Redian新闻
>
我为什么认为在社交媒体上询问病情和回答问题是扯淡

我为什么认为在社交媒体上询问病情和回答问题是扯淡

永远老李
楼主 (文学城)

在社交媒体上,晒幸福的,炫富的,BSO的,哼哼唧唧的,吹牛扯淡的比比皆是,绝大部分这类玩意属于人畜无害。作者和观众都是闹着玩。但是,我感觉看病看医生略有不同。这坛子里的人,对健康对疾病对多活几天已经到了神经质的地步,我想问的是,如果你这么重视,那么你怎么会在社交媒体上去议论这么重要的问题呢?你挖的坑如果无关紧要,那么任何回复都没有区别,只是磨牙和八卦。如果你问的问题生死攸关,那么你打算从社交媒体上得到什么答复呢?那病人都奄奄一息了,比如前几天一个问癌症晚期止疼的打嗝的,大家自己去看看那些回复,有喝萝卜汤的还有念经的,简直是搞笑加娱乐,完全是哭笑不得。Give me a fking break. 说的严重一点,我i认为是disrespective and disheartening and totally meaningless. 问这样的问题和做这样的答复有意思吗?你真的打算把你从社交媒体上听来的垃圾去跟主治医生瞎JB出主意抖机灵吗? Go right ahead and fire trucking try it and see how it goes. 

这坛子里,惜命的多怕死的多,但是真正有医学知识的并不多,充其量是久病成医的业余段位,我建议这类人不要胡扯不要扯淡,虽说有些提问的是挖坑和娱乐,但是毕竟也有那些真的HOLD不住真的急昏了头在社交媒体上病急乱投医瞎打听的。在这种时候,show some decency,别把别人的疾病和健康当成八卦扯淡嚼舌头的谈资,If you don't know what you talk about, simply shut the F-K up. 

我观察到,这坛子里确实有个别有医学专业知识的,有些时候也热心提供了一些也许有用的建议。但是,这些有用的建议淹没在大量的社交媒体垃圾里,我好奇读者怎么从中分辨垃圾和有用的信息。你如果有足够的医学知识,那么你肯定能去伪存真找到正确的信息,但是问题是:你如果自己有医学知识,那还到社交媒体上询问干什么,这不是脱裤子FART吗?另一个极为重要的局面是:大部分的问题三言两语300bytes,这玩意怎么可能提供足够信息让真正的医生做出判断?这不是闹着玩吗?你把你这疼那痒拿到网上抖落,for WHAT?最后说一句,真正的MD每小时工资好几百刀,那些瞎问问题胡乱八卦的真的以为别人会把你这些破事当真吗?别人最多就是上网休闲当作智力体操而已。

So, why the he-ll and what is the he-ll the purpose of playing this cyber patient-doctor pathetic game? 

fuz
2 楼
其实,这个坛子叫“健康养生”。健康无定数,养生无止境,随便扯。可是,有些人当做“寻医问药”坛。人命关天,必须严肃
永远老李
3 楼
FUZ同志在本坛经常发言,但是在那个癌症晚期病人打嗝的帖子里没有发言。我认为是一种认真负责和谨慎的态度

懂就是懂,不懂就不多说,不会不懂装懂

玻璃坊
4 楼
我支持老李在健坛发言,挺油墨的

有的时候这里的人们对微量的有害物质过于敏感了

fuz
5 楼
觉得刚发现即如此严重,用上极限手段,患者心理崩溃。其中许多内情不知,加上病人在急救中,有医护监管。外人怎可乱支招、添乱。
6thsense
6 楼
你说的也有道理。这里的人水平不一,普通人居多,所以给的意见很可能有偏颇,需要病人和病人

家属要有一定的判断力,不能简单地相信和盲从。

fuz
7 楼
医不拆医、医不差(chai1)医,乃过去医门行(hang2)道。俺常建议换个医生试试
pickshell
8 楼
哈哈,说得在理也是实情。如今网络信息大爆炸“鱼目混珠”垃圾远多过有用的信息。

