Redian新闻
>
发个不一样的回国感想—不谈政治

发个不一样的回国感想—不谈政治

Chileme
楼主 (北美华人网)
三周全部呆在农村老家,访亲探友。个人所见所闻, 不要抠细节,只是说说我所见所闻,我绝不和你争论。
凡是要结婚的年轻人家家户户都是最少三层小洋楼,有的高五层还家装了电梯,另加最少一套县城的楼房。没出去打工的年轻人,大部分都是在家乡有事业的。比如, 小时候的一个朋友,小工厂都开到四川贵州去了。
农田里沿着国道盖满了各种小作坊 小工厂和商店。
骑着小电驴非常方便了,就是两轮电动小摩托,沐浴在春风里,太惬意了。 胡辣汤加两根油条 7元。芝麻烧饼 咸甜任选 12个/10元。大众澡堂子10元门票。 赤裸裸的搓澡才15元。 一桌酒席也就2-300 人民币, 酒水另算。 烟酒消费是越来越高了,家有喜事,酒已经过千/单瓶。https://m.youtube.com/shorts/auZsCRW1260 我们村边上的小店,这串串我吃了三个小时加一瓶啤酒, 还不到30元。
非常安全,我家大门24小时不关门。 夜里不管多晚 随时骑上小电驴出去。烧烤摊总是人满为患,喝白酒风俗很厉害。 感觉现在的白酒和以前不一样了,不知道其他人有没这种感觉,就是喝多了不呕吐。我二两的酒量,喝半斤明明多了,就是不呕吐。换以前 早就吐的天昏地暗了。不知道白酒是不是添加了啥东西。
年轻人两极分化严重。知道努力上学的, 拼了命的学习,压力极大。 县里一高中刚刚六个学生跳楼,先是三个女孩结伴 后是三个男孩结伴。 学校封口, 查出谁把消息泄到网上,立即开除。 初中跳河的也好几个。 对学习没希望的是另一个极端, 号称精神小伙/小妹,初中生就已经相当的开放。
如果政策不调整,农村人口会越来越少,因为年轻人还是喜欢住城里。
大街上的小孩子比前几年多了一些。女多男少,每个村都有那么几个30多岁还找不到对象的光棍儿。彩礼动不动就是几十万, 经人介绍 第一次见面,如果看对眼,有继续交往的意思,第一次见面礼就要给女孩10万。不要说卖女儿,习俗就这样。
所谓人情社会,就是资源交换。 我回去探亲的。顶着个 在美国的名头, 其实啥能用来交换的资源都没有。所以,能请我吃顿饭,或者我请吃饭能到场的, 我都非常感激。回忆下过去, 展望下未来,气氛非常不错。
亲人逐渐老去,再次见面,已经没有了以前的市侩, 剩下的只有亲情。且行且珍惜,不知道下次回去,哪位父辈就不在了。我老爸说,以前过农村古会,我们家男的都是分两伙儿, 年老的和年轻的。 如今只剩下一桌年轻的了。 自从疫情以来,年老的走了四五个,再也凑不够一桌了。以后尽量还是多回吧。
yefenghaiyun
2 楼
我身边的华人,这两年只要家里父母上了80岁的,每年都回去。孩子也都出去上大学或工作了,自由多了。但父母也很老了。
小乖媽咪
3 楼
感觉是地域的关系 我们老家广东乡下彩礼约等于没有,大部分也就是意思一下几千元到两三万左右,而且还有嫁妆陪嫁回去,婚礼上穿戴一身金器都是七姑八婆送的。 结婚摆酒,宾客的礼金也是拿个零头后尽数奉还。 而且广东的娃也不太追求考名校,能读读,不能就拉倒。 刚从另外一个帖子看的,连抑郁症人数都是最低的,穿着拖鞋到处走的乡民,平民化的生活,没啥追求很舒服。
qiminxin
4 楼
小乖媽咪 发表于 2024-05-21 03:45
感觉是地域的关系 我们老家广东乡下彩礼约等于没有,大部分也就是意思一下几千元到两三万左右,而且还有嫁妆陪嫁回去,婚礼上穿戴一身金器都是七姑八婆送的。 结婚摆酒,宾客的礼金也是拿个零头后尽数奉还。 而且广东的娃也不太追求考名校,能读读,不能就拉倒。 刚从另外一个帖子看的,连抑郁症人数都是最低的,穿着拖鞋到处走的乡民,平民化的生活,没啥追求很舒服。

