Redian新闻
>
机考SAT数学分数不是很准确了

机考SAT数学分数不是很准确了

xiaxie8
楼主 (北美华人网)
今年3月那次机考SAT数学分数似乎比较准确,我以前第一批学生普遍比去年纸考数学分数低,但是做完College Board Bluebook 前4套题数学都是800分的TJ学生机考还是800分,只做完前2套题数学都是800分的TJ和非TJ学生机考则只有700-780分。
后来College Board Bluebook 第5套和第6套题都出来的。我以前第二批学生普遍感到这新2套题数学变难,每个人都会至少错2-4题,我给他们讲解以后,再从College Board Suite Question Bank里面找类似难题,让他们巩固一下。考前3周,我让他们全部做一下网上免费下载的Princeton Review SAT 2024 Practice Test 1,数学Module 1绝大部分人都是100%,只有2个人各错1题,而数学Module 2 Hard大部分人都是100%,少数人各错1-4题。
当时我比较有信心,8月机考应该不少人数学800分,因为Princeton Review SAT模拟题数学部分一般来说是比较准确的。
昨天和今天统计结果大跌眼镜:
我以前第二批学生这次机考只有2人数学800分,而这2人在考前3周做Princeton Review SAT 2024 Practice Test 1的数学Module 2 Hard分别错了2题和3题,而且不是careless mistake,而是统计或者几何方面有知识缺陷,所以我当时并不看好他们。
而我看好的多个学生虽然Princeton Review SAT 2024 Practice Test 1数学都在规定时间内拿了800分,这次机考数学Module 2 Hard却因为速度太慢,最后4-5题Grid-in连猜都没法猜,数学只有750-780分,连790分都没有!
经验教训:做题速度才是王道!哪怕你是TJ高材生,数学已经学到AP Calculus BC,代数、几何、统计毫无弱点,但是速度不够快,所以800分没戏!
剑骨琴心
2 楼
真的是速度的原因吗
xiaxie8
3 楼
真的是速度的原因吗
剑骨琴心 发表于 2024-09-07 23:53

他们说Module 2 Hard最后4-5题根本没有时间了,而且都不是选择题,而是填空题,完蛋了。惨痛教训是:我没有特别强调速度,我只是说你们如果碰到难题,需要花2分钟以上,那么先选一个最有可能答案,做一个记号,如果最后几分钟有时间再回头查看。我根本就没有预料到最后5题全是填空题,没法用排除法快速找答案。
我这次8月份机考学生当中,数学800分少于6月份机考,英语800分更是一个都没有!当然,我不辅导英语,所以也不知道英语出啥问题了。

安迪
4 楼
看来每个人体验不一样,我娃说时间很充裕,他Module1用了大概10分钟,Module2 用了大概15分钟。
xiaxie8
5 楼
看来每个人体验不一样,我娃说时间很充裕,他Module1用了大概10分钟,Module2 用了大概15分钟。
安迪 发表于 2024-09-08 00:05

您娃是天才!
我没有能够教学生快办法。有些题,学生已经找到用Desmos slider解未知参数的快办法,我却要求他们手算。我老了,不喜欢这种类似于人工智能调参的碰运气办法,只喜欢解析解。
新的不求甚解的时代来临了,数学多个方面有明显硬伤的学生能够靠玩弄Desmos拿800分,而最优秀的学生只能拿750-780分,我该彻底退休了。
nface
6 楼
Mark一下,谢谢lz分享
安迪
7 楼
xiaxie8 发表于 2024-09-08 00:06
您娃是天才!
我没有能够教学生快办法。有些题,学生已经找到用Desmos slider解未知参数的快办法,我却要求他们手算。我老了,不喜欢这种类似于人工智能调参的碰运气办法,只喜欢解析解。
新的不求甚解的时代来临了,数学多个方面有明显硬伤的学生能够靠玩弄Desmos拿800分,而最优秀的学生只能拿750-780分,我该彻底退休了。

过奖了! 他说他大部分心算,然后用计算器检查。步骤太多的直接用计算器。
xiaxie8
8 楼
安迪 发表于 2024-09-08 00:15
过奖了! 他说他大部分心算,然后用计算器检查。步骤太多的直接用计算器。

牛逼!
我现在做College Board那6套题都很少用心算,因为我脑筋不行了。
yqaz
9 楼
xiaxie8 发表于 2024-09-08 00:06
您娃是天才!

