Redian新闻
>
两孩子回家从来不说学校的事

两孩子回家从来不说学校的事

bajiushizhihua
楼主 (北美华人网)
老大外向,老二内向,但是从小到大回家,只要我问在学校过得怎么样,一律回答挺好的。问老师怎样,也是挺好的。就没有下文了。老大因为外向,从小就时不时有其他家长邀请去家里玩一玩。老二内向,没有什么邀请,只有一家住的比较近的会邀请她去玩。我没邀请过别的小朋友来家玩,主要是我周末假期都上班,时间往往上不合适。老二好像也不在乎,经常自己画画做手工,从来也没有要求过play date之类的。按理说老二女孩,我看版上小女孩之间更容易有问题发生,但是老二从来都是什么也不说。
我记得自己小时候回家都会和家长提到同学啊之类的,但是我家两孩子基本上很少说这些细节,两人都是一句挺好的就结束了。大家的孩子都说学校的事吗。
Captaintoo
2 楼
想了解他们在学校的情况你得问具体的问题,而不是学校过得怎么样,就好像有亲戚问你,在美国过的怎么样,答案可不就是挺好的。
MissWW
3 楼
孩子和孩子不一样。我小时候从来不和父母说学校的事,但我父母也不问。但我会和姐姐聊朋友老师的事。
问我家的学校怎样,我家孩子也是说挺好的,不多说。和问题有关,如果我问具体问题,你好朋友Mat 还在打球吗?会多说两句。但我旁观,俩孩子之间聊得挺多的。
落地无声
4 楼
我家孩子也不说,问了也是简单几句话。
但是你可以和同学家长聊啊。 昨天晚上我真好遇到一个孩子朋友的家长,聊了好多学校里的8挂
ellen_1010
5 楼
我家一上车俩女孩会说各自班级发生的事包括老师和校长发生冲突老师和家长发生啥冲突,等她俩谈完了我会要求她们用中文磕磕碰碰和我说一遍啥事,顺便学了中文
tianyumi
6 楼
Captaintoo 发表于 2024-02-29 09:37
想了解他们在学校的情况你得问具体的问题,而不是学校过得怎么样,就好像有亲戚问你,在美国过的怎么样,答案可不就是挺好的。

