Redian新闻
>
天赋娃,平躺有解吗?

天赋娃,平躺有解吗?

Yeshii9
楼主 (北美华人网)
看了很多发帖,觉得天赋娃容易平躺。哪怕是歌喉高中,天赋娃学一学,不说第一名,至少也是top 1%.
天赋娃很少有喜欢刷题,勤学苦练的。又聪明又勤奋的,真的是稀有物种。我这里的天赋娃指的是不刷智商测试题,raw score 就能145+ 的。智商测试前,看题型然后针对性练习的,分数再高,也不算。
天赋娃可能由于学啥东西,都简单,所以很难养成刻苦耐劳的好习惯,结果就是爱平躺。这种娃,会不会一辈子就选择平躺, easy mode?
tidewater
2 楼
看了很多发帖,觉得天赋娃容易平躺。哪怕是歌喉高中,天赋娃学一学,不说第一名,至少也是top 1%.
天赋娃很少有喜欢刷题,勤学苦练的。又聪明又勤奋的,真的是稀有物种。我这里的天赋娃指的是不刷智商测试题,raw score 就能145+ 的。智商测试前,看题型然后针对性练习的,分数再高,也不算。
天赋娃可能由于学啥东西,都简单,所以很难养成刻苦耐劳的好习惯,结果就是爱平躺。这种娃,会不会一辈子就选择平躺, easy mode?
Yeshii9 发表于 2024-02-21 12:15

我们附近有个天赋平躺爹,人家的天赋是在 NVida 干了二十年,但 ESPP 股票账户不知道怎么 login 。
前天人终于搞清楚怎么 login 了,进去一看发现自己已经躺成千万富翁了,娃自动成为富二代了。
于是上帝在云端露一笑脸曰:
傻人有傻福
夜风惊扰我
3 楼
平躺是因为找不着资源和帮助。 天赋娃要送专门的学校, Nueva, Mirman这一类的做deep thinking和SEL
stevia
4 楼
回复 1楼 Yeshii9 的帖子
躺平就能top 1% ,你还想要啥? 给普通人留点活路吧
开心一下
5 楼
夜风惊扰我 发表于 2024-02-21 12:18
平躺是因为找不着资源和帮助。 天赋娃要送专门的学校, Nueva, Mirman这一类的做deep thinking和SEL

这是要一头扎进疯子堆里吗?
heyykitty0
6 楼
如果是真的“学啥都简单”,为啥还需要勤学苦练?
springtree2
7 楼
不同人不一样吧,陶哲轩智商肯定超过145吧,七岁学微积分,没躺平啊 天才娃不会都一辈子就选择平躺吧,去了天才多的地方,就会发现天外有天 看看去清华的,智商很多很高吧,去了之后就发现和有些天赋好的比,自己其实没那么聪明
wudadan
8 楼
tidewater 发表于 2024-02-21 12:18
我们附近有个天赋平躺爹,人家的天赋是在 NVida 干了二十年,但 ESPP 股票账户不知道怎么 login 。
前天人终于搞清楚怎么 login 了,进去一看发现自己已经躺成千万富翁了,娃自动成为富二代了。
傻人有傻福

忘记股票账户这种事情,在现实世界真的存在?
verayao
9 楼
躺平挺好的啊 心理压力低可以长寿 我觉得没必要为了卷而卷 钱也是赚差不多就行了 快快乐乐生活不好吗
nktong
10 楼
这不是平躺,这是平趟
5littlemonkeys
11 楼
忘记股票账户这种事情,在现实世界真的存在?

wudadan 发表于 2024-02-21 12:24

就是不看不交易啊。 就像401K。 并不是不知道自己有这个账号
apple44
12 楼
如果真的是有天赋,那都无所谓,有内驱力他就会努力了。 奥巴马上大学之前一直躺平,然后忽然就发奋图强了,大学二年级转到哥大。然后人家一边上法学院一边随便写本书就赚了一大笔稿费。 奥巴马纯粹是天赋异禀。跟他相比,他太太就是跟很多华人小朋友相似的普通的好学生,从小学钢琴,学习成绩名列前茅,上gifted program,本科上藤校,然后上法学院,大律所。她就需要经常check the box,做那些大家普遍认为需要做的事儿,常常不能理解奥巴马天赋异禀 动不动 神来之笔的人生,哈哈。 家长如果是普通人的话,就不要去思考天赋异禀的娃的人生了。你指导不了这种人。
l4528
13 楼
我有限的人生中没见过学神
springtree2
14 楼
l4528 发表于 2024-02-21 12:27