网络里什么人什么动机的都有,别跟所有的答复较真。谢谢分享
安迪
10 楼
xiaxie8 发表于 2024-09-08 00:17
牛逼!
我现在做College Board那6套题都很少用心算,因为我脑筋不行了。

您年轻时肯定也可以的。现在还能辅导学生已经很牛了!
xiaxie8
11 楼
安迪 发表于 2024-09-08 00:18
您年轻时肯定也可以的。现在还能辅导学生已经很牛了!

我上高中时主要靠心算,当时计算器不普遍。我上大一的时候亲戚才送了我第一个Casio图形计算器。
安迪
12 楼
xiaxie8 发表于 2024-09-08 00:21
我上高中时主要靠心算,当时计算器不普遍。我上大一的时候亲戚才送了我第一个Casio图形计算器。

您肯定是从小喜欢并擅长数学。 我觉得您的教学方法挺好的,教给学生解题思路,长远来看,比教考试技巧更有益。
xiaxie8
13 楼
您肯定是从小喜欢并擅长数学。 我觉得您的教学方法挺好的,教给学生解题思路,长远来看,比教考试技巧更有益。
安迪 发表于 2024-09-08 00:28

我不再教SAT了。
希望后来者能够教学生如何用Desmos slider快速找到a, b, c值。8月机考没有特别难的统计或几何题,但有太多这种求未知a, b, c值的代数题。
pinkiee
14 楼
Mark
beperfect
15 楼
楼主教SAT? 有班吗?
ChunYouBaiHua
16 楼
请问college board 有针对PSAT/NMSQT的online practice test吗?我看好像跟sat 是一个练习题?
bayside
17 楼
谢谢楼主分享!
很喜欢这种分享贴,希望华人上这种帖子更多一些。大家畅所欲言,无论是经验,教训,反思,感慨都可以,对看帖和回帖的朋友都有收获。
aipple
18 楼
有工具确实是要用的嘛。现在允许图形计算器,确实重点不同了
Martian皮皮
19 楼
有act的经验吗
zz99
20 楼
正好请教一个问题 你觉得Princeton Review 的练习题怎么样 我娃做了上面的两套题 反应说那个很难用,一个是很卡,有时做好的答案提交的时候全没了 另一个他觉得Princeton Reviews的难度比bluebook的大很多 应该继续使用Promceo Review 来复习准备Sat吗?
goodboys
21 楼
谢谢分享
sunshine18
22 楼
谢谢分享
xiexie2025
23 楼

你家娃参加AMC竞赛吧?
Dbhb
24 楼

如果第一部分用了10 分钟,第二部分肯定不止15 分钟,听数学很好的孩子说第一套有时间检查2,3遍,第二套也就多了10分钟左右。没时间检查几遍。哪孩子这次满分,说第二部分不难但也不是那么容易。当然你家孩子是那种mathcount全国抢答赛的级别,一看题可以心算出结果的,我也是信的,我们现在都是普娃在讨论SAT考试。第二部分最后的填空题,难度肯定是有的,而且错了自己也不知道,因为没有正确选项指导,一般孩子有时间就是把最后填空题再做一遍。
CK
25 楼

这是真的?最后是满分吗?
xiaxie8
26 楼
楼主教SAT? 有班吗?
beperfect 发表于 2024-09-08 01:16

我从来不开SAT班。
我十几年前在Kaplan教过GRE数学部分和在Princeton Review教过MCAT普通物理和化学部分,都是24人左右大班。现在这两家公司在本地都缩减很快,我教过的大班以及它们在弗吉尼亚州北部的分部都早已消失多年了。本地大班无法针对学生个人进行调整,已经被淘汰。
我建议如果学生做题错误率高的话,还是做题时找个本地tutor盯着,便于及时发现错误。
xiaxie8
27 楼
ChunYouBaiHua 发表于 2024-09-08 05:42
请问college board 有针对PSAT/NMSQT的online practice test吗?我看好像跟sat 是一个练习题?

