Redian新闻
>
工作被白女抢credit 气不过

工作被白女抢credit 气不过

wonderingmm
楼主 (北美华人网)
Manager要出差,让我和另外一个白女替她在一个很重要的meeting上做一个关于我们的new program的presentation。我花了好几个小时和白女一起准备ppt,会前担心到不得了怕present不好,花了很多时间准备presentation,因为是一个很重要的program。
昨天开完会,我们两个的presentation还不错, 我也替白女回答了很多问题。结果白女晚上给老板写email汇报,只讲了自己的部分,只字不提我的contribution。 然后老板回复,copy了大老板以及在她两级之上的老板,把白女大大夸耀一通,只字不提我。我真的很郁闷,就这样被别人抢功欺负吗!怎样能让老板知道我的contribution和付出的efforts?
shaohuacrystal
2 楼
你为什么不第一时间给老板写email?顶!
tracylovebobo
3 楼
那你当时收到她的报告为啥不也写一封把你自己夸一通的报告发给老板?
woaitianya
4 楼
白女还cc你了?换印女都不会cc你吧?
wonderingmm
5 楼
woaitianya 发表于 2024-03-26 08:52
白女还cc你了?换印女都不会cc你吧?

是的 cc我了
我有好多偶像
6 楼
你为啥要等别人来夸你?自己第一时间email老板啊。难道你没打算完成工作后跟老板汇报?
wonderingmm
7 楼
tracylovebobo 发表于 2024-03-26 08:50
那你当时收到她的报告为啥不也写一封把你自己夸一通的报告发给老板?

我回复了 感谢了白女的summary 同时也讲了我和会上别人讨论的结果 但我只是实话实说 没有夸自己。结果老板回复完全不理我 白女也不提我的contribution
haizi
8 楼
找老板聊聊可以吗?说一下你对这件事情的concern。
aptorex
9 楼
我回复了 感谢了白女的summary 同时也讲了我和会上别人讨论的结果 但我只是实话实说 没有夸自己。结果老板回复完全不理我 白女也不提我的contribution
wonderingmm 发表于 2024-03-26 08:55

坦白讲,这是你自己的问题
白女没有责任讲你的contribution, 这是你自己的事儿,她讲了自己的,还cc你,就是让你讲你自己的贡献。
我理解的抢credit, 是把你的贡献据为己有,但是看你所述,人家只讲了自己的贡献,并没有抢你的功劳。
Superbabymario
10 楼
aptorex 发表于 2024-03-26 08:57
白女没有责任讲你的contribution, 这是你自己的事儿,她讲了自己的,还cc你,就是让你讲你自己的贡献。
我理解的抢credit, 是把你的贡献据为己有,但是看你所述,人家只讲了自己的贡献,并没有抢你的功劳。

這個還真是我們的成長中沒有學過的,白人和印度人就很擅長這些。
我有好多偶像
11 楼
wonderingmm 发表于 2024-03-26 08:55

你俩是平级啊,为啥你觉得她应该讲你的contribution?如果讲了,你会不会又觉得她多此一举,明明是partner的关系成了她赞许你像上下级了。看样子是她先汇报了工作,CC你就证明人家没打算在背后搞小动作。你晚一步回复,老板肯定不会连着两个email一直夸啊。
joyce612
12 楼
你为什么不夸自己呢? 我现在是做一分的事都要夸自己做了十分 再起吗也要夸到五分 白女目前没感觉抢了你的credit 人家不过把自己夸了一遍 这也不行?
usayso
13 楼
我这里都是leader才能email汇报老板,干活的人汇报给leader. 白女是你的leader?
wonderingmm
14 楼
usayso 发表于 2024-03-26 09:08
我这里都是leader才能email汇报老板,干活的人汇报给leader. 白女是你的leader?

