Redian新闻
>
我一个report让我给他写绿卡推荐信, niw, 作为经理我有责任给他写吗?

我一个report让我给他写绿卡推荐信, niw, 作为经理我有责任给他写吗?

公用马甲50
楼主 (北美华人网)
总有无耻的人乱骂人。为什么总有人不管自己做的有多差,都一定要别人帮忙,别人不帮就开骂。
冰狗
2 楼
NIW不需要你说他在工作中离不开啊,可以说他做的这些符合美国国家利益,我觉得问题不大,不要撒谎就行。但如果你不满意,不想帮忙,直接拒掉就行了。
人在它乡
3 楼
…,,,,
dingdang8467
4 楼
所以我选组从来都不汇报给中国人。
公用马甲50
5 楼
问题这哥们什么活都不出,带他花的力气比他出的活还要大,他对组里就一个负的contribution. 我经理正要求他要不然改进,要不然就换人。确实没什么对国家利益有好处啊。他总得先对组里有postive contribution吧。
当然我还没细看niw是什么。如果是说他参与的项目是对国家好,那可以说。但他个人来了一年多现在是负贡献,也说不上对国家好啊。
如果真到了他一直不出活要请走的地步,我签了他打草稿的这个文件,会不会就书面肯定了他对国家重要,那我以后如果不得已要performance manage他,有了这个对他过去一年多的肯定,根本没法管理呀。
有没有可能让其他人给他写推荐信,还是eb2 niw推荐信必须直接现老板写?
chali1234
6 楼
这不是能帮就帮的潜规则吗?哪个绿卡推荐信不是这么写的。我一个破文章还能乱吹成最业界有重大贡献呢。
Swinging
7 楼
要是中国人我会签。
westcampus
8 楼
要是我我会帮忙,不过也会指出下属很多地方需要改进。你不愿意可以说no,完全没问题。
找个好记的
9 楼
chali1234 发表于 2024-02-27 16:37
这不是能帮就帮的潜规则吗?哪个绿卡推荐信不是这么写的。我一个破文章还能乱吹成最业界有重大贡献呢。

是啊。很多人还找到诺奖获得者帮着吹呢
noideaforname
10 楼
以前eb2,3走perm,现在perm好多公司卡了所以走niw可以绕开perm。perm也要证明这个职位招不到符合条件的美国人,你觉得实际上这可能吗,但是过去几十年间几十万几百万perm都这么批准了。niw写推荐信也就是个走过场的事情,谁真能对国家有大贡献的早就eb1了
我组里也有小朋友在弄niw,我是他的tech lead不是manager,他找了4个推荐人,貌似是学校教授,前公司的谁,现在公司的谁,还有一个什么朋友,移民来的都知道卡在绿卡第一步是多少难受煎熬的事情,他要是叫我写我也会写的。不过你要真不舒服就推掉,我就是说一下本身就不是个大事。
arabdopsis
11 楼
niw完全是自己申请的啊 跟公司没关系,你不需要签。当然帮忙是情分
lilyzoo
12 楼
我刚来美国时,老板有天说他帮刚来组里的博后写了绿卡推荐信,把博后夸得像诺奖得主一样。老板原话是"我第一次意识到自己如此具有文学天赋"。我说这样也行吗? 老板说移民局那帮人毛都不懂。这种轻轻松松写几行字就能做好事的机会,干嘛不做。
lhg
13 楼
lz不帮没问题。都是国人,举手之劳,对对方又是非常重要,要我绝对帮了。
公用马甲50
14 楼
找个好记的 发表于 2024-02-27 16:39
是啊。很多人还找到诺奖获得者帮着吹呢

这个完全不一样。
现状是这个人performance不好。公司会有可能给经理下命令让经理manage out这个人,诺奖的人一是可以自己做主不赶人,而来他留的字拒不会作为公司不能赶人的证据,daily 直接的管理关系is much more complicated。 and manger should not lie about their report's performance。
arabdopsis
15 楼
公用马甲50 发表于 2024-02-27 16:34
问题这哥们什么活都不出,带他花的力气比他出的活还要大,他对组里就一个负的contribution. 我经理正要求他要不然改进,要不然就换人。确实没什么对国家利益有好处啊。他总得先对组里有postive contribution吧。
当然我还没细看niw是什么。如果是说他参与的项目是对国家好,那可以说。但他个人来了一年多现在是负贡献,也说不上对国家好啊。
如果真到了他一直不出活要请走的地步,我签了他打草稿的这个文件,会不会就书面肯定了他对国家重要,那我以后如果不得已要performance manage他,有了这个对他过去一年多的肯定,根本没法管理呀。
有没有可能让其他人给他写推荐信,还是eb2 niw推荐信必须直接现老板写?

