Redian新闻
>
【100 mpg?我要跟比亚迪较个真】

【100 mpg?我要跟比亚迪较个真】

唐宋韵
楼主 (文学城)

100 mpg?我要跟比亚迪较个真

首先说明几点:

1. 这里不谈续航。如果油箱足够大或经过改装,车可以开得很远;

2. 这里不谈车的价格和关税。这是劳动力成本、政治经济学和国际关系问题;

3. 这里讨论的两款比亚迪车,是其插电混动型(plug-in hybrid),跟它的纯电车型无关

4. 最近两年,我开一辆2022' Toyota Prius Prime (插电型,与比亚迪车型一致),对这类车有一点了解。

我们这里只谈油耗(gas mileage )。为了便于比较,我将其换算成 miles per gallon (mpg)。(1 mile = 1.609 km;1 gallon = 3.785 litters)

我的较真源自网友的一个帖子,问“比亚迪是不是吹牛”:https://bbs.wenxuecity.com/bbs/auto/549502.html

帖子提供了三段比亚迪的录像—

https://www.youtube.com/watch?v=_sjGtP-KJJw&t=1s

https://www.youtube.com/watch?v=s3hrEXOLXLA

https://www.youtube.com/watch?v=pqPI88lyy3w

我又到网上找到一些有关比亚迪的其他录像、照片和网页,做了进一步的了解。在其最近的发布会上,他们公布了“海豹06”亏电100公里油耗的多个测试结果。最差的一个是2.41 L,最好的一个是1.79 L。

计算一下: 100 km/2.41 L = 41.49 km/L = 25.79 miles/0.264 gal= 97.6 mpg

如果用最好的一个数据,则gas mileage 达到 131.4 mpg

上面的第二、三段录像是加满油、充满电以后的长途实测。65 L的油跑了2400+ km。刨去EV那百八十公路,实际跑长途的油耗大约为 85 mpg。这是其中的一个录像:

再来看看目前世界上“主流”的最省油的hybrid车型 Toyota Prius 和 Hyundai Elantra。数字跟上面没法比,大概只是一半。顺便说一句,是否为plug-in(插电型)hybrid,对数字影响很小,plug-in主要是有利于中短途commute的上班族,用EV就差不多了,几乎可以不用油。Plug-in对跑长途的数字可能还有一点不利影响,因为它电池大、重,跑长途不充电稍微降低gas mileage。

我开了整整两年Prius,我认为丰田公布的数字比较实在,甚至有些保守。我也非正式做过一些亏电测试:在混合路段行驶,达到40s mpg没问题;以高速为主的路段,可达到50s mpg;在平坦的全高速上可略微超过60 mpg。

1997年丰田推出第一代Prius,汽车油耗一下子降到一个前所未有的的低点。此前的Honda Civic,Toyota Corolla等油车已经达到了30s mpg的高水平。但Prius的hybrid有一个技术飞跃,它包括一个更小的汽油发动机(小发动机效率高),外加一个电动机和电池。Toyota开发并日臻成熟的是计算机控制的Hybrid Synergy Drive (HSD) 技术,汽车在起速、加力和上坡时,两个发动机一起工作。在汽油机功率有富裕时,它在行驶过程中给电动机电池充电。在短时怠速(比如红绿灯、堵车)时,完全切换到电机,这样大大提高了能量利用效率。从一定意义上讲,Hybrid汽车的新技术,在省油这一点上对传统油车形成了“降维打击”。

假如比亚迪的车真的达到实测的百公里亏电100-130 mpg,长途85 mpg,那它不仅对世界上所有的燃油型汽车(包括hybrid)实施了“降维打击”,而且可以说是一百多年汽车史上最大、最激动人心的技术进步。然而我要问,让其得以实现的超越性的新技术在哪里?昨天有一位网友回我:“它做出来了你怎么样?” “比亚迪跟丰田的设计是不同的。” 呵,比亚迪可以不用HSD 技术,但它车里有汽油内燃机吧?有冷却系吧?它的汽油发动机有什么划时代的进步吗?

比亚迪集团董事长兼总裁王传福近日透露,比亚迪新型发动机的热效率为46%,这是相当高的水平。Prius发动机热效率2018年为41%,现在是多少我未能查到。但网上说世界各厂家hybrid汽油发动机的热效率如今普遍达到40%以上。尼桑2021年声称一款发动机达到了50%。由此可见,比亚迪的发动机热效率处于世界最高水平之列,但绝没有到“降维打击“的程度。

于是问题就来了,Thermal efficiency差不多(就算比亚迪领先一点)的情况下,为什么Toyota的数据是49-57 mpg,而比亚迪测试达到97-131 mpg?为什么我的Prius跑长途是40s mpg(与厂家宣传一致),而录像上的老兄开两款比亚迪都能跑80s mpg?我也是做研究的理科生,能量守恒定律还是懂的。

目前男子100米世界纪录,是牙买加运动员博尔特(Usain Bolt)在2009年创造的,9.58秒!在即将举行的巴黎奥运会上,假如中国选手王传贵以9.55秒破世界纪录并获得金牌,我为他鼓掌欢呼;如果他的成绩是9.25秒,我摸摸脑袋,然后鼓掌。

但是,假如王传贵的百米成绩是5秒,甩下第二名50米…… 我想问问看官,你怎么想?

