Redian新闻
>
外公走后,家里一地鸡毛,求huaren高情商jrs的意见

外公走后,家里一地鸡毛,求huaren高情商jrs的意见

jlhuaren
楼主 (北美华人网)
外公突发脑溢血去世,现在关于外婆养老的问题现在一地鸡毛。他们只有两个亲生的孩子(我妈妈和我舅舅);早年家族里还有个孩子为上户口,过继到了外婆名下(抚养过,但是好像之前他们说好,只是名义上的关系)。
我们家(我和我父母)二三十年前就离开了家乡,去了上海。这些年我在美国也没太follow他们的事情,但是这次回去听说了我外婆和舅妈一直关系很僵。有一次外婆哭着打电话说,以前舅妈就连哄带骗说要保管外婆的一个退休金存折,后来被发现拿了外婆的钱去贴补我表姐买房子,然后外婆收回了存折,但是舅妈一直想方设法要拿走她的养老金存折。这次舅妈看外婆养老有求于她更是放出话了,除非外婆全部上交养老金,否则赡养的事情跟她们无关,甚至说出让过继的孩子接走的话。我舅舅性格软,这件事情上一声不吭,外公去世后除了出席葬礼,之后就再没打过电话。听说我舅妈时常拿离婚威胁。
我妈妈现在一直在老家陪着外婆,说外婆现在精神状态很差,说起外婆养老的事情就叹气,但是也没办法。她是想带外婆来我们家住。我爸爸是个父权主义者,现在也放出话了,我们家最多承担50%赡养义务,金钱上可以多出一点,但绝不允许外婆长期来上海我们的家里住,说有长子在,凭什么长期呆在女婿家。他们俩在这件事情上矛盾重重,都放出话了,谈不拢就离婚。
高情商的华人jrs,有没有什么招啊?
补充一下 1. 外婆退休金大约5k,四线小县城,经济上问题不大,目前身体不错,但是这次精神打击很大 2. 这么多年都是我外公和外婆互相扶持,他们和我舅舅都不在一个县住,他们去了那个地区的区府(不知道是不是这么说),近几年因为钱的事情 关系一直不好。 3. 外婆没有主意,就是说自己好可怜。我妈也对舅舅一家咬牙切齿,但也拿不出方案。 4. 指望我舅妈赡养外婆是不大可能的,她们基本就没有和过,只不过现在矛盾越来越大。舅舅的态度我不确定,我更倾向于认为他就是软弱。但是我也不想这件事情最后全压倒我们家,把我们家压垮了。 5. 养老院和请保姆是目前我觉得最好的解决办法,但是得要最外婆和我妈的工作,让他们认可这个方案,jrs有什么办法能说法我妈和我外婆么

shaohuacrystal
2 楼
没看明白:“这次舅妈更是放出话了,除非外婆全部上交养老金,否则他们不管”  养老金就是退休金吗?如果舅舅给养老,上交每个月退休金正常吧?
astarisborn
3 楼
自己的退休金请个保姆不香吗?看看老家还有啥亲戚,给人家些好处平常经常照应一下就行了,你舅那只白眼狼千万不能给他钱了,你家在上海离的远就经常回去看看,接过来老人不方便,你爸还鸡歪
jlhuaren
4 楼
回复 2楼 shaohuacrystal 的帖子
赡养老人不是义务么,怎么还要老人把自己的退休金交出来
jlhuaren
5 楼
回复 3楼 astarisborn 的帖子
我舅舅一声不吭,最后矛盾全都激化到我们家了,我爸我妈现在要吵架了,关于外婆住在哪,怎么照顾。 太便宜我舅舅了
shaohuacrystal
6 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 07:11

