Redian新闻
>
从STOICISM说起(8):Dinner

从STOICISM说起(8):Dinner

donau
楼主 (文学城)

我发现一个很好玩的现象。每次我发关于枯燥无趣的哲学和古怪的哲学家的帖子,必然会引来数学物理出身的几个高人津津乐道这些我自己就算写出来都不怎么懂的内容——掩饰是没用的,那种属于藏在骨子里的smell,绝对不是perfume,我太熟悉了。

一点都不奇怪。

Philosophie这个词,在古希腊语里由两个字拼成,philia(love)+sophia(wisdom),汉语直译就是,对智慧的热爱。所以,哲学的任务是,Die Philosophie will die menschliche Existenz, das Leben und die Welt hinterfragt, verstehen und deuten(哲学要质疑,理解和解释人的存在,生命和世界——google翻译的,我觉得很对)。

不过呢,如同Xenophon写的,说到truly good men,it is proper to record not only their serious activities, but their diversions too。

这很简单,Devil in details。Details就离不开生活里的吃喝拉撒睡,索性今天就拿吃饭做题目,聊一聊当时很流行的Dinner-Party。

从大家熟悉的奥利匹克运动会说起。

古希腊当然是历史上富足的城邦,人们酒足饭饱之后消耗能量的方式是各种体育比赛。当时每个希腊城市都有自己的比赛——差别是知名度而已,也就是有些城市的比赛变得比其他城市的重要。从公元六世纪开始,有四个城市慢慢脱颖而出,分别是Olympic,Pythian,Nemean 和 Isthmian。Olympic和 Pythian 运动会每四年举行一次,Nemean 和 Isthmian 运动会每两年举行一次。当时,只有树叶冠冕作为象征性的奖品,因此,四世纪的文学家将它们描述为“皇冠游戏”(不过,一般来说比赛的胜利者也会在他的家乡获得重要的奖励)。这四场比赛形成了一种循环:Isthmian运动会在和Olympic, Pythian运动会在同一年的春天举行,被认为是为四年一度的Olympic, Pythian运动会做准备,Nemean 运动会在隔年举行。

在奥林匹克等顶级比赛日益流行的影响下,很多宗教节日也加进了体育比赛的项目(助兴),比如the Great Panathenaic festival。节日期间,雅典人除了游行祭祀之外,当然是观看各种赛事。

包括赛马,horse-race。这种好玩的呢,是可以赌——不知道有没有人熟悉这个,嗯,我曾经很熟悉。

有个非常非常美的男孩叫Autolycus(其实男性的美我认为难度更大,下次开个帖子专门说这个),他的美吸引了当时有名的政要Callias,被Callias连看赛马比赛都会带在身边。一次Callias在自家的马赢了之后,拉上Autolycus和他爸爸去吃饭庆祝。路上偶遇苏格拉底一行,Callias难掩兴奋:不如大家一起去我家吃饭吧,已经有Autolycus和他爸爸,加上你们几个,刚刚好,比我找那些野心勃勃的政客或者只会打打杀杀的粗人军官强多了!

和有趣的人谈笑哪怕是嘴枪嘴仗,也比和清汤寡水耗时间浪费生命让人兴奋愉悦,古今同心,天下同理。

苏格拉底怎么回的?

才不去。你给Protagoras(毕达哥拉斯定理),Gorgias(这个家伙被称为谬论之父),Prodicus(第一代辩士)这些专门的谋士很多钱,对我们哲学家一向轻视。我们不会去的——我一向喜欢苏格拉底,就是因为他是人。

不过呢,当苏格拉底和他的朋友们发现Callias是真的有诚意并且再拒绝将会彼此尴尬的时候,还是在Callias的Dinner-Party上出现了。当然,Autolycus和他爸爸也在场。

明星Autolycus当然在一开始吸引了所有人的目光。当时的人淳朴啊——长得美是privileged,大家都认为特别受神的宠爱,不由低头看自己并且心戚戚,因此——反而冷场了。

这时候,有个专讲笑话的家伙叫Philippus出现要求加入。Callias如释重负。

哎呀,你来了太好了,我们这里气氛是在是太严肃了,不如你给大家来点humour。

Philippus坐下,边吃边讲了一个不用准备的笑话。

没有人笑(Philippus貌似有些受伤)。

过了一会儿,他又讲了一个。

还是没有人笑。

再试,还是没人笑。

Philippus停下吃饭,covered his head and lay down(这段我没研究,如果坐在地上那随时lay down应该是可以的)。

Callia吓一跳,Philippus你有pain?

