Redian新闻
>
要给娃开529 plan 吗?

要给娃开529 plan 吗?

Aprilluck
楼主 (北美华人网)
想给我存个saving, 银行推荐开529plan, 说有tax saving, 而且是属于家长的asset 。
但是同事说有了529plan, 之后申请任何financial aid 都不会被考虑,大家都有开529plan 吗?
大家都怎么给娃存钱?谢谢
求推荐529plan 的机构, 银行好,还是fidelity, vanguard,之类,还是听说州里也有?
还有听说可以买外州的?这个买哪个州的和娃最后去哪个州上学有关系吗?
另外, 可以开多个529 plan 吗?
尔尔尔
2 楼
我是给孩子开529plan的, 如果想拿financial aid, 估计你需要真是low income。。。
yayavino
3 楼
拿W2的双职工,基本孩子拿Financial aid 都无望了吧。所以我们孩子一出生就就弄了529了。
meishan123
4 楼
非常后悔没早开的说,开。
Aprilluck
5 楼
meishan123 发表于 2024-02-26 17:54

能问问为啥后悔吗?
Aprilluck
6 楼
回复 3楼 yayavino 的帖子
对, 我也感觉是, 请问有推荐的529Plan 吗?还是任何银行都可以
juliadjh
7 楼
开529不能拿奖学金 这个说法是卖保险的说的,因为接下来他们就要给你介绍一个“既能放钱又能拿奖学金的方法”就是她卖的保险。其实只要两个上班族,基本不太可能低于平困线的。我看了下去年我的529plan的回报率非常不错
meishan123
8 楼
回复 5楼 Aprilluck 的帖子
呃….你看看大盘这么些年的回报率….你的capital gain不用负税….能在美国减少交税的对w2家庭没有啥好途径….
xpinger2017
9 楼
回复 7楼 juliadjh 的帖子
哪个529 可以买 spy qqq 等?不考虑州的优惠因为我们没有
estel
10 楼
Opened 529 account on Vanguard and there is a SPY equivalent option.
Aprilluck
11 楼
回复 9楼 xpinger2017 的帖子
同问,银行的plan 好还是 broker比如fidelity, Schwab z之类的好?
baicaiye
12 楼
Aprilluck 发表于 2024-02-26 17:41
想给我存个saving, 银行推荐开529plan, 说有tax saving, 而且是属于家长的asset 。
但是同事说有了529plan, 之后申请任何financial aid 都不会被考虑,大家都有开529plan 吗?
大家都怎么给娃存钱?谢谢

长期来看其实529的免税回报还不如现在这些大科技公司的不免税回报
therealabcdefg
13 楼
我前两年fidelity上开了个,买的index 500, 有25%的回报率了。后悔买晚了和买少了。
ljtyw
14 楼
跟帖学习
hubaobao80
15 楼
juliadjh 发表于 2024-02-26 17:59
开529不能拿奖学金 这个说法是卖保险的说的,因为接下来他们就要给你介绍一个“既能放钱又能拿奖学金的方法”就是她卖的保险。其实只要两个上班族,基本不太可能低于平困线的。我看了下去年我的529plan的回报率非常不错

re 尤其是双职工,即使开始工资低,有盈余的条件下尽量早点考虑开始存。aid都是给真穷人的,千万别被人忽悠的怕后面占不了便宜反而错过529多年可积攒的复利。我现在就在后悔中…
hubaobao80
16 楼
baicaiye 发表于 2024-02-26 19:28
长期来看其实529的免税回报还不如现在这些大科技公司的不免税回报

你如果敢投大科技公司的话,529里应该也可以找到,到时还免税
dingdang11
17 楼
不够灵活
ComingMarch
18 楼
Roth instead of 529
Aprilluck
19 楼
回复 18楼 ComingMarch 的帖子
娃怎么开Roth?
Aprilluck
20 楼
回复 16楼 hubaobao80 的帖子
529里可以单独买股票?
dinglingling
21 楼
也想知道
mingm
22 楼
一定要开啊,我当年没开现在很后悔。
waingood
23 楼
Mark 529
3sis2020
24 楼
后悔存少了!
baicaiye
25 楼
Aprilluck 发表于 2024-02-26 23:07