老人有退休金呀。有经济能力,为什么增加子女的经济负担?
wdny
7 楼
在当地住养老院,她的养老金够吗?
zsn_zsn
8 楼
中国自古都是养儿防老,你舅舅赡养不是天经地义么?我站你爸,你爸都说出50%或更多钱了。
lanc
9 楼
钱够高端养老院吗?够的话推荐苏州的泰康养老院,离上海不远,你妈可以时常去看看,环境好,也比上海便宜,我家人住那里,一个人的一居室住宿加吃饭大概9000人民币一个月,不需要买保险,只需要交3万的押金。条件很好,我这次暑假回国去看望家人的时候住了一周,中央空调,地暖,智能马桶,比酒店住着更舒服。钱够的话很推荐。江浙沪的医保也通用。我家人上海的医保卡在苏州的泰康医院可以直接刷
abc456
10 楼
老人的退休金,你家再补贴点钱,请保姆应该够了。你外婆自己住,你舅妈可以完全不管,你舅舅是儿子,一周去看一下总是可以的吧,也是应该的吧。你妈也隔几个月去看看。如果还不放心,就家里按上监控,随时你外婆家的情况,还有保姆的情况。
namoweixiao
11 楼
生一个孩子怕不孝,生两个也一样😓,这个…真的挺难的,你外婆自己没主意吗?只能找个老人院了
雁过
12 楼
lanc 发表于 2024-09-01 07:48
钱够高端养老院吗?够的话推荐苏州的泰康养老院,离上海不远,你妈可以时常去看看,环境好,也比上海便宜,我家人住那里,一个人的一居室住宿加吃饭大概9000人民币一个月,不需要买保险,只需要交3万的押金。条件很好,我这次暑假回国去看望家人的时候住了一周,中央空调,地暖,智能马桶,比酒店住着更舒服。钱够的话很推荐。江浙沪的医保也通用。我家人上海的医保卡在苏州的泰康医院可以直接刷

要是美国医疗保险也好使就好了
i机器人
13 楼
为什么default就是舅舅? 这三十多年他被照顾了么?我觉得这情况弄个养老院最好了。。。

feelfree
14 楼
回复 1楼 jlhuaren 的帖子
这种情况去养老院就是最佳选择了。 子女只需出钱(也许不需要子女出,自己退休金就够了) 有事去探望一下 关系都这样了,即使住进舅舅家,谁会开心?
zz99
15 楼
去好的养老院 每家各出一些钱
jlhuaren
16 楼
回复 14楼 feelfree 的帖子
我觉得养老院确实是不错的选择,就是不知道外婆怎么想,得看看她的想法 小地方 思想可能会传统一点 不知道是不是接纳养老院
想家
17 楼

老人的退休金不是用来生活的吗?家庭中的一个子女负责照顾他,是应该把她的生活费给这个子女的,不然负责照顾老人的子女又要付出精力和体力,还要承担老人的生活费,那对于照顾老人的子女太不公平了。
jlhuaren
18 楼
回复 7楼 wdny 的帖子
四五线小县城,肯定是够的,就是一不知道外婆是不是能接受去住养老院,二是不知道养老院对人好不好
jlhuaren
19 楼
回复 17楼 想家 的帖子
要求上交全部收入,凭什么?自己一分钱都不留下来,花钱全看儿媳妇眼色?
jlhuaren
20 楼
回复 9楼 lanc 的帖子
老家是江西,入住养老院估计只考虑上海和老家,上海其实不是最佳选择,不仅贵,而且也没有亲戚朋友
想家
21 楼
feelfree 发表于 2024-09-01 07:56
这种情况去养老院就是最佳选择了。 子女只需出钱(也许不需要子女出,自己退休金就够了) 有事去探望一下 关系都这样了,即使住进舅舅家,谁会开心?

这个办法可以。不知道老人现在能不能自理,如果能自理,就先找个保姆照顾,她在自己的家会更舒服些,等不能行动了,再去养老院。
shengshengman
22 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 08:05
要求上交全部收入,凭什么?自己一分钱都不留下来,花钱全看儿媳妇眼色?

你爸不是愿意出钱吗?你爸出钱给你外婆零花,问题是你舅妈的态度,不给钱就离婚,感觉你外婆和他们一起会过得很艰难。
shuijiawangshi
23 楼
没明白,什么叫舅妈拿你外婆的钱贴补你表姐。 除非你这表姐是你舅妈二婚带过来的拖油瓶,不然那不是她亲孙女吗。。。。。。。。。。。。。。。一般这种奶奶的钱肯定是儿子拿,有的奶奶不给儿子直接补贴孙辈,一般都是自愿,外人面前说那就是奶奶的好处。 怎么也不可能曲折迂回到儿媳妇拿婆婆的钱去贴补自己女儿这种莫名其妙说法的。
而且还外婆和舅妈关系很僵,关系很僵还能弄到钱。。。。。
楼主这话是楼主妈转述的么,这转述不咋怀好意啊。
lanc
24 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 08:03
回复 7楼 wdny 的帖子
四五线小县城,肯定是够的,就是一不知道外婆是不是能接受去住养老院,二是不知道养老院对人好不好

