Redian新闻
>
遭遇不友好, 感觉是种族歧视,很不舒服,求解

遭遇不友好, 感觉是种族歧视,很不舒服,求解

Heiniu
楼主 (北美华人网)
声明- 希望得到姐妹的真诚分享,请不要跳到政治争吵,谢谢啦
别人都说我是面相极为和善的人,我平时也是经常帮助别人的人。我美东美西都住过。在南加不同城市也有很多年。疫情期间搬来这个白人比较多的南加小城。
不知道是疫情的原因还是这个地方太白,我觉得搬来以后这几年遭遇的种族不友好的态度比以前加起来还多。
比如昨天我在社区遛狗,面对面碰到一个中年白女人,带着俩女孩,小学低年级大小,一边一个。我照例微笑和对方打招呼 “Hi”, 她居然仰首望远方,完全无视我。她手牵的小女孩迟疑地一直偷看我和她妈,嘴唇有点动,不声响,也走过去了。我相当震惊。脑子里第一反应是这个人讨厌亚裔。因为我想不出其他原因。
我不记得以前遭遇过这样粗暴的对待。 据我这么多年的经验看,美国社会绝大多数人至少维持表面的体面的,打比方即使平时的敌人,在路上迎面碰到,如果对方主动打招呼的时候,也是回应的。
这两年在外面也碰到过类似粗鲁的白男人,但没有这么近,在neighborhood,而且当着白纸一般的孩子的面? 我现在还在震惊之中。唯一有点庆幸的是我孩子不在身边看到这种赤裸裸的不友好,因为我真的不知道怎么回应这种情况。
我本来想在next door 去写个帖子,但是不知道从哪里说起。求解。谢谢🙏

WildandFree
2 楼
没事,下次再遇见 当对方是空气,,几次下来之后,对方就友好了 这种人就纯属犯贱,你humble ta就当你好欺负 我遇到过好几次了。
Heiniu
3 楼
没事,下次再遇见 当对方是空气,,几次下来之后,对方就友好了 这种人就纯属犯贱,你humble ta就当你好欺负 我遇到过好几次了。
WildandFree 发表于 2024-08-05 12:21

是,下一次我要是认出她,肯定不理,但是我基本脸盲,怎么办 😭
Doudoudou11
4 楼
也许他们就是单纯的rude,对谁都rude,底线就是不能因为神经病发神经,就把自己搞的心情不好,你下次要不然试试更夸张的打招呼,hello hello 哈哈low,当你不尴尬,尴尬的就是她了
bbalyssa
5 楼
我这几年都是看别人对我表示善意才回馈善意 要不就低头或者装没看到 目前为止好像都是先跟我打招呼的多 当然我也马上反应点头微笑
jiajia2018
6 楼
WildandFree 发表于 2024-08-05 12:21

绝对不会。我是说对方变友好。
有两种处理。装傻故意更明显的in uour face那种打招呼。不是为了去巴结,而是让对方自曝自己的low。这需要很强大的心脏就是。或者对方不得不勉强回应,你还可以阴阳她,一开始还以为她就是肤色歧视不想理你呢。
要么,就也不理睬对方。
Low人很多。不需要为这种人上心,
bh_833
7 楼
我都是看别人在看我,然后有笑意,才主动招呼。不看我的话我也不睬她
jiaru0099
8 楼
就是种族主义,你就当着她面说,so weird 就行
我说过,回家后巨爽,一点儿也不内耗
但是嘴得快。。。要不然一错身就过去了。。。
WildandFree
9 楼
Heiniu 发表于 2024-08-05 12:23
是,下一次我要是认到,肯定不理,但是我脸盲怎么办 😭

最好的办法,只跟你认为decent的邻居打招呼,其它一概不理,最多给个smile。
WildandFree
10 楼
bbalyssa 发表于 2024-08-05 12:29
我这几年都是看别人对我表示善意才回馈善意 要不就低头或者装没看到 目前为止好像都是先跟我打招呼的多 当然我也马上反应点头微笑

对的,这样最好。
Fhu
11 楼
Trump把恶意正常化了,原来暗戳戳的歧视现在浮到水面上来
jiaru0099
12 楼
遇见这种implicit的种族歧视,一定要当面骂回去,让她尴尬
要不然回来就容易想东想西的,特别内耗,有时候半夜起来还拍大腿呢哈哈
内耗的应该是他们
magnoliaceae
13 楼
就把你对事情的描述在next door上不卑不亢写一遍,别写你或对方的种族,就说对方和你不是一个种族,就可以了,重点强调对方这样做非常毒害孩子们,言辞平和的谴责她,不要显示出愤怒,要让看客明白,她这么做伤害的是社区风气和无辜的小孩子们,她伤不到你,所以你不是为了自己的ego受损才发帖声讨的
kidyrain
14 楼
生气五秒,跟娃说这个是不好的行为,然后当做遇到了一只汪汪叫的狗。还能怎地,咬她一口不成。。。。。
sunnycallen
15 楼
jiaru0099 发表于 2024-08-05 12:31
就是种族主义,你就当着她面说,so weird, bitch就行
我说过,回家后巨爽,一点儿也不内耗

