Redian新闻
>
比较不同的回国感想

比较不同的回国感想

Wahahaaa
楼主 (北美华人网)
比较不同的回国感想
回国两周,国内的美食、热闹、安全、便利等等我就不说了,版上已经有很多朋友们分享了,我就说说另外的吧,是以前回国从来没有遇到过的。
我这次主要跟家人亲戚们在一起,住在和旅游在东北的几个二线城市,6年没回国跟家人们相聚肯定是开心的,但也有一些感受是负面的。
首当其冲的就是他们讨厌美国,觉得美国总是欺负中国,觉得中国太强大了,比如孩子不需要出国留学因为中国各个方面都已经追上甚至赶超了欧美,此为大前提。我有自知之明,不跟他们谈论任何政治,凡事说到中国美国我都保持沉默或者尽量换个话题。但还是多次吃瘪闹得不愉快,说几个例子:
比如我不可以抱怨中国的任何不好,否则我就是汉奸是卖国贼。举个例子,我们遇到客服态度不好,表妹抱怨就没问题,但我抱怨一下就会遭怼“你们美国就啥都好啊?!”
因为拿护照有很多不方便,比如只能去车站取票,比如网上预约体检没有护照输入选项等等,我就抱怨了几次就又触了霉头。亲姐居然对我大吼“你以为世界都得围着你转啊!用身份证用微信支付只要能方便中国老百姓就行了呗,你凭啥指指点点啊?!还想事事都方便你们外国人吗?是你自己要当美国人,你还想两边好处都占啊?!真是脑袋有包!”
我出于好意跟家人们说人到中年健康饮食健身有多重要,因为我自己真的是获益匪浅,但这也能遭怼“哎呀你就不用宣传你们的美国生活方式啦,我们过得很舒服吃得很自在用不着饿肚子取悦别人”。一起出去泡温泉,女眷们穿了泳衣,她们看不到我的马甲线,一致在那里说“唉呀你太瘦太没料儿了!”,我身高170体重60公斤经常健身怎么也算不上太瘦吧,关键是说这话的几个都是腰上几圈赘肉,我都不知道怎么接话,只能笑笑然后沉默。
当然大部分时间跟家人们团聚都是特别温暖又快乐的,我也知道他们是真心实在地待我,不辞劳苦地接机送机,热心安排美食旅游等等,但这些遭怼的不开心也如鲠在喉,也有些伤心,真是有点让我再惧怕回国。以前回国都没有这样的感觉,现在觉得几年疫情真的是改变了很多。

Vorlon
2 楼
Wahahaaa 发表于 2024-02-21 12:19
比较不同的回国感想
回国两周,国内的美食、热闹、安全、便利等等我就不说了,版上已经有很多朋友们分享了,我就说说另外的吧,是以前回国从来没有遇到过的。
我这次主要跟家人亲戚们在一起,住在和旅游在东北的几个二线城市,6年没回国跟家人们相聚肯定是开心的,但也有一些感受是负面的。
首当其冲的就是他们讨厌美国,觉得美国总是欺负中国,觉得中国太强大了,比如孩子不需要出国留学因为中国各个方面都已经追上甚至赶超了欧美,此为大前提。我有自知之明,不跟他们谈论任何政治,凡事说到中国美国我都保持沉默或者尽量换个话题。但还是多次吃瘪闹得不愉快,说几个例子:
比如我不可以抱怨中国的任何不好,否则我就是汉奸是卖国贼。举个例子,我们遇到客服态度不好,表妹抱怨就没问题,但我抱怨一下就会遭怼“你们美国就啥都好啊?!”
因为拿护照有很多不方便,比如只能去车站取票,比如网上预约体检没有护照输入选项等等,我就抱怨了几次就又触了霉头。亲姐居然对我大吼“你以为世界都得围着你转啊!用身份证用微信支付只要能方便中国老百姓就行了呗,你凭啥指指点点啊?!还想事事都方便你们外国人吗?是你自己要当美国人,你还想两边好处都占啊?!真是脑袋有包!”
一起出去泡温泉,女眷们穿了泳衣,她们看不到我的马甲线,一致在那里说“唉呀你太瘦太没料儿了!”,我身高170体重60公斤经常健身怎么也算不上太瘦吧,关键是说这话的几个都是腰上几圈赘肉,我都不知道怎么接话,只能笑笑然后沉默。
当然大部分时间跟家人们团聚都是特别温暖又快乐的,我也知道他们是真心实在地待我,不辞劳苦地接机送机,热心安排美食旅游等等,但这些遭怼的不开心也如鲠在喉,真是有点让我再惧怕回国。以前回国都没有这样的感觉,现在觉得几年疫情真的是改变了很多。

前面几件事,如果没有什么特别的前因后果的话,基本上只能说楼主家人很有特色 - 我反正回国没碰到过这样的。
最后那温泉的事。。。不觉得有啥好评论的。。。
kiim
3 楼
为什么要去车站取票?我去年回去已经不需要了,高铁站人工验票直接刷外国护照。