所以要找高端点的养老院,在泰康住的时候经常看到护工推那些坐轮椅的老人聚一起聊天,感觉老人们还聊得挺开心,大养老院为了声誉监管会严一点。说个题外话,家人认识的一个泰康销售是西安交大的硕士研究生学历,专业忘了,管家都是本科,可见国内卷学历已经卷得发指,找工作太难了
想家
25 楼

可以的呀,这些是应该商量好的,给老人留多少,大部分还是应该交给照顾她的子女的。也或者不照顾老人的子女每月拿出多少钱给老人零花。
想家
26 楼
shengshengman 发表于 2024-09-01 08:10
你爸不是愿意出钱吗?你爸出钱给你外婆零花,问题是你舅妈的态度,不给钱就离婚,感觉你外婆和他们一起会过得很艰难。

这个舅妈的态度是有点让人担心,老人真的去她家会是什么情况。
shuijiawangshi
27 楼
我外婆就贴补我表姐。 但是人家的路线是我姨就是她亲女儿去要钱贴补的,我姨父也要不到。 那我外婆给钱,对于我表姐就是长辈恩惠,要感激的。 不满意的是其他没被贴的子女。。。。。但是谁不满也不可能轮到我姨父不满啊,关他啥事。他既没有拿钱,又没有花钱,以他的面子他也跟岳母要不着钱。。。。
楼主家这个长辈贴孙辈是怎么搞到没血缘关系姻亲不满意的,实在不好理解。
qqfen
28 楼
看看你外婆的养老金和子女能补贴的金额,找个上海的养老院行吗。明显你舅家不想养你外婆,就让你舅舅出钱吧,只能你妈妈管了这是没办法的事。
宝宝
29 楼
外婆身体如何、在家可以自己照顾自己吗 ?
jlhuaren
30 楼
回复 29楼 宝宝 的帖子
生理上没问题 八十多岁 还比较健康,但是这次外公走后 心理打击太大,最近晕晕乎乎
longtai
31 楼
能自理就自己住养条狗养只猫交些同龄的朋友跳跳舞唱唱歌画画画,年纪大了力不从心去高端养老院,你妈妈可以常打打电话常去看看,舅舅就当亖了。 舅舅这个,可以起诉,当然通过法律能拿到的赡养费可能很少。
想家
32 楼
楼主应该把大家出的主意总结一下,1、2、3、4…如果老人和你妈想要你舅照顾,就去和你舅和舅妈谈,他们想要什么方案,如果不想要你舅照顾,那就是另一个方案,比如,老人找人照顾,她的退休金不够,两个子女再负担一些;或者直接去养老院,也是退休金不够的话,子女分担。
jlhuaren
33 楼
回复 28楼 qqfen 的帖子
舅妈斤斤计较,拿钱也费劲;我现在的想法就是不能让舅舅他们一家不作为最终激化我们家的矛盾,我爸坚决反对外婆住到他们那里
fino819
34 楼
shaohuacrystal 发表于 2024-09-01 07:17
老人有退休金呀。有经济能力,为什么增加子女的经济负担?

等你老了就知道了
jlhuaren
35 楼
回复 27楼 shuijiawangshi 的帖子
具体细节我不知道,大概就是我外婆因为以前生活在老家,可能和舅舅住的比较近,舅舅他们家拿走了外婆的某个退休金存折,后来发现一次取了一大笔钱给我表姐买房子;这是我上次跟我表姐打电话才知道,我妈妈也没跟我说过
honeysucker
36 楼
你外婆有自己的住房吗?生活能够自立吗?如果有自己的住房并且生活能够自理,就可以自己独自住着,不去儿女家。可以跟儿女商量好,每个月大家各自需要给老人的钱数。 等到老人不能自理了,那就需要人力。既然双方都不愿意接到家里贴身伺候,那就大家出钱请保姆或者送养老院。
CK
37 楼
去养老院,你外婆自己退休金+你爸妈愿意承担的一半费用,应该够了吧。舅舅是怕老婆所以不能出钱,但是他周末去探望 可以算是出力了。
你外婆怎么养的孩子,两个都是软弱的,被配偶拿住的?
Idonia
38 楼
shuijiawangshi 发表于 2024-09-01 08:18
我外婆就贴补我表姐。 但是人家的路线是我姨就是她亲女儿去要钱贴补的,我姨父也要不到。 那我外婆给钱,对于我表姐就是长辈恩惠,要感激的。 不满意的是其他没被贴的子女。。。。。但是谁不满也不可能轮到我姨父不满啊,关他啥事。他既没有拿钱,又没有花钱,以他的面子他也跟岳母要不着钱。。。。
楼主家这个长辈贴孙辈是怎么搞到没血缘关系姻亲不满意的,实在不好理解。

