Redian新闻
>
回忆自己小时候成长的经历和对北美养娃的想法

回忆自己小时候成长的经历和对北美养娃的想法

pwwq
楼主 (北美华人网)
从小学说起,小时候随家人工作到处搬家,经常换学校,在南方 江浙南京生活了一段时间,小学我一直处于一种诚惶诚恐的状态,我总在换学校,到了一个新的班级,我没有朋友,在南方我听不懂当地的话,我感觉在被人孤立,我有一种想要融入和取悦他人的欲望,但是我不知道该如何做,每当我在一个地方熟悉以后,又开始搬家,所以这种感觉周而复始,我的取悦他人的行为从来没有给我带来任何的帮助,我慢慢地学会和自己相处,最后随家人回到北京,小学基本上就是不知不觉的地过来了。
初中,我学习还行,全年级大概200人,我一直在30左右震荡,学习不是很费力,但是也绝不是会为了学得更好而多花时间的那种人,学习之余我喜欢上运动打球,部分原因可能是我到了青春期,我每天很叛逆烦躁和愤怒,我经常和父母吵架顶嘴,我经常和一些学习不行但是球打得不错的学生混在一起,他们对我比较”尊敬”可能因为我的学习还行,我给他们抄作业,我试图融入他们,刻苦地练球,用球技和团队协作的发挥作用来得到他们真正的认可,初中阶段我也学会了抽烟喝酒,夏天暑假打球结束,校门口私人小卖部喝冰镇啤酒,一堆人围坐在双杠周围聊大天,有个队友家里当官的,给我们拿高档烟抽,我慢慢学会了吸烟,也经历了被班主任放学尾随抽烟抓个正着,请家长写检查,若干次,我的初中处于学习没耽误,但是一直和比较差的学生混在一起。
高中,打球进了校队,因为打球训练的缘故,在高中是被优待的,比如早自习晚自习的时间上,我们球队的人很灵活。但是要比别人早到学校晨练。我估计是青春期叛逆来得早走的晚,我直到高中,仍然是非常厌恶年纪里学习好,各方面都积极的学生,这些人中班干部占多数。当时我们年纪有一个班里的学习委员,班干部,男的,很娘,长得白白嫩嫩的,他总是能代表老师给我们”训话发号施令”,这一点让我对他非常厌恶,正好我和一些年纪的其他男生,有我们球队的,也有不是球队的,一拍即合。他因为总是能代表老师发号施令,我们又是因为球队训练,是被老师给予特殊照顾和优待的,所以我们和他总能有交集,他本人也出于某种原因,需要得到我们的某种认可,也许越娘的,需要得到我们这种糙人的认可?? 所以他越上赶着和我们靠近户,我们就越欺负他,我记得有一次打球,他就在边上看我们训练还在不停低评论,我们就故意用球砸他脸,这是一个例子,更多的是一种言语上的bully ,有的时候也是带有一种调戏的方式,折腾他。
另外一个例子,是我们当时有个江苏转来的学生,父母工作调动到北京一个科研单位,他也跟着来了,正好还有高考的优势。他本人在江苏当地从初中开始就是做题,不上任何的课,就是做题,这是他说的。到了我们这里,他的学习不错,记得特别清楚,英语考试成绩不错,英语单词基本上不会念因为没学过音标,学习之余他基本上其他的啥也不清楚也不懂,我能感觉到他在试图取悦别人为了融入,但是不知道该如何融入,有点像我小学的状态。他每一次的试图融入,只能是更多地暴露他的什么都不懂,而且他脾气还特别的硬,人长得挺壮实,这就更加激发我们bully他的欲望和他的可bully性质,我记得他经常和我们打球,我们有男生经常找茬和他打架,动手打他,他倒也不吃亏,更多主要还是以言语上的嘲笑bully为主。
现在来美国20多年,读书工作成家养娃,我也是每个阶段都能交到不少脾气和得来的各种肤色族裔的朋友。我的体会,美国这个社会,尤其是白人,和他们的交往,不能上赶着去讨好他们为了融入,他们是不会把你放在眼里的,你要有自己的风格,自己的特色,自己的圈子,你就能找到遇到能合得来相处的人,而其他的人,就是简单的be professional, 这些普通人你越上赶着去取悦靠近乎,他们会越不把你当回事儿,和普通关系的人交往,就是不卑不亢,让对方知道你可以是个nice 的人,但是 不要 ”fk with me”,尤其是女孩子之间,我的孩子可能继承一些我的特色,很少和别人交心,在学校可以和任何族裔的孩子玩,但是哪个孩子drama了,不玩了,我的娃基本上不care,而为是天生的完全不care,就是你爱玩不玩,这一点在美国长大的孩子是很重要的,不要去取悦任何人,保持住自己的特色,过好自己的日子。

