Redian新闻
>
留守老人结了梁子

留守老人结了梁子

miked
楼主 (北美华人网)
背景:唯一的孩子出国。老两口留守。但是因为一件小事,与亲戚(弟弟)结下梁子。如今老了,在国内很难过。特别是家族聚会时,常常被排挤。
梁子: 两家是兄弟(总共5兄弟)。他们的母亲过世时,一个弟弟一家已经订好了出国旅游的机票,舍不得退机票,执意出国旅游。当大哥的这家,对这个弟弟狂吼了,怒骂他是不孝之子。 就这件事情,成为两家终身的梁子。
如今,哥哥夫妻成为留守老人了。孤苦伶仃。而弟弟那一家人丁旺盛,家族兴旺。所有其他的弟弟家的后人,都拥护他家。哥哥这一家就落单了。过年吃饭,端午节聚会等,都会受到歧视。 比如:“你孩子在国外,应该赚了不少钱吧。怎么送礼还这么寒碜。” 然后就把礼包扔回来。
大家说说。这个哥哥的在国外发展的孩子,该怎么办才能安慰好其留守的父母呢?
pipapop
2 楼
回复 1楼 miked 的帖子
除了接过来你还能咋办?妈死了还急着出国旅游,还不许兄弟记恨?
miked
3 楼
pipapop 发表于 2024-06-13 18:23
回复 1楼 miked 的帖子
除了接过来你还能咋办?妈死了还急着出国旅游,还不许兄弟记恨?

现在是哥哥不记仇了。但是弟弟那家记仇。弟弟那家家族兴旺,有活气。哥哥这家不行了。日薄西山。
4y
4 楼
接过来啊,就算兄弟和睦年纪大了也不可能靠弟弟照顾
pipapop
5 楼
miked 发表于 2024-06-13 18:25
现在是哥哥不记仇了。但是弟弟那家记仇。弟弟那家家族兴旺,有活气。哥哥这家不行了。日薄西山。

接过来,别的无解
Jicama
6 楼
这是兄弟结怨了,弟弟找机会报复。这是他们之间的事情,做子女的不用掺合,只要表示对父母的支持,想来美国养老随时欢迎。
iammaja
7 楼
哥哥觉得长兄如父,所以可以狂吼弟弟吗?我不是支持楼主的叔叔不参加奶奶葬礼,但是爹味太足,在弟弟们眼里不讨好,已经可以看出来不讨喜了吧。
我公公也有过类似的事,觉得自己作为哥哥可以指点弟弟妹妹的生活,结果弟弟妹妹根本不搭理。我公公倒是碰了一鼻子灰之后,慢慢调整了,后来兄弟姐妹还是可以正常交往的。
回到楼主家的事,楼上有说把父母接过来的。如果楼主爸爸还是那种在家喜欢做家长的个性,来了可别同住,否则小家庭也可能因此一地鸡毛……
aq2016
8 楼
最好的办法就是把老人接过来养老,没有想象的那么难的,老年公寓奥巴马医保一申请,两个花钱大头就解决了,老人吃喝穿戴都是小钱,就近照顾所有人都心安。比你低声下气委托国内的亲戚帮忙要好多了,也给父母争口气,子女孝敬接到身边养老了。这种没人情味的兄弟,就是要打他的脸,根本别指望他能帮什么忙,没结仇这事也不可能的。
fannysunny
9 楼
顶盖说,哥哥没错,钱可以再挣,妈去世只一回,现在弟弟又排挤哥哥,这种不仁不义之徒,希望他自己挂了的时候孩子也都去旅游。
wtjan
10 楼
其他3个弟弟对大哥态度也不好,说明大哥平常为人处事也有问题吧? 把父母接到国外不就解决问题了
Jicama
11 楼
iammaja 发表于 2024-06-13 18:31
哥哥觉得长兄如父,所以可以狂吼弟弟吗?我不是支持楼主的叔叔不参加奶奶葬礼,但是爹味太足,在弟弟们眼里不讨好,已经可以看出来不讨喜了吧。
我公公也有过类似的事,觉得自己作为哥哥可以指点弟弟妹妹的生活,结果弟弟妹妹根本不搭理。我公公倒是碰了一鼻子灰之后,慢慢调整了,后来兄弟姐妹还是可以正常交往的。
回到楼主家的事,楼上有说把父母接过来的。如果楼主爸爸还是那种在家喜欢做家长的个性,来了可别同住,否则小家庭也可能因此一地鸡毛……