一般都是这样,不想找自己兄弟姐妹扯皮,怪到他们的配偶身上。 外婆贴钱给孙女是看在儿子孙女的份上,不会是媳妇。但对其他子女会说是因为媳妇给了她压力,把矛盾转移到媳妇这个外人身上,以免子女因为自己没有一碗水端平而闹矛盾。
hellohey
39 楼
想家 发表于 2024-09-01 08:03
老人的退休金不是用来生活的吗?家庭中的一个子女负责照顾他,是应该把她的生活费给这个子女的,不然负责照顾老人的子女又要付出精力和体力,还要承担老人的生活费,那对于照顾老人的子女太不公平了。

不知道她外婆全部的退休金有多少,为啥要交出全部的退休金才能照顾老人,也不知道她外婆多大,有的老人在儿子家做饭,洗衣,打扫卫生外加接送孙辈免费的帮助小家几十年,老了也就几年或者一两个月需要帮助。为啥一开始就要把老人全部的退休金交出来,国内吃饭自己家花不了多少钱啊,出部分钱可以,剩下老人自己攒着为了最后的护理多请个保姆在家。 说白了,老人自己有房子的话,又有退休金,前边层主说的苏州泰康养老一个月9000那个,老人房子抵押贷款或者卖掉外加自己退休工资也够住了吧。两个孩子轮流去看看。也比目前两个孩子另一半给脸色看好。老人完全没必要怕和担心养老生活。老人生活自理可以先在自己小家待着,自己请个保姆或者小时工,把惠民保买好可以报销基础医保外的一些支出,万一糊涂或半身不遂就去医保定点康复医院,然后用自己的钱再请个一对一保姆,医保定点医院员工都会帮着看着一对一护工,自家儿女也轮流每天去看看,干嘛要管媳妇和女婿脸色。自己的钱自己的房安排好了,养老完全无忧。每天在儿子家小心翼翼住着看媳妇脸色,还不如自己待着和老邻居互动多些。
fino819
40 楼
i机器人 发表于 2024-09-01 07:56
为什么default就是舅舅? 这三十多年他被照顾了么?我觉得这情况弄个养老院最好了。。。

儿子养老是中国的传统,和法律。不养自己妈妈的儿子,是公务员肯定开除公职。私企老板,大多数也不待见这样的人。
Pangpang
41 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 08:25
舅妈斤斤计较,拿钱也费劲;我现在的想法就是不能让舅舅他们一家不作为最终激化我们家的矛盾,我爸坚决反对外婆住到他们那里

讲真,你爸这么坚决,就不怕自己的女儿有样学样20年后轮回到自己身上?!
想家
42 楼
大家都在声讨你舅妈,你舅妈多少还有给钱就可以照顾的意思,你爸在这个事情上比你舅妈没好到哪去。
page394
43 楼
所以给舅妈钱,外婆同住不就解决了。外婆零花钱可以你妈出啊。
44 楼

问题就在这里,楼主,你妈妈想作主你外婆的养老,特别是钱上面,问题是还有儿媳啊,舅舅不是老实,而是也默认他老婆的做法。国内老人几乎100%偏心儿子,不管媳妇再怎么样,你外婆估计也愿意全部上交自己收入吧,只是你们不愿意,你们如果想管,当然就得给老人养老啊,老人的钱跟着老人走,谁养老谁管老人的钱,没问题啊
yyyyzhang
45 楼
多大年龄的老人啊?可以自理吗? 要是可以老人愿意住孩子家受气吗? 要是她自己要住孩子家,那你父母甚至你自己拿钱给舅舅是应该的。让老人自己留着退休金,这样你舅妈因为惦记着存款遗产会对老人客气点
yyyyzhang
46 楼
这里面你舅妈都提出解决方案了,多好啊
jlhuaren
47 楼
回复 26楼 想家 的帖子
其实没打算让他们住在一起,外婆有自己的房子,隔得不远,现在就是想着岁数这么大,总得有人照应,就这个我舅妈都不干,还开始谈条件要求外婆退休金全部上交给她
错过了2020
48 楼
这楼里还有几个幼稚到不行说外婆应该把所有钱给舅妈的,就她舅妈这个态度,你还指望她拿了钱会照顾老人?会照顾的不会提“全部社交”这种要求。
Littlepony2020
49 楼
我不太懂有什么问题。 如果退休金低的话,上交舅妈,舅妈照顾。 如果退休金高的话,在你家小区租个房子,雇个保姆,你妈照顾更没问题。
小红马甲
50 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 08:40
其实没打算让他们住在一起,外婆有自己的房子,隔得不远,现在就是想着岁数这么大,总得有人照应,就这个我舅妈都不干,还开始谈条件要求外婆退休金全部上交给她

