楼
回复 22楼wyfyyz的帖子
嗯嗯,是的呢 至于睡不着觉么。。。今天我要早点睡
花开季节
26 楼
最近看了一本书说天才和有才华是两回事,有才华是在某个事情上有能力,可以通过后天培养和努力。天才是与生俱来的能力往往伴随其他缺陷。以上是毛姆说的。你的孩子,他也许就是一个兴趣广泛的人,之前数学上有一定能力和兴趣不代表他自己很热爱,现在开始关注文学,说明他对人文方面有了很大兴趣,一些经典著作都有作者对人性深刻的理解,假如他能引起共鸣,也许他从心理上在走向成熟和寻找自己更深的道路,人与人不同,人生千百条不同的道路,没有哪一条是正确的,符合他自己的才是他想要的。但我理解做父母的会很忧心,希望他踏踏实实好好考上该上的大学,不要搞得家长心理像坐过山车一样。
sober
27 楼
回复 17楼城主的眼罩的帖子
我觉得要学会满足吧 楼主的娃已经够优秀了 只是表象上觉得他缺少更大的自驱力 其实对娃来说他已经够自推的了 只是这种自推会有上限 我更同意他说的兴趣转移了 毕竟他每件事都做了两年了 不算是半途而废吧 只是表象上觉得如果再加一把劲会有更好的成绩 可是你也不能强求啊 就顺势而为吧 大多数的我们就是这样不可能凡事都挖掘出所有潜力
城主的眼罩
28 楼
最近看了一本书说天才和有才华是两回事,有才华是在某个事情上有能力,可以通过后天培养和努力。天才是与生俱来的能力往往伴随其他缺陷。以上是毛姆说的。你的孩子,他也许就是一个兴趣广泛的人,之前数学上有一定能力和兴趣不代表他自己很热爱,现在开始关注文学,说明他对人文方面有了很大兴趣,一些经典著作都有作者对人性深刻的理解,假如他能引起共鸣,也许他从心理上在走向成熟和寻找自己更深的道路,人与人不同,人生千百条不同的道路,没有哪一条是正确的,符合他自己的才是他想要的。但我理解做父母的会很忧心,希望他踏踏实实好好考上该上的大学,不要搞得家长心理像坐过山车一样。
花开季节 发表于 2024-01-31 13:50

十分感谢你的分析
shubashuba
29 楼
竞赛搞到后面,付出收获就不成比例了,而且很多人就永远达不到了。我觉得及时停掉非常明智。长远来说,build up a more well-rounded package is much more important for your whole career path and life. 你家娃会非常棒的。
huuu
30 楼
羡慕楼主家牛娃!
碧天烟云
31 楼
你娃要么burn out,要么就是做事没有坚持性,每个事情一开始都是投入极大的热情,但最后都是半途而废,我家人就有这样的人,如果是后面这种情况,真的要好好纠正,否则一辈子都是碌碌无为。
用户需知
32 楼
这么靠谱的孩子,当妈的还要怎么样? 人要知道知足!
Krystal2015
33 楼
理解楼主的担忧。。。 不希望孩子以后总是遇到困难就逃避。 不过,已经这么大了,父母干预不了太多。就随他去吧。顺势而为。。。。
城主的眼罩
34 楼
回复 17楼城主的眼罩的帖子
我觉得要学会满足吧 楼主的娃已经够优秀了 只是表象上觉得他缺少更大的自驱力 其实对娃来说他已经够自推的了 只是这种自推会有上限 我更同意他说的兴趣转移了 毕竟他每件事都做了两年了 不算是半途而废吧 只是表象上觉得如果再加一把劲会有更好的成绩 可是你也不能强求啊 就顺势而为吧 大多数的我们就是这样不可能凡事都挖掘出所有潜力
sober 发表于 2024-01-31 13:51

你说的有道理
他以前从初中就在一起的math team小伙伴们还都在math team; coding team的小伙伴也继续coding. 我就会想为什么别人能坚持那么多年不变呢
我这应该是攀比心吧
城主的眼罩
35 楼
竞赛搞到后面,付出收获就不成比例了,而且很多人就永远达不到了。我觉得及时停掉非常明智。长远来说,build up a more well-rounded package is much more important for your whole career path and life. 你家娃会非常棒的。
shubashuba 发表于 2024-01-31 13:53