我也没有,我没机会认识真正的大牛
Fhu
15 楼
这就是为什么哪怕没有其他敏感情绪问题,giftedness is a curse。读书考试可以躺平,现实生活复杂,多聪明的人也不能躺平就一帆风顺,在年轻时没有尝试过努力和挫折,成人后一下子进入真实世界不适应。反而从小被打击到大的就好多了
Giovanna
16 楼
躺平有啥问题,为啥非要养成吃苦的习惯?到需要的时候再使劲儿就行了呗。说实话,花多大力气,基本取决于你的motivation有多强。如果发现这样coast下去不行,自然会想办法改善,智商够,没有办不成的。不做,其实还是不想做。我从小就特别讨厌勤奋for勤奋’s sake,凡事结果导向,能少花功夫就少花。
Yeshii9
17 楼
不同人不一样吧,陶哲轩智商肯定超过145吧,七岁学微积分,没躺平啊 天才娃不会都一辈子就选择平躺吧,去了天才多的地方,就会发现天外有天 看看去清华的,智商很多很高吧,去了之后就发现和有些天赋好的比,自己其实没那么聪明
springtree2 发表于 2024-02-21 12:24

陶是高级天才,比智商150+ 这种入门级天才,高无数个段位。
清华智商高的真不多,LD 就是那里毕业的。 他们公认的聪明学生I Q 估计也就145+。更多的学生,他说是在130到140这个区间的。智商再高,是负资产。
l4528
18 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-21 12:41
陶是高级天才,比智商150+ 这种入门级天才,高无数个段位。
清华智商高的真不多,LD 就是那里毕业的。 他们公认的聪明学生I Q 估计也就145+。更多的学生,他说是在130到140这个区间的。智商再高,是负资产。

我个人周围聪明的智商大概也是130区间的,差别还是在努力部分。
springtree2
19 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-21 12:41

去清华北大的每个省前100名吧,这个很难啊 他们公认的聪明学生I Q 估计也就145+,他们是拿的什么标准判断的?不可能去了清华的还会去做智商测试吧?
Captaintoo
20 楼

学啥都简单就推IMO 啊,进了圈子就知道自己的斤两了
springtree2
21 楼
l4528 发表于 2024-02-21 12:44
我个人周围聪明的智商大概也是130区间的,差别还是在努力部分。

在我看来天赋好的,是有创新力的人,而不是考试成绩,智商是测不出来创新能力的,这也是为什么很多人(指一千年下来)比爱因斯坦智商高,但只有一个爱因斯坦
bajiushizhihua
22 楼
我家孩子上高中感觉还是很累的,我家没有天赋孩子,老大普通但是还算努力,老二属于普通娃躺平的。要是我家有天赋娃,我觉得躺平没问题,主要是我家普通娃也躺平了。
momosun
23 楼
tidewater 发表于 2024-02-21 12:18
傻人有傻福

不带这么编故事的。espp账户每年要登陆acknowledge条款才会发给你,过期不确认就自动取消了。你这故事就是十年没log in发现上千万股票作废,没地方哭去。
tidewater
24 楼
momosun 发表于 2024-02-21 12:49
不带这么编故事的。espp账户每年要登陆acknowledge条款才会发给你,过期不确认就自动取消了。你这故事就是十年没log in发现上千万股票作废,没地方哭去。

RSU / Stock Option 需要 acknowledge,ESPP 很多是 automatic re-enroll 吧。
而且 RSU 不 acknowledge 也不至于自动作废我想。
aipple
25 楼
没见过天赋娃上高中和大学这么轻松还这么好的。因为好中学top 1%需要天赋加勤奋。你要说20%,我相信。那就在躺平所以top20%,和努力所以1%,这中间找个自己舒适的点呗。
crazyeater
26 楼
傻人有傻福

他要是早点知道怎么Login,估计也成不了千万富翁
miaommiaomm
27 楼
躺平都可以这么优秀,那还要努力干啥?我等泛泛之辈还能躺平,天赋娃当然更可以。
springtree2
28 楼
l4528 发表于 2024-02-21 12:27

突然想到我遇到2个,大学同学的前男友,去了清华,stem专业年级第一名,后来到美国T5大学博士,之后如何不知道了 还有一个,清华EE专业系第一名,现在在美国泯然于众人,本专业没做了(去了T10的大学读博士,三四十名大学做博后,成果一般),换了个专业去了二三十名的学校,专业排名15左右,没读下来,这个专业属于文科,他理科大脑,读起来吃力,英文又不是自己的母语,退学了
glcm
29 楼
我今天吃瑞士卷,发现瑞士卷最卷的都在外圈,中心处最好吃的蛋糕是一片平的,卷的尽头还是躺平啊
zsefvgyjm
30 楼
glcm 发表于 2024-02-21 13:02
我今天吃瑞士卷,发现瑞士卷最卷的都在外圈,中心处最好吃的蛋糕是一片平的,卷的尽头还是躺平啊