马呀甲呀
4 楼
回复 1楼 Wahahaaa 的帖子
大家都是成年人,你应该考虑的是他们说得对不对,而不是让你舒服不舒服吧。比如你大姐说得,对她们来讲,生活就是方便,你只是回去的一个客人,不能事事以你为中心。
bye2020
5 楼
你家的女眷们出于某种原因想贬低你,一般人心里想也不这么说话。
destiny2008
6 楼
最近的几个回国感想都写得挺好挺真实
hearter
7 楼
你可以觉得中国有做得不对的地方,但是现实中美国没有把中国摁在地上摩擦吗 所有的一切借口总归化作一个原因就是中国现在是老二了,老大得出来收拾了 看看前几天慕尼黑安全会议,印度外长当着布林肯的面说我们买俄罗斯的石油 ,说明我们聪明(smart),你们应该佩服(admire)我,布林肯屁都不放
kiim
8 楼
马呀甲呀 发表于 2024-02-21 12:27
大家都是成年人,你应该考虑的是他们说得对不对,而不是让你舒服不舒服吧。比如你大姐说得,对她们来讲,生活就是方便,你只是回去的一个客人,不能事事以你为中心。

中国以后是不需要外国游客了?不方便就是不方便啊。
楼主那些亲戚太神奇了。我怀疑是杜撰的。
飞袖
9 楼
因为楼主你回国是受照顾的那个,小跟班有什么资格抱怨。
爱慕忘机
10 楼
我们家亲戚不这么说话,如果说我我也不会在意,因为事实就是这样。
tuer
11 楼
这个真的是personal experience了
12 楼
bye2020 发表于 2024-02-21 12:29
你家的女眷们出于某种原因想贬低你,一般人心里想也不这么说话。

re,说实话lz家 “女眷” 说的这些话,如果是其他外人说的也许能说是反应民意,但是这都是lz自己很亲近的亲戚这么说话,那只能说是反应 lz家亲戚关系吧
teamwork
13 楼
他们说你们美国人啥的是嫉妒。这样想你就peace了。话说我亲哥也说你们美国人你们美国人啥的,我嫂子还不是求我给他们一家移民?
他们还是照顾我的吃喝玩乐的,夫复何求
yimiyangguang
14 楼
Vorlon 发表于 2024-02-21 12:22
前面几件事,如果没有什么特别的前因后果的话,基本上只能说楼主家人很有特色 - 我反正回国没碰到过这样的。

就故意的啊,另外一个女性楼主不是被挑剔不化妆吗
还是缺乏尊重的意识。
vanillamm
15 楼
话都说到这份上了,为啥还不断绝关系啊,基本礼貌都没有了。
fj033
16 楼
这种一点就着的都是弱者心态,你什么时候看真正的强者对着弱者暴跳如雷
zowent
17 楼
被民粹主义浇灌的升华了呗。可以无视自己韭菜身份 也要燃烧自己反美。天朝韭菜那才是什么锅配什么盖。楼主要学会尊重他人命运。
teamwork
18 楼
fj033 发表于 2024-02-21 12:36
这种一点就着的都是弱者心态,你什么时候看真正的强者对着弱者暴跳如雷

anai2017
19 楼
kiim 发表于 2024-02-21 12:24
为什么要去车站取票?我去年回去已经不需要了,高铁站人工验票直接刷外国护照。

就是,根本不需要取票
20 楼
vanillamm 发表于 2024-02-21 12:35
话都说到这份上了,为啥还不断绝关系啊,基本礼貌都没有了。

那倒不至于吧。。。。这就断绝关系,那没啥关系了
你是不是傻
21 楼
护照不需要去车站取票 一样网上买票 进站刷护照 去年暑假寒假都是这么做的
style123
22 楼
亲姐这样吼你?感觉好暴躁
nickbear
23 楼
挺真实的,国内官媒和公众号微信的宣传下有很多民众反美是不争的事实,平时又够不着美国,所以拿你这个美国人撒气挺正常 你换位思考下,那些无脑反中的洪波美国人也是类似的 但是也不是都这样,国内对现状不满想往外润的人也挺多的
FatSheep
24 楼
升米恩,斗米仇。你自己DIY回国的一切东西,他们仅偶尔见面聚一下的话,你就会觉得文中的几点都是小事。人家给你包办了这么多,你闲下来了,就觉得这也膈应那也膈应。 在华人上,国内人来美国一般默认来朋友家里看一下或者朋友招待一顿饭就是标准礼仪了,如果开口要求机场往返旅店住宿行程规划租车门票,基本上会被大妈骂成筛子。
贝壳的壳
25 楼
也许是你们东北的喜欢这样吧。 不过话说回来,如果一个平时在中国呆着的老美,回到美国,说起中国好的方面的话,也许他的亲戚还觉得他被CCP收买了呢。没办法,现在很多人都是意识形态为先。
Newyear001
26 楼
FatSheep 发表于 2024-02-21 12:40
升米恩,斗米仇。你自己DIY回国的一切东西,他们仅偶尔见面聚一下的话,你就会觉得文中的几点都是小事。人家给你包办了这么多,你闲下来了,就觉得这也膈应那也膈应。 在华人上,国内人来美国一般默认来朋友家里看一下或者朋友招待一顿饭就是标准礼仪了,如果开口要求机场往返旅店住宿行程规划租车门票,基本上会被大妈骂成筛子。

