Redian新闻
>
这么多推娃讨论,还不如讨论自己或者娃什么契机开始开窍,展露天赋的

这么多推娃讨论,还不如讨论自己或者娃什么契机开始开窍,展露天赋的

kittyblue
楼主 (北美华人网)
天赋的孩子第一也需要遇到好的启蒙老师指引,
第二很多人不是一开始就展示天赋,但根据大脑发育时间, 是到了一定年龄后开窍。所以才有这么多后发制的碾压前面的。 大家自己或者娃什么时候开始,什么契机开始开窍,展露天赋的
当然也有些运气好的从小就早熟早慧自律

楼主自己抛砖引玉就是高中某段时间开始突然觉得任督二脉打通了,从此开启横扫,但之前感觉脑子一直有一层雾,觉得还是大脑发育达到某个点成熟了。楼主父母没啥天赋,所以遗传看不出来
找deal
2 楼
引导,机会,环境,天赋,运气,里面得有两样吧
destiny2008
3 楼
不如推自己给孩子一个好的起点
gogodance
4 楼
一方面看你自己和爷爷奶奶辈的天赋,你有的小孩大概率也会有,别推到一半放弃,迟早的事。 我妈芭蕾舞演员,但是小时候我跳舞很差劲,所以他们推了我半年舞蹈就放弃了。后来上了中学才发现其实我跳舞也很不错,虽然那个时候走职业路线已经太晚了只好学别的相关的专业。 另一方面要给孩子机会多发掘。我父母对音乐和美术完全没兴趣,小时候没有给我报班学过,是个遗憾。但我自己有兴趣,初一在学校免费的管弦乐团里自己瞎混,一周一节课,一般人就练一个乐器,我混了半年学会了单簧管圆号长笛萨克斯架子鼓。我父母才反应过来我的天赋点把我送去专业学校。上了大学对美术有兴趣了,交了几个美院男友再补了半年基础,毕业前我的作品也混去双年展了,英语都不太会说直接获得在美国的拍卖行工作。 如果他们在我小时候就让我什么领域都稍微接触一点,以后的路可能完全不同

kidspainting
5 楼
没到开窍的点上,家长硬推也可能适得其反,孩子想来只有厌恶。主动和被动是有天壤之别
kidspainting
6 楼
推自己就好了,娃自然有样学样。严于律己,宽以待人
waer
7 楼
gogodance 发表于 2024-02-18 16:50
一方面看你自己和爷爷奶奶辈的天赋,你有的小孩大概率也会有,别推到一半放弃,迟早的事。 我妈芭蕾舞演员,但是小时候我跳舞很差劲,所以他们推了我半年舞蹈就放弃了。后来上了中学才发现其实我跳舞也很不错,虽然那个时候走职业路线已经太晚了只好学别的相关的专业。 另一方面要给孩子机会多发掘。我父母对音乐和美术完全没兴趣,小时候没有给我报班学过,是个遗憾。但我自己有兴趣,初一在学校免费的管弦乐团里自己瞎混,一周一节课,一般人就练一个乐器,我混了半年学会了单簧管圆号长笛萨克斯架子鼓。我父母才反应过来我的天赋点把我送去专业学校。上了大学对美术有兴趣了,交了几个美院男友再补了半年基础,毕业前我的作品也混去双年展了,英语都不太会说直接获得在美国的拍卖行工作。 如果他们在我小时候就让我什么领域都稍微接触一点,以后的路可能完全不同

蛮有道理的,很多音乐家都有一个有些天赋的父母,然后再着重培养成了大家。
springtree2
8 楼
多试各种活动,我老大的最大的短板是我老二天赋最好的,我老二最差的地方是我老大天赋最好的,遗传就是这么无法预测,两个人的天赋都是遗传自她们的爸爸,都只遗传她们爸爸的部分,没有遗传全部,感觉她们的短板都是遗传了我
aipple
9 楼
springtree2 发表于 2024-02-18 17:06
多试各种活动,我老大的最大的短板是我老二天赋最好的,我老二最差的地方是我老大天赋最好的,遗传就是这么无法预测,两个人的天赋都是遗传自她们的爸爸,都只遗传她们爸爸的部分,没有遗传全部,感觉她们的短板都是遗传了我

哈哈,你肯定也有天赋,不是只拖基因后腿!不过你老公真强啊,至少有俩天赋
aipple
10 楼
gogodance 发表于 2024-02-18 16:50

好厉害啊,好多天赋。其实我想,普通的人里,很多人啥天赋都算不上有。有一个天赋又被发现的,已经是天选之子了,最多有百分之几吧。
springtree2
11 楼
哈哈,你肯定也有天赋,不是只拖基因后腿!不过你老公真强啊,至少有俩天赋
aipple 发表于 2024-02-18 17:10

