Redian新闻
>
霸道娃与平和娃

霸道娃与平和娃

apple44
楼主 (北美华人网)
家有俩娃,男娃7岁半,女娃刚5岁。最近越来越明显的感觉哥哥比较霸道,理直气壮的要东西。妹妹更加希望和平和谐,息事宁人,看上去就是妹妹容易吃亏。 比如妹妹刚过完生日,还剩几个气球,两个粉的两个蓝的,晚上就放在他们卧室。老大要求所有气球都放在他的床头上方,妹妹要求放在自己床头,我说这是妹妹的生日气球,妹妹愿意放哪就放哪,哥哥不干,继续叫。妹妹就妥协了,说一人一半。哥哥就要两个蓝的,但妹妹也喜欢蓝的,妹妹就说每个人都是一个粉一个蓝,哥哥还不乐意。最后我们介入,哥哥又嚎几声,不情不愿的睡觉了。
其他还有很多例子,总的来说就是哥哥经常理直气壮的提要求,哪怕他拿到全部,妹妹拿到0,他也不觉得有什么不对,如果妹妹有什么他没有的,就理直气壮的去抢,嬉皮笑脸的,妹妹不乐意再说,发生冲突也无所谓。妹妹比较看重公平,哥哥有的她也要有,但绝不会要求更多的,而且如果她有更多(比如生日气球),而哥哥也要,那她肯定会分给哥哥。她向我要什么经常会说,哥哥有什么什么了,所以我也要,或者找些其他的借口。但哥哥要东西就是非常直接的我要这个,而不找任何借口。再比如某些节日,我们说好一人可以买一样东西,去了商店,哥哥很快挑完,妹妹选好了,但哥哥就开始忽悠妹妹放弃那个,去选一个他喜欢的东西,比如说that''s so boring, pick this one! This one is so fun! I''ll show you! 而妹妹经常就被忽悠了,然后就买了两个哥哥喜欢玩的玩具,而不是她想选的。
[补充一下,哥哥很多时候还是好哥哥,比如和妹妹一起骑车,会慢下来等妹妹,还不时回头看,妹妹摔倒了,立刻过去看,过去扶之类的。游乐场别的娃拿了妹妹手里的球,他看见了立刻抢回来给妹妹(那个娃嚎啕大哭,我和那个娃的妈赶紧去哄。。。)。其他比如妹妹有什么事,我们一时没顾上,他就很着急的试图帮着解决。妹妹非常信赖哥哥,比如去陌生地方玩(比如哥哥的小伙伴家),没有爸妈跟着但有哥哥,她就不怕了,知道哥哥会保护她。]
我想教育妹妹更自信大胆坚定,不怕提要求,不怕冲突,就打起来又怎么样呢。尤其作为女孩子,我宁可她泼辣一点,不希望她总是妥协,这种性格容易吃亏。 哥哥我们没少说他,世界不是围着他转的,怎么就那么entitled?妹妹的生日气球(或者其他东西)你也好意思要?我们也经常不顾他闹,做出更公平的分配。但是他下次仍然这样。 怎么教育他们呢?

雨前特级
2 楼
不要企图改变任何人的性格
扶苏
3 楼
妹妹才5岁,再看看吧。急什么?我家哥哥小时候也忽悠弟弟买自己喜欢的。或者美其名曰跟弟弟合资,自己出5块,问弟弟你有多少,全出了吧。等弟弟大了,哪里肯吃亏?
父母做好自己的本分,不要去做法官。定好的规矩执行好,孩子之间的事情尽量让孩子自己解决。
DHEA
4 楼
The elder brother will learn once he grows up, no one is going to be such an a*** lol
cactus_mei
5 楼
我家一摸一样,就是两女娃,二楼出真相,性格不容易改。
shanggj
6 楼
DHEA 发表于 2024-06-18 11:50
The elder brother will learn once he grows up, no one is going to be such an a*** lol

