Redian新闻
>
回国日记(49)今非昔比

回国日记(49)今非昔比

laopika
楼主 (文学城)

第五十五天 今天我家钟点工小叶请假两星期,一大早就回重庆郊区,为老父亲庆祝生日去了。

说起小叶,我的回国日记前面有过一篇,《钟点工小叶》,记述了她夫妇在疫情中的坎坷经历。

小叶在我家帮忙做家务,已持续好多年了,我和太太都视她如家人一般,疫情前我们半年在沪,半年在美,尽管她六个月不来,我依然付她一半工资。此次疫情期间,我们也是鞭长莫及,不能帮到,只能给她点微薄赞助,所以她十分感恩,这次知道我回来了,立刻就来帮我打扫,也是尽心尽力:),所以此次我依然循惯例,放了她两周带薪假:)。

他们夫妇两个买了今天一大早的机票,由儿子开车送他们去浦东机场,由此可以看出,如今的钟点工早已今非昔比,鸟枪换炮了:)。

上海有无数像小叶那样的打工人,她们在形形色色的小区里,走东家串西家,在为雇主服务的同时,也创造了自己的美好生活。

小叶和老公自打从那位阿姨提供的住房搬出去后,先是租了段时间廉价旅馆,后来在老乡的介绍下,住到了衡山路一栋待拆迁的老公寓里(已经住了一年多了),只需要每个月给动迁组付点房费,还省去了水电费开支,真是塞翁失马焉知非福啊:)。

这是上海目前特有的现象,一些旧房被征用拆迁,原住户早已搬走,可开发商碍于建设资金或项目进度拖累,没来得及开工建设,于是旧房只当作拆迁组临时办公用,一到晚上,就黑灯瞎火的,若里面无人居住,恐怕会成为流浪汉和小偷的天堂。所以就有小叶与老公这样的农民工住里面,一方面拆迁组可以有点意外收入,另方面也相当于晚上替他们看了房子。所以如果你晚上逛街,看到外面写着大大“拆”字,里面却有灯火的,估计就是类似小叶这样的家庭住在里面:)。

昨天刚看到我邻居在微信群里吐槽,物业维修费离谱,今天就轮到我亲自体验了。

下午,家里厨房的顶灯突然坏了,一看,灯管发黑了,以前我自己换过,所以自信满满地去五金店,花35元买了个新灯管换上,可还是不亮,只能打电话给物业的楚师付求助。他是外地来我们小区物业打工的水电工,为了节省租房费,征得物业同意后,两口子就住在小区大楼的地下室,我们小区很多业主都有他电话,家里遇到水电故障,无论他是否上班,只要一个电话,他是随叫随到,非常方便。

楚师傅检查下来说,这个不仅是灯管坏,整流器也坏了,不值得换,应该干脆拆了换成新的 LED 灯,又便宜又亮,他可以帮我全部搞定(他已帮小区许多业主家换过),而且那个 LED 灯只有50元,我立刻同意了。

接下来,我们一起走出小区,我去退35元的灯管,他去帮我买新的 LED 灯,回来后他替我拆了旧灯,安装新灯,前后才一小时不到,厨房里就又是亮堂堂了!

我是忙不迭地谢他,另外给他发了个50元的红包,总共花费才100元,国内物业服务真是方便、快捷又高效!

至于昨天日记提到的离谱维修费,是原制造厂家报价贵(牵涉到进口配件),不是小区物业的水电工:)。

更多我的博客文章>>> 回国日记(50)老有所乐 回国日记(49)今非昔比 回国日记(48)离谱的维修费 回国日记(47)唐宁书店 回国日记(46)“地主”的烦脑
AP33912
2 楼
上海老龄化很严重的,30%?,登高服务应最多:)十年前我换了家里的几个灯,用LED很好,20几块一个在Home Depot。。
LinMu
3 楼
继续精彩
laopika
4 楼
30%应该还没有吧,但老龄化社会已经形成是客观现实。AP兄不仅会种菜,还能当电工,全才啊!
laopika
5 楼
谬赞了:)
老林子里的夏天
6 楼
继续跟进皮班的系列,近距离了解目前的上海。赞一个!等下集:)
AP33912
7 楼
黑白绿对上Ok:),查了SH老龄化率,达到36.8%。 据《上海市2022年度人口监测统计数据》
laopika
8 楼
谢谢关注:)
云霞姐姐
9 楼
皮班这系列真好,了解到国内一些变迁及如何找人维修
云霞姐姐
10 楼
皮班真是好雇主,对小叶太好了,其实,大城市的生活,真离不开“低端人口”的各种服务,他们的劳动越来越显出价值
ToClouds
11 楼
国内的钟点工和保姆等现在的收入已经和刚大学毕业几年的白领差不多了,好的还难找
laopika
12 楼
再谢云儿鼓励!
laopika
13 楼
是这个局面,尤其是同时服务几个人家的钟点工,收入更高,当然也更辛苦。
laopika
14 楼
过奖了,我们只是以诚相待,她对我们也不错,此次从老家回来后,还特意送我一大包土产---花椒:)
相关阅读
回国日记(27)老人的悲哀回国日记(43)一醉方休乐凯的颜色拾起久远的记忆:学工学农回国日记(28)我来迟了!2024年3月美国移民排期:亲属移民表A均有前进,职业移民表B关停!刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​真库珠宝设计探讨——2024年3月第3周回国日记(34)差点掉坑里回国日记(46)“地主”的烦脑回国日记(24) 再逛南京路回国日记(22)一口痰引发的血案2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品回国日记(36)何处养老?母亲的歌回国日记(33)又见爆雷回国日记(41)规则变了2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!回国日记(31)种牙回国日记(42)北京:我来了!回国日记(35)压力山大咬紧牙关去面试回国日记(30)考察养老院人生的脚步【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)最新伦敦:Elton John捐赠的钢琴又放出来了回国日记(40)整容失败#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00回国日记(25)树欲静而风不止回国日记(37) 外籍华人开银行账户回国日记(39)叫救护车了!福克兰群岛(Falkland Islands),见到企鹅回国日记(26)触景生情绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)打针吃药回国日记(45)儿孙自有儿孙福语境绝对不能错过的OC日本博览会来啦!(4.19)大山深处的畲族村
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。