哈哈,谢谢鼓励,我想了想,觉得我智商上面没拖她们的后退,保证了她们俩的智商,还有身高没拖后腿 她们遗传的不止两个天赋,哈哈,感觉还都比她们爸爸强,或许也不一定,爸爸有这些天赋没培养过啊,培养了,说不定也强,哈哈哈
veroandryan
12 楼
kidspainting 发表于 2024-02-18 16:57
推自己就好了,娃自然有样学样。严于律己,宽以待人

行不通。我家俩学生学习都不咋地。我是我家唯一一个天天学习看资料的人,我儿子还劝我少学点。
oioi
13 楼
这个就是让他在小时候每个活动都接触才有可能发掘 然后这个阶段过了肯定会发现ta喜欢和擅长的,他也会自己说不想继续什么 接下来就是在他喜欢并擅长的项目上全力支持 我孩子就是这样现在对某项特别有热情,家长根本不需要推会缠着你让你给他找资源,并且也是个正向循环,会得到周围人的肯定。
mimikiki
14 楼
veroandryan 发表于 2024-02-18 17:52
行不通。我家俩学生学习都不咋地。我是我家唯一一个天天学习看资料的人,我儿子还劝我少学点。

你儿子好可爱啊
MegMegMeg
15 楼
有自吹自擂之嫌,见谅,主要是最近我娃快4岁了,因为我佛系带娃啥也没弄,感觉跟周围湾区卷妈的娃比起来啥也不会,我也在思考这个问题。我80后,小时候在机关幼儿园,那个年代并不是每个孩子的父母都念过大学,正好我父母都是77级大学生,但是我在幼儿园表现比较普,不是最出色的会算术认识很多字的那种乖孩子。我妈一直愤愤不平地就是当时最出色的一个女生的家长特别得意,经常炫耀自己女儿比大学生的女儿强多了。我到底有多挫我也不清楚,反正中班4岁多的时候我妈突然发现我还不能从一数到100,暴打我一顿,终于能数了,唉惨啊。
后来大班的时候,幼儿园老师不知道抽什么疯开始教汉语拼音,这在那个年代很鸡娃了。我记得就是字母啊拼音啊这些all came natural to me, 不费什么力气。我妈又愤愤不平地是有一天来接我的时候,幼儿园老师给家长看我写的拼音,那个出色女生的家长很生气骂自己小孩你怎么连XXX都不如?感觉我一直是负面教材LOL。再然后就没有然后了,我是年底的生日,我妈把我户口本改了,提早上学了,上学感觉也是all came natural, 因为拼音已经学过了,课程觉得很简单,就上学做作业考100分,然后就一直学霸了。当然一路上没有少被唠叨,女生上高年级就不行了,上初中就不行了,上高中就不行了。。。well it never happened, 我同学回忆我上高中后反而还bump了一截,从普通学霸(班级第一名)到超级学霸LOL了(全市联考第一名,竞赛刷进冬令营,外校老师学生都有不少认识我的)。后来我一直到博士毕业工作升职也没有“女生就不行了。”
很难说我有什么天赋,我自己应该算是很认真努力的,幸运的是付出大致都得到了回报。那就算是有自鸡的天赋吧。现在我也当妈了,只能说我太羡慕我妈了,我妈一直觉得养娃很容易啊,你看我养你养得那么好,豪不费力气。我。。。养娃说是要佛系,顺其自然,现在这个风气,尤其在湾区,要心平气和还是很难。刚刚才在朋友圈刷到一个只比我娃大两三个月,也就4岁出头的娃在黑板上写两位数加减法带进位的题,哎哟喂我去,我尽量不焦虑。

