Redian新闻
>
《红楼梦》里比较幸运的人是谁?

《红楼梦》里比较幸运的人是谁?

guoxiang
楼主 (北美华人网)
只说曹雪芹写的前八十回哈。虽然整体来说都是悲剧,但是就有几个人与悲剧命运无关,堪称是全书里面难得的好命了: 薛宝琴。许给了梅翰林家,与抄家无关了。自己本身条件各种优越。 邢岫烟。嫁给了薛蝌。两个人都比较称心如意。也与薛家抄家无关。 小红。嫁给了贾芸。两个人互有情意。贾芸也算靠谱的人。两口子都躲过了贾府抄家。 茜雪。早早就被打发出去,最后也与贾府抄家无关,没受牵连。 其实,觉得探春也算可以了。虽然远嫁,毕竟一生衣食无忧。每次看到都觉得和我们远离故土亲人没什么两样啊,已经是薄命里面最轻的一种惩罚了吧。
CK
2 楼
李纨,儿子争气,婆家有钱,没有老公找几个小妾啥的来气她。。。。比王夫人过得好。
封建社会的女人,最好状态就是有儿子没老公,难怪女人都想当太后 不想当贵妃。
hijklmn
3 楼
CK 发表于 2024-06-14 16:46
李纨,儿子争气,婆家有钱,没有老公找几个小妾啥的来气她。。。。比王夫人过得好。
封建社会的女人,最好状态就是有儿子没老公,难怪女人都想当太后 不想当贵妃。

封建社会,没老公的得有个好婆家或者娘家,有钱有势的,不然孤儿寡母生活不易。。。
穿裤子的发糕
4 楼
刘姥姥
青团
5 楼
元春也应该算是富贵命了。 最好命的还是老祖宗吧。。风光了一辈子。。
sfdelta
6 楼

李纨挺受气的,宝玉都知道她常被王夫人骂。儿子也不被重視,只能和贾环玩。
mysrrx
7 楼

你把封建社会的寡妇想得太美好了,以前的寡妇要是没有娘家撑腰,多半是要被夫家抢夺财产的。地位低的寡妇,祥林嫂能被夫家发卖。李纨娘家算是够给力了,有钱有地位也关心她,但李纨在钱财上为什么还那么吝啬?封建社会没老公的女人是看着夫家的脸色过活,贾家是有钱也大方,如果经济不好了第一个就拿孤儿寡妇开刀。贾琏王熙凤夫妻非要把着管家权是想当活雷峰吗?实在是管家可以为自己捞很多油水。封建社会的寡妇是最低层的,那一座座贞节牌坊不是一般地心酸。
xyzgw
8 楼

可是不当贵妃一般都当不了太后吧。哈哈哈
ujinjin
9 楼

可没老公哪来的性生活呢?
ujinjin
10 楼
青团 发表于 2024-06-14 16:56
元春也应该算是富贵命了。 最好命的还是老祖宗吧。。风光了一辈子。。

我第一个想到的也是元春。
doublemint
11 楼
回复 1楼 guoxiang 的帖子
一番风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪,恐哭损残年,告爹娘:休把儿悬念。自古穷通皆有定,离合岂无缘!从今分两地,各自保平安。奴去也,莫牵连。
这就预示了是一场凄惨的远嫁。从相对文明的封建社会到了一个相对野蛮的奴隶社会,又是战败国送来和亲的,怎么会有话语权。除非遇到偶像剧的恋爱脑国王,不然探春的一肚子本事并没有施展的可能。这和嫁到一个相对文明的国家的远嫁是完全不一样的。
公用马甲43
12 楼
小红啊。
qqzj
13 楼
贾敏除了早逝还好,娘家宠,老公牛。 巧姐结局还好。
weiyixia
14 楼
袭人麝月,贾家落败后,袭人跟了蒋玉函,麝月 也去了紫檀堡,没有或打,或杀, 或卖 。
深秋2020
15 楼

哈哈,不但是封建社会这样。 看香港电视剧《银狐》,大富翁宋先生死了,他老婆出席公司董事会,一进门就说:我现在才是真正的宋夫人!

