Redian新闻
>
借最近升学贴热度,问一个中学 私立vs公立的选校

借最近升学贴热度,问一个中学 私立vs公立的选校

Superbabymario
楼主 (北美华人网)
先说说背景:今年老大小学毕业,申请了一所私立已录取。 私立是本地好私立,非全国top,但是本州第一的样子,每年100个毕业生大概有20-30个去前20学校吧。申请的时候没想太多,就好朋友推荐的。最后一刻考了ISEE交了申请,小孩比较上进,课外活动和学习都不错。当时想着录了再说,结果录取后成了纠结的开始。
家所在片的小学中学高中基本是全county按家庭住址入学里最好的学校,之前买房就奔着公立好区去的,而且附近学校这几年发展更好了。 好的原因是印中重灾区,非常卷(全州最卷)。高中上15+门AP(社区学院上,学分转州大3年毕业),学习top10%里绝大多数孩子去的旗舰州大(20出头)。州大很不错了,但10岁的小孩就一眼看到未来7年后去州大,想起来有点没意思。能想到的帮孩子策划搞些活动,结果去linkedin翻了翻那所高中的小印娃个人页面五花八门能想到的人家都搞起来了(start-up,intern,part-time job,AP还有各种活动和奖项)。
另一边的私校。首先不能不谈的是私校的花费,一年需要35-40K,如果一个娃的话没有压力,悲催的是这个是老大,老二只差2岁,两年后都上这所学校每年75-80K的开支。 另外一点私立几乎不需要或者上或者只上5门以内的AP,素质教育锻炼小孩的社交,交流,领导能力。高中选课和课后俱乐部、校队都可以宽进。观念上有点难以接受的是,时间花在素质教育上(辩论队,UN这些看着挺好的),但那学习时间必然少, 学的东西到底够不够。课外活动(俱乐部,运动)都在放学后,老大每天去游泳,初中阶段很难能兼顾这些课后,我们想在接下来3-4年的时间会在游泳上支持全力支持她,到初中毕业升高中其实是个很好的选校点,但高中申请私立名额就很少了。
其实骨子里更认可公校,也许被眼界和财力限制了自己的想象力,但同时又怕耽误了孩子。请有读大学的大娃家长们给出点主意。谢谢!
SmallPuffer
2 楼
两个选择都挺好的,主要看娃专业选择? 硬核stem公立里多花时间打基础,文科类肯定私立素质教育更适合。只是要考虑一个问题,你花了那么多钱读私立的话,大学甘心上本州州立吗?如果不甘心,那大学学费又是一大笔费用。
hualihu
3 楼
上公立省钱 私立拼就那么多机会 不容易 总有失败的人
txauo
4 楼
回复 1楼 Superbabymario 的帖子
问问私立有没有学费减免吧。
公用马甲4
5 楼
我个人经验是上私立。 我家所在地是州里最好的小学中学和高中,公立高中每年都有哈佛麻省普利司顿和耶鲁, 但是我家就是大娃很小的时候公立上了两年,实在不符合我的期待,小娃索性连公校都没去, 俩娃就一路私立了。
每个家长对教育的期待都不一样, 对我而言, 我希望娃是一个全面发展平衡的孩子,在他们年纪很轻的时候可以去尝试各种不同的东西,培养好的情商, 价值观和人生观,和人交往的能力,养成良好的学习能力和习惯,有眼界。 我娃的学校符合并且满足了我的期待。
钱是挣不完的, 挣到的钱放在银行里只是一个数字,而且还会贬值。 但是钱花到小孩子的身上,那是在树人,是在给娃的人生增加无数的可能性,所以, 如果不是财务实在不行的话, 还是尽力支持吧, 在这个过程中, 你的眼界很可能也会有很大的改变。
一家之言, 仅供参考。
hua1ren2
6 楼
小马过河 你也不知道孩子自己本身适应哪种 我们是高中一年后私转公
Brandypurple
7 楼
已经付了好学区的学区税还要加那么多钱送俩娃去私校岂不是亏大了。
annebell
8 楼
听着很像rtp west cary学区和ca 游泳在tac。
私立学校,可能提供的可以Beyond大学录取,但孩子是否适应fit in也蛮重要。maybe可以先去试试,不行可以再回公校
saynomore
9 楼
楼主家这个情况更适合公立吧,家长和孩子都是天然很卷的性格,非常适合割喉公立。
孩子十岁,已经预见到以后念大学会怎样。为了研究高中,把高中印度孩子们的LinkedIn找遍。家长担心孩子在素质教育的学校,学不到足够的知识。
这一条条,都是非常适合注重学业,花式卷的大公立的特质。不要考虑素质教育,快乐学习,轻松舒适的私校了。
10 楼
从你的描述来看你对学校的好坏评价是从“卷不卷”来的。这样价值观的话更适合公校,去私校你会觉得“性价比不高”
明月出天山
11 楼
感觉应该看孩子个人的兴趣,是适合理工科的卷,还是文科的博
bruinbeer
12 楼
公校啊。 自己更认可,还不要钱。
Dbhb
13 楼
看娃自己如果是硬核娃,一年能上5+AP课,无压力就公校吧,如果能力不够这么多,只能到中上,就选私校,压力不大,体验好,成绩还能TOP,课外还行的话,应该比公校去的学校好。你也可以先到公校,8或9年级转私校,省几年学费。
page394
14 楼
有钱就去私立, period. 私立里面,选排名好的,选你娃去visit 喜欢的,选喜欢你娃的(比如给奖),选离家近的,这些综合看。
page394
15 楼
主要看孩子喜欢哪个学校。 怎么想起来申请的,孩子要的还是家长推的。 都是州大的话,公校卷生卷死,一天睡四个小时15门Ap 也是州大。私校快快乐乐enjoy life 也是州大。看你们家长孩子愿意怎么过高中了。
hualihu
16 楼
回复 5楼 公用马甲4 的帖子
就这段话, 还是公立好。
除了看出来花钱, 没有看出来啥好处啊。 花钱多就是好? 我看不一定。
page394
17 楼
其实Ap 有用的就那几门。。。。卷生卷死弄二十来门,除了为了卷,我个人觉得无意义。 Ap cal bc, chem, physics c, biology, 再加个us history ,五门课都5分,申请大学很够了。其他都是本高中内部军备竞赛。
page394
18 楼
先说说背景:今年老大小学毕业,申请了一所私立已录取。 私立是本地好私立,非全国top,但是本州第一的样子,每年100个毕业生大概有20-30个去前20学校吧。申请的时候没想太多,就好朋友推荐的。最后一刻考了ISEE交了申请,小孩比较上进,课外活动和学习都不错。当时想着录了再说,结果录取后成了纠结的开始。
家所在片的小学中学高中基本是全county按家庭住址入学里最好的学校,之前买房就奔着公立好区去的,而且附近学校这几年发展更好了。 好的原因是印中重灾区,非常卷(全州最卷)。高中上15+门AP(社区学院上,学分转州大3年毕业),学习top10%里绝大多数孩子去的旗舰州大(20出头)。州大很不错了,但10岁的小孩就一眼看到未来7年后去州大,想起来有点没意思。能想到的帮孩子策划搞些活动,结果去linkedin翻了翻那所高中的小印娃个人页面五花八门能想到的人家都搞起来了(start-up,intern,part-time job,AP还有各种活动和奖项)。
另一边的私校。首先不能不谈的是私校的花费,一年需要35-40K,如果一个娃的话没有压力,悲催的是这个是老大,老二只差2岁,两年后都上这所学校每年75-80K的开支。 另外一点私立几乎不需要或者上或者只上5门以内的AP,素质教育锻炼小孩的社交,交流,领导能力。高中选课和课后俱乐部、校队都可以宽进。观念上有点难以接受的是,时间花在素质教育上(辩论队,UN这些看着挺好的),但那学习时间必然少, 学的东西到底够不够。课外活动(俱乐部,运动)都在放学后,老大每天去游泳,初中阶段很难能兼顾这些课后,我们想在接下来3-4年的时间会在游泳上支持全力支持她,到初中毕业升高中其实是个很好的选校点,但高中申请私立名额就很少了。
其实骨子里更认可公校,也许被眼界和财力限制了自己的想象力,但同时又怕耽误了孩子。请有读大学的大娃家长们给出点主意。谢谢!
Superbabymario 发表于 2024-03-26 10:20

