Redian新闻
>
到底怎么可以忍受隔代育儿

到底怎么可以忍受隔代育儿

公用马甲3
楼主 (北美华人网)
代沟和文化差异太大了,随便说几件小事吧
比如经常对着娃说他们最近夏天皮肤“黑”难看和丑,在我帮娃涂防晒时说只有白皮肤好看,不敢想象娃开学后会不会去学校乱说
比如唱两只老虎时会顺带歧视一下残疾老虎,说难看丑奇怪,mall里碰上残疾人居然会指着然后对娃说“你看有个坐轮椅的还在逛街“
比如我家2娃之前互动很友爱互相help each other这种,她喜欢口号式教育,每天对娃说十几遍”自己的事情自己做”,又不教娃分辨情景和场合完全一刀切,现在我家2娃连给对方拿个杯子都不肯,对我说外婆说自己事情自己做
等等小事加起来几十件很容易让我崩溃,还好就是短期来2个月暑假,现在觉得可以和老人常住的人真的太厉害了。疫情后她一直没来过,娃3岁5岁都是我们自己带大的,现在看来还是很值得的
tomjust
2 楼
和老人常住不难,把界限划清楚就可以,什么事是你的事归你管,什么事不是你的事不归你管,并且他人没问你意见的时候,不要给意见,就是这么简单。
让老人管孩子我是完全不能忍受的,孩子也忍受不了。管孩子是父母的事,不是祖父母的事。
Nicespringgirl
3 楼
回复 1楼 公用马甲3 的帖子
哈哈哈哈哈哈哈哈哈 😂
公用马甲3
4 楼
tomjust 发表于 2024-08-19 12:05
和老人常住不难,把界限划清楚就可以,什么事是你的事归你管,什么事不是你的事不归你管,并且他人没问你意见的时候,不要给意见,就是这么简单。
让老人管孩子我是完全不能忍受的,孩子也忍受不了。管孩子是父母的事,不是祖父母的事。

管孩子肯定不要她管的,可是日常总要说话聊天的吧,有些观念太吓人了,我家娃又是没啥自己strong opinion很容易被带偏的个性
剔透玲珑
5 楼
第一第二个必须直接指出,万一娃在学校里也这么说会惹来麻烦的
木牛流马
6 楼
自己的事情自己做那个场景笑死了 对不住楼主
2楼的回答就挺好的,答案就是说清楚,不要她教育娃
还有你要先跟你妈妈私下说清楚,那些东西不能乱说,什么白皮肤才好看,歧视残疾人的,跟她说严重些
国内老人真的是会无意中说出很歧视的话,比如我妈上回来在街上看到个美国大胖子,嘿嘿嘿地说哇那么胖,幸好人家也听不懂
niuniudabao
7 楼
现在想想两只老虎的那个歌也是奇怪。。而且好多不同版本有的没耳朵没眼睛 有的没鼻子没尾巴。。怪不得这个歌没有英文版
frankingcn2
8 楼
不用老人帮忙带孩子也就没这些麻烦事。
Nicespringgirl
9 楼
回复 6楼 木牛流马 的帖子
老人家不容易改的
木牛流马
10 楼
Nicespringgirl 发表于 2024-08-19 12:19
回复 6楼 木牛流马 的帖子
老人家不容易改的

楼主起码需要do her part,跟她妈妈have a talk 我不觉得老人就一定顽固,也有很多老人很开明愿意接受新思想
zhubbxy
11 楼
特别理解!!绝对不让奶奶外婆负责教育娃
Peacelife
12 楼
我家也是,比如孩子玩具坏了哭闹,老人特地出门再去买新的,孩子撞桌子上了,老人骂桌子,还有跟楼主家差不多的说黑人怎么那么黑等等,好在我家老人也就来了2,3次,所以矛盾不是特别大,孩子没被养歪了
公用马甲3
13 楼
木牛流马 发表于 2024-08-19 12:14
还有你要先跟你妈妈私下说清楚,那些东西不能乱说,什么白皮肤才好看,歧视残疾人的,跟她说严重些
国内老人真的是会无意中说出很歧视的话,比如我妈上回来在街上看到个美国大胖子,嘿嘿嘿地说哇那么胖,幸好人家也听不懂