深秋2020
16 楼
doublemint 发表于 2024-06-14 16:59
一番风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪,恐哭损残年,告爹娘:休把儿悬念。自古穷通皆有定,离合岂无缘!从今分两地,各自保平安。奴去也,莫牵连。
这就预示了是一场凄惨的远嫁。从相对文明的封建社会到了一个相对野蛮的奴隶社会,又是战败国送来和亲的,怎么会有话语权。除非遇到偶像剧的恋爱脑国王,不然探春的一肚子本事并没有施展的可能。这和嫁到一个相对文明的国家的远嫁是完全不一样的。

我也认为探春的命运其实是堪虞的。
一个大家小姐,远嫁到一个落后地方,不知道丈夫怎么样的,丈夫家也不会把她当自己人,没有一个亲人,朋友,语言不通,饮食不习惯,风俗也大不同。除非她命非常好,遇到怜惜她的老公。
话又说回来,别说那个时代的男人,现在的男人又有多少会怜惜老婆的呢?
深秋2020
17 楼
公用马甲43 发表于 2024-06-14 17:00
小红啊。

小红算一个。 宝琴也算, 邢岫烟也蛮好。
gvcc
18 楼
sfdelta 发表于 2024-06-14 16:56
李纨挺受气的,宝玉都知道她常被王夫人骂。儿子也不被重視,只能和贾环玩。

李纨的儿子贾珠早夭了,否则贾珠的地位还在宝玉之上。
shaohuacrystal
19 楼
gvcc 发表于 2024-06-14 17:32
李纨的儿子贾珠早夭了,否则贾珠的地位还在宝玉之上。

李纨的儿子没有早夭,死的是她丈夫
gvcc
20 楼
shaohuacrystal 发表于 2024-06-14 17:37
李纨的儿子没有早夭,死的是她丈夫

你是对的,我晕了。
abc456
21 楼
老太太啊,抄家前就死了,风光享福了一辈子,还能活到那么大岁数。 其他人要么死的时候还太年轻了,要么年轻的时候就被抄家了,只能说相对还行,肯定没有以前的生活和老太太过过的生活好了
equus
22 楼
必须是刘姥姥 从穷得揭不开锅到可以最后拯救巧姐,凭一己之力,不仅生活改善了,还积了德
提到的其它人的命运,就要看你看的是哪个版本了。。
Tesorosnail
23 楼
题外话,87版红楼梦宝琴的扮演者王羊还是西游记里面偷吃人参果的道童演员,当时演西游记都30了。西游记道童演的很好,红楼梦很多人说她是比较失败的选角。
equus
24 楼
abc456 发表于 2024-06-14 17:42
老太太啊,抄家前就死了,风光享福了一辈子,还能活到那么大岁数。 其他人要么死的时候还太年轻了,要么年轻的时候就被抄家了,只能说相对还行,肯定没有以前的生活和老太太过过的生活好了

老太太自己是不错,但临死前看到家族败落,心里未必不苦
guoxiang
25 楼
其实刘姥姥也算好的。我犹豫再三没有写在主贴里,因为她毕竟不是曹雪芹想表达的那些美丽的女孩子们。
Momo99
26 楼
红楼梦里记载的这些人比起穷苦老百姓都是个个命好了。 抄家了不也还是烂船还有三斤钉。不然问问楼里有的选的话,选做刘姥姥还是贾探春。
shanggj
27 楼
doublemint 发表于 2024-06-14 16:59

探春不是回来过一次 说过得还不错吗?
equus
28 楼
guoxiang 发表于 2024-06-14 18:11
其实刘姥姥也算好的。我犹豫再三没有写在主贴里,因为她毕竟不是曹雪芹想表达的那些美丽的女孩子们。

红楼梦的后四十回不是原作,所以讨论人物命运很难讲。。
guoxiang
29 楼
shanggj 发表于 2024-06-14 18:19
探春不是回来过一次 说过得还不错吗?