shoeholic
2 楼
我同意你说的,个人要有强大的内心,最好还有自己擅长的事情,说穿了,自己有能力,别人才不敢轻易得罪你。
可是你少年时期bully别人,我非常不赞同。我小时候看到同院的大孩子欺负外地新来的,因为那个孩子不懂我们方言。少年时班上也有个性格软个子小的男孩常常被其他男生欺负,因为他不会反抗。现在想起来,觉得真是少不更事,那些被欺负孩子的性格不知道会受到什么影响。
我现在城市也有很多新移民,有的是欧洲人外派来的,也有的是像我们一样留学找工作过来的。我家孩子才小学,我对我家孩子的关照就是,尽量邀请那些新来的孩子一起玩。一个西班牙来的孩子,刚开始都不太会说英语,现在学区的esl也不用上了。从小事做起,尽自己所能,关爱一下别人,尤其是那些需要帮助的孩子。
观山海
3 楼
回复 2楼 shoeholic 的帖子

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/TVVWfU81iXQ?si=HzyEJH2yHal8VcVB
心灵和身体 两个都要在路上
不困不睡
4 楼
正因为你从小bully外来人,所以当你是外来人就会觉得也会被bully,生了孩子也怕孩子被bully,出来混都是要还的。
樱桃花
5 楼

我跟娃也经常说,冷落不怀好意的人,不要特意取悦别人,懂得珍惜别人的善意,最重要对自己欣赏想交往的人要主动
ahca01
6 楼
楼主父母是军人?
shuijiawangshi
7 楼
根据楼主的亲身演示可知,小孩小学时候被bully视为外来人没有归属感,成年之后则可能成为华人川粉认为bully外来人是正常的,外来人被bully到是活该。
shaohuacrystal
8 楼
shuijiawangshi 发表于 2024-03-11 02:06
根据楼主的亲身演示可知,小孩小学时候被bully视为外来人没有归属感,成年之后则可能成为华人川粉认为bully外来人是正常的,外来人被bully到是活该。

从受虐者成长为施虐者
pwwq
9 楼
不困不睡 发表于 2024-03-11 01:22
正因为你从小bully外来人,所以当你是外来人就会觉得也会被bully,生了孩子也怕孩子被bully,出来混都是要还的。

同样的道理,
内心越 racist的人,反倒每天越敏感, 觉得到处都是歧视他/她的人

pwwq
10 楼
shaohuacrystal 发表于 2024-03-11 02:34
从受虐者成长为施虐者

然后继续成年以后,
反思以前的经历,
更能理解体会 社会的现实和险恶
pwwq
11 楼
ahca01 发表于 2024-03-11 01:41
楼主父母是军人?

对,军队的文职人员
vsfan
12 楼
pwwq
13 楼
shoeholic 发表于 2024-03-11 01:12
我同意你说的,个人要有强大的内心,最好还有自己擅长的事情,说穿了,自己有能力,别人才不敢轻易得罪你。
可是你少年时期bully别人,我非常不赞同。我小时候看到同院的大孩子欺负外地新来的,因为那个孩子不懂我们方言。少年时班上也有个性格软个子小的男孩常常被其他男生欺负,因为他不会反抗。现在想起来,觉得真是少不更事,那些被欺负孩子的性格不知道会受到什么影响。
我现在城市也有很多新移民,有的是欧洲人外派来的,也有的是像我们一样留学找工作过来的。我家孩子才小学,我对我家孩子的关照就是,尽量邀请那些新来的孩子一起玩。一个西班牙来的孩子,刚开始都不太会说英语,现在学区的esl也不用上了。从小事做起,尽自己所能,关爱一下别人,尤其是那些需要帮助的孩子。

当时的行为, 现在回头看肯定是不对的,
但是学校里就是这个样子,
我们是重点中学,基本上不敢干太过分的,但是言语上对同学的bully 还是有的
Prupletree
14 楼
说到bully,我也bully过一个小个子男生,这人真是天生的贱皮子啊,在男生里面怂包一个,偏去欺负一个小个子女生。我好象没有经历讲理这个过程,直接去踢他的椅子,把他桌子上的铅笔盒晃到地上。不记得他是有反抗没反抗了,反正后来是举着大扫把追得他满教室跑。其实也是有点仗着班主任喜欢我才敢这样整他。无缘无故地去bully别人不会的。
frogette
15 楼
回复 1楼 pwwq 的帖子
Lz分享的很有借鉴意义的,“我们bully他的欲望和他的可bully性质”, 原来bully别人的孩子是这么想的。
不care别人的眼光,追求自己的目标,就很少被别人bully,希望是这样吧
MajiaZ
16 楼
没明白lz哪里不在乎别人眼光?小时候讨好别人,到了中学也还是啊,努力fitin的圈子不一样罢了。跟强悍的人一起bully其他人,还不是因为这个原因? 真正独立的人,不会慕强,欺负弱小的人,得到满足感。
pwwq
17 楼
shuijiawangshi 发表于 2024-03-11 02:06