有反驳的,人家很不开心跟几个亲戚告状
之后就是无声反抗,每天带娃唱两只老虎,说没眼睛没尾巴很奇怪。她不说残疾人了我总不能连残疾老虎都不让她说吧,难啊55555
Silong06
14 楼
快别说国内来的老人家了,就是在美国生活了多年,兴许还是留学生呢,都是毫不避忌地说一些极其歧视的言论。
海拉鲁炸酱面
15 楼
你要明确说出来。我岳父母也是这样,但是我跟老婆立场很坚定,就是你可以提建议,我们才是教育娃的角色。老人家思维受时代限制不能强求改变,也不能老是让老人家憋着难受,不过娃可以教育。我们跟娃们说每代人思维有区别,既教她们现代人的准则,也教她们对老一辈人滞后的思维有一定的宽容。娃们现在都明白该听谁教育,并且不会去跟意见不同的老人争。(防杠:老人正确的建议我们会让娃好好遵守,保持对老人家的尊重)
黑不好看这点,估计全国老人统一,我们没有太强行纠正,毕竟老人家这么想本来就跟种族没关系。我们只会跟娃解释说外婆喜欢你保持皮肤原本的颜色,怕你晒伤。(蹲一个其他人的答案。)
tomjust
16 楼
管孩子肯定不要她管的,可是日常总要说话聊天的吧,有些观念太吓人了,我家娃又是没啥自己strong opinion很容易被带偏的个性
公用马甲3 发表于 2024-08-19 12:12

我们还真不闲聊天,只说必须要交流的内容,不会因为找话说而说。
语言输出是矛盾的最主要来源,少说矛盾就少。
空闲时间可以自己读书练字刷手机;一起的话就散步买菜做事情,不要把注意力集中在念头和言语上,而是放在当前要处理的实事上。
chipmunk
17 楼
能挑刺到这份上说明平时很不错了,保姆也不一定懂得更多啊。我有天太累了睡着了一睁眼看摄像头,娃全裸在家里,奶奶就在旁边,连条裤子都没说给娃穿,要吃饭了打发走孩子,孩子跑来跑去自己找了个冷的水煮蛋吃了
公用马甲3
18 楼
tomjust 发表于 2024-08-19 12:29
我们还真不闲聊天,只说必须要交流的内容,不会因为找话说而说。
语言输出是矛盾的最主要来源,少说矛盾就少。
空闲时间可以自己读书练字刷手机;一起的话就散步买菜做事情,不要把注意力集中在念头和言语上,而是放在当前要处理的实事上。

觉得有道理!没事不瞎聊天
公用马甲3
19 楼
海拉鲁炸酱面 发表于 2024-08-19 12:27
你要明确说出来。我岳父母也是这样,但是我跟老婆立场很坚定,就是你可以提建议,我们才是教育娃的角色。老人家思维受时代限制不能强求改变,也不能老是让老人家憋着难受,不过娃可以教育。我们跟娃们说每代人思维有区别,既教她们现代人的准则,也教她们对老一辈人滞后的思维有一定的宽容。娃们现在都明白该听谁教育,并且不会去跟意见不同的老人争。(防杠:老人正确的建议我们会让娃好好遵守,保持对老人家的尊重)
黑不好看这点,估计全国老人统一,我们没有太强行纠正,毕竟老人家这么想本来就跟种族没关系。我们只会跟娃解释说外婆喜欢你保持皮肤原本的颜色,怕你晒伤。(蹲一个其他人的答案。)

保持原来肤色这个理由好,记下了
公用马甲3
20 楼
chipmunk 发表于 2024-08-19 12:32
能挑刺到这份上说明平时很不错了,保姆也不一定懂得更多啊。我有天太累了睡着了一睁眼看摄像头,娃全裸在家里,奶奶就在旁边,连条裤子都没说给娃穿,要吃饭了打发走孩子,孩子跑来跑去自己找了个冷的水煮蛋吃了

吃饭穿衣睡觉都是我负责啊
木牛流马
21 楼
公用马甲3 发表于 2024-08-19 12:22
有反驳的,人家很不开心跟几个亲戚告状
之后就是无声反抗,每天带娃唱两只老虎,说没眼睛没尾巴很奇怪。她不说残疾人了我总不能连残疾老虎都不让她说吧,难啊55555

那再谈。我觉得你妈妈更多的是一个power play了,就是不满你“教育”她,你越说她偏要这么做。你可以先承认她的feelings但是告诉她这不是个权威的问题,是怎么样做对孩子好的问题。
同时你要想好你的底线在哪里啊。 如果你觉得唱个残疾老虎你可以接受(which is ok,比如你可以跟孩子解释嘲笑残疾人不行,但残疾老虎。。毕竟人也没尾巴所以也行吧),那就let it go 如果你觉得嘲笑残疾老虎不行(which is ok too,比如你娃很会联想,今天能笑老虎没眼睛明天就能笑残疾人),那就要跟你妈妈说清楚,必要的时候要给consequence啊,比如缩短她在你们家的时间
总之你要想好你的底线在哪里,然后坚定地捍卫你的底线,谈一次不行谈两次
noideaforname
22 楼
同不要长辈带娃,潜移默化的三观影响太大了
我娃小时候约playdate好多时候其他家庭是爷爷奶奶爸爸妈妈一起出动的,我也老想别人家到底是怎么忍受隔代育儿的,而且看着关系都挺好的,不然也没必要全家出来
海拉鲁炸酱面
23 楼
木牛流马 发表于 2024-08-19 12:14

