Redian新闻
>
回国札记之四:大碗喝酒,大块吃肉

回国札记之四:大碗喝酒,大块吃肉

爪四哥
楼主 (文学城)

昨天二表哥从济南坐高铁来北京,带来了家乡济南过春节的传统菜肴。二表哥知道俺是肉食动物,所以特意做了卤大肠,卤猪肝,卤猪肺,猪头肉,卤鸡,卤鸭,卤鸭爪,酥菜,炸鱼,炸茄盒,炸藕盒,腊八蒜,外加两盒济南特产:糖酥煎饼。

瞧,有木有穿越回水泊梁山聚义厅,大碗喝酒,大口吃肉的感觉?

二表哥一米八四,大表哥一米八七,都是如假包换的山东大汉,加上山东中汉爪四哥(不够大汉资格),可谓当代阮氏三雄:

大表哥:阮小五
二表哥:阮小七
爪四哥:阮小二

对,在大表哥二表哥面前,阮小二的名号,只能由俺认领了。

另附:济南特色菜“酥菜”的做法:

准备好大蒸锅,
锅底铺一层骨头(猪骨为佳)
猪骨上面铺一层白菜
白菜上面铺鱼(河鱼:鱼刺多鲫鱼,鲤鱼为佳)
鱼上面铺一层海带
海带上面铺一层猪肉
猪肉上面铺一层耦
耦上面铺一层鸡肉
鸡肉上面铺一层蕨菜
蕨菜上面铺一层牛肉
牛肉上面铺一层土豆
以此类推,一层菜,一层肉,铺满一锅,然后添入糖,醋,料酒,酱油,用厚毛巾密封后,大火烧开十分钟,变成小火,焖烧12小时。冷却后,起锅。

tea_fan
2 楼
炸茄盒,炸耦盒,卤猪肝都是我的大爱。酥菜我在party上吃过一次,对海带印象最深。
会计也是干部
3 楼
爪四哥的菜主打一个豪迈。感觉我自己现在吃的娘们儿叽叽的。
爪四哥
4 楼
酥菜是我的醉爱。最爱吃里面的酥藕,酥海带,酥鱼
爪四哥
5 楼
吃的娘们儿?吓俺一跳,好吃吗?:-)
tea_fan
6 楼
哈哈哈哈,谁叫你要跟风儿减肥来着
小学同桌
7 楼
酒在哪呢?:)
爪四哥
8 楼
还没买,一会儿就去家门口的“超市发”去买二锅头
会计也是干部
9 楼
是抽风,不是跟风
wingreen
10 楼
济南酥菜不加黄河水吗,还开大火,这要着大火,爪班去添水。
爪四哥
11 楼
生抽,还是老抽?
爪四哥
12 楼
可以加趵突泉的泉水
tea_fan
13 楼
哦,好吧,你色艺俱佳,说啥都对
500miles
14 楼
阮小二到了美国叫 小二 软?
阿尤
15 楼
杆石桥的马家牛肉,西门的扒猪蹄子,酥菜的鱼,要用黄台发电厂的罗非鱼,藕要用北园的白莲藕……
阿尤
16 楼
现在老了
提问题
17 楼
酥菜有点儿象广东的盆菜,各种好东西放一起炖
提问题
18 楼
软的好,不惹事儿
拂晓的风,轻轻地吹
19 楼
我比较关心那些装菜的塑料袋
提问题
20 楼
又是一个地主家的孩子
wingreen
21 楼
哈哈哈哈,你回收?废品回收是分片的,你不属于这一片,小心有人找你麻烦。
爪四哥
22 楼
欺软怕硬这个成语,咋解释?
500miles
23 楼
曹雪芹家的,,,,起码,也是黄土马家

卖黄土_百度百科 (baidu.com)

拂晓的风,轻轻地吹
24 楼
赢赢错了,塑料袋直接装熟食,不知道那些卤的肉是热的还是冷的时候装的?
爪四哥
25 楼
阿里巴巴家的,获得了大盗的财宝
爪四哥
26 楼
听着差不多
爪四哥
27 楼
好像山东人喜欢用塑料袋装食物,连啤酒都是用塑料袋装
阿尤
28 楼
区别是有醋
阿尤
29 楼
坡县人表示不服。坡县人咖啡茶饮料都可以
阿尤
30 楼
有的人,为了不让炖肉散架,比如把猪脚装塑料袋里炖
阿尤
31 楼
走错门了?
紫色海洋
32 楼
藕。。。。我最喜欢吃莲藕,各种莲藕~~~所以不要写错字哈~~~~
提问题
33 楼
别人一想欺负你,你就可以将计就计
提问题
34 楼
是这样啊
500miles
35 楼
网兜儿?
佛布袋
36 楼
山东帅哥果然赞! 应该有个众众菜们蒸好后摆盘的照片。
AP33912
37 楼
这山兄弟,一人山碗酒有木有?
500miles
38 楼
猪肉上面铺一层耦,,,,,哈哈哈哈哈你眼真尖。叫藕不好吗,为什么叫莲藕
阿尤
39 楼
不是,就是塑料袋
提问题
40 楼
美国这边也有。用特殊的塑料袋装了羊腿,奶油汤,蘑菇和佐料等等一起烤
九道河子
41 楼
到了美国,缺酒少肉
阿尤
42 楼
就是不停的吃藕
wingreen
43 楼
进超市,除了罐头饮料几乎都是塑料包装,卤味当然是凉了装袋。