确实,看那张图,山河四省的抑郁率很高,很大程度上应该是高考的锅 --- 这几个省除了山东之外,高校数量既少又差,想上好学校必须出省,互相倾轧,难度很大 -- 孩子们从小就知道要有出息必须出省,必须埋头学习,这个压力从父母传导到孩子,所有人都苦不堪言。
isUNsHine
5 楼

这样的社会氛围就很好
樱桃花
6 楼
回去也是感叹亲戚生活更好了
村里亲戚家里装修不错,家里养鸡种菜,还可以去附近湖里捕鱼捉泥鳅和黄鳝,吃的都是有机食物。年纪不是很老的,会有车,想跑哪里也方便
bluecrab
7 楼
现在见亲戚朋友,其实都很感慨,老一辈的逐渐走了一些了,都还平辈的多,很多很久不联系,但是有啥事,真的是很亲很亲。
huaren2018
8 楼
不错。 少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。对母国,家乡的关切永远不会改变。
中国社会也在发生深刻的变化,一个重要原因是人口不再增长或开始减少,老龄化趋势日增, 发展思路也从以前的单纯追求高增长速度逐步转变为高质量可持续长远的往前走。 不管怎样,至少看到母国一大批中底层生活,卫生,环境等水平在提升,为他们感到高兴
Emilyll
9 楼
汗 搜了才明白精神小伙的梗。
mbjing0517
10 楼
回复 8楼 huaren2018 的帖子
是的 我们乡下亲戚发朋友圈都会提及现在的“村村通”、“千百万工程”,一年年让家乡巨变的
政府把小镇小村庄建设打造的更宜居了,从以前改造下水道,增加健身设施,到崭新的公园绿地广场运动休闲的地方
大力推广新农保人人病有所依,孤寡老人,老年村民妇女等每年都有政府推广的下乡医疗检查免费体检的
基本上生活医疗教育都考虑到,乡民们经过一些大病新农保报销大部分等等,对生活环境等各方面改善多数都是很感恩的。
冰糖梨
11 楼
同意lz说的人在国外没啥资源可以互换,现在连想出国的人都没几个了,人家为了孩子还能招呼下,要不真的是求着亲朋好友聚一下,也是看在我爸妈的面子上,主要是我妈,亲戚还多些,希望我不在身边其他小辈能照看下他们,也亏了我妈类似凤凰女类型,到现在都对亲戚各种出钱出力,比较下来我这种离开身边的真的是没有陪伴。 我爸妈那辈人其实还挺愿意送孩子出国留学,等到了现在发现出国留学孩子都是我这种没法照顾家人的情况,后面的父母就知道,除非孩子自己特别想出国,自己努力留下,否则还是让孩子学成回国,不用特别刻意引导,就是正常留学出钱,其他实习工作什么反正也没路子,就告诉孩子家里有退路,绝大部分小孩还是不愿意吃苦受累全靠自己奋斗的,别等到孩子生根发芽挪不回去了,自己老了没人陪伴或者出来受洋罪。
honeybunch
12 楼
几年前就听说初中,高中生跳楼的多,不让说。只有同校的学生家长知道。
2018xixi
13 楼

主要还是当地经济上比较富足吧
hope
14 楼

这个太好了
2018xixi
15 楼
冰糖梨 发表于 2024-05-21 09:32
同意lz说的人在国外没啥资源可以互换,现在连想出国的人都没几个了,人家为了孩子还能招呼下,要不真的是求着亲朋好友聚一下,也是看在我爸妈的面子上,主要是我妈,亲戚还多些,希望我不在身边其他小辈能照看下他们,也亏了我妈类似凤凰女类型,到现在都对亲戚各种出钱出力,比较下来我这种离开身边的真的是没有陪伴。 我爸妈那辈人其实还挺愿意送孩子出国留学,等到了现在发现出国留学孩子都是我这种没法照顾家人的情况,后面的父母就知道,除非孩子自己特别想出国,自己努力留下,否则还是让孩子学成回国,不用特别刻意引导,就是正常留学出钱,其他实习工作什么反正也没路子,就告诉孩子家里有退路,绝大部分小孩还是不愿意吃苦受累全靠自己奋斗的,别等到孩子生根发芽挪不回去了,自己老了没人陪伴或者出来受洋罪。