Re这个。问具体问题,午饭吃什么了,和谁吃的,最喜欢哪个老师,什么课学了什么有趣的东西,课间休息和谁玩儿,读了哪本书之类的
lilyal
7 楼
我孩子六年级,每天回家就不停跟我说学校的事,她的朋友喜欢谁,誰跟谁吵架啊我都知道。看孩子,我家老大也说,但是不像老二啥都跟我说
waer
8 楼
你周末和节假日都上班,平时恐怕也不会太深入了解他们的学习情况吧,和你自然就没有话说。 我家我不管俩娃学习所以他们俩和我说的也少,但是和爸爸会说很多。我参加老二的家长会以后会和他聊一下对每个老师的印象,和他说家长会上的事情,之后明显可以聊的就多了一些。
远翔
9 楼
想要和孩子聊天,需要对他们的学校,朋友,学习这些有一些了解,这样就可以问一些具体问题,比如午饭和谁坐一起,他说了几个名字之后,你也能知道这几个孩子,随着问起来这几个孩子的活动啊,课业啊,有没有在同一个period之类。
aipple
10 楼
我娃也不爱说。问啥都是:挺好或者poo poo。我就让他说三件最高兴的事儿之类的,他就说起来了。
zzou
11 楼
睡前问问 我娃关灯后简直就是打开了话闸
bellamia
12 楼
我家每天晚餐时间就是最放松的时间,孩子大人都说各自的事情,有趣的,烦恼的,八卦的。。。无话不说
另外要问open question,而不是how‘s your day?Did you have a good day?这种一个字就可以回答的问题
xiaoxiaozhu
13 楼
孩子多大?他俩之间聊不聊? 如果孩子还小的话, 抓紧时间去学校做各种帮忙, 发饭, 读书, 家长陪同等等, 安排课后playdates 。 多了解学校的事情, 孩子们才能和家长聊下去
xiaoxiaozhu
14 楼
我家也是, 面对满足的食物, 边吃边轻松地八卦
Sweetbitter
15 楼
让娃要回答两个学校的问题才给吃饭。
16 楼
几个小tip,前面提到的很重要,要问具体问题,不能只问学校怎么样, how was your day 那问什么呢,一个是家长尽量能抽时间去学校volunteer或field trip chaperon,当你看到孩子的同学,参与到学校的活动中就自然有更多话题可以聊了。 还有一个就是,比如上周孩子和你提到某个同学或者某件事,尽量记得跟进一下,比如我儿子说上个学期他们换座位他的桌子都是女生没有他的男孩好朋友们,过一段时间我会问你们是不是又该换座位了?这次你们桌都有谁?还有前一段时间他说篮球场有个男孩非常aggresive,我过一段时间会问问最近那个男孩还会bother你吗?之类的问题,孩子会觉得你有挂在心上,有参与感,就会更愿意和家长分享
High.eee
17 楼
对,要问具体的事才行。如果我问怎么样啊,娃就说挺好啊......
zz99
18 楼
当然说啊 我和我家小闺女每天卧谈会都从她开始:今天在学校呢。。。。。
夏雨
19 楼
你的问题太general, 要细节,要能问细节的问题你就要了解一些情况,老师朋友同学上课难易课外活动等。 跟孩子共情,举个例子,有次孩子第二天出城比赛,脸色不好看。我就说,比赛压力很大吧。结果娃打开话匣子,原来跟同学闹矛盾,教练要在去的路上跟娃聊一聊,然后娃把前因后果讲了一遍,我给出了几个主意。这类事情好几次。 家长要细心,上个月作业past due, 我写了个email 给老师ask for forgiveness。 后来生病在家,我随口问有没有作业要due, 娃隔着门就说你怎么知道,然后我俩商量一下又写个email给老师。 虽然我不管大部分事情,但很细致,引导娃聊天,听了各种八卦,主要我基本不judge, 娃有些八卦愿意分享,毕竟没别人可说🤣
troydavis
20 楼
夏雨 发表于 2024-02-29 10:05
你的问题太general, 要细节,要能问细节的问题你就要了解一些情况,老师朋友同学上课难易课外活动等。 跟孩子共情,举个例子,有次孩子第二天出城比赛,脸色不好看。我就说,比赛压力很大吧。结果娃打开话匣子,原来跟同学闹矛盾,教练要在去的路上跟娃聊一聊,然后娃把前因后果讲了一遍,我给出了几个主意。这类事情好几次。 家长要细心,上个月作业past due, 我写了个email 给老师ask for forgiveness。 后来生病在家,我随口问有没有作业要due, 娃隔着门就说你怎么知道,然后我俩商量一下又写个email给老师。 虽然我不管大部分事情,但很细致,引导娃聊天,听了各种八卦,主要我基本不judge, 娃有些八卦愿意分享,毕竟没别人可说🤣

赞同你的不judge。我家老大朋友多,爱跟我说同学的八卦大概也是因为我不批评他的朋友,不限制他交朋友。我想他也是没别处可以说,憋着不好受。我也就当八卦听一下,听完打个哈哈。通常开车的时候跟他聊天很愉快。 老二不爱分享,因为她朋友不多,在学校除了学习也没有别的事情。她主要焦虑学习。睡前的卧谈会很好用,可以帮助她消化学习的压力。
夏雨
21 楼
沟通畅通非常重要,有一年娃在夏校闹了矛盾,赶上我出差和赶schedule, 晚上8点多收到孩子大段短信,那个时候我还没回旅馆,立刻回复要打电话聊,娃说晚点一个人的时候电话。工作完回到旅馆晚上十点多和娃打了一个多小时电话,前因后果,怎么闹的矛盾,什么人介入了,解决方案,后续应对。其实大部分是孩子愤怒的倾诉。 这个事情从夏天延续到学校,欣慰的是孩子后续解决的很professional, 我挺为孩子骄傲。 遇到事情不要怕,发泄完情绪解决问题,后续情绪应对,一套下来我就放心了。
zhaocaimao
22 楼
睡前再问 通常他们不想睡觉 都立马变话痨
bajiushizhihua
23 楼
我也想细问,但是大孩子还就是说挺好。小女儿也就是说和谁玩和谁坐在一起。然后就啥也没啥了。老大小时候还偶尔说一点班里的八卦,老二完全一点八卦都没有。他们两个岁数差得太多。互相之间就是瞎玩一玩,也不会说各自学校的事。目前他们也都没有抱怨学校什么,我也就没有再去深入打听了。
FanJia
24 楼
我家基本也是饭桌上瞎聊。大人聊工作,生活,小孩就聊学校。我每次都能偷听到不少信息。
abh
25 楼
我家男娃也不爱说 连午饭吃啥都记不住。。。
happy3001
26 楼
我家娃啥都说。从小养成习惯了。你可以问些特别的问题,譬如最近体育课在做什么,中午吃饭跟哪几个朋友在一起,你们聊了什么好玩的话题。你同学xx家长说他特喜欢xx 游戏,通关了吗?
海贝
27 楼
夏雨 发表于 2024-02-29 10:05