逗你玩呢,拂老师。

阿尤
44 楼
酸不拉唧的,醋把那些鱼骨等搞的都酥了,所以叫酥菜,底下的骨头是防止糊锅底的
拂晓的风,轻轻地吹
45 楼
我在街头看油条包子啥都是热乎乎进塑料袋

不一定都是合格的食物包装袋

老生常谈12
46 楼
再来一箱老板娘?
提问题
47 楼
涨见识了,谢谢
老生常谈12
48 楼
趵突泉的泉水不是干涸了吗?后来下面接了自来水管

1986年去过趵突泉,对面远远望去是千佛山,想去,太远了。

那个解放阁太难看了,煞风景。

老生常谈12
49 楼
那生地瓜干子和窝窝头呢?别净显摆煎饼大葱蘸大酱了。
爪四哥
50 楼
那叫美人计好不好
爪四哥
51 楼
老枪现在正在西安喝一箱老板娘呢
爪四哥
52 楼
问了表哥,现在喷的是真泉水
爪四哥
53 楼
万恶的旧社会
提问题
54 楼
这样不大好吧?坏人也有审美观的,有时还挑剔
爪四哥
55 楼
时代不同了,男女都一样
提问题
56 楼
人家不一定是嫌弃你有唧唧。。。算了,不说了
爪四哥
57 楼
坏人不一定指男人,美女也会变坏
提问题
58 楼
小时侯去香山樱桃沟,好多人在那块大石头下接泉水。我发现大石头背后山坡上埋了一根水管子

告诉接水的人,他们都不理我

提问题
59 楼
那好吧
冲浪潜水员
60 楼
好汉来啦!好吃的也来啦
BOTW
61 楼
我在山东吃过最好吃的菜是
老生常谈12
62 楼
现在敦煌月牙泉就是接水管子灌水。
tomcat801
63 楼
正宗的济南酥菜 要早起去 黑虎泉 打水!
tomcat801
64 楼
软,小二 ! 哈哈

tomcat801
65 楼
那是大明湖的藕瓜!

小二哥李白
66 楼
说谁?说啥?
九道河子
67 楼
石家庄过年吃啥?
500miles
68 楼
周围都是沙漠,水管子里的水哪来的?
tea_fan
69 楼
当年才貌双全色艺俱佳,岂不受宠? - 会计也是干部
无牙
70 楼
四哥仗着牙医家属,牙口好,欲与三高试比高。
tea_fan
71 楼
oven bag, 每年感恩节期间都会特别摆到显眼的位置卖。拂晓老师说的应该是担心质量是否过关,我也有同感。
tea_fan
72 楼
生地瓜干到底怎么吃?磨粉?从小到大我一直没搞懂,怀念熟地瓜干。我还自己做过,费时费力。
tea_fan
73 楼
让你高,让你高,让你高
无牙
74 楼
这是唱低三高的咒语。
红卡
75 楼
白吃
小小月
76 楼
瞅瞅这人缘儿,哦不,肉缘儿,杠杠的
tea_fan
77 楼
念完了就可以再接着吃更多
老生常谈12
78 楼
好像是从黄河?
相关阅读
经过了一轮大学申请,反省佟丽娅听了网友的忽悠,离了婚,佟丽娅会后悔离婚吗?有谁熟悉Bonus Depreciation?唠几块钱的吧天堂流浪记(六):荒野露营(4)推动信息通信业高质量发展,为新型工业化夯实数字基础——2024年推动工业和信息化高质量发展系列述评之四2024年2月6日医疗晨报丫头42024年2月6日历史上的今天小马要被整死了?A 股盘前大涨?2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放梅子(49)【冯站长之家】2024年2月6日(周二)三分钟新闻早餐【Poem Reading Tuesday】Fire and Ice by Robert Frost预祝原创新春快乐,欢迎参加小游戏:Movement is falling, running is intention of falling【新春对对碰】暖场 《祝福你》【星坛春节综艺会】暖场 《明明白白我的心》平等/云起周末断食48小时,达到了预期目的埃及漫游札记之一:埃及人的收入和物价新冠以来,票子真毛了;$99一个月的GYM,现在$319啦四哥还是来我们浙江吃好吃的吧【星坛春节综艺会】暖场 ,老姜文《找演员》(上)2024年2月最新移民排期发布:EB-5及F2-A略有前进,表B开放证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)市场终于趋于理智?beaten down 都绿了,vnq, pfe, enph......Pivotal Response Treatment请教大家买特斯拉报联邦收入税$7500的问题章诒和:我觉得上一代人和我们这代人最大的不同在于人性。那一代真是很美的,美就美在他的心灵,人性是很完善的快消外企社招 | Carlsberg嘉士伯12月热招岗位来袭!全球第三大啤酒公司,丹麦外企,带薪喝酒,适合留学生【星坛春节综艺会】暖场《我多想拥抱你》ft.蘑菇Roof replacement cost明朝有钱今日花(5)在东京吃得不错扮演披头士乐队挖个坑。不谈政治因为也不懂政治积极和积极分子我们的一年(36)错失一百万苏珊米勒每日运势2024年2月6日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。