是的。 我都成负面例子了。
我亲戚家都不愿让孩子出国,甚至出省,就是觉得回不来了,白养了。 而且帮不上一些亲戚朋友,特别是政府部门的亲戚。 他们都说我如果在北京继续当公务员,也许什么事上,哪天能帮上那些人。 现在没什么用。
我父母也不习惯美国的生活,目前还是坚称不来美国养老。 大概率我退休以后回国帮他们养老吧。
asvs
16 楼
我很害怕人情世界,别人对我的期望我没法达到; 自己没什么资源可帮助别人
躲在美国这个龟壳生活最适合我这样的人了
遥遥领先
17 楼
酒席人均才2,30块钱,太羡慕了。
huuu
18 楼
提供点小城市的dp。我家妈妈边的亲戚,老一辈基本体制内,都退休了,忙着吃喝玩乐。他们的儿女基本也是体制内,过的都不错,这几年房子车子都升级了。好几个都搬到大一点的城市。 爸爸那边亲戚就差很多,老一辈基本都是城市贫民或者工人阶级,下一代读书也不好,继续前一代的路子。
DreamWarrior
19 楼
Chileme 发表于 2024-05-21 03:31
三周全部呆在农村老家,访亲探友。个人所见所闻, 不要抠细节,只是说说我所见所闻,我绝不和你争论。
凡是要结婚的年轻人家家户户都是最少三层小洋楼,有的高五层还家装了电梯,另加最少一套县城的楼房。没出去打工的年轻人,大部分都是在家乡有事业的。比如, 小时候的一个朋友,小工厂都开到四川贵州去了。
骑着小电驴非常方便了,就是两轮电动小摩托,沐浴在春风里,太惬意了。 胡辣汤加两根油条 7元。芝麻烧饼 咸甜任选 12个/10元。大众澡堂子10元门票。 赤裸裸的搓澡才15元。 一桌酒席也就2-300 人民币, 酒水另算。 烟酒消费是越来越高了,家有喜事,酒已经过千/单瓶。https://m.youtube.com/shorts/auZsCRW1260 我们村边上的小店,这串串我吃了三个小时加一瓶啤酒, 还不到30元。
非常安全,我家大门24小时不关门。 夜里不管多晚 随时骑上小电驴出去。烧烤摊总是人满为患,喝白酒风俗很厉害。 感觉现在的白酒和以前不一样了,不知道其他人有没这种感觉,就是喝多了不呕吐。我二两的酒量,喝半斤明明多了,就是不呕吐。换以前 早就吐的天昏地暗了。不知道白酒是不是添加了啥东西。
年轻人两极分化严重。知道努力上学的, 拼了命的学习,压力极大。 县里一高中刚刚六个学生跳楼,先是三个女孩结伴 后是三个男孩结伴。 学校封口, 查出谁把消息泄到网上,立即开除。 初中跳河的也好几个。 对学习没希望的是另一个极端, 号称精神小伙/小妹,初中生就已经相当的开放。
如果政策不调整,农村人口会越来越少,因为年轻人还是喜欢住城里。
大街上的小孩子比前几年多了一些。女多男少,每个村都有那么几个30多岁还找不到对象的光棍儿。彩礼动不动就是几十万, 经人介绍 第一次见面,如果看对眼,有继续交往的意思,第一次见面礼就要给女孩10万。不要说卖女儿,习俗就这样。
所谓人情社会,就是资源交换。 我回去探亲的。顶着个 在美国的名头, 其实啥能用来交换的资源都没有。所以,能请我吃顿饭,或者我请吃饭能到场的, 我都非常感激。回忆下过去, 展望下未来,气氛非常不错。
亲人逐渐老去,再次见面,已经没有了以前的市侩, 剩下的只有亲情。且行且珍惜,不知道下次回去,哪位父辈就不在了。我老爸说,以前过农村古会,我们家男的都是分两伙儿, 年老的和年轻的。 如今只剩下一桌年轻的了。 自从疫情以来,年老的走了四五个,再也凑不够一桌了。以后尽量还是多回吧。