我当然有了,而且非常非常。Philippus带着哭腔回答。如果没有人笑,那我的存在在这个世界上还有什么意义呢。

一个小丑,如果不能逗人笑,的确是很悲哀的一件事——对每个人都是一样的。

酒过三巡,桌子撤下,开始真正的演出(好像中国历史上也是这个顺序?)。一个本地师傅带三个小徒,一个吹笛子,一个跳舞的女孩和一个弹奏七弦琴并且长得很好看的男孩。

声乐影交错,宾主都很尽兴。

苏格拉底对Callias说,你的确是一个好的主人啊,招待很合适,大家都很开心(看,请客也是大学问呢)。

Callias问,那你说还要不要熏香,使气氛更热烈一些?

不不不。苏格拉底坚决否定。那会很糟糕,因为每个人合适的香气不一样,合适男人的不一定合适女人,合适年轻人的不一定合适年纪大的。而且,we ought to smell of true goodness--Good company will edify you, bad will rob you even of the wits you had。

接下来,苏格拉底指着那个跳舞的漂亮的男孩跟大家说,你们难道没发现,他跳舞的时候甚至比他安静的时候更美得多吗?他的脖子,腿,胳膊都一起动,这种身体柔韧性的舞蹈我都希望学呢!

在苏格拉底的鼓动下,几个年轻的包括Philippus都加入到跳舞的队伍中了。

当他们气喘吁吁停下来要喝饮品的时候,苏格拉底又有指示,喝水和喝酒都可以,不过要适量啊。人就象植物一样,合适的水和阳光可以使它们长得又高又直果实累累,而突然地多了或者少了都会使它们倒下的。所以不要一下喝太多,让仆人用小杯一点一点给我们吧!

看差不多了,苏格拉底又提议,大家不要被动接受别人的娱乐了,让我们来自己娱乐自己,各人说对自己最骄傲的地方吧。

Callias说,我骄傲,是因为我可以通过教人们true goodness使他们成为更好的人。

Critobulus说,我为我长得好而骄傲。

Antisthenes说,我为我有钱(Wealth)而骄傲。

Charmides说,我为我的资产(Property)而骄傲。

然后呢,Lycon说,我为我有一个好儿子而骄傲。

于是Callias说,那Lycon你是世界上最富(rich)的人了!

我?当然不是,Lycon否认。

那你愿意用世界上所有的财产来换你的儿子吗?如果不愿意的话,那你不是世界上最富有的人,是什么呢?

。。。。。。

其实我们每一个人都有机会做最富有的那个啊,只要这个世界上有些人有些东西,是值得你珍惜,所有的财产给拿给你都不换的。

不是吗?

咲媱
2 楼
看来我的英美文学的教授绝对不是最富有的人,他说,不能说某个东西,给我什么价都不换,我不换只能是因为你给的价格不够高。

细思恐极。

donau
3 楼
我也见过这个说法甚至自己有时候也会这么说。这不讨论嘛讨论就各种观点都有没有唯一答案呗
QualityWithoutName
4 楼
教授的说法是指"一般来说",不是指他会绝对这么认为。这是”In general “ 不是”universally “
糯米粥
5 楼
说到哲学,几周前

跟家里高中生请教了,当时讨论的context是哲学跟心理学的比较。

高中生说:Philosophy examines human condition, while Psychology examines human mind

说到金钱不换的“事物”,我的答案是人跟人之间的bonding, 这是人的情感世界的深刻体验,是确实没法用金钱权势地位换来的。这种bonding, 可以是跟家人的朝夕相处而产生的相濡以沫之情,也可以是在人生旅途上偶遇的行人,相互的心意相通的瞬间,哪怕以后不一定再见

咲媱
6 楼
所以说,哲学就是一个自圆其说的体系,只要能自圆其说,无论到底在现实里面可不可能,都不重要。
咲媱
7 楼
哲学都是讨论“in general”的问题,如果要绝对化,那就没有任何说法能站得住脚了。上帝都搬不起自己造的搬不起的石头
viBravo5
8 楼
STOICISM不适合女性,太理性了会失去 feminine
donau
9 楼
我觉得这种是属于每个人想想都会有的,所以才把这一段特别写出来。虽然有点鸡汤的意思但是如果生命里没了鸡汤那还活什么劲儿啊
donau
10 楼
这同学咱不兴这么公开的性别歧视啊。有什么合适不合适的都得先是人再说别的何况我也都是半懂不懂的
咲媱
11 楼
不能一概而论,诸葛亮就喜欢STOCISM的黄月英,这些都是共同语言。但是刘备不喜欢,他的名言:跳舞喝酒,跳舞,继续跳。

