Redian新闻
>
到底怎样才算是达标道德规范的,善待孝顺父母的正常人

到底怎样才算是达标道德规范的,善待孝顺父母的正常人

QINGQING001
楼主 (北美华人网)
有点语无伦次,到底怎样才算是达标道德规范的,善待孝顺父母的正常人。想和网友探讨一下。 如果原生家庭在中国不是非常有钱的。父母退休了是不是一定要接美国住一起。如果生活习惯不能相融洽,只能给他们美国买房才能达标。

izz.ling
2 楼
达谁给你定的标?
QINGQING001
3 楼
izz.ling 发表于 2024-09-01 10:53
达谁给你定的标?

就是公认的标准?基本的规范? 词穷了
WhiteSalvia
4 楼
没有标准,问自己的心。
QINGQING001
5 楼
唉,这个心真的有问题。明明想着应该怎样,可心老出来捣乱。 有没有人同款这种心,软塌塌的 😭😭😭😭
点苍鹤云
6 楼
孝顺也分等级吧。 楼主你自己先抛个砖啊。
izz.ling
7 楼
就是公认的标准?基本的规范? 词穷了
QINGQING001 发表于 2024-09-01 11:00

你可以违背自己的价值观去迎合“公认”的价值体系换取社会层面的认可甚至吹捧(牌坊?)。但是作为被认可的代价,如果你因此感到痛苦,那么这个难受也要自己承担。
相反,你也可以顺应自己的价值观,无论它是不是被世人认可。但是作为自由的代价,你也许也有一定的坎要克服。
yyyyzhang
8 楼
孝道太不好说了 没有标准 我没接父母过来,但是该做的都尽力了,问心无愧就可以。
FlyingCats
9 楼
根据自己的经济,能力,情感去做。有些人的父母缘薄,没那么爱,如果硬要带来国外,双方都能感受到那种疏离。另外买房不是终点,还要经常看病,购买生活用品,工作不忙的可以
ivln
10 楼
你想儿女怎样对你,你就怎样对父母。
QINGQING001
11 楼
根据自己的经济,能力,情感去做。有些人的父母缘薄,没那么爱,如果硬要带来国外,双方都能感受到那种疏离。另外买房不是终点,还要经常看病,购买生活用品,工作不忙的可以
FlyingCats 发表于 2024-09-01 11:16

我就是硬要这种人…. 我这是怎么了?
tomjust
12 楼
念念从心起,念念不离心。
一个决定做得对不对,就看是否符合自心。如果决定做完了,就不再犹豫纠结,晚上睡得心安,也不害怕被他人知道或质疑自己的决定,可以敞亮地讨论自己做决定的逻辑和理由,从容回答被质疑的地方,没有一丝愧疚和悔恨。
如果决定做得不符合自心,就会变成萦绕的噩梦,常常会质疑自己的选择,会后悔会内疚,害怕他人知道自己这么做。
当然,以上一切都要建立在对自我觉知很敏感的基础上。
longwood8
13 楼
美国没有这种标准。 遗弃孩子是犯罪, 但是对待老人没有标准, 没有笑到。老美认为责任单向传递, 尽力抚养了孩子就是对上一代有了交代
izz.ling
14 楼
tomjust 发表于 2024-09-01 11:41
念念从心起,念念不离心。
一个决定做得对不对,就看是否符合自心。如果决定做完了,就不再犹豫纠结,晚上睡得心安,也不害怕被他人知道或质疑自己的决定,可以敞亮地讨论自己做决定的逻辑和理由,从容回答被质疑的地方,没有一丝愧疚和悔恨。
如果决定做得不符合自心,就会变成萦绕的噩梦,常常会质疑自己的选择,会后悔会内疚,害怕他人知道自己这么做。
当然,以上一切都要建立在对自我觉知很敏感的基础上。

+1 “念念从心起,念念不离心。”
QINGQING001
15 楼
孝顺也分等级吧。 楼主你自己先抛个砖啊。
点苍鹤云 发表于 2024-09-01 11:08

砖🧱就是 我讨厌我妈的脏乱差不收拾,和不学习。住一起快都发疯好久了。厨房都是吃一半不扔的和开口的小袋装零食。扫地机器人的垫子都黑了也不洗洗在用。几年了不会用智能洗衣机不会连电视投影屏。回家永远都是炒菜的味道。 我这种状态太不好了。前脚弄干净半天不用又搞得到处都是。他们以前极端鄙视的农民,今天她自己妥妥的更上一层楼。不知道她是故意的还是真的美国没有了她的社交她就躺平。
realsimplejill
16 楼
WhiteSalvia 发表于 2024-09-01 11:02
没有标准,问自己的心。