【论坛交流——】

https://bbs.wenxuecity.com/auto/549644.html

更多我的博客文章>>> 《唐宋韵》75.《西江月·问讯湖边春色》张孝祥 【100 mpg?我要跟比亚迪较个真】 【我的一个特殊的儿童节】 《唐宋韵》74.《从军行七首》选三 王昌龄 【股市投资:复利的迷思与杠杆的诱惑(下)】
JSL2023
2 楼
大概就是营销:)要不安排一个赛道,加同样的油,大家绕道开几圈就可以了吧:)mpg 只能是个大概。
唐宋韵
3 楼
是的,让事实说话最好。可是这篇小文让一些人的爱国心脏受到伤害了。
JSL2023
4 楼
我开过Honda 开始油耗真低,有一次快没油了,我脑子一热,结果它趴在离加油站三百米远。从此以后,油耗就上来了:)
前后左右
5 楼
你看来不是工程专业出身。有一门科学叫热力学

比亚迪的混动和丰田的工作原理不一样。比亚迪是以汽油发动机发电,然后电机驱动汽车为主要工作方式。

从理论上讲,汽油发动机如果只用来充电,载荷稳定。可以设计成在发动机最高热效率下运行。

丰田是燃油发动机驱动汽车,电池电机只在起步时介入。丰田的这种驱动方式,需要传统的变速箱。对发动机来说,工作负荷不是在最高热效率区间。

前后左右
6 楼
已经赛过了。

不要老想着搞阶级斗争了。

本田省油王4升每百公里。比亚迪在更恶劣的路径是3.4升以下每百公里

JSL2023
7 楼
这就是老拜推荐的100%关税那种?:)
前后左右
8 楼
如果你是总统也会禁的吧。选票,美国工人的饭碗比消费者感受重要
唐宋韵
9 楼
别唬人好不好?汽油发动机发电,ICE照样有一半以上的热损耗。这个绕不过去的。这个思路,大家早就知道,都试验。
唐宋韵
10 楼
别急着看网红的试验。Prius当然是可以超越的,我希望它被超越。但我质疑的是能量守恒定律的超越。
唐宋韵
11 楼
我等着广大车主告诉大家,加满油,充满电,然后进行日常长途驾驶,65升可以亏电跑2300公里。我非常好奇地等消息。
前后左右
12 楼
这车有高配和低配版。油耗高配的高些。但这些已经不重要了

重要的是可靠性。这个是需要广大消费者检验的

唐宋韵
13 楼
again,别唬人。hybrid车型,任何配置,任何品牌,我想看看65升怎么亏电跑2300公路或 85 mpg,我好奇。
前后左右
14 楼
较劲?

http://www.awaji-sh.com/index.php/content/296

唐宋韵
15 楼
对啊,作者理论没问题。钱学森当年用每亩地接收的太阳能计算,论证了亩产10万斤的可行性。现实是,ICE总要有冷却系,对吧?
唐宋韵
16 楼
这不应该。应该是有其他原因。
老朽
17 楼
虽然不懂,涨知识,手工点赞!
JSL2023
18 楼
现在土豆产量快到这个上限了,老钱的估算能力还是过硬的:)
pdm514
19 楼
1L汽油的热值相当于9度电

发动机效率46%,发电效率90%,65l汽油可发电9x.46x.9x65=242,低配版储能10,所以整车相当至少252度电,252/2100公里=百公里12度电,我的特斯拉3夏天电耗在11-12度电/百公里,秦l能跑出这个成绩并不是不可思议的事情!

bsmile
20 楼
汽油机发电不需要所谓的四冲程之类的吧?直接推动转子转圈交流电就源源不断产生了,这里头的热转电的效率应该明显高于热转机械能

还不需要各种精确控制喷油量来匹配行驶条件等等细节。。当然50vs100是很难想象能够有如此大的增加。

bsmile
21 楼
赞实例
JSL2023
22 楼
不能把油开没,据说油箱里的存渣 会堵塞供油系统,或造成发动机问题。
唐宋韵
23 楼
是的,但热效率提高依然有限。而且Toyota hybrid 27年做到第六代,不选这个技术路线,它傻吗?
唐宋韵
24 楼
关键是秦L的电是ICE发的,内燃机50%热损耗绕不过去。坐等大量用户实测长途达到 85 mpg。
唐宋韵
25 楼
您开玩笑。2万斤和10万斤还是有质的区别。俺马拉松跑10小时,您不能说离2小时的世界纪录不远了。。。
JSL2023
26 楼
少看个零,我以为老钱估的是万斤:)
bsmile
27 楼
我看的材料里头说是prius出来的时候电池能量不够,所以只能选择内燃机为主,电机为辅。电池容量不是日本的强项,这大概是

