Redian新闻
>
二外选拉丁有什么弊端?

二外选拉丁有什么弊端?

22girloo1018
楼主 (北美华人网)
小朋友自己偏向于学拉丁。 但是我记得好些大学不承认拉丁作为二外的, 也不知道是不是记糊涂了。 所以想来问问大家。 谢谢!
babybaby
2 楼
为啥叫二外?还学了一门外语?
waer
3 楼
大学当然承认拉丁语,弊端是实用性不强,我同事就说毕业几年一直没有用过所以全忘记了,其他的外语不说去旅游吧,好歹还能看个电视电影稍微巩固一下
wdong
4 楼
要我的话会支持。自从395年罗马分家开始,拉丁语统治西方思想界千年以上。没有那种语言有这么大的影响力。名著不计其数。甚至文艺复兴后期很多名人,如牛顿,笛卡尔,成名著作都是拉丁语写的。能阅读拉丁语就可以直接拉近和这些古人的心灵距离。今天绝大多数大学都接受拉丁语作为第二语言,不接受的大学极少。Air force academy是其中一个。再要列表就有一定难度了。
再回来想别的二外,西班牙语肯定干不过native speaker,考A肯定是有难度的。学中文,你要想写点东西还得背关键字列表否则都没法和中国本地人沟通,华人学中文升学也不加分。拉丁文拿A肯定比学西班牙语容易吧,还能逼格拉满,有啥不好。
坏处就是现在不需要读写拉丁语了,对以后赚钱估计不会有直接的帮助。
gigivivi
5 楼
对学医有帮助?
momosun
6 楼
22girloo1018 发表于 2024-03-10 09:51
小朋友自己偏向于学拉丁。 但是我记得好些大学不承认拉丁作为二外的, 也不知道是不是记糊涂了。 所以想来问问大家。 谢谢!

弊端就是浪费时间没用吧?
7 楼
babybaby 发表于 2024-03-10 09:57
为啥叫二外?还学了一门外语?

把英语想成了一外
8 楼
waer 发表于 2024-03-10 10:11
大学当然承认拉丁语,弊端是实用性不强,我同事就说毕业几年一直没有用过所以全忘记了,其他的外语不说去旅游吧,好歹还能看个电视电影稍微巩固一下

没错。 我知道拉丁不好学。 就觉得投入那么多时间学个西班牙语不好吗? 但是小孩子的意愿也得照顾不是
Stella
9 楼
我家学的拉丁。不光要学语言还要学文化历史什么的。现在拉丁4。刚开始感觉他花了很大力气,现在游刃有余了。
hideandseek
10 楼
对学医学法律都有帮助,对更了解英文也有帮助。但是死语言,除此之外没有实用价值。
shanggj
11 楼
hideandseek 发表于 2024-03-10 10:29
对学医学法律都有帮助,对更了解英文也有帮助。但是死语言,除此之外没有实用价值。

女儿写个法语作文, 她同桌 学拉丁的, 从来没学过法语, 居然看了一眼能大概说出 写的是什么。
new_bie
12 楼
看来小朋友的学区还不错。现在很多中学甚至大学都不开拉丁了,
13 楼
Stella 发表于 2024-03-10 10:28
我家学的拉丁。不光要学语言还要学文化历史什么的。现在拉丁4。刚开始感觉他花了很大力气,现在游刃有余了。

我们小朋友也喜欢历史。按他的能力和意愿的话, 学拉丁是可以的。 只是我在犹豫。
大喜妞
14 楼
队友当年学了拉丁语。能理解很多语言的词根,同时可以拽一拽拉丁文,不像我只会 vice cerea, carpe diem 这两句烂俗的。
15 楼
shanggj 发表于 2024-03-10 10:31
女儿写个法语作文, 她同桌 学拉丁的, 从来没学过法语, 居然看了一眼能大概说出 写的是什么。

强人。 太有趣了! 所以拉丁才是西方语言的鼻祖
16 楼
对以后学医,有兴趣研究语言有帮助,相当于学中文文言文。
17 楼
爿 发表于 2024-03-10 10:36
对以后学医,有兴趣研究语言有帮助,相当于学中文文言文。