不是的,niw是自己申请,又不是EB1b
TTeeeee
16 楼
不愿写就直说呗,让他尽早找别人。
wendy9494
17 楼
没有责任没有义务。谁也没有责任、义务给谁写推荐信。当年EB1A还要求生活中完全不认识的人来写推荐信呢,我LG一路遇到好人拿到推荐信,才申了下来。问题是你愿不愿意做这个好人帮这个忙。据我了解现在中国人申绿卡挺难的,很多PHD小朋友都是NIW和EB1A一起递,都有排期,看那个先排到。
chainshore
18 楼
你如果想帮忙就帮忙写,不想帮忙就不写,他写好拿给你签字这种事情,美国人是不会这么干的。 难道你对自己的credit一点都不在意吗?让别人put words in your mouth?
公司办绿卡一般不走NIW,NIW一定是自己办的,你也不一定需要全力配合。
echomom
19 楼
不舒服就不写呗。
NIW最好是独立推荐人,就是不认识你,但学术上跟你有交集,引用过过你的文章等等。这样吹起来才有分量啊。
Tsubasa
20 楼
写,他是你的direct report,不写的话你这个mgr也太不supportive了,人家会觉得你做mgr的连手下移民申请都不支持是啥意思呢,想让他滚蛋哪儿来哪儿去吗
eileenzach
21 楼
回复 1楼 公用马甲50 的帖子
niw还真可以不写 perm的话应该帮,那个一般来说只是说在你这里干过,用到过什么技能
Brandypurple
22 楼
没仇的话能帮就帮吧,而且要让他觉得你在全力帮他,以后对你很感激的那种。如果不冷不热地很勉强地帮一下就划不来了,做了好事也没让人觉得好。从你的问题看,你肯定没有第一时间表现出热情,不过后续可以稍微调整一下。从结果看,公司已经同意帮他办了,你不给推荐信那这事就是卡在你这儿,是你跟公司做对了。
Kakalalala
23 楼
我当时申绿卡找到以前学校的一个印度教授,毕业好几年了,人家都帮我写了。找他是因为有个方向需要推荐人,只有他给我上过那门方向的一门课。当时没抱希望,真是一点都不熟,太感激了。不清楚说不帮同胞写推荐信的顾忌什么?表现不好又怎么了?真的不能找中国人当manager。
sunny988
24 楼
举手之劳,为啥不帮
autumncolor22
25 楼
如果他的performance差,没必要写,否则可以写。我会给performance不错的写信。
木牛流马
26 楼
why not?
Centauri
27 楼
楼主当然没有义务帮忙,但这真是举手之劳啊。
绿卡的推荐信,都是形式化的吹而已。不说谎还能吹出要吹的东西,对绿卡推荐信来说,并不困难,这个有人会当真么?

公用马甲50
28 楼
回复 21楼 eileenzach 的帖子
perm当时无脑给他签了。
就是他draft的niw letter里有大量的说他对公司有多大的贡献,对推荐人有多大的impact.但事实上他在濒临被pip的边缘,所以才不好签这样的文件,直接管理的工作环境作伪证尤其是我是要管理他performance的人给他做了伪证,会在以后万一不得以的时候需要manage out 他的时候带来法律麻烦。
公用马甲50
29 楼
Centauri 发表于 2024-02-27 17:05
楼主当然没有义务帮忙,但这真是举手之劳啊。
绿卡的推荐信,都是形式化的吹而已。不说谎还能吹出要吹的东西,对绿卡推荐信来说,并不困难,这个有人会当真么?