你不知道你外婆和舅妈之前发生过什么,关系很僵就不要指望人家还能给养老了,这是明摆着的事情。外婆送养老院,让你妈妈和舅舅时常去看看,别指望外姓人啦,你爸爸也别指望。
jlhuaren
51 楼
回复 46楼 yyyyzhang 的帖子
这算哪门子解决方案
分明就是得寸进尺漫天要价,她很早就要求外婆上交一个退休金存折了,然后外婆的生活基本没管过。现在,看着外公去了,外婆要求着她,开始狮子大开口了。
我外婆养育舅舅的时候,可没有提要求以后工作了 工资全上交给她
想家
52 楼
longtai 发表于 2024-09-01 08:25
能自理就自己住养条狗养只猫交些同龄的朋友跳跳舞唱唱歌画画画,年纪大了力不从心去高端养老院,你妈妈可以常打打电话常去看看,舅舅就当亖了。 舅舅这个,可以起诉,当然通过法律能拿到的赡养费可能很少。

可千万别养猫养狗的了,一个老人,本身都需要别人照顾了,即使目前还能自理,养了动物之后,会平添很多的劳动,是老人自己干呢还是要照顾老人的人干?
jlhuaren
53 楼
回复 50楼 小红马甲 的帖子
我舅舅也不管 这一下全成了我们家的事情
jlhuaren
54 楼
回复 48楼 错过了2020 的帖子
确实 我真的有点看不懂了
jlhuaren
55 楼
回复 44楼 03010103 的帖子
现在看就是具体怎么养吧 看了大家说的 养老院 或者 住在老家找人照顾是比较好的选择
Beautifulday8
56 楼
如果你舅妈指着你外婆的退休金,说不定会好好伺候,身体好活得长,能多拿几年钱呢。我有个亲戚离休干部,退休金很高,儿媳虽然平时抠门,老人伙食安排的很好,老人活了90大几,新冠放开时去世
jlhuaren
57 楼
回复 39楼 hellohey 的帖子
谢谢建议 高端的养老院可能经济压力大 外婆身体还可以 精神状态不太好 我们研究一下当地的养老院吧
complicated
58 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 08:40

既然外婆自己有房,请个保姆每天上面烧饭啥的可以吧
jlhuaren
59 楼
回复 37楼 CK 的帖子
我妈在这件事上很强势 也拿出了离婚说事 所以我很担心
小红马甲
60 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 08:48
回复 50楼 小红马甲 的帖子
我舅舅也不管 这一下全成了我们家的事情

你舅舅很显然和舅妈想的一样,只不过是让老婆说出来做恶人。养老本来就是两个子女和他们的配偶商量着来,本来就是全家的事情,并不是说女儿家就没养老责任,出钱出力每家量力而为,都不能出力就都出钱请人照顾。
jlhuaren
61 楼
回复 60楼 小红马甲 的帖子
他性格比较软弱 被舅妈狠狠拿捏
jlhuaren
62 楼
回复 56楼 Beautifulday8 的帖子
我觉得她不会 她就是想方设法一边要钱一边推卸责任
小红马甲
63 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 08:55
回复 60楼 小红马甲 的帖子
他性格比较软弱 被舅妈狠狠拿捏

就不要想了,舅舅家是不能承担养老责任的,钱也不要给他们就是了。但你爸爸也不让老人来家里住是吗?在你们家附近找个养老院,你妈妈可以经常去看看外婆呢
CK
64 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 08:55
回复 37楼 CK 的帖子
我妈在这件事上很强势 也拿出了离婚说事 所以我很担心

你妈是什么意思,她想照顾超过50%,不惜和你爸离婚吗?
你爸妈以前关系如何?
xiang2010
65 楼
不过是每人都想逃避责任,想捞钱呗 很好办啊,送养老院,你外婆自己工资付完,差价你们家贴补一下。 看感情,我一直给我外婆贴钱。 话说你爸爸这样的,离就离了,稀罕。你家两个和尚抬水吃都没有可能。
ca563
66 楼