你可能没仔细看。那是亲戚,亲姐妹。。不过大环境如此,这就忍了吧。不忍能怎么样。
namakateaparty
27 楼
楼主是站在美国人的身份上评论,所以有可能会面对这种回应,如果没有你这个身份,她们会跟你一起吐槽,比如我的同事和我,都吐槽纽约地铁脏乱差,不安全,有一次我多说了一句说北京地铁干净准时还有Wi-Fi和电视屏幕,结果我同事马上开始说纽约地铁都运行一百多年了,每天运几百万人,就是那种内外有别的defense的心态,很微妙。最后一点感觉就是家里人没把楼主当外人,想说什么就说什么,楼主也挺有意思的,在意自己的马甲线没被人看到而不爽
Tianhaoyun
28 楼
越是落后的地方反美情绪越严重。网上看ip就知道了
永远的小飞侠
29 楼
和版上风向大体一致啊,没觉得有什么大惊小怪的。
goodwill
30 楼
对美国的负面印象,这个是不是跟政府宣传有关系,不过你的亲戚够直的。我觉得很多人都会尽量说好听的,其实心里跟楼主的亲戚是一样的想法
Tianhaoyun
31 楼
自觉天下第一了
32 楼
namakateaparty 发表于 2024-02-21 12:44
楼主是站在美国人的身份上评论,所以有可能会面对这种回应,如果没有你这个身份,她们会跟你一起吐槽,比如我的同事和我,都吐槽纽约地铁脏乱差,不安全,有一次我多说了一句说北京地铁干净准时还有Wi-Fi和电视屏幕,结果我同事马上开始说纽约地铁都运行一百多年了,每天运几百万人,就是那种内外有别的defense的心态,很微妙。最后一点感觉就是家里人没把楼主当外人,想说什么就说什么,楼主也挺有意思的,在意自己的马甲线没被人看到而不爽

这还是不一样吧,楼主并没有对比,而且是在不对等的条件下对比而被家人怼。
tweetiebird
33 楼
LZ应该是个东北人,大概在美国时间太长忘记了。东北人的特点,用褒义词来说是热情实在,用贬义词来说没有边界感。国内现在的舆论大方向就是特别强调美国打压中国,老大老二之争,东升西落。越是消息闭塞的地方和人群,越拥护和笃信这些。
东北人还有一个特点是心大。建议LZ跟家人亲戚在一起,心大点就好了。
thymetime
34 楼
还是没搞清楚自己的定位,现在回去是客人不是主人了。就算是亲人,有些话也不能当面抱怨。好比可以跟姐妹邻居吐槽自己孩子,但不到万不得已,不能跟他们说他们家孩子有多烦人吧。
wacxg
35 楼
我觉得很多高华不适合去中国。把亲戚接到日本一起度假吧。别回去了。
wacxg
36 楼
Tianhaoyun 发表于 2024-02-21 12:48

中国反美最多觉得美国霸道。没人路上攻击白人。跟美国反中没得比。美国人恨不得让中国消失。
chwlbaby
37 楼
挺真实的~~~~~~~国内洗脑和反美厉害~~~~~
如果不是父母在,真没啥必要回去了。 旅游的话,性价比不高,而且好多不方便的地方
bunnybear
38 楼
这时候,你就只需要回一句话,对对对,你们说的都对。 然后左耳近右耳出。他们说什么都不造成实际效果,尊重他们的发言权,但你有不听的权力。 
平明寻白羽
39 楼
tweetiebird 发表于 2024-02-21 12:58
LZ应该是个东北人,大概在美国时间太长忘记了。东北人的特点,用褒义词来说是热情实在,用贬义词来说没有边界感。国内现在的舆论大方向就是特别强调美国打压中国,老大老二之争,东升西落。越是消息闭塞的地方和人群,越拥护和笃信这些。
东北人还有一个特点是心大。建议LZ跟家人亲戚在一起,心大点就好了。

2018年国内还不是这样,那时候床铺已经开始对华贸易战了。国内舆论还没有贸易战这个提法。亲朋好友都不知道有贸易战这回事情。
那时候民众对美国的态度是正面至少是中立的。
后来宣传调子改变是因为谈崩了,瞒不住美国对华政策全面改变了。
其实国内民情是对美国对华政策改变的反应。
时间线和因果关系要搞明白。
40 楼
以前上华人的女生, 多数是拿签证的留学生和家属, 或者毕业工作拿绿卡的. 后来, 华人上的各类人丰富起来, 拿美国护照的也多起来. 立场也不同了.

maninus
41 楼
tweetiebird 发表于 2024-02-21 12:58

越穷的地方越“爱国”
焱焱
42 楼
chwlbaby 发表于 2024-02-21 13:09
挺真实的~~~~~~~国内洗脑和反美厉害~~~~~
如果不是父母在,真没啥必要回去了。 旅游的话,性价比不高,而且好多不方便的地方