我老公说的更吓人, 说是学甲骨文。
babybaby
18 楼
基本上欧洲几个语系都是拉丁语演化而来的。classics是文科里面很经典的学科,藤校很强很喜欢招latin学的好的孩子。对于现代理工科的用处,除了写paper的时候那几个et al,eg,ie之类,好像没啥用处。
19 楼
new_bie 发表于 2024-03-10 10:31
看来小朋友的学区还不错。现在很多中学甚至大学都不开拉丁了,

我的CONCERN的点就是, 如果大学都不开拉丁了, 那学拉丁的小朋友在申请入学的时候就没有优势了。 那还不如学西班牙语
flyinthewind2012
20 楼
据朋友的小孩说拉丁很难。她挺聪明一个孩子,但是都要花很多时间在这门课上,相比起其他学中文,西班牙语的要辛苦一些。
Idle
21 楼
弊端就是没有作为一门语言的实用性,但是作为一门高中外语课来说,用处也是不少的。
1. 大部分孩子之前都没学过,而且现实生活中也没有人用,所以所有人都在同一起跑线上,而且只能通过学校学习,不存在母语优势。 2. 很多英语词汇都有拉丁词根,尤其医学名词啊动植物的学名啊,不过这个对高中生的用处有限。 3. 相对其他语言,能开的出拉丁语课的学校不多,学拉丁语的孩子也不多,拉丁语也不是那么好学,物以稀为贵,学的好的话,可能能比选其他外语更能彰显孩子选课的rigor和学习的能力。 4. 拉丁语有State和National level 的协会和比赛,Leadership , EC, Honor 都有可发掘之处。
astarisborn
22 楼
拉丁和中文,高中选哪个啊?理工科孩子,中文凑合,一直上马丽萍的课
shanggj
23 楼
22girloo1018 发表于 2024-03-10 10:47
我的CONCERN的点就是, 如果大学都不开拉丁了, 那学拉丁的小朋友在申请入学的时候就没有优势了。 那还不如学西班牙语

让小孩选吧, 考虑这些虚无缥缈的 “升学优势” 是自寻烦恼。
雪泥鸿爪
24 楼
如果有法文德文可以选,语言是个实用技能,有地方用才是硬道理。
loci
25 楼
hideandseek 发表于 2024-03-10 10:29

梵諦岡用這個的...搞不定哪天能當上主教呢
26 楼
flyinthewind2012 发表于 2024-03-10 10:49
据朋友的小孩说拉丁很难。她挺聪明一个孩子,但是都要花很多时间在这门课上,相比起其他学中文,西班牙语的要辛苦一些。

听说了。 比学其他西语吃力
27 楼
Idle 发表于 2024-03-10 10:49
弊端就是没有作为一门语言的实用性,但是作为一门高中外语课来说,用处也是不少的。
1. 大部分孩子之前都没学过,而且现实生活中也没有人用,所以所有人都在同一起跑线上,而且只能通过学校学习,不存在母语优势。 2. 很多英语词汇都有拉丁词根,尤其医学名词啊动植物的学名啊,不过这个对高中生的用处有限。 3. 相对其他语言,能开的出拉丁语课的学校不多,学拉丁语的孩子也不多,拉丁语也不是那么好学,物以稀为贵,学的好的话,可能能比选其他外语更能彰显孩子选课的rigor和学习的能力。 4. 拉丁语有State和National level 的协会和比赛,Leadership , EC, Honor 都有可发掘之处。

谢谢如此详细的回复! 感谢!
28 楼
astarisborn 发表于 2024-03-10 10:52
拉丁和中文,高中选哪个啊?理工科孩子,中文凑合,一直上马丽萍的课

看你看中啥了。 学起来轻松一些和实用性, 肯定是中文
29 楼
shanggj 发表于 2024-03-10 10:52
让小孩选吧, 考虑这些虚无缥缈的 “升学优势” 是自寻烦恼。