谢谢
Moduoke
36 楼
encourage to spend more time outdoors. The current environment is not good.
城主的眼罩
37 楼
你娃要么burn out,要么就是做事没有坚持性,每个事情一开始都是投入极大的热情,但最后都是半途而废,我家人就有这样的人,如果是后面这种情况,真的要好好纠正,否则一辈子都是碌碌无为。
碧天烟云 发表于 2024-01-31 13:58

哎,我担心的就是这个
sober
38 楼
碧天烟云 发表于 2024-01-31 13:58

碌碌无为有什么错吗 谁敢说自己没有碌碌无为 Weekday泡华人。。。
魏大爷的邻居
39 楼
觉得娃挺靠谱的,不必担忧
crystalhuang
40 楼
楼主家娃毫无疑问非常聪明!但聪明的孩子最可能出现的问题之一就是遇到挫折的时候不坚持,因为换一个方向他/她又能轻松到达一个普娃很难达到的高度。好奇楼主的孩子有没有从小到大一直参加某一门课外活动,比如体育音乐或者画画。
philgood
41 楼
一方面想说,只要孩子做的事是正确的,不是吸毒啥的,只要孩子开心,健康什么都好。 一方面是会觉得可惜。感觉孩子在取得小小成绩后, 大多数人只要稍微努力就可以达到的水平-80分,就转移兴趣了。但是不管是什么方向,真正的顶级是要耐住寂寞慢慢做到98分。不是说非要做到顶级,如果他接受80分的人生,你们也接受就没问题。
城主的眼罩
42 楼
碌碌无为有什么错吗 谁敢说自己没有碌碌无为 Weekday泡华人。。。
sober 发表于 2024-01-31 14:02

哈哈哈,多数人都碌碌无为的
我担心的是以后工作了,不想干的活就突然扔了不做了
huuu
43 楼
一方面想说,只要孩子做的事是正确的,不是吸毒啥的,只要孩子开心,健康什么都好。 一方面是会觉得可惜。感觉孩子在取得小小成绩后, 大多数人只要稍微努力就可以达到的水平-80分,就转移兴趣了。但是不管是什么方向,真正的顶级是要耐住寂寞慢慢做到98分。不是说非要做到顶级,如果他接受80分的人生,你们也接受就没问题。
philgood 发表于 2024-01-31 14:05

是啊。楼主你没有唠唠叨叨,请个私教上个辅导班什么的?
danfy
44 楼
家有16岁男娃一只,最近有点不对头。可能早就不对头了,父母比较迟钝才发现而已。
举两个例子。先声明没有任何炫耀的成分,也没有炫耀的必要,板上牛蛙特别多,我家这个是个另类的普通娃。有聪明的地方也有尿性的地方。
第一个例子是,娃数学不错,7年级aime qualified. 然而,8年级和9年级分别差1.5分和0.5分没有qualified之后, 娃说自己智商上限到了,数学竞赛生涯结束了,而且兴趣转移了不想再参加数学竞赛,连math team都不去了。说要开始弄coding. 那时我对“智商上限”有个小问号,但是问号不大。我相信了他兴趣转移的说辞。而且我也觉着竞赛都要刷题,只搞一个生活轻松一点么。
这就有了第二个例子。USACO娃也一样继续自学,效果还行,9年级和10年级分别以满分通过了bronze和silver. 然而同样的事情又发生了,这个赛季已经过去的两次比赛里,娃都对着电脑发呆。最后表示没头绪。我问他是不是做的题目不够,因为自学知识点掌握不全。他的回答是,他其实不想做了,兴趣转移了。我这才知道学校coding team最近的比赛,他老人家也没参加。
现在我头脑里的问号变得超级大。觉着我大意了啊。我并不介意参加这些竞赛最后的成果如何,虽然我觉着他已经很厉害,但是跟牛娃比他的竞赛成绩并没有很出众,就算是个兴趣爱好。我非常介意的是,他的行为是不是成了一个惯性的pattern, 也就是说这个娃未来可能经常在一些事情上做了一半就撂挑子,放弃了?
大家觉着呢?我是该就淡定,不管。还是要干预一下?怎么干预? 我这两天非常困惑,昨晚没睡着,一直反省是不是哪里给他压力太大以至于他要逃避。
祈求各位见多识广冰雪聪明的姐姐妹妹指点一下迷津。本来已经申请了公用马甲,但是还想把珍贵的建议留个档,就用自己的马甲问一下。
另外他这些表现是压力大抑郁了么?我需要给他找心理医生么?
这些天他确实有了新兴趣。以前只看non fiction。这段时间,就是这个赛季两次USACO竞赛之间的30天,他读了有1000页小说,还是比较严肃的classics。现在罪与罚读了快一半了,兴高采烈的说这书写得太好了,让他心潮澎湃。甚至还写了读书笔记。并且开始写短小的故事。貌似看着也不是什么事情都不想做。只是做的东西跟他开学前说的计划相去甚远。
心里装着无比巨大的问号等待大家指点。多谢了。