学习
hawk
28 楼
开车的时候你听,他们说,而且不是面对面,可能孩子会更放松。另外,如果孩子喜欢看书,可以聊聊看的书,或者俩孩子之间会聊一些他们的共同话题,你可以听。听起来,楼主工作真的非常忙。也许,抽空多陪陪孩子,和他们的生活熟悉起来?
karaage
29 楼
问得具体是一个方面。另一方面,你可以先分享你的一天,然后问你们怎么样,交流是双向的,有power的那方先make yourself vunlerable,没有power的那方才会没有顾虑跟你分享
oafish
30 楼
bajiushizhihua 发表于 2024-02-29 09:30
老大外向,老二内向,但是从小到大回家,只要我问在学校过得怎么样,一律回答挺好的。问老师怎样,也是挺好的。就没有下文了。老大因为外向,从小就时不时有其他家长邀请去家里玩一玩。老二内向,没有什么邀请,只有一家住的比较近的会邀请她去玩。我没邀请过别的小朋友来家玩,主要是我周末假期都上班,时间往往上不合适。老二好像也不在乎,经常自己画画做手工,从来也没有要求过play date之类的。按理说老二女孩,我看版上小女孩之间更容易有问题发生,但是老二从来都是什么也不说。
我记得自己小时候回家都会和家长提到同学啊之类的,但是我家两孩子基本上很少说这些细节,两人都是一句挺好的就结束了。大家的孩子都说学校的事吗。

楼里说孩子和家长说很多学校里的事情的是孩子还小吗? 上了高中后,好像一般都不愿意讲了
落地无声
31 楼
楼里说孩子和家长说很多学校里的事情的是孩子还小吗? 上了高中后,好像一般都不愿意讲了
oafish 发表于 2024-02-29 11:43

我觉得高中后反而好多了,因为和他们的很多兴趣爱好一样,常常3个人或2个人一起旅游,觉得他们单独一个和我在一起时更可以滔滔不绝谈天谈地。 老大上大学后假期回家也会聊很多。 我有时在reddit上小红书看到有人贴他们学校的新鲜事都会发给他,隔壁那个啥减价的活动刚刚也发给他,他秒回说我囤不了这么多。
一粒橘子
32 楼
我们家男孩子,也开始不怎么爱说了,在车上问他都会嫌烦,情愿听广播。但其实呢,他心底还是有不少事愿意分享的,但大人要有策略,一般关灯上床了我陪着时候引导引导,还是愿意说的。
QQ.com
33 楼
歪个楼,你们孩子在家说中文还是英文啊。我家老大5年级了,在家从来和我们说中文,我好像没有听他说过英文。在学校里面考试就是一般水平,低年级的时候因为母语是中文,被每年被要求参加加州的英文为非母语的学生考试,看看他的英文水平有没有达到同年级native speaker 的水准,4年级以后就不需要考试了。我看他的star test, 英文水平一直都在green zone里面,还算ok. 但是他就不喜欢说英文。我有点担心。在美国出生的孩子,不会英语都不想说吧?他中文很好,看中文电视,都懂,中文没有口音。小学的时候1-3年级在我们那边上的dual immersions school 学中文。后来4年级我把他转回全英文环境。目前的情况就是这样。
zz99
34 楼
oafish 发表于 2024-02-29 11:43