是的。 估计最后我也是自扰。 还得小朋友自己拿主意
chromatography
30 楼
我家公子学了四年拉丁,必修课,没有学医用不上了。
不过他好多同学学医。
pwwq
31 楼
22girloo1018 发表于 2024-03-10 09:51

家长说啥都没用
孩子自己怎么想的? 喜欢吗? 喜欢就学
我娃要是提出来而外 学甲骨文,我绝对支持
家长整天按照自己的想法在那里 折腾,有用吗??
miffy123
32 楼
22girloo1018 发表于 2024-03-10 10:47

好多大学都有拉丁吧?我女儿大学就继续上了拉丁课。
new_bie
33 楼
我来讲一个拉丁学生的故事。
我认识一个白人男孩,普通中产家庭。他大学主修拉丁,辅修经济。那是疫情前,学校经济状况还不错。当时学校为了让拉丁专业的终身教授有事情做,就拿出全奖招学生,这个小孩拿着全奖进入拉丁专业。但是毕业后,他靠经济知识去了证券公司,是在中西部,不在花姐。
然后他就在职读了一个金融硕士。跳了几次槽后,他现在已经在一个世界500强的top 50 公司的金融部门任职。
SonicBunny
34 楼
为啥叫二外?你有一外吗?国内都是本身是外语专业的再修一门才叫二外,这里的孩子有吗?除非是刚来美国的国内的孩子,在学校修ESL同时再用英文学西语,西语才叫二外,懂伐?
percipient64
35 楼
SonicBunny 发表于 2024-03-10 13:31
为啥叫二外?你有一外吗?国内都是本身是外语专业的再修一门才叫二外,这里的孩子有吗?除非是刚来美国的国内的孩子,在学校修ESL同时再用英文学西语,西语才叫二外,懂伐?

说得都对。但语气温和点会不会更好一些?
wdong
36 楼

但你娃西班牙语学得过墨西哥人吗?
jenny110413
37 楼
课程名应该是foreign language 又称二外? 我家两个孩子都喜欢拉丁。老大高中四年公立full IB班,没有中文选项,就她一个学拉丁,老师是一对一上课,当时太惊讶了。班上另外三个IB 法语;其余几十个全是西语。
uglyduck
38 楼
学拉丁没弊端,除了枯燥难学之外。如果小孩对拉丁感兴趣,也有各种比赛。已经有不少升学机构专攻拉丁作为升T5的冷门利器。
Inferno
39 楼
shanggj 发表于 2024-03-10 10:31

这么牛
Inferno
40 楼
22girloo1018 发表于 2024-03-10 10:35
我们小朋友也喜欢历史。按他的能力和意愿的话, 学拉丁是可以的。 只是我在犹豫。

别犹豫了,听孩子的
fitfitfit
41 楼
学拉丁没弊端,除了枯燥难学之外。如果小孩对拉丁感兴趣,也有各种比赛。已经有不少升学机构专攻拉丁作为升T5的冷门利器。
uglyduck 发表于 2024-03-10 16:00

学latin帮助进T5读文科?语言学,欧洲历史这类的方向?
毕业出来能干什么工作?
Inferno
42 楼
loci 发表于 2024-03-10 10:53
梵諦岡用這個的...搞不定哪天能當上主教呢

哈哈
uglyduck
43 楼
fitfitfit 发表于 2024-03-10 16:21
学latin帮助进T5读文科?语言学,欧洲历史这类的方向?
毕业出来能干什么工作?

Major in Classics
fitfitfit
44 楼
Major in Classics
uglyduck 发表于 2024-03-10 16:23

所以就业是继续教latin?
学其他语言起码还能帮助交接客户,或者去当地找业务机会。花那么多时间学就为爬个藤校不好就业的专业,难以理解

Namama
45 楼
学了没用
uglyduck
46 楼
fitfitfit 发表于 2024-03-10 16:24
所以就业是继续教latin?
学其他语言起码还能帮助交接客户,或者去当地找业务机会。花那么多时间学就为爬个藤校不好就业的专业,难以理解