这也太夸张了,不打招呼就不打,也不用当着孩子的面骂别人吧?
Heiniu
16 楼
jiaru0099 发表于 2024-08-05 12:34
遇见这种implicit的种族歧视,一定要当面骂回去,让她尴尬
要不然回来就容易想东想西的,特别内耗,有时候半夜起来还拍大腿呢哈哈
内耗的应该是他们

我就是不知道讲什么
也许我可以说“wow, so rude”?
求建议!
jiajia2018
17 楼
jiaru0099 发表于 2024-08-05 12:34
内耗的应该是他们

是的,嘴要快一点。不爽先说出来。哪怕说错了在道歉,
不过呢我们从小的教育和习惯都不是这样的。真的要做出来并不容易。需要练习才有那个反应和分寸感。譬如对方啥样的程度,你可以在错过身的时候用足够的分别说 wow that’s really rude. 啥时候可以升级到racist这样的指控。
18 楼
Heiniu 发表于 2024-08-05 12:38
我就是不知道讲什么
求建议!

就说 so rude 就挺好的,不是骂人话,但点出了对方的粗鲁
jiajia2018
19 楼
sunnycallen 发表于 2024-08-05 12:37

如果孩子在边上,反而好说,可以当反例教育一下孩子,顺便阴阳对方, see, please don’t like that, so rude.
语气要平和。但务必音量大到让对方听到。
jiaru0099
20 楼
我就是不知道讲什么
求建议!

对,但是嘴一定要快!要不然就错过身过去了,会难受好几天!
多练几次,脱口而出,试试,很爽的哈哈
xiaoxiaobaozi
21 楼
她不理你你就大声说 你好 早上好 让他听见 看她还ignore 你不。和这种人不要内耗自己 是她rude 没有教养和礼貌 把她打回原形让她内耗去
Heiniu
22 楼
magnoliaceae 发表于 2024-08-05 12:36
就把你对事情的描述在next door上不卑不亢写一遍,别写你或对方的种族,就说对方和你不是一个种族,就可以了,重点强调对方这样做非常毒害孩子们,言辞平和的谴责她,不要显示出愤怒,要让看客明白,她这么做伤害的是社区风气和无辜的小孩子们,她伤不到你,所以你不是为了自己的ego受损才发帖声讨的

我也是觉得毒害社区风气和无辜的小孩子们
jiajia2018
23 楼
我就是不知道讲什么
求建议!

只是故意不理你 说rude够了。
直接上升到racism 缺乏根据。
木瓜瓜
24 楼
lz,这算啥呀?不把对方太当事儿,她不重要。在美帝,要学会大屁股坐着。 你还没碰到过一群白邻居gang up on Asian 的事吧?如果你有这种经历,这件事doesn't bother u at all.
jiaru0099
25 楼
sunnycallen 发表于 2024-08-05 12:37

哦哦哦,没看到有孩子,有孩子一定要要tune down
我是之前遇到没孩子的遛狗的
幸亏狗听不懂哈哈
Northeastian
26 楼
别人都说我是面相极为和善的人,我平时也是经常帮助别人的人。我美东美西都住过。在南加不同城市也有很多年。疫情期间搬来这个白人比较多的南加小城。
不知道是疫情的原因还是这个地方太白,我觉得搬来以后这几年遭遇的种族不友好的态度比以前加起来还多。
比如昨天我在社区遛狗,面对面碰到一个中年白女人,带着俩女孩,小学低年级大小,一边一个。我照例微笑和对方打招呼 “Hi”, 她居然仰首望远方,完全无视我。她手牵的小女孩迟疑地一直偷看我和她妈,嘴唇有点动,不声响,也走过去了。我相当震惊。脑子里第一反应是这个人讨厌亚裔。因为我想不出其他原因。
我不记得以前遭遇过这样粗暴的对待。 据我这么多年的经验看,美国社会绝大多数人至少维持表面的体面的,打比方即使平时的敌人,在路上迎面碰到,如果对方主动打招呼的时候,也是回应的。
这两年在外面也碰到过类似粗鲁的白男人,但没有这么近,在neighborhood,而且当着白纸一般的孩子的面? 我现在还在震惊之中。唯一有点庆幸的是我孩子不在身边看到这种赤裸裸的不友好,因为我真的不知道怎么回应这种情况。
我本来想在next door 去写个帖子,但是不知道从哪里说起。求解。谢谢🙏

Heiniu 发表于 2024-08-05 12:18

记得老杨头说“我们把你们想的太好了”. 这可是能是一个例子。 对方还只是无礼,还没有粗鲁(说脏话), 甚至野蛮(打,砸,抢)。
楼主到一新地方,或许不了解当地风情,可能有莽撞的一面(对方想着,我不认识你,你和我笑喜喜地,你要干什么?)。
是不是种族歧视?不一定。 地域,阶层歧视也有可能。
27 楼
Heiniu 发表于 2024-08-05 12:41
我也是觉得毒害社区风气和无辜的小孩子们

