Redian新闻
>
一个多年的同事从来不碰股票这个我理解。但是连我们公司每年优惠提供的 ESPP 都不要在我看来是白给的钱不要啊。

一个多年的同事从来不碰股票这个我理解。但是连我们公司每年优惠提供的 ESPP 都不要在我看来是白给的钱不要啊。

HenryLi
楼主 (文学城)

当然说起来应该是她没有仔细研究整个 ESPP 的情况,并不是说她钱太多得连这种福利都不想要了。 从我了解到的另外一个事情上面我就知道绝对不是这么回事:因为我听说她一般每年都会把可以用于参加专业会议,缴纳行医执照更新手续费,还有买书的每年的5000刀费用额度都会用的光光的,比如有时候还有剩余她就会想方设法去买点专业书(哈哈哈哈 我绝对不做这样的事情,专业书实在是太多了,买来放在那里如果用不着,还不是在家里占地方,假如搬家都是累赘啊),一定想办法把这5000刀都花的光光的。

我估计她就是觉得就是公司给你了有折扣的优惠价买股票,但是股票有涨跌,未来的走势谁也不能预料,假如跌了,可能你的优惠价还是会亏了。

但是她是没有了解我们公司这个 ESPP 绝对是稳赚不赔的。 第一是15%的折扣,也就是说你花 $0.85 买一块钱价值的股票。

第二我们公司算你买入时候股票价格的算法也真是优惠到家了:一年有两次买入股票,分别是年中和年底。 买入价的算法是这样的: 每次是有六个月的 offering period, 比如年中这次给你买入的时间是六月底,那么算的时间就是比较 6月30号和1月1号两天的股价, 哪个低算那个(而不是两个相加÷2的平均)。 比如看看我某一年的这次的情况:

年中买入的时候股价已经到了274,但是六个月前年初的时候股价才203, 那公司股票给你买入的时候就按203算,在203这个基础上再减去15%,那么你付的成本就只有 172 一股,但是当天的股价已经是274了,也就是说你的股票一买进就涨了60%,天底下哪有这么好的事情啊。哈哈

第三:这个 ESPP 买的股票没有任何规定你在卖之前需要 hold 一段时间,也就是说当天买入以后,你马上可以在股市上卖掉出手(假如跟我这位同事一样,你是一个根本不碰股票,老担心股票会跌的人)。 

青裁
2 楼
看了一下,贵司的ESPP嚰啥特别的,都是标准操作。大部分不会买自己公司的ESPP,除非是好股和high tech
青裁
3 楼
固定的两次买卖时间会把15%吃光和跌更多,买ESPP的是鱼肉
BeLe
4 楼
她可能把这种优惠看成免费的试用毒品,怕将来陷进去。
HenryLi
5 楼
就是最不理想的情况,你买入后马上卖掉就能赚15%,这种福利你不要?
青裁
6 楼
大部分公司有限制,即使贵司这样的,第二天大家都卖,等你卖的时候已经-15%了。你想做的,别人已经都做了
HenryLi
7 楼
我里面已经说的清清楚楚了,你当天就可以卖掉。

如果你担心跌的话。

鲤鱼洲
8 楼
兴趣不在此, 她更喜欢收据和报销之类的活动。我可以三天学会一个编程语言,但是到现在还不会汉语拼音。我发音没问题。
HenryLi
9 楼
呵呵 你还真是会抬杠 每个公司的情况都不一样 你根本不了解我们公司的情况。

我工作这么多年,从来没有出现我们公司一天股票跌这么多的情况。 

HenryLi
10 楼
她还真是不了解这个 ESPP 的整个情况,有一天

我跟她还有另外一位同事详细的解释了这个过程,她们都完全同意我的分析。

hhtt
11 楼
美国股市和大公司是足够的大,让职工买的ESPP,根本没有可能一天因为职工卖掉而降15%!就是老巴卖掉,也不可能!
HenryLi
12 楼
这种15%的折扣,每年有总量的限制。你想买超过这个总量限制的话就没有折扣了。
jjj7
13 楼
这还需要脑子想嘛?当然买,多多益善
hhtt
14 楼
可惜我公司没有这福利!有的话而且允许的话,每张工资单全买这ESPP,不用15%,10%就发大了!
HenryLi
15 楼
一点没错。他讲的“第二天大家都在卖” 在我听起来对于我们公司来说就是天方夜谭的事情闻所未闻。哈哈
study169
16 楼
有些人比较愚,知道一个在银行工作的老美,多年前的房贷利率6%,在