写的真好!谢谢分享!放松又亲切的环境最令人向往了!
mt.everest
20 楼
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。 从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。
zetac
21 楼
以前喝酒呕吐是以前的廉价白酒质量不好杂醇多吧。现在纯食用酒精加水加香料就好多了。
简单
22 楼
看楼主的分享,感觉心态好的人在哪里都可以过得很好。人生最好的状态就是work for yourself and enjoy the moment.
whatislife
23 楼
回复 1楼 Chileme 的帖子
我们那彩礼一般也要20万,移风易俗,真的很难!
hchen007
24 楼
Chileme 发表于 2024-05-21 03:31

没错,真是没有资源可以交换。能出来吃饭都是真朋友。
红色中留
25 楼
中国农村其实生活还不错,至少吃的不是预制菜,大集市上的早酒几个菜20元管饱还喷香。 疫情前泰国回杭州廉价航空上那批退休工人其实没花头,住么住翠苑,朝晖这种老公房,卫生间咪咪小,有些还是预制多孔板老房。嘴巴很老,喜欢吹牛逼,一个个口若悬河,拼命说泰国真穷,住平房,最高三层楼,骑的还是摩托车,连汽车都开不起,巴拉巴拉。
whatislife
26 楼
中国农村其实生活还不错,至少吃的不是预制菜,大集市上的早酒几个菜20元管饱还喷香。 疫情前泰国回杭州廉价航空上那批退休工人其实没花头,住么住翠苑,朝晖这种老公房,卫生间咪咪小,有些还是预制多孔板老房。嘴巴很老,喜欢吹牛逼,一个个口若悬河,拼命说泰国真穷,住平房,最高三层楼,骑的还是摩托车,连汽车都开不起,巴拉巴拉。
红色中留 发表于 2024-05-21 15:36

我们老家那里农村里年轻点的都在县城有套房,18线,房价也不贵。孩子在县城读书, 中青年父母都县城或者外地打打工,地都承包出去,老家也就年迈的父母了。整个村子都没年轻人和小孩了。学龄前的也在好些在县城上幼儿园了。
whatislife
27 楼
没错,真是没有资源可以交换。能出来吃饭都是真朋友。
hchen007 发表于 2024-05-21 15:26

是的,时代真变了,以前被人请去吃饭的是有面子,现在请吃饭别人去吃,请的人才有面子。

红色中留
28 楼
whatislife 发表于 2024-05-21 15:40
我们老家那里农村里年轻点的都在县城有套房,18线,房价也不贵。孩子在县城读书, 中青年父母都县城或者外地打打工,地都承包出去,老家也就年迈的父母了。整个村子都没年轻人和小孩了。学龄前的也在好些在县城上幼儿园了。

所以此一时彼一时,现在是应该恢复收农业税的时候了。
Gaoxin1982
29 楼
最新性别比例出炉!我国男比女多3097万人
mylittle9
30 楼
我老家也是这样,基本上农村一套房,县城一套房。就是农村的房子里装修的都很漂亮。
老年人基本上会两边跑,舍不得家里的地。
年轻人更喜欢城市生活,再小一辈基本上都考大学考出去了。

红色中留
31 楼
Gaoxin1982 发表于 2024-05-21 15:43
最新性别比例出炉!我国男比女多3097万人

农村日子好了,让城里剩女嫁到农村或县城。
huaren015
32 楼
qiminxin 发表于 2024-05-21 04:15
确实,看那张图,山河四省的抑郁率很高,很大程度上应该是高考的锅 --- 这几个省除了山东之外,高校数量既少又差,想上好学校必须出省,互相倾轧,难度很大 -- 孩子们从小就知道要有出息必须出省,必须埋头学习,这个压力从父母传导到孩子,所有人都苦不堪言。