你那是瑞士卷 中国卷是蛋卷,越到里面curvature越大。
Viviennedd
31 楼
天生我材必有用,各行业都有天才,差不多有个喜欢的行业不错的薪水就行了。再者天赋太高,也容易有其他短板,天才和神经质一线之隔。所谓天生的全才,强求不来。普娃有普娃的快乐。
Swinging
32 楼
普娃妈觉得天赋娃在歌喉高中能躺平,说明情绪稳定,不容易受外界影响,这个比啥啥啥大奖更难得,而且会走的更远。 可惜我只有一个普娃在歌喉高中瞎卷…
Yeshii9
33 楼
Captaintoo 发表于 2024-02-21 12:46
学啥都简单就推IMO 啊,进了圈子就知道自己的斤两了

你以为聪明的,就想做IMO,AMO? 你看几个白人聪明娃做数学竞赛?如果智商可以决定IMO,AMO的话,美国代表队就该是白人为主,人家的人口比例和体积在那里。毕竟中国人的天才数量没有井喷式领先其他族裔。
Foontic
34 楼
家境好的孩子 一般也不愿意辛苦赚钱 能躺着得到的东西 为什么要跳起来拿
tidewater
35 楼
他要是早点知道怎么Login,估计也成不了千万富翁
crazyeater 发表于 2024-02-21 12:55

属实
因为谁家都有个聪明老公/聪明老婆啊

大家都别打我,人之常情其实
glcm
36 楼
zsefvgyjm 发表于 2024-02-21 13:06
你那是瑞士卷 中国卷是蛋卷,越到里面curvature越大。

瑞士卷一般人会撕下来从外到里慢慢吃吧,越吃到后面内圈的蛋糕和奶油越有时间慢慢享用
蛋卷都是咔嚓一口来的,里外口感一样,所以不管外圈内圈也就是相同的咔嚓一口
wudadan
37 楼
5littlemonkeys 发表于 2024-02-21 12:26
就是不看不交易啊。 就像401K。 并不是不知道自己有这个账号

不看不交易,不知道里头有多少钱? 就算不知道具体数字,大概范围总是知道的吧? 打开账户才知道自己是千万富翁这样的事儿,我是比较怀疑的
tidewater
38 楼
momosun 发表于 2024-02-21 12:49

严肃的说,其实是 stock option 必须要十年内 exercise(不需要卖,但需要 exercise option),或者离开公司后的三月内。
否则确实作废,因为 stock option 是 option ,不是 stock 。
现在大家都只给 RSU ,不给 stock option 。但当年几大半导体都给 stock option 。
所以层主说的,过期作废,是指 stock option ,而不是 ESPP,也不太应该是 RSU。
Cath226
39 楼
作为曾经很努力(well现在在很多人眼里也还是很努力哈哈哈哈)的无天赋人员 我觉得不论有没有天赋 躺平都是一个不错的选择
shuma08
40 楼
给一点challenge 给娃,应该比较喜欢
jeansblu
41 楼

说实话,没啥用,娃要看整体package,包括personality,character traits,很多比智商重要的多。。。 没有娃喜欢刷题,和天赋无关,努力刷题的娃内心可能有别的需求,刷题靠的是外驱力
bbcc
42 楼
SSS
l4528
43 楼
突然想到我遇到2个,大学同学的前男友,去了清华,stem专业年级第一名,后来到美国T5大学博士,之后如何不知道了 还有一个,清华EE专业系第一名,现在在美国泯然于众人,本专业没做了(去了T10的大学读博士,三四十名大学做博后,成果一般),换了个专业去了二三十名的学校,专业排名15左右,没读下来,这个专业属于文科,他理科大脑,读起来吃力,英文又不是自己的母语,退学了
springtree2 发表于 2024-02-21 13:01

我当年高中是全省最好的高中,周围一堆全省前几名的,其中一个在科大精神病肄业,但真没有学神级别的,都是努力后的结果,大学同学也没见到过,我们大学年级成绩最好的好像在美国phd读了八年没拿到回国了。去年回国时和我哥聊天,他说他儿子应该智商没他高(他儿子北大在读、我哥80年代末勉强重点大学),我还真是纳了闷了。
Captaintoo
44 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-21 13:07
你以为聪明的,就想做IMO,AMO? 你看几个白人聪明娃做数学竞赛?如果智商可以决定IMO,AMO的话,美国代表队就该是白人为主,人家的人口比例和体积在那里。毕竟中国人的天才数量没有井喷式领先其他族裔。