就是个姿态,哥哥应该不想临入土了背井离乡来美国,再怎么不开心也是亲兄弟,其实就是想自己小孩给撑撑场子长个面子。
fannysunny
12 楼
wtjan 发表于 2024-06-13 18:37
其他3个弟弟对大哥态度也不好,说明大哥平常为人处事也有问题吧? 把父母接到国外不就解决问题了

有可能弟弟有钱有势厉害,人性吗,现在站钱权势不站理了!
aq2016
13 楼
其他几个弟弟的态度也不好,说明这就是势利眼的一大家子,趋炎附势那个所谓兴旺发达的弟弟,排挤落魄的哥哥。
焱焱
14 楼
富在深山有远亲 穷在闹市无人问,看起来你们家那些亲戚都是势利眼? 楼主砸钱给父母买豪宅买豪车雇几个保姆壮壮人气,不然,人单势弱财薄,越老越被奚落
幸运之神
15 楼
啥人啊都是。还把人礼包扔回去。是挺难。社会人难当。这些弟弟妹妹也需要教育。
人在它乡
16 楼
要有志气,不和他们掺合,过自己的日子,不求人,求人也不求到他们头上
angelamela
17 楼
弟弟毕竟多少也有丧母之痛,这时候指着人家骂不孝之子,作风也太彪悍了吧。 而且看样子哥哥作为兄长可能对弟妹们专制惯了,说不定早有积怨,现在大家都老大不小的了,谁也不求谁,有可能弟弟们现在还更有钱,自然是不爱理他了,这跟楼主你出国没关系。 在一段关系里受气的话,就斩断这个关系,老死不相往来也没啥,不要受辱。
JohnChan
18 楼
miked 发表于 2024-06-13 18:21
背景:唯一的孩子出国。老两口留守。但是因为一件小事,与亲戚(弟弟)结下梁子。如今老了,在国内很难过。特别是家族聚会时,常常被排挤。
梁子: 两家是兄弟(总共5兄弟)。他们的母亲过世时,一个弟弟一家已经订好了出国旅游的机票,舍不得退机票,执意出国旅游。当大哥的这家,对这个弟弟狂吼了,怒骂他是不孝之子。 就这件事情,成为两家终身的梁子。
如今,哥哥夫妻成为留守老人了。孤苦伶仃。而弟弟那一家人丁旺盛,家族兴旺。所有其他的弟弟家的后人,都拥护他家。哥哥这一家就落单了。过年吃饭,端午节聚会等,都会受到歧视。 比如:“你孩子在国外,应该赚了不少钱吧。怎么送礼还这么寒碜。” 然后就把礼包扔回来。
大家说说。这个哥哥的在国外发展的孩子,该怎么办才能安慰好其留守的父母呢?

不去这种聚会可解。
既然所有其他人都不欢迎干嘛还是要去参加这种聚会。 别人不喜欢你没解决的办法,就是不喜欢。 没有规定亲戚一定要来往的。 中国有养老法律,没有走亲戚法律吧。

hothothot
19 楼
既然这么不愉快,就不走动了呗。。。
我姥姥姥爷过世后,我妈妈的兄弟姐妹就都不走动了。。。有老人的时候还努力维持表面和气,,,老人都不在了,谁还费那劲。。。
stfjfire
20 楼
只能lz自己在国外混出点名堂来了。那些家人没有小孩想出国么?
shzbc
21 楼
不要走动了,年龄大了根本不需要这些关系,siblings间的感情见得多了,看透了也没什么,尤其是加上媳妇女婿等外人,都是既怕兄弟过得苦,又怕兄弟开路虎,好的有,但不多。
manibear
22 楼

这话说的。哥哥吼了弟弟,哥哥当然可以不记仇了。可是被吼的人,当然可以选择记仇。
la90039
23 楼
这种亲戚还费劲走动干啥啊?忙猜楼主是南方的,那边这种大家族的聚会风气比较重。
我爸独子,5个姐妹,都欺负我妈;我爸偶尔会和他的姐妹们联络一下,我妈对他们一概不理,当然我们也没有家族聚会这种事。去年回家老姑倡议着我们表兄表妹们小聚了一下,家长辈的除了老姑老姑夫都没其他人来。
左蹄猪猪
24 楼
不走动呗
crazyeater
25 楼
在农村吗?非要和这些人聚会吗?老两口自己过呗
hothothot
26 楼
我猜如果非要联系,有可能是因为 年纪大了,孩子不在身边,想兄弟姐妹有照应。。。问题是态度都这样了,,,不要再有幻想了
huadragon
27 楼
哥哥家看来国内混的不咋样。
成年人了,自己做的自己负责。哥哥不能吼弟弟。
azurepiggy~2代
28 楼