你这stat都有。 私校top20-30%应该比公校top 10%容易,去的学校还更好。所以就是钱上面考虑一下吧。这个学费问题到了大学也一样是问题。top 20 私立还是州立。。。。私校录取好一部分原因就是大学知道这些学校一般yield rate 都比较高。
shanggj
19 楼
公用马甲4 发表于 2024-03-26 10:47
我个人经验是上私立。 我家所在地是州里最好的小学中学和高中,公立高中每年都有哈佛麻省普利司顿和耶鲁, 但是我家就是大娃很小的时候公立上了两年,实在不符合我的期待,小娃索性连公校都没去, 俩娃就一路私立了。
每个家长对教育的期待都不一样, 对我而言, 我希望娃是一个全面发展平衡的孩子,在他们年纪很轻的时候可以去尝试各种不同的东西,培养好的情商, 价值观和人生观,和人交往的能力,养成良好的学习能力和习惯,有眼界。 我娃的学校符合并且满足了我的期待。
钱是挣不完的, 挣到的钱放在银行里只是一个数字,而且还会贬值。 但是钱花到小孩子的身上,那是在树人,是在给娃的人生增加无数的可能性,所以, 如果不是财务实在不行的话, 还是尽力支持吧, 在这个过程中, 你的眼界很可能也会有很大的改变。
一家之言, 仅供参考。

先上私立, 看着不行了 大不了 转会公立就是了。
COA
20 楼
主要看孩子喜欢哪个学校。 怎么想起来申请的,孩子要的还是家长推的。 都是州大的话,公校卷生卷死,一天睡四个小时15门Ap 也是州大。私校快快乐乐enjoy life 也是州大。看你们家长孩子愿意怎么过高中了。
page394 发表于 2024-03-26 11:31

私校enjoy life 的那种不是好私校,好的私校高中一样卷,比拼更全面,而不是只比学习。
21 楼
楼主家这个情况更适合公立吧,家长和孩子都是天然很卷的性格,非常适合割喉公立。
孩子十岁,已经预见到以后念大学会怎样。为了研究高中,把高中印度孩子们的LinkedIn找遍。家长担心孩子在素质教育的学校,学不到足够的知识。
这一条条,都是非常适合注重学业,花式卷的大公立的特质。不要考虑素质教育,快乐学习,轻松舒适的私校了。
saynomore 发表于 2024-03-26 11:01

我写的就是我了解到的summary,私校的介绍也是家有私校大娃的家长介绍的,不论公校私校家长关心升学都是正常的。
印度小孩的linkedin页面 是我goggle本地高中的信息时候推荐给我的,我看了一下他的页面,小孩马上加我为好友,然后看到他的很多高中同学小印都有linkedin,活动五花八门的。

hualihu
22 楼
私立培养人另说, 但是肯定比公校录取好多了, 如果不差钱, 选私立。
什么素质教育就是扯淡了, 最好的素质教育就是劳动。
yinglei
23 楼
你要是觉得私立学的东西少那公立只能更少,AP课那反正早晚要上的,高中不上大学也会上。个人认为素质教育更重要,走上社会以后学校那些东西大部分也是没用
page394
24 楼
hualihu 发表于 2024-03-26 11:59
私立培养人另说, 但是肯定比公校录取好多了, 如果不差钱, 选私立。