我俩平级
mabaole
15 楼
过去了也就算了,给老板开会时谈一下补个缺。下次小心这个白女就好。工作也不是一天两天的事,谁能做什么谁不能做大家都知道。白女好的太少。

minqidev
16 楼
Sell yourself instead of letting others sell you.
不管是工作和学术,最重要就是把自己的成就和自己的功劳“卖出去”,让所有人知道。 按照国内中科院的说法, “我们不缺会搞学术的博士,我们缺的是会喝酒的博士”,差不多是一个道理。。
喜羊羊888
17 楼
向白女学习,不要等别人来夸自己, 自己勤劳点,多写报告夸自己才是出路。 我和白女出差,我自己一天的议程结束后累的半死,回程路上就只想休息, 可我的白女同事一路就不停地写Email, 真是佩服她们的精力。
CC055
18 楼
这个学着点。这个人非常懂得审时度势,沟通能力在线甚至属于aggressive的,知道老板着急想知道进度,马上写了汇报。你也不是被抢credit这么简单,明显别人胜你一出。下次再有这种事相信你也不会犯同样的错误,不过你最需要锻炼的是能“看见”别人想要但没说出口的需求,如果不能举一反三的话以后会有很多这样的”不公平”。这是一种别人有但你还没有锻炼出来的能力,加油咯。
vwot
19 楼
你也写
xsh
20 楼
向白女学习
AnjiaToronto
21 楼
在国内职场不也是这样?请示和汇报是管理上级的必修课呀。
lanlan_ocean
22 楼
你自己不会做, 为啥气不过别人啊?
Icd
23 楼
白女做得挺好的,没觉得抢你的credit。再说你的credit你自己去争取,哪怕是在中国也得自己争取。人家没有理由,也不好帮你争这个credit。赶紧自己写向领导汇报,不知怎么写就多看看白女怎么写的,模仿一下。
公用马甲45
24 楼
我觉得白女如果email里提了你的贡献,你又会说她这样做显得她是你老板似的。你想想,如果她把你的表现总结在email里是不是显得她很有leadership
mingrimingyue
25 楼
wonderingmm 发表于 2024-03-26 08:46
Manager要出差,让我和另外一个白女替她在一个很重要的meeting上做一个关于我们的new program的presentation。我花了好几个小时和白女一起准备ppt,会前担心到不得了怕present不好,花了很多时间准备presentation,因为是一个很重要的program。
昨天开完会,我们两个的presentation还不错, 我也替白女回答了很多问题。结果白女晚上给老板写email汇报,只讲了自己的部分,只字不提我的contribution。 然后老板回复,copy了大老板以及在她两级之上的老板,把白女大大夸耀一通,只字不提我。我真的很郁闷,就这样被别人抢功欺负吗!怎样能让老板知道我的contribution和付出的efforts?