PSAT和SAT应该是一样的题型,所以练习题通用。目前College Board SAT有6套,而PSAT有2套。
我大部分学生喜欢做纸上题目,所以我前几个月让他们下载打印。
https://satsuite.collegeboard.org/practice/practice-tests/paper
xiaxie8
28 楼
aipple 发表于 2024-09-08 06:58
有工具确实是要用的嘛。现在允许图形计算器,确实重点不同了

今年机考数学题的重点和往年纸考数学题的重点发生了很大变化。
今年强调Desmos网上图形计算器的灵活应用。如何用slider解决多于一个参数的问题,还是我的一个华人美女高中生教我的。
jiangjiang
29 楼
我家孩子不是竞赛娃,就是10年级学完calculus的水平。准备sat也就是做完官网上的6套题,没有上什么补习班,连前面提过的Princeton review都没做过。孩子反映说8月考试数学比测试题稍稍难一点。但时间还是充裕可以检查一遍的。
xiaxie8
30 楼
正好请教一个问题 你觉得Princeton Review 的练习题怎么样 我娃做了上面的两套题 反应说那个很难用,一个是很卡,有时做好的答案提交的时候全没了 另一个他觉得Princeton Reviews的难度比bluebook的大很多 应该继续使用Promceo Review 来复习准备Sat吗?

zz99 发表于 2024-09-08 07:29

我在今年8月份SAT考分出来之前,曾经推荐Princeton Review SAT模拟题。
现在既然实际机考考分和Princeton Review SAT 2024 PT #1考分出入如此之大(我Princeton Review SAT 2024 PT #1数学考800分的,这次实际机考最多才780分,而我Princeton Review SAT 2024 PT #1数学Module 2 Hard错了2至3题的并且不是简单计算错误而是统计和几何知识有硬伤的,这次实际机考却得了800分),所以我不再推荐Princeton Review SAT模拟题!
如果大家已经做完College Board6套SAT和2套PSAT,但还有做题瘾的话,可以试试SAT人工智能模拟题,选它们免费或者最便宜的计划。不过做题不在多,而在于做错了要找出为什么错,是不小心错,还是哪个知识点没有掌握。如果是知识点缺陷,问真人或者问AI马上填补。
美国3大SAT人工智能模拟题网站:
https://www.rtest.ai/
https://acely.ai/
https://www.uworld.com/

xiaxie8
31 楼
CK 发表于 2024-09-08 12:05

肯定是满分了!
xiaxie8
32 楼
我家孩子不是竞赛娃,就是10年级学完calculus的水平。准备sat也就是做完官网上的6套题,没有上什么补习班,连前面提过的Princeton review都没做过。孩子反映说8月考试数学比测试题稍稍难一点。但时间还是充裕可以检查一遍的。
jiangjiang 发表于 2024-09-08 12:25

这说明您家孩子数学基础非常扎实。
8月数学考试的确比第5-6套时间上稍微紧张一点,但没有任何新题型,会用Desmos slider的同学自然做得又快又准。
安迪
33 楼
xiexie2025 发表于 2024-09-08 11:36
你家娃参加AMC竞赛吧?

参加过。SAT的数学题对于参加数学竞赛的孩子确实比较简单,关键是要细心。做完后最好用计算器检查。
安迪
34 楼
CK 发表于 2024-09-08 12:05

是满分,算是正常发挥。
安迪
35 楼
Dbhb 发表于 2024-09-08 12:00
如果第一部分用了10 分钟,第二部分肯定不止15 分钟,听数学很好的孩子说第一套有时间检查2,3遍,第二套也就多了10分钟左右。没时间检查几遍。哪孩子这次满分,说第二部分不难但也不是那么容易。当然你家孩子是那种mathcount全国抢答赛的级别,一看题可以心算出结果的,我也是信的,我们现在都是普娃在讨论SAT考试。第二部分最后的填空题,难度肯定是有的,而且错了自己也不知道,因为没有正确选项指导,一般孩子有时间就是把最后填空题再做一遍。

他确实心算能力挺强的
xiaxie8
36 楼
安迪 发表于 2024-09-08 12:45
他确实心算能力挺强的

这么好的头脑建议去做金融赚大钱。
安迪
37 楼
xiaxie8 发表于 2024-09-08 13:04
这么好的头脑建议去做金融赚大钱。

谢谢建议!金融他还没接触过,目前想当工程师:)
CK
38 楼
安迪 发表于 2024-09-08 12:43
是满分,算是正常发挥。

那我就放心了。我看楼主这么说,以为SAT变难了。
sunnyStore
39 楼
这个帖子增长了我的认识。 我在canvas的bank 库里面找了一份大学生数学入学placement test的题目,然后把embeded的desmos改成SAT的模式。 然后试着做了做,比按TI-84速度要快很多。
干脆以后小孩养成习惯数学SAT的考试,放弃手写,直接选择应该用的desmos计算器,这样极大增加的速度。 也就是说SAT的数学不再是考数学手工运算能力,而是在考在desmos的帮助下,怎样多块好省的得出正确答案。
以后大家做SAT样题练一练手感的时候,哪怕是样题是纸打印的,也放弃手算,在计算机或手机,ipad上自行在上面网页打开对应考试的计算器模式,就可以了。 对应网址是: desmos.com/practice下面choose Assessment里面选择College Board(Digital PSAT, NMSQT and SAT) 如果是ACT的话,也可以改成ACT模式。
xiexie2025
40 楼
安迪 发表于 2024-09-08 12:40
参加过。SAT的数学题对于参加数学竞赛的孩子确实比较简单,关键是要细心。做完后最好用计算器检查。