你说的对。 楼主想要娃录top20, 就私校增加机会。愿意州立实惠又实在,就公立。
hualihu
25 楼
回复 23楼 yinglei 的帖子
私立好的可以说说啥叫素质教育, 让楼主和大家看看到底怎么样, 如何帮助学生。 整体看人吧。 我家孩子同学斯坦福, 人家公立高中出来的, 现在挣钱30万一年。 公立高中, 私立大学。 其实私立大学能教啥? 可能就是名气大, 机会多, 这肯定是真的。 其实最后就是你认识什么人, 如果有钱就是素质,那倒是私立妥妥的赢了公立。
page394
26 楼
hualihu 发表于 2024-03-26 12:06
私立好的可以说说啥叫素质教育, 让楼主和大家看看到底怎么样, 如何帮助学生。 整体看人吧。 我家孩子同学斯坦福, 人家公立高中出来的, 现在挣钱30万一年。 公立高中, 私立大学。 其实私立大学能教啥? 可能就是名气大, 机会多, 这肯定是真的。 其实最后就是你认识什么人, 如果有钱就是素质,那倒是私立妥妥的赢了公立。

好像哈佛斯坦福这些大学好多课都网上available. 交学费就是为了文凭。
toppler
27 楼
一家之言, 仅供参考。

支持! 我家也是这么做的。
sapple98
28 楼
saynomore 发表于 2024-03-26 11:01

赞阅读理解能力!能迅速判断出家长和孩子的隐藏倾向,读人高手!
29 楼

人家帖子说的很清楚 可惜你只看到💰
Geofan
30 楼
谁说私立不卷阿,好私立超级卷好吧,我知道的私校的孩子Ap10年级都可以考很多门了
frankingcn2
31 楼
钱不够就上公立,钱富裕就私立,私立各方面条件肯定是好的。
m口罩sk
32 楼
page394 发表于 2024-03-26 11:25
有钱就去私立, period. 私立里面,选排名好的,选你娃去visit 喜欢的,选喜欢你娃的(比如给奖),选离家近的,这些综合看。

私校里确实有不少scholarship可以申请,好歹可以放倒申请里,公立有没有?那种自己学校的非全国范围人人都能申请的。

page394
33 楼
Geofan 发表于 2024-03-26 12:37
谁说私立不卷阿,好私立超级卷好吧,我知道的私校的孩子Ap10年级都可以考很多门了

看哪里的私立吧,我这边普遍取消ap课了。包括顶私。 当然课程程度还是很高。所以理科考Ap没问题。文科不按Ap讲课,除了外语一般都不考了。
公用马甲4
34 楼

我也会举例子。 30万一年和身家440million的例子。
某校友,小学到高中一路私立,高中毕业去了斯坦福,然后呢,从斯坦福退学了。后来搞了个公司,搞这个公司的灵感百分之百源自于在高中时候接触到的教育和启蒙 (某校友自己亲口在各个采访中说过),2021年把这个公司卖了900 million. 目前身价福布斯估计是440 million.
后来回学校给师弟师妹们谈谈感想。然后我娃很兴奋的给我总结:要想成富豪,大学一定要退学, 比尔盖茨, 小札和这个校友都是这样的。 老母亲我无言以对, 一口血差点喷出来。
hualihu
35 楼
回复 34楼 公用马甲4 的帖子
说白了还是钱说话。
普通中产只是陪跑的。 有个别的能结交牛逼家族的孩子混上去, 大多数估计比较压抑。 尤其是亚洲人受压制, 我们组来实习的哈佛的不到三十头发都开始白了, 真的挺可怜的, 学stem, 进哈佛, 别人看你都比一样, 孩子一辈子都在那个巨大的光环下, 心理压力巨大。
我觉得孩子喜欢跟人交往, 特牛逼, 有了所谓的特质, 读私立肯定有好处 普通交际能力, stem读哈佛斯坦福还不如好好学号stem在州立呆着。
私立花费太大了。 一般家庭未必应付得了。
小虎快跑
36 楼
歪个楼,请问情商,社交,领导船,交谈这些可以怎样培养?
hualihu
37 楼
回复 36楼 小虎快跑 的帖子
我觉得社会环境吧。
黄皮男在美国有情商的有几个? 早就被社会压垮了。看看国内的, 不读书, 夸夸其谈大骗子一堆一堆的。 这个是天生的。 父母不管教, 天天跟人在街上吹牛, 慢慢就练出来了。
公用马甲4
38 楼
hualihu 发表于 2024-03-26 11:59

还真的是, 最好的素质教育就是劳动改造。
娃学校如果是谁拿了demerits., 周六是要来学校劳动改造的, 捡垃圾, 拔草, 洗地板, 等等。 别问我怎么知道的。
mingm
39 楼
只关心读个热门专业旗舰州大早早毕业出来工作选公立。不然选私立。如果只关心前者上私立完全没有优势和必要。
jennyalger
40 楼
如果送私立需要考虑“性价比”的就不要送。
咸鱼红烧肉
41 楼
好贵,还有俩娃,本来的公校就很好了。要我就直接送公校。卷成啥样是啥样。
公用马甲4
42 楼
hualihu 发表于 2024-03-26 12:52
回复 34楼 公用马甲4 的帖子
说白了还是钱说话。
普通中产只是陪跑的。 有个别的能结交牛逼家族的孩子混上去, 大多数估计比较压抑。 尤其是亚洲人受压制, 我们组来实习的哈佛的不到三十头发都开始白了, 真的挺可怜的, 学stem, 进哈佛, 别人看你都比一样, 孩子一辈子都在那个巨大的光环下, 心理压力巨大。
我觉得孩子喜欢跟人交往, 特牛逼, 有了所谓的特质, 读私立肯定有好处 普通交际能力, stem读哈佛斯坦福还不如好好学号stem在州立呆着。
私立花费太大了。 一般家庭未必应付得了。