所以你要在社区里面 expose 她,让她以后也掂量掂量不敢再这么明目张胆
jiajia2018
28 楼
xiaoxiaobaozi 发表于 2024-08-05 12:40
她不理你你就大声说 你好 早上好 让他听见 看她还ignore 你不。和这种人不要内耗自己 是她rude 没有教养和礼貌 把她打回原形让她内耗去

那种很明显的故意asian passing,即使错身而过,可以对着她背影大声一点快速说Hello!(潜台词语气是喂 和你打招呼呐!) 然后对方继续装,就 Wow, what a rude person/how rude之类。
jimsvc
29 楼
这种事情到处都有哈,不要太在意
you cannot disallow someone to be asshole
thymesu
30 楼
我不懂楼里要攻击别人的。人家又不是服务于你,搭不搭理你是人的自由。而且见白人对白人也有一头礼貌一头无视的。别什么都上岗上线。这种人什么颜色都有,没犯法,你不满也没理由骂人吧。我们小区有人打招呼也有人不打,不打就不打呗。 心态平和点,少内耗。
jiajia2018
31 楼
木瓜瓜 发表于 2024-08-05 12:41
lz,这算啥呀?不把对方太当事儿,她不重要。在美帝,要学会大屁股坐着。 你还没碰到过一群白邻居gang up on Asian 的事吧?如果你有这种经历,这件事doesn't bother u at all.

我遇到过一群白女故意不咋搭理的情况。其实里面个别也还是比较友好一点。但是当她们扎堆就会更加明显。不知道咋破。感觉没办法。只能不接近了。
Riahnna
32 楼
不知道楼主面对面是有多近,可是遛狗最好还是离路人远点,我遛狗看到人迎面走来我都绕着避开,毕竟有些狗对人不友好,也有些人怕狗。 不过下次你再见到她就不用再打招呼了,别内耗
jiajia2018
33 楼
Northeastian 发表于 2024-08-05 12:42
记得老杨头说“我们把你们想的太好了”. 这可是能是一个例子。 对方还只是无礼,还没有粗鲁(说脏话), 甚至野蛮(打,砸,抢)。
楼主到一新地方,或许不了解当地风情,可能有莽撞的一面(对方想着,我不认识你,你和我笑喜喜地,你要干什么?)。
是不是种族歧视?不一定。 地域,阶层歧视也有可能。

这属于想多了。正常情况在社区里面走过路过say hi how are you! 回答good how r u doing是最正常的基本礼仪。
sobukk
34 楼
thymesu 发表于 2024-08-05 12:44
我不懂楼里要攻击别人的。人家又不是服务于你,搭不搭理你是人的自由。而且见白人对白人也有一头礼貌一头无视的。别什么都上岗上线。这种人什么颜色都有,没犯法,你不满也没理由骂人吧。我们小区有人打招呼也有人不打,不打就不打呗。 心态平和点,少内耗。

我也不赞同马上要攻击回去,但是这就是要上纲上线,就是rude,并且有明显种族歧视倾向的行为。
jiajia2018
35 楼
jimsvc 发表于 2024-08-05 12:44
这种事情到处都有哈,不要太在意
you cannot disallow someone to be asshole

自己内心可以做到不在意是最重要的。
但是多数人难以做到没有任何回应而内心波澜不惊。所以如果当下适当回应会令自己内心平衡舒服,就当下表达出来。
36 楼
jiajia2018 发表于 2024-08-05 12:45
我遇到过一群白女故意不咋搭理的情况。其实里面个别也还是比较友好一点。但是当她们扎堆就会更加明显。不知道咋破。感觉没办法。只能不接近了。

没办法破,只能自己找人social起来,无视她们,让她们知道她们没有power去孤立你
Heiniu
37 楼
jiaru0099 发表于 2024-08-05 12:40
对,但是嘴一定要快!要不然就错过身过去了,会难受好几天!
多练几次,脱口而出,试试,很爽的哈哈

谢谢 好好,我已经在练了 平时嘴拙,吃亏没有急智
jiajia2018
38 楼
sobukk 发表于 2024-08-05 12:47
我也不赞同马上要攻击回去,但是这就是要上纲上线,就是rude,并且有明显种族歧视倾向的行为。

我觉得就这个场景 没有上下文很难界定是不是基于族裔的歧视还是general的不礼貌 粗鲁,甚至只是对方带耳机没听到。
都有可能性。得具体分析。
不过我一般都是眼神接触然后主动say hi, 基本没遇到过不回hi的。眼神都没有接触到的,突然say hi, 得看情况了。一般感觉对方比较友善才会。
Hunny
39 楼
潘展乐前几天遭遇的跟你应该差不多
louaci
40 楼
太白的地方不管高收入还是低收入现在人很多都把这种行为表面化,他们不自主地把自己生活各种不如意怪在非法移民有色人种上特别是华人。最好为了心情舒适住在中印扎堆的地方,虽然是卷可也是一种主人翁的卷。要是非法移民或者难民不是一堆南美brown莫莫中东人黑乎乎的正宗非洲人或者亚洲人,而是一堆东欧西欧金发碧眼的白人,我觉得那就不是个事。一方面是的确浪费很多钱给非法移民各种好处,另一方面更戳白人肺管子的是那些移民都是五颜六色一点都不白
hannsg
41 楼
LZ不要太在意,这种情况见多了就习惯了,不分族裔的。白人还算好的
teabucket
42 楼
中西部的密苏里政治竞选电视广告把中国人和transgender 放在一起恨了,用torch them up , light them up. 那里的右派仇恨列表: 非移、transgender 、Chinese, and the radical left
jiajia2018
43 楼
Heiniu 发表于 2024-08-05 12:53
对对
就是 asian passing, 感觉像吃了个苍蝇一样的让人恶心
老实说我这两年为自己的孩子以后的生存环境担心。美国小学里我觉得环境还是很纯净的,但是社会上就不是了。😠