是啊,道德标准是外界规定的。外界会对人pua,gaslight… 人凡能做到问心无愧就好。
QINGQING001
17 楼
回复 12楼 tomjust 的帖子
谢谢让我再读几遍
guanshuia
18 楼
我父母70刚出头,身体都还不错,他们还没想好要过来和我同住,还是到时候在国内住养老院,我两种都接受,船到桥头自然直,想再多也是枉然,人生最后一程都是孤独的,走得容易,走得艰难,都是命里注定。自家的事情我根本不在意旁人怎么看,别家如何操作我也不关心,做达标“孝顺的正常人” 没意思。
hope20111
19 楼
我想着lz是来抱怨同住妈妈的卫生。果然 弄个adu由他去糟蹋好了。或者附近弄个小房子
louaci
20 楼
QINGQING001 发表于 2024-09-01 10:47
有点语无伦次,到底怎样才算是达标道德规范的,善待孝顺父母的正常人。想和网友探讨一下。 如果原生家庭在中国不是非常有钱的。父母退休了是不是一定要接美国住一起。如果生活习惯不能相融洽,只能给他们美国买房才能达标。

当然不是,父母是成年人,为自己的养老负责,儿女可以尽力帮助,但儿女的priority 是自己和自己的下一代
QINGQING001
21 楼
hope20111 发表于 2024-09-01 12:28
我想着lz是来抱怨同住妈妈的卫生。果然 弄个adu由他去糟蹋好了。或者附近弄个小房子

哈哈,没想到,知我者你也。 真的我其实不是洁癖,就是喜欢干净和漂亮一点点。
hope20111
22 楼
回复 21楼 的帖子
我刚给队友发牢骚了,因为他的卫生习惯。
我想training一个成年人太难了 比如一件很简单的事情,这么多年了我没能让他改变过来。 拨洋葱多拨一层扔了。 他喜欢吃这个,然后娃喜欢吃炒饭放点洋葱提香。 队友总是舍不得多拨一层扔了,最后导致有一些是完全不能嚼烂吃下去的。
QINGQING001
23 楼
谢谢大家。早晨起来下楼看见地板有渣渣,心情就烦躁起来。自己这就去打扫🧹了。 只有打扫的家里窗明几净才是我安心😌的周末。
HermesMsg
24 楼
当父母和孝顺这两个词高频率同时出现 就是很不正常了
unicorn2022
25 楼
嗯,那同问,做父母有没有标准呢?
我觉得不论为人父母还是为人子女,遵从自心,尽力做到就好了。往下比,总有做的不如你的,往上比,总有做的比你好的。
ArielsDream
26 楼
longwood8 发表于 2024-09-01 11:42
美国没有这种标准。 遗弃孩子是犯罪, 但是对待老人没有标准, 没有笑到。老美认为责任单向传递, 尽力抚养了孩子就是对上一代有了交代

人性都是相似的,法律是法律,道德是道德,中国赡养费标准也只要300一个月。美国很多老人年纪大了也是靠子女跑前跑后联系医院或者搭把手照顾,我对门老太的女儿隔三差五就会买菜过来给老太。我中国农村老家也有大把子女把老人扔在村里不管的。
QINGQING001
27 楼
回复 26楼 ArielsDream 的帖子
我迷茫到底是什么改变了我妈,她从前是非常精明强干的女强人,现在在美国为啥就变成了一个不干净不讲究的乡下人,是彻底躺平吗?可是躺平不应该躺自己的平台却躺平在子女家?为啥不能学习一下? 我的迷茫其实是我掌握不好度,我没有boundary, 我习惯于绑架我自己。我妈明明自己可以在国内好好生活的。可现在住久了我这里回国就抱怨小apartment啊住高层乱而杂啊。可是在美国又不精心打造自己家,吃喝也不讲究,天天家里自己乱糟糟,天天就是做大锅菜。 我就是不理解,因为个家里乱我的状态就非常不好心情不好。好怀念她不在的日子我们的生活有滋有味。我可能是有问题的,但是不知道问题出在哪里
tomjust
28 楼
QINGQING001 发表于 2024-09-01 14:58
回复 26楼 ArielsDream 的帖子
我迷茫到底是什么改变了我妈,她从前是非常精明强干的女强人,现在在美国为啥就变成了一个不干净不讲究的乡下人,是彻底躺平吗?可是躺平不应该躺自己的平台却躺平在子女家?为啥不能学习一下? 我的迷茫其实是我掌握不好度,我没有boundary, 我习惯于绑架我自己。我妈明明自己可以在国内好好生活的。可现在住久了我这里回国就抱怨小apartment啊住高层乱而杂啊。可是在美国又不精心打造自己家,吃喝也不讲究,天天家里自己乱糟糟,天天就是做大锅菜。 我就是不理解,因为个家里乱我的状态就非常不好心情不好。好怀念她不在的日子我们的生活有滋有味。我可能是有问题的,但是不知道问题出在哪里