城主的眼罩 发表于 2024-01-31 13:14

同意burn out. 搞体育这种非常常见,尤其是很小就开始练体育的。
sober
45 楼
回复 41楼philgood的帖子
80分的人生轻轻松松 人到中年也不会一头白发 我觉得挺好
城主的眼罩
46 楼
楼主家娃毫无疑问非常聪明!但聪明的孩子最可能出现的问题之一就是遇到挫折的时候不坚持,因为换一个方向他/她又能轻松到达一个普娃很难达到的高度。好奇楼主的孩子有没有从小到大一直参加某一门课外活动,比如体育音乐或者画画。
crystalhuang 发表于 2024-01-31 14:04

我家祖传肢体不协调五音不全,所以体育和音乐都只是泛泛学了没有坚持。他在学校的track team打酱油,就是做到平时能锻炼身体。有时候去gym
对art有爱好,高中每年都在选art class, 画画做手工都普普,但是他在这件事上没有hard feeling。从来没说过自己到了智商上限了,不选art class了。从小学到现在的所有art 老师都喜欢他,说他有taste。我觉着这点挺好的
确实户外活动不多,他不enjoy。更喜欢联网打游戏
碧天烟云
47 楼
sober 发表于 2024-01-31 14:02

在我看来做好一件事情就不是碌碌无为了,譬如很多人在泡华人,她们还有自己的一份职业,在我看来就是成功的 我说的碌碌无为,是从来都没有把自己做的事情做成功过,每天都很忙碌,尝试很多事情,都是半途就放弃了
philgood
48 楼
回复 41楼philgood的帖子
80分的人生轻轻松松 人到中年也不会一头白发 我觉得挺好
sober 发表于 2024-01-31 14:10

问题是他自己可以接受。不要回头看到一起的小伙伴当年还不如他,变得比他厉害,就不能接受了。
MegMegMeg
49 楼
娃还小的大妈有资格发言吗?我娃还小,就我自己的经历,我和几个最好的男女朋友都是刷数理竞赛的,冬令营以上水平。我想了想,兴趣肯定是有的,升级打怪的感觉,还有主要是我们那阵有个community,大家伙都在刷竞赛,竞赛成绩好是个很荣耀的事情,所以刷竞赛对我们来说是有很大心理正反馈和成就感的。
当年刷竞赛的小伙伴有一个生娃早的,女儿已经上初中了,跟我们自嘲女儿第一次AMC喜提零分,他放弃了。他感觉在美国刷竞赛挺难的,整个文化尤其是对女生就是it's uncool to be good at maths/physics, 刷竞赛对很多孩子来说正反馈太小了,光凭兴趣是不足够支撑的。毕竟对于很多智商够了但也不是霍金这种天才的10多岁的孩子来说,打游戏看小说搞艺术搞音乐在同学中popular啊这些事情,能带来更多instant gratification。这个就很难了,家长正确引导一下可以,很难对抗整个文化风气。my two cents。
城主的眼罩
50 楼
回复 36楼Moduoke的帖子
嗯,有道理
家里大人也不大户外。他找的朋友们也都是电脑前打游戏的选手
城主的眼罩
51 楼
是啊。楼主你没有唠唠叨叨,请个私教上个辅导班什么的?

huuu 发表于 2024-01-31 14:07

我现在有考虑
但是娃似乎不打算接受

一个人玩儿
52 楼
你是想让大家给你建议怎么推娃吗? 硬推呀? 不然谁家娃天生喜欢学习? 你家这已经是天使娃了, 想更进一步就要家长给力了呀。
crystalhuang
53 楼
我家祖传肢体不协调五音不全,所以体育和音乐都只是泛泛学了没有坚持。他在学校的track team打酱油,就是做到平时能锻炼身体。有时候去gym
对art有爱好,高中每年都在选art class, 画画做手工都普普,但是他在这件事上没有hard feeling。从来没说过自己到了智商上限了,不选art class了。从小学到现在的所有art 老师都喜欢他,说他有taste。我觉着这点挺好的
确实户外活动不多,他不enjoy。更喜欢联网打游戏
城主的眼罩 发表于 2024-01-31 14:13