不知道你想说什么。 你原帖说你娃智商高学啥都容易,所以躺平没有进取心,我建议你给他一些Challenge,推 IMO,等他进了那个高智商还人人都勤奋刷题的圈子,也许他就知道自己不足,当然也许他仍然傲视群雄,不刷题也轻松进Camp。
我又看了一下你的回帖,懂了,其实你就是BSO 娃智商高,并不需要别人出主意。
Tjmaxx999
45 楼
天赋娃指不管做什么,都能自推,且取得好成绩的吧
abiigale
46 楼
Tjmaxx999 发表于 2024-02-21 13:38
天赋娃指不管做什么,都能自推,且取得好成绩的吧

这个可太不一定了,天赋娃大多不是自推娃,就算有他自推的方向可能也不是家长想要的方向。
springtree2
47 楼
abiigale 发表于 2024-02-21 13:40
这个可太不一定了,天赋娃大多不是自推娃,就算有他自推的方向可能也不是家长想要的方向。

我家老二某个EC天赋很好,不是学习,我觉得她很自推,乐在其中,还越搞越带劲
springtree2
48 楼
l4528 发表于 2024-02-21 13:35
我当年高中是全省最好的高中,周围一堆全省前几名的,其中一个在科大精神病肄业,但真没有学神级别的,都是努力后的结果,大学同学也没见到过,我们大学年级成绩最好的好像在美国phd读了八年没拿到回国了。去年回国时和我哥聊天,他说他儿子应该智商没他高(他儿子北大在读、我哥80年代末勉强重点大学),我还真是纳了闷了。

高考全省前几名真的需要天赋和努力都有,缺一不可 你哥很自信啊,我老公和你哥有得一拼,蜜汁自信比我两个女儿聪明,在我看来并不是,哈哈哈
crystalhuang
49 楼
认真回答楼主的问题:很有可能这娃一辈子躺平。我家亲戚中就有一个天赋高但躺平了半辈子的娃,从来就没有过正式的工作,都是自己开公司玩。不过人家有父母兜底,即使一辈子不工作也过得比一般人强。
l4528
50 楼
高考全省前几名真的需要天赋和努力都有,缺一不可 你哥很自信啊,我老公和你哥有得一拼,蜜汁自信比我两个女儿聪明,在我看来并不是,哈哈哈
springtree2 发表于 2024-02-21 13:45

所以我说我有限的人生中没见过不努力的学神
ahca01
51 楼

难道躺平不好吗? 如果躺平了又有出息,何必要没事找罪受呢?
Lavenderhillmom
52 楼
我娃的情况是:我不躺平,也没什么可干。她自有一套体系,比较固执也不会跟我们的节奏。平时不记笔记不做题不补课,喜欢研究些奇怪内容,比如瑞典语的规律,拜占庭帝国菜单,前苏联一个小众诗人的家庭关系,原子弹发明秩事等等。然后十几岁的人神态动作象个八岁小孩,每天到九点躺倒睡觉了。 我本来一直忧心忡忡,希望推她一把,促进她明确目标,制定好时间表。但老公说咱俩无论干什么,她也就是现在这个样子了。然后她老师说,随便她干啥,复习对她是不必要的。我闺蜜说,如果她孩子学习成绩到这样,她绝不会说一句话。那大伙全要这么躺了,我何必孤军奋战呢?只好躺平。先省心了。
jeansblu
53 楼
bbcc 发表于 2024-02-21 13:28
SSS

是,天赋娃就是不能管他/她,让他自己figure out
whatif9999
54 楼
天赋不是用来卷的。而是用来玩喜欢玩的东西,想想达芬奇。
heyykitty0
55 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-21 13:07

既然学啥都简单,考个IMO又不费力气,随便玩玩就金牌,剩余时间玩其他,不好吗lol
怎么可能呢,天赋高顶多是跟别人比较需要花的力气少一点,但还是要花相当的力气。
snsb
56 楼
没办法啊,天赋娃就是容易躺平,又有天赋又努力的太少了。家有自推娃,也有天赋娃。对自推的天天劝躺平,没必要活那么累。对躺平的,我比孩子躺的还平。以前还心有不甘,觉得浪费了老天给的好脑袋,但现在想开了,孩子能轻轻松松地过上好日子有什么不好吗?发明创造拯救全人类的重任就留给又聪明又努力的牛蛙了。
tidewater
57 楼
l4528 发表于 2024-02-21 13:46