美国洗脑和反中不厉害吗? 红脖们可是会动拳动枪落实到行动上的。
HHW13
43 楼
国内反美情绪本来就很高,我大学群里有同学天天发反美文章,这个同学从未来过美国,却对美国恨之入骨。
hearter
44 楼
平明寻白羽 发表于 2024-02-21 13:11
2018年国内还不是这样,那时候床铺已经开始对华贸易战了。国内舆论还没有贸易战这个提法。亲朋好友都不知道有贸易战这回事情。
那时候民众对美国的态度是正面至少是中立的。
后来宣传调子改变是因为谈崩了,瞒不住美国对华政策全面改变了。
其实国内民情是对美国对华政策改变的反应。
时间线和因果关系要搞明白。

国内是宣传美国政府不好,但是没有宣传对美国普通民众做敌对行动 事实上就是美国公民(不包含入籍的原中国人)在国内还是很受欢迎的,没有听说过国内有针对美国公民的恶劣行为 相反在美国,此类事件不绝于耳 对于我们这些入籍美国的,在当前的中美关系下,我们就是牺牲品,两头受气,待遇在国内反而不如白人黑人,问题是文化上,我们相当于背叛了原来的民族,在美国本土,我们又成为一些美国民众中的中国人,成为戴罪羊 所以最好就是中美关系稳定友好,我们华人的利益才能真正得到保障
coix
45 楼
个人有个人的立场,也都会为自己的立场和选择辩护。润的人觉得自己从此过得神清气爽,没有润的觉得活得有主人翁的自在。去大城市闯荡的有奋斗的快感,留在小城镇的也过得舒适悠闲。大多数人还不就是求个小康温饱,不论身在何处。作为一个个体,能做的就是为自己的选择心安,对别人的选择尊重。
我一般会夹着尾巴,家人说美国不好我说是的;别人说中国不好我说美国也这样,不给别人添堵,也不往心里去。
qwerhjkl
46 楼
我上次回国发现,发达地区比如魔都的亲朋很少谈论这类话题,因为他们自己也经常国外旅游出差,孩子也都上体制外的学校。反而在落后小地方生活的底层老百姓喜欢说三道四。我想这一点上他们和美国的洪波有相通之处,一个人的生活环境和阶层决定了他的眼界格局。
texaslife
47 楼
好多东北人出国,以前都是福建广东,现在东北主力军 根据在美东北朋友的说法,在国内最看不惯外国,最不给华侨便利的也是东北
Tjmaxx999
48 楼
比较不同的回国感想
一起出去泡温泉,女眷们穿了泳衣,她们看不到我的马甲线,一致在那里说“唉呀你太瘦太没料儿了!”,我身高170体重60公斤经常健身怎么也算不上太瘦吧,关键是说这话的几个都是腰上几圈赘肉,我都不知道怎么接话,只能笑笑然后沉默。
当然大部分时间跟家人们团聚都是特别温暖又快乐的,我也知道他们是真心实在地待我,不辞劳苦地接机送机,热心安排美食旅游等等,但这些遭怼的不开心也如鲠在喉,真是有点让我再惧怕回国。以前回国都没有这样的感觉,现在觉得几年疫情真的是改变了很多。

看了笑死了,自己的亲人你还能拿他们怎么样?

车厘子大肉丸
49 楼
挺真实的,我自己爸妈也经常这样,现在国内对美国没有好话,特别是民粹还是流量密码的情况下那些抖音大v就靠着这个赚钱,他们就曾经很担心的问我普通超市卖毒品小孩误食怎么办?我解释了我自己父母会将信将疑,那些普通老百姓呢,索性就相信了不是吗?这个倒是可以理解。
明媚如期
50 楼

毫不掩饰,很没礼貌,保持距离吧
rainbowofmylife
51 楼
namakateaparty 发表于 2024-02-21 12:44

是我想的太多了么?我觉得楼主有淡淡的“期待国内人羡慕她”的期待,但是国内的亲戚过的挺好的,没什么羡慕,口吻还很不屑。所以楼主也有淡淡的忧伤。
另外,我觉得国内的亲戚朋友间好像就是说话都很直白的哦。我看一个江西还是广西的博主,回家过年的时候,看到自己的亲戚的小男孩儿,马上就说“又胖了啊,念几年级了”等等这些
pj
52 楼
唉,忍忍吧,尽量少回国
Wahahaaa
53 楼
挺真实的,我自己爸妈也经常这样,现在国内对美国没有好话,特别是民粹还是流量密码的情况下那些抖音大v就靠着这个赚钱,他们就曾经很担心的问我普通超市卖毒品小孩误食怎么办?我解释了我自己父母会将信将疑,那些普通老百姓呢,索性就相信了不是吗?这个倒是可以理解。
车厘子大肉丸 发表于 2024-02-21 13:56