这个某校友,不是stem, 父母都是靠自己贷款读书的医生,反正不是有钱人, 但是家里也绝对不缺钱。
私立学校会给小孩很多机会去尝试,了解,开发自己的潜能。 不是说你有了特质才能发扬光大,很多时候娃自己可能没有意识到的一些潜能, 在某些情况下, 被开发出来了。
所以呢, 不差钱的情况下, 能送私立就送吧。

Geofan
43 楼
私立能让孩子开发潜能是真的,因为学校人少,人手一项体育校队没问题,最差也能进Water Polo
yearn2
44 楼
top 私立中学不卷这个传闻属实吗?top20 大学不卷是不可能的吧。楼主娃有能力,先公立上到8年级,9年级考私立高中,考不入就继续公校也是个选择,至少剩几年钱
bruinbeer
45 楼
yearn2 发表于 2024-03-26 16:30
top 私立中学不卷这个传闻属实吗?top20 大学不卷是不可能的吧。楼主娃有能力,先公立上到8年级,9年级考私立高中,考不入就继续公校也是个选择,至少剩几年钱

高中公立转私立, 不适应的话就进退两难。
shanggj
46 楼
一家之言, 仅供参考。

当年女儿 4升5 去参观一个私校。 一个家长带着她四年级的女儿 陪我们逛。 中间家长有事就走开了,变成那女孩自己带我们逛 外带解说。 小女孩看着还不到10岁, 看得出还是很紧张, 但整个过程和我们一问一答, 谈吐举止 我怎么看怎么舒服。
当然这也许是家庭教育, 和学校关系不大。 但是跟我女儿当时公校那批朋友一比, 都是见到家长说话 嗷嗷直叫的。带几个开车去游泳,每次 在车里吵得我脑袋都要炸了。 你也可以说这是 童真未泯。 反正这种选择 各取所需。 看你看重的是什么了。
shanggj
47 楼
Geofan 发表于 2024-03-26 13:23
私立能让孩子开发潜能是真的,因为学校人少,人手一项体育校队没问题,最差也能进Water Polo

最差不是 田径队吗, 各种 tryout 淘汰下来的 来者不拒。
hualihu
48 楼
shanggj 发表于 2024-03-26 16:45
当年女儿 4升5 去参观一个私校。 一个家长带着她四年级的女儿 陪我们逛。 中间家长有事就走开了,变成那女孩自己带我们逛 外带解说。 小女孩看着还不到10岁, 看得出还是很紧张, 但整个过程和我们一问一答, 谈吐举止 我怎么看怎么舒服。
当然这也许是家庭教育, 和学校关系不大。 但是跟我女儿当时公校那批朋友一比, 都是见到家长说话 嗷嗷直叫的。带几个开车去游泳,每次 在车里吵得我脑袋都要炸了。 你也可以说这是 童真未泯。 反正这种选择 各取所需。 看你看重的是什么了。

我当然希望我的孩子也这样, 能凡事大大方方。。。
可是我也希望孩子善良正直关心人。 可是很不幸的是, 在美国我发现二者是矛盾的。 很多人都有你说的那些优点, 但是善良勇敢的人太少了。
最简单的例子, 比如跟医院发生纠纷, 我们公司的犹太老板说得很容易, 他说直接找院长告诉他如何如何, 让他们解决就行了。 他是犹太人, 背后有人给他背书。 王利民闺女出事, 去的是犹太医院, 最后丢了孩子。很多事情对白人犹太人是请客吃饭, 对华人就是革命了。 比如李艳, 如果她是白人, 肯定不会死。。可能肯定也不会丢房子。
李燕死了后,我专门查了她那个附近的住户complaints. 有的抱怨很简单, 楼上哗啦哗啦漏水, hoa就似乎不给修不给解决, 我们都知道李艳欠hoa很多钱, 可是为什么会欠钱呢?可能人家就是往死里整你,目的就是她的房子。。
我认为你拼财富进了那个圈子, 如果不够多, 属于找死。孩子会压力特别大, 他同样学别人说话做事, 就是不会有同样的效果, 总是失败。。 。
doubleca
49 楼
经济允许无脑私立
playplay
50 楼
shanggj 发表于 2024-03-26 16:45

因为这是学校选了班里最优秀最开朗的小孩陪着 公校的每个班里也能选出几个这样的小孩
CK
51 楼
根据私立的描述你在中西部,不是东西海岸。100个学生里面有20-30进T20是很好的学校,居然只要3万学费。。。。 要是我就花学费,让孩子能进T20,而不是去州大。州大完全可以躺平进,我娃的努力程度超过躺平,我好歹要对得起她努力的程度。 值得不值得要看你了,你有两娃更难决定。要是你老二就是躺平娃,你觉得送私立不划算,但是老二看见老大去私立了会不会心里不高兴呢? 要是你只考虑老大,那么考上就应该去私立。

wonderer
52 楼
私立 high school ==> 私立 college public High ==> public university
Think university first
Geofan
53 楼
shanggj 发表于 2024-03-26 16:46
最差不是 田径队吗, 各种 tryout 淘汰下来的 来者不拒。