小地方的退休金能有多少?而且不是还有你妈妈吗?你妈给的一半生活费,给老人当私房钱呗。
jlhuaren
67 楼
回复 64楼 CK 的帖子
50%这种界定比较模糊 我妈想让外婆住到家里来 我爸不同意
High.eee
68 楼
lanc 发表于 2024-09-01 07:48

小地方没有泰康的,反正我家那边就没有。去外地养老院也不好,语言和生活习惯不一样,主要是不方便子女探望。
jlhuaren
69 楼
回复 65楼 xiang2010 的帖子
我肯定不希望为了这件事情离婚啊
ca563
70 楼

那你家这些年又做为了什么呢?你舅舅好歹送走了你外公,也把你外婆赡养到了80岁
CK
71 楼
ca563 发表于 2024-09-01 09:09
小地方的退休金能有多少?而且不是还有你妈妈吗?你妈给的一半生活费,给老人当私房钱呗。

如果是舅妈这样的态度,外婆以后被捏住,就变成舅妈一缺钱就找外婆补,然后外婆找妈妈要钱。变相 成 无底洞了。这种是下策。
直接去养老院,它们除了每年涨一点价,总不能在合同之外 任意 捏拿老人让给钱。
lishifu
72 楼
shaohuacrystal 发表于 2024-09-01 07:09
没看明白:“这次舅妈更是放出话了,除非外婆全部上交养老金,否则他们不管”  养老金就是退休金吗?如果舅舅给养老,上交每个月退休金正常吧?

我也看过这样的。住在儿子家,工资全部给儿子儿媳。 说实话,现在也就是身体好,能自理,一旦不能自理需要人照顾,感觉儿子儿媳就会把他扫地出门。 现在就是有人给做饭吃。
jlhuaren
73 楼
回复 71楼 CK 的帖子
没错 我觉得我们家坚决不能填无底洞
jlhuaren
74 楼
ca563 发表于 2024-09-01 09:14
那你家这些年又做为了什么呢?你舅舅好歹送走了你外公,也把你外婆赡养到了80岁

什么叫做他送走了我外公 外公外婆相依为命 舅舅根本不管
gemeaux0602
75 楼
你外婆如果身体硬朗,找个保姆陪着就好。如果身体不好,就住老人院或安养院。
xiang2010
76 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 09:17
什么叫做他送走了我外公 外公外婆相依为命 舅舅根本不管

你的贴子也看出你的态度,你也是不想管的,所以“为难”。
jlhuaren
77 楼
回复 72楼 lishifu 的帖子
一个人 手里没有一点钱 全要看别人脸色 活着多憋屈
hubaobao80
78 楼

老人的退休金不就是老人生活用吗?既然舅舅养老,当然要交给舅舅
High.eee
79 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 09:11
回复 65楼 xiang2010 的帖子
我肯定不希望为了这件事情离婚啊

你父母家附近有养老院嘛?社区养老院之类的都行,只要近方便你妈妈每天去看望就可以了。这种也不会太贵,你外婆用退休金,你家补贴一点,经济负担不会太大。先让你妈妈去打听一下,看看环境。不比住家里差的。
yyyyzhang
80 楼
Littlepony2020 发表于 2024-09-01 08:45
我不太懂有什么问题。 如果退休金低的话,上交舅妈,舅妈照顾。 如果退休金高的话,在你家小区租个房子,雇个保姆,你妈照顾更没问题。

就是这一说呀 舅妈已经提出解决意见了,你们也没有better alternative。 那就这样了呀。 其实老人自己有志气的,就自主自立生活吧,找小时工上门帮忙。最后需要照顾再说呗
笨笨熊
81 楼
jnnf 发表于 2024-09-01 10:14
同意啊。舅妈拿钱出力,楼主家出钱,这不就是最佳方案?难道让舅妈又出钱又出力?照顾一个80多岁的老人并不容易。 通篇看下来,lz只是想让舅舅舅妈照顾外婆,但又不想让外婆给钱,也不想接外婆去家里养老。

想让舅妈照顾吗?她不刚说了,认为舅妈这种人拿了钱也不会养老。既然这么不相信人,还用人家干啥。
笨笨熊
82 楼
养老院不收钱吗? 😂 捏捏钱袋,看能住几天养老院。
sweetapfel17
83 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 09:16
回复 71楼 CK 的帖子
没错 我觉得我们家坚决不能填无底洞