请问有多少人的绿卡推荐信找自己的直接经理写的呢?特别是在这个人performance不好的时候。
我自己的绿卡推荐信也没有找自己的直接经理啊。因为绿卡信需要吹的很厉害,直接管理的经理是被require对这个人的performance作出fair evaluation的。不能签这种拯救世界的推荐信啊,
bocai
30 楼
niw跟eb1a一样自己申请的跟单位没什么关系
crazyeater
31 楼
你没有责任义务帮写,可以直接跟他说你不愿意。 绿卡推荐信就是很扯,我一个制造垃圾的学术菜鸡,被吹得跟要得诺贝尔奖似的,好像美国没了我就蒙受巨大损失。我都没眼看,我跟推荐人说你看不行你改改吧,结果推荐人们二话没说直接签字了。
coalpilerd
32 楼
做人留一线,日后好相见。如果你真的准备让他走人,那还是帮一下的好,至少这个姿态要做出来。有了NIW就算让他走人也没关系,至少事情没算做绝;你要是先黄掉他的NIW再让他走人那就太狠了。
slimslimslim
33 楼
哎 你这种经理必须绕道走
autumncolor22
34 楼
就是他draft的niw letter里有大量的说他对公司有多大的贡献,对推荐人有多大的impact.但事实上他在濒临被pip的边缘,所以才不好签这样的文件,直接管理的工作环境作伪证尤其是我是要管理他performance的人给他做了伪证,会在以后万一不得以的时候需要manage out 他的时候带来法律麻烦。
公用马甲50 发表于 2024-02-27 17:07

不comfortable就不要写,不要理版上的什么中国人不帮中国人言论。我不管哪国人,只要 不comfortable就不写。如果写就据实写,不是帮不帮的问题,而是作假是犯法的。推荐信 可以景上添花,但不能做假。我写过NIW推荐信, 但那些人确实不错,而且模版没有做假。 我给他们把推荐信修改得好了很多。
我也拒绝给一些人写推荐信因为水平太差。我看过别人的推荐信,有的把推荐人写得很差, 这种还不如礼貌拒绝,不写推荐信。
TEMUPDD
35 楼
应该回复员工说自己资历尚浅,
公司CEO说了这些一律找他签字。
herolover
36 楼
我办绿卡的时候没要求写推荐信啊。难道最近改政策了。 我认为你要是对他performance 不满意,就不要强求
zsefvgyjm
37 楼
我帮人写过好几次绿卡推荐信,都是吹的神乎其神。其中有几个人也到我组里找工作,被拒了也没人把绿卡推荐信拿出来说事。我自己申请绿卡的时候,也有人答应了之后又后悔。还好,后来有个几乎不太认识的院士主动提出给我写。我们现在一直是合作者和朋友。 我是觉得人家院士都没有担心过我拿着他的信虚假宣传,我一个小屁民真的不需要担心。一代移民都不容易,能帮就帮吧。
cleveri
38 楼
NIW跟EB1不同,强调的是他的工作对国家利益重要,而不是他个人能力有多强。我会给手下人写 尤其是中国人的情况下。总比政庇走线那帮人更应该拿身份吧…谁没有做难的时候,能帮就帮呗,搞得这么高大上
noideaforname
39 楼

那你自己写啊,他以为中国人图省事喜欢只签个字吧,实际上你不喜欢这样
带来法律麻烦是咨询过律师还是你自己想象出来的?推荐信也就good for this point of time and prior,你以后真要pip他要找要例子可以找推荐信日期之后的例子,我觉得你还是想得太复杂了,你要不先发邮件问下律师
dandan74
40 楼
回复 28楼 公用马甲50 的帖子
这是管理艺术问题,如果你已经决定manage out,就不写,这就是给他信号。如果要留他,就要好好考虑。没人要求你做伪证,写推荐信是一种管理能力,至于怎么写,事实也有很多方法写出来,这对你作为管理者是考验,考得不好说明管理能力欠缺。做技术出身的人往往觉得很多事情非黑即白,其实“难得胡涂”才是精髓。
Tsubasa
41 楼

你不喜欢他的draft的话,可以另外找模版写给他,support团队成员的绿卡申请你们公司可以拿来做performance review的artifacts吗
fluffyball
42 楼
楼主现在已经觉得这个人在pip边缘了 现在签了好评的推荐信 还要从明天开始document pip他的理由么?
SunsetForest
43 楼
如果需要lz说谎,那还是算了吧,可以理解。 如果可以实事求是写评价,就帮。
Cybercat
44 楼
既然是NIW 就是说这人呆在美国对美国利益有好处,那只是对国家利益有好处,和他对你公司或者你们组非他不可没有必然关系。 比如说爱因斯坦如果在世对国家利益至关重要,可他很可能不适合你公司你组里的工作对吧? 你就从国家利益角度吹吹他呗。
cheekymaomao
45 楼
这种事还是给写,但工作上一码归一码,你帮了他绿卡但不表明你回留他在你组里,干不好让他转组。
bbc2
46 楼
what the f are you going to die if you write the letter?
frankingcn2
47 楼
第一任老板是印度人,给我写的推荐信估计把我夸成一朵花了!一路上碰到的印度老板都是护犊子型的,挺幸运的。lz应该写。
公用马甲50
48 楼
what the f are you going to die if you write the letter?
bbc2 发表于 2024-02-27 17:47