那就对了:-)今年机考数学比较难的题难度相当于AMC的前五道题。所以你家孩子这速度一看就知道是竞赛娃。
llyylei
41 楼
mark 一下来学习
安迪
42 楼
xiexie2025 发表于 2024-09-08 13:42
那就对了:-)今年机考数学比较难的题难度相当于AMC的前五道题。所以你家孩子这速度一看就知道是竞赛娃。

估计有不少比他更快的
xiexie2025
43 楼
安迪 发表于 2024-09-08 13:55
估计有不少比他更快的

不用比快,竞赛娃肯定都是轻松满分:-)
cbzdtz
44 楼
sunnyStore 发表于 2024-09-08 13:32
这个帖子增长了我的认识。 我在canvas的bank 库里面找了一份大学生数学入学placement test的题目,然后把embeded的desmos改成SAT的模式。 然后试着做了做,比按TI-84速度要快很多。
干脆以后小孩养成习惯数学SAT的考试,放弃手写,直接选择应该用的desmos计算器,这样极大增加的速度。 也就是说SAT的数学不再是考数学手工运算能力,而是在考在desmos的帮助下,怎样多块好省的得出正确答案。
以后大家做SAT样题练一练手感的时候,哪怕是样题是纸打印的,也放弃手算,在计算机或手机,ipad上自行在上面网页打开对应考试的计算器模式,就可以了。 对应网址是: desmos.com/practice下面choose Assessment里面选择College Board(Digital PSAT, NMSQT and SAT) 如果是ACT的话,也可以改成ACT模式。

请教canvas 的bank库在哪里
半个马和甲
45 楼
弱弱的问下,如果有个学生,裸考(从来不补习功课,也没练习过考题)第一次考 ACT就满分代表什么呢? 可以代表学生本身很聪明吗?
话说ACT 和SAT 比,有很大区别吗? 这两个考试拿满分到底难不难啊?
cbzdtz
46 楼
xiaxie8 发表于 2024-09-08 12:29
我在今年8月份SAT考分出来之前,曾经推荐Princeton Review SAT模拟题。
现在既然实际机考考分和Princeton Review SAT 2024 PT #1考分出入如此之大(我Princeton Review SAT 2024 PT #1数学考800分的,这次实际机考最多才780分,而我Princeton Review SAT 2024 PT #1数学Module 2 Hard错了2至3题的并且不是简单计算错误而是统计和几何知识有硬伤的,这次实际机考却得了800分),所以我不再推荐Princeton Review SAT模拟题!
如果大家已经做完College Board6套SAT和2套PSAT,但还有做题瘾的话,可以试试SAT人工智能模拟题,选它们免费或者最便宜的计划。不过做题不在多,而在于做错了要找出为什么错,是不小心错,还是哪个知识点没有掌握。如果是知识点缺陷,问真人或者问AI马上填补。

谢谢分享
shanggj
47 楼
xiexie2025 发表于 2024-09-08 13:42

”AMC的前五道题“ AMC12的前五道题?
sunnyStore
48 楼
cbzdtz 发表于 2024-09-08 14:14
请教canvas 的bank库在哪里

一般大学里面有专门负责大学生数学placement test的staff或lecturer,每年快开学的时候他们会把这个test在canvas共享群发给相关department的faculty。
如果用哪本书做教材的话,出版社那里也有各个书的test bank导入canvas的压缩包。
如果你导入过,或者有人跟你分享过,你在test bank里面就可以搜到。