Abigail9981
16 楼
推过了,没天赋,放弃了。一年级开始选了一堆课后班,网球滑冰跳水游泳体操钢琴等等等等。三年级就绝大多数都停了,还留着游泳课音乐剧课打酱油。也许四年级开始上画画课。
推之前,就知道推不远,因为我体育特差,但找的donor据他自己说还行,所以也努力试着推了。人力物力投入很多。推不远也无可奈何。努力过了,也不后悔。
推不推自己跟推不推娃无关吧。我自己也努力过了,自身能力和运气决定了能到达的高度,没有啥可怎么样。单亲,在拼事业和陪娃之间选择了尽可能多陪娃,也没那么大的本事可以得而兼之,也没啥可后悔的。等娃上初中的时候,我也许会再努把力拼一拼,就像之前那个帖子里说的,退而结网,给娃一个backup plan。不过也可能啥也不做,多一些时间躺平。
kittyblue
17 楼
Abigail9981 发表于 2024-02-18 18:35
推过了,没天赋,放弃了。一年级开始选了一堆课后班,网球滑冰跳水游泳体操钢琴等等等等。三年级就绝大多数都停了,还留着游泳课音乐剧课打酱油。也许四年级开始上画画课。
推之前,就知道推不远,因为我体育特差,但找的donor据他自己说还行,所以也努力试着推了。人力物力投入很多。推不远也无可奈何。努力过了,也不后悔。
推不推自己跟推不推娃无关吧。我自己也努力过了,自身能力和运气决定了能到达的高度,没有啥可怎么样。单亲,在拼事业和陪娃之间选择了尽可能多陪娃,也没那么大的本事可以得而兼之,也没啥可后悔的。等娃上初中的时候,我也许会再努把力拼一拼,就像之前那个帖子里说的,退而结网,给娃一个backup plan。不过也可能啥也不做,多一些时间躺平。

你做得很好了,单亲妈妈一个人养娃非常勇敢,心态也好。希望你新的一年一切顺利
Viviennedd
18 楼
veroandryan 发表于 2024-02-18 17:52

哈哈,为什么,看着娘亲自推压力山大么
crystalhuang
19 楼
看到楼上说孩子四岁多做两位数加法的,意识到我家小娃可能数学有点天赋,四岁多加减乘法都已经理解的不错了。而且他的目标是赚很多钱,已经在考虑夏天在家门口搭个lemonade stand了可以考虑推推商科和创业。
i机器人
20 楼
destiny2008 发表于 2024-02-18 16:32
不如推自己给孩子一个好的起点

大部分都是自己推不动才折腾娃的
kittyblue
21 楼
看到楼上说孩子四岁多做两位数加法的,意识到我家小娃可能数学有点天赋,四岁多加减乘法都已经理解的不错了。而且他的目标是赚很多钱,已经在考虑夏天在家门口搭个lemonade stand了可以考虑推推商科和创业。

crystalhuang 发表于 2024-02-18 18:49

哈哈,家里有同款小娃,每天还自己找数学题做,觉得只是是早熟早慧, 但是我非常不确定他以后会有我这方面的天赋和高度,我小时候绝对没有他的早熟早慧, 开窍很晚,到了高中后脑子成熟了任督二脉打通,后面可以横扫
i机器人
22 楼
MegMegMeg 发表于 2024-02-18 18:16
有自吹自擂之嫌,见谅,主要是最近我娃快4岁了,因为我佛系带娃啥也没弄,感觉跟周围湾区卷妈的娃比起来啥也不会,我也在思考这个问题。我80后,小时候在机关幼儿园,那个年代并不是每个孩子的父母都念过大学,正好我父母都是77级大学生,但是我在幼儿园表现比较普,不是最出色的会算术认识很多字的那种乖孩子。我妈一直愤愤不平地就是当时最出色的一个女生的家长特别得意,经常炫耀自己女儿比大学生的女儿强多了。我到底有多挫我也不清楚,反正中班4岁多的时候我妈突然发现我还不能从一数到100,暴打我一顿,终于能数了,唉惨啊。
后来大班的时候,幼儿园老师不知道抽什么疯开始教汉语拼音,这在那个年代很鸡娃了。我记得就是字母啊拼音啊这些all came natural to me, 不费什么力气。我妈又愤愤不平地是有一天来接我的时候,幼儿园老师给家长看我写的拼音,那个出色女生的家长很生气骂自己小孩你怎么连XXX都不如?感觉我一直是负面教材LOL。再然后就没有然后了,我是年底的生日,我妈把我户口本改了,提早上学了,上学感觉也是all came natural, 因为拼音已经学过了,课程觉得很简单,就上学做作业考100分,然后就一直学霸了。当然一路上没有少被唠叨,女生上高年级就不行了,上初中就不行了,上高中就不行了。。。well it never happened, 我同学回忆我上高中后反而还bump了一截,从普通学霸(班级第一名)到超级学霸LOL了(全市联考第一名,竞赛刷进冬令营,外校老师学生都有不少认识我的)。后来我一直到博士毕业工作升职也没有“女生就不行了。”
很难说我有什么天赋,我自己应该算是很认真努力的,幸运的是付出大致都得到了回报。那就算是有自鸡的天赋吧。现在我也当妈了,只能说我太羡慕我妈了,我妈一直觉得养娃很容易啊,你看我养你养得那么好,豪不费力气。我。。。养娃说是要佛系,顺其自然,现在这个风气,尤其在湾区,要心平气和还是很难。刚刚才在朋友圈刷到一个只比我娃大两三个月,也就4岁出头的娃在黑板上写两位数加减法带进位的题,哎哟喂我去,我尽量不焦虑。