能一直坚持art很不错。这么看孩子对数学和计算机竞赛失去兴趣很有可能就是楼上几位说的burn out + 遇到挫折之后的放弃。我可以理解你的担心,但孩子成长需要时间。而且如果孩子以后想学理工科,他之前打下的数学和计算机底子会用得上的。
springwaterhot
54 楼
小孩不时换一个方向也还好,总比一头扎进去没混出啥也不出坑的要强。我家娃开始学啥都是no,逼着学了一段,不肯多花时间,也不肯放弃,所有的项目都在那里不上不下的吊着。现在中学了,啥都不是最顶尖的,还没时间睡觉,真是愁死父母
飞袖
55 楼
这么好的娃,他是在自我调节失落感吧,好事啊,不容易抑郁,不容易自杀。
gf123
56 楼
孩子平时有没有perfectionism倾向?All-or-nothing thought? Desire to avoid failure? 如果是的话,网上有不少关于完美主义的心理辅导视频,文章和书籍,也许有帮助。
城主的眼罩
57 楼
娃还小的大妈有资格发言吗?我娃还小,就我自己的经历,我和几个最好的男女朋友都是刷数理竞赛的,冬令营以上水平。我想了想,兴趣肯定是有的,升级打怪的感觉,还有主要是我们那阵有个community,大家伙都在刷竞赛,竞赛成绩好是个很荣耀的事情,所以刷竞赛对我们来说是有很大心理正反馈和成就感的。
当年刷竞赛的小伙伴有一个生娃早的,女儿已经上初中了,跟我们自嘲女儿第一次AMC喜提零分,他放弃了。他感觉在美国刷竞赛挺难的,整个文化尤其是对女生就是it's uncool to be good at maths/physics, 刷竞赛对很多孩子来说正反馈太小了,光凭兴趣是不足够支撑的。毕竟对于很多智商够了但也不是霍金这种天才的10多岁的孩子来说,打游戏看小说搞艺术搞音乐在同学中popular啊这些事情,能带来更多instant gratification。这个就很难了,家长正确引导一下可以,很难对抗整个文化风气。my two cents。
MegMegMeg 发表于 2024-01-31 14:14

谢谢
有一群人一起打怪的感觉很好的。我虽然高中不竞赛了,但是那时也小伙伴一起学习冲高考。可以理解这样的快乐。
他一直自学也因为学区对math/coding 比赛不支持,以前math team所有小伙伴都是自学的,自学在他们眼里很正常。可能也是为什么他们的team成绩很一般,初中跟别的学区成绩还算接近,高中差距就大了。aime qualified 几乎是最好的成绩了
确实气氛不浓厚。女孩子就更凤毛麟角。 他有一次说他不喜欢高中math team因为没有漂亮妹子

Captaintoo
58 楼
看起来像是孩子竞赛遇到瓶颈,换作是我,会想办法找个好老师帮助 push 一把,看看能不能打开思路,这时候不能全靠孩子自推。
如果有了额外的帮助还是不行的话,那就不能再逼了,家长调整期望值,支持娃做他们喜欢的事
城主的眼罩
59 楼
你是想让大家给你建议怎么推娃吗? 硬推呀? 不然谁家娃天生喜欢学习? 你家这已经是天使娃了, 想更进一步就要家长给力了呀。
一个人玩儿 发表于 2024-01-31 14:19

哈哈哈哈,mm好可爱
felali9
60 楼
我娃这么厉害我就要笑醒了。人生本无事,只要肯放弃。不是开玩笑。我觉得年轻的时候要知道自己优势劣势自己的极限,以后到了社会上要会扬长避短,不要拧巴,顺势而为。
summerline
61 楼
楼主的娃自己肯定思考很多,我觉得这样远好于一心只做数学和编程,他会是一个全面发展且很有自己想法的人 最近来问的大家做父母都好成功啊
城主的眼罩
62 楼
小孩不时换一个方向也还好,总比一头扎进去没混出啥也不出坑的要强。我家娃开始学啥都是no,逼着学了一段,不肯多花时间,也不肯放弃,所有的项目都在那里不上不下的吊着。现在中学了,啥都不是最顶尖的,还没时间睡觉,真是愁死父母
springwaterhot 发表于 2024-01-31 14:21