笑鱼饵
49 楼
Mark.
CK
50 楼
sunnyStore 发表于 2024-09-08 13:32

居然还能这样。。。牛
sunnyStore
51 楼
LZ确实point out很重要的一个问题,就是在desmos提供的情况下,怎么最快得到正确答案,因为出题人也并不在希望有人手算了。
比如下面一个简单题目, 用desmos可以在15秒里面就得出正确答案,但如果是计算比较慢的,自己化简的学生,说不定要花1分钟,太不合算了。
想起10年前才工作,有个老教授说,哎,我还要教学生怎么按计算器。美国为了学生计算能力差,考试专门可以按计算器,创造出了TI-84。LZ的帖子让我意识到,也许要不了多少时候, 本科生或者高中生也会慢慢淘汰用TI-84。疫情极大化的推动了大学里面本科生考试的online化。
到我儿子考SAT,学代数,几何的时候,可能都用online计算器,不用自己按了。本来其实TI-84也就是个中学,大学本科中间产品,因为到复杂的,真的到生活,工作,复杂一些的学习中都用软件,或者自己编程。我们在见证一个产品TI-84正在走向过去式,account,finance的一些专业考试还要用TI-84,但是它的功能要被online计算机替代太容易了。也许用不了多久TI-84就被时代淘汰了,有些类似于打字机。不知道,这个过程会有多块。
我没有研究过SAT,因为我娃还距离比较远。不过让用desmos玩玩各种函数简单粗暴求解short cut找出答案还挺好玩的。越复杂的函数问题,或者统计问题, desmos节约的时间更加是巨大,因为只要拉拉变变就出来了。有些类似于博弈,如果出题者已经的是假设做题的学生是用desmos,那么再手算,速度上就非常不合适了。而且越复杂的题目,手算和计算机出来的结果差距越大。
支持大家小孩拿SAT样题练练的时候,哪怕是打印的纸版题目,也开着desmos APP求解。(当然学生这个与是不是会这类型函数,或统计,是两码事情了。只是说怎么在出题人假设做题学生用desmos的前提下,怎样最快速度答题。)

MajiaZ
52 楼
剑骨琴心 发表于 2024-09-07 23:53
真的是速度的原因吗

不觉得。我家的数学英文都说有时间检查,就是自己粗心,再检查,数学也没满分。
sunnyStore
53 楼
不觉得。我家的数学英文都说有时间检查,就是自己粗心,再检查,数学也没满分。
MajiaZ 发表于 2024-09-08 15:55

从准确性的角度, desmos也完胜手算,至少在函数和统计上。 人的大脑在抄写的时候,会重复自己不小心的错误(比如那个数字看错之类,加减号看错之类的),但属于计算器不会,因为与题目side by side比较,一扫就知道对错了。

剑骨琴心
54 楼
谢谢楼主分享
zoneu
55 楼
从来没听说过desmos,一问娃她居然已经在用了,说特别好用。
Dbhb
56 楼

这真的是SAT考试的本意吗?这样小学加减乘除也直接计算器,初中方程也不用解了。AMC是不准用计算器的吧,更高级的数学都是证明题啊,怎么弄。
CK
57 楼
sunnyStore 发表于 2024-09-08 15:50
LZ确实point out很重要的一个问题,就是在desmos提供的情况下,怎么最快得到正确答案,因为出题人也并不在希望有人手算了。
比如下面一个简单题目, 用desmos可以在15秒里面就得出正确答案,但如果是计算比较慢的,自己化简的学生,说不定要花1分钟,太不合算了。
想起10年前才工作,有个老教授说,哎,我还要教学生怎么按计算器。美国为了学生计算能力差,考试专门可以按计算器,创造出了TI-84。LZ的帖子让我意识到,也许要不了多少时候, 本科生或者高中生也会慢慢淘汰用TI-84。疫情极大化的推动了大学里面本科生考试的online化。
到我儿子考SAT,学代数,几何的时候,可能都用online计算器,不用自己按了。本来其实TI-84也就是个中学,大学本科中间产品,因为到复杂的,真的到生活,工作,复杂一些的学习中都用软件,或者自己编程。我们在见证一个产品TI-84正在走向过去式,account,finance的一些专业考试还要用TI-84,但是它的功能要被online计算机替代太容易了。也许用不了多久TI-84就被时代淘汰了,有些类似于打字机。不知道,这个过程会有多块。
我没有研究过SAT,因为我娃还距离比较远。不过让用desmos玩玩各种函数简单粗暴求解short cut找出答案还挺好玩的。越复杂的函数问题,或者统计问题, desmos节约的时间更加是巨大,因为只要拉拉变变就出来了。有些类似于博弈,如果出题者已经的是假设做题的学生是用desmos,那么再手算,速度上就非常不合适了。而且越复杂的题目,手算和计算机出来的结果差距越大。
支持大家小孩拿SAT样题练练的时候,哪怕是打印的纸版题目,也开着desmos APP求解。(当然学生这个与是不是会这类型函数,或统计,是两码事情了。只是说怎么在出题人假设做题学生用desmos的前提下,怎样最快速度答题。)

