Redian新闻
>
【回到那年】我的上学(三)+ 七律

【回到那年】我的上学(三)+ 七律

幸福生
楼主 (文学城)

我的上学(三)
文/幸福生

刚上初中的一天,哀乐低鸣,全体师生聚集操场,我们万寿无疆的伟大领袖,我们的大救星,我们不落的太阳,落了。

心想,我们的幸福生活就要结束了,我们的心中不能没有红太阳,我们需要一个大救星!这就是我们千千万万同胞的初心。

多年以后,当我知道末世说的时候,第一个想到的就是这一刻。上千人站在操场上痛哭失声。不知道是觉悟太低,还是泪点太高,或者是从小就表演失能,我一滴眼泪也挤不出来,羞愧难当。

不久大家都申请加入红卫兵,我没敢申请,老师问我为什么,我实在答不上来。我真的认为我的思想觉悟不够。

大概是因为学习还好吧,后来还是稀里糊涂地当上了红卫兵,好像是最后一批了。心里却是德不配位的感觉。

多年过去了,红卫兵成了历史的笑话,可有些红卫兵却还停留在荒诞年代,不忘初心。

—------------------------------------------

七律

别梦依稀越百年,豪情改换日月天。

战天斗地人神惧,唤雨呼风掌股翻。

孽海风流帝国业,王魂消断水晶棺。

天朝从此无万岁,不忘初心续五年。

更多我的博客文章>>>

我的上学(二)+ 一首小诗 从善如流,分分钟都有快乐的回报 我为自己点个赞 做人只有付出善的成本,才能获得丰厚的快乐利润 By ChatGPT 情人节说甜 - 祝大家生活甜蜜
晓青
2 楼
有思想的人,从小就有。记得当时跟着大家一起难过,啥也没想:-)
laopika
3 楼
好诗,当年的感觉好像老人家一走,天都要塌下来了:)
杜鹃盛开
4 楼
那一年的故事很多,我好像没有悲伤,大部分同学也不悲伤:)只是老师下令哭的时候,干嚎的多,嚎着嚎着,就有了眼泪:-)
幸福生
5 楼
我觉得挺悲伤的,可哭不出来。老师没有下令,只是带头哭,孩子们就哭起来了。我辨不出真假。
幸福生
6 楼
觉得是恐惧。
幸福生
7 楼
当年我们都没有思想,都是被灌输的思想。
AP33912
8 楼
当时俺也在初中,现在也仅天安门城楼上下有万岁,希望其他的都成历史。
幸福生
9 楼
记得华主席也在天安门上挂了几年。希望不要倒退。
杜鹃盛开
10 楼
然后,老师组织班里的同学在教室里开追悼会,每个人都要发言。全都是炒报纸,很多笑话,比如

一开口就说,本报讯,或者,全军指战员,还有一个读到中间,突然来了一句,下转第三版,全班同学爆笑,老师憋不住也笑了,后来又训斥我们不许笑:)

云霞姐姐
11 楼
哈哈哈,福生好回忆,看来我们大家是同龄人,一起回忆太有趣了,正吃午饭,边读边乐
云霞姐姐
12 楼
我们觉得,毛过逝时,同学们都是“雷声大,雨点小”做样子给人看,我后面的一男生,嚎的声音特别大,让人觉得都不真实了!
云霞姐姐
13 楼
我都差点笑出声了,使劲儿憋着,不然要犯政治错误了!哈哈哈
云霞姐姐
14 楼
诗写得好棒!上班冒泡,闪回了
天山晨
15 楼
今天又看到红卫兵样板的新闻,太不是滋味,提倡学习雷锋也没必要这样呀!赞好诗,将那个年代的事回忆起来!
66的山梁
16 楼
那年周总理走了, 朱德走了, 然后唐山大地震, 然后又......当时真觉得天就要塌了, 没想到天变得光明了!
相关阅读
[ 回到那年】我遇到的美国和中国明星们《山居续忆》:第二十八章:东归南渡记 —— 一张过期的招聘广告改变了我的命运 (二)【回到那年】我的上学(二)+ 一首小诗似是故人来2023年3月8日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻3月6日 | 英国求租 | 求短租 | 求23年长租 | 求3月-8月房源 | 求暑假短租 | 求暑假房 | 求毕业过渡短租一位来自日本的独角兽终点即起点 行稳致远启新程 | 2023年春季毕业典礼(三)被父侮辱导致抑郁,到死人们都不懂她春光无限好 读书正当时 | 港大ICB 2023年春季校内工作坊(三)【回到那年】 见王洛勇演出美剧及唱他主演《西贡小姐》的《美国梦》歌Top School和普通大学的full ride怎么选?洞见 | 2023年市场人如何打好营销战?我们采访了这些品牌负责人(三)在地球的另一端【回到那年】跟风朵朵,忆与明星偶遇之往事Makers鲲鹏周行事历 | 3月6日-3月12日【路过青春之闪亮青春】《回到那年》的《思念》 by 远风/云霞爬春【回到那年】爱情与遗忘 ,彩色水饺,银丝花卷【冯站长之家】2023年3月15日(周三)三分钟新闻早餐费城市政府对化学品泄漏到特拉华河事件​回应(二)-2023年3月26日电影 破绽 (Fracture)各位,华文报刊的这个消息是真的吗?《更多的诗歌》:22: 嗨,每个口渴的人今天两个儿子盖房子。。元宇宙系列(三):行业智能化,产业元宇宙来助力 | 3月9日TF95小花猫,没有兴趣[回到那年] 年三十儿紫檀讨论来讨论去的热帖都是三大俗,其他专业的娃极少发声。[回到那年] 遇到黄婉秋报税三十年杂记【回到那年】莲Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日做一个25块钱的地面。。顶着大风大雨跨进2023【小寒】虚拟世界有真情· 小寒追思慈父母写下即成往事【回到那年】一个婚礼的误解【回到那年】串歌,记忆中的电影《刘三姐》不谈战争谈音乐——普罗科菲耶夫(4)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。