田径根本拿不出手啊,Water Polo可能拿到私立学校体育联盟名次,对升学有帮助
hualihu
54 楼
其实孩子出事的私立似乎很多
潘银牌, 耶鲁啥来着 上次有个姐妹花车祸 普林好几个, 最近几年都是私立 比如李作家
毕业后是否能承受哈佛光环,, 是个大问题。 如果是我, 不如留下钱给孩子至少在普通人面前不要太穷酸了。
我宁可多花两万买个结实点的车, 也不会花20万读私立。
miaomiao602
55 楼
没经济压力就上私立啊,本州最好的学校里面很多本地牛逼人士的孩子。你孩子将来若混好了以后在本地network也很强
但愿人长久
56 楼
一些熊孩子,公立学校老师和家长都不愿意花时间和精力, 家长就花钱送去私校,希望私校老师可以多花时间和精力。
fanren
57 楼
page394 发表于 2024-03-26 11:31

真是这样lol 上大学结果差不多 体验不一样
58 楼
page394 发表于 2024-03-26 11:35
其实Ap 有用的就那几门。。。。卷生卷死弄二十来门,除了为了卷,我个人觉得无意义。 Ap cal bc, chem, physics c, biology, 再加个us history ,五门课都5分,申请大学很够了。其他都是本高中内部军备竞赛。

是的,因为大公校要排名,10%推荐上州大,11-20%推荐上州立大学,我们附近的高中大概州大录取16-17%,所以要卷ap提高排名,结果导致上了州大3年就够毕业的
lazycat12345
59 楼
你家娃这年纪了,自己也知道自己在学校大概啥位置。要是被卷的难受,那确实考虑私校。没被卷的话,就看你们经济条件了。又是私校又是不去州大,听着有点头大,要是普通中产真是没法早退休了。。
CK
60 楼
但愿人长久 发表于 2024-03-26 19:17
一些熊孩子,公立学校老师和家长都不愿意花时间和精力, 家长就花钱送去私校,希望私校老师可以多花时间和精力。

花钱就能进的私立不能上。 要上就上需要考进去,有ISEE 成绩 推荐信 和 面试 刷掉熊孩子的私立。

jmmay
61 楼
看你写的云里雾里的 能不能同类相比 你期望值到底是什么 学业 体育游泳拿成绩准备爬藤 还是学业一般即可重点培育领导力 再问一句 一样的花费 你选哪个?撇去钱袋的部分你才能follow your heart 真心话 不然好多就是酸葡萄
jmmay
62 楼
从我家经验 私立学费是花钱最值得的选择 没有之一。
showmm
63 楼
如果去私校不是主要想去考藤校,那应该是不会后悔的,私校品德教育的很好
toppler
64 楼
jmmay 发表于 2024-03-26 20:02

多谢!
sapple98
65 楼
公用马甲4 发表于 2024-03-26 12:59
还真的是, 最好的素质教育就是劳动改造。
娃学校如果是谁拿了demerits., 周六是要来学校劳动改造的, 捡垃圾, 拔草, 洗地板, 等等。 别问我怎么知道的。

如果劳动这么好,那么老莫们一辈子都在接受最好的素质教育:)孩子也不要费劲读大学了,直接去参加劳动好了!
66 楼
jmmay 发表于 2024-03-26 20:02

你能具体说说,私立的教育到底好在哪呢
jmmay
67 楼
小虎快跑 发表于 2024-03-26 12:53
歪个楼,请问情商,社交,领导船,交谈这些可以怎样培养?

潜移默化 润物无声 思维方式和说话风格 还有言谈举止 模仿 影响
68 楼
CK 发表于 2024-03-26 19:56
花钱就能进的私立不能上。 要上就上需要考进去,有ISEE 成绩 推荐信 和 面试 刷掉熊孩子的私立。

这些都经历过一轮,申请之前觉得录取应该没问题
100个六年级娃是被筛选过的,据说900个人申请(包括高中生和插班生)。最后120左右毕业生,大学top20的有20多。认识的这次录取小中娃都是学业不错,课外活动有出彩的地方的,不过这个年龄想做好不是很难。
69 楼
jmmay 发表于 2024-03-26 19:59
看你写的云里雾里的 能不能同类相比 你期望值到底是什么 学业 体育游泳拿成绩准备爬藤 还是学业一般即可重点培育领导力 再问一句 一样的花费 你选哪个?撇去钱袋的部分你才能follow your heart 真心话 不然好多就是酸葡萄

你的回帖也都是云里雾里,不知所云啊
springcloud
70 楼
投公校一票:孩子天然有自推力,省下钱改善生活质量
shanggj
71 楼
因为这是学校选了班里最优秀最开朗的小孩陪着 公校的每个班里也能选出几个这样的小孩
playplay 发表于 2024-03-26 17:28

以前这样想。 但进了以后知道 这种都是学校要大家自己报名 参加帮忙的。 不存在学校只挑 “好” 学生。 而且参观的人很多呀, 几个好学生肯定不够用。
湫湫
72 楼
外向学霸娃公立,内向普娃私立。
jmmay
73 楼
你的回帖也都是云里雾里,不知所云啊
Superbabymario 发表于 2024-03-26 20:34

吃瓜群众的话可以😌忽略跳过不看
看了你回贴的风格 去公立比较适合。还省钱了。
74 楼
Superbabymario 发表于 2024-03-26 21:07
你无非是想秀优越感的,那请自便吧