小学也不见得。高年级各种群体分离更明显。
我觉得一方面自己要心大一点。表现出主动和热情(很难,我也是I人但是我在努力中)。其实多练练都会改善的,我现在到了全部陌生人的场合 不会那么怵了。会主动伸手出去,会主动打招呼。每一次小小的进步都给自己加油。多做以后真的会好很多。
还有就是多参加义工工作。尤其孩子学校里面各种活动。一方面参与以后会appreciate 大家的努力参与的可贵。2 是混个脸熟,哪里都有人情世故的。3 是多锻炼以后待人接物水平必然性的会提高! 这个毫无疑问。而且你也会知道很多之前没有机会知道的信息。
付出当然不是只为了自己的利用。但是你会发现,付出很有回报,世界会因此打开很多。真的不要吝啬自己的时间精力。
jiajia2018
44 楼
namakateaparty 发表于 2024-08-05 12:58
感觉就是碰到白Karen了,你看看奥运会上当着那么多媒体的面,有些运动员还能对中国运动员那么不礼貌,就知道有些人的素质就那样,学学潘展乐不受气不内耗

不是所有人都有潘的能力啊。普通人怎么办?
jiajia2018
45 楼
teabucket 发表于 2024-08-05 13:02
中西部的密苏里政治竞选电视广告把中国人和transgender 放在一起恨了,用torch them up , light them up. 那里的右派仇恨列表: 非移、transgender 、Chinese, and the radical left

话说我在黑人 其他少数民族那里都极少会有那种不适感。基本只有少数白人群体那里会有。而且也不是全部白人都这样。
总的来说,世界大部分是由正常人组成的。少数比较别扭的,当下有合适的处理方式当下迅速处理。当下处理不了,回头自己内心想办法合理话,找回平衡感。包括上网发帖讨论求助,慢慢提高改善自己能力,都是挺好的方式,都有成长。
catgoose
46 楼
遇到白女人会怎么做呢?非常大声的说, “Hello, Good morning!" 对方没反应,她们自己对着空气说,“Wow, She might not understand English!”,一个耸肩,就走了。 mm没必要放在心上。
louaci
47 楼
当然也有可能人一开始有偏见,如果某一方通常是少数弱势的一方努力去social 个人化,可能可以降低主流社区的偏见。但是尼玛现在大家都一堆事,凭什么要被pass 的人去努力打破偏见,那些懒洋洋抱着偏见的人为啥不打开脑袋把屎倒出来?时间长了这种隔阂越来越深加上社媒算法加成,每个人其是越来越活在自己的小格子里。为了自己舒适,可能还是要换到亚裔多的环境里,或费劲去social也未尝不可,都是看自己选择了
jiajia2018
48 楼
catgoose 发表于 2024-08-05 13:14
遇到白女人会怎么做呢?非常大声的说, “Hello, Good morning!" 对方没反应,她们自己对着空气说,“Wow, She might not understand English!”,一个耸肩,就走了。 mm没必要放在心上。

哈哈哈 你这个处理的更subtle一点。幽默感是最好的defense 我喜欢,学到了。
mvdk
49 楼
不要轻易打种族牌除非你确认她只对某个族裔这样
louaci
50 楼
jiajia2018 发表于 2024-08-05 13:00
我自己接触的白人也许是白左为主吧。那种工作的职场白女普遍比较liberal。在家full time 妈妈的白女更多会给人不愿意搭理人的感觉。就是满脸写着别过来。当然不是全部。都有例外。但特别粗鲁的极少。人都是要面子的。

白左表面上好一点,要是不涉及利益。偏见大部分是在于不认识这个人,所以把这个人和他的种族社群混一起了,就像一般人看到黑人心中一紧特别在某些特定的环境下。但换了环境,大家稍微get to know each other 这个人就立起来了,脑子中就不是一个社群的特定印象而是具体john怎么样,喜欢这喜欢那,john happens to be black 那样的感觉。
cebublue
51 楼
bbalyssa 发表于 2024-08-05 12:29