有些自媒体或者个人真的是造谣无底线,疫情期间就有楼下遛弯的老太太跟我妈说,你孩子在美国如果得了新冠根本吃不到特效药的,因为美国人很坏,不给中国人开特效药。我妈说我姑娘入美国籍了,老太太坚持说入籍也没有用,曾经是中国人的也不能给特效药。我妈还真信了特别担心,还特意打电话问我,晕死😵‍💫
zhl629
54 楼
你家亲戚对你有意见才这么刻薄说话。我投诉不方便的时候,我妹都是想办法帮我解决,从来不怼我的。
lovejake
55 楼
为什么我回国的时候都是他们抱怨,我在帮说好话,跟你的经历是相反的。
笨笨熊
56 楼
我感觉也都是小事,不能说中国不好不能说中国人不好不能说中国文化不好,尤其和美国比较,必须是处处赢麻了美国,美国是落日西山,美国文化毁人,这是和中国人打交道的基本素养, 哈哈哈哈。
mushroomjr
57 楼
这感觉更加是人跟人之间的interaction 不特别算回国体验 不会说话的人哪都讨厌
nn2008
58 楼
你这个根本不是回国不回国的问题,是你和你家的亲人相处有问题,至于这问题在于你还是他们那谁知道。就你们这关系,就算你长住上海回老家,他们也会怼你大城市呆洋眼了的。我家人也有些被国内洗脑美国不安全,但他们会说孩子你在外面没受欺负吧?要是受苦了咱就回来,家里人帮你安排工作房子。护照确实不好坐车住店,我还没回去她们就帮我啥都安排好了。我胖了她们说壮点儿身体好,瘦了她们说真漂亮,这才叫家人。疫情四年没回去了,真感情好的亲戚四年没见都拿你当大宝贝,唯恐你在外面吃苦了,谁吃饱了撑的怼你。至于那些感情一般的,我觉得都没有见面的必要,没多少感情还要两边请来请去的,还不够费劲的。
HHW13
59 楼
wacxg 发表于 2024-02-21 13:03
中国反美最多觉得美国霸道。没人路上攻击白人。跟美国反中没得比。美国人恨不得让中国消失。

你没看新闻吧,最近北京就有外国人在街上被袭击的
Rocklily
60 楼
楼主的家人对楼主有意见,借题发挥而已。至于为什么有意见,楼主回想一下,有没有在他们面前炫耀啥的,秀优越感又没让人得到好处是最大可能
公用背心37
61 楼
楼主,我七年前的回国经历就跟你的很像,而且越小的城市越严重!当时我分别去了1,2,4线城市,1线城市见了师友同学,都是满满的正能量叙旧等;2线城市见了同学亲戚,同学都很友好,只有我亲姐说:以后我家儿子不会去美国留学,以后大家都会来中国留学的,我附和。结果呢,人家儿子后来考了两次去了我的母校,现在准备出国,让我帮忙联系;到了4线城市我老家,各种风言风语就更多了,我当时只是接话说了一句清华大学与美国的渊源,我弟就说:看,开始帮着美国说话了!我另外一个姐因为一点小事也吼了我,被姐夫骂了(姐夫比较正直),亲妈也是话里话外地说:人家都叫你们卖国贼呢!我冒着晕车和长途的劳累,带着礼物又分发美元(应母亲要求),是回去当孙子受侮辱的吗?!起码的尊敬都做不到吗?!回来后再不想回去了,虽然很想念家乡美食和师友同学们。现在想来,可能主要是小地方的人认知能力太有限了,而且说不通的那种。试想一下,如果闭关锁国,大家都不出国,国际上的文化等方面的交流靠谁呢?会不会国内也会更卷呢?况且大家只是选择适合自己的生活而已,就如同你们选择在国内生活,对国家又做了多大贡献呢?我看大部分人只是多造了一些💩而已!
eriecase
62 楼
道 发表于 2024-02-21 13:12
以前上华人的女生, 多数是拿签证的留学生和家属, 或者毕业工作拿绿卡的. 后来, 华人上的各类人丰富起来, 拿美国护照的也多起来. 立场也不同了.

绿卡五年也就公民了啊 不然得一直renew卡
mingyue16
63 楼
笨笨熊 发表于 2024-02-21 14:26
我感觉也都是小事,不能说中国不好不能说中国人不好不能说中国文化不好,尤其和美国比较,必须是处处赢麻了美国,美国是落日西山,美国文化毁人,这是和中国人打交道的基本素养, 哈哈哈哈。

学习了! 回国有必要用到这一套
zz99
64 楼
说说我遇到一个好玩的 我的一位舅母 莫名其妙在我和舅舅的闲聊中--我们在拉普通家常 充满自豪的说:我觉得我们中国人特别厉害,世界上基本所有东西都是我们第一名
zowent
65 楼
hearter 发表于 2024-02-21 13:32
国内是宣传美国政府不好,但是没有宣传对美国普通民众做敌对行动 事实上就是美国公民(不包含入籍的原中国人)在国内还是很受欢迎的,没有听说过国内有针对美国公民的恶劣行为 相反在美国,此类事件不绝于耳 对于我们这些入籍美国的,在当前的中美关系下,我们就是牺牲品,两头受气,待遇在国内反而不如白人黑人,问题是文化上,我们相当于背叛了原来的民族,在美国本土,我们又成为一些美国民众中的中国人,成为戴罪羊 所以最好就是中美关系稳定友好,我们华人的利益才能真正得到保障