初中真的还小
我娃14岁才真的懂事了
城主的眼罩
63 楼
孩子平时有没有perfectionism倾向?All-or-nothing thought? Desire to avoid failure? 如果是的话,网上有不少关于完美主义的心理辅导视频,文章和书籍,也许有帮助。
gf123 发表于 2024-01-31 14:25

感觉有
谢谢,我去找找
sioc
64 楼
看下来 挺好一娃啊 全自推 不想推了 自己换赛道 接着自推
点苍鹤云
65 楼
挺正常的,孩子努力了,感觉自己不能做到最好就觉得没意义了。 这不是放弃,而是在寻找最适合自己的路。 楼主过虑了。
碧天烟云
66 楼
springwaterhot 发表于 2024-01-31 14:21

不能一条道走到黑碰的头破血流都不换道,但也不能什么事情都是做到半途就放弃,可能再努力一下就能成功啊,0.5,1分的差距为什么不再努力一下在高中拿到一个aime了?虽然对于申请顶好的大学没啥用处,但对于四五十名的大学还是有些作用的
hawk
67 楼
楼主,有那么懂事,愿意做正事的高中男孩,偷着乐吧。我就是私校高中老师,我的学生里面能按时交作业的就不错,尤其是男孩,作业今天拖明天漏的一大把。
lazycat12345
68 楼
家长太挫了。 能自己上手教就上手教,不能就花钱报班请人,再不行好歹多加点群把信息收集全了。 别人家同样水平的,遇到困难全家卯足了劲一起上,你家就留娃一个人。娃也不是傻子,前面有困难,后面没resource,自然就知难而退了。 牛蛙就算是自推,也得家长把路先给铺了
bayside
69 楼
我觉得: 1.先要分清楚是:在数学或者编程方面是能力到了极限,所以及时止损;还是 见到困难,半途而废。 根据楼主的描述,我偏向于前者。
2.楼主孩子应对的措施好不好,家长要不要干预或插手。 看到你孩子每一次转身后努力都是好的替代,而不是放弃以后就打游戏之类的躺平措施。 所以,我觉的家长可以鼓励或者在孩子需要的情况下支持(比如找私教之类的),无需过多插手。

城主的眼罩
70 楼
回复 68楼lazycat12345的帖子
你说的有道理
但是两次这个时候我提出请private tutor, 娃反应都不积极
当然可能我不够坚持
城主的眼罩
71 楼
楼主,有那么懂事,愿意做正事的高中男孩,偷着乐吧。我就是私校高中老师,我的学生里面能按时交作业的就不错,尤其是男孩,作业今天拖明天漏的一大把。
hawk 发表于 2024-01-31 14:32

哈哈哈,他作业交的也不是都爽快的,而且特别喜欢去找老师讨价还价
感觉他更喜欢做自己给自己安排的事情

城主的眼罩
72 楼
不能一条道走到黑碰的头破血流都不换道,但也不能什么事情都是做到半途就放弃,可能再努力一下就能成功啊,0.5,1分的差距为什么不再努力一下在高中拿到一个aime了?虽然对于申请顶好的大学没啥用处,但对于四五十名的大学还是有些作用的
碧天烟云 发表于 2024-01-31 14:31

嗯,aime这件事不能提,提他就生气了
还是受了打击的
飞袖
73 楼
家长太挫了。 能自己上手教就上手教,不能就花钱报班请人,再不行好歹多加点群把信息收集全了。 别人家同样水平的,遇到困难全家卯足了劲一起上,你家就留娃一个人。娃也不是傻子,前面有困难,后面没resource,自然就知难而退了。 牛蛙就算是自推,也得家长把路先给铺了

lazycat12345 发表于 2024-01-31 14:34

他反应不积极是因为最近的挫败对他有些心理创伤啊,他至少得自己通过转移兴趣和时间得流失修补好了之后再努力啊,我觉得你就是特别想他再这上面继续往前冲所以才着急的。你说你不介意结果就是一句谎话,先直面一下你自己的内心吧。
Zigzag123
74 楼
能不走竞赛吗?编程可以做app做研究。竞赛上的牛蛙智力碾压很伤害普一点娃的积极性。但数学编程不光只有比赛啊。
花花朵朵
75 楼
你娃应该是花20%的功夫拿90分就很满足了,也满足了自己的兴趣。多花80%功夫拿95分没必要,而且钻研那么细很枯燥的。性格就这样,成绩也不差就行吧,家长别瞎张罗。
城主的眼罩
76 楼
他反应不积极是因为最近的挫败对他有些心理创伤啊,他至少得自己通过转移兴趣和时间得流失修补好了之后再努力啊,我觉得你就是特别想他再这上面继续往前冲所以才着急的。你说你不介意结果就是一句谎话,先直面一下你自己的内心吧。
飞袖 发表于 2024-01-31 14:41

