Redian新闻
>
茶坛忆旧 (十二)

茶坛忆旧 (十二)

一剑客
楼主 (文学城)

看FarewellDonkey18 与 yfz9465关于毛泽东的辩论,老茶客们一定会记得10年前FarewellDonkey18与史迷的另一场大战。 翻出来供新茶客观赏:

原贴:

等到意识形态的浓雾渐渐散去 - FarewellDonkey18

回应:

浓雾散去后,马克思主义依然不是社会发展的真理 - 史迷

应答:

浓雾散去后,你一样可以选择看不见。 ---答史迷先生的质疑 - FarewellDonkey18

意犹未尽:

无聊的事情终归是无聊的 - FarewellDonkey18 

终结:

透过迷雾见真人----答驴兄 - 史迷 –

网友参与:

有人想从理论上找马克思主义的茬,那是徒劳的。。。 - 金笔 

马主义真够扯淡的 - 一剑无痕

拨开迷雾看老马 - 悟空孙 –

简直想骂街 -- 看所谓马主义的争论 - 消火栓 – 

你说马克思错了吗?(2)唯物论 - 野性 – 

精彩不?

JSL2023
2 楼
谢谢你。可惜没赶上大师云集的日子:)
yfz9465
3 楼
我怎么没有发现这探讨?十八兄那时是个坚定的共产主义革命家。不过,我也没完全转弯;可以理解。
一剑客
4 楼
你不是还跟帖了?

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/426665.html

yfz9465
5 楼
是的。那时不认为马克思主义是绝对真理,但还是认为马克思是个学者,理论有一定合理之处。
有言
6 楼
恍如隔世,挖得深啊。这么多老朋友。-:)
jinjiaodw
7 楼
听说茶坛有过辉煌的时光,到后来却变成跳大神招魂的地方...
老生常谈12
8 楼
有人想从理论上找马克思主义的茬,那是徒劳的。。。 - 金笔
ling_yin_shi
9 楼
这个命题太大,理论和实际操作要分开来看:

1 社会主义依然是理论,风险大。操作起来负作用难以估量,因为缺乏已有数据支持。实际操作中,目前的社会主义国家基本走集权方式,行政管理级别非常多,容易走样。

2 中国目前依然是封建社会,重血统,门第。这个由多数人的意识,价值观决定。强权压制之下,只能阳奉阴违。

3 改革开放作用被夸大。当年作经济特区实验,只有深圳成功,而厦门,海南,珠海,汕头失败。实验数据虽然发散没有一致结论,但是依然强行推行全国。

4 计划生育的政策很重要。这为那一代打拼人解除了后顾之忧,无需顾忌下一代,极大降低了生存消耗与生活压力,有点破釜沉舟的意思。但是不能持续发展,到了下一代的时候,30年后,问题就会涌现,没有接班人了。当时国外有人分析过。

5 依据经济学原理,经济发展主要两个渠道:资源变现,创新。中国的经济发展主要依据第一个。很多人忽略了土地的作用,因为公有制之下土地为零价格,价值随着改革开放被完全放大,起点是2005年左右的城市土地流转政策,这个涉嫌违宪操作。而2000年之前的的发展主要由计算机,手机技术创新所带动,这个跟东南亚,日本韩国一样,搭了美国的顺风车。  

改开有5年黄金时期,从2000到2005年。因为入了WTO。其它时期发展靠计划生育,土地政策,以及顺风车。

南方古猿
10 楼
悟空孙

我猜大概是改名了,改名为舞狼 :)

为人父
11 楼
你要不翻出来,我都没印象了。我一直以为驴十八和史迷没有交集呢。
相关阅读
教练要开排毒营【南歌子 — 夜思】走出國門的中國人:我們該如何與世界為伍2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子女子为夫打抱不平在加油站点火被判三年【冯站长说安全】2024年1月30日苏联纪录片:根据中国官方统计,朝鲜战争中,志愿军阵亡人数约为39万岁末年初“断舍离”香港和华盛顿之间的奇妙穿行2024年1月30日价格早报【 相思的债】送绿柳老师,天堂一路走好!野生马蹄莲静静地开了有个糊涂旧唱片里的信用监控问题请教加拿大各类移民申请费将全线上涨!2024年4月30日正式生效Maui第三天,Chill---做了正面教材早上好:自问自答补充一下,关于私立大学比州大premed资源更好的一个点,昨天好像没有人提到乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品2024第一季度投坛选股结果。祝贺福禄寿喜,来圆GT,天下无熊无牛仅涨跌,有风景的房间,品酒荣获前三名。写给今年藤校落榜的孩子们和家长富士河口湖之行我也汇报个“横扫”吧,音乐娃《一生中最愛》 BY 波&豆 祝大家周末快乐巴郎闲话209 - 《夜宿松潘》《追风者》魏若来未婚妻来沪,牵出假币案件绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)感谢子坛,我也聊点自家娃的申请总结,或许对放养的孩子申请有点用2024年1月30日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻茂子旧作087。《利川的美食文化》毛泽东功在何方?预医学生在大学是不是比别的专业的学生辛苦很多?M1加兰德,莫辛纳甘,李恩菲尔德哪一款二战步枪recoils more#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00【广州美国中心活动】RELO English Teaching Seminar,3月30日,星期六,早上9:30-12:00出行《你快乐所以我快乐》百灵. Lark翻唱 ~ 祝唱坛同学们长周末快乐!~《巨流河》作者齐邦媛3月28日去世,享年100岁2024年4月30日-5月5日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊阳光打在脸上小中小留在AI研究领域占据绝对主力一手好牌,该怎么出啊,选哪个都不容易,我都为你们发愁
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。