分辨垃圾或有用的信息是个技术活,前提得具备一定知识才有分辨能力。“铁打的坛子,流水的ID”感觉此坛素质水平越来越差,好帖越来越少,道听途说和信口扯淡倒是越来越多,胆子越来越大毫无顾忌。支持老李来这站台,时不时给“扎一针”有些人能收敛点。哈哈

r41866
9 楼
呵呵,我都吓得不敢在我那个帖子发言了
Shubin
10 楼
有些人平日对健康不重视,不了解养生保健的作用。身体出了问题又依赖西医西药。
r41866
11 楼
大家还是要提高心理承受能力,不要光喜欢听好听的话,难听的实话更要听

我就碰到有的人只喜欢听好听的谎话,不喜欢听对他/她有用的难听的实话。

曾经认识一个老太太,我辛辛苦苦为她提的养生吃营养品的建议不听,只相信骗子的话,居然拿了四位数的美刀买了一块破石头,号称是“能量石”,防治所有癌症。这种人我只能让她自己吃苦头了,她又不是我妈。

我相信这个坛子的人不至于傻到花大钱去买破石头,但是要听难听的实话的道理是一样的。

MayX
12 楼
今早听podcast 主持人说她父亲约了做前列腺手术 进了手术室护士却给背部消毒

幸亏病人自己头脑清楚,赶紧让他们停止,要不白白背上挨一刀。

我觉得这里来问来讨论的就是为了避免上面这个情况发生,自己多知道一点,不能什么都交给别人,包括医生。

纤风
13 楼
来这儿的都知这是个坛。你太多虑了,低估了别人的智商。谁不懂需要过滤一下信息。况且

多听听意见只有好处。有些时候也不能只听医生的一面之词。庸医大有人在。很多发言虽不能提供实用价值,但是可能开阔了你的视野和思路。总比一个人瞎琢磨强。你的发言虽然大多不具建设性但也调节了欢乐气氛,也有意义。坛子里人来人往,什么样的谈论内容吸引什么样的人来驻足。是优是劣全凭天意。保持平常心,人家发个言没那么严重的后果。顺祝周日愉快!

MayX
14 楼
我就花过四位数买个护身的 哈哈哈 很好用 有了后心里特别踏实
六号公路
15 楼
明确表态投反对票

TBz
16 楼
还有一条,针对专业人士

专业人士只要给了具体的医疗指示,医患关系就算建立了,不管有没有收钱,都要负法律责任。

举个例子,朋友家开趴踢,一个朋友摔倒了,起来之后头晕,热心人去帮助,让他抬手,说话,伸舌头,转眼球(查网络,类似的测试有很多的),看着都没事。最后这位热心人告诉他,没事,回去休息几天就好了。当晚,出事了。

这位“热心人”如果是医生,如果这事情是误诊导致,那么他就要负法律责任。

我亲眼见到,小朋友的课外班,上课之前,一位小朋友摔伤了胳膊,妈妈请另一位小朋友的家长看看,这位当医生的家长阿姨,非常和蔼可亲,但只轻轻拉了一下受伤小朋友的胳膊,就说,去看医生吧,照个片子。

永远老李
17 楼
你的这个帖子极为精准地提到了什么是真正的医疗服务

在美国在北美,接待病人的医生是有资质的,是要取得资格才可以接待病人,他所作所为需要对病人负责。像有些人想象的在社交媒体上打听治疗方法然后去到自己的一生那里去建议的,纯粹是傻叉。绝大多数医生不喜欢这类SMART ASS病人,也不会听从病人的指点。在社交媒体上可以八卦胡扯爱谁谁,但是真正的医生要对病人负责,除了问题会面对MALPRACTISE的指控,要砸饭碗的

FollowNature
18 楼
俺感觉老李太严肃了。 健康养生坛就是大家来分享信息的,不是专家论坛不是求医问药论坛。 很多常用知识可以百度谷歌都找得到。还是提倡
永远老李
19 楼
我来分析一下你说的“多知道一点”

美国的医生从本科里选拔出色的学生上医学院再读几年,然后实习啊啥的,你大致估计一下,那些医生花了多少时间在他们的专业上。你再比较一下普通老百姓在网上得到的那点医学知识。我高度怀疑网民有几个真正读过医学院的大厚本医学书籍。

当然了,总有不称职的或者出事故的医生和医院,但是你不能因为有人不称职或者出过意外然后就上网约几个网民给你做手术,对吧?