谁说了大学继续学这专业?看贴要仔细,升学机构的冷门利器,升学用一下。
wengyuan
47 楼
wdong 发表于 2024-03-10 10:12
要我的话会支持。自从395年罗马分家开始,拉丁语统治西方思想界千年以上。没有那种语言有这么大的影响力。名著不计其数。甚至文艺复兴后期很多名人,如牛顿,笛卡尔,成名著作都是拉丁语写的。能阅读拉丁语就可以直接拉近和这些古人的心灵距离。今天绝大多数大学都接受拉丁语作为第二语言,不接受的大学极少。Air force academy是其中一个。再要列表就有一定难度了。
再回来想别的二外,西班牙语肯定干不过native speaker,考A肯定是有难度的。学中文,你要想写点东西还得背关键字列表否则都没法和中国本地人沟通,华人学中文升学也不加分。拉丁文拿A肯定比学西班牙语容易吧,还能逼格拉满,有啥不好。
坏处就是现在不需要读写拉丁语了,对以后赚钱估计不会有直接的帮助。

就算学了拉丁,中学学的那点水平够读牛顿,笛卡尔,成名著作? 而且拉丁语版的这些书你能找到?
清歌漫步
48 楼
我家初中生对历史感兴趣,一门心思要在高中学拉丁。劝也劝不动,随他去了。现在天天抱着duolingo 打卡。
ttkuaile
49 楼
开拉丁的学校相对少,我家学了两年,后来搬家后新学校没开拉丁,只能又重新选其他的语言。
generalB
50 楼
waer 发表于 2024-03-10 10:11

跟红与黑里面的于连一样,把拉丁文的圣经背下来
圣地亚哥小鹿
51 楼
我竟然看成了北京第二外国语学院学拉丁舞 哈
Jade2021
52 楼
如果喜欢就学,不喜欢会很枯燥。开始学遇到个好老师很重要,否则会失去兴趣。
chiuhaitang10
53 楼
22girloo1018 发表于 2024-03-10 10:24
把英语想成了一外

可不可以把「二外」改成「外語」? 強迫症患者看著難受。
yakefu
54 楼
语言就是一个使用的工具,如果这个工具你不用,不说,几年的时间就生疏了,再过几年就全忘了,所以,学一个会忘的的语言相当于没学
diandian1119
55 楼
Markmark
相关阅读
绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?💕 Kate 凯特王妃 最新照片;与孩子们庆祝母亲节 💕美股基本面 - 2024_01_10 * 晚报 * 收盘:美股收高科技股领涨 英伟达连续第三日创新寂静的心声 作者 冰花 英译 柳湄夫妻双W2 和一个人w2一个人管家里带孩子家务 哪个更合算?2024年3月美国移民排期:亲属移民表A均有前进,职业移民表B关停!羚羊峡谷女神 作者 冰花 柳湄 英译有人看了《泪之女王》么?穷人应该怎么调整心态2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!一个吹爱尔兰风笛的老人2010 年开始上班的 财富积累应该有3喝红酒会肥吗这种人还是不要遇到,遇到了自求多福吧。#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00台湾海岸线还没有加州一号公路好看吗?小编的烦恼证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)本大叔也来讨论一下外籍在华支付问题公立学校开除一个老师是不是很难两轮游台湾 - 我的所见,所闻和所想 翻山越岭北美找工现状《永泰里》读后:历史博物馆里的文字盛宴细节曝光:FBI卧底小红书、抖音2年,破获华人惊天大案........伤的自愈 作者 冰花 英译 柳湄我愿希望有个颜色一月的感动 作者 冰花 柳湄英译【记者直击】2024大选拉开帷幕:选票那些事遇到偏心的父母该如何调整自己的心态?又一个老美吐槽自家华裔妻子,惹来一堆诉苦:她们不限于控制自己的社交圈子、情绪、兴趣和财产正在听: 一龙妈妈的自传 《人生由我》,竟然是李瑞英朗读的,很不错,推荐一下最近改了个包“零元购”传到了中国?国内外卖真牛逼避险的黄金,投机的比特币,投资的美股,同时涨到史上新高,总感觉悚异,大家觉得呢?乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品这几天世界上一件大事没人讨论?两次世界大战的永久中立国宣布加入北约
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。