从你说这种话,感觉你们家人钱算的比亲情清楚,都不想吃亏。😄。在养老这件事情上,我觉得每个人做到自己的问心无愧,至于出钱多钱少看自己的能力。如果觉得自己的父母对自己来说没任何意义关系,就大大方方的不养老,当自己石头缝蹦出来的就行。如果想要养老的话,就真心没办法计较钱了,尽力量力而行,等老人走了,自己能够不后悔就可以了。
jlhuaren
84 楼
回复 139楼 jnnf 的帖子
理解力感人
小红马甲
85 楼
xdsqc 发表于 2024-09-01 10:17
我也不是嘴炮。我自己的情况,老早出国了,父母基本完全顾不上。所以经济上我是竭尽所能的帮我弟弟。帮他买房。后面的投资房也是资助部分贷款,也不多,一年几万,虽然不多也可以很大程度缓解他们的经济压力了。 无他,帮我弟就是帮我爹妈而已。我爹妈节俭用不上啥钱。他们所挂心的就是我弟和他们大孙子。急人之所急,就是最大的关切。他们也要强,不到万不得已不会开口。所以我都打听着感觉需要就尽自己能力给。

帮你弟其实也是帮你自己了。比起我们这些独生子女出国的,有兄弟姐妹在国内能帮着照顾父母的都是blessing,全家的福分。
yayapig
86 楼
CK 发表于 2024-09-01 08:28
去养老院,你外婆自己退休金+你爸妈愿意承担的一半费用,应该够了吧。舅舅是怕老婆所以不能出钱,但是他周末去探望 可以算是出力了。
你外婆怎么养的孩子,两个都是软弱的,被配偶拿住的?

这也是我的感叹,怎么在家里都做不了主。楼主父母也快退休了吧,楼主妈妈可以经常两边跑跑,住当地养老院或请保姆,只要子女经常去看看,没问题的。 都能自理,还能因为养老闹成这样,要是躺床上了,怎么办?
jlhuaren
87 楼
回复 138楼 mylittle9 的帖子
他们要是能出力 那就没问题了 我现在想的就是看看老家亲戚多 我们出钱谁能平时照顾一下
CK
88 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 09:26
回复 84楼 CK 的帖子
住在一起长时间有矛盾吧 而且他父权主义思想严重 说他只是女婿 有长子在 凭什么要住在女婿家

你爸这个需要劝劝。老人尤其外婆,伺候只能是女子近身吧,要么女儿要么媳妇。舅舅一个老爷们又不方便伺候。对于老人肯定是和女儿亲啊。我外婆生病,她三个儿子呢,最后还是来我家住让我妈照顾的,我爸一点不反对。平常我外婆外公家房子有小毛病,也是我爸去修的最多,其次才是我大舅。
mylittle9
89 楼
笨笨熊 发表于 2024-09-01 10:18
想让舅妈照顾吗?她不刚说了,认为舅妈这种人拿了钱也不会养老。既然这么不相信人,还用人家干啥。

楼主家既然觉得舅妈拿了钱不会养老,为什么觉得舅妈免费就会,而且应该好好养老呢?
小红马甲
90 楼
楼主恕我直言,你爸爸的问题也不小,老人怎么就不能祝女儿家了?他将来有儿子家可以住吗? 按理说你都出国了,家里经济上应该也可以的,房子也有地方,老太太来住,你妈妈照顾外婆,又不用他伺候,怎么就不可以呢?
大衣被禁
91 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 10:03
回复 106楼 Liu666 的帖子
能说出不给我钱就给我滚的人 你觉得会养老 帮帮忙好吧

你既然都这么说了,就只能当你舅舅死了。你妈觉得该怎么样就怎么样呗。没什么好讨论的。
yayapig
92 楼
回复 130楼 小红马甲 的帖子
哎,家里条件还不错,怎么会闹成这个样子。自己爹妈,有没有兄弟姐妹都是自己爹妈,而且一直到80多都是自理,已经很幸运了。这养老还有几年,能吃多少亏呢!