山东沿海,好歹有些其他的出路。所以没那么焦虑。
shinesee
33 楼
问题是县城就业岗位多吗?年轻一代都在县城窝的下吗?不然还是要走向大城市重新打拼。之前一代大学生留城市还行 现在不是土著留北京 就算考公也要做北漂啊。我那个时候大城市就不好混生活呀。
好郁闷
34 楼
好想家
zssm
35 楼
"非常安全,我家大门24小时不关门。"

LZ说得太对了。以前回国晚上睡觉前要把大门反锁上,现在根本不需要,好几次发现门只是带上了,锁都忘了锁。
xiayulvcha
36 楼
看哭了

zz99
37 楼
这么多高中生跳楼 太可怕了
goodtht
38 楼
能安居乐业的地方,总是不错的
haaa
39 楼
这种局面不会长久,现在只是青少年,年轻人受到影响,老一辈因为积累,和低需求,看着还可以
农村的秩序其实非常脆弱,而且非常原生态,所以女性,年轻女性都是本能的逃离农村

阿梓
40 楼
冰糖梨 发表于 2024-05-21 09:32

说的真对啊。现在我们真没啥资源可以帮国内亲友的,除了父母,其他很多亲友一辈子也不太可能过来旅游啥的,带点保健品啥的他们国内也都能买到。 也就是比较恋旧和以前关系真的很好的人,我们回去了还愿意放下手头事情来一起吃个饭啥的。而且各人的观念想法也不同了,尤其体制内的人还要顾忌不能说的很多,哪怕是私下聊天。所以就只能,怀怀旧,感叹一下变化。
一生所爱
41 楼
真是人间百态啊 谢谢楼主的纪实文学
carbontt
42 楼
谢谢分享 很真实
丢丢爱吃瓜
43 楼
感觉国内就是两极分化,过的滋润的是很滋润,过的差的也是真差。就看周围人哪一边了。
Rusteze
44 楼
丢丢爱吃瓜 发表于 2024-05-22 00:05
感觉国内就是两极分化,过的滋润的是很滋润,过的差的也是真差。就看周围人哪一边了。

14亿人,都过的一样? 那多半是一样穷
相关阅读
看空军表演 - 简说高速摄影和F-22夕阳下我们互相帮忙拍了个照片说一个勤勤恳恳工作大半辈子的老美同事吧,挺唏嘘的极光之光 - 记2024年5月极光大爆发【napa北美摄影协会 - 主题专辑】不完美哲学Behind the Door有这样一对夫妻Woolworths 5月15日-5月21日打折,芝士辛拉面、红袋米、香肠半价年收入美金五万 无车无房 可以生活吗?美股基本面 - 2024_03_22 * 午报 * 数字货币回调,相关概念股集体走低,嘉楠科技跌超7%。今年累计标识注册量达3你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日回中国的享受, 马杀鸡也卷按摩女我的叛逆女儿变乖了,给大家分享一下经验。突发!新加坡航空一架客机紧急迫降已致2死2024 “毕业即失业”的专业排名为什么华人还没有占领Spelling Bee?伊能静儿子恩利NYU毕业,全网狂夸,看来是真学霸?刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布收编了四只小鸟请问去坎昆玩需要自己带救生圈么?一人说一个最喜欢的诗吧今年回国第一次去老婆家,和老丈人学了不少“手艺”Coles本周最新打折图表 5月15日--5月21日!唉!可惜了。急求助:父亲探亲 咳得厉害/有血 怎么看医生读书时经历的几个尴尬时刻机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)帮国内朋友问问来美国读公共卫生科学专业怎么样?Woolworths本周最新打折图表 5月15日--5月21日!EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00心 爱Coles 5月15日-5月21日打折,网购9折开始,牛排大促有读完罗马帝国衰亡史的同学吗?这对男女有奸情吗求分析,老板是想让我自己走人的意思吗?2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会拾起久远的记忆:论出生的年代双林奇案录第三部之校园疑案: 第三十二节命途多舛!叙利亚总统夫人确诊白血病【美酒生活小记】男神提前评上正教授啦!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。