排外是人性,不管任何的社会, 国内城市的人对农民工的鄙视,是一样的道理

pwwq
18 楼
Prupletree 发表于 2024-03-11 07:17
说到bully,我也bully过一个小个子男生,这人真是天生的贱皮子啊,在男生里面怂包一个,偏去欺负一个小个子女生。我好象没有经历讲理这个过程,直接去踢他的椅子,把他桌子上的铅笔盒晃到地上。不记得他是有反抗没反抗了,反正后来是举着大扫把追得他满教室跑。其实也是有点仗着班主任喜欢我才敢这样整他。无缘无故地去bully别人不会的。

女生bully 男生可能还不太一样
同性之间的 bully 是最无情的,
我小学6年纪就记得我们班有个女生早熟,人很漂亮, 和我们班长谈恋爱,我们班长也是那种仪表堂堂,大男孩的样子,我那会儿还不是很懂的状态,我们班长就是我们一群男生的 孩子王 的那种角色,
所以我们周末出来玩,毕业放假聚会,我们班长就给我们班的那个女生一起出来,
我后来初中才行别的同学嘴里知道,这个女生在我们班甚至我们年纪一直是被几乎所有的女生bullied 的,所以她没有任何的闺蜜和朋友,一只都是那种 孤傲的状态。

bluecrab
19 楼
pwwq 发表于 2024-03-11 08:26
女生bully 男生可能还不太一样
同性之间的 bully 是最无情的,
我小学6年纪就记得我们班有个女生早熟,人很漂亮, 和我们班长谈恋爱,我们班长也是那种仪表堂堂,大男孩的样子,我那会儿还不是很懂的状态,我们班长就是我们一群男生的 孩子王 的那种角色,
所以我们周末出来玩,毕业放假聚会,我们班长就给我们班的那个女生一起出来,
我后来初中才行别的同学嘴里知道,这个女生在我们班甚至我们年纪一直是被几乎所有的女生bullied 的,所以她没有任何的闺蜜和朋友,一只都是那种 孤傲的状态。

一个女生如果没有任何女性朋友,原因男的往往接受原因是“太漂亮了,遭人妒忌”,但女的都明白:这姑娘有问题,看女生看看背后闺蜜啥样通常很准。
pwwq
20 楼
MajiaZ 发表于 2024-03-11 08:11
没明白lz哪里不在乎别人眼光?小时候讨好别人,到了中学也还是啊,努力fitin的圈子不一样罢了。跟强悍的人一起bully其他人,还不是因为这个原因? 真正独立的人,不会慕强,欺负弱小的人,得到满足感。

书本和现实社会差别很大,
大部分人都是不自主地在找自己的圈子,在fit in,
在社会里,人都是不自主地要表现自己的强的一方面,掩饰自己弱的那一部分,一旦你暴露出自己弱的那一部分,
很大的概率,吸引来的人不是来帮助你的,而是来exploit的,
我记忆里的国内就是这样,美国更是这样。

相关阅读
计算机UCB和dartmouth选哪个?临终十日(六)UCL一名叫Michelle Shipworth的副教授近期遭学校停课处理。原因是有中国学生举报华男一家四口的梦想:“为了孩子追求公平、公正的环境”!大批走线客涌入唐人街,规模逾10年最大..中国大妈带白骨+神符入境被查!大妈直接披上黄袍变神婆...........大半夜爬上来推荐一条jcrew裙裙请参考选择高中。选1离家近但没中文课,选2离家远但有中文课。太想自己小孩!美男提前几小时去探望 遭拒后袭警被击毙清华校园里的血汗工厂谁是“怪物”?幸福又是什么?凯特就P图道歉了农场的成长(10)靶场1993年李健在清华大学的入学照引发热议两版《沙丘》,好莱坞审美变化太大了。。。“现在的非法移民被惯坏了”!餐厅老板回忆自己走线赴美,到拥有7家餐馆260多名员工实现美国梦...投资理财有什么好建议吗7021 血壮山河之枣宜会战 骚然的枣阳乱战 15美股基本面 - 2024_01_11 * 晨报 * 爱立信盘前涨超2% 与MTN加强非洲金融科技合沐浴在阳光里,世界上最孤独的城市报税请教,给swim club/soccer club 交的membership算donation吗曼哈顿中心冒出一根“细柱子”,彻底把帝国大厦挡住了...最佳的退休地点是哪?(图)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)《让我的祖国更绿》&《大梦》名场面来了!约翰昨晚奥斯卡没人看没人讨论吗?“现在的非法移民被惯坏了”!纽约餐厅老板回忆自己走线赴美,到拥有7家餐馆260多名员工实现美国梦...杭州某国际学校开学送娃场面……被指壕无人性(视频)刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子中国什么时候能出一个去世后让全球很多国家的名人都悼念的人?绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)以后旧衣服再也不卖二手店了2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?【解字】“误”,误从口出海关“1人带316个lv包入境”,太牛了!看到李英爱的现状,感叹一下韩国医生的技术回答别人问“Where are you from ?" 很多不是问来源国,你可以这样回答证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。