嗯,是,mm对我的分析有道理
whatever.
77 楼
可能有部分是害怕失败,其实也是没有真的很喜欢,所以遇到困难就step back了
他有close friend吗,那些孩子在玩什么

城主的眼罩
78 楼
能不走竞赛吗?编程可以做app做研究。竞赛上的牛蛙智力碾压很伤害普一点娃的积极性。但数学编程不光只有比赛啊。
Zigzag123 发表于 2024-01-31 14:42

其实是的,应该尝试做些app
但是现阶段他对逻辑上的东西更感兴趣,对实用的东西还没有情感 比如他喜欢历史,也是在寻找各种事件中的逻辑联系
我得等他能听进去话才提意见
mimifeifei
79 楼
娃好厉害,真是自推娃,我就进来羡慕一下,纯羡慕
飞袖
80 楼
嗯,是,mm对我的分析有道理
城主的眼罩 发表于 2024-01-31 14:42

我觉得你娃很牛了,一般的娃遇到挫折了想到的都是打游戏,看电视,和朋友混,你家娃竟然是投身文学,想找鸡汤。 你不如现在去搜搜哪些好用的鸡汤,英文版的,买回来,随手放在家里他能够着的地方。
城主的眼罩
81 楼
回复 77楼whatever.的帖子
他比较好的朋友都在打游戏,是游戏搭子,并不搞竞赛
悠悠我心88
82 楼
7 年纪就qualify aime 是不是提前学了很多呢?是娃自己学的还是老师或家长带着学的?我觉得有没有可能他遇到瓶颈了,如果一直自己学的会不会有些基础没有打扎实,考两次没有进展就有点挫败想放弃了?看起来是个聪明又自推的娃,家长或老师能跟着正确引导一下度过瓶颈期可能就不一样了。
Rigel
83 楼
放手让孩子自己去做吧。
Zigzag123
84 楼
其实是的,应该尝试做些app
但是现阶段他对逻辑上的东西更感兴趣,对实用的东西还没有情感 比如他喜欢历史,也是在寻找各种事件中的逻辑联系
我得等他能听进去话才提意见

城主的眼罩 发表于 2024-01-31 14:45

或者爹妈看看能不能操作一下送娃去做research?这样有人指导也不会有比赛分数名次这样的压力?16岁一般都可以进实验室做科研了。
城主的眼罩
85 楼
我觉得你娃很牛了,一般的娃遇到挫折了想到的都是打游戏,看电视,和朋友混,你家娃竟然是投身文学,想找鸡汤。 你不如现在去搜搜哪些好用的鸡汤,英文版的,买回来,随手放在家里他能够着的地方。
飞袖 发表于 2024-01-31 14:46

哈哈哈哈,好可爱的留言,有种鲁迅弃医从文感觉
我去研究一下这方面的书
pigling
86 楼
八九年级两年没进AIME 说明他数学只是一般,应该没有系统学习和训练。 进AIME 是很容易的。 进JMO 或者MO 才是一个坎。 usaco 也是一样. 你娃应该是一个在学校成绩不错的娃。 但是搞竞赛到后面是要天赋加努力的。 家长连他考没考都不知道,可见家里没有提供什么资源。其实娃基本算自推了,家长没什么好失望的。
whatever.
87 楼
回复 77楼whatever.的帖子
他比较好的朋友都在打游戏,是游戏搭子,并不搞竞赛
城主的眼罩 发表于 2024-01-31 14:47

那估计他的一些小烦恼他也没法跟朋友们交流
这才醉心严肃文学
如果本身成绩还稳定,那就再看看,不过他之后要是有什么上心的活动,家里多支持点,说明白是希望他可以enjoy more,而不是为了出成果

城主的眼罩
88 楼
7 年纪就qualify aime 是不是提前学了很多呢?是娃自己学的还是老师或家长带着学的?我觉得有没有可能他遇到瓶颈了,如果一直自己学的会不会有些基础没有打扎实,考两次没有进展就有点挫败想放弃了?看起来是个聪明又自推的娃,家长或老师能跟着正确引导一下度过瓶颈期可能就不一样了。
悠悠我心88 发表于 2024-01-31 14:48