你受啥气了?失敬失敬 活捉一位大千人还是或者得了癔症的大妈?
xmcy5678
66 楼
现在国内普遍都反美啊,看看网上满天飞的各种评论就知道了,但是一家人这么说话就太过分了,真的是弱者心态敏感脆弱
婚纱旗袍晚礼服
67 楼
家人都这样直接吼你,这个家人间互动很奇葩。真实情况不知道。但是要导致一个奇葩的相处,要么你奇葩要么你全家奇葩。
Dida123
68 楼
在中国说美国比中国什么什么好,就是很讨厌啊。 遇到什么不好的事,有10分就只能说1分。 千万不要多说
nullb
69 楼
我在国内亲朋问起美国,我都是一个话:治安非常差 他们说起中国的好,我也都点头同意。 这些都是事实,所以我说得一点压力没有。更多的讨论我就不参与了。人生经历不同,看问题的角度也早已大相径庭,说多了就要不愉快了。
letgogogo
70 楼
比较不同的回国感想
我出于好意跟家人们说人到中年健康饮食健身有多重要,因为我自己真的是获益匪浅,但这也能遭怼“哎呀你就不用宣传你们的美国生活方式啦,我们过得很舒服吃得很自在用不着饿肚子取悦别人”。一起出去泡温泉,女眷们穿了泳衣,她们看不到我的马甲线,一致在那里说“唉呀你太瘦太没料儿了!”,我身高170体重60公斤经常健身怎么也算不上太瘦吧,关键是说这话的几个都是腰上几圈赘肉,我都不知道怎么接话,只能笑笑然后沉默。
当然大部分时间跟家人们团聚都是特别温暖又快乐的,我也知道他们是真心实在地待我,不辞劳苦地接机送机,热心安排美食旅游等等,但这些遭怼的不开心也如鲠在喉,也有些伤心,真是有点让我再惧怕回国。以前回国都没有这样的感觉,现在觉得几年疫情真的是改变了很多。

你姐估计忍你很久了
letgogogo
71 楼
qwerhjkl 发表于 2024-02-21 13:40
我上次回国发现,发达地区比如魔都的亲朋很少谈论这类话题,因为他们自己也经常国外旅游出差,孩子也都上体制外的学校。反而在落后小地方生活的底层老百姓喜欢说三道四。我想这一点上他们和美国的洪波有相通之处,一个人的生活环境和阶层决定了他的眼界格局。

一直这样的,发达地区都忙着挣钱,18线闲人太多
maodouchong
72 楼
自卑的人的自尊心呗,这种的躲就是了,没有必要争论
letgogogo
73 楼
婚纱旗袍晚礼服 发表于 2024-02-21 15:26
家人都这样直接吼你,这个家人间互动很奇葩。真实情况不知道。但是要导致一个奇葩的相处,要么你奇葩要么你全家奇葩。

估计是都很奇葩,只要一方正常点,都搞不出这种莫名其妙的争吵
hnlaser
74 楼

温泉那段应该是楼主想显摆一下。。。。哈哈
Jimyen22
75 楼
可能楼主比较装,她姐估计忍很久了
lishifu
76 楼
东北的几个二线城市
Let it go.

zz99
77 楼
hhmouse 发表于 2024-02-21 15:18
小红书的主题就是这个。她可能天天上小红书, 被推荐算法加深了自己对世界的认识。

有可能 我那位舅母,没什么文化,天天跳广场舞带孙子 冷不丁冒出个这个话,我也是暗自好笑,不过肯定连声附和她说的都对
西岸玫瑰
78 楼

这都被pua惯了。楼主有事事要中心吗?本来都正常的communication,是她的那些亲戚玻璃心好不好!
mylittle9
79 楼
温泉那段应该是楼主想显摆一下。。。。哈哈
hnlaser 发表于 2024-02-21 15:56

从最开始,sale自己的饮食习惯,生活方式被拒后估计就憋着一口气了。结果没想到人家根本不吃这一套。完全不羡慕。呵呵呵。
不要随便给别人unsolicited suggestion,这不是成年人最基本的礼貌吗?
这种sale/显摆自己生活方式的 suggestion,都很容易招别人反感的。。。
估计楼主的姐姐早的烦的不行了。结果楼主被怼了第一次完全没意识到。还想再显摆,再被怼, 还没意识到,同时还觉得自己委屈。。。笑死。
perpetuity
80 楼
经济的发达程度会极大影响人的见识和待人接物的水平,地域差别是很大的,东北大家习惯直来直去,特别是自己家里人,不把你当外人,但实际上你已经移民了,你的生活习惯和见解已经和他们有极大的不同,不在谁高谁低,仅仅是习惯不同了,客随主便,入乡随俗,这是相对比较合理的处事方式,这样才能避免不必要的麻烦。
Dida123
81 楼
zz99 发表于 2024-02-21 15:58
有可能 我那位舅母,没什么文化,天天跳广场舞带孙子 冷不丁冒出个这个话,我也是暗自好笑,不过肯定连声附和她说的都对

羡慕就行啦,自己觉得自己的东西最好,就是幸福的最佳境界了,是不是井底之蛙其实不那么重要。
youhua
82 楼
心里清楚就好了,以后回去说话就尽量避开争议,在这里说不同的感受,也会引起有些人的暴跳的。人和人太不同了
zz99
83 楼
nullb 发表于 2024-02-21 15:44
我在国内亲朋问起美国,我都是一个话:治安非常差 他们说起中国的好,我也都点头同意。 这些都是事实,所以我说得一点压力没有。更多的讨论我就不参与了。人生经历不同,看问题的角度也早已大相径庭,说多了就要不愉快了。