骂人的人请离开这个帖子。没教养。
公用马甲50
49 楼
slimslimslim 发表于 2024-02-27 17:15
哎 你这种经理必须绕道走

那就绕道走吧。low performer还一定要逼经理给他签字巨大贡献的人我也不想hire. 他完全可以找其他推荐人。
孔雀翎
50 楼
写,但是自己写好控制内容, 不违背良心的夸奖可以,但不要偷懒让他写, 他自己写肯定天花乱坠。至于他觉得够不够力, 用不用是他的事。
公用马甲50
51 楼
noideaforname 发表于 2024-02-27 17:24
那你自己写啊,他以为中国人图省事喜欢只签个字吧,实际上你不喜欢这样
带来法律麻烦是咨询过律师还是你自己想象出来的?推荐信也就good for this point of time and prior,你以后真要pip他要找要例子可以找推荐信日期之后的例子,我觉得你还是想得太复杂了,你要不先发邮件问下律师

他不是中国人。
145driver
52 楼
印度族裔拼了命的互相帮忙,中国人帮自己人一个忙就好像自己吃了多大亏一样的,真的是。。。。
中国人要多留在美国,族裔壮大了才有安全感才有话语权,有的人就只顾着自己的一亩三分地,见不得自己人好
coalpilerd
53 楼
cleveri 发表于 2024-02-27 17:20
NIW跟EB1不同,强调的是他的工作对国家利益重要,而不是他个人能力有多强。我会给手下人写 尤其是中国人的情况下。总比政庇走线那帮人更应该拿身份吧…谁没有做难的时候,能帮就帮呗,搞得这么高大上

LZ主要是怕推荐信里吹得太狠,将来裁人不好下手。我觉得应该不至于啦。我LG当年申请的EB1B,公司里老板的推荐信也是吹得花好朵好,一年之后还是说裁就裁。
裁人跟performance无关,虽然其实未必是这回事,但是明面上大家都这么说的。
aiyamayayongle
54 楼
回复 49楼 公用马甲50 的帖子
一年过去了,你都没有调校好这个属下,你的问题也不小。
幸运之神
55 楼
奇了怪了。推荐信难道不是你想写愿意写再写吗?还能被逼着写。
花花朵朵
56 楼
不舒服就不写,赶紧据了让他找别人吧,不要拖着人家就好。这个组员也没说实话吧,公司律师怎么会管niw
Cloudy20
57 楼
你的担心是有道理的,如果有准备给这人做pip,还是有点麻烦的,你写了以后就不可以做pip了,这就是证明他performance好的证据啊
bbc2
58 楼
真倒霉 碰上你这个极品
njbaby
59 楼
这个除了移民局不会有人看吧,办绿卡不容易,能帮就帮吧。 也不需要你亲自写。NIW和公司没有关系。是个人办的。
summerxx719
60 楼
不想写一定要直接拒绝,千万不要拖着人家!!
star1991
61 楼
这个没什么吧,这些推荐信还要求独立推荐人,就是没交集的人写,我老公当时也只有厚着脸皮去问,找着一个大学的教授,两个台湾的教授(在台湾),人家根本都不认识我老公,都愿意写,当然都是自己写好让他们过目,非常感谢他们
ca563
62 楼
公用马甲50 发表于 2024-02-27 18:14
他不是中国人。

不用管,你没有obligation。
公用马甲50
63 楼
回复 58楼 bbc2 的帖子
你才是极品。从来没有逼着人给些推荐信,尤其是这个人本来performance就不好的人。而且是直接经理required to provide fair evaluation in any circumstance in work place的情况.
moennigk
64 楼
难道不是能帮就帮?你想下印度人会怎做
hideandseek
65 楼
公用马甲50 发表于 2024-02-27 19:13
回复 58楼 bbc2 的帖子
你才是极品。从来没有逼着人给些推荐信,尤其是这个人本来performance就不好的人。

小肚鸡肠,还觉得自己特别正直,是吧?
公用马甲50
66 楼
小肚鸡肠,还觉得自己特别正直,是吧?
hideandseek 发表于 2024-02-27 19:18