因为连 IMO 都被玩坏了
或者说,考试制度被玩坏后的逆向淘汰
tidewater
58 楼
heyykitty0 发表于 2024-02-21 14:22
既然学啥都简单,考个IMO又不费力气,随便玩玩就金牌,剩余时间玩其他,不好吗lol
怎么可能呢,天赋高顶多是跟别人比较需要花的力气少一点,但还是要花相当的力气。

三四十年前是这样,但现在 IMO 已经被玩坏
momclub17
59 楼
天赋娃的advantage就是她有选择权。他可以自己选择躺在哪里。躺在山脚还是半山腰,他都能选择。可是如果他选择躺在接近山顶的地方,普通娃努10分力兴许能到达,但天赋娃可以躺在那。万一天赋娃哪天决定不躺了,他就可以上山顶,普通娃永远达不到的地方。
snsb
60 楼
momclub17 发表于 2024-02-21 15:05
天赋娃的advantage就是她有选择权。他可以自己选择躺在哪里。躺在山脚还是半山腰,他都能选择。可是如果他选择躺在接近山顶的地方,普通娃努10分力兴许能到达,但天赋娃可以躺在那。万一天赋娃哪天决定不躺了,他就可以上山顶,普通娃永远达不到的地方。

非常形象!
Yeshii9
61 楼
Captaintoo 发表于 2024-02-21 13:37
不知道你想说什么。 你原帖说你娃智商高学啥都容易,所以躺平没有进取心,我建议你给他一些Challenge,推 IMO,等他进了那个高智商还人人都勤奋刷题的圈子,也许他就知道自己不足,当然也许他仍然傲视群雄,不刷题也轻松进Camp。
我又看了一下你的回帖,懂了,其实你就是BSO 娃智商高,并不需要别人出主意。

主要想说一点:智商高的娃,对刷题可能并不感兴趣。当然也不排除喜欢刷题,智商也高的娃。
62 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-21 15:20
主要想说一点:智商高的娃,对刷题可能并不感兴趣。当然也不排除喜欢刷题,智商也高的娃。

你这话说的,智商不高的孩子,对刷题也可能不感兴趣。喜欢刷题的孩子是少数,喜不喜欢刷题跟智商无关,跟上进心才有关。这个上进不是跟别人比,而是跟自己比。真正上进的孩子是想着要不停地超越自己,而不是比周围人好一点就躺平了。
MegMegMeg
63 楼
大妈那一代反正没什么躺平的天赋娃—-大妈在哈普噎死妈读书,老中里面很多金牌集训队高考状元,老外里面很多18岁开始读phd的或者父母爷奶都是名教授的世家子弟,没有躺平的,都很勤奋自律。有个版上八过的80后牛人,坚持10点半睡6点半起,直到现在都不用聪明手机,避免碎片化信息影响大脑思维,牛人中的牛人。
Yuangungun
64 楼
傻人有傻福

牛!
teadances
65 楼
据我观察确实是这样的
Yeshii9
66 楼
你这话说的,智商不高的孩子,对刷题也可能不感兴趣。喜欢刷题的孩子是少数,喜不喜欢刷题跟智商无关,跟上进心才有关。这个上进不是跟别人比,而是跟自己比。真正上进的孩子是想着要不停地超越自己,而不是比周围人好一点就躺平了。
crystalhuang 发表于 2024-02-21 15:23

我问过不喜欢刷题的一个天赋娃,他说刷题没用,牛人都是知识面很广,有big vision 的。他努力的方向,不是刷题,而是扩大知识面,扩张networking, social. 你说这娃上进吗?不同的人有不同的回答。
看重竞赛的,肯定觉得这娃不上进。但是,他老师同学包括同学家长都认为这娃上进。学校里的孩子们都认为他很厉害,大家都喜欢和他玩。就连数学老师,也认为他比有的AMO 厉害一个数量级,但是他考AMC这些就是做不过刷题的。
jeansblu
67 楼
l4528 发表于 2024-02-21 13:46

水哥王昱珩,了解一下。。。
chikorita
68 楼
MegMegMeg 发表于 2024-02-21 15:29
大妈那一代反正没什么躺平的天赋娃—-大妈在哈普噎死妈读书,老中里面很多金牌集训队高考状元,老外里面很多18岁开始读phd的或者父母爷奶都是名教授的世家子弟,没有躺平的,都很勤奋自律。有个版上八过的80后牛人,坚持10点半睡6点半起,直到现在都不用聪明手机,避免碎片化信息影响大脑思维,牛人中的牛人。