我们去年暑假回去 我就提前交代了我家老大 多听少说 如果别人要比较中美,你就听着就好 可是没想到,回去第三天 遇到这样一个问题 开车上高速---某省会城市--是一条新修的高速公路 他的姑父充满自豪的介绍了这条路给我家老大 然后充满期待的问:你觉得这路怎么样?是不是车子特别多,你们美国能有这么多车吗? 我家老大看看窗外的车流 小心翼翼的回答:可能美国路上车子更多一点? 然后他姑父就很不爽的不说话了
me2me2
84 楼
比较不同的回国感想

我真心觉得国内亲友情商没有那么低, 就算思想真的战狼, 也不至于要表现出来。 国内情商低的基本活不下来。
welkin25
85 楼
kiim 发表于 2024-02-21 12:32
中国以后是不需要外国游客了?不方便就是不方便啊。
楼主那些亲戚太神奇了。我怀疑是杜撰的。

中文网上很多这种评论,基本上就是你觉得不方便关我们什么事,没人求你来
me2me2
86 楼

是啊 我回国也没碰到这样的亲友,国内人为人处事还是很有分寸的,现实中的说话跟网上不一样
me2me2
87 楼

我大概只有一个这样的亲戚,每次都跟我说美国有啥好的,赶紧回来。 这种亲戚一般是退休打麻将那种圈子里的, 但是一般也就念叨念叨,她可能真心觉得你回去比较好。 这种一般我就开玩笑说回去买不起房啊, 回去挣不到大钱, 这样人家也不会再说什么了
me2me2
88 楼

没错 如果自己本身把姿态放低, 不要显摆什么,别人不会这么有敌意的。 比如肚子上没肉这件事情,我也碰到过家里亲戚个个一个游泳圈, 也有不懂事的说我们太瘦, 但是肯定会有懂事的年轻人说,他们国外都健身,个个都瘦。
国内现在健身的年轻人也挺多的, 我公公那个年纪的朋友圈都流行健身, 楼主如果圈子里真的没人理解这件事情,以后就不要跟他们多来往了。
me2me2
89 楼
Tianhaoyun 发表于 2024-02-21 12:48

这是真的,国内做生意做事情的人,还是不太反美,知道怎么回事。特别去年收入下降后,很多人在问美国工作收入怎么样。 真的反美的是那种退休了, 跟社会脱节了,只有麻将朋友圈的老年人。 那种人你不跟他计较,打个哈哈就过去了。 反正我碰到的年轻人,想赚钱的,对美国回去的,至少是好奇的, 甚至孩子想出国的,对我们是尊重和客气的。
me2me2
90 楼
goodwill 发表于 2024-02-21 12:48
对美国的负面印象,这个是不是跟政府宣传有关系,不过你的亲戚够直的。我觉得很多人都会尽量说好听的,其实心里跟楼主的亲戚是一样的想法

我觉得是反过来的,国内宣传大家都知道是怎么回事,嘴上打哈哈, 中国人的脑子不是那么容易被洗的, 文革里受过苦的那一代现在还在世呢。
me2me2
91 楼

东北人有些七大姑八大姨好像真的挺嘴碎的, 短视频里那种过年回家问人工资,催婚催娃的, 好像很多都是东北人(也有可能东北人爱拍短视频)
我们南方亲戚不这样, 偶尔催一下,都很委婉, 而且都加一句,这是你们年轻人的自由, 我们老人家就是随口问问, 我感觉还是相对比较懂事的
而且我去年回去,感觉90后的父母多少都可以接受不婚不育的选择了
hnlaser
92 楼
me2me2 发表于 2024-02-21 16:15
这是真的,国内做生意做事情的人,还是不太反美,知道怎么回事。特别去年收入下降后,很多人在问美国工作收入怎么样。 真的反美的是那种退休了, 跟社会脱节了,只有麻将朋友圈的老年人。 那种人你不跟他计较,打个哈哈就过去了。 反正我碰到的年轻人,想赚钱的,对美国回去的,至少是好奇的, 甚至孩子想出国的,对我们是尊重和客气的。

可以跟反美的真相一下,各级高级领导的七大姑八大姨子孙后代都在万恶的美帝不?包括最爱国的大V们,都选择了潜伏在敌后
me2me2
93 楼
可以跟反美的真相一下,各级高级领导的七大姑八大姨子孙后代都在万恶的美帝不?包括最爱国的大V们,都选择了潜伏在敌后
hnlaser 发表于 2024-02-21 16:20