那是后四十回的。做不得数。
guoxiang
30 楼
equus 发表于 2024-06-14 18:21
红楼梦的后四十回不是原作,所以讨论人物命运很难讲。。

比如小红,我也是结合了脂砚斋点评红楼梦的一些说法,草蛇灰线,推断出的。其他的,曹公明着写了出来的。
chengle
31 楼
我也觉得红楼里面全员命好。 我生活的周边,连红楼里的丫鬟都比不上。 主子们相当于公务员,红楼丫鬟都是管理层或者专业岗事业编。 就算被反腐了,也会有转移资产。 更何况还有能力保持人脉重新上位。
反正我没这个幸运,周围人也不行。 曹雪芹写的很明白了。 宝黛命运悲剧就是因为保暖思淫,不思,也就是不意淫,就没事。 好得很。
Momo99
32 楼
chengle 发表于 2024-06-14 19:00
我也觉得红楼里面全员命好。 我生活的周边,连红楼里的丫鬟都比不上。 主子们相当于公务员,红楼丫鬟都是管理层或者专业岗事业编。 就算被反腐了,也会有转移资产。 更何况还有能力保持人脉重新上位。
反正我没这个幸运,周围人也不行。 曹雪芹写的很明白了。 宝黛命运悲剧就是因为保暖思淫,不思,也就是不意淫,就没事。 好得很。

大观园里一个平常的螃蟹宴,庄户人家一年可以舒舒服服地过日子。
就我们现在的生活水平,谁家可以一顿饭吃个几万块的。还有空同情红楼梦人物呢。。
CK
33 楼
mysrrx 发表于 2024-06-14 16:56
你把封建社会的寡妇想得太美好了,以前的寡妇要是没有娘家撑腰,多半是要被夫家抢夺财产的。地位低的寡妇,祥林嫂能被夫家发卖。李纨娘家算是够给力了,有钱有地位也关心她,但李纨在钱财上为什么还那么吝啬?封建社会没老公的女人是看着夫家的脸色过活,贾家是有钱也大方,如果经济不好了第一个就拿孤儿寡妇开刀。贾琏王熙凤夫妻非要把着管家权是想当活雷峰吗?实在是管家可以为自己捞很多油水。封建社会的寡妇是最低层的,那一座座贞节牌坊不是一般地心酸。

古代女子出嫁是要有嫁妆的,这个正常在法律内不是给夫家使用的,如果被休,嫁妆是跟着女人走的,就是为了女人自己有生活费。如果李纨是正经门当户对的儿媳妇,她其实有不少私产嫁妆,平常婆家也应该有发月例银子。她这么扣是因为除此 她没有外快,又不能抛头露面出去赚钱。
王夫人邢夫人都是有钱人家的,但是丈夫 要么找小妾要么寻花问柳 都比较悲催。
祥林嫂这种阶层的,无论她的夫家还是娘家都是穷人,穷人到哪个社会都没好日子。跟刘姥姥一样,无论她有没有老公,没人想去过刘姥姥的生活吧。
chengle
34 楼
老贾家是国级干部红二代,贾宝玉他爹还是皇帝的老丈人。
林黛玉也不太行,相当于马云家闺女。 老薛家更不行,相当于王思聪。
红楼梦真好看。
equus
35 楼
chengle 发表于 2024-06-14 19:00

“宝黛命运悲剧就是因为保暖思淫”,这个我不认同
按照癸酉本的结局,宝玉悲催除了时代背景被抄家,还因为贾环赵姨娘一直恨他(前八十回很多铺垫),这种嫡庶之分造成的家庭悲剧在以前很常见,而黛玉悲催则主要是为了救宝玉,也是她一个人在乱世抵不过人心险恶。
红楼梦写了上层的优雅和奢华,也写了下层的艰辛和残暴(癸酉本),归根结底都是人性。

王凯kkw
36 楼
你把个二品巡盐御史,世袭侯爵的探花郎说成马云? 那是薛家
王凯kkw
37 楼
chengle 发表于 2024-06-14 19:25
林黛玉也不太行,相当于马云家闺女。 老薛家更不行,相当于王思聪。
红楼梦真好看。

林家要不是没生儿子,父母去世,真不一定看得上贾宝玉
doublemint
38 楼
贾家抄家,原则上,我说原则上,假如黛玉没死会被牵连吗?不考虑她能不能对生活的问题,只考虑法律问题。
我看了一些网上的评论,不知道是不是评论者对黛玉的偏爱,分析说黛玉假如活着,皇帝会怜惜她,林家的门生故友也会保护黛玉,因为林如海声誉好,有威望。。。
chengle
39 楼
equus 发表于 2024-06-14 19:40
“宝黛命运悲剧就是因为保暖思淫”,这个我不认同
按照癸酉本的结局,宝玉悲催除了时代背景被抄家,还因为贾环赵姨娘一直恨他(前八十回很多铺垫),这种嫡庶之分造成的家庭悲剧在以前很常见,而黛玉悲催则主要是为了救宝玉,也是她一个人在乱世抵不过人心险恶。
红楼梦写了上层的优雅和奢华,也写了下层的艰辛和残暴(癸酉本),归根结底都是人性。