他应该是搞错了吧,这些最多有mutual fund,个股和ETF都不会有
Romans1.20
26 楼
也很想学习!
Luckymama
27 楼
同后悔开晚了,当初也是看或听别人说529这样那样的不好, 什么收益低不灵活影响拿奖学金等等,还是一个要好的朋友劝我赶紧开,本州可以省州税,收益不错还免税,说她受益匪浅。我才赶紧开了账户存了钱,这几年下来收益还可以,后悔没有早几年开始。
Pigsqwerty2
28 楼
我存了一点,也是买500 什么那个, 收益才0.1%, 比银行利息还少。也不后悔,就一次性放那。有人没有觉得有多好。
NJ没有州税好处。
hubaobao80
29 楼
Aprilluck 发表于 2024-02-26 23:07

个股肯定不可以,而且风险高的估计都不好找,最好的就是选和sp500相似的,管理费很低的那种
adorabledragonbaby
30 楼
therealabcdefg 发表于 2024-02-26 19:33
我前两年fidelity上开了个,买的index 500, 有25%的回报率了。后悔买晚了和买少了。

👍👍
ismajia
31 楼
问问看如果没用完怎么办?怎么取出来?
aibeca
32 楼
ismajia 发表于 2024-02-27 08:48
问问看如果没用完怎么办?怎么取出来?

没用完可以给孙辈,取出来估计会有罚金
tudouqinjiao
33 楼
Mark mark
sherryjtx
34 楼
后悔存少了,有几年一直没放进去。
doubleca
35 楼
没开,开了roth
Zigzag123
36 楼
529未来可以转到Roth,也可以给孙辈用
coconuttree
37 楼
ComingMarch 发表于 2024-02-26 22:22
Roth instead of 529

Re 先买roth, 有余钱再买529
guitu
38 楼
meishan123 发表于 2024-02-26 17:54

我也是,因为那会儿他们都说会影响拿奖学金
aibeca
39 楼
Roth得孩子打工挣钱才能开吧
Skytouchme
40 楼
我家开了,就当存钱了
咸鱼红烧肉
41 楼
Financial aid早就放弃了。早存529早省心。
showmm
42 楼
大家推荐一个brokerage吧,每年有limit吗?
Anyhope
43 楼
咸鱼红烧肉 发表于 2024-02-27 10:01
Financial aid早就放弃了。早存529早省心。

一般家庭收入超过多少就拿不到financial aid了?
Evagreen911
44 楼
说不要存529的都是卖保险的老华人 早些年是对的,在美国的高收入W2华人群体很少,很多都是单收入年薪几万十几万,存了529拿不到FINANCIAL AID 这里其实很多人并不是真的穷,只是可能很多现金收入海外收入,各种见不得光 现在孩子很小的双职工少说也20多万家庭收入,也没那么多野路子避税,早点存起来少交点税比啥都强
andrea_li
45 楼
每年应该存多少??
Anyhope
46 楼
Evagreen911 发表于 2024-02-27 10:26
说不要存529的都是卖保险的老华人 早些年是对的,在美国的高收入W2华人群体很少,很多都是单收入年薪几万十几万,存了529拿不到FINANCIAL AID 这里其实很多人并不是真的穷,只是可能很多现金收入海外收入,各种见不得光 现在孩子很小的双职工少说也20多万家庭收入,也没那么多野路子避税,早点存起来少交点税比啥都强

就是说家庭收入20万以上就拿不到financial aid 就应该存529是吗
jackrose
47 楼
我家没有529,也是因为你说的原因,听人说以后就没有financial aid了。当然更主要是因为懒。现在孩子要上大学,发现本来孩子也不可能有financial aid,如果父母都是双职工的话。所以529没那么大影响。
如果想开,孩子出生就开。如果孩子大了,没大意思。这个东西需要long-term。孩子大了以后开的,还不算太长时间,遇到不好的年景,也不想赔着拿出来。如果出生就开,大概率孩子大学的时候肯定是赚钱的。
扶苏
48 楼
没有存,当时看了几个529plan, 限制太多,这个学校,那个学校,然后也只能用于教育。这钱我给孩子,他读书也好,不读书创业也罢,我的钱,却要受那么多限制。而且,529plan等于是投资,这个受益也不是保障的。风险和限制与税收的减免衡量之下,我觉得不是很划算。
Evagreen911
49 楼
Anyhope 发表于 2024-02-27 10:37
就是说家庭收入20万以上就拿不到financial aid 就应该存529是吗

