问候

会计也是干部
楼主 (文学城)

我小时候听到大人们之间的问候只有一句:吃了吗?

无论清晨锻炼完毕,还是下午上课路上的偶遇。不管刚刚迈进了食堂,还是才提裤准备离开五谷轮回之所。大人们之间的问候只有这么一句单调的:吃了吗?如同英文世界的“How are you”, 放之四海外而皆适用。

成长于北方,文革期间的小学生能学到的礼貌用语恐怕只有这一句。讲老实话,那时根本都没有礼貌,哪里来的礼貌用语。文明和法治发展到今天,人们都已认识到打自己的孩子犯法。可那个时代,学生居然可以打老师。何谈礼貌用语。

在去广州上大学之前,我对别人的问候也仅仅限于“吃了吗”。虽然隐隐觉得有些不妥,可好像也不会使用其他的说法。直到有一天,一个广州的女同学对我说:你好。这么轻轻的两个字,我在生活中从未碰到过,一时间惊的我大脑一片空白,不知如何应对。我当时大概是满脸通红,张口结舌,眼神迷离,神不守舍的状态。不是我对女同学的美貌垂涎三尺,而是“你好”这个只在电影中听过词实在过于震撼。时至今日,当年的窘态依然清晰地记得。

虽然后来也能掌握不少礼貌问候的用语,但刻在我骨子里的问候仍旧是:吃了吗?

stop-loss
2 楼
这是你和队友的初次见面?
石假装
3 楼
估计不是。他现在想念她呢。
石假装
4 楼
干部,劝你别跑步了,看你脱口秀的照片那么抽吧。再胖点
小二哥李白
5 楼
没经历过饥荒和乱世,不知最简单的问候的温暖。。

吃了吗?再见,是最诚挚的问候和最美好的愿望。。

石假装
6 楼
记忆中都是吃饭时间问“吃了吗”,其他时间随机问候,如:上班呀,出去呀……
移花接木
7 楼
还以为谁得罪你了,要问候一下
小二哥李白
8 楼
我们宿舍的惯例“吃了吗”是。。
会计也是干部
9 楼
我多吃点不行吗
会计也是干部
10 楼
你俩搁这儿唠啥黑话呢
会计也是干部
11 楼
本来是要问候一下,可是先问候吧。
会计也是干部
12 楼
第一,你们文明程度更高。第二,你们吃饱了。
Zhuzitaba
13 楼
赶紧把你的处男作发出来,让大家看看
会计也是干部
14 楼
越来越大就是处男作
Zhuzitaba
15 楼
在哪儿?
BOTW
16 楼
哈哈哈,石姐真是冰雪聪明。
会计也是干部
17 楼
往前翻我的帖子
会计也是干部
18 楼
我讲的内容先发笑坛了
Zhuzitaba
19 楼
哈哈哈, 还以为越来越大的是你的

JJ

Zhuzitaba
20 楼
好主意 - -预览
久经沙场的枪
21 楼
抽,你们庄里啥意思?
会计也是干部
22 楼
啥东西能越来越大
紫竹箫
23 楼
原来越来越老那篇就是啊,谢谢会计让我们先睹为快,那篇写得好,那么长,记下来挺不容易的。
Zhuzitaba
24 楼
人家头发短

记忆力好

Zhuzitaba
25 楼
脑子

因为记的东西多了

尽管会忘

Seattle101
26 楼
我还会一句:“去哪里?”。到了北京与时俱进,学了第三句问候语:“你大爷!”。
会计也是干部
27 楼
缩小的意思。我写了篇越来越大,马上就评论我其实缩小了。唉,该大的不大,不该大的乱大,控制不住呀,尴尬。
会计也是干部
28 楼
临场又加了几句闲话,结果忘了两段。
婧芊
29 楼
哪篇呀?有链接吗?谢谢。。。
Zhuzitaba
30 楼
here

https://bbs.wenxuecity.com/joke/1481951.html
吃素的狼
31 楼
呵呵,可能还是年轻了一点。五十年代,见面恭维的客套话是:你又胖了。搁现在,纯属找抽。

移花接木
32 楼
我觉得抽是皱皱巴巴,不水灵
久经沙场的枪
33 楼
就是涨的反面,对吧
Zhuzitaba
34 楼
你出生在50年代?
相关阅读
2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!一杯茶是什么意思?AP AP大白玉房租客选择十具朋友请看他们的贡献2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税民主制度(3):地方自治街头即景。。。AP成绩出来啦。祝大家的娃心想事成。前面有人说卖covered call不是好的投资策略。个人的操作经验确实可以佐证【星坛综艺会12期】一枝春Bloomberg 宣布从今年开始Hopkins 医学院学费他包了2024年7月绿卡排期:职业移民及亲属移民表A均有前进2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力被恶心到了AVGO 911 那时只有$6环法休息日pro们都在忙啥满眼一看以为ap平均分都是5分,难怪4分家长不满意lol很多年以前去加州大学同学家吃饭,同学说他公炒股亏了很多钱,我2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税!告诫大家,没有做不成的,只有想不到的紫檀AO们都在吗?请帮忙看看哈哈,吓死人了,Fidelity 说我的缺口太大了,根本退不了休。2024年7月最新移民排期:职业移民及亲属移民表A均有前进!职业移民表B关停CB官宣:AP成绩7月8日公布!近1000页AP重磅级教研资料,2024一手真题等你领!也来请教紫坛各位大, 小女ED该咋选?2024年7月美国移民排期2024年7月16~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!我陪精英跑西部一百
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。