不要剧透哦,我还在等更新
manibear
40 楼
我第一个想到的也是元春。

ujinjin 发表于 2024-06-14 16:58

元春短命啊,只活了四十几岁。
October_wind
41 楼
其实早死的几个还行,贾母,秦可卿,黛玉。到后来抄家,男的流放女的卖入风尘做官妓真是生不如死了。
chengle
42 楼
October_wind 发表于 2024-06-14 20:38
其实早死的几个还行,贾母,秦可卿,黛玉。到后来抄家,男的流放女的卖入风尘做官妓真是生不如死了。

那也是因为起点太高,以前生活太好了。
流放的对比出生在宁古塔的老百姓,还是不错了。 官妓也算公务员吧,比站街的要高级。
深秋2020
43 楼
chengle 发表于 2024-06-14 19:25
红楼梦真好看。

你这个说法,嗯,黛玉的父亲可是二品巡盐御史,世袭侯爵的探花郎,母亲是红二代,跟马云是两码事吧。 就算宝钗也比思聪强吧,好歹是皇商呢,也算是跟国家挂钩的供应商?
CK
44 楼
doublemint 发表于 2024-06-14 20:19
贾家抄家,原则上,我说原则上,假如黛玉没死会被牵连吗?不考虑她能不能对生活的问题,只考虑法律问题。
我看了一些网上的评论,不知道是不是评论者对黛玉的偏爱,分析说黛玉假如活着,皇帝会怜惜她,林家的门生故友也会保护黛玉,因为林如海声誉好,有威望。。。

薛家也是亲戚就没被牵连,所以林妹妹能搬出去 就可以躲过。
Dida123
45 楼
林家要不是没生儿子,父母去世,真不一定看得上贾宝玉
王凯kkw 发表于 2024-06-14 19:51

看不上也只是听说宝玉为人不爱读书是个混世魔王。
不管网上怎么样扬林家,论权势,富贵,林家是稍弱于四大家族的, 书里的原文就是这么说的。
rindo
46 楼
guoxiang 发表于 2024-06-14 16:42
只说曹雪芹写的前八十回哈。虽然整体来说都是悲剧,但是就有几个人与悲剧命运无关,堪称是全书里面难得的好命了: 薛宝琴。许给了梅翰林家,与抄家无关了。自己本身条件各种优越。 邢岫烟。嫁给了薛蝌。两个人都比较称心如意。也与薛家抄家无关。 小红。嫁给了贾芸。两个人互有情意。贾芸也算靠谱的人。两口子都躲过了贾府抄家。 茜雪。早早就被打发出去,最后也与贾府抄家无关,没受牵连。 其实,觉得探春也算可以了。虽然远嫁,毕竟一生衣食无忧。每次看到都觉得和我们远离故土亲人没什么两样啊,已经是薄命里面最轻的一种惩罚了吧。

探春不行,那种落后野蛮民族,吃住都不习惯吧,那些人一年也不知道洗几次澡,臭死了
saison
47 楼
娇杏啊,名字就决定了
Shilry
48 楼
老祖宗
cavine747
49 楼
抄家后邢王二位夫人会是什么结局呢?不会也是官妓吧?
boxwood
50 楼
宝琴这人物没头没脑出现,也没什么发展就没了。为什么要写这么个人呢?不过是个去过欧洲的女孩子。很稀罕吧。
ChiHuaH
51 楼
青团 发表于 2024-06-14 16:56

开玩笑吧?元春省亲时真情流露,多凄惨,哭个不住,。。。当初把我送到那见不得人的地方。。。宫里可不是好混的,而且还年轻呢就病死了。就算享受了荣华富贵,也是凄惨的命运。
ChiHuaH
52 楼
equus 发表于 2024-06-14 18:10
老太太自己是不错,但临死前看到家族败落,心里未必不苦