不是优越感吧 好的私校都这样。
我们这边好的私校,从怀孕就得排队,否则没戏,然后从一大堆被挑选去面试,最后小于1:4的比例被录取
louaci
75 楼
我们小学搞了个math club,一老印工程师妈妈孩子都上高中了和我们学校也没啥关系来热情张罗,还拉了一帮高中志愿者,我很佩服她,因为她说这是她的passion. 后来linkendin 一查,她和她儿子建了个no profit 网站来帮高中生登记志愿者时间和安排志愿者任务,她儿子高中,估计建几年也为社区服务也为申请大学,我更加佩服了,这组织能力太厉害了
76 楼
louaci 发表于 2024-03-26 21:19
我们小学搞了个math club,一老印工程师妈妈孩子都上高中了和我们学校也没啥关系来热情张罗,还拉了一帮高中志愿者,我很佩服她,因为她说这是她的passion. 后来linkendin 一查,她和她儿子建了个no profit 网站来帮高中生登记志愿者时间和安排志愿者任务,她儿子高中,估计建几年也为社区服务也为申请大学,我更加佩服了,这组织能力太厉害了

我前面说的家门口高中印度小孩的linkedin上就是类似这样,有建start-up的,有非盈利tutor组织的,有在外面大学/公司实习的,同时上了很多AP课,无法想象有多忙,但是最后可能就是州大,而且很多很多读CS,小小孩都在外面学coding。
77 楼
你小孩什么意见?
我女儿当年第一次去私校参观, 观摩了一节课, 出来直接说 我想上这个学校。 因为她 真的头一次见到 课堂上所有学生 都是在听讲学习的。 不像公立, 课堂上一半的时间都是 老师在和 smart ass/ class clown 斗法 我们还是老牌好学区。
她就觉得这样的学校才是 适合她的。
shanggj 发表于 2024-03-26 21:18

面试那天跟着student host一起上了一节科学课,孩子回来说没觉得比自己学校老师讲的好。我们小学全州公立top的,全校各科平均成绩95%+(全州平均各科五六十的样子),所以上课的时候大家基本都在听的,不听的话应该也会了,家门口对门初中也是类似情况。
她表示喜欢私校校园,有几座类似大学的那种红砖楼,一般的大学/学院都有的那种。再就是放学后的各种体育活动,她身体素质不错,但是每天训练也挺辛苦,不太容易享受到尝试这些。
我感觉再换一所学校tour,她也会挺喜欢的。
CK
78 楼
Superbabymario 发表于 2024-03-26 21:31
面试那天跟着student host上了一节科学课,孩子回来说没觉得比自己学校老师讲的好。我们小学公立top的,各科95%+的样子(全州平均各科五六十的样子),所以上课的时候大家应该都在听的,家门口对门高中也是类似情况。

后面还有revisit day会让你上好几节课,在学校呆一天吧,可以让娃充分体验一下。

79 楼
CK 发表于 2024-03-26 21:35
后面还有revisit day会让你上好几节课,在学校呆一天吧,可以让娃充分体验一下。

后面没有revisit day了,每两周还有一天不上学,去field trip,学习上大概是没有家门口公立抓得紧。我就是get不太到私立到底好在哪里,如果这个钱花得值得也可以(我也没那么穷),感觉就是soft skills,小班授课受关注高,不用上那么多ap,最后大学申请的好,可是学得少大学申请的好,这样真的好么
shanggj
80 楼
Superbabymario 发表于 2024-03-26 21:44
后面没有revisit day了,每两周还有一天不上学,去field trip,学习上大概是没有家门口公立抓得紧。我就是get不太到私立到底好在哪里,如果这个钱花得值得也可以(我也没那么穷),感觉就是soft skills,小班授课受关注高,不用上那么多ap,最后大学申请的好,可是学得少大学申请的好,这样真的好么

学校食堂 怎么样?
小叶子丁丁
81 楼
楼主情况和我家好像。我们是被这里的gifted program录取了纠结是否就随大流走公校路线呢。我们家是老公很坚持私立,因为他大老板(厂长级别)说过能送得起私立尽量私立,他说出来的小孩能看出区别。我是一直小农纠结这钱。能高中送其实是最好的,但是考虑到高中名额少,而且更希望他早点进去能有长久的好朋友,还是初中更好些。我们想法是初中是人的一生最开心的时间之一,不想把时间都放在卷,刷题上。
page394
82 楼
小叶子丁丁 发表于 2024-03-26 21:54
楼主情况和我家好像。我们是被这里的gifted program录取了纠结是否就随大流走公校路线呢。我们家是老公很坚持私立,因为他大老板(厂长级别)说过能送得起私立尽量私立,他说出来的小孩能看出区别。我是一直小农纠结这钱。能高中送其实是最好的,但是考虑到高中名额少,而且更希望他早点进去能有长久的好朋友,还是初中更好些。我们想法是初中是人的一生最开心的时间之一,不想把时间都放在卷,刷题上。

我这里算卷的,初中也不卷啊。初中卷啥?gpa 都没用。
heyykitty0
83 楼
才初中,可以去试试呀。大不了八年级九年级转回公立。
84 楼
dpdpdp 发表于 2024-03-26 22:08
公校难道还要排队?不是所有学生都得收吗?

滿了的話,實在裝不下了,overflow把你安排到別的學校,有的很差4分那種。
page394
85 楼
Superbabymario 发表于 2024-03-26 22:23
錄取之後的event,遇到別的家長,就有大娃很優秀(類似你貼的這樣),最後只去了州大,所以小娃選擇考私立。中國家長有這種想法的,遠遠多於追求快樂教育的。
但是印度家庭很喜歡公立,AP活動實習都卷過了,高高興興去州大(20出頭也很好了)學CS,大一又立馬出來實習。

我这边印度家庭比中国家庭更喜欢私立。
shanggj
86 楼
Superbabymario 发表于 2024-03-26 22:23
錄取之後的event,遇到別的家長,就有大娃很優秀(類似你貼的這樣),最後只去了州大,所以小娃選擇考私立。中國家長有這種想法的,遠遠多於追求快樂教育的。
但是印度家庭很喜歡公立,AP活動實習都卷過了,高高興興去州大(20出頭也很好了)學CS,大一又立馬出來實習。