你这个例子里,真的考题本意就是让学生拿个计算器按一按?这样学数学转变成按机器出结果,对教育学生有意思么?要是机器没电了或者出故障了,这些学生都要恢复成白痴了么。
剑骨琴心
58 楼
sunnyStore 发表于 2024-09-08 15:50

我不懂,请教一下,sat正规考试的时候让用这个desmos slider网站或者app吗
sunnyStore
59 楼
zoneu 发表于 2024-09-08 16:13
从来没听说过desmos,一问娃她居然已经在用了,说特别好用。

No,No,No 学习的时候千万要少用,这个应付考试可以,应付老师作业也行。 但心里要明白,它其实极大减少了学生对代数的认知,因为学生自己手解函数,验算的能力在大大削弱。
打个比方,你觉得美国小学生的计算能力怎样。当然计算能力不重要,分数计算反正也不用手算了。但是他们没有number sence。同样如果用软件学代数,就会引起失去自我代数sense的develop。然后导致只是会用软件。
用软件学习,会让大部分中学生数学能力削弱。他们会失去对代数的基本sense。
我朋友在欧洲一个小国家大学里面做教授,发现学生经济系的学生没有办法自己分析增减性,然后他们学校有高中老师给大学教授讲讲高中学生学了啥,原来他们学函数的时候就是用软件点点画画。以后朋友出考题的时候,学生就用软件化,然后分数一下子提高了。但其实本身学生是缺乏对Revenue=p(a-bp)这个关于revenue函数的二次函数的认识的。他们会用软件算,但是他们无法有那种intuition,向下的二次函数有个最大点,先增加再减少。当学生对失去了代数感的时候,很多大学的带公式各种基础知识,他们会失去那种锐度。
学习中,能手算,尽量手算。 至于考试,作业,SAT,那个是跟着学校老师后面的一种应试策略。玩玩就可以,不能产生学习依赖。

sunnyStore
60 楼
剑骨琴心 发表于 2024-09-08 16:35
我不懂,请教一下,sat正规考试的时候让用这个desmos slider网站或者app吗

是的,你点SAT模考题目,旁边calculator就出现这个页面了, 你看上面写的college board。。。。 就是embeded SAT考试页面里面的计算器,可以跟题目side by side显示。计算器在左,题目在右。
左蹄猪猪
61 楼
谢谢虾蟹老师分享
zoneu
62 楼
sunnyStore 发表于 2024-09-08 16:39
No,No,No 学习的时候千万要少用,这个应付考试可以,应付老师作业也行。 但心里要明白,它其实极大减少了学生对代数的认知,因为学生自己手解函数,验算的能力在大大削弱。
打个比方,你觉得美国小学生的计算能力怎样。当然计算能力不重要,分数计算反正也不用手算了。但是他们没有number sence。同样如果用软件学代数,就会引起失去自我代数sense的develop。然后导致只是会用软件。
用软件学习,会让大部分中学生数学能力削弱。他们会失去对代数的基本sense。
我朋友在欧洲一个小国家大学里面做教授,发现学生经济系的学生没有办法自己分析增减性,然后他们学校有高中老师给大学教授讲讲高中学生学了啥,原来他们学函数的时候就是用软件点点画画。以后朋友出考题的时候,学生就用软件化,然后分数一下子提高了。但其实本身学生是缺乏对Revenue=p(a-bp)这个关于revenue函数的二次函数的认识的。他们会用软件算,但是他们无法有那种intuition,向下的二次函数有个最大点,先增加再减少。当学生对失去了代数感的时候,很多大学的带公式各种基础知识,他们会失去那种锐度。
学习中,能手算,尽量手算。 至于考试,作业,SAT,那个是跟着学校老师后面的一种应试策略。玩玩就可以,不能产生学习依赖。

确实。我娃已经过了那个时期了,sat也考过了。我也不知道她什么时候开始用的。
fogger
63 楼
回复 51楼 sunnyStore 的帖子
这么搞下去中学生的数学水平还要继续下降
安迪
64 楼
zoneu 发表于 2024-09-08 16:52
确实。我娃已经过了那个时期了,sat也考过了。我也不知道她什么时候开始用的。