什么小肚鸡肠。不要进行人身攻击。都要被pip了,还一定逼着直接老板给他签推荐信说他拯救世界。至少他应该是neutral performance吧。 他完全可以找别人当推荐人啊。
这个世界上,总有人自己做的很糟糕却一定要求别人帮忙,不帮就破口大骂。要别人帮忙,至少做个neutral吧。尤其是workplace 给不fair evaluation是manager的大忌。
jogging66
67 楼
公用马甲50 发表于 2024-02-27 16:34

别人找我写推荐信,只要这个人不是坏人,我都写。 看的人也知道推荐信怎么回事。最终还是靠实力说话呀。 推荐信的区别是: 非常出名的比如诺比尔奖获得者的推荐信,和其他普通人的推荐信。前者的推荐信含金量高。后者都差不多。 然后是写的好,和暗戳戳地写坏话的推荐信。
既夸奖又不脱离事实的推荐信很容易写的。 比如写很聪明。聪明本来就是个定性的东西。 比如写人友好。友好也是个定性的东西。没有哪个人会每个人都喜欢。只要professional,就可以写友好。 比如写work hard。如果真的是混子,就把这条去掉呗。
jogging66
68 楼
chali1234 发表于 2024-02-27 16:37

对。我觉得潜规则就是能写推荐信就写。 不写,反而是撕破脸了。
jogging66
69 楼
chainshore 发表于 2024-02-27 16:48
你如果想帮忙就帮忙写,不想帮忙就不写,他写好拿给你签字这种事情,美国人是不会这么干的。 难道你对自己的credit一点都不在意吗?让别人put words in your mouth?
公司办绿卡一般不走NIW,NIW一定是自己办的,你也不一定需要全力配合。

一般是被推荐人写个草稿。 推荐人再根据草稿自己写一份。因为推荐人只熟悉被推荐人的一部分情况。推荐人的草稿等于提供一些更多更全面的事实。 其实很多老外教授也会让被推荐人打个草稿的。比如至少弄清楚哪年哪月这个被推荐人加入哪个公司或者学校的吧。
jogging66
70 楼

你可以自己写一份推荐信呀。反正也是吹,但又找不出破绽的吹。 你从来每个人写过推荐信么? 推荐信就是套话。既吹了人家,又都属实。 比如说对某某贡献很大,又没有说贡献是提高生产效率67%。这个“很大”本来就是模糊的。 这不是伪证。
manage out的时候,就说时过境迁了呗。那技术更新换代了,很多时候不都换掉老员工吗?正常的很。
相关阅读
刘亦菲晒阿布扎比超美照,这肯定没P吧!皮肤白的发光2024年2月绿卡排期:EB-5和F2-A略有前进,表B开放《再见,布里诺斯艾利斯》【24年2月】美国绿卡排期:EB1A和NIW,均被完全钉住Woolworths 3月27日-4月2日打折,珍珠米、油、香肠半价,五花肉$16两首《万家灯火》作别流年早上停车被白女吼了擦地板终极懒人法美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。大家和堂兄弟姐妹联系多吗关于朱令铊中毒的一点讨论2024年2月3日星期六RELO北京英语教学研讨会美国签证各领区加急预约!靠谱!2024年4月27日中国各领馆美国签证预约最新时间!固定收益 | 【REITs深度观察】产权型REITs承压下跌,四季度运营边际走弱——(公募REITs2024年2月报)2024年4月运营商有哪些值得办流量卡推荐?降费指南再问一个旅行证面试问题,是一早上9:30【折扣】Woolworths本周最新打折图表 3月27日--4月2日!!!嫉妒的心灵不美丽拍这部剧的时候,蒋雯丽已经36了面对今日世界,刘慈欣的小说要重写吗?梅西百货要关闭150家店,当年美好时代的标志记忆之一啊因向球迷做不雅动作! C罗将被禁赛2场+罚款。这动作到底啥意思?有人蹲着上班吗?抢免费午餐?车费纠纷? 中国走线人聚众斗殴墓地附近的房子大家会介意吗证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)有了解北京养老院的吗?因为韭菜盒子想回国。。。。。。。给裸根兰花安家,一起新年快乐国内一个月住宿求助2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!我的初中(二):安得广厦千万间德彪西的音乐图像:引言这发型咋样。Costco 的 Cara Cara 红橙一对长期虐待娃的夫妇被曝光了!三个娃都是收养的发现这两年只买过lulu家的裤子我爸被法院拘留了还是美版红毯的镜头比较真实
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。