哥哥记仇的点在哪里,他是狂吼怒骂的那一方呀。
doublemint
29 楼
说白了就是只认钱不认人的一个环境,没有亲情甚至不顾脸面。你爸要是有权有势,什么礼也不送兄弟们也上赶着巴结。你在海外对家里亲戚没有任何用处,估计你也不肯上赶着当代购或者回国送大礼。对兄弟们来说,你家纯粹负资产,正好有个由头闹翻了躲开。
要是不得不用人家,就咬着牙忍,不然的话互相拉黑拉到。趁早让你爸想指望你光耀门楣衣锦还乡的念头掐了。
想唱就唱
30 楼
要么接过来,要么常回去,要么搬远点,彻底不来往。
小太阳
31 楼
幸运之神 发表于 2024-06-13 18:44
啥人啊都是。还把人礼包扔回去。是挺难。社会人难当。这些弟弟妹妹也需要教育。

所以,另外那三个捧弟弟的兄弟的人品可见一般,不能用他们的态度衡量大哥的人品。
Inferno
32 楼

孩子砸钱呢?给老人钱,带着旅行。吹嘘下。 弟弟一家孙辈没想过留学?
Inferno
33 楼
wtjan 发表于 2024-06-13 18:37

漏看了还有三个弟弟。 那这人缘够差的
shzbc
34 楼
lz或者父母觉得只是因为大哥责骂弟弟出国旅游结下了梁子,其实这种事都是长年累月累积下来的结果,不过借那件事爆发了而已。我通过观察周围的父辈之间的亲戚关系发现,有矛盾时通常双方都有问题,当然有可能一方问题大些,但是另外一方也不省油,最好还是各过各的不用走动了,省心。
forestbear
35 楼
fannysunny 发表于 2024-06-13 18:36
顶盖说,哥哥没错,钱可以再挣,妈去世只一回,现在弟弟又排挤哥哥,这种不仁不义之徒,希望他自己挂了的时候孩子也都去旅游。

人死如灯灭,死了葬礼再排场,子女哭得再伤心,都跟死者毫无关系。如果是老妈住院急需用钱救命,儿子宁可自己出国旅游也不愿意出钱那是该骂;或者是为了出国旅游没能见最后一面也算不应该。已经死了,就为了外人看着体面,就要蒙受几万甚至几十万的损失,扪心自问自己做得到吗?就算自己真的可以做到,也不是用来要求别人的理由。
这个哥哥要真的这么在意,他可以拍胸脯说弟弟的损失他来补,哪怕一半也行。问题是,他做得到吗?
深秋2020
36 楼

说到底,这个世界是只看权钱势的社会,亲戚关系也是一个小社会。
大哥怒吼小弟的因由不算有大错,因为老人去世了,丧期是不适宜出国旅游的。
小弟是不是计较大哥的脾气呢?估计大哥平时也是以为“长兄为父”,可以在家里行使父权?
无论如何,现在小弟一家得势了(可能是有钱,也许是有人出仕,也许是人多势众),其余几个兄弟巴巴地团结在他周围,实属平常。
至于怎么办?还真是没有好的办法吧?能把老人连根拔起接到国外养老吗?或是你放下身段,砸钱砸物讨好他的几个兄弟?又或是砸大钱请人提供情绪价值?
waer
37 楼
forestbear 发表于 2024-06-14 10:01
人死如灯灭,死了葬礼再排场,子女哭得再伤心,都跟死者毫无关系。如果是老妈住院急需用钱救命,儿子宁可自己出国旅游也不愿意出钱那是该骂;或者是为了出国旅游没能见最后一面也算不应该。已经死了,就为了外人看着体面,就要蒙受几万甚至几十万的损失,扪心自问自己做得到吗?就算自己真的可以做到,也不是用来要求别人的理由。
这个哥哥要真的这么在意,他可以拍胸脯说弟弟的损失他来补,哪怕一半也行。问题是,他做得到吗?