我娃学校是从六年级开始让用的
hanjiang
65 楼
安迪 发表于 2024-09-08 17:16
我娃学校是从六年级开始让用的

刚问了孩子,6年纪开始用的
神仙鱼
66 楼
sunnyStore 发表于 2024-09-08 16:39

"不能产生学习依赖", 这个要求学生自觉做到真的太难了。刚才我也问了一下家里的高中娃,他说知道,因为老师上课就是用这个软件教课的。既然学校都是这么教,真的很难要求这些ABC学生主动去手算。难怪美国大众的数学水平一代不如一代了。。。
xiang2010
67 楼
Thank you for sharing
夏风吹过
68 楼
mark
fogger
69 楼
回复 66楼 神仙鱼 的帖子
基础数学教育真是毫无底线,在作死的道上一路狂奔
sunnyStore
70 楼
按照博弈论you think I use desmos & I think you think I use desmos的假设下,
假设出college board发现超过80%的人使用desmos解决函数问题。他们会怎么做。
(a)他们会去增加函数的复杂度来达到函数方面的区分度,就是楼主说不止一个参数。那么在有两个参数的情况下,手算和玩desmos之间速度相差太大了。
(b)他们会加入几道难题,因为desmos会大大节约时间。那么节约出的时间就会可以去思考一些难题。
换句话说,在节约时间,提高准确度,有更多时间做难一些的题目,的角度上,逼迫所有人都去玩desmos。
看普通中学algebra的书,我就意识到,出题人是假设做题人使用计算器的,因为他们的数字有的会很繁(没有深度,就单纯数字上的繁)。从时间优化的角度,应付学校,应付标考,我支持他使用计算器,或者desmos。
当出题者不预期学生手算时,手算是没有意义的。很遗憾,这里不仅仅包括标考,甚至包括了学校一般教育,从学校作业和教科书的数字有没有精心构造就可以看出来了。很多繁的数字,其实就对数学本身意义并没有改变,而潜台词就是用计算器或者APP。
LZ这个帖子的意义也说明,对于机考SAT,应该放弃手算。
这是一种应试策略,与数学能力毫无关系。
至于软件是不是增强学生数学能力,以及与未来的接轨性, visualize数字多重要等等。这个College board和中学老师能找出一堆冠冕堂皇的说法出来描述。 不用软件,在数学教育中不political correct,因为不跟上人人都会用画画图的时代了。美国中学数学教育鼓吹自己是走在时代前列了,人家都是out of date。
一个简单的二元一次方程组,两条直线都无法手算交点的学生,你认为将来大学他们学线性代数的性质,运算,能了解多少?但大环境这样,我们无能为力。
manibear
71 楼
谢谢分享
cavine747
72 楼
重要信息,感谢分享
黑妞
73 楼
又一次刷新了我对美国数学教育的认识。谢谢楼里分享的各位!
ILuvSunshine
74 楼
xiaxie8 发表于 2024-09-08 12:25
今年机考数学题的重点和往年纸考数学题的重点发生了很大变化。
今年强调Desmos网上图形计算器的灵活应用。如何用slider解决多于一个参数的问题,还是我的一个华人美女高中生教我的。

我怎么都看不懂第二段话啊,还是数学比较好的出来的…我再研究研究,谢谢分享!准备翻译翻译转告给娃。
lilaclilaclilac
75 楼
谢谢分享!
nicole
76 楼
CK 发表于 2024-09-08 16:26
你这个例子里,真的考题本意就是让学生拿个计算器按一按?这样学数学转变成按机器出结果,对教育学生有意思么?要是机器没电了或者出故障了,这些学生都要恢复成白痴了么。

图解法本来就是解方程的一种常用方法。手算也就一元二次方程能算一下,高次的不还是得靠计算机?
xiexie2025
77 楼
shanggj 发表于 2024-09-08 14:26
”AMC的前五道题“ AMC12的前五道题?

10和12重复率不少啊,前面的题目难度也没有偏差太大。给出这个评价的(难度相当于amc前五题)学生考的是AMC12,所以就算是12的前五题吧
Wmerep
78 楼
谢谢分享!
xiexie2025
79 楼
半个马和甲 发表于 2024-09-08 14:15
弱弱的问下,如果有个学生,裸考(从来不补习功课,也没练习过考题)第一次考 ACT就满分代表什么呢? 可以代表学生本身很聪明吗?
话说ACT 和SAT 比,有很大区别吗? 这两个考试拿满分到底难不难啊?