前些年利率低于3%时也坚决不做refinance 

HenryLi
17 楼
哈哈 你是看懂了我为什么发这个帖子。非常感慨啊。

可惜的就是总量有额度限制。

而且我这里说的是我们这个公司的病理科医生的情况。

其他下面组织学技术员可能拿不到这么好的优惠。估计每年的额度可以少很多。

hhtt
18 楼
有这种人!我是说死说活地叫他们重贷,就是不做!活该穷!
HenryLi
19 楼
呵呵,还是在银行工作的。除了你说的可能是蠢的原因以外,可能有些人连最基本的投资理财的思路都没有。
Francine
20 楼
有没有可能手头没有一年三万多余钱?再怎么优惠,
HenryLi
21 楼
哈哈哈 没错没错 无脑买入

对于那些害怕股市害怕做股票的人来说,马上卖掉就赚了。

鲤鱼洲
22 楼
她大概就是有点mental block。我的乌克兰裔同事当时也跟我急过,他是买了就卖,他每天上班,进来的

第一个词就是:Sell!然后才说 Good Morning.

HenryLi
23 楼
她家的情况我知道,绝对不是你说的这种可能性。哈哈

余钱应该是很多很多的。

唯一可能的解释就是完全不了解这个 ESPP 的情况,然后一直来来对于股市就是有负面的概念,就是要远离的那些人。哈哈

HenryLi
24 楼
LOL 让我笑死了
仟仟
25 楼
我家LD就不要。公司的优惠价格和你描述的一样。每次马上卖能赚一千吧。但人家说还要记得去卖太麻烦不值得,买了两次后就不买了
鲤鱼洲
26 楼
哈哈,我就是投行的,基本概念还是有的,就是嫌烦,懒得干,现在退休了才开始好好的整理思路。
Q-well
27 楼
这个会暴露你的工资吧

2008VGirl
28 楼
哈哈哈哈哈
2008VGirl
29 楼
算术不好算不过来
Francine
30 楼
远离股市?那退休金放在哪里?
2008VGirl
31 楼
老中这样的真没听说过呢
HenryLi
32 楼
哈哈哈 没错没错 她应该是没有意识到这一点 说到底

每个人的退休金账户就是跟美国股市大市息息相关的。

HenryLi
33 楼
哈哈哈 能理解怕麻烦的感觉
HenryLi
34 楼
暴露不了的。 第一,我们的收入是基本工资加 incentive

你拿这个推导出来的只能是基本工资部分。你没法了解我们的奖金部分(按每天的工作量计算)。

另外就是基本工资部分,这个 ESPP 是一年最高不能超过一定的比例,但是还有一个规定就是一年不能超过一个最高的总额度,哪个先到算哪个。那么我们就限制在这个总额度上了,因为总额度没有达到 10% 

游走四方16
35 楼
ESPP我一直买满额度,怕风险可以设置股票到账后自动卖,至少赚15%
HenryLi
36 楼
哈哈哈 那应该不会 你知道算术中国人是特长 一般比美国人好很多。而且这个计算是非常非常简单的 哈哈
Francine
37 楼
你再去宣传宣传,这样的迷途羔羊是可以挽救的。

这个同事也是MD?  我JD的同事里也有想不清楚的。

游走四方16
38 楼
从来没听说过职工卖ESPP能把公司股价拉下来
hhtt
39 楼
看看大千每天还要猜着赌一下,赚不赚钱还不知道?这ESPP是个公司给的赚钱的福利,和你老公说,他不利用的话,就离婚!
HenryLi
40 楼
没错没错 你这个自动卖的办法对于那些害怕股票会跌的人来说非常有用。但是我们公司

几十年以来股票都是很稳健的增长。当然绝对不是那种飞涨的公司。

一个比我工作时间早几年的同事说她还有 30 来刀买的股票。

HenryLi
41 楼
没错没错,所以楼上我在说他是抬杠。
Q-well
42 楼
信息越爆越多,估计会收到悄悄话了

bobpainting
43 楼
哈哈
bobpainting
44 楼
估计是脑子没转过弯来。不理解股票。
HenryLi
45 楼
是 MD 啊 哈哈
HenryLi
46 楼
哈哈哈 看看我是怎么对付杀猪盘的:

鲤鱼洲
47 楼
我也是这种想法,不值得去费这个心思。许多别的事情更有趣。
Francine
48 楼
Ugh.

Yes, guilty as charged.  