Same,一般就目视前方
pwwq
52 楼
回复 1楼 Heiniu 的帖子
你陷入了一个思维误区,
你和那个白女都是平等的,你不需要得到她的任何认可,
你可以对她礼貌,你也可以完全忽视她,
她也可以做同样的事情对你,
不是什么大事情,
我在我们的小区出去跑步运动,遇到各种肤色的,我想起来搭理一下就是点个头,有的时候就是不理,而我们有一家住的不是很近的小区的中国人,那对夫妇就是每天逢人遇到,都能站住聊一聊,和周边的几个房子的白人邻居也能打成一片,
每个人的因为种种原因,导致的应对社交的方式也不一样,我的两个白人邻居,和我们都比较热情,有的时候送东西过来,一般我老婆做有限的回复,我对他们基本上就是 冷冰冰的,我看他们也无所谓,尊重个体的行为,只要不犯法。

jiajia2018
53 楼
louaci 发表于 2024-08-05 13:21
白左表面上好一点,要是不涉及利益。偏见大部分是在于不认识这个人,所以把这个人和他的种族社群混一起了,就像一般人看到黑人心中一紧特别在某些特定的环境下。但换了环境,大家稍微get to know each other 这个人就立起来了,脑子中就不是一个社群的特定印象而是具体john怎么样,喜欢这喜欢那,john happens to be black 那样的感觉。

我不认为大家白天路上遇到一个衣着谈吐都良好,眼神友善的黑人青年男性,也会有某种刻板印象。
但是如果在一个半黑不黑的停车场,远远看见一群衣着很hiphop 嘴里都是黑人俚语,做派很那样的黑人青年男性,我是真的会紧张。你要说我这是刻板印象我也只能认了。
musella311
54 楼
Lz我们住在华人社区 出门散步和很多华人家庭打招呼他们都不理…
buzhidao2000
55 楼
louaci 发表于 2024-08-05 12:53
太白的地方不管高收入还是低收入现在人很多都把这种行为表面化,他们不自主地把自己生活各种不如意怪在非法移民有色人种上特别是华人。最好为了心情舒适住在中印扎堆的地方,虽然是卷可也是一种主人翁的卷。要是非法移民或者难民不是一堆南美brown莫莫中东人黑乎乎的正宗非洲人或者亚洲人,而是一堆东欧西欧金发碧眼的白人,我觉得那就不是个事。一方面是的确浪费很多钱给非法移民各种好处,另一方面更戳白人肺管子的是那些移民都是五颜六色一点都不白

就是潘多拉盒子被打开了: 生活不容易 -> 妖魔甩锅非移 -> 顺带所有移民的锅-> 所有移民里最显眼的亚裔移民
再加上china virus的雪上加霜,东亚裔(老美对日本台湾香港分不清都归为中国)就更成了被甩锅对象。
jiajia2018
56 楼
musella311 发表于 2024-08-05 13:28
Lz我们住在华人社区 出门散步和很多华人家庭打招呼他们都不理…

真的会这样? 我从来没遇到过。
是因为大陆和台湾的关系? 不然不太理解。我们小区里面华人群大家非常友好。
jiajia2018
57 楼
buzhidao2000 发表于 2024-08-05 13:30
就是潘多拉盒子被打开了: 生活不容易 -> 妖魔甩锅非移 -> 顺带所有移民的锅-> 所有移民里最显眼的亚裔移民
再加上china virus的雪上加霜,东亚裔(老美对日本台湾香港分不清都归为中国)就更成了被甩锅对象。

所以说川普对整个亚裔群体的潜在危害很大。
pwwq
58 楼
musella311 发表于 2024-08-05 13:28

我们在加州自驾游,
住酒店,
电梯里一家中国人,爸妈和两个女儿,
我家5口人,我们走进电梯,那家人再说中文,瞬间声音揪平息掉了,那对男女上下大量我们一下,我余光都能看清楚,然后他们立刻把目光挪开,
我三个娃开始在电梯里互相说中文,他们两个女娃很好奇地看我们三个娃,但是也是一种 小心谨慎的状态,
最后他们先下电梯,自始至终大家没有任何眼神交流,更不要说寒暄。
在酒店的电梯里,遇到白人父母,印度家庭,黑人家庭,都非常的友好,目光交流,好几次遇到白人父母都都逗我家的娃,
这就是区别,陌生国人遇到一起,大概率就是不舒服,
我一进电梯看到那对国人的神态,我用不到1秒的时间就确定我不需要搭理他们,
偶尔也能遇到很友好的国人,这个有的时候也许就是社恐。

mylifetouch
59 楼

你怎么知道她是美国白人?现在有很多南美东欧移民,都是白人,有的不会英语,有的不习惯跟人打招呼。
jiajia2018
60 楼
mylifetouch 发表于 2024-08-05 13:35
你怎么知道她是美国白人?现在有很多南美东欧移民,都是白人,有的不会英语,有的不习惯跟人打招呼。