日本没有发展电机为主,汽油拿来发电的技术路线

bsmile
28 楼
秦L的电为什么要由内燃机发啊?内燃机的设计主要是为了更有效转机械能吧
bsmile
29 楼
老钱估计的是亩产万斤吧,哪来的十万斤?
bsmile
30 楼
啊,我说的是四缸引擎,而不是四冲程。。这些汽油热机都是四冲程的,但汽油发电机应该一缸就够了
bsmile
31 楼
查了一下,说是byd开出去的时候已经充好了电,纯粹用电就可以开出好远,然后再汽油机介,所以和prius比mpg就是耍流氓
泥川
32 楼
混动车,是让内燃机在最佳状态发电充电,用电驱动,相当于电车。一加仑汽油能量 = 35度电。电车100公里耗电10度左右,
泥川
33 楼
如果效率=100%,一加仑能开350公里;如果效率=46%,一加仑能开160公里(100 mile),比亚迪数字差不多。
bsmile
34 楼
马自达的汽油自吸加压引擎的热效率已经可以做到40%左右,一加仑开最多40mile
唐宋韵
35 楼
所以一定要在亏电的情况下比较。比亚迪如胜出也很好,但不可能 85 m'pg。
唐宋韵
36 楼
这是 Plug-in hybrid 呀。至于有的网友说的与Prius prime技术路线的不同和优劣,超出我的评价能力。
泥川
37 楼
混动车用内燃机充电,用电驱动,所以用小发动机,小电池,比纯电车更轻,小发动机本来更有效,保持最佳状态运行,就更有效。
唐宋韵
38 楼
Sorry,这回是我多说了一个零。。。热烈祝贺亩产万斤实现。。。85 mpg也会实现,只是我质疑今天已经实现。
mychina
39 楼
你知道比亚迪是什么意思吗?BYD 的意思就是:

BYD= 不一定 !

这是王传福的一个手下告诉我的。

JSL2023
40 楼
还有这几个可能有关:不用打 八一队 不预定 白洋淀 表演队:)
bsmile
41 楼
如果是内燃机工作提供能量的话的确不可能差个两倍,差个100mile到顶了。
唐宋韵
42 楼
还有毕福剑n年前在酒桌上说“老比亚迪”这样的昏话。。。
唐宋韵
43 楼
你说一千道一万,不能假设就自己是最佳,全世界都傻到遥遥落后。
manyworlds
44 楼
日本人不一直都认为自己的工匠精神最佳吗,认为全世界都比它傻,搞不清楚它在作假,现在开始露底儿了...
唐宋韵
45 楼
你说这话就偷换概念了。。。这个世界是谁也不比谁聪明多少,吃了几顿饱饭就阿Q,不好。
有言
46 楼
Beyond?-:)
flypacific
47 楼
VW POLO, 高速百公里4升多点很正常。欧洲好些小车都是这个油耗
相关阅读
菜园2024年6月美国移民排期:前进167天!!你的排期到了吗?美国人不露富的原因被我猜到了,我以前说过伊朗真的反美反以吗?【七律】 周末打球球场到处是积水有题【100 mpg?我要跟比亚迪较个真】讣告!于2024年1月8日自杀身亡!100个俯卧撑挑战:第二天《谷雨立夏间》100 认尸CB官宣:AP成绩7月8日公布!近1000页AP重磅级教研资料,2024一手真题等你领!是谁在搅动平静的湖面?爱字有心老烟记事(422) 铁丝篓大虎加拿大打冰球2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)推荐电视剧《手机》(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼华裔男子每周花$100“包养”14岁少女,重判25年(图)EducationUSA线上讲座:揭开美国研究生院申请的神秘面纱,6月8日(星期六)上午10:00-12:00隆重推荐大阪的一个KAISEKI餐馆,味道不错,性价比很好。。赫赫,要预定,网站上能预定。。(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾2024年6月美国移民排期更新汤勺退休地区气候表,昨天的,南卡完胜。 还有机票2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!Zwilling 有Memorial Day Sale, 7寸双立人三德刀$35的好价. 3qt 番茄锅$100惊闻发小被留置,兼说腐败和出身【玫瑰的故事】刘亦菲真好看啊50天100个俯卧撑的挑战最近半年做 hanging leg raises 比较多,每天大概 100 下左右。中国的竞争优势与思维陷阱马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击《科学》总胆固醇和铁含量高的人活到 100 岁的可能性高;血糖、肌酐、尿酸和肝功能指标较高的人活到百岁的可能性低【Vampire】Olivia Rodrigo黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)simple naive trust-bi-racious marriage让我们分析一下暖和总结的分组2024年6月27-28日长沙《觉知能量舞》工作坊 | 让身体带我们走向改变,迎接爱重磅消息!100%有效,感染率为零!这款艾滋病预防药物取得惊人实验结果!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。