而且贾母也是比较年轻时守的寡。
ChiHuaH
53 楼
只要是红楼十二钗的女子就是薄命的,看判词都是下场凄惨。同意宝琴算好命女,性格样貌才华都出众,嫁得早也嫁的好,没受四大家族的牵连,所以她也没位列金陵十二钗之一。
yiditoudewenrou
54 楼
肯定是皇帝啊,虽然他只是背景板
Jaelynleaf
55 楼
一个小人物 林小红
Scubadiver
56 楼
袭人,得到宝玉的爱,最后还嫁了帅哥
gvcc
57 楼
12钗里面探春应该算结局还不错的。毕竟是天朝上国的外嫁蛮夷番邦。藩王没准还当个宝呢。而以探春的性格和能力,很适合管家。
eaterlin
58 楼
ChiHuaH 发表于 2024-06-14 23:28
只要是红楼十二钗的女子就是薄命的,看判词都是下场凄惨。同意宝琴算好命女,性格样貌才华都出众,嫁得早也嫁的好,没受四大家族的牵连,所以她也没位列金陵十二钗之一。

不一定,不知道她在不在副册、又副册
左蹄猪猪
59 楼
探春吧
facet
60 楼

那是老公没来得及找就挂了
chengle
61 楼
ChiHuaH 发表于 2024-06-14 23:18
开玩笑吧?元春省亲时真情流露,多凄惨,哭个不住,。。。当初把我送到那见不得人的地方。。。宫里可不是好混的,而且还年轻呢就病死了。就算享受了荣华富贵,也是凄惨的命运。

“不得见人”
JBJ17
62 楼
facet 发表于 2024-06-15 03:04
那是老公没来得及找就挂了

有,螃蟹宴时李纨喝了酒,对平儿说,想你珠大爷在日,何尝没有两个人,你们看我还是容不下人的?天天只见她两个不自在,所以你珠大爷没了,趁年轻我都打发了,若有一个守得住,我也有过臂膀。说着滴下泪来。不说这话有几分真,原先贾珠是有妾的 而且李纨羡慕凤姐有平儿,
相关阅读
刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​马克谈天下(439) 6個「理想生活」的真理想和谁好就和谁好拜登状况不太乐观回国两天,打车被烟熏死了要离职了,如何感谢曾经扶持过我的前辈?留守老人结了梁子我也review一下之前被推荐的dupray steamer秦岚魏大勋疑似分手,身材再极品也会有腻的一天吗?【星空月夜花前授诗百首系列】:《奔》(2018.10.3)仅存一部的《红楼梦》全本画册,限量复刻,绝美珍藏美爆了!​黄金版的红楼梦,你见过吗?清明巴郞《秋游故乡散记》19《南充人物》国内眼中的美国中学老师资源,转微博关于中专生数学获大奖的伯乐与千里马。原来Metoo之前欧美娱乐圈这么疯狂旧时光里的旗袍之美终于理解为什么说日本人是全世界最瘦的人了!从来没有像今天这么羡慕飞机头等舱(图)帮我看看这是谁的错?请教下知道杭州的同学,这个亭子的具体位置(图)一票难求!民族舞剧《红楼梦》世界巡演新加坡站抢票攻略《红楼梦》里最恶心的人是谁经典重现!87版《红楼梦》盲盒隐藏款来了,金陵十二钗全带回家黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)说说我跟男人相处的感受吧【星空月夜花前授诗百首】:《常青松》(2019.1.10)特意发帖感谢上次说给糖尿病父母买的健康包新鲜出炉---2024波马实记求大家帮忙选租客《红楼梦》的作者是纪晓岚?别惊醒这样的孑遗植物哈佛研究,会做家事的孩子未来生活较幸福、工作表现较好今天把手机忘家里了(原創故事)夜半魅影昨天练臀腿,今天跟练CG花样俯卧撑四个月前毅然给孩子换班,转学,真是非常正确的决定!2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)端午节想想还真是,为什么只有广东人想着救屈原呢?收到一份发文的貌似是追债信, 需要理会吗《红楼梦》《西游记》都在泄露一个天机,看懂的人寥寥无几!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。