嗯 也是….
所以前面那个妹子说回 也许她不懂英文是最稳妥的回答。如果她懂那就是很好的讽刺。
fmsunshine
61 楼
别难过 不值得
对这样的人 以后 无视 🙄 她就是很rude
whatsup119
62 楼
南加orange county 比较红,刚刚变蓝没几年
notaname
63 楼
这就种族歧视了?也许她谁也不爱理,也许她就是心情很差。没有人有义务必须回应所有人的“Hi"吧?我有时候就miss掉了,可能正在想事情没注意,眼神也不好。即使她真是种族歧视的人又怎样?她也没骂你没损害你,她就是个loser。别太内耗了,这点事都“震惊”。要是你觉得这种情况不舒服,以后你都等别人先说”Hi"不就行了?
notaname
64 楼
squidren 发表于 2024-08-05 13:39
我常在戶外跑步,路上迎面而來的人只要有眼神接觸我都會點頭示意或是開口打招呼,多數人會友善互動,但也是有人跟妳的情況一樣直接無視,習慣了也就不當一回事,路照跑,心情也不會被影響,也不會往種族歧視方向去想。這世界就是這樣,什麼人都有,有人友善,有人孤僻,有人不喜跟外族打招呼,有人誰都當自己人,我覺得自己有做到就好,不要太期待別人怎麼回應。

是的,世上什么人都有,尤其美国怪人挺多的
niuniudabao
65 楼
楼主这个例子不好说。。因为我碰到过不同族裔的这种态度。可能这个妈本身就心情不好😂
notaname
66 楼
ChiHuaH 发表于 2024-08-05 13:45
你没有多想,covid之后,加上trump,歧视明显多了,以前几乎感觉不到,这还是大纽约地区。

两国关系就相当差,双方媒体互相黑,天天给民众洗脑,普通无脑民众很受影响
今生无悔
67 楼
什么人都有吧,如果不经常遇到我觉得不用太在意,如果经常遇到的确会有concern
Emilyll
68 楼
这么多年,新老社区散步遇到类似情况顶多2回,遇上了最多惊讶一下,好粗鲁的人,转念想想世界上怪咖多得是,不用放心上。
SweetBerry
69 楼
我参加的年会,基本都是同一拨人,有的人上次聊过下次再见面会突然打招呼不理,但是再下一次又聊或来打招呼。
cindy_cheng2000
70 楼

你活的太闲了, 别人不理你不行吗。我有时候也不想理人。
我家的狗找人家的狗去凑,人家直接说他家的狗不想玩
skyfi
71 楼
楼主举这个例子 我觉得讨厌但还不至于当面说什么rude之类 多一事不如少一事 不是说楼主不应该upset哈
在湾区也不是所有遛弯碰见的人都要Hi的 如果有目光接触了 我就笑一笑 人家说hi我也hi 人家不理我我也无所谓

hellosmallworld
72 楼
哪里都会有不理你的人,nextdoor发帖感觉没必要吧,你期待其他人说什么呢,sorry it happened to you?
周末去farmers market有一家子摆摊卖小东西,我和娃去买,听到卖家妈妈和女儿之间说中文,我就蛮开心地说“哦,你们也说中文啊”,没反应,我以为她们没听到又用中文问了一句,还是没反应。后面我用英语了她们才正常回答。不知道他们什么原因,也懒得去猜测,就想说友好不是必须的,只要他们没有影响你生活,你把它们当空气就好。
yeon
73 楼
这个真是很难说。我在公司和人擦肩而过,除非和那个人眼神有对视,才会打招呼。去一次厕所,路上能碰到五六个不认识的人,难道都要一个一个打招呼吗?有时候在想事情,有人和我打招呼,走过去了我才意识到。遇到不认识的中国人,几乎也很少打招呼。好像中国人没有路上和人对视的习惯。
skyfi
74 楼
Heiniu 发表于 2024-08-05 14:27
哦,这个我也有碰到。这种情况我猜是新移民,假设不懂得在北美的social norms, 所以会照样友好,不觉得被冒犯。 给benefit of doubt。

这个我觉得楼主你有点管太宽了。。。 什么新移民老移民的 老移民也不是路上碰到就跟你hi的 华人越多的地方越是这样 我倒是觉得无所谓 一个路人而已
niuniudabao
75 楼
Heiniu 发表于 2024-08-05 14:35
最后: 谢谢华人姐妹的足智多谋和劝解,真的非常有用!!
以后我碰到这种情况就旁白一句“ this is rude” 耸肩走开。以后有机会的话,也教孩子如此这般地不亢不卑地面对这样的事。

无语了 你这加一句有什么必要呢??
jiaru0099
76 楼
skyfi 发表于 2024-08-05 15:01
楼主举这个例子 我觉得讨厌但还不至于当面说什么rude之类 多一事不如少一事 不是说楼主不应该upset哈
在湾区也不是所有遛弯碰见的人都要Hi的 如果有目光接触了 我就笑一笑 人家说hi我也hi 人家不理我我也无所谓

楼主说的跟你说的就不是一回事儿,你们互相看到但是默认不打招呼这个非常正常。
楼主是看到对方且对方看到你,楼主对对方热情打招呼,对方看到你,但是冷漠看不见扭头走开了,这个是有subtle区别的。。。不知道你能不能体会。。。
skyfi
77 楼
楼主说的跟你说的就不是一回事儿,你们互相看到但是默认不打招呼这个非常正常。
楼主是看到对方且对方看到你,楼主对对方热情打招呼,对方看到你,但是冷漠看不见扭头走开了,这个是有subtle区别的。。。不知道你能不能体会。。。
jiaru0099 发表于 2024-08-05 15:08