" a*** " 是什么? 
lovejames
7 楼
性格是天生的 父母尽量公平处理就行了。 平时哥哥做的特别好的事情尤其对妹妹好的时候 你们一定要特别热烈的赞美夸奖他。
High.eee
8 楼
还是对哥哥不够坚决。我家俩女娃也有过类似的事,我是很坚决的。娃在这个工程中是在试探大人的底线,哥哥每次闹都没有空手而归,没有输面,只是赢多少的问题,为什么不闹?
coconuttree
9 楼
性格是改不了,但是认知可以。父母有责任让哥哥知道entitled 不对,妹妹吃亏也不对,每个人都要保护自己的利益,别侵犯别人的利益。同意楼上的意见。你不教育,以后别人会教育,用别人的方式。妹妹不会保护自己的利益,在自己家吃的小亏,出去吃的亏可就不受控制了
MissWeiWei
10 楼
这个哥哥和我姐姐一模一样,我和这个妹妹一样。反正我这bully的姐姐是我的童年阴影。同意楼上的,你们对哥哥教育不够,性格不能改变,规矩要立好。妹妹这个性格是天生的,不要试图改变,还小呢。
2infinitybeyond
11 楼
MissWeiWei 发表于 2024-06-18 13:33
这个哥哥和我姐姐一模一样,我和这个妹妹一样。反正我这bully的姐姐是我的童年阴影。同意楼上的,你们对哥哥教育不够,性格不能改变,规矩要立好。妹妹这个性格是天生的,不要试图改变,还小呢。

同意。妹妹的性格不一定能改,但哥哥那边的规矩要做好。就拿气球那件事来说,说好了是妹妹的气球让妹妹做主,就不该在哥哥闹的时候妥协。哥哥都七岁了,有不是三五岁的小孩,还跟妹妹闹,这事儿不应该。 妹妹那边可以兄妹两个一起讲,要哥哥尊重妹妹的boundary,也要妹妹自己明白可以有boundary。挑玩具事情我会介入,跟妹妹确定这真的是她想要的吗?她会玩吗?这么问的时候哥哥十之八九会在旁边多嘴,我会让哥哥不要干扰妹妹的独立思考(也就是ask nicely要他闭嘴)。这样坚持下来应该会有改善。 我这么说是因为我家有类似的dynamics,但是长幼是反过来的。我治了老二几年,现在好了。
CK
12 楼
家长不管谁管?没有碰到边界的孩子当然无法无天了。
chickenrib
13 楼
怎么感觉楼主家重男轻女呢?家里不止一个孩子就是一碗水端平,管他叫不叫,过几次就不叫了。都是惯的。
huaren015
14 楼
回复 1楼 apple44 的帖子
大孩子懂得早可能欺负小的。你要教育他:有本事在于保护妹妹,不在于欺负妹妹。
相关阅读
剪这种发型的人别来!美国多家餐厅发布“禁发令”今天吃到的神仙餐馆国内今年满大街都在穿这种运动裙冰岛古佛斯瀑布(Gullfoss),场面宏大很多Top50、Top30的美高升学看上去不如平和、WLSA这样的学校。平和、WLSA在美高大概是多少名?| FS问答精选文龙古诗集 – 213月经帖——单程开车50分钟/45 miles,房子买不买?Hong Kong: Soldier Of Fortune 1955 Clark Gable & Susan Haywa美华们啊,只要想明白了,你们就会坦然的陕西和英国,真可以考虑义结金兰了去温哥华3天要换加元吗狗引儿【长篇】(一百一十五)韩国宣布进入“国家人口紧急状态” ,全力应对出生率低下问题收拾屋子发现了前男友给我画的素描法轮功的真相Coles 6月19日-6月25日打折,蒜香面包、牛肉派、椒盐鱿鱼半价什么信号?巴菲特突然减持比亚迪持股了真是难得一见的丑东西(图)2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)被寵壞了的藝術史Priceline最新打折图表!6月5日-6月19日!退休 101-杜十娘6月19日 星期三 19:30-21:00 RELO TESOL Master Class在线讲座6.3我来补一段梦华录里跳舞的场景吧这样做出来的红烧猪蹄,软软糯糯,肉质Q弹,好吃不油腻Woolworths 6月19日-6月25日打折,饺子半价、轻奢身体乳半价英语真不行了,不关乎政治经济,纯讲英文,彭博社这标题啥意思啊?我亲表姐,要离婚,但是快八十的老父母不愿意,怎么办回应欧盟对国产电动车加税,中国要拿鸡脚下手了,可能还有猪蹄冬瓜美国护照玩转高铁12306 App好家伙,胡玫导演的《红楼梦之金玉良缘》还真的要播了,大家觉得这次会翻车不?2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》吐槽一下,薪水再高都扛不住恶心的老板刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​考虑买(电)车,如何说服自己不担心起火?最近刷华人网刷出的两个疑惑平和二考开考!一文详知:入学平和,升学有多大潜力!​黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)朋友5年前买了5万刀的英伟达股票,请问现在涨到多少钱了?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。