Redian新闻
>
莫言被起诉

莫言被起诉

LinMu
楼主 (文学城)

最近,有人向法院起诉作家莫言,指控他在作品中涉嫌“抹黑英雄先烈”,“美化侵华日军”,“丑化新中国”,“丑化中华民族”。
当时的诺贝尔文学奖颁奖词就惹怒了一些中国人,尤其是其中这样的一段话:他给我们展示的世界(指中国)没有真相、没有常识、更没有怜悯,那里的人们都鲁莽、无助和荒谬。
对起诉一事,在网上进行投票,这里有个数据:支持起诉的9458,反对的1957,不关心的912。肯定不是最新的数据。
文学家应该有自由创作的空间,但在中国我们知道这有多难。中国作家最多就是可以描写社会的几个层面,包括一些不痛不痒的负面现象。
一个充满禁忌的社会显然不是一个宽容的社会。这些“爱国人士”是依靠落后的意识来维持民族的凝聚力,激发民族自豪感。
也许这只是一个开始?鲁迅要活在现在估计也会被起诉。

Zewu-Lin
2 楼
有人姓甚名谁?
为人父
3 楼
莫言被起诉不是起诉者的问题,而是法律的问题。讽刺基督和穆斯林的艺术作品,信徒们肯定不喜欢,
二胡一刀
4 楼
你不知道国内有个抹黑先烈罪吗?
波粒子3
5 楼
你将莫言的话贴上来,茶坛才能讨论啊
一剑无痕
6 楼
谈莫言肯定是谈政治

这次我同意为人父同学说的: 莫言被起诉不是起诉者的问题,而是法律的问题。

说句”沙雕连“就按xx罪被刑拘。莫言将抗日英烈写得那么猥琐没品位,自然有人要告他。

不要怪起诉者,他只是不爽莫言,或者想通过起诉得到点什么而已。法律条文才是关键。

又要举例,比如街上贴个告示说:看见有人戴墨镜,你可以把他抓到街道办事处,领5块钱。

金笔同学戴个墨镜走过来,一剑立刻抓他去领钱。你怪我还是怪告示?

两会要开了,据说还有新法律要出炉。起诉的事情会层出不穷的

dancingwolf
7 楼
如果法院接受起诉,正儿八经的判决,那才是法律问题

起诉这作为个人,有这个权利,不怪他

问题是,如此大比例的支持者,好像回到了那个“愚民哪里多”的问题。

一剑无痕
8 楼
老弟不能这么说,那个支持和不支持的数目需要这样理解

1。 支持的人数和全体国民人口比,也是忽略不计的。有些人看到这个,不一定点开,然后选支持还是不支持;

2.  支持人中也许有看热闹不嫌事大的。比如我,也可能选支持,想看着这个事走上司法程序,然后看他怎么判。

这个是好几天之前的新闻或热点啦。司法部门已经正式表示不受理这个案子,看不成热闹了。。。。

为人父
9 楼
是以这个罪名起诉的莫言?
金笔
10 楼
有趣,也可以是好事情。法庭必须对罪名做出裁决。或许可以带来某些创作自由?或者反面的是更禁锢?拭目以待。。。
农业砖家
11 楼
法院到现在还没有受理此案。据了解大概率不会受理
美国老师
12 楼
莫言批判什么了?

他既不批判侵略者、帝国主义、国民党官僚,也不批判残酷压迫人民的地主、更不批判杀人如麻的还乡团......他一门心思批判人民和人民的子弟兵。

相关阅读
见过男生,我才深深理解了闺女的自卑邀请函:2024年1月29日下午14:00港湾金融大讲堂第一期本人不炒BITCOIN,不是因为是道德家。。一小时挣个好名声元旦试笔(七律二首)如果乌克兰失败,那么俄国下一步就会打通苏瓦尔基走廊。所以北约的底线就是在合适时机出兵乌克兰3到7天,就没了!有个帖子讲长相的重要性邀请函:2024年1月29日下午14:00浙江省金融人才协会跨界交流会暨港湾金融大讲堂第一期莫言被索赔15亿,董宇辉突然清空微博:这事背后,细思极恐我为什么认为在社交媒体上询问病情和回答问题是扯淡七绝 花妖今天是闰日,四年一次!你运动了吗我和孩子说,别找中国大陆背景的配偶,他们的父母控制欲太强,朱令,一位黑暗制度的牺牲品七律 秋思沁园春 平安夜随想男子出狱后诈骗狱友母亲150余万元,被判12年【冯站长说安全】2024年1月29日也谈贾玲迎新和康复之路证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)退休金不够,延迟退休的数字解析我与大雁有约朋友的儿子吕洪来:中共专制独裁统治垮台的首选方式2024年1月29日价格早报证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)"火人节艺术家必看!2024年火人节RAT团队征集倒计时!2月29日截止!【龙年卜卦】赵安吉在水里泡了一个钟头+AI和减肥药最红!比特币挖矿,除了乱费能源之外,对社会有任何益处吗?2023中国游记:苏州寒山寺拙政园七律 祝酒谣[龙年卜卦]我们生活的现实,是虚拟的。有八大迹象显示,宇宙,是上帝创造的一个游戏。苏珊米勒每日运势2024年1月29日川普:拜登“文件门”没被起诉,我也不该被起诉漫画 :人间百态朱令铊中毒案不了了之之谜:为什么孙铊认罪又被释放?只认罪但无证据不能定罪吗?各位兄兑,各位姐,今天俺得了一块“青蛙王子”奖牌婚姻跳板之二献花庆祝摄坛《摄影故事》活动圆满成功
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。