我记得上次拿菲尔兹的韩裔就是”躺平型”啊,肯定进不了金牌集训,高中辍学写了阵诗,大学又读了六年,自然也不会年纪轻轻进名校。
记得报导里一个蛮好笑的轶事,他爹让他刷题,他就抄后面答案,他爹气的把后面答案撕了,他就跑到书店里去抄。那以后他爹就放弃了让他刷题lol
chikorita
69 楼
我也没有,我没机会认识真正的大牛

springtree2 发表于 2024-02-21 12:29

你们读博时本专业大牛、诺奖得主之类一个都没遇见过?
像我这种学渣,遇见T10理工科AP就觉得是学神了,高中时可以明显看出是很厉害的。
当然一直平躺是取得不了成就的,要想很成功还是要有野心,但有了野心成了Theranos、FTX、Zappos CEO也不好说。
如果是自己的娃,能平平安安一辈子蛮好的,能力配得上野心就够了。
athenana
70 楼
躺平不好吗,我举个例子,躺平上重点高中,躺平上名校,躺平全奖出国,躺平找工作,工作以后躺平一天工作2小时挣upper middle class。这不理想吗?智商高不就是为了能付出比别人更少的努力得到更多的回报吗~
Yeshii9
71 楼
我记得上次拿菲尔兹的韩裔就是”躺平型”啊,肯定进不了金牌集训,高中辍学写了阵诗,大学又读了六年,自然也不会年纪轻轻进名校。
记得报导里一个蛮好笑的轶事,他爹让他刷题,他就抄后面答案,他爹气的把后面答案撕了,他就跑到书店里去抄。那以后他爹就放弃了让他刷题lol
chikorita 发表于 2024-02-21 17:02

我娃让刷题,也抄答案。要么用iPad 把答案照下来,要么单独抄在另外一个本子上。后来,我就放弃让他刷题。
不过,我反省还是该大人和他一起刷。当初,我迷信学习靠自己才能学好,家长少干涉。不过,现在看,能做出来的,大部分都是靠家长干涉:要么送去补习班,要么跟孩子一起学,要么给孩子买题买答案。极少数孩子的兴趣就是刷题,刷题。家长不引导,就喜欢刷题的,大学毕业了,该去补习班当老师,继续教其他人刷题;而不是几乎清一色地去华尔街,大厂了。
MegMegMeg
72 楼
楼上说的是june huh吧,他怎么可能躺平。他本科是snu读的,在韩国要刷进snu那是刷题刷到手抽筋的,没有捷径。他的那些不爱学习的小故事那叫做科学家轶事,就跟我们小时候读的爱因斯坦做小板凳啊 居里夫人刷题被椅子砸了一个道理。
做学术还是纯数学的,怎么可能躺平不努力,只不过在勤奋的人中他肯定是很有天赋的。而且到这个水平,天赋加努力都不够了,得work smart。
yayapig
73 楼
好像楼主发了好些天赋贴了。我认识学霸,但不认识躺平的学霸。人家一星期可以学完我一学期才读明白的教材。可人家有兴趣学的东西比我多多了,再牛也还是很忙。高中能看出的“天赋”都是小聪明而已,没有自驱力的小聪明最后也就是小聪明而已。大家别高估中学阶段的聪明。见过很多聪明人到了做研究阶段卡壳的。聪明/天赋 都是相对的说法。
大衣被禁
74 楼
你们都是biased sample.就是在名牌大学见到的人,就算是躺平也不会太躺平。 我见过的那些躺平的天才,基本就是不上课不做作业的。大部分都是有些抑郁问题。 我觉得只要能上课做作业真的不能算躺平。
呵呵笑
75 楼
夜风惊扰我 发表于 2024-02-21 12:18

孤陋寡闻了
呵呵笑
76 楼
MegMegMeg 发表于 2024-02-21 15:29

羡慕牛人习惯。手机上瘾好难戒
qwerhjkl
77 楼
并不是这样,除非绝顶聪明的那种,一般的高智商娃如果不努力照样泯然众人。这世上聪明的孩子太多了,不过聪明人一般都比较懒。又聪明又勤奋的人则比较容易成功。
anein
78 楼
傻人有傻福