非要带上皮肤颜色?能不能学会就事论事?
Pietro_Peter
26 楼
aptorex 发表于 2024-03-26 08:57

正想说类似的话
jeso1
27 楼
你们老板有问题
扶苏
28 楼
LZ,作为一个工作老人,我劝你不要往心里去。哪怕这次你被抢了credit,只要你有真才实学,能力高,没人能长期抢你的credit,至少我从来没在工作中看到过。
我做IT,工作中遇到过许多nerd,不怎么显山露水,但是真才实学那真的是藏不住。因为大家都不傻,谁真了解,谁不了解,只要给一定的时间,大家都知道。时间久了,谁是expert,遇到什么问题去问谁,绝大多数人都知道。
所以,我们公司那些看起来非常nerd的人,最后(几个月,最多一年左右),大家有相关问题就会找他,manager也会找他。口碑是口口相传的。如果遇到不怎么样的领导,这些人就是墙里开花墙外香。也就是外面的人都会自动找他。因为他能及时解决问题。一次两次外面的人就都知道了。他的Manager再愚钝,也总会知道的。
所以,最重要的就是充实自己,不要拒绝帮助其他人。时时刻刻的建立自己的reputation。你充实自己,哪怕你现在公司眼瞎,以后跳槽也不吃亏的。
icedamericano
29 楼
patpat下回早点汇报老板抢先争取功劳
Ilovemykids100
30 楼
能分享一下白女email怎么写的让我们学习一下吗? 怎么凸显她的贡献呀?
poppyjasper
31 楼
中国人,级别比我高很多,科学家,抢我,印度人科学家气质好太多了
吵翻,被我说,这种年纪了,还谎言张开就来
老板也是各种抢,很low啦
一样吵翻
aptorex
32 楼
扶苏 发表于 2024-03-26 12:19
LZ,作为一个工作老人,我劝你不要往心里去。哪怕这次你被抢了credit,只要你有真才实学,能力高,没人能长期抢你的credit,至少我从来没在工作中看到过。
我做IT,工作中遇到过许多nerd,不怎么显山露水,但是真才实学那真的是藏不住。因为大家都不傻,谁真了解,谁不了解,只要给一定的时间,大家都知道。时间久了,谁是expert,遇到什么问题去问谁,绝大多数人都知道。
所以,我们公司那些看起来非常nerd的人,最后(几个月,最多一年左右),大家有相关问题就会找他,manager也会找他。口碑是口口相传的。如果遇到不怎么样的领导,这些人就是墙里开花墙外香。也就是外面的人都会自动找他。因为他能及时解决问题。一次两次外面的人就都知道了。他的Manager再愚钝,也总会知道的。
所以,最重要的就是充实自己,不要拒绝帮助其他人。时时刻刻的建立自己的reputation。你充实自己,哪怕你现在公司眼瞎,以后跳槽也不吃亏的。

同意一半儿,不完全同意,这种只适合默默干活儿不争不抢的,人的性格不一,这种人不少,所以算是我同意的一半儿, 或者年岁大了无欲无求。
如果想往上升或者还想职场有visibilities, 白女就做的很好,有能力要干活还要会跟上级沟通, 很多时候职场的沟通管理能力非常重要,因为极少有人技术牛到公司离不开你, 公司的绝大部分活儿都是要大家通力合作,合作过程的沟通就无比重要。
poppyjasper
33 楼

吵翻了,至少人家知道这些人的话,不全可信了,我自己也自由了
没人觉得我应该道歉,只觉得我是一个好人,再三强调《有困难找她》,知道有权有势的不会见好就收
但是我们以无事取天下
sky54321
34 楼

如果你在老板发给大老板前就回复老板了,那你老板摆明喜欢白女不喜欢你,而且做得很ugly,完全不在乎你的感受,去老板那里哭(不是真哭的意思)或者换组,这种老板没意思。
poppyjasper
35 楼
人一化妆,完全不一样了

poppyjasper
36 楼

中国人,无论是科学家,还是director,本质上还是叫花子
倒是从小在乡村长大的,气度不凡的很多

bioyoyo
37 楼
这还真不是抢credit,楼主大约没有和印度人共事同时还有个印度manager。
shoon_yee
38 楼

你自己看看,这几句里有没有讲你自己的贡献? 感觉这事儿是你自己的问题,人家并没有强你的credit,是你自己没有让上头知道。
xiaofeidream
39 楼
我觉得白女做得不地道 正常都会提的
shoon_yee
40 楼

不是完全赞同你的看法。 这样的结果就是,只有比周围人强几个level才会被发现。而且就算是被人发现了,人家也就有事找你,有promotion的时候才不会想到主动给你。
LizzyL
41 楼
看起来我真的很幸运,我们组的白女同事们都特意要注意给我credit,把我夸得无地自容。其实给人credit的是真的聪明人
guogai
42 楼
让chatGPT重新帮你写一封自夸的email,发给manager们,CC白女。领导们也不能当没看见。
huanglin82
43 楼

说得真好。学习了。
huanglin82
44 楼
看下来白女做的是最基本的事情,也可能是她们从小在学校里就是这样训练的。我小孩小学,做group project,最后presentation也是各讲各的,如果有人愿意lead这个presentation(也就是给其他team members分一下谁讲哪部分),这个小孩妥妥是有leadership的。我小孩说有个印度小孩就很热衷分活,他们也服气这个印度小孩,据印度小孩说,他二年级的时候他妈妈就送他去leadership camp这种训练营。 我感觉中国人、起码80年代和以前出生的,在中国的教育环境下没有受过这方面的训练,所以看到别人做的会觉得不适应,其实别人做的是符合北美职场规则的。
layjohns
45 楼
wonderingmm 发表于 2024-03-26 08:46