他开始对数学有兴趣是6年级班里有个年轻的TA, 娃那时候math team推荐一本多年前一个家长编写的数学书。这个TA就很喜欢跟他一起做。两个人一起一年里刷了好多题
TA是个物理系本科毕业的白人。娃说他非常enjoy两个人一起大眼瞪小眼想题的过程。可能他在这个过程里找到了成就感。
现在回想起来,可能后来这种陪伴没有了,他很失落吧

Slou9900
89 楼
哎,我担心的就是这个

城主的眼罩 发表于 2024-01-31 14:00

换我会问他想不想跟人谈谈。这么大的男孩,跟父母交流很少,眼界也不一样深和广,甚至方向都不一样,父母有的方面还不如他们,不要小瞧16岁的孩子。有些问题我们是帮不了的,孩子需要一个有正面影响指导力的 mentor 点拨一下。能看懂罪与罚的teenager都有一个成熟的心,但在这么年轻的躯壳里又很矛盾,找个人帮帮他。
看therapist 不是生病的表现,其实人人成长过程中都需要counsel n和引导,就当是跟别人聊聊
sober
90 楼
也别太神话private tutor 尤其这种自推娃学得也差不多了 可能藏着一点一知半解 找个私教花半天投入钱也未必有很大效果
Slou9900
91 楼
gf123 发表于 2024-01-31 14:25

Re, 问题可大可小,看接下来怎么处理,和孩子自身造化。做妈妈的相信自己的直觉。如果你觉得有点不正常,就多注意一下动向。大部分 teenager 遇到这种事情,事后都能 come around, 健康正常长大,如果能让这个过程容易一点,让他知道有人能理解他,如果是 avoidance 性格,有 strategy 可以帮到他,岂不是更好
dmsy
92 楼
我家娃说了,他对数学有天赋,不代表他喜欢数学。
悠悠我心88
93 楼
他开始对数学有兴趣是6年级班里有个年轻的TA, 娃那时候math team推荐一本多年前一个家长编写的数学书。这个TA就很喜欢跟他一起做。两个人一起一年里刷了好多题
TA是个物理系本科毕业的白人。娃说他非常enjoy两个人一起大眼瞪小眼想题的过程。可能他在这个过程里找到了成就感。
现在回想起来,可能后来这种陪伴没有了,他很失落吧

城主的眼罩 发表于 2024-01-31 15:00

他们学校没有其它小朋友考数竞吗?有个小团体一起会更有动力。或者父母可以帮忙多了解一些信息,陪他一起做做题?看起来是没有人跟他一起就丧失动力了,感觉有点可惜。
笨笨熊
94 楼
不学数学是一件多糟糕的事吗?也许孩子现在才终于开窍知道自己喜欢的是什么了,你孩子本身就这么聪明,真的找到自己passion所在,没准真的会有什么成就,至少人生不会过的太无趣。只要不是做坏事,父母都应该支持。
城主的眼罩
95 楼
他们学校没有其它小朋友考数竞吗?有个小团体一起会更有动力。或者父母可以帮忙多了解一些信息,陪他一起做做题?看起来是没有人跟他一起就丧失动力了,感觉有点可惜。
悠悠我心88 发表于 2024-01-31 15:08

他是有个点,hmm, 说好听的是有个性的娃?他喜欢做数学题但是不喜欢math team, 他说大家都不说话,永远只有他一个人说笑话。coding team也是这样的。活动里大家都闷头做题。
他话多,喜欢热闹。也可能确实不适合理科竞赛队的气氛。以前那个白人老师是可以跟他插科打诨的。 他还有别的club 活动,人多热闹的,他很喜欢
城主的眼罩
96 楼
我家娃说了,他对数学有天赋,不代表他喜欢数学。
dmsy 发表于 2024-01-31 15:06

这是可能的,多半没有特别爱
但是他很喜欢显摆数学好,不参加竞赛了也在继续学大学数学,可能有些功利心在吧
城主的眼罩
97 楼
八九年级两年没进AIME 说明他数学只是一般,应该没有系统学习和训练。 进AIME 是很容易的。 进JMO 或者MO 才是一个坎。 usaco 也是一样. 你娃应该是一个在学校成绩不错的娃。 但是搞竞赛到后面是要天赋加努力的。 家长连他考没考都不知道,可见家里没有提供什么资源。其实娃基本算自推了,家长没什么好失望的。
pigling 发表于 2024-01-31 14:55

