Redian新闻
>
美德在得到和失去之间

美德在得到和失去之间

kirn
楼主 (文学城)

寻找美《三 》:美德在得到和失去之间 

我在上篇说寻找美不见得是一种美德,其实一定会招来一堆砖头。那这篇我还是不要一杆子打死一堆人吧,我试试举一个不可以泛化的例子来说,追求美的时候,我们很可能已经无意识地取舍了什么。 

这几朵花,人类已经给了它一个动情的名字,叫夏日雪花(summer snowflake)。这个名字就真实的说明了,没有对比,就没有伤害。我试着给她更起个煽情的名字吧,叫《低头的娇羞》(典故来源于徐志摩那个渣男的诗),虽然这张构图还是背景过于复杂,而且夹入不应该共框的凋萎的花,但是我决定还是把这份记录真实的留下来了。这丛花,尤其是在我看到她的名片“summer snowflake" 以后才觉得她很独特,也才想要把它拍出来的。一丛小花匍匐在地上和巨大的名片旁边,我在大庭广众之下也无论如何不好意思四肢着地,趴在地上来拍她。我无论如何,也找不到能够挪去枯萎的花骨朵的角度。因为我的眼睛不能低到机位那么低,我就无法判断镜头是否对焦。因此我只好凭着感觉,咔嚓咔嚓了几张了事。我最后处理看照片,如果不是因为在实地无法准确的拍摄她,如果没有花边那片陪衬的微黄绿叶,如果没有那快要谢去的花瓣的烘托,我大概也不会觉得这份娇羞的弥足珍贵。 

因此,我并不因为在寻找美的感觉的过程中升华了多少美德,相反,我却时时因为找到了伤害的对比而兴奋不已。而且,当我希望成功地呼唤别人的同理心时,我则更加富于心机地设计了一个情感的圈套,渴望猎奇人类共同的那一个时刻,通过这个捕捉,来获得因为发现了还没有侵入自己感情世界和认知领域的事物的惊喜。这个惊喜的过程,非常大的程度和机率会带来美(升华)的感觉。这个过程,本身就不是一个美德。如果我们在追求对美的欣赏的同时,也能拥有那种永不喜新厌旧的态度,放弃在患得患失之间的踌躇,和持平对自然之一切对等的关注,也许我们才有机会获得了至真的美德。可是我绝对做不到,因为我恰好拥有最纯正的喜新厌旧和患得患失的人性。 

我见过夏日的雪花

04/05/2023
有一群精灵
在文明的黎明
开始 给世界命名
我便盛开成一朵
为你装饰的深情

请不要
让我在冬天降临
请不要
厌烦我的热情
请不要
拒绝我的邀请

请 和我起歌
赞颂这万世的太平
请 和我低头
端详这盛夏的一景
请笑忘
我微黄的背影
请记住
我温柔的叮咛

这样我的生命
或许能
取悦你们的眼睛

更多我的博客文章>>>

哪个少年不多情, 哪个少女不怀春 寻找美《二》寻找美却并不见得是一种美德 寻找美《一》:美在哪里 价值的数据化和量化 【周末综艺会5期】家花还是野花
梅华书香
2 楼
美美美

诗人,美花,学习啦!!

lovecat08
3 楼
太哲学了。
lovecat08
4 楼
来!说些家常菜。
kirn
5 楼
你等着啊,我会说吃的的,俺们吃货,哪能不说吃的呢。不过我做不出美食,否则我好拍美食照~~要在家里搭个架子才能拍
kirn
6 楼
我不是诗人,邻兄才是~~~我是给他打酱油滴~~~
lovecat08
7 楼
我爬樑上,就能拍。
lovecat08
8 楼
我的菜照,都是悬樑。。。。。
nearby
9 楼
取悦了邻兄的眼睛。
nearby
10 楼
有段时间我也喜欢去拍照,寻找美,所以理解小k。小k更进一步

还为之写诗作文

kirn
11 楼
你就是那个喜新厌旧的人,哈哈!
kirn
12 楼
写这首诗是无聊,是真的无聊,因为我手机上有ligtroom云储存,处理她呀,结束了,顺便给她写一首,感谢取悦我的眼睛
kirn
13 楼
等你爬的时候,我立刻过来吃~~~你爬上去,就只剩下空盘子了~~~
nearby
14 楼
追求美:-)
梧桐之丘
15 楼
说的是真理。喜新厌旧是人的天性。
nearby
16 楼
同意
kirn
17 楼
啥啥,我都满嘴胡言的,还真理?梧桐读了的话,真累还差不多。我这就去注册一个欧几里德的网名,回来灌水~~~
kirn
18 楼
邻兄太好了,赶快给你写诗~~~要不要梧桐子诗体的?
ling_yin_shi
19 楼
天,厌烦热情,拒绝邀请,谁啊谁啊,这都干得出来。肯肯你说出来,我找青山帮你出气,问为啥?他人高马大啊。:)
kirn
20 楼
那个啥热情是为了写诗才写的,别信!不用帮我出气,我会拍死TA! 当然是扛着相机拍死TA,咱现在文明了,学会五讲四美了~
相关阅读
Bob Lee的被刺,可能是被流浪汉随机刺死说个肯定挨批挨砸的话题,藤校的培养目标是各界未来领袖级人才,不是各种技术工【感动我的歌曲】恋曲19902023年2月9日历史上的今天【吐槽大会】 《爱不在就放手》把投资房给读大学的儿子和女朋友住,要不要收女朋友的房租?讣告!于2023年4月20日去世!2023年4月29日历史上的今天2023年4月29日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻长篇小说连载《此世,此生》第四十九章六希腊罗德岛(Rhodes),爱情海晚霞【感动我的歌曲】王菲唱出李白词的美。。。。。。。。【长月烬明】罗云熙 冥夜|熙字如金调妹师南澳散记 (增订本) :第九章:散步 (下)火星乐园第三部《灰界》第一章 回到地球年菜 【盆菜】Poon Choi伍尔夫在伦敦、菲茨杰拉德在纽约、帕慕克在伊斯坦布尔:当作家为心爱的城市"塑像"挑战一下平凡兄,为什么盖子,扎胳膊,贝佐丝,一龙,奥特曼没一个来自M本科?舌尖上的纽约 --- 寻找故乡的味道代代相传的希腊蔬菜焖羊肉—复活节经典美食——拆解魅惑你味蕾的Arnaki Fricassee!【视频】2023年4月29日物联网新闻专业驱鬼三层加顶楼天台的独立屋谁要买。。面对当下越来越不利的处境,我们美国华人该怎么办?俺和白胡子老人关于创造的对话爱的流动2023年4月29日价格早报2023年4月29日医疗晨报【吐槽大会】《一半疯了一半算了》谁知道这种情况下 我能要回没有住的住宿费吗?【感动我的歌曲】厉姐曼婷啊——侬女神OR豪杰?老虎OR和尚?活在美國就兩件事出租房的水管漏了“老人推倒摩托车”案已强制执行 当事车主:10个月我终于解脱了【冯站长说安全】2023年4月29日特拉华州内穆尔庄园(Nemours Estate),室内陈设豪斯曼:《诗歌外编》: 第四首:我不想给你送礼一些老照片我与大海有个约——清明祭父随笔(2023)【冯站长之家】2023年4月29日(周六)三分钟新闻早餐
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。