一半是税吧
bf
79 楼
个人感觉,有一种“天赋”,其实就是学习的时候效率很高,看起来学得比其他人快一点,但其实类似于损耗大量内力功力突然大涨那意思,持久性不行,而且需要更多的时间休息。也就是说躺平是和这种“天赋”结伴而来的,是同一个事物的两面。我差不多就这样,看起来学半小时可以顶同学学两小时,但你让我连续学两小时我也是体力不支的。考试都是平时很少做题,考的时候临场发挥不错,但其实只有我知道我是做得越多错得越多,第一次做是准确率最高的。所以真算不上什么天赋,伴随着很大局限性,就是一把双刃剑。
tidewater
80 楼
anein 发表于 2024-02-21 20:10
一半是税吧

那也是两千万变成一千万,还是千万啊
绿果
81 楼
20年前的nvda啊,那是远远不止2000万 而且拿了那么久了,税也没有一半那么多了
你信吗
82 楼
啥是天赋娃? Elon musk,jobs,bill gates,altman这类这种才能叫有用的天赋吧,刷题进大厂算啥天赋
tidewater
83 楼
20年前的nvda啊,那是远远不止2000万 而且拿了那么久了,税也没有一半那么多了
绿果 发表于 2024-02-21 20:22

是的。
但这个必须未婚。
因为大部分聪明老婆会卖股票,而且如果你说那么卖一半留一半吧,就已经离婚了。
因为大实话,已婚女性不可能没有一点 BPD 俗称达不到目的就一哭二闹三上吊的。
婚内女性卖 ESPP 不一定是为了钱,常常是婚内女性潜意识 show control power 的一种方式,从实用佛洛伊德心理分析的角度。当然,潜意识,不一定自知。
也就是说,娶个老婆不买一送一 BPD 的,是最大的天赋好不好!
Bookish
84 楼

我不知道你是猜的还是真的看过这种聪明娃,我看过的2个真正聪明的,都是把对别人来说很难得事情,当作业余爱好,他们不喜欢无聊的简单事情。 比如一个娃,一年自学了好几个百个汉字,还有拼音,就是自己用软件学,不需要任何干预。还有一个,从小书痴,聚会永远看到拿着书,400多人的好区公校top 1, 后来去了麻省理工cs。
tigerpi314
85 楼
有听老师说过这个问题。我翻译下就是不容易学会正确的学习方式,总靠小聪明和临时抱佛脚混过去,总有一天会吃大亏。
bighead12345
86 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-21 17:17
我娃让刷题,也抄答案。要么用iPad 把答案照下来,要么单独抄在另外一个本子上。后来,我就放弃让他刷题。
不过,我反省还是该大人和他一起刷。当初,我迷信学习靠自己才能学好,家长少干涉。不过,现在看,能做出来的,大部分都是靠家长干涉:要么送去补习班,要么跟孩子一起学,要么给孩子买题买答案。极少数孩子的兴趣就是刷题,刷题。家长不引导,就喜欢刷题的,大学毕业了,该去补习班当老师,继续教其他人刷题;而不是几乎清一色地去华尔街,大厂了。

你娃将来能拿菲尔兹奖,你就躺平吧。😄
saynomore
87 楼
Top2出来的学生,一大半都这样。
szwy
88 楼
回复 92楼 tidewater 的帖子
你这太武断了。我家不仅我从不管我老公账号买啥股票,我自己的股票也没卖过。当然我可能不在你说的聪明的人里面。
tidewater
89 楼
szwy 发表于 2024-02-21 21:00
回复 92楼 tidewater 的帖子
你这太武断了。我家不仅我从不管我老公账号买啥股票,我自己的股票也没卖过。

那就恭喜两千万
szwy
90 楼
回复 98楼 tidewater 的帖子
可惜没有😞
shuijiawangshi
91 楼
nktong 发表于 2024-02-21 12:26
这不是平躺,这是平趟

well said
hudrum
92 楼
我家不仅我不管我老公账号,我老公还管我账号
lazycat12345
93 楼
信他个鬼,没见过躺平的牛人。。
rabbitfl
94 楼
Lavenderhillmom 发表于 2024-02-21 13:54
我娃的情况是:我不躺平,也没什么可干。她自有一套体系,比较固执也不会跟我们的节奏。平时不记笔记不做题不补课,喜欢研究些奇怪内容,比如瑞典语的规律,拜占庭帝国菜单,前苏联一个小众诗人的家庭关系,原子弹发明秩事等等。然后十几岁的人神态动作象个八岁小孩,每天到九点躺倒睡觉了。 我本来一直忧心忡忡,希望推她一把,促进她明确目标,制定好时间表。但老公说咱俩无论干什么,她也就是现在这个样子了。然后她老师说,随便她干啥,复习对她是不必要的。我闺蜜说,如果她孩子学习成绩到这样,她绝不会说一句话。那大伙全要这么躺了,我何必孤军奋战呢?只好躺平。先省心了。