嗯,这是合理的解释
我确实对学校里的club activity 行程不是特别清楚,每年coding team一开始的比赛是online的,也不像usaco有固定的时间。不需要接送的时候关注确实不多
悠悠我心88
98 楼
他是有个点,hmm, 说好听的是有个性的娃?他喜欢做数学题但是不喜欢math team, 他说大家都不说话,永远只有他一个人说笑话。coding team也是这样的。活动里大家都闷头做题。
他话多,喜欢热闹。也可能确实不适合理科竞赛队的气氛。以前那个白人老师是可以跟他插科打诨的。 他还有别的club 活动,人多热闹的,他很喜欢
城主的眼罩 发表于 2024-01-31 15:14

那就在氛围好的club吧,快乐活泼挺好的。说白了有这样的娃已经赚到了,啥都能自己规划,而且每件事都能做到八九十分,多好呀。
城主的眼罩
126 楼
楼主是不是对娃期待比较高?平常心一些,你的孩子肯定是聪明孩子,就算不想太努力,也完全可以读完大学找到工作,这么想是不是就平和了?
cauchy 发表于 2024-01-31 17:08

我确实要反省一下,是不是言行中给他了什么暗示 造成他在做事情的时候比较追求结果
城主的眼罩
127 楼
又是别人家娃啊 羡慕嫉妒😭
Peacelife 发表于 2024-01-31 16:48

每个娃都有自己的优点的,层主的娃一定也是了不起的娃
风起洛阳
128 楼
我确实要反省一下,是不是言行中给他了什么暗示 造成他在做事情的时候比较追求结果
城主的眼罩 发表于 2024-01-31 17:11

竞赛越往后越难了,瓶颈了。要不然让他参加一些小比赛,拿个奖啥的才有动力
Harrold
129 楼
看完我的感觉就是娃累了 想暂时休息一下 我觉得纵然父母心里再焦急 这时候都是强装淡定 营造轻松愉快的家庭氛围给他助力 让他充满电的 再有动力开启下一段冲刺 娃是个好娃 有思想有主见 在正途上 不用太担心 或者接下来的这个春假 全家去个好玩的地方好好度个假 不聊学习 不聊未来 纯玩 等他主动想聊了再问有什么能帮他的
dadamajiadada
130 楼
Yolo 发表于 2024-01-31 13:19

孩子朋友读了CIT,毕业之前整个人精神垮了一样,现在做着一份特别普通的工作。韩国妈妈特别上进的那种。中学的时候,我就感觉那娃不是非常聪明,被妈妈推得用力过猛。 我家孩子当年就劝那孩子别去CIT. 大学毕业之前,就用了burn out来说他朋友。
相关阅读
穷人上来问一下小费问题你们说的服务都是啥服务啊回国机票价格2024年1月31日医疗晨报成功的普通人《大炮、病菌和一场春梦》 (24) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦AIME 已经在卖题了,小红书上,今日头条上【冯站长之家】2024年1月31日(周三)三分钟新闻早餐证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)重庆姐弟坠亡案被告人被执行死刑【冯站长说安全】2024年1月31日Zyrtec 适合长期服用吗妹纸去北京旅游,被北京大妈包围疯狂拍照在trip.com上订了高铁票,什么时候能收到confirmation孩子咳嗽一个月了Under the Christmas Tree超薄锅贴说说在华人上被钓鱼的经历,上网注意保护隐私净资产有多少才会放心不工作了?证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)2024年1月31日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻那天,我躲在周家牌路隐蔽处祭奠亡友 (下)2024年1月31日历史上的今天巴尔干半岛自驾纪实三最喜欢范总了佛罗里达的州大是不是很便宜,(因为纽约和佛州的中介都是台湾人,所以要核实一下信息)我该怎么处理故意拦路的同事苏珊米勒每日运势2024年1月31日今天看到一个MM在星巴克被咖啡的价钱吓走了2024年1月31日价格早报莱昂纳多这表情简直是绝斯洛伐克斯卡·什佳夫尼察(Banska Stiavnica),小城路景唉,华人的上进真是刻进了DNA了。证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)是你 是你 、身后的青春都是你 绘成了我的山川流溪想入一条轻奢项链送给自已,求推荐?隔壁三联家暴男文章有感贴几个真实大厂的薪水沙漠城市中的奇景:迪拜喷泉灯光秀猫咪牙龈炎(gingivitis) 求助归途有风(回国散记)第一次做肠镜的经历
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。