如果她是lead,她只讲了自己的贡献,没讲你的,这不地道,但是也没有把你的贡献划到自己头上 如果你们是同级,如果她汇报了你的工作部分,你会不会觉得你凭啥替老娘讲啊?你又不是我领导?
所以坦白讲,我不觉得抢你的credit。作为同级别,她讲了自己的,没抢你的,突出自己,也算职场常态吧。你应该学学咋地把自己的贡献也讲出花来。。
麦芽糖糖
46 楼
你layback怪谁呢,下次第一时间写email给老板吧。白女不是你老板没有必要在email来夸你。
pevcmao
47 楼

完全不同意 这只限于你的技术牛到公司离开你不转 100%的人不是这种人 任何公司少了任何人都照转
gxz99
48 楼
跟楼主这种人当peer真是可怕,玻璃心的一米,还拎不清有被害妄想症。
扶苏
49 楼
pevcmao 发表于 2024-03-26 15:53
完全不同意 这只限于你的技术牛到公司离开你不转 100%的人不是这种人 任何公司少了任何人都照转

所以你觉得只有一个牛到公司离开他不转的人才能被其他人acknowledge?
我的经验是,能独当一面,能解决问题,不吝啬分享帮助别人的人,但凡做到一样,都能得到大家的尊重和赏识。
从公司的角度说,当然少了哪个人都不一定是重创。但是,这不代表公司里所有工作的人,所有management都没有判断能力。哪个人有真材实料,更愿意和哪个人合作,遇到问题第一个想到的人是谁,所有人都有一个判断。
reputation就是积少成多。很难因为一件事情就到达一个高度,但是日积月累,一个人在同仁之间的威信和被仰赖的程度就出来了。
话说回来,就算遇到一个特别SB的公司,这个公司大多数人都没眼光,带着一身本领跳槽,找工作肯定比没有工作经验的人容易。
50 楼
minqidev 发表于 2024-03-26 09:20
Sell yourself instead of letting others sell you.
不管是工作和学术,最重要就是把自己的成就和自己的功劳“卖出去”,让所有人知道。 按照国内中科院的说法, “我们不缺会搞学术的博士,我们缺的是会喝酒的博士”,差不多是一个道理。。

什么乱七八糟的,中科院要是真这么想,难怪搞不出好东西。
Aibaobeiba
51 楼

这是你老板的问题,但是这么来两次,白女也不会尊重你,其实这种就是隐形歧视,平时开会可以提一下,就说原来你花了那么多时间,原来你做的(举几个你的contribution)都不重要,要脸的一般都会说你做的很重要,也就点到为止,下次应该就会收敛一些了
azurepiggy~2代
52 楼
Aibaobeiba 发表于 2024-03-26 19:56
这是你老板的问题,但是这么来两次,白女也不会尊重你,其实这种就是隐形歧视,平时开会可以提一下,就说原来你花了那么多时间,原来你做的(举几个你的contribution)都不重要,要脸的一般都会说你做的很重要,也就点到为止,下次应该就会收敛一些了

我个人不太建议这么故意把本意反着说,这属于把主动权拱手交给别人的做法。楼主现在连正向夸自己还没学会呢,明明很看重这个presentation也做了许多努力,就照实说自己的contribution啊。你非要貌似反讽说原来我做的不重要,如果人家还真就不接你话了,以楼主这段数肯定更气闷。
bluesky2012
53 楼
自己说自己做的,怎么是抢功劳了,自己说自己的都不行吗?
ecnanif
54 楼
poppyjasper 发表于 2024-03-26 12:34
中国人,级别比我高很多,科学家,抢我,印度人科学家气质好太多了
吵翻,被我说,这种年纪了,还谎言张开就来
老板也是各种抢,很low啦
一样吵翻