你自己已经点出了问题在哪里,就在于你没有清晰的boundaries,没分清什么是你的事,什么是别人的事,你只能为你自己负责,不可能为任何其他人负责。
至于为什么没有形成清晰的boundaries,是因为从小你的界限就不断地被周围的人侵犯(父母长辈老师),虽然你一直很不舒服但却不知道为什么不舒服。
所以解决问题的关键在于找回完整的自己,理清自己的内心,其他什么脏乱差根本不重要,只要不涉及人身安全都不是个事。
小海螺
29 楼
你没什么问题。别内耗了。保持一碗汤的距离才是最好的
abby_surf
30 楼
论心不论迹 对得起自己良心 自己死之前几分钟回顾人生时不后悔
yyyyzhang
31 楼
我仔细想了想,对父母,孩子,哥哥家我都是没有完全尽力的。 父母老了需要我的时候不能搬回国住 孩子小的时候拼事业错过了最佳陪伴期,孩子不爱看书 哥哥的孩子要过来读高中,当时我的孩子刚刚进入叛逆期,不敢带另一个teenager。 唉,人生如逆旅,没有一步是完美踏过的,都有一些遗憾。我给自己做人打分,最多7分,还有几分本来可以做得更好的地方,自私一下就没做 下面得改变自己,对家人更好更尽力了
likewatersun
32 楼
QINGQING001 发表于 2024-09-01 11:47
砖🧱就是 我讨厌我妈的脏乱差不收拾,和不学习。住一起快都发疯好久了。厨房都是吃一半不扔的和开口的小袋装零食。扫地机器人的垫子都黑了也不洗洗在用。几年了不会用智能洗衣机不会连电视投影屏。回家永远都是炒菜的味道。 我这种状态太不好了。前脚弄干净半天不用又搞得到处都是。他们以前极端鄙视的农民,今天她自己妥妥的更上一层楼。不知道她是故意的还是真的美国没有了她的社交她就躺平。

很可能她并不喜欢呆在这里,但是也在用一种所谓“天伦之乐”的观念约束自己,结果就是轻度抑郁,没有归属感,得过且过
yayapig
33 楼
ivln 发表于 2024-09-01 11:20
你想儿女怎样对你,你就怎样对父母。

这个不行。我不打算让孩子管我,还是出钱管别人爽。现在孩子偶尔念叨就有点烦。 我父母可是愿意被孩子管,也听安排,没意见。 各人父母不同,就按他们喜欢的方式给他们养老就好。 我父母在美国呆了很长时间,不喜欢,最后还是回国了,养老院也住过,现在就是住孩子附近,居家养老。
相关阅读
[日签] 了解你自己的恐惧,才算是真正洞察的开始...2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化这边卖的roasted peanut里面是不是有坏的花生到底怎样才算读懂币圈宏观?男孩小JJ,多长才算达标?超标、不达标有何危害?看完你就懂了2024年9月美国移民排期离婚了,男方找不到了,娃赡养费怎么办Amazon 怎么了?! 账户突然被关闭, 账户里余钱, 购物历史都归零了想买个Apple watch监测心脏睡眠的,应该买哪个型号?2024年9月美国移民排期更新!这个家族遗传痴呆和过早死,1000多人中只有2人和正常人一样请教过来人几年级开始准备物理竞赛?说起水中救人,想起俩同学做饺子皮哪一种比较好?高中world language 求教读”The Self不吐不快,我又来吐槽了(2)Kamala没戏的,民主党只是“草船借箭”2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化大家都去哪里玩了?我来显摆一下和各位体育娃家长共勉,分享儿子NCAA学生运动员的第一周是不是人到一定年纪越来越怕死?国内和父母一起长途旅游,很辛苦!这样旅游的多吗?吐槽!多伦多华人妹子自曝被爸妈催婚:相亲到麻木!没几个正常人!外公走后,家里一地鸡毛,求huaren高情商jrs的意见2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉现在湾区房市又疯了吗?Costco 这种10磅一箱的蟹腿真不错趁妻女旅游,纽约富豪自杀,只剩8000美元,却欠...设想中的—全自动养老清理清洗机器床(全瘫者用)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。