就是这种拼命早推炫耀的家长导致整体群众焦虑
你也是白挨了打
半个马和甲
23 楼
天赋没有, 但品质好像也有遗传性。 (以下有BSO成分)
家里从太爷爷开始就是的要做一件事, 就坚持不懈。太爷爷最令我敬佩。写书, 自己画插画,文革时期所有的几百页的手稿全部被一把火烧了都没有阻止他在80-90随高龄继续一个字一个字的用古老的打字机重新打,最后在90多岁终于完成了出版。 爷爷也是如此, 但他同时幸运和智商全部爆表,在不被看好的情况下,最终做出了真的瞩目的科研成绩。 父亲, 差些,虽然是个渣爹, 在创业一无所有后终于经历长久的冬天打开任督二脉有了自己的科技公司有过一段不错的发展, 姑姑也是,那是真的屡败屡战,不达到理想目标不罢休的那种。 然后到最不成器的我,无法和家人们比不过我还年轻哈哈。还有我的两个娃,大娃好像很早就看见特质, 就是两岁时候拆我的LAPTOP 键盘,那叫一个彻底, 花了三天时间,做妈的表示欣慰。
其他天赋没看见。我家智商可惜完全符合统计学原理。哎。 可惜还特地找了个不笨的队友也没挽救回来。
不过也不一定,我小学时候糟糕的一逼。可初中开始在恩师的帮助下也觉醒了。

Harenough
24 楼

有的不可思议你妈是芭蕾舞演员但是对音乐和美术不感兴趣??
金秀贤xi
25 楼
从小我爸除了逼我读书啥也不让我学。我其实对音乐美术运动都很感兴趣,可惜没有机会尝试。后来成年了自己找机会尝试了一遍,发现读书应该是我的短板,学其他的啥都比别人快。。。哈哈哈。可能是从小被逼,对读书形成逆反心态了吧。不过我还是按照父亲的意愿读了个博士,靠着这个混日子。现在我自己的娃貌似遗传了我的基因, 运动音乐美术一个不拉的都尝试,看得出来是蛮有天赋的。不过天赋这玩意儿只是帮你入门快,到后面是拼毅力。所以不要太迷信天赋这个玄学了。
gogodance
26 楼
Harenough 发表于 2024-02-18 19:35
有的不可思议你妈是芭蕾舞演员但是对音乐和美术不感兴趣??

我们对“感兴趣”的定义可能不一样
相关阅读
中国科学院院士颜宁谈贾玲新造型:陷入刻板审美2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!《再见,布里诺斯艾利斯》初中高中暗恋年轻老师的应该很正常的吧?当年豆瓣9.3的春晚,真的绝版了【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。2024全美最漂亮的10位华裔小姐亮相加冕晚会!(图)回国户口注销以及出境的问题沪2024年普通高校春季考试招生志愿填报将于2月19日9:00开始(附热点问答)突破27亿!没想到贾玲的《热辣滚烫》票房破纪录了叔叔让我还人情嫉妒的心灵不美丽这本书是对菲尔兹奖得主陶哲轩数学天赋的高度展现!!豆瓣高达9.8分!植物杀手🥷的多肉自由演员刘雨欣洛杉矶家被偷,损失几千万。这是杨迪? 会化妆堪比整容啊,慕了慕了证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)苏菲玛索vs陈红,两位东西方殿堂级古典美女,如果合影谁会赢?给裸根兰花安家,一起新年快乐我的初中(二):安得广厦千万间两首《万家灯火》2024年2月1日历史上的今天不扯政治和一些无聊的东西啦。扯点长寿这个和大家都有关的话题。希望抛砖引玉。洛杉矶治安已经不适合人类生存了德彪西的音乐图像:引言借个马甲说一下我家的破事作别流年猥琐男manager给组里女同事送礼物被误解报告HR,真惨2024年2月1日医疗晨报吃个瓜!上海一女教师出轨16岁男学生周杰伦和泰勒粉丝打起来了(后续:吴尊也加入战局)分享一个从未有过的新奇思路,脑洞大开【广州美国中心活动】《珊瑚礁救援 》电影放映和讨论,2024年1月18日,星期四,晚上7:00-9:00人一旦开窍,赚钱就容易多了关于朱令铊中毒的一点讨论证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)AI,到游戏、大麻才开始逛小红书 才发现国內家居设计好卷惹
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。