赵云急得在下面乱转,曹操进攻荆州了,主公还在和香香公主花天酒地。

viBravo5
12 楼
没有歧视的意思。AI就是Stoicism, 但人没有了七情六欲,到底是好还是不好,这是 debatable
咲媱
13 楼
AI还是不行,缺乏变化,缺乏灵气,缺乏意想不到的东西。
QualityWithoutName
14 楼
不太同意,圣经中箴言很多教导是 in general,罗马书中人都有罪是universal
咲媱
15 楼
人人都有罪,是事实,不是哲学问题。不是在思考讨论的范围内,不能经过思考讨论,改变罪的定义,罪人就不是罪人了,
土豆-禾苗
16 楼
不是所有的事实都能被人类意识到并被认同的,比方讲我没罪~~
陶陶三
17 楼
多妹会讲故事,却得出一个很傻的结论:

我有一只手。

那我是世界上最富有的人了。

为什么呢?

用世界上所有的财产,来换我这只手,我也不愿意。

所以,我是世界上最富有的人。

多妹也有一只手。

多妹也是世界上最富有的人。

走廊里的人,都有一只手。

走廊里的人,都是世界上最富有的人。

既然如此,到底谁是世界上最富有的人?

奇迹,奇迹。

糯米粥
18 楼
我觉得今后社会人的发展趋势是雌雄同体, 女性会往更理性更有决断力的方向靠拢,男性会往更温柔更有怜悯心的方向靠拢

大伙儿在中点相遇。

原因是社会分工在近100年的变化。工作对一个人的性格,世界观,时间分配这些都影响太大了。

女人们这么多这么多都在工作,男人们就不得不承担起一部分家务育儿。所以我觉得二者在中点相遇

冯墟
19 楼
梭罗说“一个人的财富跟他能够不碰的东西的数量成正比。”如此说来,愿意发财的人并不多。
viBravo5
20 楼
近几百年随着科技发展,男女行为是有不小变化,适者生存,但人本性并没变。今后趋势无法预测,肯定不会往乌托邦发展
木有文化
21 楼
Herodotus 在「历史」的开头不久讲过这么一段故事

Lydia 的国王 Croesus 是天下第一富豪,钱比那个什么陶朱公多的不止几百几千倍。他向天下第一智者 Solon 炫耀,堆金山设豪宴,然后得意洋洋的问,“我是不是天下最幸福的人?”

Solon 不屑的回答,天下最幸福的人是雅典的 Tellus。因为第一他活的长而且快乐,第二他的儿子孙子都还活着而且健康,第三是他是在一场正义的保卫战中,光荣的死在了战场。

也就是说,生的伟大,活的快乐,死的光荣。

木有文化
22 楼
刘备和香香公主喝酒,帐下赵云说道,如果云知道。。。

刘备接过话头:逃不开纠缠的牢

相关阅读
2023年4月7日物联网新闻去Banff 住在Calgary可行否?易经说,乾道变化家常菜肴【冯站长之家】2023年4月7日(周五)三分钟新闻早餐2023年4月7日医疗晨报2023年4月7日历史上的今天Party 进行时【感动我的歌曲】其实我这篇应该是【感动我的歌星】,这是一篇旧作,权且拿来充数,不喜勿喷,谢谢!从朝鲜人民军军旗修正说起(下)2023年4月7日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻从STOICISM说起(9):12 Questions情人路(小说)祝贺新版主上任,《苦情人》《爱我还是爱他》不行不行,还得加一条来堵驴嘴。素人与明星撞脸,太好玩了!【曾经荒唐】我与亲王擦肩而过2023年4月7日价格早报日出是对晨跑者最好的奖赏听首歌吧,【妈妈我想你】闲聊一下昨天发生的花粉过敏和LVC服用的case,不知道是巧合?还是有什么必然的联系?抖脚不好?研究证实“抖3分钟”效果=健走20分钟美国总统候选人、印裔企业家拉马斯瓦米在美国步枪协会上说,可将枪支分发到台湾家庭,让习近平尝尝美国的滋味最近在追的一部好剧《我们的日子》美利坚合众国又增添新的公民了teen birthday party因为大家都不关心形式所承载的东西了。AI 写诗谱曲,跟电脑中的楷体花体没有本质差别。良知时时充满,人人充满。只是人不用良知而用识知。把本来的合一搞成了分二。国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月17日)Agustín Hernández:中美洲建筑背景下的未来主义巨构丰县八孩案一审宣判【冯站长说安全】2023年4月7日联邦政府和省政府达成新增医疗预算的协议五班的初恋。。隋崩(8):“桃李”入瓦岗的奇幻漂流,天选老大爷的命运馈赠(万字长篇)回国最最担心的事【采桑子】春时(依和凝格)众位网友有所不知,大陆的直播平台是不准唱红歌的打卡63【初次】见“鬼”飘了。。。。。。。。如果林黛玉生活在今天
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。