老人家刚来美国时觉得满大街胖子很新鲜,经常在外面直接指着黑大妈跟我们说你来看这人还能胖成这样啊,真能把我吓出心脏病。还好已经改过来了。
木牛流马
24 楼
海拉鲁炸酱面 发表于 2024-08-19 12:43
老人家刚来美国时觉得满大街胖子很新鲜,经常在外面直接指着黑大妈跟我们说你来看这人还能胖成这样啊,真能把我吓出心脏病。还好已经改过来了。

而且现在美国懂中文的老外不少 上次我妈来还有一件趣事,我们在Costco,我老公在排队出门的时候我跟我妈看见一个五十多的白女带了一只小狗,我妈就跟我说哇哇哇哇好可爱的小狗啊,结果人家主人抱着狗狗就过来了,用中文跟我们说“对啊你看他是不是很可爱”。笑死我了幸好不是个丑狗,因为我妈经常评论街上看到的狗丑
爱zumba
25 楼
奇了怪了,这帖子里居然没有人建议和娃talk的。 我觉得父母应该和孩子talk, instead of 教育父母,应该是去教育孩子,直接告诉他们,我们爱grandpa, grandma, 但是我们不同意他们的words, they are from China and have different values from people who live in the united states.
扶苏
26 楼
别的不评价,自己的事情自己做。我觉得挺好啊。不能做的才需要别人帮忙吧。拿个杯子为什么不能自己拿?我不太懂。我家都是自己的杯子自己拿。从来没想过这种简单的事情都要take advantage家人的。
bluesky_i
27 楼
受不了就自己带娃
fitfitfit
28 楼
扶苏 发表于 2024-08-19 12:52
别的不评价,自己的事情自己做。我觉得挺好啊。不能做的才需要别人帮忙吧。拿个杯子为什么不能自己拿?我不太懂。我家都是自己的杯子自己拿。从来没想过这种简单的事情都要take advantage家人的。

同意
自己事自己做,和不愿意帮助别人是两码事
拿个杯子这种小事就应该自己做,犯不着和帮助别人扯到一起去
公用马甲3
29 楼
爱zumba 发表于 2024-08-19 12:52
奇了怪了,这帖子里居然没有人建议和娃talk的。 我觉得父母应该和孩子talk, instead of 教育父母,应该是去教育孩子,直接告诉他们,我们爱grandpa, grandma, 但是我们不同意他们的words, they are from China and have different values from people who live in the united states.

跟娃谈了,还理解不了,只会在外婆面前去反驳,说妈妈说不要XXXX,引发了我和我妈更大矛盾
还有1周外婆就走了,也不想再去说啥了,就求平淡渡过
fitfitfit
30 楼
帮助别人的前提,别人有困难无法自己handle,自己能做的事情还要求别人帮忙,lz你确定这种观念一定比你父母先进么🤣
公用马甲3
31 楼
扶苏 发表于 2024-08-19 12:52

不是帮忙那种,没有要求帮sibling做事情的,就是顺手拿个杯子递个书包啥的,很自然的事情现在都不愿意做,现在相处搞得一板一眼的我觉得不太friendly
faydevil
32 楼
niuniudabao 发表于 2024-08-19 12:17
现在想想两只老虎的那个歌也是奇怪。。而且好多不同版本有的没耳朵没眼睛 有的没鼻子没尾巴。。怪不得这个歌没有英文版

这个原本是法语歌谣,Frère Jacques,哄睡的 中文重新填了词,新词和原版没任何关系了
木牛流马
33 楼

我认为成年人应该尽量给孩子创造一个consistent的空间,而不是教育孩子来理解成年人的inconsistency,特别是楼主孩子才三岁和五岁,正是形成世界观的时候。理解成年人不是孩子的任务
而且中国的人很多也不是这样的value啊,这样做也是给孩子埋下了stereotype中国的种子,弊大于利
magnoliaceae
34 楼
公用马甲3 发表于 2024-08-19 12:12

完全同意,很多中国人那个赤裸裸的歧视简直就是无法忍受,唯一的办法就是隔离开,因为他们一张嘴就是歧视这个歧视那个,黑的不好看,穷人蠢笨傻,残疾人该躲起来别出来丢人现眼,胖子不配做人,这些不一而足,日常聊天就能让人窒息,绝对不要让孩子暴露在这些有毒的价值观下面
35 楼
Silong06 发表于 2024-08-19 12:23
快别说国内来的老人家了,就是在美国生活了多年,兴许还是留学生呢,都是毫不避忌地说一些极其歧视的言论。