吃饱了撑了说这些话题,你不要想着攻击别人,别人也不会没事刺激你
me2me2
94 楼
zz99 发表于 2024-02-21 15:58

对 越是没文化,跳广场舞,打麻将的,喜欢这些碎嘴的。 我的亲戚里也是这种样本
mylittle9
95 楼
没错 如果自己本身把姿态放低, 不要显摆什么,别人不会这么有敌意的。 比如肚子上没肉这件事情,我也碰到过家里亲戚个个一个游泳圈, 也有不懂事的说我们太瘦, 但是肯定会有懂事的年轻人说,他们国外都健身,个个都瘦。
国内现在健身的年轻人也挺多的, 我公公那个年纪的朋友圈都流行健身, 楼主如果圈子里真的没人理解这件事情,以后就不要跟他们多来往了。

me2me2 发表于 2024-02-21 16:12

楼主很明显没把姿态放低。 一开始就sale了自己的饮食健身习惯,然后显摆自己的马甲线(虽然未遂)
楼主有姐姐,岁数肯定不小了。那个岁数的人,如果不是一线大城市一直很时尚的生活方式,要搬炒楼主的饮食和健身建议很大可能是有实际困难的。
楼主的做法,就譬如硅谷娇妻,面对一群加班加的面色蜡黄的996码婆,建议人家要向她一样,要多睡美容觉才能皮肤好。
人家又没向你请教。
听了肯定觉得烦死了。
她姐怼的很直接啊,搞笑的是楼主完全没听出来,完全没觉到自己的问题,还想再次显摆。。再被怼。
还不明白。没有得到预期的羡慕和赞美,觉得委屈。
笑死。
youyouzou
96 楼
Wahahaaa 发表于 2024-02-21 14:20
有些自媒体或者个人真的是造谣无底线,疫情期间就有楼下遛弯的老太太跟我妈说,你孩子在美国如果得了新冠根本吃不到特效药的,因为美国人很坏,不给中国人开特效药。我妈说我姑娘入美国籍了,老太太坚持说入籍也没有用,曾经是中国人的也不能给特效药。我妈还真信了特别担心,还特意打电话问我,晕死😵‍💫

选择性宣传,美国人得新馆,不满足特定条件,也吃不到特效药 😂
医疗资本面前,大家都是韭菜。
me2me2
97 楼
zz99 发表于 2024-02-21 16:06
我们去年暑假回去 我就提前交代了我家老大 多听少说 如果别人要比较中美,你就听着就好 可是没想到,回去第三天 遇到这样一个问题 开车上高速---某省会城市--是一条新修的高速公路 他的姑父充满自豪的介绍了这条路给我家老大 然后充满期待的问:你觉得这路怎么样?是不是车子特别多,你们美国能有这么多车吗? 我家老大看看窗外的车流 小心翼翼的回答:可能美国路上车子更多一点? 然后他姑父就很不爽的不说话了

这个是姑父的问题,你孩子回答的挺得体的
zz99
98 楼
me2me2 发表于 2024-02-21 16:15

总结得太对了!
franzia
114 楼
小红书上一摸一样的,外国IP啥也不能说,不能说国外好不能说国内不好
DouMama
115 楼
太假了,现在高铁根本没有车票一说,只有需要报销凭证的才需要去取。 楼主编故事没有更新信息…
whatiget
116 楼
楼主这是你家人的问题,没办法你只能忍着,下次回去自己爽少接触。我南方城市的朋友亲戚没有这种敌对的想法,最多就是好奇问几句,互相尊重
xiaogaba
117 楼
理解楼主,我妈妈就是这样,时不时让我不痛快一下下,不过跟其他痛快的事情比不算啥,别放心上就好
Namama
118 楼

心态还是蛮重要的
要记得你是一个多年没回国的人,回国探亲。而不是高华访华。。
相关阅读
孩子被诊断有 后脑轻度 Chiari I 畸形,恳请知道的人给些建议【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐关于朱令铊中毒的一点讨论你用哪些护肤品可以感觉到效果国内吸大麻的应该比想象中的多太闲又没钱!生活无聊,很多退休者决定重返职场怎样能快速赚1万美元(3个月内)证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)宁夏烧烤店爆炸事故细节首次披露【冯站长说安全】2024年1月21日女大财报外汇商品 | 伦敦金、上海金的不同属性——2024年2月贵金属走势前瞻开贴聊聊啥降价了2024年2月1日医疗晨报两首《万家灯火》2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!去纽约玩 一家老小6口人 是租车好还是地铁公交好?2月20日 Palo alto gunn high 又有华裔男孩自杀刘嘉玲怎么拿捏梁朝伟的?听说上海那个出轨男学生的女老师报案了垠神润去了英国这条件从不从?每年给100万刀作为补偿,条件就是辞职☎️密西根就是美国的类似中国东北的地方,是活雷锋!【冯站长之家】2024年1月21日(周日)三分钟新闻早餐给裸根兰花安家,一起新年快乐[旅游] 人生就是一场体验,到达相同的终点,体验不同的旅程——可可托海滑雪游记2024年1月21日历史上的今天不懂就问:ED大学会不会减少奖学金机会?嫉妒的心灵不美丽德彪西的音乐图像:引言作别流年天赋娃,平躺有解吗?2024年1月21日医疗晨报大家舍得把豪车停街上吗?我的初中(二):安得广厦千万间2024年2月1日历史上的今天《再见,布里诺斯艾利斯》大家还敢飞boeing 737 max吗?不会教育无助失败一岁半宝宝每个月生病正常吗美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。