永远老李
20 楼
有一定道理,确实需要把对这坛子的定位降低一点。我看着一个一个的煞有介事有模有样还以为像真事一样
AprilMei
21 楼
你每天上来看别人扯淡,而不是躲开,你不是也在entertain你自己?这里轻松,偶尔也有点有用信息,就够了。我连主贴

都很少开,就因为不想守在这里回帖。这里就是个放松聊天的地方。我在这里十几年了,大概知道哪些人有点头脑和知识。对于纯属挖坑的,描述病情惜字如金,扔下一句话就走的我一般也懒得理。偶尔损两句,也希望大家不介意。

永远老李
22 楼
很有道理,如果有过滤能力,多半有不乱丢垃圾的意识和觉悟
纤风
23 楼
好了!在这儿给建议的医生和专业人士,以后加一条免责声明。相信大家愿意听到他们的意见,而不是缄口不言。
lawattaction
24 楼
扔下一句话就走的我一般还会耐心说一句:“看完医生别忘了回来反馈啊!“

我很好奇大家的各种猜测,想知道谁猜中了,更想知道标准答案。我是一种学习加娱乐

25 楼
我和你一样,唯一不同,就是违规发个短视频,不超过1 分钟,怕大家烦。在这里感谢各位对我的宽容。
Shubin
26 楼
我说个实话:现年70岁的米国男人平均还可以活5年,按天算就是1825天,如果不算今天和最后一天,是1823天。
27 楼
对,这里最轻松。投资理财那里才让人头大呢,我时不时地push一下自己去投资理财,一个月去一次。
ttt1010
28 楼
论坛是个分享的地方。不是很确定的事情, 最好用 “可能” “或许”, 而不是斩钉截铁,,
29 楼
如何停止咳嗽,大家给出至少20方法,结果没一样work,有个网友全部试了一遍,我就当成娱乐。
永远老李
30 楼
哈哈

法律在行动同学的动感舞蹈是本坛的一缕FRESH AIR,在一大群神经兮兮的老爷爷老奶奶中确实起到了榜样作用,鹤立鸡群。

pickshell
31 楼
那类媒体为吸眼球专营爆料,语不惊人誓不休,就算真发生过,估计比中彩票几率都小。。

有些人确实就是这样,凡遇事总琢磨出各种负面“万一”假想敌太多,焦虑多疑 活得也太累。

AprilMei
32 楼
投资理财我不去,压力太大。包括股坦,也不去了。
AprilMei
33 楼
自己锻炼的短视频不是问题,鼓励锻炼应该提倡。
雾蒙蒙雨霏霏
34 楼
言者无罪,闻者自鉴,看不出有什么错。比如我从小胃酸,吃了一辈子药,最近在坛上听说吃白萝卜有效,一试果然如此,从此告

言者无罪,闻者自鉴,看不出有什么错。比如我从小胃酸,吃了一辈子药,最近在坛上听说吃白萝卜有效,一试果然如此,从此告别了服了大半辈子的药,除了药房和医生,皆大欢喜。

r41866
35 楼
我觉得吃药太久问问其它方法无可厚非,但是急病不问医生却问这里就是有点本末倒置了

比如我的食道逆流我一开始也是看医生的,但因为医生没有好办法我才查油管找到了对策。

r41866
36 楼
你这种实话一无用处。我说的实话是指有用的实话,而不是除了吓人一点没有用的实话。
OceanSound
37 楼
那个贴还在吗? 给个链接我去瞧瞧。
OceanSound
38 楼
这是让专业医生shut up的节奏。
永远老李
39 楼
Here you go

https://bbs.wenxuecity.com/health/1127181.html

Peaceview
40 楼
老李你这个主贴颇有点 ”真理标准问题大讨论“ 的气势,不过我还是市场派:

市场就是有需求,就有供济。医学问题及其复杂,来问问题的人,我认为都有基本的过滤和分辨能力。

另外有些是预先了解一些医学知识,寻求一些心里安慰,寻求其它可能的一些参考意见等,还是宽容

一些。

kingfish2010
41 楼
就是问个2ND opinion,没有几个人 十万火急,在线等。。。

再说了,这里的几个医生给出的经验总比好多庸医靠谱。

雾蒙蒙雨霏霏
42 楼
我想绝大多数来这里询问的都不是找医生,而是寻求Nth opinion,个人觉得无可非厚。头几个选项 did not

我想绝大多数来这里询问的都不是找医生,而是寻求Nth opinion,个人觉得无可非厚。头几个选项did not work well,于是来这坛上打听一下,看有没有人还听说过其他的选项,何错有之?

r41866
43 楼
那种情况当然没有错,但好多人不赶紧看医生先问这里就是对自己不负责了。
雾蒙蒙雨霏霏
44 楼
你怎么知道这些人没有赶紧去看医生?我自己的感觉是他们已经去看了医生,但是对这个医生不是很confident,于是来这里寻

你怎么知道这些人没有赶紧去看医生?我自己的感觉是他们已经去看了医生,但是对这个医生不是很confident,于是来这里寻求Nth opinion。医生不是圣人,医生出错的也很多,我自己曾经的家庭医生是印度人,他自己给我说,医生也有出错的,因此鼓励我在重大问题上务必要寻求2nd opinion。

goingplace
45 楼
2nd opinion 不是一般网友可以给的,也必须是医生。
goingplace
46 楼
支持你的,网友问询看情况的,病情很严重时,我们都不是医生,不该随便出主意。
纤风
47 楼
一般网友给个3rd opinion 不行吗?只是个opinion,又没人拿枪逼你听。
48 楼
把 健康养生 坛名字改为 无照行医 坛,哈哈
goingplace
49 楼
我不会随便给人opinion的,自己不懂也不想耽误人家。
窗外白雪
50 楼
健坦散伙吧,把行李分了,孙悟空当回他的花果山山大王,沙和尚回流沙河吃人。猪八戒继续当高老庄的上门女婿。
纤风
51 楼
你不懂你闭嘴那是你的选择。人家认为有帮助热心发言那是别人的权力。
goingplace
52 楼
是,当自己不懂的事,最好不要随便给人出主意。

就这个例子,如果当即去医院,可能不会出事。

53 楼
悟空救我
goingplace
54 楼
你说话文明好不好?像你这种教养先把自己管管好再说。
纤风
55 楼
你清高有教养。
窗外白雪
56 楼
师父啊,不是徒弟们不热心,实在是老李冷嘲热讽的受不了。
57 楼
请教,你除了健坦,还去哪个坦?
58 楼
难得一笑,也不轻松,都是文学高手。我贴了个笑话,没一个人笑。
永远老李
59 楼
走自己的路,让别人说去吧。问自己的问题,让老李见鬼去吧
窗外白雪
60 楼
风坦,很多信息。你好像不爱出门。你可以去家坦,晒你的花啊菜啊的,那是主题。我也常去潜水。
永远老李
61 楼
从许多回帖看,其实绝大多数网友好像并没有把大师们的意见特当回事,好像从来没有出现过问责或者追究责任的事

估计也就是那么一听,也没往心里去。哈哈

周老大
62 楼
眼见为虚,夫子是发了言的,后来删掉了
Shubin
63 楼
活一天少一天是事实,不认真保养身体就活不过平均值,药再好钱再多也没有用。
周老大
64 楼
有用的实话?比如F words, S words?
窗外白雪
65 楼
老李啊,就像焦大不能理解林妹妹的情怀,你是永远不能理解有人在市场上买不到无毒盐的。要来玩,好不好憋着点儿,不然别处逛逛?
66 楼
这种情况,我是从来不发言的,我都不敢仔细读,飘过,见不得别人痛苦。我主要对防病感兴趣。
永远老李
67 楼
我可以比较肯定地告诉你,所谓有毒盐和无毒盐的耸人听闻的提法是扯EGG

美国超市里的盐卖了好几十年了,美国消费者也吃盐吃了好几十年了,你见过哪个被毒死了?