就这版上,张口闭口三哥、天使的高学历华人还少嘛??
36 楼
而且现在美国懂中文的老外不少 上次我妈来还有一件趣事,我们在Costco,我老公在排队出门的时候我跟我妈看见一个五十多的白女带了一只小狗,我妈就跟我说哇哇哇哇好可爱的小狗啊,结果人家主人抱着狗狗就过来了,用中文跟我们说“对啊你看他是不是很可爱”。笑死我了幸好不是个丑狗,因为我妈经常评论街上看到的狗丑
木牛流马 发表于 2024-08-19 12:47

想起几十年前国内流行的笑话了
几个中国人在中国坐电梯,上去一看里面有个黑人,一个人用中文对同伴说,真黑,结果黑人转过头用中文对他说,就你白!
中国人在国外电梯里看到外国人,用中文跟同伴说,你看这老外如何如何,结果外国人转过头用中文对他说,在这儿,你才是老外!
37 楼
公用马甲3 发表于 2024-08-19 13:07
不是帮忙那种,没有要求帮sibling做事情的,就是顺手拿个杯子递个书包啥的,很自然的事情现在都不愿意做,现在相处搞得一板一眼的我觉得不太friendly

re
自己的事情自己做,很多中国人把这个做到极致,其实就是各人自扫门前雪莫管他家瓦上霜的意思,毫无合作精神,非常有毒有害
suifengsui
38 楼
我是神烦隔辈的吼孩子的。我不知道别的中国父母,我父母反正教育都是用训的贬低的或者是跟别人比较的,很少有正面肯定孩子的时候。搞的我家孩子都不愿意跟我父母说话,我都说过多少次了少管孩子,别骂他们,这样做没有任何效果。结果他们就是什么我都不能说话了?要不然就是骂我溺爱孩子。小孩一看我们吵架也不开心,现在他们是我爸妈一吼,他们就当耳旁风,就跑了。
39 楼
suifengsui 发表于 2024-08-19 13:36
我是神烦隔辈的吼孩子的。我不知道别的中国父母,我父母反正教育都是用训的贬低的或者是跟别人比较的,很少有正面肯定孩子的时候。搞的我家孩子都不愿意跟我父母说话,我都说过多少次了少管孩子,别骂他们,这样做没有任何效果。结果他们就是什么我都不能说话了?要不然就是骂我溺爱孩子。小孩一看我们吵架也不开心,现在他们是我爸妈一吼,他们就当耳旁风,就跑了。

“我不知道别的中国父母,我父母反正教育都是用训的贬低的或者是跟别人比较的,很少有正面肯定孩子的时候”
你别怀疑,别的中国父母也有很多是喜欢用贬低来跟孩子说话的
High.eee
40 楼
不用老一辈带娃,自己的娃自己带。但是,过来探亲的话,老人对孩子还是有点影响,如果孩子白天去daycare的话,时间上没有多久,影响不会太大。
genie05
41 楼

这是搞笑吧?为什么不说不同的人看法不同,不一定都是对的。这老一辈代表中国人了?
tNatalie66
42 楼
回复 1楼 公用马甲3 的帖子
怎么感觉特别有画面感哈哈
littlecool
43 楼
对和错都不是关键,祖辈最好闭上嘴不评价孩子教孩子,越俎代庖都不那么叫人欢喜。
相关阅读
2024年8月美国移民排期更新!心理医生这样,我需要投诉她吗在NYC如果俩人收入税前只有30万看到这么多离婚不想要小孩的2024年8月最新移民排期:职业移民无变化,仅亲属移民表B部分类别前进看到这么多与老人同住的讨论,说说我最近遇到的一个老阿姨记录一下这两年的手术和治疗许公主也扛不住了外籍华人继承国内财产流程来啦!2024年8月移民排期:EB-5新政依然无排期!今天开学第一天!一回中国胃就不疼,一回美就疼,咋回事?降息在即 SD房价马上一飞冲天忍不住问,大家都是买低靠背沙发吗?2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进怎么感觉自闭症都是男孩子2024年7月19日星期五RELO成都英语教学研讨会大多数男人说他们痛恨拜金女,但事实上他们不会真正珍惜一个好女孩,反而被渣女迷得不要不要的2024年8月美国移民排期又有华人杀妻案 还是大学教授 真是想不开哈哈,发现通货膨胀新证据了Eataly好难吃为啥大家提前退休的计划里都不包括给孩子留Trust呢?感觉这有点不负责任DNC在即,芝加哥爆发大规模游行2024年8月17日星期六RELO广州英语教学研讨会有点不想给讨债娃付大学学费有没有人的妈妈和我妈的逻辑一样荒唐荒谬,只要她对我老公好,对我老公各种疼爱,那么我老公也会更加疼爱我2024年8月15日、16日 天鼓剧团公益巡演重回伦敦,经典与您共重温2024年8月10-11日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》2024年8月14-18日吉利根老师催眠线上授证课第三模块(附广州精英催眠营证书课程时间)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。