如果弟弟平时待母亲不错,被哥哥狂吼着骂不孝子,弟弟肯定不愿意再和哥哥有来往吧。 哥哥既然和弟弟三观这么不一致也早该断绝关系,当初骂弟弟不留情面现在何必又来往还送礼呢?自己给自己找不痛快,自己还觉得单方面原谅弟弟,弟弟肯定不这么认为啊。
gutele
38 楼
清官难断家务事,作为子女早就该未雨绸缪为父母想好后路了
好郁闷
39 楼
不要去聚会了
rainysunny
40 楼
看起来你出手不大方,没有让你父母显贵。或者选择不去,或者砸钱武装你父母。你父母年龄大了,可能也需要你照顾了。其实你父母有了你的照顾,就不会在意他兄弟姐妹们了。
lbff
41 楼
可以不参加聚会断交,没什么别的办法
Siren2023
42 楼
和那几个弟弟断绝关系吧,亲妈去世在它们眼里都不如旅游重要,还指望这些畜牲做什么好事
Mia8
43 楼
也没什么办法吧,在养老计划里排除亲戚看望这一项。话说回来,这样的弟弟就算关系好,他也未必能照顾你家老人。大哥年纪大了,亲戚巴不得躲着,能打电话问候都算好的了。
婚纱旗袍晚礼服
44 楼
弟弟家族兴旺是个什么意思?他家发财了,还是生了一大堆豪横乡里了?
liuyu1996
45 楼
miked 发表于 2024-06-13 18:21

这一大家子人可真是感情好啊,母亲去世多年了,各自孩子也都大了,按说早就没啥往来了吧。大家族早就散了,偶尔见到笑笑就好了。居然过年过节还在一起吃饭聚会。这是弟弟那一家兴旺的原因吧?别人都拥护他家也是想一起沾沾光,怎么你爸妈就看不明白呢,别去凑热闹了
我是美刀
46 楼
如果真如你所说对方这么垃圾,为什么还要去参加聚会呢。老妈死了还要去旅游的人本来就是垃圾啊,骂的没错,骂完断绝往来就好了,居然还巴巴凑上去家庭聚会。
sushimao
47 楼
不来往就不来往呗。 难道是因为留守老人需要依靠兄弟子侄在国内照应所以希望维持好关系?看现在这架势,估计不要指望。
paltry
48 楼
自己过自己的,不用理弟弟那家。其他亲戚势利眼,也不用理了。
ajanny
49 楼
楼主显然是不想把父母接来美国养老,想让它们在国内有亲戚照应,自己只需要在紧急的情况下临时短期去中国处理一下就好。
那么,楼主要依靠的,其实是亲戚里稍微年轻一点的那批。也就是自己的堂兄弟姐妹,甚至第三代。
所以楼主应该在这批人里,找一个和自己关系还比较好,性格平和有教养的出来,着重培养关系。这样才能在父母有困难的时候拜托人家帮忙照应一下。
至于和叔叔的矛盾,老年人大概率都拉不下脸去低头。楼主如果情商高,会说话的话可以试试直接和叔叔沟通。有时候真的,就差那个契机把话说开。
我朋友的爸爸和她叔叔也是因为个什么事闹矛盾,三十年互不理睬。结果等她爸爸去世了,她叔叔悔得肠子都要青了。其实她叔叔就是等了三十年”对不起“这三个字而已。
相关阅读
2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)十五岁男孩这几天连着发烧超过100, 除了发烧没有别的不适, 需要看医生吗?读书笔记《漫长的星期六》乔治·斯坦纳黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)退休 75-邦环讨教(2)《后发制人》巴郞要离职了,如何感谢曾经扶持过我的前辈?2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》2024年6月移民排期:签证预留类无排期!茂子旧作097。《灵龙潭记》国内眼中的美国中学老师资源,转微博关于中专生数学获大奖的伯乐与千里马。今天把手机忘家里了帮我看看这是谁的错?秦岚魏大勋疑似分手,身材再极品也会有腻的一天吗?端午节想想还真是,为什么只有广东人想着救屈原呢?拜登状况不太乐观收到一份发文的貌似是追债信, 需要理会吗“和新加坡人结了婚,申请8次LTVP被拒,我当了2年的空中飞人”特意发帖感谢上次说给糖尿病父母买的健康包脱胎梦蓝不亦乐乎——烛影摇红·不知是梦求大家帮忙选租客从来没有像今天这么羡慕飞机头等舱(图)原来Metoo之前欧美娱乐圈这么疯狂她说,想我们了刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​江苏17岁中专女生参赛题目来了!卜居招书侣,赠猎骑,. 杜牧跟这样的男人,怎么打招呼?禁止菲儿度长假!2024年6月绿卡排期:职业移民停滞不前,亲属移民表A和表B各有一个类别前进!美国移民2024年6月排期,职业类移民全部停滞,EB5预留签证保持无排期2024年6月美国移民排期更新天网恢恢疏而不漏——从三个案例看程序正确的必要性四个月前毅然给孩子换班,转学,真是非常正确的决定!终于理解为什么说日本人是全世界最瘦的人了!说说我跟男人相处的感受吧回国两天,打车被烟熏死了请教下知道杭州的同学,这个亭子的具体位置(图)我也review一下之前被推荐的dupray steamer2024年6月美国移民排期:前进167天!!你的排期到了吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。