ACT和SAT比是题量大很多。ACT的数学和以前纸考SAT数学比ACT更难。
ACT阅读量大但是题目不拐弯,SAT阅读的题目更不容易理解。所以如果阅读速度快,但是理解深度不够,应该ACT阅读更能得高分。
ACT一次满分如果是11年级以后的学生不觉得奇怪,如果是9年级左右的,那阅读的能力是很赞的。
CK
80 楼
nicole 发表于 2024-09-08 19:44
图解法本来就是解方程的一种常用方法。手算也就一元二次方程能算一下,高次的不还是得靠计算机?

高中生被要求手动解高次的方程了?什么时候啊,美国还是中国。二次方程是基本要求了。
sunshine18
81 楼
xiaxie8 发表于 2024-09-08 12:29

mark
sunshine18
82 楼

mark, thanks
yayavino
83 楼
Mark mark mark
lovebaby
84 楼
Mark.
2wawa
85 楼
回复 70楼 sunnyStore 的帖子
海士蜃楼,基础不打好,走不远走不深.
Augustines
86 楼
回复 1楼 xiaxie8 的帖子
Mark
charlize
87 楼

mark 谢谢
thesameone
88 楼
Mark Mark
nicole
89 楼
CK 发表于 2024-09-08 19:59
高中生被要求手动解高次的方程了?什么时候啊,美国还是中国。二次方程是基本要求了。

用图解方程也是algebra里的知识点,只不过我们高考不能画图,习惯了上来就手算。如果真在sat碰到这种题,学生用desmos画图得出答案,我只能说这学生用了一个smart的方法。现在desmos解方程坐标只能显示小数,如果想考手动解一元二次方程,完全可以通过设计题目来达到,比如根是分数,要求把根写成a/b 最简形式,问a+b 是几。
m口罩sk
90 楼
fogger 发表于 2024-09-08 17:45
回复 66楼 神仙鱼 的帖子
基础数学教育真是毫无底线,在作死的道上一路狂奔

美国这边一直有说数学是通往某些专业的barriers啊号称要equity要remove它啊,号称人人都可以学那些本来数学要求高的专业而不是被数学拦了,一些州的网友们应该不陌生吧。
Luckymama
91 楼
Mark SAT
jiamagongma
92 楼

学习一下,谢谢分享。美国基础教育真是江河日下。。。
DoubleTulip
93 楼
哎,不知道是好事还是坏事。
dingdang108
94 楼
感谢分享!
wohoy
95 楼
mark……..
jilimy
96 楼
收藏 马上就需要了
过好这一天
97 楼
mark SAT math
cactus_mei
98 楼
怪不得我们stem 学生 1/1000 都不会。不建议投机取巧。
rideoflife
100 楼
mark
woodtank
101 楼
回复 1楼 xiaxie8 的帖子
什么是TJ?
Lovelyfunny
102 楼
回复 30楼 xiaxie8 的帖子
Mark
Lovelyfunny
103 楼
回复 39楼 sunnyStore 的帖子
保存
wdmg
104 楼

长见识了
相关阅读
2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化2024年9月美国移民排期更新!气愤!文殊院网红猫咪拜佛时,被香客一拳打飞(视频)Homedepot劳模多钱一小时?等不及孩子上大学了【24年9月】绿卡排期:稳健静息中,等待新财年名额;因为美国移民局采取了这两个新策略谁中文好的来挑战一下日本游客在圆明园拍照被网红制止上热搜,没想到评论一边倒(视频)Costco app 可以查店里的货品价格明细了大家听过哪些不输原唱的翻唱?跪求推荐!农夫市场逛一逛IB成绩可以兑换美加高校学分?各大名校IB换学分要求汇总!张雪峰再爆预言家!警校火了!2024年警校分数大涨!有关陈冲的一段旧事 [ZT}2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉男人没有自知自明吗增高两年花24万,中产父母正在制造下一个潘展乐我眼睁睁地看着我老婆把我们的儿子打个半死。“美式穷人”代表?连生5娃网红喂幼儿垃圾食品,带领全家一跃成为中产家庭。2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化2024年9月美国移民排期太魔幻了!中国大妈为“绿卡”嫁19岁小鲜肉,被家暴、出资给丈夫“买春”...........没想到旧金山的烤鸭一点也不输四季明福的啊求助万能的华人姐妹,为有腋臭的儿子家里有老鼠怎么办?求增高好穿又有气场的鞋!留学丨留学存档热点问题解答求问, 需要交多少“学费” 、才能买到一套满意的房子?上大学的孩子拒绝作弊!CB加快AP机考进程,2025年将有28门科目采用机考!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。