不复习不做笔记仍然前十名?
jrdr6rd
95 楼
娃开心最重要
jrdr6rd
96 楼
回复 4楼 stevia 的帖子
这就是他们带头卷的哈哈
xy77
97 楼
看来你娃已经是天赋满满了!
chunhuaqiuyue
98 楼
Bookish 发表于 2024-02-21 20:37
我不知道你是猜的还是真的看过这种聪明娃,我看过的2个真正聪明的,都是把对别人来说很难得事情,当作业余爱好,他们不喜欢无聊的简单事情。 比如一个娃,一年自学了好几个百个汉字,还有拼音,就是自己用软件学,不需要任何干预。还有一个,从小书痴,聚会永远看到拿着书,400多人的好区公校top 1, 后来去了麻省理工cs。

杨政宁四岁这一年学了三千个汉字
Daylight
99 楼
其实99%的都是没天赋躺平
100 楼
rabbitfl 发表于 2024-02-21 22:14
不复习不做笔记仍然前十名?

可能咱们都是被智商限制了想象力
kittyblue
101 楼

家长是以为皇帝家也用金锄头的。
有天赋轻轻松松拿第一为啥还要刻苦耐劳,刻苦耐劳的是普通人用的词汇。
有天赋的玩一样就学好了,真遇上挑战了才会全力一注,不能天天打鸡血啊
Naiome
102 楼

不用努力就能拿到top,有啥不好吗?不用刷题也会做,那还刷题干什么?
其实楼主所说的这种天赋娃大概率会是high achiever,例如国内top2的众多学生,其实大部分都没有145+智商,聪明到能把书本知识学明白又已经满足了自己大脑capacity的需求,没有特殊需求海纳百川一样学东西,才会有躺平的习惯。
真正的PG娃不刷题但一定不躺平,因为PG娃对于新信息/新知识的渴求很难从正常的书本或者刷题中满足,所以一定会自学各种或者自己捣腾各种,像一块海绵,无时无刻要吸水保持湿润,否则就觉得生活过于boring很难获得愉悦感。然而有PG娃尤其是4个方差以外的就知道,上天是公平的,这样的娃可以7-8岁自学微积分,但多半在EQ教育上是需要家长费劲心血的(1/3的PG娃在emotion上的一些特征和阿斯伯格是有共性的,但是他们不是阿斯,只是智商outlier导致对于信息的准确度容量自我评判等都有和常人不一样的标准)。很可惜美国现在的教育体制下,大部分的PG娃都是under-achiever。
楼主有容易躺平的聪明娃,其实是个blessing。
shuijiawangshi
103 楼
Lavenderhillmom 发表于 2024-02-21 13:54

阿斯伯格的一个表现就是外表看起来相对实际年龄特别小。
相关阅读
渡十娘|名校博士流落街头引群嘲 孙卫东式的悲剧有解吗【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐垠神润去了英国作别流年☎️密西根就是美国的类似中国东北的地方,是活雷锋!这条件从不从?每年给100万刀作为补偿,条件就是辞职证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)孩子被诊断有 后脑轻度 Chiari I 畸形,恳请知道的人给些建议2024年1月21日历史上的今天女大财报关于朱令铊中毒的一点讨论德彪西的音乐图像:引言去纽约玩 一家老小6口人 是租车好还是地铁公交好?名校博士流落街头引群嘲 孙卫东式的悲剧有解吗给裸根兰花安家,一起新年快乐刘嘉玲怎么拿捏梁朝伟的?2024年2月1日医疗晨报美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。不懂就问:ED大学会不会减少奖学金机会?一岁半宝宝每个月生病正常吗太闲又没钱!生活无聊,很多退休者决定重返职场2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!你用哪些护肤品可以感觉到效果深度 I 名校博士流落纽约街头遭群嘲,孙卫东式悲剧有解吗?国内吸大麻的应该比想象中的多怎样能快速赚1万美元(3个月内)我的初中(二):安得广厦千万间开贴聊聊啥降价了【冯站长之家】2024年1月21日(周日)三分钟新闻早餐大家还敢飞boeing 737 max吗?2024年2月1日历史上的今天两首《万家灯火》2月20日 Palo alto gunn high 又有华裔男孩自杀《再见,布里诺斯艾利斯》大家舍得把豪车停街上吗?比较不同的回国感想2024年1月21日医疗晨报嫉妒的心灵不美丽不会教育无助失败听说上海那个出轨男学生的女老师报案了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。