公立吧。 去私立你感觉会郁闷的。
87 楼
回复 95楼 Imperio 的帖子
“就我们自己家的经验,私立小班制,15-20个人一个班,公立一个班好多人上课(初中),时不时吵吵闹闹的。私立选课多,灵活,随时考试可以跳级,我们公立有限制,不鼓励学生跳级。私立counselor多,一个counselor带那么点学生,公立counselor基本是摆设,一个人带几百个学生,推荐信都来不及写。 综合各种因素我家高中去了私立”
推薦信是個大問題,這個私校的counselor有好幾個有附近大學招生辦工作經歷,公立counselor是估計是1對100, 感覺這是導致好學生只去了州大的一個原因,不論多高的GPA做多少社會服務考多少AP都沒用
hualihu
88 楼
Superbabymario 发表于 2024-03-26 22:32
回复 95楼 Imperio 的帖子
“就我们自己家的经验,私立小班制,15-20个人一个班,公立一个班好多人上课(初中),时不时吵吵闹闹的。私立选课多,灵活,随时考试可以跳级,我们公立有限制,不鼓励学生跳级。私立counselor多,一个counselor带那么点学生,公立counselor基本是摆设,一个人带几百个学生,推荐信都来不及写。 综合各种因素我家高中去了私立”
推薦信是個大問題,這個私校的counselor有好幾個有附近大學招生辦工作經歷,公立counselor是估計是1對100, 感覺這是導致好學生只去了州大的一個原因,不論多高的GPA做多少社會服務考多少AP都沒用

上大学靠counselor就是作弊!
奶奶的不以为耻, 反以为荣了。
我早就说了私立就是买机会, 不但买私立大学的机会, 更是买公立大学的机会。 所以割喉高中录取那么差, 不是学生不努力, 不好,没素质, 而是没有贿赂大学。
这才是公立私立的本质区别。 反正有人倒霉有人占便宜,,
page394
89 楼

如果你诉求是要拼数理化学的多,公立magnet 最好。或者高中去申PE这种。 其实很好理解啊,如果你家不是一线的,设想其他不变,高考时候你户籍变北京了,录的学校更好了,你会觉得,这真的好吗? 如果你家一线的,高考时候啥也没变就户籍变了,录的学校掉一个档,你会觉得我还是我,去哪个学校无所谓? 如果你是学霸,非一线考到top2,那你娃要重复这个路径,在公校要全校第一,或者能数竟到mopper, 或者写作画画win national 大奖,才对top10有点把握。
doubleca
90 楼
这楼里明显对好私立也不能get又觉得偏向公校的,那还问什么呢,不认同就觉得这钱花的不值。没必要去私立。看你在意的培养点在哪里。觉得公校挺好的就公校就完了。对我们来说,经济允许,绝对私立。
page394
91 楼
hualihu 发表于 2024-03-26 22:34
上大学靠counselor就是作弊!
奶奶的不以为耻, 反以为荣了。
我早就说了私立就是买机会, 不但买私立大学的机会, 更是买公立大学的机会。 所以割喉高中录取那么差, 不是学生不努力, 不好,没素质, 而是没有贿赂大学。
这才是公立私立的本质区别。 反正有人倒霉有人占便宜,,

还有,私立家庭更愿意花钱上私立大学和lac, 指top5之外的。high yield in general.
小叶子丁丁
92 楼
回复 89楼 page394 的帖子
我也不懂。我听其他妈妈说过我们这个区很卷。但是我们刚到这个地方,还没被卷到
BirdLady
93 楼
学习体验和全面培养看私校普遍优于公校(同等级比)。学业和课外活动都出色的自推蛙,在top大公校不会被埋没,而且更锻炼人情世故和抗压性。
page394
94 楼
hualihu 发表于 2024-03-26 23:15
我家大娃学习不错, 公校, 也拿到了华大, ucsd的cs的机会。 应该不算差。 但是我觉得她从毕业开始就极其不开心, 因为她觉得自己的成绩是能读更好的学校的。 后来很多事情不顺利, 就越来越闭塞了。
这个跟公立私立没有关系。 我觉得她努力了争取了, 需要得到社会的承认。 父母帮助不够, 就抑郁了。 你可以说有很多人特别优秀, 遇强则强, 显然我家闺女不是这样的, 她努力得不到回报承认就会出事情。 华人读私校, 至少普林过去几年每年都有个华裔出事。。
不是钱的问题, 可能读了私校好。 可能你的孩子爱拼, 进了私校比不过别人条件, 说不定很抑郁。。
我家如果挤一挤, 大概也能读得起私立。 但是我不会让孩子走这条路。 因为我经历了美国的虚伪, 和高高在上的话语权杀人放火。 亚裔就算上去也是替罪羊, 还不如留点钱救命。我不在乎一个工作机会, 更珍惜的是孩子们平等,话语权, 和生命。 可惜美国私立教育出来的体制,已经彻底烂透了。
李艳如果交了hoa, 大概不会死。清华的如果知道他爹有更多的钱, 也许不会杀老婆。。 钱, 也许有的人不算什么, 有的家庭几十万是要命的。

我觉得真的看孩子想要啥。 你家老大如果是喜欢私立,你又能负担,何必犟呢。 不过ucsd 校园多美啊,读私立的孩子录这个学校也很开心啊。
95 楼
waer 发表于 2024-03-26 23:11
你还是留在公立学校吧,私立学校的优势对你家孩子来说并不是很突出。 而且一旦考虑到性价比,即便是所谓顶级私立在绝大部分家长看来也是不如公立学校的。 上私校最好放弃性价比的比较,放弃大学录取学校的过高期许,要不然这个过程会很痛苦,隔三差五就会后悔,对于家长和孩子来说都是很大的负担。