这话说的让人摸不着头脑。
angelamela
55 楼

问题是你怎么能凭实力脱颖而出。 比如楼主这个事,说不定白女的实力比她还强,或者说不比她弱,而且人家会表现。 你学习人家也学习,或者总有继续学习的人。如果不会卖自己,除非你能力强到鹤立鸡群,否则永远都黯淡无光。
ylzhang
56 楼

大赞呀!真的就是这个道理啦
Momo395
57 楼
Superbabymario 发表于 2024-03-26 09:00
這個還真是我們的成長中沒有學過的,白人和印度人就很擅長這些。

只是出了国的有些华人不会罢了
blackfriday9
58 楼
确实,不觉得白女在抢credit,人家只是知道做了事要让老板知道而已。楼主其实是跟很多国人一样,都只知道埋头干活而不声张的,这样你再有credit也没人知道啊,除了自己谁会替你要credit呢?
很多年前我做一个小的project,就我自己,中间遇到各种问题,也有很多人帮忙,项目完成后,感觉挺不容易的,可是别人没人提啊,于是我借着感谢大家对我项目提供帮助的机会发邮件给老板,大家收到邮件后都纷纷回复表示感谢。算是拿到些credit,虽然也没什么卵用。
gqsds
59 楼

这是你老板的问题
你不用自责,你做了你该做的
更不用责怪白女,白女并没有做错任何事情啊
poppyjasper
60 楼

这是对的,但是,
1)公司经常reorg
2)抢课题的小人精力无限
LOL
ostrakon
61 楼
她是怎么夸的,说说看?你也照着夸自己一通
相关阅读
「视频」马里兰州大桥坍塌家门口险遭绑架,勇敢妈妈抗争救女脱险这两天生病的多吗?什么东西十年没涨价啊#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00《魅羽活佛》第366章 发情的大统领绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)粉的要注意啊,ChickWoolworths 3月20日-3月26日打折,梦龙半价,洗碗块4折老话题,外籍回国探亲能不能开银行账户借最近升学贴热度,问一个中学 私立vs公立的选校中美对话方式的巨大不同35、长篇家庭伦理小说《嫁接》第八章 心愿难遂(3)著名特工家的赡养遗产官司被法院当成了典型案例。抛头颅洒热血的人家的狗血大家遇到过这样的logistic regression吗?美股基本面 - 2024_01_26 * 晚报 * 托克集团油轮在红海遭胡塞武装导弹击中并发生火情我错了吗?和泰国机场安检吵了一架晚上睡觉💤心脏🫀失控男人啊男人(女士请勿入内)小心!CRA开始狠查这项!一个操作被罚$2000!大批华人爆:为存GIC悲剧了OpenAI的VP告诉你,选择大于努力福建的同学给把把关,这气质真的很福建吗?听Shifu讲那过去的事情从残疾到钢琴的辱华反华排华趋势美国人寿保险种类和基本知识 美国人寿保险公司排名 美国人寿保险价格有没有人对稳定有恐惧这几天怎么这多恨白女白男的贴子证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)当年,王心凌还是很甜美的我也入了 Costco网红酱,用来腌制牛仔骨很好吃 「黑胡椒牛仔骨」 腌制鸡翅也不错乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品重磅喜讯:H-1B “一人一抽”确定今年3月抽签时实施!今年抽签注册3月6日开放;迎接“一人一抽”,今年抽签的你要注意什么?又一个行业被AI干掉了!初创公司Suno AI,「音乐界的ChatGPT」,瞬间生成你要的音乐!家常小炒:酸菜回锅肉 - 肉香浓郁,酸辣过瘾,回味无穷悲情啊!德州男子为赢得大选改名,挑战川普和拜登!Coles 3月20日-3月26日打折,鱿鱼条、茉莉米、品客上新半价刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​Estes Lauder 这个套装太划算了,6件正装35折啊,全是明星产品她老了 他却是“萝莉“最喜欢的叔系男友2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。