别太拿自己当回事,说来说去只是一条小命,七八十岁后肯定玩完。不吃超市的盐你打算吃哪的?究竟打算活多少岁?这类一惊一乍的社交媒体垃圾说法极为可笑。 Give me a break

68 楼
世界风情? 你爱旅游。昨晚国内朋友要我回国一起到处转转,也带我参观养老院

国内转,她负责;加拿大,我负责,动心了。

窗外白雪
69 楼
前几天,大家煞有介事的讨论半天的。这个时候吧,我觉得你应该上去当头一棒。但关键时候你又不作声了。
古树羽音
70 楼
哈哈哈哈哈,我在这里给你笑,哈~
似曾相識
71 楼
到了這程度,估計就是死馬當活馬醫了
窗外白雪
72 楼
对,风坦。很多旅游牛人有问必答,没有人说是loser才在网上回答问题。因为牛人有图有真相。不像这里热心还被人质疑
fuz
73 楼
知道就行了。有些胃癌进展特别快,唉。
74 楼
哈哈!
pickshell
75 楼
真不可笑,别以为咳嗽很常见,但病因并不单纯。
相关阅读
也谈贾玲34岁小伙,上任法国总理!他是马克龙校友,26岁成百万富翁,因颜值在社交媒体上“圈粉”……3到7天,就没了!融文:2024年全球社交媒体营销调研-亚太地区艾瑞咨询:2024年兴趣社交媒体男性用户营销价值报告各位兄兑,各位姐,今天俺得了一块“青蛙王子”奖牌朋友的儿子献花庆祝摄坛《摄影故事》活动圆满成功我与大雁有约比特币挖矿,除了乱费能源之外,对社会有任何益处吗?有个帖子讲长相的重要性苏向东2023年17幅卡纸作品回顾展无题融文:2024年全球数字化营销洞察报告50亿社交媒体用户40岁以后,不要在社交媒体上跟人生气见过男生,我才深深理解了闺女的自卑[龙年卜卦]我们生活的现实,是虚拟的。有八大迹象显示,宇宙,是上帝创造的一个游戏。我和孩子说,别找中国大陆背景的配偶,他们的父母控制欲太强,漫画 :人间百态莫言被起诉婚姻跳板之二证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)拜拜2023,嗨嗨2024我们欣赏的是情绪渲染,而不是艺术教育一小时挣个好名声本人不炒BITCOIN,不是因为是道德家。。霉霉成为 Deepfake 受害者,AI“不雅照”在社交媒体平台疯狂传播,震惊白宫丨如何看待AI绘画的利与弊?丨外刊阅读写作年终特写:这世界那么多人,总有为你而开的一扇门伊利湖的那一边【龙年卜卦】赵安吉在水里泡了一个钟头+AI和减肥药最红!今天是闰日,四年一次!你运动了吗如果乌克兰失败,那么俄国下一步就会打通苏瓦尔基走廊。所以北约的底线就是在合适时机出兵乌克兰这一程终有一别“我在学校没有朋友,我不开心!”孩子的社交问题,其实并不出在社交技巧上我不是天使(韩战老兵以及粉色玫瑰)劳柯|我的一天(12/30/23,星期六)冲动之下在社交媒体上买了套乡村别墅,这对英国夫妇发现事情彻底失控了!"我们希望得到中国支持,但社交媒体上都是严厉批评"退休金不够,延迟退休的数字解析《Money Toad 金蟾》
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。