rollout
93 楼

这个心态不正 很难找到一个能合作的方式
ilovess
94 楼
他们可以提要求,外婆也可以提啊。那就上交好了,每年年底结账一次,好的话你家补一年的退休工资作为没有照顾老人的补偿。不好的话下一年就去养老院,差价每家平分。
jlhuaren
95 楼
回复 170楼 chipmunk 的帖子
你这就是典型的 虱子不再自己身上不痒 我没法选择自己的父母 所以肯定是千方百计希望他们能好好过下去
Pangpang
96 楼
楼主妈妈应该已经退休了吧? 就凭楼主爸爸这德性 如果我是楼主妈妈 我就跟自己妈妈一起住养老院去 每天有娱乐有社交不用做饭打扫卫生,自己还可以尽孝。不比整天对着一个父权主义的糟老头子强多了!
大衣被禁
97 楼
jlhuaren 发表于 2024-09-01 10:56
回复 170楼 chipmunk 的帖子
你这就是典型的 虱子不再自己身上不痒 我没法选择自己的父母 所以肯定是千方百计希望他们能好好过下去

不能理解。你不能选择父母,但你妈能选择配偶啊。为什么一定要他们一起过下去?
zz99
98 楼
mylittle9 发表于 2024-09-01 10:41
你外婆的钱自己拿着,你家出这份钱给你舅妈不就行了。
这样主动权还在你家,以后觉得不好再换方案呗:

这个主意不错 不过还是觉得不如去住养老院 非得看那个舅妈脸色受气干嘛
cindy_cheng2000
158 楼
老人老了一般女儿养才舒心,你妈妈不养,去抱怨一个跟你姥姥没有血缘关系的舅妈,公平吗?
你舅妈也有老人吧
laixue
159 楼
你外婆太可怜了。你舅舅舅妈那边就不要指望了…你爸妈这边看他们的感情和你爸照顾自己的能力。你妈应该快退休了,如果她和你爸愿意,你妈也可以考虑回老家照顾你外婆一段时间,然后让你妈回上海休息,让别人顶上一段时间你妈再回去。这样你妈妈你外婆心里应该会落实了。也不会直接介入你爸爸上海的生活。老实说,如果你爸爸没有照顾自己的能力,让他闭嘴。还叫嚣什么离婚。当然老人都愿意接受老人院当然最好。
Cloudy20
160 楼
要不你爸妈给你舅舅一个月三五千,外婆去舅舅家养老?但是如果关系那么不好,去了肯定情绪会很不好,会抑郁生病的,估计还是养老院比较靠谱
yoyo2013
161 楼
楼主屁股是歪的。这个父权爸爸,老人进门就跟老婆离婚,没得商量的口气,我怎么觉得楼主妈妈是整个事件最弱势的。六十多岁了,照顾自己的亲妈都完全没有话语权。楼主你就跟你你爹说一句,你是女孩,你爹老了以后也别想住你家看他怎么反应。
lanc
162 楼
关键是找个条件好的养老院,真心比家里住着舒服,养老院里活动多,医护人员也多,比家里安全,去看看就知道了,如果你外婆宁愿你父母离婚也不去养老院,还要抱怨,那就没啥可说了,如果你爸宁愿离婚也不和你外婆住,那也无话可说了,也许离了你妈过得更好
相关阅读
请教过来人几年级开始准备物理竞赛?到底怎样才算是达标道德规范的,善待孝顺父母的正常人饭局后,客人说“你破费了”,低情商的人说:“不客气,没多少钱”,高情商的人都这样回答打脸这么快?富士康重返中国,美国、印度工厂“一地鸡毛”2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉现在湾区房市又疯了吗?设想中的—全自动养老清理清洗机器床(全瘫者用)趁妻女旅游,纽约富豪自杀,只剩8000美元,却欠...Costco 这种10磅一箱的蟹腿真不错Kamala没戏的,民主党只是“草船借箭”“太极-Ⅱ”光芯片面世!清华光芯片研究再获新突破;飞行出租车制造商Joby计划明年下半年启动商业服务丨智能制造日报2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化离婚了,男方找不到了,娃赡养费怎么办诈骗、离婚、开庭,果真一地鸡毛了国内和父母一起长途旅游,很辛苦!这样旅游的多吗?2024年9月美国移民排期想买个Apple watch监测心脏睡眠的,应该买哪个型号?2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化说起水中救人,想起俩同学Amazon 怎么了?! 账户突然被关闭, 账户里余钱, 购物历史都归零了大家都去哪里玩了?我来显摆一下这边卖的roasted peanut里面是不是有坏的花生第2张HuHu AI Offer!Columbia研究生学员斩获HuHu AI US 2024年校招全职Offer读”The Self做饺子皮哪一种比较好?不吐不快,我又来吐槽了(2)和各位体育娃家长共勉,分享儿子NCAA学生运动员的第一周是不是人到一定年纪越来越怕死?2024年9月美国移民排期更新!高中world language 求教
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。