我同意頂私肯定有厲害的地方。但是“上私校最好放弃性价比的比较,放弃大学录取学校的过高期许”這是為什麽呢,那你們對教育的期望到底是什麽呢,孩子落落大方,快樂教育,就這些嗎
96 楼
Superbabymario 发表于 2024-03-26 23:30
我同意頂私肯定有厲害的地方。但是“上私校最好放弃性价比的比较,放弃大学录取学校的过高期许”這是為什麽呢,那你們對教育的期望到底是什麽呢,孩子落落大方,快樂教育,就這些嗎

你非得让人家花了钱还没推出来的承认不值么🤫
dpdpdp
97 楼
page394 发表于 2024-03-26 23:29
我觉得真的看孩子想要啥。 你家老大如果是喜欢私立,你又能负担,何必犟呢。 不过ucsd 校园多美啊,读私立的孩子录这个学校也很开心啊。

他是付不起私校,所以骂私校。屁股决定立场。
dpdpdp
98 楼
Superbabymario 发表于 2024-03-26 23:30

顶私也一样,我孩子有从顶私退出来的上公校的同学,在公校里面只能排中等。我跟孩子解释过,上不同的学校就跟他每天上学一样,有钱的家里每天汽车车接车送,再差点自己骑车,最少的就是自己走路去。

114 楼
Imperio 发表于 2024-03-27 00:20

别的不说,落落大方就非常重要啊,快乐教育难道不重要吗?什么叫“就”?要做到让teenage即努力读书又快乐,还落落大方,很难的好吗,湾区割喉最近才发生自杀。anyway我觉得其实楼主心里就是喜欢公立,很认同大家一起卷那套价值观,那就去公立好了啊,没什么好纠结的。其实喜欢私立的人一去tour就喜欢了,我老大本来是非要读公立的(朋友都在一起),去看了两个私立马上改变想法,要求读私立了。。大家讲了半天私立的优点你也get不到,费那个劲干嘛啊。

只想说快乐教育是伪命题。好私校也卷,但是学校会尽力淡化,减少比较,争取让每个娃,尤其家长,心里都舒服一点。公校价值观是大家一起卷,私校是咱私下各卷各的不要出来瞎得瑟。 具体到lz家情况,如果娃在公校卷的挺舒服的,lz也没看着被卷觉得憋屈,娃也没pick up一些不好的manner在家找不痛快,那只能恭喜lz了,low-maintainance卷王,别人家里求之不得,她不用get私立的优点,因为不需要
宿管阿姨
115 楼
头等舱,经济舱都能飞到目的地,享受的过程不同
116 楼
宿管阿姨 发表于 2024-03-27 01:43
头等舱,经济舱都能飞到目的地,享受的过程不同

七老八十的和二十出头的,凑合一下的感受也不一样。 如人饮水冷暖自知吧
hualihu
117 楼
这个帖子的根本问题是
私校家长扯素质教育 公立的觉得有个屁的素质。一个是素质没有说清楚让人家别人信服,一个是这种情况下还叨叨叨让人讨厌。
page394
118 楼
hualihu 发表于 2024-03-26 23:59
回复 133楼 page394 的帖子
当然会是ucsd了。 那几所学校不值。 斯坦福我还是愿意付钱的。

所以不是大学偏私立,你娃学习肯定够top5,问题够top5的多了,大部分都录不上尤其亚裔。你娃如果top20申请一遍,很可能录几个。
相关阅读
看电影《重生》著名特工家的赡养遗产官司被法院当成了典型案例。抛头颅洒热血的人家的狗血重磅喜讯:H-1B “一人一抽”确定今年3月抽签时实施!今年抽签注册3月6日开放;迎接“一人一抽”,今年抽签的你要注意什么?大家遇到过这样的logistic regression吗?2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子OpenAI的VP告诉你,选择大于努力「视频」马里兰州大桥坍塌家事和家暴 (小小说)悲情啊!德州男子为赢得大选改名,挑战川普和拜登!有没有人对稳定有恐惧工作被白女抢credit 气不过我也入了 Costco网红酱,用来腌制牛仔骨很好吃 「黑胡椒牛仔骨」 腌制鸡翅也不错老话题,外籍回国探亲能不能开银行账户刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​陈数湖北大冶人保持利他的心像幫我一樣讓更多人擁抱善良!Estes Lauder 这个套装太划算了,6件正装35折啊,全是明星产品这几天怎么这多恨白女白男的贴子证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)这两天生病的多吗?她老了 他却是“萝莉“最喜欢的叔系男友(英詩漢譯) Pippa’s Song by Robert Browning从残疾到钢琴的辱华反华排华趋势私立学校 VS 公立学校有哪些不同,到底要不要选私校?公立学校有什么优势?Woolworths 3月20日-3月26日打折,梦龙半价,洗碗块4折#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00【 游吟诗稿】一月的风景绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)《保卫黄河》福建的同学给把把关,这气质真的很福建吗?家门口险遭绑架,勇敢妈妈抗争救女脱险晚上睡觉💤心脏🫀失控粉的要注意啊,Chick又一个行业被AI干掉了!初创公司Suno AI,「音乐界的ChatGPT」,瞬间生成你要的音乐!我错了吗?和泰国机场安检吵了一架爱对于人是怎样的存在--电影“香水”什么东西十年没涨价啊里斯本货币博物馆(Money Museum),内容丰富Coles 3月20日-3月26日打折,鱿鱼条、茉莉米、品客上新半价剑桥大学贴歧视华人的标语?!校方紧急回应...当年,王心凌还是很甜美的
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。