我知道啊 就是楼主热脸贴了个冷屁股嘛 是对方讨厌而且也可以说是rude 但值得在路上跟陌生人因为这件事说“you are rude “ 么? 我觉得不值得 且没有必要
而且楼主的描述是对方昂首望远方无视她 所以也难排除别的可能 擦肩而过几秒的时间 真没必要辩个青红皂白
真觉得要为歧视做点什么 pick your fight 尤其是要到Nextdoor发帖这种 一个路人的冷屁股不是好fight 当年九天渣也有人在Nextdoor发帖啊 结果可不是华人网友预想的那种
mickey2007
78 楼

没错,就当对方是空气
有一位同事整天摆着 苦大仇深的臭脸 我把她当空气(每天早上打招呼都省了)
greystar
79 楼
niuniudabao 发表于 2024-08-05 15:07

人家想发表一下评论还不行啦 之前坐电梯碰到有个小伙拿着滑板,一出电梯就开始滑,滑板的声音有点响,旁边还有个白人大叔张嘴就来了一句"this is loud". 楼主也是有感而发,没什么不可以的
Viviennedd
80 楼
先眼睛对视微笑,有反馈再say hi.没有就擦身而过。对方孩子的教育是你没办法控制的事
woodslilian
81 楼
我也碰到过,和一个粉丝衣服的白人老太太打招呼她不理,我气坏了,打算下次碰到她就当她空气。
结果很搞笑。第三天又碰到了她,我准备不理,结果她居然主动跟我say hi, 我就原谅她了,也和她打了招呼
番茄85
82 楼
不理就好了。以后当她是空气。
jiaru0099
83 楼
greystar 发表于 2024-08-05 15:12
人家想发表一下评论还不行啦 之前坐电梯碰到有个小伙拿着滑板,一出电梯就开始滑,滑板的声音有点响,旁边还有个白人大叔张嘴就来了一句"this is loud". 楼主也是有感而发,没什么不可以的

完全同意,就跟性骚扰一样,自己被语言骚扰了,还能怪女孩不开放,经不起几个玩笑的?
不舒服就是不舒服,不管什么原因
yeon
84 楼
niuniudabao 发表于 2024-08-05 15:07

这要是人家没听到楼主打招呼,说人rude本身就很rude吧. 我这种走路喜欢听音乐,胡思乱想的人,每天要被多少人骂rude. 对陌生人能尽量往好处想吗?
Silverwing
85 楼

当着孩子面rude就OK? 你咋不跪下求白人pet?
Silverwing
86 楼
我就是不知道讲什么
求建议!

建议不用讲so rude 只需要经过她时候, 大声说 wow 然后摇头
她要追究, 呵呵 , 你咋知道我wow 你? 玩阴的, 谁不会?
总结, 越到这种情况, 千万别去升级骂人之类的, 一下子会理亏。 建议以内涵对应内涵, 目视前方, 大声wow 加摇头感叹。 不做eye contact
dsjs
87 楼
不一定是歧视。以前一起跑步的一个白人也跟我抱怨过说跟路人hi没有回应,我说,maybe they just had a bad day. 白人也会碰到一样的事情,跟那个路人有关,有人就是not in the mood of greeting to strangers.
Silverwing
88 楼
dsjs 发表于 2024-08-05 15:19
不一定是歧视。以前一起跑步的一个白人也跟我抱怨过说跟路人hi没有回应,我说,maybe they just had a bad day. 白人也会碰到一样的事情,跟那个路人有关,有人就是not in the mood of greeting to strangers.

又来贴心人帮白人合理化丑恶嘴脸
dsjs
89 楼
Silverwing 发表于 2024-08-05 15:21
又来贴心人帮白人合理化丑恶嘴脸

没有要刻意做什么,多一点善意,让世界更美好
SalinaMing
90 楼
niuniudabao 发表于 2024-08-05 14:17
楼主这个例子不好说。。因为我碰到过不同族裔的这种态度。可能这个妈本身就心情不好😂

所以从另一个角度来说呢,我们也不需要过分的敏感了。偶然发生的事件,可能只是偶然的误会。也许在现在有点令人担忧的大环境里面,我们个人有时候也会有点敏感而不自知。
yiz76
91 楼
还有其他可能,比如对方是自闭症,对方心情不好在想其他事,或者对方视力听力不好
多碰到几次就更清楚了
lelelele
92 楼
jiaru0099 发表于 2024-08-05 12:56
很多人说不要内耗,问题是楼主已经因为这个而感到不爽了,感到不爽的感受就是被冒犯了。
跟性骚扰一样,不是你觉得没有骚扰就没有骚扰我,是我觉得不舒服就已经是性骚扰了
这不是楼主的错,而是那个人的错,应该内耗的是那个有歧视的人,而不是楼主