我的孩子还小,但是我认识一个人就是专门帮人包装这些的 她也是劝我不要投529,说她操作得好的话,要家庭年收入超过30万才可能拿不到FINANCIAL AID 然后我说那我还是存着好了,老早不止这点钱了 明显她被噎着了,以为说了个很大的数字能吓住我。。。
pistachio717
50 楼
Mark
yuzuyuzu
51 楼
我开在vanguard 买了growth fund 类似QQQ, 我也是只从保险经纪嘴里说过529不好
jessneko
52 楼
如果能免州税的话还是值得存的,不免州税的就有点鸡肋
doubleca
53 楼
扶苏 发表于 2024-02-27 10:44
没有存,当时看了几个529plan, 限制太多,这个学校,那个学校,然后也只能用于教育。这钱我给孩子,他读书也好,不读书创业也罢,我的钱,却要受那么多限制。而且,529plan等于是投资,这个受益也不是保障的。风险和限制与税收的减免衡量之下,我觉得不是很划算。

Re
catchloe
54 楼
therealabcdefg 发表于 2024-02-26 19:33

买多了没用,我现在就是,用不完的怎么取出来是很头疼的事情,转让有很多restrictions,直接取出除了要交税还有10%penalty。
sky128
55 楼
catchloe 发表于 2024-02-27 14:12
买多了没用,我现在就是,用不完的怎么取出来是很头疼的事情,转让有很多restrictions,直接取出除了要交税还有10%penalty。

Start this year, you can roll over to roth IRA.
catchloe
56 楼
Start this year, you can roll over to roth IRA.
sky128 发表于 2024-02-27 14:16

最多只能roll 3万5啊,还每年不能超过Roth contribution 的额度
Chopard
57 楼
catchloe 发表于 2024-02-27 14:12

你这是买了多少啊,很难想象会用不完。
zhedaemily
58 楼
存到免税额即可。比如麻州,一年只有$2000可以免state tax. 我就给我娃存2000。我娃出生那年开始存的。现在娃还没上K, 年化收益10%左右吧。
zojirushi
59 楼
529 也可以用于交小孩上大学前的私校学费 是吧
sakura_wind
60 楼
mark
相关阅读
【冯站长之家】2024年2月6日(周二)三分钟新闻早餐《再见,布里诺斯艾利斯》豆瓣评选出的美男他来了 ​!真的太惊喜了!普京刚才明确说了:北约下场的瞬间(启动联合作战防御),俄罗斯随即率先发起核战Google Flight 买票的时候推荐的这些中介都靠谱吗?运动后想睡觉是什么原因?adhd学区拒绝504 plan,下一步怎么办?请教一下孩子学黑管的经验2024年2月6日医疗晨报单位奇葩的厕纸德彪西的音乐图像:引言给裸根兰花安家,一起新年快乐两首《万家灯火》美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。美军空军现役军人在华府以色列驻美大使馆外自焚回国带孩子订酒店Costco第一天开门什么样?时间倒回到1983年…(图)去年旧金山会晤,中美同意大幅增加两国间直航航班,到底还是不是算数了?苏珊米勒每日运势2024年2月6日2024年2月6日历史上的今天我这个属于不属于overpaid?OpenAI又要放大招了给小孩用的智能手表和data plan?没有心理承受力别做主播,国足美女赵丽娜直播被骂崩溃了(视频)洗碗导致背痛Coles 3月20日-3月26日打折,鱿鱼条、茉莉米、品客上新半价【提示】1月26日开始,共40天,2024年春运期间道路交通出行指南来啦→我买了 G plan,说好 initial pay $153,1/1 从银行拿走$170,搞不懂关于朱令铊中毒的一点讨论作别流年嫉妒的心灵不美丽求教智慧的姐妹们一个婚姻中的情感问题证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!Woolworths 3月20日-3月26日打折,梦龙半价,洗碗块4折"火人节艺术家必看!2024年火人节RAT团队征集倒计时!2月29日截止!硬核观察 #1262 网络上最古老的软件存档库之一即将关闭我的初中(二):安得广厦千万间加州的529 plan 选哪个好回国前想把脸弄年轻些
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。