仟仟
49 楼
买了两次都是没有马上卖掉,过了一段时间才想起查看,但是没赔还是赚的,但的确没有多少钱。所以人家怕麻烦我也不勉强。
仟仟
50 楼
我家LD的公司账户没有这个自动卖的功能。
游走四方16
51 楼
ESPP是公司给员工的福利,有额度限制,不知道可以理解,没必要抬杠
HenryLi
52 楼
哈哈哈哈 我跟律师打过好多交道

我非常喜欢电视电影上的一个场景,就是控辩双方的唇枪舌战。

hhtt
53 楼
你说每次可以赚1千,每次是多久?是不是每个月可以买一次?那就是每年可以有1万2的基本保证的额外进帐?
惨白的天使
54 楼
当天就能卖太猛了,这可真是白送钱。一般是要求hold一年到18个月,确实买了不见得稳赚
仟仟
55 楼
No。是每半年一次,一年两次。
2008VGirl
56 楼
我以为是老美同事呢,我认识的老中没有不要espp的。
仟仟
57 楼
ESPP 一般不会要求hold,可以当天就卖。买不了多少股。
kitfrommars
58 楼
Espp has 25K annual limit
螺丝螺帽
59 楼
+1
HenryLi
60 楼
要 hold 这么久的应该就是像我老板,也是公司的 VP 这种拿的股权吧,这种是不能马上卖掉的。 ESPP 我非常明确的

查过,就是可以马上卖掉的。

iBear
61 楼
ESPP就是送钱. 居然不要,哈哈
justbuy168
62 楼
本人曾经享受过ESPP待遇,跟文中条件一样,股份到帐马上可卖,本人每次都是马上就排队卖,一般排队当天成交。
螺丝螺帽
63 楼
我也知道有这样的朋友, 是老中。

espp, 他一直是进来就卖, 赚 15%。

他们公司以前在40左右晃, 现在过 100了

相关阅读
Costco无会员卡也能购物?黄仁勋的俩孩子,一个芝加哥的哥伦比亚学院,一个纽约烹饪学院,两口子都是OSU,俄勒冈州大。他们都没啥名校情节?玫瑰的底线被挑战了, 第一:自由被绑架了, 第二:竟敢有人做玫瑰的主, 不经过玫瑰同意就把玫瑰的事情给决定了你要做粉红是你的意识形态差异,但你要为俄罗斯侵略占领以前的中国和现在的乌克兰领土辩护就是欺宗灭祖,良心给狗吃了(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾目睹中国孩子在美国“拼高考”,我理解了什么才是精英教育伊朗真的反美反以吗?看了 好莱坞新电影反映眼科医生王明的《SIGHT》,有三大败笔:反映的是美国80后导演对中国历史和文化的无知老烟记事(422) 铁丝篓simple naive trust-bi-racious marriage报名开启!北京师范大学人工智能学院2024年优秀大学生夏令营很多startup都是几个人合伙干的,大多是顶级名校的。做startup 需要有点子,有技术,有市场预期,有汤勺黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击大虎加拿大打冰球独居三个月,我理解了奶奶的“收破烂儿社交”文学城,福虎最爱看的就是两个栏目生亦何欢,死亦何苦。《无碍》Unchained 发行第一天斩获Itunes 全球音乐榜,欧洲音乐榜 双榜第一!高中生最高荣誉是valedictorian, 大学生毕业是些什么? Rhodes Scholar? SCL?惊闻发小被留置,兼说腐败和出身骑电动车这件小事,让我理解了什么是女性主义【七律】 周末打球球场到处是积水有题刘这个剧不应该接呀。什么人设啊,换了几个男人就不说了,跟第一个男人她才大学毕业22啊,见面就热吻就上床,而且光棍老留退休后继续过极简生活。目前算算每个月两千刀够了,其中房税和condo fee超过一千,吃饭$250。困死姐了,昨晚好容易坚持睡前8小时不吃喝,而且不到12点就睡,但素9花了很长时间才睡着,期间特想破功吃东西,2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!我靠跑步和饮食已经成功减肥,四个多月减了22磅,但跑步水平还很低(已跑了两个月),跑两公里,腿还是感觉不舒服,跟现任异地,但是他给的情绪价值不够,而现在我有新的网友,算出轨吗?2024年6月27-28日长沙《觉知能量舞》工作坊 | 让身体带我们走向改变,迎接爱2024年6月绿卡排期:职业移民停滞不前,亲属移民表A和表B各有一个类别前进!Cocodona 250 进入第二天,30个小时。无敌教授目前跑了92英里,爬升15,000尺。比去年表现好。汉字演化中没有拼音化,停滞在与古埃及、苏美尔文字一样的语音语义混合符号系统的状态,是东亚文化的一大遗憾。究竟APAD: close the stable door after the horse has bolted通过coinbase主页的浏览器进入的coinbase OTC平台交易后的利润提现却被告知需要缴税是真的吗?(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼俄国防部副部长被抓,他是绍依古的钱袋子和大管家,他被抓意味着普京对绍依古在乌克兰的军事进展不满,很快会被干掉蔚县民间供的都是实用的神,高大上的神一般是不供的|程长进 一席第1063位讲者国内家人问我在美国能不能买到这个药 治疗高血脂的再来请教,昨天请教过大家,发现房客有几个法庭诉讼记录,很担心,大家也大都建议别租给他们。今晚收到房客目前住的
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。