这不是搞笑吗?对方可能根本就没意识到自己有问题,人为啥要内耗?
人能控制的只有自己。你可以控制自己不内耗,但是没法控制对方不内耗。
河边垂钓
93 楼
yiz76 发表于 2024-08-05 16:30
还有其他可能,比如对方是自闭症,对方心情不好在想其他事,或者对方视力听力不好
多碰到几次就更清楚了

我们东部有些人为政治正确而奋斗但是不喜欢和邻居打招呼也是有的,我中西部的老美朋友刚去波士顿也发出过nasty的天问,他现在自己说也不会再随便给陌生人微笑了,也还好好活着。。 其实习惯了也还好。
果老老
94 楼
被歧视不正常么。不被歧视才不正常。
河边垂钓
95 楼
有些人我感觉跟国内有的摇滚青年喜欢搞众生平等支持弱势群体的活动但是很烦身边的大叔大爷阿姨奶奶啥的差不多,见了谁都不愿意搭理,😂世界很大,什么人都有。无所谓吧。
lelelele
96 楼
爱是向下传递和向下兼容的。我出门的时候都是主动跟人说Hi。至于对方怎么回我,回不回我,我根本不在意。
不认识的人,你根本不知道对方经历了什么,或者正在经历什么。
不困不睡
97 楼
就前几天,还遇到一次,乘车结束,白人老司机(应该是程序化的)站在出口处,他对前面的白人couple说欢迎乘坐,我接着笑着对他说谢谢,他装看不见,当时反正心里挺不舒服 所以有些情况算不算歧视当事人的感觉最准确
lelelele
98 楼
我们都幻想一个有爱和谐的社会。那就从自己开始吧。在这些举手之劳的地方,改变世界。
Wanglaowu2010
106 楼
我有一个同事,跟他打招呼的时候,他的头经常是偏在一边,我那时候也以为他有某种歧视的意义,后来我们几个老中坐在一起吃午饭聊天,他还过来和我们坐在一起聊天,发现他其实没有任何歧视的意思,他就是那种人,走路的时候对任何人都那样。我现在遇见他,也经常不跟他打招呼。所以,别太在意。
alemon
107 楼
yeon 发表于 2024-08-05 17:10
你这么恨白人,跑到美国不是自虐吗?

这是宣传员的工作,而且人不一定在美国。
destiny2008
108 楼
Fhu 发表于 2024-08-05 12:34
Trump把恶意正常化了,原来暗戳戳的歧视现在浮到水面上来

认识一个劳工律师是这么说的
yuanyuantou
109 楼
其实有很多non-verbal cues, 当事人在场,自己的感觉是最清楚的。一般来讲,大家提出的那些其他可能性,当事人都已经反反复复的想过了,然后根据自己的感觉又排除了。所以,就我而言,在合理范围内,我选择相信当事人的感觉,而不会说你是不是太敏感了,想多了等等。这里安慰一下楼主妹妹。BTW, 这些Karen都是欺软怕硬的,下次骂回去,你会发现她们怎么这么怂。
yeon
110 楼
就这个政治环境,人和人之间只能是敌对关系。现在感觉不看肤色人都不会思考了。
相关阅读
八个月的猫猫忽然在猫砂盆外尿尿在美国打球遭遇种族歧视,陶晶莹爱女差点陷入忧郁为什么白人可以接受刘翔 却不接受中国的游泳冠军?95后最美女机长:当腻了法医改开飞机刚来美国一年!华女带儿子出门竟惨遭种族歧视!西裔男嚣张喊道「华人婊子,滚回中国去!」男子单杠决赛看得太难受了,张博恒无冕之王亚当斯语出惊人:你们华人就只歧视黑人 称反对游民所是种族主义?中国泳队明星脸震惊!华人男孩遭种族歧视,被打掉三颗牙!事发奥克兰公交,仅一人出手相救!股市走势: 再发一帖.中年认识的人,有真正的友情吗?加拿大华裔教授曝光:华裔学生会遭受各方面种族歧视,成绩好也会被欺凌!离谱!美女发帖曝光大批新移民在海滩随地便便!竟被骂“种族歧视”?华人亲述被坑经历体操女子平衡木决赛,拜尔斯掉木了愤怒!加拿大亚裔家庭遭遇种族歧视、被鸡蛋砸窗!欺负长达两年没人管、白人还恶人先告状!奥运百米赛金牌最后通过终点照片确定,看你认为谁是冠军经济周期又要发作了杨政宁和李政道为什么翻脸?放烟火际遇不同?不满警疑种族歧视 非裔男当街遭纽约警痛殴新移民的心酸! 华裔母亲在纽约遭遇种族歧视,心理阴影挥之不去....这么帅的男人露宿街头, 不会有事吧? 🤣卵巢拿掉不拿?由奥运看到的国人的心态2024年8月15日、16日 天鼓剧团公益巡演重回伦敦,经典与您共重温开帖持续更新中国队今日的夺牌夺金项目保加利亚女拳击手被呆湾男大姐打得悲愤无比,做一个手势法国选手阿米拉蒂爆火!撑杆跳虽然输了,但却赢得全世界女孩的芳心!抄底抄在半山腰李政道去世了听说最近新中式很流行
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。