面对高中生,想让他们开口说 一是得有小时候的积累,看你和孩子关系亲近程度 二是要有技巧 最最关键的心得体会是 不管年纪大小 家长千万不要随便judge,只长耳朵,嘴巴闭紧,寻找适当时机说你的意见建议啥的如果有的话
lianzi
35 楼
Whom did you play with today? What did you guys do/talk about? Did you hang out with XX today? Did you have XX class today? How was it? If you know there is something going on, ask them directly. Did anyone bother you today? Did XX teacher talk to you today?
magnoliaceae
36 楼
问他们,最喜欢的老师哪一位,为什么喜欢,最讨厌的老师哪一位,为什么讨厌,最好的朋友名字是什么,家住哪里,一起都玩了什么,要不要请到家里来,班上最好玩的同学是谁,最招人烦的是谁,等等等
wangtianyu
37 楼
我家娃以前也是一句很好就完了。今年碰到一个她不喜欢的老师,结果每天回家都跟我唠叨这个老师怎么不好、其他小朋友也不喜欢什么的。搞得我不知道该高兴还是不高兴
Momo99
38 楼
我家没有这个问题。 老大是什么都会和我说的,包括什么上了烹调课啦。高年级有些男生很帅啦这些的。 小的说得不多,但是我参加了几次志愿者活动,家长会上和老师也有聊,加上晚上读书的时候还能讨论她所有朋友的raz kids分数什么的。所以也能知道很多。
Momo99
39 楼
家长不要随便judge这个很重要。我家老大爱说吧,但她从来不和爸爸说这些。可能是得到的反馈比较平淡的关系。
olivia0591
40 楼
我家二年级,也比较少主动和我说学校的事,特别是刚放学到家,她喜欢先relax,安静做自己喜欢的事。经常到晚餐,或者第二天早餐才和我说一点学校的事。
CK
41 楼
我娃放学的时候啥也不说,问她她还不高兴说不要跟我说话。但是晚上快睡觉的时间就跑过来聊天了,白天有啥事都会主动说。 家长不能指望孩子做个chatgpt机器,你问个问题她就立刻回答。小孩在她自己有东西要问或者分享的时间,如果你available就会跟你说。 如果家长很忙,孩子也很忙,最好能创造一个“不得不聊天”的时刻,比如road trip去有点远的地方,或者一起去mall逛的时候。
oneoneyy
42 楼
CK 发表于 2024-02-29 18:09
我娃放学的时候啥也不说,问她她还不高兴说不要跟我说话。但是晚上快睡觉的时间就跑过来聊天了,白天有啥事都会主动说。 家长不能指望孩子做个chatgpt机器,你问个问题她就立刻回答。小孩在她自己有东西要问或者分享的时间,如果你available就会跟你说。 如果家长很忙,孩子也很忙,最好能创造一个“不得不聊天”的时刻,比如road trip去有点远的地方,或者一起去mall逛的时候。

我怎么觉得你女儿有attitude的问题啊,对家长没有基本的礼貌。
nihainihai
43 楼
我家k娃放学回家问他在学校干嘛了,他都不耐烦,说你咋啥都要问。睡前就自个儿吧吧吧地说各种事情。平时我跟他聊天他也会不经意间说学校的事
相关阅读
沁园春 平安夜随想朱令,一位黑暗制度的牺牲品证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)我不是天使(韩战老兵以及粉色玫瑰)闹大了,湘潭女老师因不会做题暴力打骂学生!教育局:已停职调查忍不住说,在版上分享工作和行业信息的,都省省吧邀请函:2024年1月29日下午14:00港湾金融大讲堂第一期侧颜帅哥我只服这几位流浪博士孙卫东入住法拉盛 公寓曝光 只看英文文章今天看到这句话,有些脊背发凉开年不顺啊,因为同名被当作一桩诈骗案中当被告起诉汗,女儿说学校的自来水好喝!乳房疼,摸到一个硬块过了teenager这个阶段,做父母的是不是就终于可以熬出来了?苏珊米勒每日运势2024年1月29日2024年1月29日价格早报本命年是不是一般都很糟糕王菲这两个发型需要发量很多吗?男子出狱后诈骗狱友母亲150余万元,被判12年【冯站长说安全】2024年1月29日2023中国游记:苏州寒山寺拙政园"火人节艺术家必看!2024年火人节RAT团队征集倒计时!2月29日截止!七律 秋思迎新和康复之路对面邻居竟然在家门口装幽蓝色射灯,晚上和白骨精洞一样七律 祝酒谣七绝 花妖大家都有哪些subscription大家别鸡娃了 世界的真相在这里几代人在一起吃饭的困扰证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)香港取消买房限制了升学路上,凡国人所到之处,寸草不生吕洪来:中共专制独裁统治垮台的首选方式邀请函:2024年1月29日下午14:00浙江省金融人才协会跨界交流会暨港湾金融大讲堂第一期欧洲2030年禁售油车是为了搞死欧洲车企吗?元旦试笔(七律二首)是我太单纯,还是老公太社会?快速八两个底层移二代男生跨越社会阶层的联姻到到后来Billion身价的2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子出一批8
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。